Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мировое закулисье вычислили - #1

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мировое закулисье вычислили - #1

Тема закрыта
ПользовательСообщение

14:22
11 Декабрь 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

1096

19:54
12 Декабрь 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

1097

Налог кровью или ювенальная юстиция?

«Браки будут поставлены вне закона, и семейной жизни, как мы это понимаем сейчас, не будет. Детей будут отбирать у родителей в раннем возрасте, и они будут воспитываться надзирателями как государственное имущество». «Дети, отнятые у “нелояльных родителей”, будут получать специальное воспитание, предназначенное ожесточать их». Д-р Джон Колеман, “Комитет 300. Тайны мирового правительства”

 

Действующие лица и основные понятия
Действующие лица этой статьи выбраны не случайно. Есть организации, занимающиеся формированием современной идеологии. Это Римский Клуб, МГЭС. Есть те, кто внедряет ее в жизнь - , ВОЗ, Организация психического здоровья и др.
  1. Международный гуманистический и этический союз (МГЭС) - (International Humanist and Ethical Union, IHEU) — международное объединение организаций, занимающихся развитием и пропагандой идей гуманизма, атеизма, рационализма, светского общества, скептицизма, свободомыслия, этичности, содействующих развитию и становлению нетеистической морали. Учреждён в 1952 году в Амстердаме семью национальными этическими и гуманистическими организациями. В настоящее время МГЭС объединяет свыше 100 организаций в 40 странах и обладает консультативным статусом при Совете Европы, ООН, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ.
  2. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) (World Health Organization, WHO) — специальное агентство Организации Объединённых Наций, состоящее из 193 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения и охране здоровья населения мира. Она была основана в 1948 г. со штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии.
  3. Римский клуб - международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на изучения глобальных проблем. Основана в 1968 итальянским менеджером и общественным деятелем А.Печчеи. Среди членов Клуба преобладают деятели науки и политики из развитых стран. Кроме действительных, есть почетные и ассоциированные члены. Россия в начале 2000-х представлена в Клубе тремя людьми: почетным членом клуба является М.Горбачев, действительными членами – Д.Гвишиани и С.Капица. Ранее членами Клуба были Е.К.Федоров, Е.М.Примаков и Ч.Айтматов. В 1989 в СССР была создана Ассоциация содействия Римскому клубу, после распада СССР она реформировалась в Российскую ассоциацию содействия Римскому клубу (президент – Д.В.Гвишиани). Основным «продуктом» деятельности Клуба являются его доклады, посвященные приоритетным глобальным проблемам и путям их решения.
  4. Гуманистический манифест (Humanist Manifesto) – общее обозначение трёх манифестов, излагающих принципы  современного гуманистического видения мира и носящих следующие названия: «Гуманистический манифест» (1933, также часто называемый «Первым гуманистическим манифестом»); «Второй гуманистический манифест» (1973); и «Гуманизм и его устремления» (2003, также известный как «Третий гуманистический манифест»).
Информационный повод (Молитвы Папы о детях)
Издание AMI-TASS сообщило, что Папа Римский Бенедикт ХVI потребовал 18-го ноября 2009 года полного признания прав детей и уважения их достоинства: “Мои думы устремлены ко всем детям мира, особенно тем, которые живут в трудных условиях и страдают от насилия, болезней, войн и голода”, - сказал римский первосвященник. Он призвал международное сообщество “умножить усилия, чтобы решить драматические проблемы детства”.
Метаморфозы взаимоотношений государства и нравственности
Мы живем на рубеже эпох. Вошли в употребление такие  понятия и явления, в которых есть место ужасающим явлениям, противным самому существу человека, основам жизни на земле и которые представляют собой плод «превратного ума» - эвтаназия, однополые браки, аборты, генно-модифицированные продукты…
Мораль и нравственность всех времен и народов сконцентрирована в словах – «создал Бог человека по образу и подобию Своему». Но в разные времена человечество крестили в другие слова и идеи, которые разными путями уничтожали в человеке образ и подобие Божие – дарвинизм (человек – это результат естественного отбора), фрейдизм (мотивы поведения человека лежат в области бессознательного, то есть в области его эго) и т.п. В итоге, на рубеже эпох и при переходе в 3 тысячелетие, человечество привели к гуманизму. В результате чего, современный человек стал слепо следовать ценностям либеральной демократии и ее необузданному провозглашению всеобщего равенства и свободы индивидуума. Он снова и снова ведется на революционные утопические лозунги, такие как: Свобода, Равенство, Братство. Однако, этот масонский лозунг, взятый из Устава шотландской ложи, затопил род людской реками крови. Гумманизм дошел до Освенцима и Бухенвальда. Так что же это за мораль, что за ценности?
Взаимоотношения государства и нравственности запутанны и не считываются с листа.
Государство появилось как наиболее изощренный метод реализации власти. Его задачи были сугубо прикладные – защита от внешних врагов, налоги и сборы, содержание управленческого аппарата и др. Государство не является нравственным органом и не регулирует нравственных взаимоотношений между людьми. Право возникло на основах нравственных норм, содержавшихся в Священном Писании – не убий, не кради, не прелюбодействуй…, но регулировало вопросы торговли, войны, найма работников и т.д., и потому всегда отступало от нравственности.
Если Моисей говорит – не убий, то государства развязывают несправедливые войны и революции; или поощряет аборты, стерилизацию женщин (, например, о насильственной стерилизации женщин в Узбекистане, или Африке).
Моисей говорит – не прелюбодействуй, а государства легализуют проституцию, как, например, Государственная Дума РФ ведет процесс легализации этого бизнеса. (или попытке сделать это в Израиле).
Библия называет гомосексуализм противоестественным употреблением одного пола другим, заблуждением, отсутствием Бога в разуме, непотребством и  следствием превратного ума, однако государство и право провозглашают принцип «толерантности» под которым понимается одобрение гомосексуализма (например, за пересмотр отношения к геям и лесбиянкам в вооруженных силах США в 2010 выступил президент Барак Обама; в 14-ти странах мира гомосексуализм легализован и разрешены однополые браки – Исландия, Швеция, Венгрия и др.
Если государство предлагает нам себя вместо церкви, то первые лица государства предлагают нам себя в качестве священников или даже богов. Президенты и премьер-министры высказывают нравственные сентенции, ставят свечи в церквях или синагогах, участвуют в различных общественных мероприятиях, типа Русского Народного Собора. Складывается впечатление, что они духовны, честны, любящие добро, целомудренны, справедливы, благочестивы, воздержаны, держащиеся истинного слова…[1]
К примеру, Джорд Буш младший заявил: “Господь любит вас. И я люблю вас. И вы можете рассчитывать на нас обоих…” Это даже не Папа Римский, а бог!  
В таких обстоятельствах появилась ювенальная юстиция. Это отрасль права, регулирующая отношения государства и подростка. В частности, законодательство предусматривает отъем детей у родителей вследствие “жестокого” обращения с ними и передачу таких детей в приемные семьи.
В результате введения в действие различных нормативных актов[2] в разных странах, ратифицировавших ООН-овские документы о защите прав детей, возросло количество детей, отбираемых от родителей. Судьи порой даже не видят тех, кого собираются отобрать у родителей, а выносят решение на основании рапортов сотрудников ювенальных служб. Из 2 млн. социальных сирот во Франции, по оценкам специалистов, около 1 млн. отнято незаконно; в Германии за последний год было отнято 70 тыс. детей, причем половина — за недостаточно хорошие материальные условия жизни ребенка. В пятимиллионной Финляндии — 11 тыс, в Израиле - 10 тыс.
На вопрос в интервью, сколько всего детей за последний год оказались помещены в приют при живых родителях, председатель совета Всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей России «Много деток – хорошо!», Татьяна Боровикова ответила: “Общую статистику по отъему нам никто не дает, хотя мы за ней обращались. Говорят, государственная тайна. Я слышала, что в прошлом году в России было изъято 170 тысяч детей…”.
Историческая справка
“В связи с расширением экспансии Османской империи возросла необходимость в создании регулярного дисциплинированного пешего войска. Янычарская пехота была создана султаном Мурадом I в 1365 из христианских юношей 12-16 лет (албанцы, армяне, боснийцы, болгары, греки, грузины, сербы, украинцы), впоследствии  воспитанных в исламских традициях. Набор детей в янычары (девширме — налог кровью) был одной из повинностей немусульманского населения империи, поскольку позволял властям создать противовес феодальной тюркской армии. В янычары набирали исключительно христианских детей по разнорядке; иудеи были освобождены от девширме.”
Ювенальная юстиция действует во многих странах Евросоюза, там уже приняты законы, запрещающие любое телесное наказание, к которым относят, в том числе, шлепок или постановку ребенка в угол. Практически все нетелесные наказания трактуются как психическое насилие. В Англии, например, родители не могут в наказание лишить детей карманных денег, поскольку законом предусмотрена некая сумма, которую они должны давать детям независимо от их поведения. Нельзя ограждать детей от влияния деструктивной масскультуры, поскольку любой запрет может быть истолкован как нарушение права на информацию и досуг; родители не могут воспротивиться пропаганде гомосексуализма в детско-подростковой среде, поскольку выбор сексуальной ориентации — это право на самовыражение… Даже наркомания считается не лучшим, но допустимым “альтернативным стилем жизни”.
Родители становятся профессией, которой необходимо специально обучаться, сдавать экзамены и получать право (лицензию) на рождение и воспитание детей, при этом, во многих странах усыновлять детей и брать их под опеку получили право гомосексуалисты и лесбиянки.
Что же это за общество взращивает государство? Что за морально нравственные устои двигают руководителями народов?
Историческая справка
Часто геноциды организовывались посредством рекрутирования коллаборционистов, что в юридической трактовке международного права — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом в его интересах и в ущерб своему государству в среде намеченных жертв.
“Немцы формировали «Еврейскую полицию (капо)» и «советников» для подготовки геноцида евреев, а также вербовали украинцев и русских предателей для проведения геноцида русского населения. Японцы устанавливали марионеточные режимы, уничтожая десятки миллионов китайцев. Американские марионеточные правители, Сигман Ри в Корее и Дьем во Вьетнаме, служили политическим фасадом в то время, как бомбардировщики Б-52 разрушали их страны, сбрасывая миллионы тонн взрывчатки, напалма и отравляющих веществ – убивая и калеча миллионы людей. Геноциды в некоторых случаях являются совместными проектами имперских элит и определенных секторов высших классов общества, подвергающегося геноциду, ощущающих угрозу со стороны жертв геноцида. Так, в Гватемале американские и израильские специалисты по массовым убийствам соединили усилия с белыми выходцами из Европы – гватемальской элитой – в деле уничтожения индейского населения и присвоения его земли как части процесса геноцида». (Из книги Джеймса Петраса «Эпоха модерна и геноциды 20-го Века: Строительство империи и массовые убийства»).
Идеологическое обоснование
Истоки этой идеологии скрыты в деятельности Римского клуба, Всемирной организации психического здоровья и Международного гуманистического и этического союза.
В 70-х годах Римский клуб заслушал ряд докладов и сделал заказы на исследование проектов по глобальному моделированию социальных систем. Перспективы решения социальных глобальных проблем были выражены в книге основателя Римского клуба Аурелио Печчеи «Человеческие качества» , 1977. Он сделал вывод, что успех возможен, прежде всего, путем изменения качеств человека, чего можно добиться путем воспитания «нового гуманизма», включающего глобальность, любовь к справедливости и отвращение к насилию.
Канадский психиатр, один из основателей Всемирной федерации психического здоровья (ВФПЗ), Дж. Брок Чисхолм заявил: «Чтобы добиться мирового господства, необходимо очистить разум человека от его индивидуальности, преданности семейным традициям, национального патриотизма и религиозных догматов». Невротичные дети, заявлял он, появляются вследствие «ядовитых нравоучений», которыми их пичкают родители, а также фрустраций, вызванных неприменимыми понятиями добра и зла, правильного и неправильного. Дж. Брок Чисхолм откровенно сказал: «Если человечеству и суждено освободиться от увечащей его ноши добра и зла, то именно психиатры должны быть первыми, кто возьмёт на себя ответственность осуществить это».
Полвека назад Фуко, один из главных идеологов ХХ столетия сожалел по поводу того, что в эпоху Средневековья забота о человеческой душе, которую брали на себя античные философы, перешла в компетенцию христианских священников и церкви, где философия превратилась в отвлеченное от жизни умозрение. Забота о человеке и его жизни, по мнению Фуко, должна вернуться в компетенцию философов, а человеку необходимо устроить надежное убежище на той земле, где больше нет богов.
В итоге, для «улучшения душевного здоровья»,  Всемирная федерация психического здоровья рекомендовала правительствам ослабить влияние семьи, дабы «освободить детей от принудительной жизни в семье».
Вот почему сегодня высшие наднациональные инстанции объединённой Европы заставляют убирать христианские религиозные символы из школ, прессуют противников гей-парадов и уроков гомосексуальной толерантности в школах, а также поддерживают международную кампанию по пропаганде атеизма с плакатами на рейсовых столичных автобусах Лондона.
Международный гуманистический и этический союз  «тесно сотрудничает» с органами ООН, координирует деятельность национальных и региональных гуманистических групп, «представляет их интересы» в ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и Совете Европы. Хотя с ООН сотрудничают не только гуманисты, но и, например,  Советы представителей традиционных мировых религий, однако именно идеи гуманизма, как противоборство заповедям Бога, нашли поддержку со стороны ООН.
Во Втором Гумманистическом манифесте 1973 года говорится:
  • Мы отвергаем все те религиозные, идеологические или моральные кодексы, которые порочат индивидуальность, душат свободу, подавляют интеллект, дегуманизируют личность;
  • Должно быть признано право на контроль рождаемости, аборт и развод;
  • Большинство разновидностей сексуальных контактов сами по себе не должны быть признаваемы “порочными”;
  • Он (набор прав и свобод человека) предполагает также признание права личности на достойную смерть, эвтаназию и право на самоубийство.
Именно эти принципы (или «ценности») и положены в основу идеологии современного государства. А  ювинальное законодательство, равно как и семейное право, гражданское и другие стали инструментом в деле насаждения этой безнравственной идеологии.
Выводы
Таким образом, можно сделать ряд выводов:
  • В человечество запущен вирус саморазрушения, чему свидетельством изуродованное духовное состояние людей. Вильгельм Вундт – немецкий психолог, в своё время, призывал к «свободе от морали». Нынешние ценности, на самом деле – это свобода от всяких ценностей. А  толерантность – это беспринципность и равнодушие, внедряемое в души народов железной рукой государственных деятелей.
  • Введением в действие “кровавого налога” он кует послушное себе войско, внимающих ему последователей - янычар, которые,  будучи оторванными от семьи, от земли,  лишены ценностей, превратятся через 10-20 лет в развращенное общество, без нравственности и без воспитания.
  • Ювинальная юстиция - это еще один способ геноцида - борьбы правительств со своими народами. Она не защищает подростков, а уничтожает их.

21:07
16 Декабрь 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

1098

Перед тем как подробно разобрать экономическую политику начала XX века необходимо в кратком виде изложить то как развивалась ситуация до момента вступления на престол Николая II.

Отличительной чертой России как империи, были бесконечные войны, которые она вела, что неизбежно приводило к огромным бюджетным дефицитам, потому экономика всегда нуждалась в дополнительном выпуске денежных знаков. Одной из наиболее затратных оказалась Крымская война, вынудившая печатать в больших количествах бумажные деньги.

В эпоху военных походов и реформ Александра II общая сумма бюджетных дефицитов составила, астрономические по тем временам, 1 млрд. руб. причём половина этого миллиарда приходится на 1855—1856. Перекрывать такие огромные затраты пришлось иностранными заимствованиями. Колоссальный рост госдолга привёл к тому, что в бюджете 1857 года из 268 млн. руб. доходов, 100 млн. руб. предназначалось на обслуживание долга. По итогам правления Александра II госдолг увеличился в три раза.

Во времена правления Александра III Россия собирает огромные урожаи хлеба при неурожае в Европе, что позволяет развить до огромных размеров хлебный экспорт. С 1888 года в бюджете появляется новая значительная статья доходов — доходы от казённых железных дорог. В сочетании с политикой экономии это позволило добиться бездефицитного бюджета и даже превышения государственных доходов над расходами. Одновременно вводится политика таможенного протекционизма, что позволяет не только оплачивать проценты по внешнему госдолгу золотом и серебром, но и накапливать государственный золотой запас. Эта политика, однако, приходит к краху вследствие неурожая 1891 года. Правительство было вынуждено запретить в этом году экспорт хлеба и выделить 161 млн. руб. на закупку продовольствия для голодающих. Эти траты заметно сказались на государственной казне, вынудили вновь печатать бумажные деньги и прибегнуть к новым займам.

К моменту вступления на престол Николая II выплаты по госдолгу составляют 20 % государственных расходов. При общем доходе казны 1,7 млрд. руб. на обслуживание долга уходит 346 млн. руб. В 1897 году «финансовый гений», представитель новой волны экономистов-монетаристов, министр финансов С. Ю. Витте, озабоченный успешным вхождением России в мировую экономику, предлагает Императору денежную реформу, направленную на усиление инвестиционной активности и увеличение притока иностранных капиталов в страну. Император соглашается. И в 1897 году проходит реформа, которая привязывает рубль к золоту, и как мы увидим далее, это становится началом краха Российской Империи и потери ею экономического суверенитета.

После реформы в страну хлынул иностранный капитал, который начал строительство новых предприятий. В результате темпы роста промышленности резко повысились. Однако Западу нечего было бояться «рванувшей» вперед России. Чем эффективнее работала экономика России, тем больше дохода получали банки западных стран. Очень показательно что после реформы сумма внешнего долга продолжала расти. Русско-японская война вынудила еще больше увеличить сумму заимствований.  Госдолг увеличился с 6,6 млрд. руб. до 8,7 млрд. руб. Место основного кредитора Российской Империи (около 60 % заимствований) принадлежало Франции.

В 1887-1913 гг. Запад инвестировал в Россию 1783 млн. золотых рублей. За этот же период из России было вывезено чистого дохода - 2326 млн. золотых рублей (превышение за 26 лет доходов над инвестициями - на 513 млн. золотых рублей). Ежегодно переводилось за границу выплат по процентам и погашениям займов до 500 млн. золотых рублей (в современных ценах это 15 млрд. долл.).

За период с  1888-1908 г.г. Россия имела  положительный торговый баланс с остальными странами в сумме 6,6 млрд. золотых рублей. Эта сумма в 1,6 раза превышала стоимость всех российских промышленных предприятий и оборотных средств на них. Иными словами, построив 2 предприятия в России, Запад на деньги России строил 3 предприятия у себя. Поэтому среднедушевой доход в царской России рос намного медленнее, чем среднедушевой доход тех стран, которые  своими «инвестициями и кредитами» грабили Россию.

Более того, все эти предприятия России вовсе не принадлежали. Возьмём, например, книгу  «Ценные бумаги государства Российского», изданную в Москве в 1995 году.  В ней авторы приводят фотографии  образцов ценных бумаг. Внимательно рассмотрев эти фотографии, мы видим, что промышленность России была практически поделена между западными государствами. 

Так, например, акции предприятий, банков и железных дорог Российской Империи, имели надписи на русском, немецком, английском и французском языках, кроме адресов распространения в Санкт-Петербурге и в Москве имели адреса распространения в Европе и Соединенных Штатах.

Иными словами, как минимум 2/3 промышленности России ей не принадлежали и работали не на благосостояние страны, а на поддержание роста иностранных экономик. Не правда ли, весьма знакомая картина?

Прежде всего, Россия даже по объемам промышленного производства отставала от США, Англии, Германии и Франции. Доля ее в совокупном промышленном производстве пяти вышеперечисленных держав составляла всего 4,2%.

В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла 1,72%, доля США – 20%, Англии – 18%, Германии – 9%, Франции - 7,2% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия).

И это притом, что в России в 1913 г. был рекордный (80 млн.т.) урожай зерновых.

Урожайность в среднем по России 8 центнеров с гектара. Показатели очень низкие. Несмотря на это, Россия вывозила ежегодно за границу примерно 10 миллионов тонн зерна. В результате по потреблению хлеба Россия в год потребляла на человека 345 килограмм хлеба. США 992 килограмма, Дания 912 килограмм, Франция 544, Германия 432 килограмма. В свое время об этой ситуации в Германии В.И. Ленин сказал очень интересную фразу: «В Германии царил не просто голод, а блестяще организованный голод»

По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала США - в 9,5 раза,  Англии - в 4,5, Канаде - в 4, Германии - в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании - в 3 раза, Австро-Венгрии - в 2 раза.

Россия продолжала отставать - в 1913 г. ее ВНП соотносился с ВНП Германии как 3,3 к 10, в то время как в 1850 г. соотношение равнялось 4 к 10.

Объемы промышленного производства в 1913 г.:

Страны

Общие, млн. руб.

На душу населения, руб.

США

38 130

397,19

Великобритания

15 500

336,96

Германия

12 400

182,35

Франция

10 540

263,50

Россия

7 750

44,29

Когда говорят об экономическом росте как-то оставляют в стороне одну очень интересную вещь — несмотря на экономический рост, доход на душу населения в России с 1885 года по 1913 снизился почти вдвое, отставание от развитых стран увеличилось почти вдвое. То есть Россия не развивалась, Россия регрессировала.                     

К 1913 году Россия потеряла свой экономический суверенитет. Это только та собственность в России, которая принадлежала иностранному капиталу. Не говоря уже даже о тех кредитах, которые были взяты.

Первая мировая война, в которую 1914 году вступила Российская Империя, с особой четкостью выявила порочность экономической модели взятой на вооружение. Вошедшая в мировую экономическую систему экономика оказалась неспособной обеспечить насущные жизненные проблемы страны и армии, ведущей войну. В результате: золотой запас, составлявший на начало войны 1,7 млрд. руб. в 1914 году, в 1915, уже же через год, уменьшился до 1,3 млрд. руб. а к январю 1917 года составил 1,1 млрд. руб. Внешний долг за первый год войны вырос с 8,8 млрд. руб. в 1914 году, до 10,5 млрд. руб. в 1915, а к январю 1917 года и вовсе составил, - 33,6 млрд. руб.

Для армии не хватало вооружения, для страны продовольствия. Начался выпуск денег, не обеспеченных золотом.  Инфляция достигла 13000%. Крестьяне отказывались продавать продовольствие, и в конце 1916 года государство было вынуждено ввести продразверстку.

Оказалось, что на казенных заводах 122 миллиметровая шрапнель стоит 15 рублей за фунт, а на частном заводе 35 поскольку основные оборонные заводы в Петрограде и на Урале принадлежали иностранному капиталу.

И вот разговор Николая II с начальником главного артиллерийского управления Маняковским:

Николай II: На Вас жалуются, что Вы стесняете самодеятельность общества при снабжении армии.

Маняковский: Ваше величество, они без того наживаются на поставках в армию на 300%, а бывает, что и на 1000.

Николай II: Ну, и пусть наживаются, лишь бы не воровали.

Маняковский: Ваше величество, но это уже даже не воровство, а чистый грабеж.

Николай II: Все-таки не нужно раздражать общественное мнение.

( Н.Яковлев, Указ, стр. 196)

Какие же государственные цели преследовала Россия в первой мировой войне? Всем нам известны разговоры о том, что Россия воевала за Босфор и Дарданеллы. Но зачем они нужны России как государству? Если мы внимательно посмотрим на карту, то мы увидим, что собственно говоря, никакие государственные проблемы приобретением Босфора и Дарданелл не решались. Решались проблемы только торговые. Вот опять возвращаясь к карте. Можно увидеть французский анклав. Наиболее богатые, наиболее плодородные земли, латифундии которые находились под французским влиянием через получение кредитов, через принадлежащие Франции железные дороги. Вывоз зерна через Одессу в направлении Константинополя и необходим был частному капиталу, чтобы отсутствовал курьерский барьер на проливах для того, чтобы спокойно вывозить принадлежащее им зерно в Европу через Средиземное море. Вот поэтому для выполнения тех экономических задач, которые ставили перед собой Англия и Франция, члены Антанты, была втянута в войну Россия.

В итоге Российская Империя рухнула, не выдержав испытания мировой войной. Пришедшее ей на смену Временное правительство не только не исправило положение дел в экономике, а напротив еще более их усугубило. И без того огромный госдолг вырос к июлю 1917 года до 44 млрд. руб. а к октябрю составлял 60 млрд. руб. В стране продолжалась инфляция — избыток денег в обращении. Неизбежным спутником ее было обесценивание денег и рост цен. К февралю 1917 года покупательная способность рубля составляла 27 копеек уже к октябрю 1917 года покупательная способность рубля упала до 6-7 копеек довоенного уровня.

Можно привести такой курьезный пример: единственным нормально работавшим промышленным предприятием в России в марте-октябре 1917 года была Экспедиция заготовления государственных бумаг в Петрограде на Фонтанке (нынешний Гознак, который в 2008 году отметил свой 190-летний юбилей). Эта фабрика при Временном правительстве работала беспрерывно, в 4 смены, и вбрасывала на рынок все новые и новые бумажные деньги, которые стоили все меньше и меньше.На смену потерпевшему политическое поражение Временному правительству пришли большевики, которые и взяли на себя нелегкое бремя решения всех накопившихся проблем. О том, как они это сделали, и в какой мере у них это получилось, мы рассмотрим подробно  в следующей статье. А пока анализ экономического состояния Российской Империи на рубеже 19-20 веков и вплоть до октября 17-го года явственно показывает что перевод Российской Империи на рельсы либерального монетаризма завершился для нее крахом и катастрофой. К сожалению, с момента распада СССР Россию ведут все тем же путем. Не означает ли это что современный капитализм не оставил своих вожделенных желаний по экономическому закабалению и расчленению нашей страны на зоны экономической экспансии?.. 

Авторы: Арсен Айдунбеков, Марк Соркин.

23:43
16 Декабрь 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

1099

5:36
17 Декабрь 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

1100




 
 
В жертву Молоху,
 или о технологии уничтожения семьи

 
 
Всё чаще и чаще приходится наблюдать в мире признаки поразительной культурной деградации. И невольно в голову приходит сравнение с ситуацией 20-30-х годов прошлого века, когда идеологам фашизма в короткое время удалось изменить культурный код всего молодого поколения Германии. Страна великих философов, композиторов, поэтов вдруг превратилась в страну, в которой бесчинствовали штурмовые отряды СА, подростки из гитлерюгенд с упоением кричали “зиг хайль”, а молодые солдаты и офицеры войск СС холодно уничтожали русских, евреев, цыган в городах, деревнях и в лагерях смерти.

5023265_s (424x297, 37Kb)Опытные фашистские манипуляторы смогли подорвать гуманистическую традицию воспитания детей и сформировать новое, свободное от “гнёта” человечности поколение. На примере фашизма хорошо видно, как происходило целенаправленное разрушение традиционных семейных отношений, отторжение детей от родителей, от “устаревшей” и излишне гуманной классической школы.
Как писал один из участников форума С.Г.Кара-Мурзы, “для превращения молодежи в бесстрашных «женихов смерти» (так писали фашисты-поэты) нужна была глубокая культурная революция. Она заключалась в снятии естественных для детского и подросткового возраста культурных норм, запретов, отношений подчинения и уважения к старшим. Сначала – «раскрепощение» сознания, доведение взаимного отчуждения до полного предела, чтобы затем слепить в рой – в военизированные группы, управляемые извне массовым внушением. Взрослые наставники молоденьких фашистов поощряли уличное насилие, ножи и кастеты. Сам фюрер заявил тогда: «Да мы варвары, и хотим ими быть. Это почетное звание. Мы омолодим мир».

И здесь речь идет не о конъюнктуре, а о фундаментальном открытии философов фашизма, о котором очень много думал и писал впоследствии известный немецкий антрополог К. Лоренц (мобилизованный фашистами во Вторую Мировую Войну): «демократизация» подростков, то есть освобождение их от иерархических связей со взрослыми и от «гнёта» традиций, предоставление им права самим устанавливать этические нормы и связи подчинения, неизбежно ведёт к фашизации их сознания.

Таким образом, Гитлер подкупил немецкую молодёжь возможностью полной вседозволенности, неуважения к родителям и учителям, возможностью поступать как хочешь и когда хочешь. Поэтому немецкие подростки 30-ых годов прошлого века вместо того, чтобы слушать маму и папу, учителей в школе, стали слушать тех, кто “освободил” их от необходимости послушания и прилежного поведения, стал потакать им во всех их низменных желаниях – то есть стали слушать фашистов”[1].

Современные “демократизаторы” XXI века делают с детьми и подростками то же самое, вводя во всех “цивилизованных странах” ювенальную юстицию. Уполномочивают органы опеки забирать детей из тех семей, из которых они посчитают нужным. Устанавливают презумпцию виновности родителей с объявлением детей собственностью государства, c фактическим отбором у родителей права воспитывать собственных детей.

Современные идеологи ювенальной юстиции вновь освобождают детей от “иерархических связей со взрослыми и от “гнёта” традиций”. И это происходит во всех странах Евросоюза, Израиле, США, а теперь и в России.

И если из-за этой системы ЮЮ каждая семья стоит перед ужасом потери собственных детей, то весь мир в целом стоит перед вполне вероятным будущим – появлением свободного от всех норм и запретов, не имеющего ничего святого, милитаризованного поколения людей глобального фашизма.
“Да откуда вы это взяли? Кто это отберет у нас детей? Не нужно сгущать краски!” – раздастся голос скептичного читателя. Ну что же, давайте разберёмся.
 
            Всемирная федерация психического здоровья (ВФПЗ), основанная в 1948 году, активно работает и процветает в мировых масштабах по сей день. Первым президентом ВФПЗ был психиатр Джон Р. Риз, одним из её соучредителей – канадский психиатр Дж. Брок Чисхолм. Ими были предложены новые методы работы со школьниками, направленные на ослабление воспитательной роли семьи, которую эти господа считали “одним из важнейших препятствий на пути к улучшению душевного здоровья”[2]. Ещё в 1945 году Дж. Брок Чисхолм заявил: “Чтобы добиться мирового господства, необходимо очистить разум человека от его индивидуальности, преданности семейным традициям, национального патриотизма и религиозных догматов”[3]. В итоге для “улучшения душевного здоровья” ВФПЗ рекомендовала правительствам ослабить влияние семьи, дабы “освободить детей от принудительной жизни в семье”[4].

            Сразу добиться этого в достаточно традиционном западном обществе сороковых годов не удалось, но работа в этом направлении шла и постепенно приносила плоды. Шаг за шагом снимались моральные запреты: в ходе “сексуальной революции” 60-х годов, постановлений “Второго гуманистического манифеста” 1973 года[5], мировых последствий перестройки и развала СССР. Параллельно с этим вводились запреты, в корне ломающие многовековой традиционный уклад общества и семьи. Слова “воспитание”, “дисциплина”, “обязанности” постепенно становились в западном мире неприличными и приобрели за последние десятилетия однозначно негативное значение.

            Теперь в “цивилизованных странах” Запада господствуют иные законы: нельзя говорить ребёнку “нет”, нельзя лишать его карманных денег и сладкого, нельзя его наказывать, воспрещается кричать. Увидев шлепок по попе, обеспокоенные соседи, учителя и воспитатели обязаны уведомить об этом органы попечения о несовершеннолетних. Ювенальная юстиция запрещает ограждать детей от влияния деструктивной поп-культуры, поскольку любой запрет может быть истолкован как нарушение права на информацию и досуг. По мнению идеологов ювенальной юстиции, наркомания считается не лучшим, но допустимым 

“альтернативным стилем жизни”[6].

Родителям запрещается препятствовать пропаганде гомосексуализма в детско-подростковой среде, поскольку выбор сексуальной ориентации – это право на самовыражение. Категорически воспрещается препятствовать посещению ребёнком уроков раннего полового воспитания в школе, где их учат не только строению половых органов, но и расположению эрогенных зон, показывают картинки или видео половых актов. И это – с 9-10-летнего возраста! За отказы от такого посещения в Германии, например, на родителей налагают крупные штрафы, а некоторых сажают в тюрьму. Детей ещё с начальной школы учат доносить на родителей за любую несдержанность, учат тому, что их права выше прав родителей.

            Все эти сточные воды бурным потоком хлынули теперь в Россию. Хотели встроиться в западную цивилизацию? – Пожалуйста, встраивайтесь!


            Вот лишь краткое описание последствий ювенального пожара на Западе, который теперь перекинулся и на Россию:
– В Израиле социальными службами ежегодно изымаются из семей 10-11 тысяч детей [7].
– В Германии органами попечения ежегодно отбираются из семей более 35 тысяч детей[8]. Зачастую при этом разлучаются даже братья и сёстры, которые больше не имеют возможности видеть друг друга.
– Во Франции с населением 65 млн. человек (и детей, и взрослых) количество изъятых детей составляет 2 миллиона[9].
– В Норвегии за последние четыре года около 50 тысяч детей были разлучены с родителями. В 2011 году количество изъятых опекой детей составило 12 492 ребенка. Если учесть, что ежегодно в Норвегии рождается примерно 60 тысяч детей, получается, что пятая часть из них будет отнята у родителей[10]. Зато теперь там проводится детский (!) гей-фестиваль[11].

– В Финляндии на 2011 год насчитывалось около 16 тысяч детей, изолированных с помощью социальных служб от родителей и “живущих в условиях Гулага”, причём каждый год их число увеличивается на две тысячи – это сообщает председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман[12].

– Изъятые дети не видят своих родителей, многих из них забирают даже без ведома родителей прямо из школы – им нельзя позвонить, нельзя узнать, где они находятся и как живут. О причинах изъятия детей из семьи органы опеки даже не обязаны сообщать, следуя предписанному законом обязательству о неразглашении. Причина зачастую проста: “Неблагополучные условия в семье” или же “Удушающая любовь родителей”.
– Очень часто судебные решения по социальным случаям принимаются судьями на основании рапортов сотрудников ювенальных служб без присутствия детей и родителей.

– В России под патронажем правительства РФ разработана программа “Детство 2030″, которая регламентирует выдачу лицензий родителям и определяет семью как не главное, а лишь возможное воспитательное сообщество[13].
 
            Обычно утверждается, что органы опеки изымают детей только из неблагополучных семей, где дети подвергаются жестокому насилию. Ну, тогда, судя по только что названным цифрам, большая часть родителей Западной Европы – просто маньяки.

            В том-то и дело, что влияние ЮЮ всё больше и больше распространяется на обычные семьи. Пока еще “гнёт традиций” не позволяет большинству родителей предоставить детям самим устанавливать этические нормы и иерархические связи так быстро, как этого хотелось бы “демократизаторам”. Но долго ли сможет сопротивляться традиционная семья совокупному давлению государства и изменившейся морали общества?

            Однако это – лишь одна сторона проблемы. Другая заключается в том, с чего мы начали статью, – во что превращаются семьи, находящиеся под постоянным дамокловым мечом ожидания визита из органа опеки.

5023265_bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb (300x393, 22Kb)            Тут уж поневоле вспомнишь строки из знаменитого романа Джорджа Оруэлла “1984″, написанного в 1948-м году. Писатель, наблюдая за экспериментами, проводимыми над американским обществом, очень точно уловил возможное будущее: “Несчастная женщина, - подумал он, - жизнь с такими детьми – это жизнь в постоянном страхе. Через год-другой они станут следить за ней днём и ночью, чтобы поймать на идейной невыдержанности. Теперь почти все дети ужасны. И хуже всего, что при помощи таких организаций, как разведчики, их методически превращают в необузданных маленьких дикарей, причём у них вовсе не возникает желания бунтовать против партийной дисциплины. Наоборот, они обожают партию и всё, что с ней связано. <…> Их натравливают на чужаков, на врагов системы, на иностранцев, изменников, вредителей, мыслепреступников. Стало обычным делом, что тридцатилетние люди боятся своих детей. И не зря: не проходило недели, чтобы в «Таймс» не мелькнула заметка о том, как юный соглядатай – «маленький герой», по принятому выражению, – подслушал нехорошую фразу и донёс на родителей в полицию мыслей”.


            А что происходит с изъятыми детьми в приютах? Конечно же – “демократизация” по ускоренному 5023265_dddddddddddddddd (300x218, 15Kb)образцу. В приютах происходит не просто ослабление влияния семьи – семью вообще исключают из жизни ребёнка. Он оказывается в мире, где все обычаи и правила, нормы и запреты, данные ему родителями, перестают существовать. Его окружает среда, где нет сакральных жизненных принципов, нет традиционного и привычного ему уклада. Ребёнку объясняется, что всё, что было до того, включая родителей, сестёр, братьев – мир неправильный, ненужный. И дают ему взамен новый мир вседозволенного, мир неограниченных возможностей и прав ребёнка. Ни один ребёнок не сможет долго противостоять такому напору и такому искушению.

            На это накладывается скрытая или явная травма разлучения ребёнка с семьёй, которую “попечители” усиленно притупляют всяческим снятием культурных норм, запретов, отношений подчинения и уважения к старшим. И это ещё в лучшем случае: если ребёнку повезёт не попасть в лапы к богатым извращенцам или торговцам детскими органами.


Вот она – отменная почва для фашизации молодёжи. На выходе из таких приютов появляется совершенно новый тип человека: псевдомилитаризованная молодёжь. Это как раз и есть те молодые люди, которые кричат на слёте нацистов в Синимяэ[14], что готовы объявить войну не только России, но и Западу; те, кто марширует в одном ряду с ветеранами СС; юнцы из стран развитого Запада, которые хватают ножи и пистолеты, чтобы “мочить” чёрных, югославов, мусульман и прочих, по их мнению, недостойных жить.

Слепить из таких “молодых бунтарей”, в нашу быстроменяющуюся постмодернистскую эпоху военизированное поколение людей – вопрос самого короткого времени. И вместо вседозволенности возникнет новая, совсем иная – железная дисциплина… “Играли марш походный: играй, труба, играй! За сытым шагал голодный в какой-то их “Третий Райх”[15]. Достаточно вспомнить молодых НАТОвских солдат, которые зверствуют над мирным населением, женщинами и детьми в Афганистане и Ливии[16].

            Недавно в личной беседе один западный учёный сказал следующее: «Я регулярно езжу в метро. И каждый раз, когда я вижу реакцию моих сидящих в вагоне соотечественников на женщину с платком на голове, я понимаю, что достаточно только дать этому обществу “зелёный свет сверху” – поскольку, конечно, всё происходит только “сверху”, особенно такого рода дела – и все преступления фашизма повторятся снова».
Вот какой путь навязывает нам враг. Что выберет для себя Россия? Дальше встраиваться в Запад? И позволить заманить, развратить и уничтожить наших детей?
В советское время Лев Гинзбург перевёл на русский слова средневековой притчи о гамельнском[17] крысолове, который сманил и уничтожил всех детей города. Мы, взрослые, обязаны понять надвигающуюся угрозу и начать действовать раньше, чем произойдет непоправимое.
 
“Пир – взрослым, детворе – забава,5023265_42caa1a3b0c2 (415x560, 62Kb)
Но вдруг у северной заставы
Вновь появился чудодей,
Сыграл на дудочке своей,
 
И в тот же миг на звуки эти
Из всех домов сбежались дети,
И незнакомец, всей гурьбой,
Увел их в Везер[18] за собой.
 
Никто не видел их отныне,
Навек исчезнувших в пучине,
Рыдайте, матери, отцы -
Не возвратятся мертвецы,
 
Тела детей волна качает.
Кричи! - поток не отвечает,
Река бежит, вода течёт.
Какой ценой оплачен счёт!..
 
Всем эту быль запомнить надо,
Чтоб уберечь детей от яда.
Чёрт воплотился – вот он яд,
Сгубивший гамельнских ребят”.
 
КРЫСОЛОВ ИЗ ГАМЕЛЬНА, Л. И. фон Арним и Клеменс Брентано.
пер. Лев Гинзбург 1971 г. (ред. Я.Сиденко)”
 
 
Я. Сиденко


[1] Фонд “Антикризис” // http://ruscrisis.ru/index.php?optio…2&Itemid=76
[2] International Congress of Mental Health. London. 16–21.08.1948. ed. J.C. Flugel. D.Sc. (Columbia
University Press. New York 1949). Vol. 4. «Proceedings of the International Conference on Mental Hygiene». Стр. 259.
[3] Разрушительный план психиатрии // http://www.cchr-expo.ru/
[4] Подробнее см. главы 17 и 25 моей книги “Хочу жить на Западе или О мифах и рифах заграничной жизни” // http://www.rugraz.net/index.php/ru/…zapadnoj-zhizni
[5] Гуманистический Манифест II // http://hum.offlink.ru/docs-main/docs-4/
            [6]Подробнее см. статью: “Налог кровью или ювенальная юстиция?”. 31.03.2011. Блог статей и
публикаций проекта “Magen Mishpacha” // http://articles.magenmishpacha.org/…og-post_31.html
[7] Проект “Защита Семьи” в Израиле // http://home.magenmishpacha.org/
[8] Отчёт о митингах против Ювенальной юстиции в Германии. Общественно-политическое движение “Суть времени” // http://eot.su/node/13127
[9] Т.С.Кучер, заместитель председателя Донецкой областной общественной организации «Научный совет». Доклад на тему “Ювенальная юстиция – инструмент уничтожения” // http://trezvenie.org/literature/aut…ll/&id=1066
[10] Антисемейный холокост в Норвегии // http://sovest.dnepro.org/2012/4607.html
[11] Детский гей-фестиваль в Норвегии // http://newvesti.info/detskij-gej-festival-v-novegi...
[12] Защита детей в Финляндии. Йохан Бекман // http://juvenaljustice.ru/index.php/…ii-johan-bekman
[13] Международный общественно-политический форсайт-проект, инициированный в России “Детство-2030″ // http://ru.wikipedia.org/wiki/Детство-2030
[14] Заявление в связи со слетом эстонских нацистов в Синимяэ  // http://www.antirasizm.ru/index.php/…-08-03-14-39-55
[15] Бертольд Брехт. “Песня о штурмовике”
[16] Прим.: все статьи сознательно собраны из западных источников.
American troops humiliated by horrific Afghanistan photos // http://www.the-latest.com/us-army-apologises-horri
и здесь: How Western powers lied about stopping a Libyan bloodbath // http://www.the-latest.com/how-western-powers-lied-
и здесь: Slouching Towards Sirte: NATO’s War on Libya and Africa // http://gowans.wordpress.com/2012/11/09/slouching-t
и здесь: Tote Frauen und Kinder Afghanen werfen Nato Angriff auf Hochzeit vor. Spiegel Magazin. // http://www.spiegel.de/politik/ausland/afghanistan-
и здесь: USA/NATO/Bundeswehr raus aus Afghanistan! Afghanistan: Frauen unter der imperialistischen Besatzung // http://www.icl-fi.org/deutsch/spk/193/afghanistan….
и здесь: NATO setzt verbrecherischen Krieg gegen Libyen unvermindert fort // http://nocheinparteibuch.wordpress.com/2011/09/27/
и здесь: http://rugraz.net/index.php/ru/idet…of-uno-nato-usa
[17] Гамельн – город в Германии.
[18] Ве́зер – река в Германии.

17:39
17 Декабрь 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

1101

2:52
18 Декабрь 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

1102
 
 

В предыдущей статье мы подробно разобрали экономическую политику Российской Империи на рубеже 19-20 вв. вплоть до октябрьских событий 17 года. Эта статья продолжение, в которой мы также подробно разберем экономическую политику СССР с 1917 по 1941 годы.

В прошлый раз мы уже отмечали, что пришедшее после падения царизма к власти Временное правительство не только не смогло разрешить внешние и внутренние проблемы, висящие над страной, но и, в значительной мере, усугубило их. Хотя на тот момент были предложены адекватные меры по выходу из кризиса.

Так в августе 1917 года VI съезд РСДРП(б), в своей резолюции о финансово-экономическом положении страны большевики выдвинули ряд мер для борьбы с экономическим крахом:

1. Немедленная отмена бумажных денег,
2. Отказ от уплаты государственных долгов, как внешних, так и внутренних,
3. Преобразование всей налоговой системы путем введения подоходно-поимущественного налога,
4. Налог на прирост имущества,
5. Высокий косвенный налог на предметы роскоши,
6. Национализация промышленности,
7. Национализация банков.

Мы видим, что, даже будучи в оппозиции, большевики предложили серьезные научно-обоснованные методы для закладки основания будущей экономики развития.

Но Временное правительство не взяло на вооружение ни одного пункта из программы, и как следствие потерпела политическое поражение.

Естественно, что большевики как партия, осознающая коренные политические и экономические интересы народа, взяли власть над страной, приняв на себя всю глубину ответственности, как за ее развитие, так и за само ее существование. Придя на смену Временному правительству, они начали осуществлять предложенные ими меры:

- «Декрет о мире» прекратил бессмысленную бойню и вернул мужское население к созидательному труду.
- «Декрет о земле» передал землю как средство производства в бесплатное бессрочное пользование тем, кто на ней фактически трудился.
- Национализация банков сосредоточила в руках государства выпуск денежных знаков и прекратила финансовые спекуляции.
- Отказ от уплаты долгов остановил инфляцию и вымывание золотого запаса страны.

Естественно, что эти меры крайне не понравились фактическим владельцам российской собственности и промышленности на Западе, и, как следствие, ими были инспирированы гражданская война и военная интервенция 14 иностранных государств на территорию России.

Борьба за существование страны не могла не отсрочить введение выдвинутых большевиками необходимых мер, и только после победы в Гражданской войне большевики смогли, наконец, по-настоящему, приступить к построению экономики.

А оказались большевики в очень тяжелом положении. Экономика России была разрушена: промышленность практически не работала, большое количество необходимых стране отраслей промышленности отсутствовало совсем. В сельском хозяйстве поголовье тяглового скота уменьшилось на 2/3. По стране ходило колоссальное количество ничем не обеспеченных бумажных денежных знаков: от царских - до выпущенных самостийными «атаманами» и «батьками».

Крестьянское население страны, составлявшее 85% от общего населения, было крайне недовольно продолжавшейся практикой продразверстки. Поэтому большевики, в первую очередь, взялись за оздоровление финансовой системы страны.

Началом этому послужил Декрет 1921 года о замене продразверстки продналогом. Была объявлена новая экономическая политика – НЭП. Ее основной задачей было накопление государственных средств, необходимых для обеспечения выпуска единой государственной валюты.

И эта задача практически была решена за 4 года. В 1924 году появилась твердая государственная денежная единица – «червонец», которая заменила собой все имевшиеся до этого в обращении бумажные деньги. Была также налажена чеканка мелкой разменной монеты и мелких купюр в виде казначейских билетов, что позволило полностью исключить любые бартерные операции и серьезно ограничило возможности для спекуляции продовольственными и промышленными товарами.

Методы проведения советской денежной реформы основывались на преимуществах социалистической экономической системы:

1. Сосредоточение в руках государства больших товарных масс,

2. Плановое регулирование цен,

3. Монополия внешней торговли,

4. Централизация кредитного дела,

5. Движение товарными массами на внутреннем рынке с целью прекращения спекуляций,

6. Проведение жесткого режима экономии при одновременном значительном расширении объема производства и торговли.

В результате, в трудных условиях восстановления хозяйства, без помощи иностранных капиталов, без значительного хлебного экспорта был обеспечен успех становления стабильной советской валюты.

Только после приведения финансовой системы в надлежащий вид большевиками было принято решение об индустриализации страны, и для этого большевики имели два необходимейших основания:

1. Действие плана ГОЭЛРО позволило получить необходимые энергетические мощности,

2. Наличие государственных накоплений и упорядоченная финансовая система давали возможность финансирования развития промышленности.

В 1920 году, менее чем за 1 год (во время гражданской войны (1917—1922/1923) и интервенции) правительство под руководством Ленина разработало перспективный план электрификации страны, для чего, в частности, и была создана Комиссия по разработке плана электрификации под руководством Г. М. Кржижановского. К работе комиссии было привлечено около 200 ученых и инженеров. В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.

ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нем предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. Рассчитанный на 10—15 лет, он предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Нижегородскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую (1926), Днепровскую, две станции на реке Свирь и др.

В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала). Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План в основном был перевыполнен к 1931. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч.

Выполнение плана ГОЭЛРО:

Электричество было практически неизвестно в деревнях до революции. Большие землевладельцы устанавливали небольшие электростанции, но число их было мало. Электроэнергия стала применяться в сельском хозяйстве: в мельницах, кормовых резцах, зерноочистительных машинах, на лесопилках и т. д.

Но большевики не были бы большевиками, если бы не придали делу строительства экономики строгий научно обоснованный характер. Была создана система планирования развития государственной экономики.

Госплан, как научное учреждение, определял приоритеты развития экономики, принципы ее строительства (пятилетние планы), строил экономику страны как единый народно-хозяйственный комплекс с отсутствием в нем эгоистических тенденций в отдельно взятых отраслях.

В 1927 году структура Госплана состояла из восьми секций:

1. Учета и распределения материальных ресурсов и организации труда;
2. Энергетики;
3. Сельского хозяйства;
4. Промышленности;
5. Транспорта;
6. Внешней торговли и концессий;
7. Районирования;
8. Военной обороны.

Под руководством Госплана СССР была успешно реализована масштабная программа индустриализации СССР, за две пятилетки превратившей страну из преимущественно аграрной, в ведущую индустриальную державу.

В ходе первой пятилетки (1928—1932) Были построены 1500 крупных предприятий. К 1932 году были созданы новые отрасли производства: станкостроение, автомобилестроение, тракторостроение, сельхозмашиностроение, самолетостроение, моторостроение, химическая промышленность, производство мощных турбин и генераторов для электростанций, качественных сталей, ферросплавов, синтетического каучука, искусственного волокна, удобрений и др.

Построены и пущены в ход такие гиганты, как Днепрострой, Магнитострой, Кузнецкстрой, Челябстрой, Уралмашстрой, Краммашстрой и др. Реконструированы на базе новой техники тысячи старых предприятий. Построены новые предприятия и созданы очаги промышленности в национальных республиках: в Белоруссии, на Украине, на Северном Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии, Казахстане, Башкирии, Татарии, Дагестане, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее и др.

Создано свыше 200 тыс. колхозов и 5 тыс. совхозов с новыми районными центрами и промышленными пунктами для их обслуживания.

Заложены основы Урало-Кузнецкого комбината — соединения кузнецкого коксующегося угля с уральской железной рудой, основы новой мощной нефтяной базы в регионах Урала, Башкирии, Татарии и др.

В результате выполнения второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР (1933—1937) было введено в действие уже 4500 крупных государственных промышленных предприятий.

Построены крупнейшие предприятия: Уральский завод тяжелого машиностроения, Краматорский завод тяжелого машиностроения, Уральский вагоностроительный завод, Челябинский тракторный завод, Криворожский металлургический завод, Новолипецкий металлургический завод, Новотульский металлургический завод, Металлургический завод «Азовсталь», Металлургический завод «Запорожсталь», Ташкентский текстильный комбинат, Барнаульский хлопчатобумажный комбинат и многие др. предприятия.

Введены в эксплуатацию новые электростанции: Дубровская ТЭЦ, Новомосковская ГРЭС, Кемеровская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Нижнесвирская ГЭС, Рионская ГЭС, Канакерская ГЭС.

Развивалась транспортная инфраструктура. Были построены Беломорско-Балтийский канал, Канал им. Москвы. В 1935 введена в эксплуатацию первая очередь Московского метрополитена общей протяженностью 11,2 км. Для поддержки роста промышленного и сельско-хозяйственного производства, а также в связи с развитием новых индустриальных районов была реализована масштабная программа железно дорожного строительства, введены в действие крупные сооружения водного транспорта. Грузооборот железно-дорожного транспорта увеличился за пятилетие более чем в 2 раза.

Производительность труда в промышленности выросла на 90% , что явилось результатом повышения технического уровня, крупных успехов в освоении новой техники.

Уровень производительности труда  в промышленности СССР в % к уровню  производительности труда в промышленности США и Германии, принятых за 100:

В больших масштабах развернулось жилищное и социально-культурное строительство. Вырос материальный и культурный уровень жизни трудящихся. Было введено всеобщее начальное обучение, широкое развитие получило общее среднее, среднее специальное и высшее образование. Большое внимание уделялось формированию новой, советской интеллигенции, вышедшей из рядов рабочего класса и крестьянства; продолжалось осуществление культурной революции. Значительно увеличилась сеть театров, кино, клубов и библиотек. Широкое развитие получило здравоохранение. Выросло число санаториев и домов отдыха.

Рост материального благосостояния и культурного уровня советского народа за период 1913-1940гг.:

В период с 1917 по 1937 гг. объем промышленной продукции в СССР в сравнении с 1913 г. вырос более чем в 8 раз. Для сравнения США за период с 1913 по 1937 гг. увеличила объем своей промышленной продукции лишь в 1,5 раза.  

Индекс физического объема промышленной продукции (в % к 1913 г.):

Такой колоссальный рост промышленности не мог не отразится и на других общих показателях развития народно-хозяйственного комплекса.

Основные показатели развития народного хозяйства СССР за период 1913-1940гг. (в процентах к 1913 г.):

К сожалению, реализация планов третьей пятилетки (1938—1942) была сорвана началом войны, и впереди экономику СССР ждало великое испытание и проверка на прочность. И она кончно эту проверку выдержала блестяще. Но о том, как это было, подробно мы расскажем уже в следующей статье.

А подводя итоги, можем сказать, что в СССР периода 1917-1941 гг. была построена экономика развития, характеризующаяся  научно обоснованным подходом к выбору приоритетов, жестким планированием стратегических отраслей, оценкой результатов по качественным показателям (снижение себестоимости продукции и повышение производительности труда), представляющая собой единый народно-хозяйственный комплекс. И социализм впервые из теории превратился в реальность.

7:09
18 Декабрь 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

1103

7:41
22 Декабрь 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

1104

«Черные мифы» о русских царях.

Антироссийская информационная война Запада: от Ивана Грозного до Павла I

  
 

Избави меня, Господи, от Русских медведей
 

После изобретения книгопечатания круг лиц, знакомых с печатным словом, стремительно расширялся, и уже к концу XV в. книги вышли за пределы узкого круга гуманистической интеллигенции и ученых-богословов. Именно тогда понятие «информационная война», еще терминологически не закрепленное, приобрело формы, вполне узнаваемые нами и в XXI в. Наряду с Библией и солидными научными трактатами в начале XVI в. появились и летучие листки, содержащие четыре-восемь страниц крупно набранного текста, нередко сопровождавшегося примитивными гравюрами на дереве – по сути, «желтая пресса» тех лет.

Именно тогда среди этих предшественников газет впервые появилась и «русская тема». Серьезно европейцы принялись за формирование представлений о России как стране жестоких, агрессивных варваров, рабски покорных своим тиранам, во время правления Ивана Грозного. Размытый образ врага-схизматика начал приобретать более конкретные очертания.
 
В январе 1558 г. Иван IV Васильевич начал Ливонскую войну за выход России к Балтийскому морю. А в 1561-ом – появился листок со следующим заголовком: «Весьма мерзкие, ужасные, доселе неслыханные, истинные новые известия, какие зверства совершают московиты с пленными христианами из Лифляндии, мужчинами и женщинами, девственницами и детьми, и какой вред ежедневно причиняют им в их стране. Попутно показано, в чем заключается бoльшая опасность и нужда лифляндцев. Всем христианам в предостережение и улучшение их греховной жизни писано из Лифляндии и напечатано. Нюрнберг 1561». Сообщения «желтой прессы» подкреплялись художественно. Этот новый тип ориентированного на широкую публику источника информации изменил ее отбор и способы подачи. Как и в современной бульварной прессе, отбираются шокирующие, ужасные известия и подаются таким образом, чтобы воздействовать на чувства, а не давать объективную картину. Быстро формируются определенные штампы. Прямо или косвенно русских изображали, используя негативные образы Ветхого Завета.

Казни Ивана Грозного. Гравюра из немецкой книги Разговоры в царстве мертвых. 1725 г

Ивана Грозного сравнивали с фараоном, Навуходоносором и Иродом. Его однозначно определяли как тирана. Именно тогда слово «тиран» стало нарицательным для определения всех правителей России в принципе.

Авторы известий о походах Грозного прямо «заимствовали» описания турецких завоеваний. Саксонский курфюрст Август I стал автором знаменитой сентенции, смысл которой сводился к тому, что русская опасность сравнима лишь с турецкой. Иван Грозный изображался в платье турецкого султана. Писали о его гареме из 50-ти жен, причем надоевших он якобы убивал. Видимо, этим объясняется настойчивое стремление современной прозападной историографии «насчитать» у реального Ивана Грозного как можно больше жен.

Исследователь печатных известий о России Ивана Грозного А. Каппелер обнаружил 62 выпущенных в XVI в. летучих листка на русскую тему. Подавляющая часть их посвящена Ливонской войне, и, разумеется, все русские и их царь изображены там в самых мрачных тонах. Именно тогда появляется первая в истории польской армии походная типография, руководитель которой, с плебейской фамилией Лапка, получил впоследствии шляхетское достоинство и дворянскую фамилию Лапчинский. Польская пропаганда работала на нескольких языках и по нескольким направлениям на всю Европу. И делала это весьма эффективно.

Понятно, что и тогда в Европе уже существовали так называемые двойные стандарты. Например, ровно в ту же эпоху, когда жил Грозный, Генрих VIII в Англии казнил своих канцлеров одного за другим. В 1553 г., когда первый английский корабль достиг района будущего Архангельска, британской королевой стала католичка Мария, прозванная Кровавой. Она правила всего пять лет, но за это время было сожжено 287 человек, в том числе несколько епископов англиканской церкви. Многие погибли в застенках и были казнены другими способами.

Зверства московитов в Лифляндии Нюрнберг. 1561 г.

В 1570 г. герцог Альба на Франкфуртском депутационстаге высказал идею не посылать в Московию артиллерию, дабы она не стала врагом «грозным не только для империи, но и для всего Запада». И это тот самый герцог Альба, который, будучи назначенным наместником Карла V в Нидерландах, учредил судилище, пославшее на эшафот в течение трех месяцев 1567 г. 1800 человек. А после нового наступления протестантов из Германии, в следующем году, жертвами расправы стало уже несколько тысяч человек, сотни тысяч бежали за границу.

Так что, важна была не объективная жестокость того или иного правителя или полководца, а, так сказать, система распознавания «свой-чужой».

В 1578 г. в окружении графа Эльзасского возник «план превращения Московии в имперскую провинцию», автором которого выступал бывший опричник, бежавший на запад, Генрих Штаден. Этот проект докладывался императору Священной Римской империи, прусскому герцогу, шведскому и польскому королям. Вот что писал Штаден: «Управлять новой имперской провинцией Россией будет один из братьев императора. На захваченных территориях власть должна принадлежать имперским комиссарам, главной задачей которых будет обеспечение немецких войск всем необходимым за счет населения. Для этого к каждому укреплению необходимо приписывать крестьян и торговых людей – на двадцать или десять миль вокруг – с тем, чтобы они выплачивали жалование воинским людям и доставляли бы все необходимое…»

Русских предлагалось делать пленными, сгоняя их в замки и города. Оттуда их можно выводить на работы, «…но не иначе, как в железных кандалах, залитых у ног свинцом…»

Присутствует и идейно-религиозное обоснование грабежа: «По всей стране должны строиться каменные немецкие церкви, а московитам разрешить строить деревянные. Они скоро сгниют и в России останутся только германские каменные. Так безболезненно и естественно произойдет для московитов смена религии. Когда русская земля… будет взята, тогда границы империи сойдутся с границами персидского шаха…». До гитлеровского плана «Ост» оставалось еще 360 лет…

Для оправдания потенциальной агрессии или иных враждебных действий мифологизировалась не только внешнеполитическая агрессивность московитов, но и тиранство их царя в отношении собственных подданных. Хотя и в самой Европе все было далеко не идеально. В 1572 г. гонец от Максимилиана II Магнус Паули информирует Ивана IV о Варфоломеевской ночи. Сердобольный Иван Грозный отвечал ему на это, что «скорбит о кроверазлитии, что учинилось у французского короля в его королевстве, несколько тысяч и до сущих младенцев избито, и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество французский король над толиким народом учинил и кровь толикую без ума пролил». Разумеется, нельзя было допустить, чтобы рекорды по жестокому истреблению своих подданных ставили Франция и Англия, и потому Джером Горсей в «Записках о России» указывает, что опричники вырезали в Новгороде семьсот тысяч (!) человек. То, что в нем всего жило 40 тысяч человек, и бушевала эпидемия, и, тем не менее, полностью сохранившиеся в синодиках списки погибших насчитывают 2800 человек – никого не смущает. Таковы законы жанра «черного пиара».

Иван Грозный казнит Иоганна Бойе коменданта крепости Вейзенштейн. 17 век

Сюжет «тиранических зверств Ивана Грозного» пережил века. Давно окончилась Ливонская война, поляки уже не без успеха пытаются отторгнуть исконно московские земли в XVII веке… и появляется очередная гравюра «Иван Грозный казнит Иоганна Бойе, наместника Вейзенштейна».

В конце правления уже Петра I в Германии выходит книга «Разговоры в царстве мертвых» с картинами казней Иваном Грозным своих врагов. Там, кстати, впервые русский государь изображается в образе медведя.

Завершающим штрихом стало распространение легенды об убийстве Иваном Грозным собственного сына. Заметим, что ни в каких русских источниках эта версия не отражена. Везде, включая личную переписку Грозного, говорится о достаточно продолжительной болезни Иоанна Иоанновича. Версия убийства была озвучена папским легатом иезуитом Антонио Поссевино, Генрихом Штаденом, англичанином Джеромом Горсеем и другими иностранцами, которые прямыми свидетелями смерти царевича не были. Н.М. Карамзин и последующие российские историки писали на эту тему, беря за основу западные источники. Интересно, что, как сообщает А.А. Севастьянов, автор перевода «Записок» Горсея, на полях рукописи Горсея, но не его рукой, возле слов «дал ему пощечину» имеется сделанная неким редактором приписка, оставшаяся в тексте навсегда и в корне меняющая излагаемую Горсеем версию смерти царевича: «метнул в него своим острым посохом». Таким образом, на Западе создавался «нужный» вариант истории России вне зависимости от подлинных событий.

Версия об убийстве, так же как и версия о невероятных жестокостях, была должным образом визуализирована. Завершение этого процесса мы видим в наши дни: достаточно взглянуть на обложку учебника «История Отечества» для 10 класса, под редакцией Б. Якеменко.

Почему же в антироссийской информационной войне такое внимание уделяется именно Грозному? Вовсе не желая идеализировать эту, без сомнения, сложную фигуру, отмечу все же, что именно при нем Россия обрела границы, близкие к сегодняшним, присоединив Поволжье и Сибирь.

Оспорить эти приобретения можно, в том числе и через очернение исторического облика Ивана Грозного. Важно и то, что в Ливонскую войну Россия впервые воевала против Запада как коалиции государств. По составу участников это была всеевропейская война. Московское царство Ивана Грозного находилось на пике военно-экономического могущества, и потребовались усилия половины Европы, чтобы не пустить его к морям. Именно тогда перед Европой встал выбор – признать государя Московского «своим», а конфликт на Балтике – «семейным делом» европейских монархов (в данном случае России и Польши) или посчитать Россию чуждой цивилизацией вроде мусульман. Европа свой выбор сделала…

Теперь перейдем к императору Павлу I. Он сродни Ивану Грозному в том, что его исторический образ является образчиком еще одной успешной информационной кампании Запада против русских царей. Причем при Иване Грозном степень вестернизации России была невелика, и образ Грозного приходилось искажать, расставляя «нужные» оценки задним числом. В случае же с Павлом кампания «черного пиара» велась и на западную и на российскую аудиторию одновременно, сопровождаясь комплексом спецопераций, приведших, в конечном итоге, к физическому устранению Павла заговорщиками в ночь на 11 марта 1801 г. Мы здесь не рассматриваем такую, например, версию, что Иван Грозный также был устранен с помощью европейских врачей, за ее недоказуемостью. Хотя содержание сулемы, то есть ядовитого хлорида ртути в останках царя и здесь наводит на некоторые аналогии и размышления…

Безумный Павел. Февраль 1801 г.

Причины информационной войны против императора Павла Петровича те же самые, что и во времена Грозного. К концу XVIII в. Российская империя достигла пика могущества, позволяющего ей на равных бросить вызов всей континентальной Европе.

Собственно, позднее – в 1812-1814 гг. – она это успешно и сделала.

Заключительные годы правления Екатерины II характеризуются резким ухудшением отношений с Британией. Это ухудшение очень легко проследить на примере относительно нового оружия информационной войны – карикатуры. Уничтожение разбойничьего Крымского ханства, укрепление России в Северном Причерноморье и создание Черноморского флота, а затем и блестящие победы адмирала Ушакова на море – все это встревожило Англию. Весной 1791 г. разгорелся острейший международный конфликт, вошедший в историю как «Очаковский кризис». Британский кабинет министров решил предъявить Московии ультиматум. Великобритания и союзная ей Пруссия грозили России объявлением войны в том случае, если она откажется вернуть Очаковскую область Турции. Дипломатический нажим сопровождался созданием соответствующего образа Екатерины и ее окружения в Европе. На карикатурах мы видим медведицу с головой Екатерины II и князя Г.А. Потемкина с обнаженной саблей в руке; вдвоем они успешно противостоят группе британских политических деятелей. За спинами политиков изображены епископы, один из которых шепчет молитву: «Избави меня, Господи, от Русских медведей…». Здесь вполне понятные европейскому читателю аллюзии на известную в раннем Средневековье молитву «Избави меня, Господи, от гнева норманов…». Снова, как и во времена Грозного, Россия представлена в образе варваров, угрожающих европейцам. Однако наблюдается смещение акцентов информационной войны. «Русская угроза» уже не равнозначна турецкой. Она намного опасней.

Надо сказать, британское давление возымело некоторое действие. Большинство членов русского правительства склонялось к удовлетворению требований Англии. Но Екатерина II проявила политическую твердость. Российской дипломатии удалось направить общественное мнение англичан в антивоенное русло и заставить английское правительство отказаться от своих требований. Все закончилось не унизительными уступками европейским дипломатам, как уже бывало, а победным Ясским миром, окончательно утвердившим Россию в Причерноморье и сделавшим ее арбитром во взаимоотношениях православных балканских народов с Османской империей. Достичь этого удалось и благодаря использованию против Запада его же оружия – манипуляций с общественным мнением, в том числе с помощью карикатуры.

Г. Скородумов. Баланс Европы в 1791 г.

Первая настоящая русская политическая карикатура – это картина Гавриила Скородумова «Баланс Европы в 1791 году», изображающая большие весы, которые накренились в ту сторону, где на чаше стоит суворовский гренадер — «один да грузен»,— перевешивая всех врагов России.

Екатерина недвусмысленно намекает, каким образом будет решаться «Очаковский вопрос», если Англия продолжит свою политику. Этот язык в Англии прекрасно понимали… и отступились.

После первого поражения английская пропагандистская машина заработала на полную мощность. Мишенью сделались «русское зверство» и наш самый знаменитый полководец – А.В. Суворов. Благо повод нашелся быстро: подавление польского восстания. Удар разом наносился по самой Екатерине, лучшему русскому полководцу и русскому народу, который преподносился в образе «бесчеловечных казаков». Были задействованы и классические батальные картины и карикатура. На них казаки уничтожают мирных жителей, а подошедший к трону Суворов (это его первое, но далеко не последнее появление в английских карикатурах) протягивает Екатерине головы польских женщин и детей со словами: «Итак, моя Царственная Госпожа, я в полной мере исполнил Ваше ласковое материнское поручение к заблудшему народу Польши, и принес Вам Сбор Десяти Тысяч Голов, заботливо отделенных от их заблудших тел на следующий день после Капитуляции». Позади Суворова изображены трое его солдат, несущих корзины с головами несчастных полек.

Генерал Суворов пожирает французскую армию

Наступление в «желтой прессе» на Россию вообще и Суворова в частности достигло пика при императоре Павле I, который во внешнеполитической деятельности руководствовался исключительно интересами России. Полководец представал перед европейским обывателем в облике кровожадного пожирателя вражеских армий, этакого упыря-кровопийцы. Обратим внимание – эти карикатуры датированы 1799-1800 гг., то есть тем временем, когда Россия выступает СОЮЗНИКОМ Англии против революционной Франции! Но к тому времени геополитические противоречия достигли такого накала, что на подобные «мелочи» никто в Англии уже не обращал внимания. Именно в эти годы набирает обороты антисуворовская истерия. Позднейшая характерная заметка о Суворове опубликованная в английской газете «The Times» от 26 января 1818 г. содержит, например, такую характеристику: «все почести не могут смыть позора прихотливой жестокости с его характера и заставить историка писать его портрет в каких-либо иных красках, кроме тех, что достойны удачливого сумасшедшего милитариста или ловкого дикаря».

Такое отношение к личности Суворова сохранилось в западной исторической науке и сегодня. Это один из законов информационных войн: грамотно распропагандированный миф воспринимается детьми его создателей как истина в последней инстанции.

Генерал Массена заставил монстра-Суворова открыть пасть и извергнуть сожранных им солдат. 1799 г.

Что касается Павла I, то о сумасшествии и скором свержении царя заговорили сразу. Уже на коронации 5 апреля 1797 г. англичане «предсказывают»: «В Российской империи скоро произойдет важное событие. Не смею сказать большего, но я боюсь этого…». Это «предсказание» совпало с отказом Павла направить войска против Франции. Он имел «дерзость» не воевать за интересы, далекие от интересов России. Пришлось британцам раздавать обещания: военно-морскую базу в Средиземном море на Мальте, раздел сфер влияния в Европе и т.д. Конечно, по завершению победоносных походов А.В. Суворова, британские джентльмены, как сейчас говорят, «кинули» московитов. Но Павел в ответ демонстративно пошел на антибританский союз с Францией, предвосхитив тем самым на восемь десятилетий мысль своего правнука – Александра III. После этого накал антипавловской и антироссийской истерии в английской прессе достигает наивысшего предела. Павла называют «Его Московитским величеством» – привет, так сказать, из времен Ливонской войны! Центральные английские газеты уже в январе делают информационные вбросы о грядущем свержении Павла: «Мы потому ожидаем услышать со следующей почтой, что великодушный Павел прекратил править!» или «Большие изменения, судя по всему, уже произошли в правительстве России, или не могут не произойти в ближайшее время». Таких сообщений в январе-феврале насчитывается десятки, они неизменно сопровождаются указанием на слабоумие императора. Действительно, кем же еще может быть человек, который поступил с Британией так же, как она поступала со всеми континентальными странами? Тема союза с наполеоновской Францией, как смертельно опасная для Британии, вызывала яростные нападки. Например, на одной из карикатур Наполеон ведет на цепи Русского Медведя – Павла. Карикатура должна была подчеркнуть зависимую роль России в готовящемся союзе с Францией, что не соответствовало действительности. В стихотворении, сопровождающем картину, содержится удивительное «предвидение». Медведь-Павел говорит: «Скоро моя власть падет!», а вина за грядущее возлагается на самого Павла словами «я усиленно готовлю свое падение».

Трудно истолковать это иначе, как сигнал уже сформированной команде убийц Павла I и как подготовку общественного мнения Европы к грядущим «переменам» внутри России. Жалеть же изображенного сумасшедшего монстра явно не стоит…

Царская забава, 1795 год

Хотя тогда еще прекрасно понимали, что это – лишь пропаганда: в тех же газетах, где пишется о сумасшествии русского царя, признавалось, что его внешнеполитическая линия вполне разумна. По мнению британских обозревателей, «Мальта это не просто прихоть Павла», а вполне совпадает с интересами России иметь базу в Средиземном море против Турции. Выступивший в рамках Второго Нейтралитета российский флот был в состоянии разорвать британскую блокаду Европы и высадить десант на Британские острова – давний страх англичан. Этот рационализм политики Павла и ее соответствие интересам России признавали сквозь зубы английские дипломаты тех лет, однако не признает, по сей день, российская историографическая традиция…

Но вернемся к информационной войне зимы 1801 года… 27-го января в английской прессе появляется сообщение, что в Лондон «прибыл российский чиновник с новостями о смещении Павла и назначении Регентского совета, возглавляемого Императрицей и принцем Александром». До смерти Павла оставалось ровно полтора месяца…

Это своего рода черная магия информационной войны: упорно повторяя, то, чего хочешь достичь, как будто это УЖЕ случилось, ты изменяешь Реальность, готовя заранее приятие того, чему еще предстоит произойти. Этот прием информационной войны европейцы тогда применили в первый, но далеко не в последний раз! Никто уже ни в Европе, ни в России не удивился, когда 11 марта 1801 г. император Павел был убит…

Итак, наша историография загромождена мифами, созданными специально для России, чтобы принизить нашу историю и наших правителей. Образ каждого российского царя сопровождается персональным «черным мифом» западного происхождения. И нам необходимо неустанно развенчивать это нагромождение лжи.

7:56
22 Декабрь 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

1105

«Черные мифы» о русских царях.

Антироссийская информационная война Запада: от Ивана Грозного до Павла I

  
 

Избави меня, Господи, от Русских медведей
 

После изобретения книгопечатания круг лиц, знакомых с печатным словом, стремительно расширялся, и уже к концу XV в. книги вышли за пределы узкого круга гуманистической интеллигенции и ученых-богословов. Именно тогда понятие «информационная война», еще терминологически не закрепленное, приобрело формы, вполне узнаваемые нами и в XXI в. Наряду с Библией и солидными научными трактатами в начале XVI в. появились и летучие листки, содержащие четыре-восемь страниц крупно набранного текста, нередко сопровождавшегося примитивными гравюрами на дереве – по сути, «желтая пресса» тех лет.

Именно тогда среди этих предшественников газет впервые появилась и «русская тема». Серьезно европейцы принялись за формирование представлений о России как стране жестоких, агрессивных варваров, рабски покорных своим тиранам, во время правления Ивана Грозного. Размытый образ врага-схизматика начал приобретать более конкретные очертания.
 
В январе 1558 г. Иван IV Васильевич начал Ливонскую войну за выход России к Балтийскому морю. А в 1561-ом – появился листок со следующим заголовком: «Весьма мерзкие, ужасные, доселе неслыханные, истинные новые известия, какие зверства совершают московиты с пленными христианами из Лифляндии, мужчинами и женщинами, девственницами и детьми, и какой вред ежедневно причиняют им в их стране. Попутно показано, в чем заключается бoльшая опасность и нужда лифляндцев. Всем христианам в предостережение и улучшение их греховной жизни писано из Лифляндии и напечатано. Нюрнберг 1561». Сообщения «желтой прессы» подкреплялись художественно. Этот новый тип ориентированного на широкую публику источника информации изменил ее отбор и способы подачи. Как и в современной бульварной прессе, отбираются шокирующие, ужасные известия и подаются таким образом, чтобы воздействовать на чувства, а не давать объективную картину. Быстро формируются определенные штампы. Прямо или косвенно русских изображали, используя негативные образы Ветхого Завета.

Казни Ивана Грозного. Гравюра из немецкой книги Разговоры в царстве мертвых. 1725 г

Ивана Грозного сравнивали с фараоном, Навуходоносором и Иродом. Его однозначно определяли как тирана. Именно тогда слово «тиран» стало нарицательным для определения всех правителей России в принципе.

Авторы известий о походах Грозного прямо «заимствовали» описания турецких завоеваний. Саксонский курфюрст Август I стал автором знаменитой сентенции, смысл которой сводился к тому, что русская опасность сравнима лишь с турецкой. Иван Грозный изображался в платье турецкого султана. Писали о его гареме из 50-ти жен, причем надоевших он якобы убивал. Видимо, этим объясняется настойчивое стремление современной прозападной историографии «насчитать» у реального Ивана Грозного как можно больше жен.

Исследователь печатных известий о России Ивана Грозного А. Каппелер обнаружил 62 выпущенных в XVI в. летучих листка на русскую тему. Подавляющая часть их посвящена Ливонской войне, и, разумеется, все русские и их царь изображены там в самых мрачных тонах. Именно тогда появляется первая в истории польской армии походная типография, руководитель которой, с плебейской фамилией Лапка, получил впоследствии шляхетское достоинство и дворянскую фамилию Лапчинский. Польская пропаганда работала на нескольких языках и по нескольким направлениям на всю Европу. И делала это весьма эффективно.

Понятно, что и тогда в Европе уже существовали так называемые двойные стандарты. Например, ровно в ту же эпоху, когда жил Грозный, Генрих VIII в Англии казнил своих канцлеров одного за другим. В 1553 г., когда первый английский корабль достиг района будущего Архангельска, британской королевой стала католичка Мария, прозванная Кровавой. Она правила всего пять лет, но за это время было сожжено 287 человек, в том числе несколько епископов англиканской церкви. Многие погибли в застенках и были казнены другими способами.

Зверства московитов в Лифляндии Нюрнберг. 1561 г.

В 1570 г. герцог Альба на Франкфуртском депутационстаге высказал идею не посылать в Московию артиллерию, дабы она не стала врагом «грозным не только для империи, но и для всего Запада». И это тот самый герцог Альба, который, будучи назначенным наместником Карла V в Нидерландах, учредил судилище, пославшее на эшафот в течение трех месяцев 1567 г. 1800 человек. А после нового наступления протестантов из Германии, в следующем году, жертвами расправы стало уже несколько тысяч человек, сотни тысяч бежали за границу.

Так что, важна была не объективная жестокость того или иного правителя или полководца, а, так сказать, система распознавания «свой-чужой».

В 1578 г. в окружении графа Эльзасского возник «план превращения Московии в имперскую провинцию», автором которого выступал бывший опричник, бежавший на запад, Генрих Штаден. Этот проект докладывался императору Священной Римской империи, прусскому герцогу, шведскому и польскому королям. Вот что писал Штаден: «Управлять новой имперской провинцией Россией будет один из братьев императора. На захваченных территориях власть должна принадлежать имперским комиссарам, главной задачей которых будет обеспечение немецких войск всем необходимым за счет населения. Для этого к каждому укреплению необходимо приписывать крестьян и торговых людей – на двадцать или десять миль вокруг – с тем, чтобы они выплачивали жалование воинским людям и доставляли бы все необходимое…»

Русских предлагалось делать пленными, сгоняя их в замки и города. Оттуда их можно выводить на работы, «…но не иначе, как в железных кандалах, залитых у ног свинцом…»

Присутствует и идейно-религиозное обоснование грабежа: «По всей стране должны строиться каменные немецкие церкви, а московитам разрешить строить деревянные. Они скоро сгниют и в России останутся только германские каменные. Так безболезненно и естественно произойдет для московитов смена религии. Когда русская земля… будет взята, тогда границы империи сойдутся с границами персидского шаха…». До гитлеровского плана «Ост» оставалось еще 360 лет…

Для оправдания потенциальной агрессии или иных враждебных действий мифологизировалась не только внешнеполитическая агрессивность московитов, но и тиранство их царя в отношении собственных подданных. Хотя и в самой Европе все было далеко не идеально. В 1572 г. гонец от Максимилиана II Магнус Паули информирует Ивана IV о Варфоломеевской ночи. Сердобольный Иван Грозный отвечал ему на это, что «скорбит о кроверазлитии, что учинилось у французского короля в его королевстве, несколько тысяч и до сущих младенцев избито, и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество французский король над толиким народом учинил и кровь толикую без ума пролил». Разумеется, нельзя было допустить, чтобы рекорды по жестокому истреблению своих подданных ставили Франция и Англия, и потому Джером Горсей в «Записках о России» указывает, что опричники вырезали в Новгороде семьсот тысяч (!) человек. То, что в нем всего жило 40 тысяч человек, и бушевала эпидемия, и, тем не менее, полностью сохранившиеся в синодиках списки погибших насчитывают 2800 человек – никого не смущает. Таковы законы жанра «черного пиара».

Иван Грозный казнит Иоганна Бойе коменданта крепости Вейзенштейн. 17 век

Сюжет «тиранических зверств Ивана Грозного» пережил века. Давно окончилась Ливонская война, поляки уже не без успеха пытаются отторгнуть исконно московские земли в XVII веке… и появляется очередная гравюра «Иван Грозный казнит Иоганна Бойе, наместника Вейзенштейна».

В конце правления уже Петра I в Германии выходит книга «Разговоры в царстве мертвых» с картинами казней Иваном Грозным своих врагов. Там, кстати, впервые русский государь изображается в образе медведя.

Завершающим штрихом стало распространение легенды об убийстве Иваном Грозным собственного сына. Заметим, что ни в каких русских источниках эта версия не отражена. Везде, включая личную переписку Грозного, говорится о достаточно продолжительной болезни Иоанна Иоанновича. Версия убийства была озвучена папским легатом иезуитом Антонио Поссевино, Генрихом Штаденом, англичанином Джеромом Горсеем и другими иностранцами, которые прямыми свидетелями смерти царевича не были. Н.М. Карамзин и последующие российские историки писали на эту тему, беря за основу западные источники. Интересно, что, как сообщает А.А. Севастьянов, автор перевода «Записок» Горсея, на полях рукописи Горсея, но не его рукой, возле слов «дал ему пощечину» имеется сделанная неким редактором приписка, оставшаяся в тексте навсегда и в корне меняющая излагаемую Горсеем версию смерти царевича: «метнул в него своим острым посохом». Таким образом, на Западе создавался «нужный» вариант истории России вне зависимости от подлинных событий.

Версия об убийстве, так же как и версия о невероятных жестокостях, была должным образом визуализирована. Завершение этого процесса мы видим в наши дни: достаточно взглянуть на обложку учебника «История Отечества» для 10 класса, под редакцией Б. Якеменко.

Почему же в антироссийской информационной войне такое внимание уделяется именно Грозному? Вовсе не желая идеализировать эту, без сомнения, сложную фигуру, отмечу все же, что именно при нем Россия обрела границы, близкие к сегодняшним, присоединив Поволжье и Сибирь.

Оспорить эти приобретения можно, в том числе и через очернение исторического облика Ивана Грозного. Важно и то, что в Ливонскую войну Россия впервые воевала против Запада как коалиции государств. По составу участников это была всеевропейская война. Московское царство Ивана Грозного находилось на пике военно-экономического могущества, и потребовались усилия половины Европы, чтобы не пустить его к морям. Именно тогда перед Европой встал выбор – признать государя Московского «своим», а конфликт на Балтике – «семейным делом» европейских монархов (в данном случае России и Польши) или посчитать Россию чуждой цивилизацией вроде мусульман. Европа свой выбор сделала…

Теперь перейдем к императору Павлу I. Он сродни Ивану Грозному в том, что его исторический образ является образчиком еще одной успешной информационной кампании Запада против русских царей. Причем при Иване Грозном степень вестернизации России была невелика, и образ Грозного приходилось искажать, расставляя «нужные» оценки задним числом. В случае же с Павлом кампания «черного пиара» велась и на западную и на российскую аудиторию одновременно, сопровождаясь комплексом спецопераций, приведших, в конечном итоге, к физическому устранению Павла заговорщиками в ночь на 11 марта 1801 г. Мы здесь не рассматриваем такую, например, версию, что Иван Грозный также был устранен с помощью европейских врачей, за ее недоказуемостью. Хотя содержание сулемы, то есть ядовитого хлорида ртути в останках царя и здесь наводит на некоторые аналогии и размышления…

Безумный Павел. Февраль 1801 г.

Причины информационной войны против императора Павла Петровича те же самые, что и во времена Грозного. К концу XVIII в. Российская империя достигла пика могущества, позволяющего ей на равных бросить вызов всей континентальной Европе.

Собственно, позднее – в 1812-1814 гг. – она это успешно и сделала.

Заключительные годы правления Екатерины II характеризуются резким ухудшением отношений с Британией. Это ухудшение очень легко проследить на примере относительно нового оружия информационной войны – карикатуры. Уничтожение разбойничьего Крымского ханства, укрепление России в Северном Причерноморье и создание Черноморского флота, а затем и блестящие победы адмирала Ушакова на море – все это встревожило Англию. Весной 1791 г. разгорелся острейший международный конфликт, вошедший в историю как «Очаковский кризис». Британский кабинет министров решил предъявить Московии ультиматум. Великобритания и союзная ей Пруссия грозили России объявлением войны в том случае, если она откажется вернуть Очаковскую область Турции. Дипломатический нажим сопровождался созданием соответствующего образа Екатерины и ее окружения в Европе. На карикатурах мы видим медведицу с головой Екатерины II и князя Г.А. Потемкина с обнаженной саблей в руке; вдвоем они успешно противостоят группе британских политических деятелей. За спинами политиков изображены епископы, один из которых шепчет молитву: «Избави меня, Господи, от Русских медведей…». Здесь вполне понятные европейскому читателю аллюзии на известную в раннем Средневековье молитву «Избави меня, Господи, от гнева норманов…». Снова, как и во времена Грозного, Россия представлена в образе варваров, угрожающих европейцам. Однако наблюдается смещение акцентов информационной войны. «Русская угроза» уже не равнозначна турецкой. Она намного опасней.

Надо сказать, британское давление возымело некоторое действие. Большинство членов русского правительства склонялось к удовлетворению требований Англии. Но Екатерина II проявила политическую твердость. Российской дипломатии удалось направить общественное мнение англичан в антивоенное русло и заставить английское правительство отказаться от своих требований. Все закончилось не унизительными уступками европейским дипломатам, как уже бывало, а победным Ясским миром, окончательно утвердившим Россию в Причерноморье и сделавшим ее арбитром во взаимоотношениях православных балканских народов с Османской империей. Достичь этого удалось и благодаря использованию против Запада его же оружия – манипуляций с общественным мнением, в том числе с помощью карикатуры.

Г. Скородумов. Баланс Европы в 1791 г.

Первая настоящая русская политическая карикатура – это картина Гавриила Скородумова «Баланс Европы в 1791 году», изображающая большие весы, которые накренились в ту сторону, где на чаше стоит суворовский гренадер — «один да грузен»,— перевешивая всех врагов России.

Екатерина недвусмысленно намекает, каким образом будет решаться «Очаковский вопрос», если Англия продолжит свою политику. Этот язык в Англии прекрасно понимали… и отступились.

После первого поражения английская пропагандистская машина заработала на полную мощность. Мишенью сделались «русское зверство» и наш самый знаменитый полководец – А.В. Суворов. Благо повод нашелся быстро: подавление польского восстания. Удар разом наносился по самой Екатерине, лучшему русскому полководцу и русскому народу, который преподносился в образе «бесчеловечных казаков». Были задействованы и классические батальные картины и карикатура. На них казаки уничтожают мирных жителей, а подошедший к трону Суворов (это его первое, но далеко не последнее появление в английских карикатурах) протягивает Екатерине головы польских женщин и детей со словами: «Итак, моя Царственная Госпожа, я в полной мере исполнил Ваше ласковое материнское поручение к заблудшему народу Польши, и принес Вам Сбор Десяти Тысяч Голов, заботливо отделенных от их заблудших тел на следующий день после Капитуляции». Позади Суворова изображены трое его солдат, несущих корзины с головами несчастных полек.

Генерал Суворов пожирает французскую армию

Наступление в «желтой прессе» на Россию вообще и Суворова в частности достигло пика при императоре Павле I, который во внешнеполитической деятельности руководствовался исключительно интересами России. Полководец представал перед европейским обывателем в облике кровожадного пожирателя вражеских армий, этакого упыря-кровопийцы. Обратим внимание – эти карикатуры датированы 1799-1800 гг., то есть тем временем, когда Россия выступает СОЮЗНИКОМ Англии против революционной Франции! Но к тому времени геополитические противоречия достигли такого накала, что на подобные «мелочи» никто в Англии уже не обращал внимания. Именно в эти годы набирает обороты антисуворовская истерия. Позднейшая характерная заметка о Суворове опубликованная в английской газете «The Times» от 26 января 1818 г. содержит, например, такую характеристику: «все почести не могут смыть позора прихотливой жестокости с его характера и заставить историка писать его портрет в каких-либо иных красках, кроме тех, что достойны удачливого сумасшедшего милитариста или ловкого дикаря».

Такое отношение к личности Суворова сохранилось в западной исторической науке и сегодня. Это один из законов информационных войн: грамотно распропагандированный миф воспринимается детьми его создателей как истина в последней инстанции.

Генерал Массена заставил монстра-Суворова открыть пасть и извергнуть сожранных им солдат. 1799 г.

Что касается Павла I, то о сумасшествии и скором свержении царя заговорили сразу. Уже на коронации 5 апреля 1797 г. англичане «предсказывают»: «В Российской империи скоро произойдет важное событие. Не смею сказать большего, но я боюсь этого…». Это «предсказание» совпало с отказом Павла направить войска против Франции. Он имел «дерзость» не воевать за интересы, далекие от интересов России. Пришлось британцам раздавать обещания: военно-морскую базу в Средиземном море на Мальте, раздел сфер влияния в Европе и т.д. Конечно, по завершению победоносных походов А.В. Суворова, британские джентльмены, как сейчас говорят, «кинули» московитов. Но Павел в ответ демонстративно пошел на антибританский союз с Францией, предвосхитив тем самым на восемь десятилетий мысль своего правнука – Александра III. После этого накал антипавловской и антироссийской истерии в английской прессе достигает наивысшего предела. Павла называют «Его Московитским величеством» – привет, так сказать, из времен Ливонской войны! Центральные английские газеты уже в январе делают информационные вбросы о грядущем свержении Павла: «Мы потому ожидаем услышать со следующей почтой, что великодушный Павел прекратил править!» или «Большие изменения, судя по всему, уже произошли в правительстве России, или не могут не произойти в ближайшее время». Таких сообщений в январе-феврале насчитывается десятки, они неизменно сопровождаются указанием на слабоумие императора. Действительно, кем же еще может быть человек, который поступил с Британией так же, как она поступала со всеми континентальными странами? Тема союза с наполеоновской Францией, как смертельно опасная для Британии, вызывала яростные нападки. Например, на одной из карикатур Наполеон ведет на цепи Русского Медведя – Павла. Карикатура должна была подчеркнуть зависимую роль России в готовящемся союзе с Францией, что не соответствовало действительности. В стихотворении, сопровождающем картину, содержится удивительное «предвидение». Медведь-Павел говорит: «Скоро моя власть падет!», а вина за грядущее возлагается на самого Павла словами «я усиленно готовлю свое падение».

Трудно истолковать это иначе, как сигнал уже сформированной команде убийц Павла I и как подготовку общественного мнения Европы к грядущим «переменам» внутри России. Жалеть же изображенного сумасшедшего монстра явно не стоит…

Царская забава, 1795 год

Хотя тогда еще прекрасно понимали, что это – лишь пропаганда: в тех же газетах, где пишется о сумасшествии русского царя, признавалось, что его внешнеполитическая линия вполне разумна. По мнению британских обозревателей, «Мальта это не просто прихоть Павла», а вполне совпадает с интересами России иметь базу в Средиземном море против Турции. Выступивший в рамках Второго Нейтралитета российский флот был в состоянии разорвать британскую блокаду Европы и высадить десант на Британские острова – давний страх англичан. Этот рационализм политики Павла и ее соответствие интересам России признавали сквозь зубы английские дипломаты тех лет, однако не признает, по сей день, российская историографическая традиция…

Но вернемся к информационной войне зимы 1801 года… 27-го января в английской прессе появляется сообщение, что в Лондон «прибыл российский чиновник с новостями о смещении Павла и назначении Регентского совета, возглавляемого Императрицей и принцем Александром». До смерти Павла оставалось ровно полтора месяца…

Это своего рода черная магия информационной войны: упорно повторяя, то, чего хочешь достичь, как будто это УЖЕ случилось, ты изменяешь Реальность, готовя заранее приятие того, чему еще предстоит произойти. Этот прием информационной войны европейцы тогда применили в первый, но далеко не в последний раз! Никто уже ни в Европе, ни в России не удивился, когда 11 марта 1801 г. император Павел был убит…

Итак, наша историография загромождена мифами, созданными специально для России, чтобы принизить нашу историю и наших правителей. Образ каждого российского царя сопровождается персональным «черным мифом» западного происхождения. И нам необходимо неустанно развенчивать это нагромождение лжи.

8:45
22 Декабрь 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

1106

«Черные мифы» о русских царях.

Антироссийская информационная война Запада: от Ивана Грозного до Павла I

  
 

Избави меня, Господи, от Русских медведей
 

После изобретения книгопечатания круг лиц, знакомых с печатным словом, стремительно расширялся, и уже к концу XV в. книги вышли за пределы узкого круга гуманистической интеллигенции и ученых-богословов. Именно тогда понятие «информационная война», еще терминологически не закрепленное, приобрело формы, вполне узнаваемые нами и в XXI в. Наряду с Библией и солидными научными трактатами в начале XVI в. появились и летучие листки, содержащие четыре-восемь страниц крупно набранного текста, нередко сопровождавшегося примитивными гравюрами на дереве – по сути, «желтая пресса» тех лет.

Именно тогда среди этих предшественников газет впервые появилась и «русская тема». Серьезно европейцы принялись за формирование представлений о России как стране жестоких, агрессивных варваров, рабски покорных своим тиранам, во время правления Ивана Грозного. Размытый образ врага-схизматика начал приобретать более конкретные очертания.
 
В январе 1558 г. Иван IV Васильевич начал Ливонскую войну за выход России к Балтийскому морю. А в 1561-ом – появился листок со следующим заголовком: «Весьма мерзкие, ужасные, доселе неслыханные, истинные новые известия, какие зверства совершают московиты с пленными христианами из Лифляндии, мужчинами и женщинами, девственницами и детьми, и какой вред ежедневно причиняют им в их стране. Попутно показано, в чем заключается бoльшая опасность и нужда лифляндцев. Всем христианам в предостережение и улучшение их греховной жизни писано из Лифляндии и напечатано. Нюрнберг 1561». Сообщения «желтой прессы» подкреплялись художественно. Этот новый тип ориентированного на широкую публику источника информации изменил ее отбор и способы подачи. Как и в современной бульварной прессе, отбираются шокирующие, ужасные известия и подаются таким образом, чтобы воздействовать на чувства, а не давать объективную картину. Быстро формируются определенные штампы. Прямо или косвенно русских изображали, используя негативные образы Ветхого Завета.

Казни Ивана Грозного. Гравюра из немецкой книги Разговоры в царстве мертвых. 1725 г

Ивана Грозного сравнивали с фараоном, Навуходоносором и Иродом. Его однозначно определяли как тирана. Именно тогда слово «тиран» стало нарицательным для определения всех правителей России в принципе.

Авторы известий о походах Грозного прямо «заимствовали» описания турецких завоеваний. Саксонский курфюрст Август I стал автором знаменитой сентенции, смысл которой сводился к тому, что русская опасность сравнима лишь с турецкой. Иван Грозный изображался в платье турецкого султана. Писали о его гареме из 50-ти жен, причем надоевших он якобы убивал. Видимо, этим объясняется настойчивое стремление современной прозападной историографии «насчитать» у реального Ивана Грозного как можно больше жен.

Исследователь печатных известий о России Ивана Грозного А. Каппелер обнаружил 62 выпущенных в XVI в. летучих листка на русскую тему. Подавляющая часть их посвящена Ливонской войне, и, разумеется, все русские и их царь изображены там в самых мрачных тонах. Именно тогда появляется первая в истории польской армии походная типография, руководитель которой, с плебейской фамилией Лапка, получил впоследствии шляхетское достоинство и дворянскую фамилию Лапчинский. Польская пропаганда работала на нескольких языках и по нескольким направлениям на всю Европу. И делала это весьма эффективно.

Понятно, что и тогда в Европе уже существовали так называемые двойные стандарты. Например, ровно в ту же эпоху, когда жил Грозный, Генрих VIII в Англии казнил своих канцлеров одного за другим. В 1553 г., когда первый английский корабль достиг района будущего Архангельска, британской королевой стала католичка Мария, прозванная Кровавой. Она правила всего пять лет, но за это время было сожжено 287 человек, в том числе несколько епископов англиканской церкви. Многие погибли в застенках и были казнены другими способами.

Зверства московитов в Лифля

ндии Нюрнберг. 1561 г.

В 1570 г. герцог Альба на Франкфуртском депутационстаге высказал идею не посылать в Московию артиллерию, дабы она не стала врагом «грозным не только для империи, но и для всего Запада». И это тот самый герцог Альба, который, будучи назначенным наместником Карла V в Нидерландах, учредил судилище, пославшее на эшафот в течение трех месяцев 1567 г. 1800 человек. А после нового наступления протестантов из Германии, в следующем году, жертвами расправы стало уже несколько тысяч человек, сотни тысяч бежали за границу.

Так что, важна была не объективная жестокость того или иного правителя или полководца, а, так сказать, система распознавания «свой-чужой».

В 1578 г. в окружении графа Эльзасского возник «план превращения Московии в имперскую провинцию», автором которого выступал бывший опричник, бежавший на запад, Генрих Штаден. Этот проект докладывался императору Священной Римской империи, прусскому герцогу, шведскому и польскому королям. Вот что писал Штаден: «Управлять новой имперской провинцией Россией будет один из братьев императора. На захваченных территориях власть должна принадлежать имперским комиссарам, главной задачей которых будет обеспечение немецких войск всем необходимым за счет населения. Для этого к каждому укреплению необходимо приписывать крестьян и торговых людей – на двадцать или десять миль вокруг – с тем, чтобы они выплачивали жалование воинским людям и доставляли бы все необходимое…»

Русских предлагалось делать пленными, сгоняя их в замки и города. Оттуда их можно выводить на работы, «…но не иначе, как в железных кандалах, залитых у ног свинцом…»

Присутствует и идейно-религиозное обоснование грабежа: «По всей стране должны строиться каменные немецкие церкви, а московитам разрешить строить деревянные. Они скоро сгниют и в России останутся только германские каменные. Так безболезненно и естественно произойдет для московитов смена религии. Когда русская земля… будет взята, тогда границы империи сойдутся с границами персидского шаха…». До гитлеровского плана «Ост» оставалось еще 360 лет…

Для оправдания потенциальной агрессии или иных враждебных действий мифологизировалась не только внешнеполитическая агрессивность московитов, но и тиранство их царя в отношении собственных подданных. Хотя и в самой Европе все было далеко не идеально. В 1572 г. гонец от Максимилиана II Магнус Паули информирует Ивана IV о Варфоломеевской ночи. Сердобольный Иван Грозный отвечал ему на это, что «скорбит о кроверазлитии, что учинилось у французского короля в его королевстве, несколько тысяч и до сущих младенцев избито, и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество французский король над толиким народом учинил и кровь толикую без ума пролил». Разумеется, нельзя было допустить, чтобы рекорды по жестокому истреблению своих подданных ставили Франция и Англия, и потому Джером Горсей в «Записках о России» указывает, что опричники вырезали в Новгороде семьсот тысяч (!) человек. То, что в нем всего жило 40 тысяч человек, и бушевала эпидемия, и, тем не менее, полностью сохранившиеся в синодиках списки погибших насчитывают 2800 человек – никого не смущает. Таковы законы жанра «черного пиара».

Иван Грозный казнит Иоганна Бойе коменданта крепости Вейзенштейн. 17 век

Сюжет «тиранических зверств Ивана Грозного» пережил века. Давно окончилась Ливонская война, поляки уже не без успеха пытаются отторгнуть исконно московские земли в XVII веке… и появляется очередная гравюра «Иван Грозный казнит Иоганна Бойе, наместника Вейзенштейна».

В конце правления уже Петра I в Германии выходит книга «Разговоры в царстве мертвых» с картинами казней Иваном Грозным своих врагов. Там, кстати, впервые русский государь изображается в образе медведя.

Завершающим штрихом стало распространение легенды об убийстве Иваном Грозным собственного сына. Заметим, что ни в каких русских источниках эта версия не отражена. Везде, включая личную переписку Грозного, говорится о достаточно продолжительной болезни Иоанна Иоанновича. Версия убийства была озвучена папским легатом иезуитом Антонио Поссевино, Генрихом Штаденом, англичанином Джеромом Горсеем и другими иностранцами, которые прямыми свидетелями смерти царевича не были. Н.М. Карамзин и последующие российские историки писали на эту тему, беря за основу западные источники. Интересно, что, как сообщает А.А. Севастьянов, автор перевода «Записок» Горсея, на полях рукописи Горсея, но не его рукой, возле слов «дал ему пощечину» имеется сделанная неким редактором приписка, оставшаяся в тексте навсегда и в корне меняющая излагаемую Горсеем версию смерти царевича: «метнул в него своим острым посохом». Таким образом, на Западе создавался «нужный» вариант истории России вне зависимости от подлинных событий.

Версия об убийстве, так же как и версия о невероятных жестокостях, была должным образом визуализирована. Завершение этого процесса мы видим в наши дни: достаточно взглянуть на обложку учебника «История Отечества» для 10 класса, под редакцией Б. Якеменко.

Почему же в антироссийской информационной войне такое внимание уделяется именно Грозному? Вовсе не желая идеализировать эту, без сомнения, сложную фигуру, отмечу все же, что именно при нем Россия обрела границы, близкие к сегодняшним, присоединив Поволжье и Сибирь.

Оспорить эти приобретения можно, в том числе и через очернение исторического облика Ивана Грозного. Важно и то, что в Ливонскую войну Россия впервые воевала против Запада как коалиции государств. По составу участников это была всеевропейская война. Московское царство Ивана Грозного находилось на пике военно-экономического могущества, и потребовались усилия половины Европы, чтобы не пустить его к морям. Именно тогда перед Европой встал выбор – признать государя Московского «своим», а конфликт на Балтике – «семейным делом» европейских монархов (в данном случае России и Польши) или посчитать Россию чуждой цивилизацией вроде мусульман. Европа свой выбор сделала…

Теперь перейдем к императору Павлу I. Он сродни Ивану Грозному в том, что его исторический образ является образчиком еще одной успешной информационной кампании Запада против русских царей. Причем при Иване Грозном степень вестернизации России была невелика, и образ Грозного приходилось искажать, расставляя «нужные» оценки задним числом. В случае же с Павлом кампания «черного пиара» велась и на западную и на российскую аудиторию одновременно, сопровождаясь комплексом спецопераций, приведших, в конечном итоге, к физическому устранению Павла заговорщиками в ночь на 11 марта 1801 г. Мы здесь не рассматриваем такую, например, версию, что Иван Грозный также был устранен с помощью европейских врачей, за ее недоказуемостью. Хотя содержание сулемы, то есть ядовитого хлорида ртути в останках царя и здесь наводит на некоторые аналогии и размышления…

Безумный Павел. Февраль 1801 г.

Причины информационной войны против императора Павла Петровича те же самые, что и во времена Грозного. К концу XVIII в. Российская империя достигла пика могущества, позволяющего ей на равных бросить вызов всей континентальной Европе.

Собственно, позднее – в 1812-1814 гг. – она это успешно и сделала.

Заключительные годы правления Екатерины II характеризуются резким ухудшением отношений с Британией. Это ухудшение очень легко проследить на примере относительно нового оружия информационной войны – карикатуры. Уничтожение разбойничьего Крымского ханства, укрепление России в Северном Причерноморье и создание Черноморского флота, а затем и блестящие победы адмирала Ушакова на море – все это встревожило Англию. Весной 1791 г. разгорелся острейший международный конфликт, вошедший в историю как «Очаковский кризис». Британский кабинет министров решил предъявить Московии ультиматум. Великобритания и союзная ей Пруссия грозили России объявлением войны в том случае, если она откажется вернуть Очаковскую область Турции. Дипломатический нажим сопровождался созданием соответствующего образа Екатерины и ее окружения в Европе. На карикатурах мы видим медведицу с головой Екатерины II и князя Г.А. Потемкина с обнаженной саблей в руке; вдвоем они успешно противостоят группе британских политических деятелей. За спинами политиков изображены епископы, один из которых шепчет молитву: «Избави меня, Господи, от Русских медведей…». Здесь вполне понятные европейскому читателю аллюзии на известную в раннем Средневековье молитву «Избави меня, Господи, от гнева норманов…». Снова, как и во времена Грозного, Россия представлена в образе варваров, угрожающих европейцам. Однако наблюдается смещение акцентов информационной войны. «Русская угроза» уже не равнозначна турецкой. Она намного опасней.

Надо сказать, британское давление возымело некоторое действие. Большинство членов русского правительства склонялось к удовлетворению требований Англии. Но Екатерина II проявила политическую твердость. Российской дипломатии удалось направить общественное мнение англичан в антивоенное русло и заставить английское правительство отказаться от своих требований. Все закончилось не унизительными уступками европейским дипломатам, как уже бывало, а победным Ясским миром, окончательно утвердившим Россию в Причерноморье и сделавшим ее арбитром во взаимоотношениях православных балканских народов с Османской империей. Достичь этого удалось и благодаря использованию против Запада его же оружия – манипуляций с общественным мнением, в том числе с помощью карикатуры.

Г. Скородумов. Баланс Европы в 1791 г.

Первая настоящая русская политическая карикатура – это картина Гавриила Скородумова «Баланс Европы в 1791 году», изображающая большие весы, которые накренились в ту сторону, где на чаше стоит суворовский гренадер — «один да грузен»,— перевешивая всех врагов России.

Екатерина недвусмысленно намекает, каким образом будет решаться «Очаковский вопрос», если Англия продолжит свою политику. Этот язык в Англии прекрасно понимали… и отступились.

После первого поражения английская пропагандистская машина заработала на полную мощность. Мишенью сделались «русское зверство» и наш самый знаменитый полководец – А.В. Суворов. Благо повод нашелся быстро: подавление польского восстания. Удар разом наносился по самой Екатерине, лучшему русскому полководцу и русскому народу, который преподносился в образе «бесчеловечных казаков». Были задействованы и классические батальные картины и карикатура. На них казаки уничтожают мирных жителей, а подошедший к трону Суворов (это его первое, но далеко не последнее появление в английских карикатурах) протягивает Екатерине головы польских женщин и детей со словами: «Итак, моя Царственная Госпожа, я в полной мере исполнил Ваше ласковое материнское поручение к заблудшему народу Польши, и принес Вам Сбор Десяти Тысяч Голов, заботливо отделенных от их заблудших тел на следующий день после Капитуляции». Позади Суворова изображены трое его солдат, несущих корзины с головами несчастных полек.

Генерал Суворов пожирает французскую армию

Наступление в «желтой прессе» на Россию вообще и Суворова в частности достигло пика при императоре Павле I, который во внешнеполитической деятельности руководствовался исключительно интересами России. Полководец представал перед европейским обывателем в облике кровожадного пожирателя вражеских армий, этакого упыря-кровопийцы. Обратим внимание – эти карикатуры датированы 1799-1800 гг., то есть тем временем, когда Россия выступает СОЮЗНИКОМ Англии против революционной Франции! Но к тому времени геополитические противоречия достигли такого накала, что на подобные «мелочи» никто в Англии уже не обращал внимания. Именно в эти годы набирает обороты антисуворовская истерия. Позднейшая характерная заметка о Суворове опубликованная в английской газете «The Times» от 26 января 1818 г. содержит, например, такую характеристику: «все почести не могут смыть позора прихотливой жестокости с его характера и заставить историка писать его портрет в каких-либо иных красках, кроме тех, что достойны удачливого сумасшедшего милитариста или ловкого дикаря».

Такое отношение к личности Суворова сохранилось в западной исторической науке и сегодня. Это один из законов информационных войн: грамотно распропагандированный миф воспринимается детьми его создателей как истина в последней инстанции.

Генерал Массена заставил монстра-Суворова открыть пасть и извергнуть сожранных им солдат. 1799 г.

Что касается Павла I, то о сумасшествии и скором свержении царя заговорили сразу. Уже на коронации 5 апреля 1797 г. англичане «предсказывают»: «В Российской империи скоро произойдет важное событие. Не смею сказать большего, но я боюсь этого…». Это «предсказание» совпало с отказом Павла направить войска против Франции. Он имел «дерзость» не воевать за интересы, далекие от интересов России. Пришлось британцам раздавать обещания: военно-морскую базу в Средиземном море на Мальте, раздел сфер влияния в Европе и т.д. Конечно, по завершению победоносных походов А.В. Суворова, британские джентльмены, как сейчас говорят, «кинули» московитов. Но Павел в ответ демонстративно пошел на антибританский союз с Францией, предвосхитив тем самым на восемь десятилетий мысль своего правнука – Александра III. После этого накал антипавловской и антироссийской истерии в английской прессе достигает наивысшего предела. Павла называют «Его Московитским величеством» – привет, так сказать, из времен Ливонской войны! Центральные английские газеты уже в январе делают информационные вбросы о грядущем свержении Павла: «Мы потому ожидаем услышать со следующей почтой, что великодушный Павел прекратил править!» или «Большие изменения, судя по всему, уже произошли в правительстве России, или не могут не произойти в ближайшее время». Таких сообщений в январе-феврале насчитывается десятки, они неизменно сопровождаются указанием на слабоумие императора. Действительно, кем же еще может быть человек, который поступил с Британией так же, как она поступала со всеми континентальными странами? Тема союза с наполеоновской Францией, как смертельно опасная для Британии, вызывала яростные нападки. Например, на одной из карикатур Наполеон ведет на цепи Русского Медведя – Павла. Карикатура должна была подчеркнуть зависимую роль России в готовящемся союзе с Францией, что не соответствовало действительности. В стихотворении, сопровождающем картину, содержится удивительное «предвидение». Медведь-Павел говорит: «Скоро моя власть падет!», а вина за грядущее возлагается на самого Павла словами «я усиленно готовлю свое падение».

Трудно истолковать это иначе, как сигнал уже сформированной команде убийц Павла I и как подготовку общественного мнения Европы к грядущим «переменам» внутри России. Жалеть же изображенного сумасшедшего монстра явно не стоит…

Царская забава, 1795 год

Хотя тогда еще прекрасно понимали, что это – лишь пропаганда: в тех же газетах, где пишется о сумасшествии русского царя, признавалось, что его внешнеполитическая линия вполне разумна. По мнению британских обозревателей, «Мальта это не просто прихоть Павла», а вполне совпадает с интересами России иметь базу в Средиземном море против Турции. Выступивший в рамках Второго Нейтралитета российский флот был в состоянии разорвать британскую блокаду Европы и высадить десант на Британские острова – давний страх англичан. Этот рационализм политики Павла и ее соответствие интересам России признавали сквозь зубы английские дипломаты тех лет, однако не признает, по сей день, российская историографическая традиция…

Но вернемся к информационной войне зимы 1801 года… 27-го января в английской прессе появляется сообщение, что в Лондон «прибыл российский чиновник с новостями о смещении Павла и назначении Регентского совета, возглавляемого Императрицей и принцем Александром». До смерти Павла оставалось ровно полтора месяца…

Это своего рода черная магия информационной войны: упорно повторяя, то, чего хочешь достичь, как будто это УЖЕ случилось, ты изменяешь Реальность, готовя заранее приятие того, чему еще предстоит произойти. Этот прием информационной войны европейцы тогда применили в первый, но далеко не в последний раз! Никто уже ни в Европе, ни в России не удивился, когда 11 марта 1801 г. император Павел был убит…

Итак, наша историография загромождена мифами, созданными специально для России, чтобы принизить нашу историю и наших правителей. Образ каждого российского царя сопровождается персональным «черным мифом» западного происхождения. И нам необходимо неустанно развенчивать это нагромождение лжи.

2:44
24 Декабрь 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

1107

 

Но прежде чем продолжить , придется, поскольку наворочено столько лжи, снова и снова объяснять элементарные 5023265_s (594x676, 211Kb)понятия. Французы еще в начале 20 столетия, до первой мировой войны, общественное явление, когда финансовый капитал берет под свой контроль не только промышленное производством, но и общественные институты, в том числе и государство, определили – это тоталитаризм. Тоталитаризм – это контроль финансового капитала над государством и обществом, а не государства над обществом, как сейчас принято говорить на языке новояза на каждом шагу. Финансовый капитал покупает государство, а затем оно уже выполняет все его забаганки. Так определяли тоталитаризм вначале ХХ столетия и именно в этом контексте вначале 20-х годов характеризовали диктатуру финансового капитала – фашизма Муссолини в Италии. Дальше, больше.

5023265_f09cv (399x512, 67Kb)В условиях мирового кризиса и угрозы пролетарской революции, капиталу потребовалась альтернатива коммунизму в России, поэтому тоталитаризм – контроль финансового капитала за обществом и государством, из объективной логики стихийного развития капитала становится ко всему еще и сознательной и целенаправленной политикой самого мирового совокупного капитала. Именно в условиях мирового экономического кризиса капитал вообще, превратившись в начале ХХ столетия в государственно монополистический капитал, в частности в лице финансового капитала США, Франции, Бельгии, Нидерландов, Англии и Германии (центры концентрации мирового капитала), ставит под контроль банков не только промышленность, но и общественные институты, в том числе и государство. Сначала в 20-е годы в Италии, а затем во время Великой депрессии в Германии (Европе) и в США.

Наверное здесь подойдет ссылка на открытие из архивов США как финансовый капитал сознательно финансировал нацизм и там же цитата американского историка, что это совершенно сознательная политика финансового капитала


5023265_777777 (538x700, 270Kb)Об этом объективном процессе развития капитала вообще и установления контроля со стороны вершины этой пирамиды – финансового капитала за обществом в целом, не принято говорить в демократическом свободном от правды обществе. Самые честные из теоретической совести буржуазии, ученые, журналисты, телевизионщики, если иногда и говорят о роли именно капитала, то не о закономерностях развития самого капитала, а только о случайностях. В духе, ты тут не умничай, ты мне пальцем покажи. Вот и тычут пальцем в небо, показывая то на «плохие страны» или плохие правительства, то на плохих олигархов или злодеев. Что же касается платных идеологов буржуазии, те за деньги вообще без комплексов. Капитал – отождествляется с богом, идеализируется, стерилизуется и выводится за пределы критики. Вместо этого для оболваненного обывателя предлагается все тот же элементарный новояз.

Финалом этого идеологического лицемерия и оболванивания 5023265_1661 (380x409, 91Kb)самосознания, является момент, когда финансовый капитал, установив тотальный контроль над всеми сферами жизнедеятельности в обществе, в том числе над институтами государства и буржуазной демократии, через своих идеологов, отождествляет научно техническую революцию с прогрессом в развитии общественных отношений. На этом основании, технократические тоталитарные страны (метрополии капитала), где концентрируется как сам капитал, так и достижения НТР, за счет эксплуатации живого труда и ресурсов «третьего» мира, объявляются идеалом развития человечества – постиндустриальным обществом. А третьи страны те становятся в очередь, пока эксплуатируют их ресурсы. Предлагается подождать, когда с них слупят три шкуры, и они дорастут до уровня метрополий.

А чтобы смешать с дерьмом коммунизм, запугать и окончательно запутать обывателя, в тоталитарные страны записывается как капиталистическая фашистская Германия – классическая диктатура финансового капитала, так и коммунистический Советский Союз – диктатура пролетариата, самая широкая демократия абсолютного большинства рабочих и крестьян против абсолютного меньшинства буржуазии и чиновников. А частичный опыт революции в СССР и воспроизводство в 30-е годы мелкобуржуазной вендетты (буржуазной контрреволюции) списывается платными идеологами на «тоталитаризм» большевиков. В то же время сам «вор», в частности диктатура финансового капитала США и Западной Европе над буржуазной демократией и всем остальным миром, традиционно громче всех кричит: «Держите вора!»

Господа, после Великой депрессии и об этом знает каждый мало-мальски образованный человек, финансовый капитал США и Западной Европы уже полностью контролирует все общественные институты, в том числе и государство. Со временем, в современную эпоху глобализации, этот контроль окончательно потеряет национальные границы и сейчас с помощью МВФ и других механизмов под контроль финансового капитала поставлено любое национальное государство, в любой точке мира. Этот феномен капитала, зародившийся в начале 20-го столетия в форме государственно монополистического капитала, находит свое логическое завершение в тотальной диктатуре финансового капитала над промышленным производством, государством и гражданским обществом еще в то время, когда Западная Европа после второй мировой войны лежала в руинах. Поражение национал-социализма (фашизма) в Европе не только не уничтожило тоталитаризм (диктатуру финансового капитала), а наоборот, усилило. Сначала в основных центрах концентрации капитала – США, Западная Европа и Япония, а после контрреволюции и поражения социализма в СССР и во всем мире.

В то время как СССР, восстанавливая после войны страну, избавлялся от феномена всеобщей частной собственности – «казарменного коммунизма», мировой капитал, беспокоясь о своем будущем и учитывая иронию истории, попытку превращение слуги в господина, речь идет о его же детище – нацизме (фашизме), сохраняет и укрепляет тоталитарную диктатуру финансового капитала. Кстати о «казарменном коммунизме» как о феномене всеобщей частной собственности, условиях его воспроизводства и причинах перехода Маркса со сторонника принципа частной собственности и революционной демократии на позиции пролетариата и коммунизма, если леньки читать самого Маркса, можно посмотреть в прекрасной работе Гегеля ХХ столетия философа марксиста Эвальда Ильенкова «Маркс и западный мир».

После второй мировой войны, финансовый капитал, окончательно поставив под контроль государство в развитых капиталистических странах, совершенно сознательно воспроизводит в метрополиях, модель классового компромисса между пролетариатом и буржуазией – «шведский социализм», а тяжестьэксплуатации «живого труда» переносит в третьи страны. Этот компромисс между пролетариатом и буржуазией метрополий становится возможным благодаря доведенной до ума уже при Кеннеди, политике соединения милитаризма с новой экономической политикой – неоколониализмом, учитывающую реалии существования социалистического лагеря. Кеннеди, правда, не повезло, убрали, по инерции, свои же консерваторы. «Скотный двор» (Оурэл) – страны золотого миллиарда, идеализируются и объявляются идеалом человеческого общества, образцом демократии и свободы. Теперь к этой семерке со «скотного двора» прибилась еще и восьмая заблудшая овечка – современная буржуазная Россия.

Есть ли у финансового капитала союзники? Нет. В условиях мирового экономического кризиса, одни холуи. В то время как теряют все, финансовый капитал только увеличивает свою прибыль. Есть ли союзники у пролетариата – да. Даже сами капиталисты. В частности, такие как Энгельс, в Германии или Шмит, Морозов в дореволюционной России, в том числе и на деньги которых работала, вела агитацию и пропаганду, готовила кадры партия большевиков. Дело за малым, рабочему классу остается только завоевать гегемонию (авторитет) в обществе, а там смотришь и «народ» подтянется. Моральный авторитет сила сугубо материальная. См. Лифшица «Ветер истории».

Но чем заменить капитал (товарное производство) вообще и финансовый капитал в частности? И насколько это реально технологически, а не только формально юридически (национализация собственности) и политически (установление власти пролетариата). Совершенно реально, если уничтожить общественное разделение труда. Вокруг чего кооперироваться и на что ориентироваться ? Учитывая прошлый опыт, ориентироваться нужно на уничтожение государства вообще (аппарата насилия и принуждения) в процессе определенного переходного периода который есть не что иное, как самая широкая демократия абсолютного большинства наемных работников против абсолютного меньшинства буржуазии и чиновников, т.е. диктатура пролетариата. Техническим условием для реализации такой политической программы , является включения каждого человека в управление общественными и технологическими процессами, через ОГАС, сознательное автоматизированное, доступное каждому гражданину в режиме он лайн, управление ресурсами общества со стороны пролетариата. И, наконец, для этого понадобиться воспитание нового человека, а значит создание системы всеобщего высшего образования в основе, которой лежит воспитание по принципу «совместно-разделенной деятельности» (Ильенков) и универсальное лабораторно-политехническое образование (Луначарский). Эта триада и является необходимым условием уничтожения общественного разделения труда (частной собственности). Технические и теоретические условия для этого были созданы еще при Союзе, но похерены «верующими коммунистами». Так что хотите того или нет, но придется возвращаться к истокам человеческой культуры.


И еще, смешны потуги активистов и теоретиков левого движения, искать каждый раз фашизм, а у демократически настроенной интеллигенции, заниматься поисками тоталитаризма в современном нам обществе. Современное общество независимо от измов – это капиталистическое общество, которое есть всего лишь на всего – диктатура финансового государственно монополистического капитала. Есть фашизм, нету фашизма; есть тоталитаризм, нету тоталитаризма; есть демократия, нету демократии – это всего лишь формы тотальной диктатуры финансового капитала. Современный кризис это класически показывает. Нет, за буржуазную демократию побороться стоит. Но без лишних иллюзий. 5023265_426348_spidalsheobyivatel_1_ (337x392, 29Kb)/5023265_c2eb6b0a910f85ae260d7eeadb4 (555x334, 65Kb)Надо трезво отдавать себе отчет, в какую бы одежку не переоденется капитал в очередной раз – в демократические Штаты, путиновскую Россию, соборную Украину, постиндустриальное общество, шведский социализм, национал социализм (фашизм) или теперь уже модный – мир «Обамы» (по идее эти молодые нувориши будут раскручивать госкапитализм), нет никакой разницы. Дело будем иметь исключительно с диктатурой финансового капитала и единственная альтернатива, что в США, что в России, что в Венесуэле, учитывая опыт предыдущей революции – это все тот же социализм: диктатура пролетариата, плюс – ОГАС и всеобщая система высшего образования.  Так что содержание современной эпохи со времен Ленина остается прежним – эпоха диктатуры финансового государственно монополистического капитала и преддверие пролетарской революции. Ведь не все контролирует капитал, историю не поставить под контроль банков.

3:03
24 Декабрь 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

1108





Рекомендовано к прочтению

2:37
25 Декабрь 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

1109


23:44
27 Декабрь 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

1110