Выборы на «карусели»
Наш корреспондент весь день наблюдал за тем, как один и тот же человек может проголосовать за Путина четыре раза
- Завтра в 9:50 встречаемся в центре зала в Митино, не забудь паспорт и открепительное, - предупредил меня Никита вечером 3-го. - Хорошо, а надолго это? - Не знаю, смотря сколько раз будем голосовать: может два, может четыре, поэтому рассчитывай на весь день, можешь взять с собой что-нибудь перекусить.
Точно такую же информацию ему сообщил Игорь. Это парень, который за три недели до выборов обзванивал своих знакомых, предлагая проголосовать за 3000 рублей за Владимира Путина. Схема проста: берешь открепительное, паспорт, приезжаешь в назначенное время в назначенное место. Дальнейший инструктаж получаешь там.
Как сделать так, чтобы твоя фамилия оказалась в списке «голосующий» за 3000? В моем случае Игорь, знает моего хорошего друга Никиту, и знает одного из организаторов «аттракциона щедрости». Ты сообщаешь свою фамилию и имя, он набирает людей и отправляет список организатору. Совершенно постороннему человеку принять участия не предлагают, только через знакомых.
К 10-ти часам утра 4 марта у торгового центра «Митино» рядом с метро уже собралось много молодых людей. 5 человек были на машинах.
- Если у тебя есть машина, можешь на 1000 рублей больше получить. Нужно будет развозить ребят по участкам. Но не только своих, незнакомых тоже, - предложил Игорь за три дня до выборов.
Почти все друг друга знают. Поэтому общаются на отдаленные темы, выборы почти не обсуждают. Среди примерно 25 человек, находящихся в моем поле зрения, 5 девушек.
- Привет, ну что, где Игорек? - поинтересовались у Никиты ребята, когда мы подошли.
- Да я и сам не знаю, видел только что Мишу, значит, он тоже где-то здесь. Они вместе должны были приехать.
- Это все люди? – я попытался сделать расчет поточнее.
- Скорей всего нет, часть может подъехать уже к участкам, таких, как мы, может быть, будет человек 50. Точно больше, чем ты сейчас видишь, - предположил Никита.
Если присмотреться, можно и заметить много молодых людей, слоняющихся в ожидании чего-то.
- Что-то нас уже здесь толпа собирается, - заметил один из участников. Может, разойтись пока? – впервые за полчаса я услышал фразу, хоть как-то касающуюся происходящего.
- Да, можно, пойдемте пока что ли позавтракаем в Маке.
Народ разошелся. Кто-то пошел в МакДональдс подкрепиться и посидеть в интернете, кто-то в торговый центр. Ребята вышли из магазина с тремя литрами пива. Время, когда должны были поехать в какое-то другое место, постоянно переносилось. Сначала сказали ждать полчаса, через полчаса еще минут 20-30. В 11:15 мы все еще никуда не сдвинулись. И сколько еще ждать не знает даже Игорь. Он спокойно сидит с друзьями, обсуждает машины. Выборы? Нет, о них разговоры почти не ведут.
Примерно в 11:30 появились адреса с избирательными участками, куда нужно ехать голосовать. Одним из организаторов «карусели» выступал родственник Игоря, ему нужно было набрать определенное количество человек, а парень ему в этом помогал. Предложил всем друзьям, те, в свою очередь, подключили своих знакомых.
- У нас 18 февраля было собрание, где говорили о порядке прохождения избирательных участков. Нас было человек 10 – это «бригадиры» групп. А мы, в свою очередь, должны вам это же объяснить. Проводил его мужчина, один из главных организаторов. Он не представлялся, кто его направил тоже не разглашал. Сказал, что в стране напряженная политическая ситуация, и мы должны поддержать правящую партию и Владимира Путина.
- Каждому участнику выдадут наклейку с изображением герба района, ее нужно будет наклеить на обложку паспорта. Приходите на участок, подходите к секретарю под определенным адресом, отдаете ему паспорт. Главное вести себя естественно, не трястись, не волноваться. Все. Он выдает вам бланки, вы делаете правильный выбор – за Путина, - такой краткий инструктаж я услышал от Никиты.
Отдавать открепительное можно только в крайнем случае, если заметил кто-то из наблюдателей или в случае какой-то другой конфликтной ситуации. Если все-таки спросили, нужно сделать невинный вид, сказать, что случайно забыл отдать.
Сегодня все именно так и было. Ребята разбились по группам: 5-6 человек на машину. Водителям дали листок с номерами избирательных участков, адресами, по которым участники «проживают» и фамилией депутата муниципального собрания района Митино. То есть, голосовать нужно было не только за Путина, но и за «проплаченного» депутата.
В 11:50 группа ребят выехали на первый участник. В основном группы больше не пересекались. Участки у всех были одинаковые, но приезжали туда в разное время.
В 13:20 я с пятью ребятами приехал на участок. Пошли голосовать с Никитой. Он подошел к столику с указанным адресом, женщина посмотрела его паспорт, попросила расписаться под чужой фамилией, дала бланки. Про открепительное даже не спрашивала. (есть видео). После того, как Никита проголосовал, мы спустились вниз, спокойно пошли в столовую пить чай. Через пару минут к нам подошел еще один участник Женя.
- О, и вы здесь? Как дела? Ну что, проголосовали? – он сделал вид, что удивился, увидев нас.
- Да, мы уже. Сейчас домой пойдем, может, в кино вечером?
В 14:05 мы приехали на второй по счету участок.
После каждого участка Никита звонил Игорю и предупреждал: «Ну мы все, куда дальше?». Нам говорили следующий адрес.
На третий участок мы приехали в 15:00. По стандартной схеме зашли с Никитой в школу. Вели себя непринужденно. Не шли сразу голосовать: сначала смотрели, что продают, стенды с расписанием, делали вид, что что-то читаем. Так и в этот раз: решили перед голосованием сходить в туалет. У стойки охраны стояли шесть сотрудников полиции и громко что-то обсуждали, смеялись. Я перепутал туалет, один из сотрудников громко рассмеялся: «Это женский!».
- А где мужской?
- А там, под лестницей! – пошутил веселый дядя полицейский.
Ни за каким порядком в то время, когда мы пришли на участок сотрудники полиции не следили. Они очень уютно устроились у входа и весело проводили время.
За столиком сидели двое наблюдателей, но никакого подозрения мы у них не вызвали. Только в этот раз Никита перепутал женщину, к которой нужно было подойти. Но она не растерялась, указала ему на соседний столик:
- А где у вас открепительное? – спросила она.
- Ой, да где-то здесь должно быть, в обложке, - с полной уверенностью ответил парень.
- Ну, вам за соседний столик нужно.
Пересев за соседний стол, удостоверение Никита не доставал. Сказал, что забыл его в сумке. Секретарь полностью переписала его паспортные данные, вписав их в список, голосующих по открепительным.
Когда мы выходили из участка, полицейские продолжали дружно обсуждать что-то. Через 10 минут позвонил Игорь:
- Вы уже голосовали на участке N?
- Нет, только я один успел, - объяснил Никита.
- Все, не идите туда больше, сваливайте, там открепительные отбирают.
Мы сели в машину и поехали обратно к МакДональдсу. Решили, что пора и пообедать. По дороге активно обсуждали «наш выбор».
- А что нам за это будет? – все-таки задумывались ребята.
- В тюрьму сядешь.
- Нет, ну не в тюрьму, но условный срок могут дать. Ты все-таки закон нарушаешь.
Подъехав снова к торговому центру, откуда все и начиналось, ребята уже не хотели никуда ходить. Мы попробовали поискать адрес еще одного участка, но найти не смогли. Оставалось ждать, когда заплатят деньги. Все снова занялись своими делами.
- Вы открепительные отдали? – спросил нас один из организаторов.
- Нет, у нас все еще остались.
- А у нас на первом участке забрали. Видимо баба на жопу села, испугалась. Потом все говорят, что нормально проходили этот участок, никто открепительное не забирал.
- Ну, может, вы к другому секретарю подошли?
- Да хрен их знает, может. Нам же лучше. Мы один раз проголосовали, а потом только возили всех.
Часть набранных Игорем людей голосовала один раз, кто-то не голосовал вообще. Но так случилось в моей группе. За другими наблюдать я не мог. По идее, мы должны были проголосовать хотя бы на 6 участках. И наши 30 голосов превратилось бы в 180. В 19:15 ребята, которые не отдали открепительные, пошли на ближайшие участки голосовать уже «честно», отдавая удостоверение.
- На нас так наблюдатель от КПРФ пялился! Как будто через рентген на нас смотрел, - рассказывает Женя, - подошел такой суровый, начал сверять тщательно данные. А у нас открепительные-то настоящие!
Про организаторов известно только то, что они состоят в штабе «Единой России», работают в районе Митино. Поэтому наша «карусель» каталась именно здесь. В 20:00 участникам оставалось лишь ждать обещанных денег. День «честных» выборов закончился, «карусель» остановилась.
PS. Мы располагаем видеозаписями происходившего, а так же номерами участков, которые принимали “карусельщиков”.
http://rusrep.ru/article/2012/03/05/karuseli