Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мировое закулисье вычислили - #1

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мировое закулисье вычислили - #1

Тема закрыта
ПользовательСообщение

4:32
11 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

331



16:37
11 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

332


17:29
11 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

333

17:31
11 Февраль 2012


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

334

ZUBR, маленькая просьба: пост 320 скинь пожалуйста, и в “всем , кто проживает в РФ”

Ить,  в нем идет речь о президенте РФ, как-никак. А то мы какие-то быстро-забывчивые стали…и стОит, хоть изредка, повторять уроки недавнего прошлого.

18:27
11 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

335

Группа “Битлз” - СЕКРЕТНЫЙ Тавистокский рок-эксперимент!


 Начиная с 2001 года, по решению ЮНЕСКО, день 16 января отмечается

как Всемирный день «Битлз».

             

Представьте себе, вам сказали, что «Битлз» - это результат социального эксперимента по изменению сознания, не имеющего аналогов в истории. Популярность которого была искусственно создана английскими и американскими учеными-социологами. Фанаты «ливерпульской четверки», наверняка, разорвут такого человека на части (до того они, судя по всему, на этой почве помешаны[1]). Остальные поднимут сказавшего такие слова на смех или почтут за сумасшедшего. Особенно, если они в свое время участвовали в молодежном движении 60-х годов под девизом: «sex, drugs and rock-n-roll». А таких на Западе - большинство. И хотя СССР остался в стороне от тех потрясений, которым подверглись жители западных стран, веяния шестидесятых дошли и до нас.

Конечно, не будь «Битлз», не было бы ни рок-музыки, ни ее многочисленных «потомков» (практически все направления современной музыки, от металла до попа произошли от рока шестидесятых). Но, если верить автору «Комитета 300» Джону Колеману [2], «Битлз» никогда не стала бы сверхпопулярной группой, не приложи к этому свои руки Теодор Адорно[3] (см. фото чуть ниже), сочинивший музыку к большинству хитов «Битлз», и многочисленные СМИ, действовавшие по указке «сверху» (подробнее об этой версии читайте в вышеупомянутой книге).

Многие скажут, что это бред, потому что противоречит здравому смыслу. А задумывался ли кто-нибудь, откуда у него этот здравый смысл появился? И с чего это именно у вас он здравый? Впрочем, вернемся к «Битлз». Большинство возражающих непременно будет ссылаться на историю группы «Битлз» (как будто все там - истина от первой до последней строчки). В ней об Адорно - ни слова. А на нет, и суда нет. Но в том то и дело, что многочисленную толпу обмануть гораздо легче, чем одного человека. Толпе скажи, что все так думают, или - известнейшие и уважаемые обществом люди, говорят, что дело было так и так…. «Все так думают» - очень серьезный аргумент для обывателей.

Впрочем, это все лирика. Лучше перейдем к самой сути вопроса: подвергнем сомнению несколько общеизвестных «истин». А верить или не верить - дело ваше.

Они принесли с собой в мир «надежду, мир и любовь»

Каким образом «Битлз» завоевали такую бешеную популярность? Обычно отвечают примерно так: ребята из «Битлз» были не только талантливыми музыкантами, но и смогли найти ключ к сердцам миллионов молодых людей. Джон Леннон и сотоварищи протестовали против устаревшей социальной системы. Против богатства, людского эгоизма, жестокости и насилия. Одним словом, они что-то вроде рок-коммунистов (вспомните революционный лозунг «свобода, равенства и братство).

А теперь обо всем этом, но уже с другой стороны. Ральф Эпперсон, автор книги «Невидимая рука, или Введение во взгляд на историю как на Заговор»[4] приводит слова американского писателя Gary Allen: «Молодежь верит, что бунтует против Истеблишмента. А Истеблишмент владеет и управляет радио- и телевизионными станциями, массовыми журналами и компании звукозаписи, которые превратили рок-музыку и ее исполнителей в могущественную силу американской жизни». Добавим, не только американской.

Спрашивается, для чего «капиталистам» помогать своим идейным «врагам»? Только в том случае, если «враги» неопасны и контролируются самими «Истеблишментом». Если это так, то понятно, почему в июне 1965 года «за выдающийся вклад в дело процветания Великобритании» королева наградила музыкантов орденом Британской империи (из-за протеста некоторых кавалеров ордена церемония прошло только в конце октября). Для чего монархия Великобритании - хранительница морали и протестантской религии - удостоила такой чести Джона Леннона, известного бунтаря и предводителя молодежной революции 60-х годов, который летом следующего года заявил «Христианство рано или поздно изживет себя. Оно съежится и исчезнет». Или т.н. молодежная революция была полностью спланирована и разыграна как по нотам?

Как творилась молодежная революция

После книги Джона Колемана, который привел немало фактов, подобное уже не кажется бредом. Он считает, что «феномен «Битлз» не был спонтанным молодежным бунтом против старой социальной системы. Наоборот, это был тщательно разработанный неуловимыми заговорщиками план ввода чрезвычайно разрушительного элемента в большую целевую группу населения, сознание которой планировалось изменить против ее воли».

По его мнению, кроме небольшой кучки подростков «никто бы не обратил внимание на шутовскую группу из Ливерпуля, если бы пресса не подняла вокруг них настоящий ажиотаж» («неверующим» советую вспомнить каким образом «становятся» популярными современные поп-звезды). А двенадцати-атональную систему «музыки»[5] для «Битлз» сочинил известный теоретик музыки. Тавистокский институт человеческих отношений и его Стэнфордский исследовательский центр сотворили специальные молодежный слэнг («тинэйджер», «cool» и другие слова были изобретены учеными социологами), новый стиль одежды, прически. Одним словом, был создан новый стиль жизни (битники, хиппи, «разбитое поколение»). Таким образом, была очерчена граница целевой группы воздействия (процесс «фрагментации - неадекватной адаптации»), которая затянула миллионы молодых людей в свой культ.

Западная молодежь (особенно Американская) подверглась радикальной революции (хотя многие считают, что молодежь сама эту революцию организовала), начавшаяся 7 февраля 1964 года, когда «ливерпульская четверка» прибыла в нью-йоркский аэропорт Кеннеди. Буквально за несколько дней при помощи СМИ «Битлз» стали сверхпопулярны. Вслед за «Битлз» в США стали прибывать и другие рок-группы. Рок концерты стали обязательным элементом повседневной жизни американской молодежи. В тандеме с этими «концертами» пропорционально росло и потребление молодежью наркотиков. Дьявольский бедлам тяжелых ударных звуков[6] глушил сознание слушателей до такой степени, что любого можно было легко убедить попробовать новый наркотик лишь потому, что «все делают это».


В это время один из химиков швейцарской фармацевтической компанией «Sandoz» открыл синтез эрготамина - одного из мощнейших изменяющих сознание наркотиков. Это была лизергиновая кислота, более известная как ЛСД. Новый «чудо-наркотик» стал быстро распространяться в «пробных» упаковках, бесплатно раздаваемых в колледжах и на рок-концертах по всей территории США. ЛСД приобщил американскую молодежь и к другим наркотикам.
Несмотря на очевидный рост распространения наркотиков, Управление по борьбе с наркотиками США (УБН) не вмешивалось в ситуацию. Старшее поколение, разумеется, возмутилось. Но весь свой гнев обратило не на источник распространения наркотического зла, а на последствия наркомании. Обвиняли молодежь, родителей, правоохранительные органы, но только не тех, кто это все устроил.

Нельзя рекламировать, зато можно обсуждать

Каким образом рекламировался новый образ жизни: сексуальная революция, наркотики? Очень просто. Так как рекламировать наркотики нельзя, можно просто начать о них говорить. Организуются всевозможные ток-шоу, где в прямом эфире группы «экспертов» рекламируют наркотические вещества под видом «обсуждения», а участники шоу демонстрируют различные точки зрения, сторонники и противники высказываются за или против. В газетах и журналах пишутся подробные статьи о проблеме. В результате обсуждавшийся вопрос прочно застревает в сознании публики. Кроме того, старшее поколение и молодежь (которые предварительно были «фрагментированы» друг от друга) по-разному воспринимают эту информацию, поэтому «пропагандисты наркотиков» с экранов телевизоров и с полос печатных СМИ высказывались таким образом, чтобы быть понятным только молодым. Как закономерный итог «обсуждения проблемы, которую надо создать»: рост распространения наркотиков. Таким же образом, в СССР (а позднее в России) «появился» секс, наркотики, гомосексуалисты и т.п. Все эти явления, разумеется, существовали и ранее, но стали серьезной проблемой только после того, как их начали прилюдно рекламировать под видом обсуждения.

Кстати, так называемая «война с наркотиками» - фарс (ловят лишь тех, кто пытается в одиночку начать влезть в этот бизнес или случайные мелкие партии). Истинные владельцы наркобизнеса вовсе не представители развивающихся стран, да и наркотики обычно перевозятся крупными партиями под надежным прикрытием.

Кому это все было нужно?

Если все-таки согласиться с тем, что молодежная революция шестидесятых годов была четко спланированной акцией, возникает закономерный вопрос: для чего все это было нужно?

Во-первых, ради денег. Торговля колебаниями воздуха приносит астрономические состояния. Причем доходы превышают расходы в десятки и сотни раз. Музыка не относится к товарам первой необходимости, но ею кормится огромное количество всевозможных музыкантов, продюсеров, промоутеров, компаний звукозаписи, СМИ и пр. Еще больший доход дает торговля наркотиками (в западных странах тесно связанная с музыкой).

И, самое главное, западные ученые и политики, усиленно очернявшие фашистов и коммунистов, создали новую форму тоталитаризма для контроля над личностью. Эта революция на самом деле не освободила молодежь, а, наоборот, закабалила (вспомните Дж. Оруэлла «свобода - это рабство»). Если раньше молодежь всегда активно протестовала против существующего миропорядка, то теперь вся их энергия направлена из политической сферы в сферу «лохматых причесок, грязных штанов и курения «травки» (то, что сейчас «рулит» поп, а не рок, совершенно неважно). Нынешний молодежный протест - пассивен и уже не имеет той былой силы, которая позволяла им активно изменять мир. Несмотря на то, что современная молодежь считает, что может иметь свободу выбора и самостоятельно мыслить, она никогда еще не была так управляема и направляема.

Некоторые странности в истории «Битлз» и их творчества

Как ни странно, но «Битлз», записав свою первую пластинку в 1963 году, уже через три года, в августе 1966 года дают свой последний концерт. И разбегаются в 1970 году на пике славы, просуществовав всего одиннадцать лет. Не потому ли, что в августе 1969 года умирает Теодор Адорно (их возможный идейный вдохновитель). Но популярность Джона Леннона только возрастала. А его убийство (возможно, подстроенное спецслужбами и до сих пор полностью не рассекреченное) окончательно закрепило за ним образ молодежного кумира.

В названиях некоторых песен «Битлз», оказывается, имеется скрытый наркотический подтекст.

«Желтая подводная лодка» - «Подводная лодка» - затормаживающий наркотик.
«Lucy in the Sky with Diamonds» - Заглавные буквы значимых слов названия складываются в наркотик LSD.

«Hey Jude» - в широком смысле толкуется как песня о наркотике, известном как метадрин.

«Земляничные поляны» - для сокрытия посевов опиумного мака его часто высаживают в зарослях земляники.

«Норвежский лес» - британское название марихуаны.

Надежда умирает последней. Потом умирают люди

Так что те, кто до сих пор верит в то, что «Битлз» принесли в мир «надежду, мир и любовь», глубоко ошибаются. Они принесли в мир наркотики. То есть уничтожили и надежду, и мир, и любовь.

 

Примечание

[1] Фанаты грозятся убить Марка Чэпммена, застрелившего Джона Леннона 8 декабря 1980 года, если тот будет помилован.

[2] Д-р Джон Колеман. «Комитет 300. Тайны мирового правительства». (более известна как «Комитет 300»).

[3] Адорно (настоящая фамилия - Визенгрунд) Теодор (11.09.1903, Франкфурт-на-Майне - 6.08.1969, Фисп, Швейцария). Немецкий социальный философ, социолог искусства (главным образом музыки) и литературы. С 1931 преподавал во Франкфуртском университете (куда вернулся в 1949), в 1934 был вынужден эмигрировать в Великобританию, с 1938 работал в США. Один из ведущих представителей франкфуртской школы неомарксизма. Сотрудник, а затем и соруководитель Франкфуртского института социальных исследований. Изучал процессы «овеществления» и «фетишизации» в современной музыке и ее восприятия слушателями. Постепенно перешел к анализу под этим углом зрения и других областей искусства, литературы и философии. Автор нескольких серьезных работ в области социологии и искусства.

[4] http://www.dotu.ru/files/apperson.zip.

[5] Существует две различные системы нот: 7-ричная - «тональная», «орфическая» или «белая», и 12-ричная - «атональная», «дионисическая» или «черная». Рок-музыка «Битлз» была основана на 12-ричной системе. А русская народная песня - по тональной системе.

[6] Имеются данные, что американцы пытали иракских пленных, заставляя их постоянно слушать тяжелую рок-музыку.Максим ИВАНОВ, г. Новочебоксарск, 6 октября 2004 года http://forum.na-svyazi.ru/index.php?showtopic=2388...

P.S.

Как тут не вспомнить д/ф “На прицеле ваш мозг”

20:30
12 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

336

 «Сетецентричная и сетевая война. Введение в концепцию»
 
 
интереснейшая книга главного редактора журнала «Геополитика» Леонида Савина  рассматривает историю появления концепции сетевых войн, разработанных в недрах Министерства обороны США совместно с рядом «мозговых центров», таких, как Rand Corporation.
 
Разграничивая понятия сетецентричных (Netcentric Warfare) и сетевых войн (Network), Леонид Савин определяет их следующим образом: сетецентричная война – это «военно- техническая революция сверху», в то время как сетевая война это скорее «социально-политические инновации снизу», применяемые для достижения своих целей определёнными группами, подразумевающие вместе с политической борьбой контроль обществом властных структур и вовлечение в принятие решений.
 
 
Сетецентричная война
 

Автором не только подробно изложены принципы институционализации и влияния на реформы в армиях различных стран, но и приведены примеры применения технологий в конфликтах, начиная с операции «Буря в пустыне» в Ираке в 1991 году, когда несмотря на наличие большого военного потенциала, вооруженные силы Ирака понесли сокрушительное поражение, когда после применения высокоточного оружия, авиации и крылатых ракеты и контроля за их действиями из космоса в течение месяца, вся наземная часть операции продлилась всего четыре дня. Одним из ключевых моментов этой компании стала информационная составляющая on-line трансляции телекомпанией CNN («телевизионная война»).

Анализ этой победы заставил Пентагон окончательно пересмотреть свою доктрину. В дальнейшем технологии ведения боевых действий повторили в Сомали  в 1992 г., в Боснии в 1993 г., в Югославии в 1999 г. Системный подход к боевым действиям на основе «Операций базовых эффектов» (Effect-based Operations), когда удары наносятся по основным современного государства: национальным Лидерам, Производству (жизненно необходимому во время боевых действий), Инфраструктуре (дороги, энергосети и т.д.), Народонаселению и Вооруженным силам.
 
Военные действия при этом производятся «изнутри наружу», начиная с «национальных Лидеров». По расчетам американских стратегов любая страна среднего размера будет парализована при поражении до 500 ее «базовых объектов».

Цель СЦВ состоит в преобразовании военной структуры в такую конфигурацию, которая сделает войска наиболее эффективными: они будут быстрее; состоять из более рассредоточенных сил; понизят коэффициент смертности, в то же время уменьшая зависимость от применения оружия; будут иметь возможность предвидеть; интегрировать  новые технологии в сеть для производства информации и получения преимущества в скорости по сравнению с будущими оппонентами. СЦВ охватывает три сферы – физическую, информационную и когнитивную, активное и правильное взаимодействие между которыми увеличивают боевую мощь.
 
Отслеживание ситуации у союзников и врагов - это еще один из фундаменталов СЦВ, которая обозначает совокупность действий, направленных на формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны. Задачей для США является «внушение всем мысли об отказе и бессмысленности военной конкуренции с США».
 

Вторую часть
 
своей монографии главный редактор портала Геополитика.ру посвятил освещению понятия концепции сетевых войн. Социальная динамика, процессы глобализации, новые достижения в сфере коммуникационных технологий, а так же культура постмодерна глубоко изменили саму суть современного общества. С 1990-х гг. практически все наиболее значимые общественные движения в мире организовались при помощи Интернета, развитие которого превратилось в главный инструмент деятельности, информирования, вербовки, организации, доминирования и контрдоминирования.
 
Сетевые войны рассматривается как широкий социальный феномен, в который попадают и пресловутые «оранжевые революции». Повествуя о структуре сетей, Леонид Савин акцентирует внимание читателя на том, что в идеальной форме акторы сетевой войны представляют собой сети небольших разнотипных объединений, напоминающих ячейки, которые рассредоточены, но взаимосвязаны. По своей структуре сеть может иметь форму цепи или звезды, имеющие всесвязанный структурный дизайн многоуровневости.
 
Вне зависимости от типа, структура сетей имеет четыре уровня: организационный, доктринальный, технологический и социальный. Сильнейшие сети – это те, в которых организационный уровень поддерживается пропитывающей его доктриной или идеология гармонична всей структуре и где все это прослоено продвинутыми телекоммуникациями и на базовом уровне имеются традиционные сети персональных и социальных уз.

К «сетевым воинам» можно отнести этнические, националистические и сепаратистские движения, криминальные группировки, террористов и революционеров, хакеров, а так же военизированные группы социальных активистов. Но главным ресурсом сетевой войны является сама сетевая структура. Сеть плетется из множества узлов, каждый из которых выполняет свою, часто узкоспециализированную задачу.

В качестве примеров подробно рассматриваются криминальные, этнические, гражданские и религиозные сети, а так же сети и государственную стратегию.
 
Специалисты RAND разделяют методы применения власти и силы по отношению к объекту влияния: жесткая сила «hard powe» или «метод кнута и пряника»; мягкая сила «soft power» для привлечения людей на свою сторону без применения насилия – «легитимность»; и умная сила «smart power» - интегрированная стратегия для достижения целей США, предусматривающая hard и soft power.

К понятиям сетевых войн относят и концепцию кибервойны, где воздействию подвергается информационная сфер, как подмножество более широкой сферы разума. В качестве примера подобных действий автор предлагает рассмотреть цветные революции. Оппозиционные партии, группы недовольных, неправительственные организации могут выступать катализатором общественно-политических бунтов, за которыми, как правило, стоят правительства иностранных государств, оказывающие финансовую помощь организациям, инициировавшим беспорядки и акции протеста, проводящие подготовку активистов, осуществляющие медийную поддержку и оказывая при этом политическое давление на руководство стран, требуя инициировать «демократические реформы».

В своем исследовании Леонид Савин отмечает, что информационные технологии не только изменяют саму природу того, что мы подразумеваем под войной и военными операциями, но и порождают целый ряд действий, которые станут привычными для будущих поколений в качестве средства ведения войны ХХI века. Безусловно, сетевые технологии не являются «абсолютно универсальными», между тем, именно они будут определять характер столкновений на глобальном  геополитическом пространстве, где многочисленные «локальные конфликты», по сути, являются звеньями одного плана по достижению мирового господства. Здесь достаточно вспомнить недавние события «арабской весны». И в этом смысле нужно говорить, что «Третья мировая» война уже началась.
 
Завершая книгу, Леонид Савин задается вопросом: какие последствия будут для стран и народов, где случайное событие с помощью сетевых технологий сможет создать снежный ком реакций, приведший к конфликтам и хаосу?
 
***
 
Отмечая нехватку русскоязычных материалов по данным проблемам, и серьезность похода к изложенной теме, нужно сказать, что книга, безусловно, будет представлять интерес не только для специалистов в области обороны и безопасности, конфликтов, международных отношений, но и любому неравнодушному читателю, интересующемуся состоянием современной политической ситуации.  
 
Леониду Савину можно пожелать развивать эту тему дальше, поскольку нам необходимо говорить о создании собственной школы по изучению и дальнейшей независимой разработки этой концепции в своих интересах, поскольку мы помним, что «в стратегии выигрывает тот, кто устанавливает правила, имея возможность их менять».

23:43
12 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

337

О ДУХОВНОСТИ

Опыт мировых религий, духовные традиции, которые столетиями и тысячелетиями выращивали лучшие представители человечества, — этот священный опыт служил культивации в человеке его духовного начала. Если мы это отбросим, то процессы, которые начались уже у нас на глазах, будут стремительно, со зловещим ускорением развиваться. Человек познал добро и зло — мы все помним библейское предание. А это означает, что человек решил мерить добро и зло по своим меркам, не так, как это решается в высшем, священном божественном законе, а как ему вздумается: добро в том, что выгодно мне лично, моей семье, моему клану, классу, партии, группировке. Здесь кроется начало конца. Так вот, проблема Духовности — это не праздная проблема культурного досуга, а это жизненно важная проблема. Если мы не почувствуем это, не попытаемся подойти к этому с полной ответственностью, то мы окажемся банкротами перед лицом высочайшего призыва. Словом Духовность обозначают две вещи, очень разные, хотя и тесно связанные между собой.

.
Первое. Духовность — свойство природы самого человека, это то уникальное, исключительное, важнейшее, что отличает человека от других самых высокоразвитых живых существ, это то, что даже трудно определить словами. Дух — невидим, непространствен, он нигде не находится. Но дух нам не внеположен, он не что-то чуждое нам, а это сама наша человеческая природа, и для того, чтобы дать определение этому свойству, духовности и духовностности — человек несет в себе дух, — пришлось бы встать на некую иную точку, откуда-то смотреть, что для нас невозможно, ибо дух — это мы сами и есть, И дух выше, он по своей природе шире рациональных определений, он в них не втискивается. Дух — это и мышление, и сознание, и воля человеческая, это весь тот континуум, сложный и в то же время единый целостный поток, который составляет особенность человека.

Что отличает дух от души?
Душа есть и у растения, и у животного — это психика, а вот творчество, сознание, свобода, добро и зло — это дух. Если отнять у человека все, что нематериально, — мысль, чувство, совесть и т. д., во что превратится человек? В говорящего киборга, в гомункула… даже хуже!
Дух — это храм человека, и если дух свят, то он как бы захватывает все существо человека, и тело его становится храмом.
Мы знаем, что человек теснейшим образом связан с мирозданием. Он настолько тесно связан с бытием природы и ее законами, что, если человека хотя бы на секунду изъять из этого окружения, он погибнет. Не только пища, воздух, вода, но все в целом является нашей средой, и, если мы хотим существовать, мы должны быть частью среды, быть вписанными в нее. Это биологическое, психофизическое бытие человека принципиально не отличается от природы других высокоразвитых животных, это есть дар природы, который мы возвращаем ей, умирая, обращаясь в прах. Духовность же есть то, что мы у природы не заимствуем, она отсутствует в природе, где нет творчества, нет таких особенностей, как личностное самосознание, добро и зло, она не может научить добру и злу (недаром она названа у поэта «равнодушная природа»), в ней нет страдания, для нее существуют лишь стихии. Так вот, особенность человека, делающая его трагическим царем мироздания, заключена в духовном начале, которое ему присуще, даровано.

В христианской церкви нет единого мнения, существуют ли Дух и душа человека до его зачатия и рождения. Но можно предположить, что дух человека находится в общем духе человечества, но не в индивидуальном виде, а как бы в слитном. Становится же он самим собой при зачатии, при рождении. Он не создается, а как бы отделяется от этого ствола. Дух человека не разрушается и смертью, что в вечность мы понесем то же сознание, которое в нас есть теперь, но как это нелегко представить, изобразить…

Сегодня у нас миллионы людей живут так, словно Духовности не существует вовсе. Недооценка, а вернее, пренебрежение духовностью привело к нынешнему состоянию общества, которое оказалось ориентированным на низшие стороны человеческого бытия. Из известного афоризма о том, что, прежде чем человеку начать заниматься философией, религией, поэзией, он должен есть и пить, — из этого афоризма рождалось молчаливое признание того, что самое важное есть, пить и так далее. И следование этому афоризму, близкому протестантству, привело к первичности материального, что создало в обществе культ Золотого Тельца.


Духовность
оказалась вторичной, если не третичной, по сравнению с возможностью быстрого заработка, с внешними атрибутами «красивой жизни». Что привело к рабскому следованию за материальным достатком, унижению человека как духовного существа, фактически обесценило свободу, достоинства личности и даже жизни.

Сейчас, когда мировой кризис частично сбил эту спесь, особенно очевидно, что попрание духовности в человеке ведет к умственной, моральной и профессиональной деградации, когда антидуховность, культ материального, стали разрушительно сказываться на экономических и социальных вопросах, многие спохватились, и дай Бог, чтоб не было поздно.


Человеческая духовность не есть наше изобретение. Мысль человека отображает Мысль космическую, сознание человека отображает космическое Сверхсознание, духовность человека связана с высшим духовным планом бытия. Библия учат нас, что духовность человека заключается в том, что он есть образ и подобие Творца. Когда человеческая духовность приходит в состояние дисгармонии со своим первообразом, это влечет за собой духовные и нравственные недуги, духовную и нравственную гибель.


Очевидно, что понятие духовности стало постепенно возвращаться в общественное сознание, это может стать началом обретения человеком самого себя, утраченного в процессе материалистического самоотчуждения.


Чем больше человек понимает и познает тайны природы, тем более ему очевидно, насколько непостижима первопричина всех этих явлений. Знаменитый английский астроном Джеймс Джинс заметил, что чем больше мы изучаем Космос, тем больше понимаем, что это не огромная машина, а огромная Мысль. Вернер Гейзенберг, крупнейший немецкий физик, писал о том, что физика непосредственно ведет в сторону духовного понимания мироздания. Эйнштейн говорил о своей уверенности в разумном устройстве мира, где есть основа и для науки, и для религии.

Создатель лазеров Чарлз Таунс утверждал, что и наука, и религия идут разными путями познания мира и реальности. К подобным выводам приходят ученые, если они всерьез задумываются о бесконечной сложности и многообразии жизни.

Второй аспект
понятия Духовность связан с формами реализации нашей духовной природы. С ее отношением к Вечности, своему призванию, любви и творчеству, миру, к другим людям. Может существовать темная, если не демоническая, форма реализации. Как талант, как наука, как любые другие возможности, наша духовность может быть направлена и на добро, и на зло.
Каннибальские культы доколумбовой Америки или нацизм — это тоже, увы, есть проявления духовности. Следовательно, этот уникальный дар, амбивалентен, потому что само богоподобие человека, то есть, по сути дела, его духовность, неотделимо от свободы. Жестко запрограммированная направленность духовности была лишена одной из важнейших прерогатив духа — свободы. А если есть свобода, значит, существуют по меньшей мере два пути — путь к

Первообразу и путь удаления от него, как гений и злодейство. Гений является даром, присущим духовности, человек его себе не выбирает, а путь злодейства — это выбор, направленность и устремленность воли человека.



Выбор пути
не обязательно происходит сознательно. Волевая направленность исходит из глубин человеческой природы и не всегда проходит через фильтр разума и сознания, Более того, она часто искусно прячется от света. Если еще раз обратиться к формуле «гений и злодейство», вспомним пушкинского Сальери. Имея элементарные религиозные представления, он отлично знал о заповеди «Не убий», но терзавшая его зависть не позволила ему осознать преступность этого шага. Напротив, он оправдал себя с помощью некоей абсурдной логики, в которой нормальному разуму нет места.

Абсурдную логику порождает воля к злу, направленная в противоположную от Первообраза сторону.
Ниkолaй Бeрдяeв писал, что иррациональная природа зла не позволяет его до конца рационализировать. Это подобно тому, как нельзя перевести на язык строгой логики хаотический бред душевнобольного.

Это не означает, что Добро или Бог оставляет человека, полностью оно никогда человека не оставляет, оставаясь рядом с ним, всегда готовый принять его покаяние, до последней минуты, как было с разбойником на кресте.


Как уберечься от того, чтобы воля человека была направлена ко злу?
— эту задачу ставят перед собой все мировые религии. Они выработали на протяжении тысяч лет определенные религиозно-этические кодексы и заповеди, на исполнение которых ориентировали своих последователей. Роль религий в воспитании положительных начал духовности всегда была не только огромной, но фактически главной.



Буддисты признают божественное Я в Будде, освобожденное от ограничений неведения, видят в Нем Просветленного, славный венец, заканчивающий длинный ряд жизней, которые были все посвящены помощи миру. Он достиг степени Мирового Учителя и продолжал в течение тысячелетий свой благословенный труд; под конец Он принимает свое последнее рождение на земле и в этом последнем теле достигает совершенного Просветления. Буддисты не считают Его единственным, они признают целый ряд Будд и полагают, что Каждый из Них является примером того, чем может стать человек, посвятивший себя в течение многих жизней чистой цели служения человечеству. “Посмотри внутрь, ты — Будда”, — говорит китайский верующий. Происходит это через ряд ограничений, созерцание внутреннего мира и освобождение от дурного. Будда есть совершенный тип ставшего божественным человека, воплощение Духа, возобновляющееся до тех пор, пока Дух не приобрел полную власть над материей.

У православия, которое является “христианством восточного направления”, очень много точек соприкосновения с исламом. История многовекового взаимодействия двух конфессий показывает, что такое общение с обеих сторон всегда носило позитивный, взаимообогащающий характер. Духовность воплощена в исламе преимущественно шиитского направления. К этой же категории примыкают различные течения в суннитском исламе, имеющие подчеркнуто мистическую, инициатическую ориентацию. Совокупно эти группы можно назвать “шиитско-суфийскими”. Это течение и исторически и философски и культурно представляет собой полную антитезу ваххабитской версии. Это ислам живой, визионерский, парадоксалистский. Мораль и внешняя буква имеют в нем второстепенное значение. На первом же месте стоит мистика личного или коллективного преображающего опыта, таинство сердечного знания, сложного пути к центру вещей.
Ваххабизм же представляет собой крайне моралистическую пуританскую экстремистскую форму арабского суннизма, абсолютно лишенную намека на какие бы то ни было мистические, инициатические элементы. Это — ислам, полностью лишенный духовного измерения, воплощение моралистического фанатизма и самодовлеющей буквы ”законничества”. В определенном смысле, именно к ваххабизму термин “фарисейство” подходит идеально.
В христианство выработаны кодексы и заповеди, но главная суть христианства в том, что приобщение к Высшей и Божественной жизни и победа над злом внутри нас не могут быть достигнуты одними человеческими усилиями. Как бы ни были важны кодексы и заповеди, но решающим является Благодать. Слово это имеет много значений, но в Новом Завете оно означает Высшую Божественную силу, которая преображает духовность человека в ответ на его веру. Вот почему апостол Павел говорит, что мы спасаемся не делами закона, а верой.
А «дела закона» это и есть следование кодексам, которые выработаны в дохристианских религиях или Ветхозаветные заповеди. Разумеется, что эти заповеди священны, они открыты Богом, но наличия кодекса недостаточно. Должно осуществляться таинственное единение Высшего Начала с несовершенной человеческой волей.
Наряду с общим, существует и отличие Евангельского Откровения от мировых религий. Каждая из них движима прекрасным и возвышенным стремлением ввысь, к Абсолютному и Безусловному, и такое стремление не может остаться тщетным. В христиансве преодолеть бездну, которая отделяет Вечное от временного, Абсолютное от относительного. Божественное от человеческого, возможно, лишь если над этой бездной перекинут мост. Этим мостом становится богочеловеческая мистерия — Иисус Назарянин, возвестивший миру радостную весть о спасении. Для христиан он не просто жил и умер в правление прокуратора Пилата, он — победитель смерти. Не в том смысле, что оставил после себя «дело», учение, книги, а в том, что незримо остался на земле, и каждый, кто ищет встречи с Вечным, находит Бога во внутреннем единении со Христом.
Eсть православная духовность, католическая, протестантская, в чем-то главном, в любви к Богу через Богочеловека Иисуса Христа, христианская духовность едина. Однако в силу конфессиональных и культурно-исторических особенностей каждого из христианских вероисповеданий сложились различные типы христианской реализации духовности. И если православная и католические конфессии остаются наиболее близкими друг к понятию духовности, то протестантизм отчасти подорвал духовное начало в религии, индивидуализировав его и возведя принцип личного обогащения в ранг религиозной добродетели – «бедность есть порок», а «богатство – святость». Что фактически породило в современном мире культ Золотого Тельца. Эта этика лежит в основе «золотого миллиарда», как показал Макс Вебер в “Протестантской этике и духе капитализма”.
Характерно, что с точки зрения французского интеллектуала Алена де Бенуа, мышление современного человека необхoдuмо избaвить от одержимоcmи экономuкой, только так можно перейти к новой стадии развития. Об этом же говорит и немецкий философ
Аpmур Альмeндuгер - миру нужна духовно возpожденная Рoссия, ему нужны новые духовные лuдеры.
Кроме религиозного, существует и нравственный путь реализации Духовности.
Но мир фактически неотделим от религиозных традиций, ибо только в этих традициях была сформулирована и утвердилась шкала нравственных ценностей. Потому что, если нам следовать этике, надо знать, какой этике: ницшеанской, древнеримской или христианской. Шкала нравственных ценностей задается миросозерцанием, а это значит верой. И нельзя сказать, что существует абсолютно не верующий человек, такого не бывает. Хотя бы в подсознании у любого человека живет шкала ценностей, которая и определяется его верой. И не обязательно в Бога. Может быть атеистическая вера в то, что мир бессмыслен. Как у Сартра. В таком случае бессмысленно все, в том числе и этическое поведение. Но в подсознании у этих людей обычно живут нравственные представления, унаследованные от традиционных религиозных понятий. Значит, опять-таки все определяет вера — либо осознанная, либо неосознанная.
Часто современное сознание сомневается во всем, ничего «не принимая на веру». Рациональный аспект познания требует именно такого подхода, и в науке он необходим. Но есть познание иное, целостное, интуитивное, ему свойственна непосредственная достоверность внутреннего постижения. Это вовсе не «принятие на веру», а живой реальный опыт, и здесь нужны только коррекция и формирующая деятельность разума. Чтобы быть понятней, скажу: когда мы воспринимаем нетленную красоту рублевской «Троицы», это вовсе не значит, что мы что-то приняли на веру, мы восприняли, а разум может дать лишь вспомогательный материал аналитического свойства относительно композиции, структуры, замысла иконы.
Существует духовная, религиозная живопись, литература, так же как и кинематограф. Всякое произведение, ставящий вечные вопросы, может быть отнесен к категории духовной.
Несмотря на наступление постмодернизма и отсутствие человеческого, стимуляция спроса, «спровоцированная жизнь» в искусстве, где уже не нужен зритель, кровообращение в культурах народов не остановилось полностью. Творческий потенциал не иссяк, несмотря на попытки превратить культурный организм в механизм, жизнь все же берет свое, очевидно, что нынешние процессы вернут нашей цивилизации и нашим культурам хотя бы часть утраченной органичности.
И это не означает привязку только к одному месту, не стоит считать, что духовность чужда и космополитизму. Слово «космополит» было унижено, поскольку использовалось как инструмент репрессий. Для древних греков, которые изобрели этот термин, слово «космополит» — гражданин Вселенной — было великим словом. Оно вовсе не означало отказа от своей культуры. Стоики, например, были космополитами, но при этом типичными представителями греческого и римского мира. По мере роста средств коммуникации наука, искусство и многое другое естественно приобретают космополитические черты. Главная опасность здесь лишь в том, чтобы не происходило культурной энтропии, чтобы вместо братского взаимообогащения культур не совершалось их истребления типовым, стандартным, бездушным. Христианство всегда воплощалось в живых конкретных своеобразных формах культур. Нет какой-то однородной христианской культуры, но при этом христианство является универсальным учением, которое, признавая ценность культурных различий, в высшем плане объемлет все. В земной жизни, по Библии, существуют эллины и иудеи, варвары и скифы, но в Вере, в Духовности, нет уже ни эллина, ни иудея, ни варвара, ни скифа. Это исключает как антикультурную и антинациональную нивелировку, так и шовинистическую конфронтацию и изоляцию.
Что может и должно противостоять национальной ограниченности, равно как и шовинизму. Для национальных культур очень опасна тенденция к самозамыканию. Культура не может развиваться в изоляции — это доказала вся история человечества. Культура обязательно должна существовать на вдохе и выдохе, на том, чтобы она была открыта другим культурам и могла бы делиться своими сокровищами с окружающим миром. Необходим обмен духовный, чтобы не было культурного изоляционизма. Что касается нашей страны, то ее судьба — быть страной многонациональной, а значит, наша задача: учиться жить вместе, учиться преодолевать в себе ксенофобию и национальное отчуждение, Это первобытные стихии, очень вредные для человека, очень низменные, они противоречат и патриотизму, потому что человек, не уважающий других, — он и себя не уважает. Это все болезненные комплексы, когда народы, живущие бок о бок, срывают свое раздражение, тяжкие моральные состояния на инородцах, живущих рядом. Мы знаем о трагедиях, в которых набрасывались друг на друга люди, жившие рядим, — это тоже история, тоже ксенофобия, это ненависть к чужому, и это — грех, который человек должен преодолевать.




12:41
21 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

338

«Сетецентричная и сетевая война. Введение в концепцию»

интереснейшая книга главного редактора журнала «Геополитика» Леонида Савина рассматривает историю появления концепции сетевых войн, разработанных в недрах Министерства обороны США совместно с рядом «мозговых центров», таких, как Rand Corporation.

Разграничивая понятия сетецентричных (Netcentric Warfare) и сетевых войн (Network), Леонид Савин определяет их следующим образом: сетецентричная война – это «военно- техническая революция сверху», в то время как сетевая война это скорее «социально-политические инновации снизу», применяемые для достижения своих целей определёнными группами, подразумевающие вместе с политической борьбой контроль обществом властных структур и вовлечение в принятие решений.

Сетецентричная война

Автором не только подробно изложены принципы институционализации и влияния на реформы в армиях различных стран, но и приведены примеры применения технологий в конфликтах, начиная с операции «Буря в пустыне» в Ираке в 1991 году, когда несмотря на наличие большого военного потенциала, вооруженные силы Ирака понесли сокрушительное поражение, когда после применения высокоточного оружия, авиации и крылатых ракеты и контроля за их действиями из космоса в течение месяца, вся наземная часть операции продлилась всего четыре дня. Одним из ключевых моментов этой компании стала информационная составляющая on-line трансляции телекомпанией CNN («телевизионная война»).

Анализ этой победы заставил Пентагон окончательно пересмотреть свою доктрину. В дальнейшем технологии ведения боевых действий повторили в Сомали в 1992 г., в Боснии в 1993 г., в Югославии в 1999 г. Системный подход к боевым действиям на основе «Операций базовых эффектов» (Effect-based Operations), когда удары наносятся по основным современного государства: национальным Лидерам, Производству (жизненно необходимому во время боевых действий), Инфраструктуре (дороги, энергосети и т.д.), Народонаселению и Вооруженным силам.

Военные действия при этом производятся «изнутри наружу», начиная с «национальных Лидеров». По расчетам американских стратегов любая страна среднего размера будет парализована при поражении до 500 ее «базовых объектов».

Цель СЦВ состоит в преобразовании военной структуры в такую конфигурацию, которая сделает войска наиболее эффективными: они будут быстрее; состоять из более рассредоточенных сил; понизят коэффициент смертности, в то же время уменьшая зависимость от применения оружия; будут иметь возможность предвидеть; интегрировать новые технологии в сеть для производства информации и получения преимущества в скорости по сравнению с будущими оппонентами. СЦВ охватывает три сферы – физическую, информационную и когнитивную, активное и правильное взаимодействие между которыми увеличивают боевую мощь.

Отслеживание ситуации у союзников и врагов - это еще один из фундаменталов СЦВ, которая обозначает совокупность действий, направленных на формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны. Задачей для США является «внушение всем мысли об отказе и бессмысленности военной конкуренции с США».

Вторую часть

своей монографии главный редактор портала Геополитика.ру посвятил освещению понятия концепции сетевых войн. Социальная динамика, процессы глобализации, новые достижения в сфере коммуникационных технологий, а так же культура постмодерна глубоко изменили саму суть современного общества. С 1990-х гг. практически все наиболее значимые общественные движения в мире организовались при помощи Интернета, развитие которого превратилось в главный инструмент деятельности, информирования, вербовки, организации, доминирования и контрдоминирования.

Сетевые войны рассматривается как широкий социальный феномен, в который попадают и пресловутые «оранжевые революции». Повествуя о структуре сетей, Леонид Савин акцентирует внимание читателя на том, что в идеальной форме акторы сетевой войны представляют собой сети небольших разнотипных объединений, напоминающих ячейки, которые рассредоточены, но взаимосвязаны. По своей структуре сеть может иметь форму цепи или звезды, имеющие всесвязанный структурный дизайн многоуровневости.

Вне зависимости от типа, структура сетей имеет четыре уровня: организационный, доктринальный, технологический и социальный. Сильнейшие сети – это те, в которых организационный уровень поддерживается пропитывающей его доктриной или идеология гармонична всей структуре и где все это прослоено продвинутыми телекоммуникациями и на базовом уровне имеются традиционные сети персональных и социальных уз.

К «сетевым воинам» можно отнести этнические, националистические и сепаратистские движения, криминальные группировки, террористов и революционеров, хакеров, а так же военизированные группы социальных активистов. Но главным ресурсом сетевой войны является сама сетевая структура. Сеть плетется из множества узлов, каждый из которых выполняет свою, часто узкоспециализированную задачу.

В качестве примеров подробно рассматриваются криминальные, этнические, гражданские и религиозные сети, а так же сети и государственную стратегию.

Специалисты RAND разделяют методы применения власти и силы по отношению к объекту влияния: жесткая сила «hard powe» или «метод кнута и пряника»; мягкая сила «soft power» для привлечения людей на свою сторону без применения насилия – «легитимность»; и умная сила «smart power» - интегрированная стратегия для достижения целей США, предусматривающая hard и soft power.

К понятиям сетевых войн относят и концепцию кибервойны, где воздействию подвергается информационная сфер, как подмножество более широкой сферы разума. В качестве примера подобных действий автор предлагает рассмотреть цветные революции. Оппозиционные партии, группы недовольных, неправительственные организации могут выступать катализатором общественно-политических бунтов, за которыми, как правило, стоят правительства иностранных государств, оказывающие финансовую помощь организациям, инициировавшим беспорядки и акции протеста, проводящие подготовку активистов, осуществляющие медийную поддержку и оказывая при этом политическое давление на руководство стран, требуя инициировать «демократические реформы».

В своем исследовании Леонид Савин отмечает, что информационные технологии не только изменяют саму природу того, что мы подразумеваем под войной и военными операциями, но и порождают целый ряд действий, которые станут привычными для будущих поколений в качестве средства ведения войны ХХI века. Безусловно, сетевые технологии не являются «абсолютно универсальными», между тем, именно они будут определять характер столкновений на глобальном геополитическом пространстве, где многочисленные «локальные конфликты», по сути, являются звеньями одного плана по достижению мирового господства. Здесь достаточно вспомнить недавние события «арабской весны». И в этом смысле нужно говорить, что «Третья мировая» война уже началась.

Завершая книгу, Леонид Савин задается вопросом: какие последствия будут для стран и народов, где случайное событие с помощью сетевых технологий сможет создать снежный ком реакций, приведший к конфликтам и хаосу?

***

Отмечая нехватку русскоязычных материалов по данным проблемам, и серьезность похода к изложенной теме, нужно сказать, что книга, безусловно, будет представлять интерес не только для специалистов в области обороны и безопасности, конфликтов, международных отношений, но и любому неравнодушному читателю, интересующемуся состоянием современной политической ситуации.

Леониду Савину можно пожелать развивать эту тему дальше, поскольку нам необходимо говорить о создании собственной школы по изучению и дальнейшей независимой разработки этой концепции в своих интересах, поскольку мы помним, что «в стратегии выигрывает тот, кто устанавливает правила, имея возможность их менять».

12:58
21 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

339

..[продолжение]..



Впоследствии разложив поле на составляющие, была выявлена доля их воздействия и организован контроль над такими составляющими. Во-первых, это книги, сенатская комиссия так не смогла добиться от ЦРУ списка книг, изданных при его поддержке.

О способности книг влиять на состояние человека красноречиво говорит так называемый «Синдром Вертера», который был выявлен в 1974-1975 годах американским социологом Дэвидом Филлипсом из Калифорнийского университета, который исследовал волну подражающих самоубийств, прокатившейся по всей Европе в конце XVIII века и спровоцированных распространением романа Гёте «Страдания юного Вертера». Попутно можно обратить внимание на такой с первого взгляда безвинный момент как тематическое доминирование, которое навязывает не то, как надо думать, а то о чем следует думать.

Так пристальное внимание СМИ к проблемам педофилии, с обсуждением подробностей и фактов, по слухам произвело запуск индуцирования отклонения. И косвенным примером такого индуцирования может стать раскручивание «мега-бестселлера» современности - «Девушки с татуировкой дракона», автор которой, кстати, редактор журнала «Четвёртый Интернационал», делает сексуальную аномалию основным фоном развития своего сюжета.

Во-вторых, театр. О роли театра в разрушении культурного ядра социалистических стран в США сделаны диссертации. К примеру, рассмотрена работа известного в ГДР театра Хайнера Мюллера, который в своих пьесах ставил целью «подрыв истории снизу». Это - типичный пример явления, названного «анти-институциональный театр», то есть театр, подгрызающий общественные институты. И это не нововведение ЦРУ, о роли театра в 30-е годы упоминает историк А.Харендт: «…в Австрии сам театр превратился в фокус национальной жизни, стал институтом, общественное значение которого очевидно превосходило общественное значение парламента». Так же как и в образовании «невидимая рука рынка» и «независимые частные институты» задают тон в театральной деятельности, Лондонский Королевский театр регулярно проводит конкурс среди молодых российский драматургов, пьесы должны быть написаны на заданные темы: «Глобальное потепление», «Перенаселение планеты».

Визуализация поведенческих моделей на сцене «учит» поведенческим моделям в жизни.
В третьих кино. На XV съезде ВКП(б) Сталин обратился к съезду со словами: «Я думаю, что можно было бы начать постепенное свертывание выпуска водки, вводя в дело, вместо водки, такие источники дохода, как радио и кино. В самом деле, отчего бы не взять в руки эти важнейшие средства и не поставить на этом деле ударных людей из настоящих большевиков, которые могли бы с успехом раздуть дело и дать, наконец, возможность свернуть дело выпуска водки?».

Впору повторить, потому что кино это вообще отдельная тема, начиная с метафизических основ последнего «оскароносца» «Черного лебедя», где главная героиня добивается успеха только после того, как в ней побеждает «тёмное начало» и заканчивая тем, что поведенческие установки в кино люди в жизни повторяют сразу и буквально: после фильма «Уолл-Стрит» весь Лос Анджелес стал зачесывать волосы назад и носить подтяжки. Прежде чем «борьба с тиранами» выноситься на улицы она множество раз проигрывается в сотне голливудских фильмов, а прежде чем посеять хаос на улицах, его сеют в головах.

Всё это давно известно кинопроизводителям, еще в 1936 году они были вынуждены договориться о групповой стратегии в выборе того, что можно и чего нельзя показывать на сцене, вводя в 1930 г. так называемый «Код Хейса». И совсем неслучайно реорганизация советских кинотеатров проходила при условии демонстрации преобладающей доли голливудского кино.

Тут будет уместно вспомнить еще одно высказывание И.Сталина, произнесённое им на встрече с интеллигенцией в 1946 году: «Нет искусства ради искусства, нет и не может быть каких-то “свободных”, независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссеров, журналистов. Они просто никому не нужны». Это высказывание подтверждают письма от сотрудника ЦРУ Луиджи Лураши боссам Paramount, которые работали с Советом ЦРУ по психологической стратегии, обнаруженные британским академиком Джоном Элдриджем в Библиотеке им. президента Эйзенхауэра. Они показывают насколько глубоко режиссёры и их индустрия стали нужны ЦРУ. Например, Лураши сообщал, что заручился согласием нескольких директоров по кастингу о том, чтобы понемногу вводить в фильм «хорошо одетых негров», в том числе и «достойно представлять негров-дворецких».

В фильме «Arrowhead» (1953) ЦРУ настояло на удалении ключевой сцены, где поднимался вопрос об отношении Америки к индейцам Апачи, в том числе сцену, когда их принудительно отправляли в армию США. В 1950-ом ЦРУ вместе с другими спецслужбами вроде Управления по координации политики купило права, а также инвестировало в мультфильм Джорджа Оруэлла «Ферма животных», где присутствовала антисоветская риторика, дабы удовлетворить скрытых инвесторов, прошли десятилетия прежде чем слухи об участии ЦРУ в «Ферме животных» были подкреплены документально.

О скрытых инвесторах разговор отдельный, также как и о частных спонсорах Educational Testing Service, и тут необходимо будет вернуться к «классовости» холодной войны. Кроме того, производство фильма «1984», контролировалось Американским комитетом по свободе культуры, который в свою очередь контролировался ЦРУ. Ключевые моменты фильма были изменены, чтобы демонизировать Советский Союз. Взаимосвязь Голливуда с национальными органами безопасности была и остаётся тесной, бывший агент ЦРУ Боб Баер заметил, что «Между ЦРУ и Голливудом существует симбиоз»[2].

Симбиоз у Голливуда не только с ЦРУ, в тот момент, когда государственный секретарь США Александр Хейг приветствовал появление на экранах фильма «Красный рассвет», он занимал должность члена административного совета компании-производителя фильма «Метро-Голдвин-Мейер». Кроме того, в совет директоров фирмы «XX век — Фокс» входил Джералд Форд, а что более интересно - Генри Киссинджер. Один из немногих голливудских фильмов, касающихся российской истории «Враг у ворот» был мной включен на самом показательном диалоге, где один немецкий снайпер объясняет другому, что русские не жалеют связистов, умышленно посылая их на убой, потому что «связисты состоят из украинцев». Специальная служба по работе с Голливудом существует и у Пентагона, в настоящее время он занимается 13 телешоу, 48 документальными и 11 художественными фильмами, причем консультируя абсолютно игровое кино, например похождения Лары Крофт. Компьютерные игры и виртуальные социальные сети это - в четвертых, американский студент из института Санта-Фе, Вирджил Гриффит (Virgil Griffith) разработал программу «WikiScanner», позволяющую выявить участников страниц в интернет-энциклопедии «Wikipedia». Парень был удивлен, обнаружив среди наиболее активных корректоров ЦРУ.


Твиттерное интернет-сообщество в поддержку Путина было закрыто сразу. В популярной сегодня в России площадке «livejournal.com» работают десятки платных блоггеров, по необходимости подтасовываются рейтинги, контролируется общая директива дискурса ЖЖ, который давно несет на себе роль альтернативных СМИ, которые являются «пятым элементом» в перечне «молекулярной» агрессии, с которой будет сталкиваться человек всякий раз, когда он захочет проконтактировать с «внешним миром».

Говоря о СМИ, не лишним будет упомянуть об операции «Пересмешник», заключавшейся в скрытом проникновении в журналистскую среду, отсюда могут возникнуть вопросы к тому, кто и как формирует мировую среду новостей. Одновременно с основанием ЦРУ, в агентстве был создан отдел, который мог влиять более чем на 800 газет, журналов и общественных организаций информации. Агенты шутили, что это было похоже на музыкальный автомат Wurlitzer, когда ЦРУ нажимало кнопку - играло во всем мире. Отсюда и подставные пострадавшие, требующие скорее ввести «беспилотную зону» - термин – пример еще одного новояза, сконструированного для облуживания информационного сопровождения военных действий еще во Вьетнаме, так называемого вьетлийского (Vietlish, Vietnam English).

В соответствии с этим субъязыком военные действия во Вьетнаме стали называться в прессе «программой умиротворения». Из официального языка тогда были исключены все слова, вызывающие отрицательные ассоциации: а вместо них были введены нейтральные: конфликт, операция, устройство. Мертвые зоны, в которых диоксинами была уничтожена растительность, назывались «санитарными кордонами», напалм - «мягким зарядом», самые обычные концлагеря - «стратегическими селениями» и т.д.

Используя инструмент новояза СМИ, к которым относятся и интернет-площадки создают имитацию «общепринятого мнения». Немецкий политолог Элизабет Ноэль-Нойман ввела понятие «спираль умолчания» (the spiral of silence), суть его сводиться к утверждению о том, что человек с меньшей вероятностью выскажет свое мнение на ту или иную тему, если чувствует, что находится в меньшинстве. Этот страх служит началом спирали и затем всё увеличивается, при этом несомненность «фактов» обеспечивается их «общеизвестностью», которая носит абсолютно искусственный характер. Настройщики «музыкального автомата» СМИ самолично назначают факты, которые должны стать общеизвестными. К примеру, всем известна судьба журналистки А.Политковской, в честь которой в Германии поставлена пьеса «У Путина день рождения».
При этом в самой Германии не всем известна судьба немецкой судьи Кирстен Хайзиг, не желавшей мириться с заказными судами и манипуляциями с законом в Германии. Она написала книгу о состоянии немецкой преступности и правопорядка, её преследовала пресса, и, в конце концов, труп судьи нашли в лесу под Берлином в июле прошлого года, и никаких спектаклей о её судьбе.

__________________________________________________ __________________________
[1] в своей работе «Свободомыслие и официальная пропаганда» он писал: «Задача будущих ученых - установить, во сколько обойдется в расчете на одну голову убедить детей в том, что снег черный, и насколько дешевле убедить их в том, что он темно-серый… Хотя эта наука массовой психологии будет прилежно изучаться, ее изучение ограничится строгими рамками правящего класса. Простому народу не дадут знать, как возникают его убеждения. Когда эта техника усовершенствуется, любое правительство, контролирующее воспитание нового поколения, может держать в подчинении своих подданных, не нуждаясь в армии или полиции» (прим.м09)
[2] при том, что в США работает экономика «им. Задницы Дженифер Лопес» (прим.м09)

12:59
21 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

340

Возвращаясь к теме HAARP. Главная ошибка скептиков (начало здесь)

Главная ошибка скептиков

Отрицающих возможности воздействия HAARP, заключается в том, что они представляют себе нашу планету в виде твердого шара, который «иногда потрескивает» по «сложным причинам». Между тем, земная кора представляет собой достаточно тонкий слой, который «плавает» на подушке из магмы. И только некоторые части коры представляют из себя плиты с весьма условной «стабильностью».

Чтобы это понять, достаточно посмотреть отчеты из самой глубокой скважины, которую пробурили на Кольском полуострове (уникальное предприятие, которое «эффективные менеджеры» либерализма пустили на металлолом). Между тем, полученные благодаря этой скважине знания перевернули представления о строении и образовании земной коры. Так в плите, всегда считавшейся «стабильной», обнаружилось, что на всей глубине в 12 км перемешаны слои, образованные миллиарды лет назад со слоями ледникового периода, а сам состав представляет из себя не твердые породы, а фактически слежавшиеся крошки.

При этом нужно учитывать, что стабильность «плавания покоя» земной коры во многом зависит от стабильности электромагнитного поля, окружающего Землю.

Для наглядности представим себе лист бумаги, на котором рассыпан порошок железа. Из хрестоматийного опыта мы помним, что в стабильном магнитном поле железный порошок принимает определенное положение вдоль линий магнитного поля.

Если же в эту картину ввести пусть и небольшое, но достаточно концентрированное электромагнитное возмущение, в локальной зоне положение частиц порошка изменится.

Теперь немного усложним картину. Представим, что порошок плавает на поверхности жидкости, воздействующее на него магнитное поле не стабильно, и его источник медленно двигается. Т.е. на частицы порошка, находящиеся в «относительной стабильности», благодаря трению покоя, уже воздействуют некоторые силы.

Теперь вводим в это уже нестабильное поле концентрированный источник возмущения.

Если при этом учитывать дополнительное изменение внешнего воздействия на поле земли со стороны Солнца, то воздействие на изменение положение частиц порошка м.б. еще более сильным.

А теперь представьте, что целью НААRР является не «передача энергии на расстоянии», а создание плазменных «линз» не из одного, а нескольких повернутых зеркал в ионосфере (см. патент), которые направляют энергию не с земли, а концентрируют солнечную энергию на отдельных участках поверхности, и Вы получите себе совсем другую картину, нежели это представлялось ранее. Т.о. вся система НААRР является по сути «суперсистемой зеркал», которая и не снилась Архимеду, который по легенде в солнечный день поджег вражеский флот с помощью полированных медных щитов.


плазмоиды в ионосфере

Не случайно, что активизация установок зачастую совпадает с периодами солнечной активности, чья связь с катаклизмами на Земле доказана.

Очевидно, что потенциальной подоплекой всей этой истории, помимо создания противоракетных щитов, является и «получение энергии из космоса», ввиду угрозы энергетического кризиса после исчерпания запасов углеводородного сырья, которым нас постоянно пугают. Но есть -

Три проблемы

Во-первых, поскольку никакой универсальной теории о строении нашей планеты нет, а есть только приблизительный набор достаточно разрозненных знаний, все работы ведутся методом «научного тыка», только если Луи Пастер проводил свои опыты на себе, то в данном случае подопытными кроликами этих безответственных опытов выступает все население земного шара.

История HAARP началась еще в 1958 году. Тогда Николас Кристофилос, физик Лоуренс-Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии, предложил использовать для связи с погруженными подводными лодками волны сверхнизких частот (ELF). Потом возникла идея генерировать их посредством электроджетов — потоков заряженных частиц в ионосфере. В середине 1980-х годов физик Деннис Пападопулос из лаборатории военно-морских исследований в Вашингтоне начал «пробивать» проект новой передающей станции. Был использован ряд патентов (см предыдущие части, в т.ч. патент физика Бернара Истлунда. Но только в 1990 году, когда были из СССР начали утекать научные кадры, строительству наконец-то дали «зеленый свет» благодаря поддержке сенатора от Аляски Теда Стивенса. На пресс-конференции по поводу начала работ говорилось о “выкачивании северного сияния” и “преодолении энергетического кризиса”


Во-вторых, поскольку столь мощный инструмент воздействия на все человечество находится в руках военных, не сложно представить, как они пользуются этой «пулялкой», попавшей им в руки.

Кто решился на опасные эксперименты.

Из технической биографии д-ра Нафтали Берга, директора Департамента научных исследований Пентагона, опубликованной на страницах издания Военной исследовательской лаборатории США: «Норман Берг получил ученые степени бакалавра и магистра в Иллинойском Институте Технологий в 1965 – 66 гг. В 1975 г. защитил докторскую диссертацию по электрофизике в университете Мериленда …работал в трех основных областях: влияние радиации на электронные материалы и приборы, акустико-оптические сигналы, соединение информационных, сенсорных и сигнальных процессов для военных тактико-боевых целей. Своими разработками по поверхностно-волновым акустико-оптическим приборам д-р Берг открыл новые горизонты для исследований…».

«…Нафтали Берг вырос в нерелигиозной еврейской семье в Чикаго. Учебу начал в Любавичской йешиве Хабада в Бруклине. После нескольких лет учебы на раввина он поступает в Иллинойский Институт Технологий, чтобы начать карьеру ученого. После первого года учебы он вернулся в йешиву во время летних каникул, чтобы сдать экзамены для получения звания раввина. Экзамены были сданы с блеском …получил приглашение от Министерства обороны США. Много лет спустя он стал не только ученым мирового масштаба, но и “мозговым центром” Пентагона, автором многих научных открытий, активно используемых Пентагоном, в том числе и автором идеи HAARP.


…В последние годы жизни Берг Нафтали работал над книгой, названной им “Десять слоев существования”, попыткой соединить концептуальную физику и биологию с мистическим учением Каббалы…». Скончался в 1994 году, ему было 54 года. (Э. Ходос, «Еврейская рулетка», 2002 г., стр. 23-27)

Третья проблема в том, что теряя своё мировое лидерство, элита Соединенных Штатов готова подобно утопающим хвататься за окружающих, стремясь утянуть их с собой. Очевидно, что церемониться они не будут.

Надеюсь, что моё объяснение было достаточно понятным и доходчивым. Впрочем, если скептиков по-прежнему чем то раздражает этот материал - считайте, что это шутовской балаган, работы не ведутся,
HААRР(ов) не существует.

Атмосферное оружие

Атмосферное оружие основано на использовании средств воздействия на процессы, происходящие в газообразной оболочке Земли. Его подразделяют на метеорологическое, климатическое, озонное и магнитосферное. Магнитосферное мы рассмотрели выше.

Метеорологическое оружие

наиболее изучено и опробовано на практике. Его применение локально и краткосрочно. Провоцирование ливней, образование наводнений и затоплений территорий для затруднения передвижения войск и тяжелой техники, рассеивание облаков в районе бомбометания для обеспечения прицеливания по точечным целям - вот типичное применение метеорологического оружия. Для того чтобы рассеять облачность, вызвав обильные осадки и наводнения, на площади несколько тысяч квадратных километров достаточно рассеять около сотни килограмм йодистого серебра и йодистого свинца. Для кучевого облака в неустойчивом состоянии - несколько килограмм йодистого серебра (для высокоточного оружия главным препятствием являются дым, туман и осадки).

Гражданское использование технологий метеорологического оружия широко - от противоградной службы до разгона облаков во время олимпийских игр и футбольных матчей.


Климатическое оружие

предназначено для нарушения погодных процессов на территории страны-противника. Результатом его применения может стать изменение температурного режима, возникновение ураганных ветров, изменение количества осадков и многое другое. За последние пятьдесят лет разработаны разнообразные механизмы воздействия на окружающую среду, и эффект от их применения комплексный.

Целью применения климатического оружия станет снижение сельскохозяйственного производства противника, ухудшение снабжения продовольствием населения, срыв экономических программ и, как следствие, могут быть достигнуты политические и экономические изменения без развязывания традиционной войны. Климатическое оружие станет ведущим при осуществлении широкомасштабных войн за плодородные территории, которые предрекают футуристы. В этом случае существование «золотого миллиарда» будет достигнуто из-за массовых потерь населения больших регионов.

Разработка различных средств воздействия на климат была наиболее интенсивна во время холодной войны, а стратегия применения климатического оружия против СССР весьма серьезно рассматривалась США в 70-ые годы. Показателен доклад ЦРУ «Потенциальные последствия тенденции в мировом населении, производства продовольствия и климате» 1975 года. В докладе говорилось, что искусственное изменение климата в СССР, Китае и ряде слаборазвитых стран «предоставит США степень власти, которой доселе они никогда не обладали». Одна из особенностей климатического оружия в том, что при прочих равных условиях, из двух стран, применивших его, проигрывает страна с меньшим климатически-почвенным потенциалом, возможно поэтому, климатическое оружие ни против СССР, ни против США так и не было применено.

Первым испытательным полигоном климатического оружия стал Индокитай. Тогда, в ходе операции «Шпинат» во время войны во Вьетнаме США испытали широкий спектр оружия, влияющего на окружающую среду. Операция была многоэтапной, четко спланированной, проводилась в условиях строжайшей секретности, которая полностью не снята до сегодняшнего дня. Первый этап характеризовался массовым применением средств уничтожения растительности и поражающих средств воздействия на животных и здоровье населения. На втором этапе изменялись погодные условия - ВВС США и ЦРУ только по официальным данным в период 1963-1972 года в Индокитае провели 2658 операций по инициированию осадков. На третьем этапе производилось изменение литосферы и гидросферы, были инициированы крупные пожары.

Технологии климатического оружия разнообразны, однако основные - создание хемоакустических волн, изменение ионного состава атмосферы, введение в атмосферу и гидросферу специфических химических веществ.

Например, сокращение количества осадков достигается нанесением на водные поверхности субстанций, тормозящих испарение и образование кучевых облаков. В этом плане весьма чувствительна европейская часть России и Украина, поскольку четвертая часть поступающего сюда тепла приходится на сравнительно небольшую область в северной части Атлантического океана. Воздействие на формирование облачных массивом в этом районе или их обезвоживание способно привести к длительной засухе.

Распыление в верхних слоях атмосферы веществ, которые поглотят солнечный свет (и тем самым вызовут понижение температуры поверхности Земли) или поглотят тепло, излучаемое Землей (и вызовут нагрев поверхности) позволит осуществить глобальное изменение температуры. Понижение среднегодовой температуры всего на 1 гр. в области средних широт будет катастрофичным, поскольку здесь производится основная масса зерна. Понижение на 4-5 гр. - приведет к постепенному оледенению всей поверхности океана, за исключением экваториальной области, а сухость атмосферы будет столь значительна, что ни о каком возделывании злаков на неоледенных территориях не может быть и речи. Впрочем, не исключено, что в будущем понижение температуры атмосферы с помощью рассеяния химических соединений будет использоваться как средство противодействия парниковому эффекту, подобные проекты разрабатываются, хотя панацеей, конечно, быть не могут.

Озонное оружие - это набор средств разрушающих слой озона над выбранными районами территории противника. Сквозь образовавшиеся озоновые дыры проникает жесткое ультрафиолетовое излучение солнца с длиной волны около 3 мкм. Первым результатом воздействия этого оружия станет снижение продуктивности животных и сельскохозяйственных растений. Позже, нарушение процессов в озоносфере приведет к понижению средней температуры и повышению влажности, что крайне опасно для регионов критического земледелия. Полное разрушение озонового слоя смертельно для всего живого.

13:16
21 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

341


2:01
22 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

342



Проекты Y2K и «Симметрия-454» или «новый календарь». Cui prodest?

(новая глобальная авантюра по постмодернистскому «обнулению» человечества (заодно запуская руку в его карманы)

Если в начале, идея о смене календаря воспринималась, как простой курьез, то сейчас та периодичность, с которой новость циркулирует в новостных выпусках, редкая настойчивость, с которой она муссируется в мировых СМИ, начинает напоминать собой рекламную кампанию по продвижению продукта под названием «пандемия свиного гриппа». Характерно, что с инициативой замены нынешнего григорианского календаря на новый выступила (дословно) «влиятельная Всемирная ассоциация календарей» и «сейчас календари проходят экспертизу ООН». Что же, эксперты ВОЗ нас уже «предупредили о надвигающейся пандемии гриппа», фальсификация этих действия уже разбирается в ПАСЕ…

Сейчас глава «влиятельной ассоциации календарей» Уэйн Ричардсон заявил, что сделает всё возможное, чтобы новый календарь ввели все страны к 2012 году. Как раз под мелодию сурдинки о «зловещем конце света по календарю майа». Казалось бы, «старается, сердешный, за психическое здоровье человечества», подводя под это стройную теорию, отвлекающую от «ссудного дня 2012».

«Календарным начальником» главным «недостатком» нынешнего календаря было объявлено его «непостоянство»: иногда в году 365 дней, иногда – 366, месяц начинается в разные дни недели, а в кварталах разное количество дней (отличие может составлять аж два дня, что создает «большие проблемы» для бухгалтеров и экономистов. Приводится еще один «железный» аргумент – это «необычайная экономия». Календарь станет вечным, ничего в новом календаре менять не нужно, поэтому напечатав его один раз, не придется вырубать деревья для того, чтобы «печатать новые календари каждый год», при том, что на долю календарной продукции приходится десятые или сотые доли процента от продукции издательских домов. Это в обществе, где у «образцовых потребителей» после прочтения заголовков газеты выбрасываются, вещи остаются модными не более сезона, телефоны меняются каждый год, автомобили – не многим больше.

Что предлагается взамен?

Проект «Y2K». Почувствуйте разницу - «стабильностью» называют календарь, в котором 365 дней, неделя начинается в воскресенье, в январе, апреле, июле и октябре – 31 день, во всех остальных месяцах – по 30, 31 декабря отсутствует, вместо него предлагают ввести непронумерованный «День мира». Не понятно, куда денется один день, который набегает за четыре года, но это уже не важно. Принципиальной разницы между новым и старым календарем нет, но глава Всемирной ассоциации календарей Уэйн Ричардсон уверен, что именно такой календарь – оптимальный.

Экспертократия ООН рассматривает еще один проект – «Симметрия-454». Он намного проще: в феврале, мае, августе и ноябре будет по 35 дней, зато во всех остальных месяцах – всего по 28. Это называется симметричный календарь – в каждом квартале таким образом получается по 91 дню и 13 недель. В году получается 364 дня. Видимо день-два (от обычного и високосного года) просто «распилили» между собой… Зато у нас теперь будет висеть «вечный календарь» - один раз напечатают, и на века! Для россиян в данном случае пропадёт главная интрига весны – совпадут ли с выходными майские праздники? Всё будет четко регламентировано - 9 мая будет пятницей вечно, как «день сурка». Можно высечь из мрамора, можно «отлить в граните».

Казалось бы – какая ерунда, да и черт с ним, пусть вводят, даже забавно…

«Забавно»? Но у этого плана по переводу на «вечный календарь» есть как минимум два более чем сомнительных основания и конкретные выгодополучатели.

Во-первых, этот план полностью отвечает постмодернисткой тенденции по обнуления общечеловеческой памяти, с целью оторвать его традиций, от истории, от «коллективного бессознательного». Это касается всех праздников и дат, которые отмечает традиционное общество. И если с историческими памятными датами и будет найден некий компромисс (хотя путаница будет несусветная, об исторических датах событий будут вспоминать в старом и новом летоисчислении – «это было 11 термидора… ах, первого августа… или десятого… не важно!», - поэтому вся предыдущая история будет восприниматься, как архаика). Я не случайно вспомнил о «термидоре» и французской революции – перевороте, осуществленного масонами по разработанной ими же технологии… «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног…» или «весь мир …. мы разрушим, до основания, а затем»…

И здесь, в первую очередь, смена календаря наносит удар по традиционным конфессиям, особенно по христианству - мы помним, как реформы приносят раскол в церковь (так было и в истории Русской православной церкви). Об этом помнят и реформаторы – самый сильный удар по «Библейскому проекту» на Западе был нанесен именно «реформацией» протестантизма, которому характерны индивидуализация духовного начала и принцип личного обогащения, возведенные в религиозную добродетель. Эпоха «просвещения» имеет и другое название - «эпохи религиозного упадка».

Нужно отметить, что идея перейти на единый календарь впервые возникла ещё в позапрошлом веке. Тогда всё упёрлось в священные праздники религиозных конфессий, и на этой идее поставили крест. Но идея продолжают продвигать с завидным упорством сейчас, когда все очевиднее стал маячить призрак «мирового правительства», когда роль традиционной церкви в значительной мере была подточена «просвещением», в интересах «либерального общества потребления» и его культа поклонения Золотому Тельцу. В таких условиях то же христианство, призывающее к бессребничеству, становится просто крамольным, опасным «карбонарием, призывающим к неповиновению». Поэтому «дехристианизация» превратилась в навязчивую идею «либероидов-просветителей». Кстати, еще «просветитель и гуманист» Дидро говорил, что он не успокоиться, «пока последний король не будет задушен кишками последнего священника». Этими «королями» могут оказаться все люди, кто не склонен отказываться от исторической памяти и традиций, а давить их будут не только «кишками священнослужителей», но и деньгами.

Эксперты ВОЗ, распустившие слухи о «надвигающейся пандемии» являлись платными советниками фармацевтических гигантов Roche, RW Johnson, SmithKline и Beecham Glaxo Wellcome, а сама «операция» имела два мотива – отвлечении внимания от последствий экономического кризиса и заработки на вакцинации, где каждый «клиент» мог принести с десяток долларов фармацевтическим корпорация. Ко всему прочему, сами вакцины имели повышенное содержание самого вируса, что позволяет делать далеко идущие предположения.

На этот раз на вопрос «cuiprodest?» («кому выгодно») в экономическом плане, мы также получим конкретный ответ. В этот раз хитроумные дельцы придумали, как опустошить карманы потребителей на куда более значительные суммы, исчисляемые тысячами долларов с «одного домохозяйства», тем самым оживив спрос у множества корпораций. Ради «экономии на календариках», по причине бесполезности нам придется выкинуть значительное количество устройств и личных вещей, поскольку со сменой календаря автоматически устареют «всего-навсего» все:
- наручные – механические и электронные часы с датами;
- большая часть современных телефонов;
- все современные телевизоры с функцией установки таймера и т.д. и т.п.

Т.е. всю технику, в которой устанавливается дата и время, мы будем вынуждены менять или задумываться над их ускоренной сменой, по причине устаревания ряда важных функций. Кроме того, придётся, как минимум, перепрограммировать все компьютерные устройства, при этом останется вопрос, насколько эти действия будут согласовываться с программами, закладываемыми в ПЗУ изготовителями. В часть из них потребует замены - это касается ряда программируемых систем управления (вентиляцией, охраны и т.д.).

Стоимость всех вышеперечисленных устройств может исчисляться тысячами долларов…

Поэтому, когда экспертократия выдаст заключение о том, что «смена календаря принесет значительную экономическую выгоду», то хотя бы спросите, готовы ли они будут оплатить Вам смену домашней техники? Это, во-вторых

2:29
22 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

343
Вся королевская рать

Центр Карнеги, собрав под собой российскую политическую элиту, ведет аналитическую работу в областях безопасности, внутренней и внешней политики России
Среди многочисленных неправительственных организаций, действующих в России под протекторатом Запада и осуществляющих свою «роевую» атаку на государство и общество, а предположительно и служащих прикрытием для прямого шпионажа со стороны недружественных разведок, видное место занимает Московский фонд Карнеги.

Центр финансируется «Фондом Карнеги за международный мир», который в свою очередь финансируется множеством американских и европейских частных фондов, ТНК и государственных организаций среди которых: «Шеврон», «BP – Северная Америка», «Дженерал Моторс», фонд Форда, фонд Мотта, фонд Рокфеллера, фонд братьев Рокфеллеров, МИД Франции, Национальный Совет по разведке США, Министерство по международному развитию Великобритании, Министерство обороны США, Министерство Энергетики США, Госдеп США и «Институт Открытое Общество» Сороса.

Представители российских бизнес-элит, экспертного сообщества, крупные политики «завязаны» на фонд Карнеги. Фактически они являются проводниками внешнеполитической воли США. Это агенты влияния, «пятая колонна» в наших верхах.
Примечателен факт финансирования центра Карнеги не только широко известными мондиалисткими структурами, такими, как фонды Рокфеллера и Форда, но и госструктурами США, Великобритании и Франции, занимающихся разведкой или проведением внешней политики и обеспечением интересов и безопасности этих стран.

Наша страна для фонда Карнеги является одним из наиболее значимых полей деятельности. Существует всего три масштабных направления деятельности фонда, три главных программы: «Китай», «Глобальная политика» и «Россия и Евразия». Проведением последней и занимается Московский центр Карнеги.

Еще более примечательна личность руководителя Московского центра Карнеги, Роуз Геттемюллер. До октября 2000 г. госпожа Геттемюллер была заместителем министра энергетики США по вопросам ядерного нераспространения. Ранее она работала помощником министра по вопросам нераспространения ОМУ и национальной безопасности, отвечая за сотрудничество с Россией и другими странами СНГ в области нераспространения. В министерстве энергетики Р. Геттемюллер работала с ноября 1997 г. в качестве директора департамента по нераспространению ОМУ и национальной безопасности. До этого в течение трех лет она была заместителем директора Международного института стратегических исследований в Лондоне. С 1993 по 1994 гг. - начальником отдела России, Украины и Евразии в составе Совета по национальной безопасности при администрации президента США. А ранее - старшим аналитиком по вопросам обороны «Рэнд корпорейшн», членом Совета по внешней политике.

Кроме известных всем структур вроде Совета по национальной безопасности заслуживает внимания работа этой дамы в «Рэнд Корпорэйшн» – крупнейшем американском think tank, в недрах которого, собственно, и были разработаны базовые принципы сетевой военной стратегии. Знаменитые Джон Аркилла и Дэвид Рондфельд были сотрудниками именно этого центра. Не без основания считается, что эта структура связана с ЦРУ. Точно известно, что она была основана Минобороны США совместно с фондом Форда и в настоящее время тесно сотрудничает как с разведывательными организациями США - Минобороны и Госдепом, - так и Советом по национальной безопасности, Советом по международным отношениям и Трехсторонней комиссией. В свое время сотрудниками этой корпорации являлись Фрэнсис Фукуяма и Кондолиза Райс. Не без основания можно считать, что госпожа Геттемюллер, сохранив все связи с местами своей прежней работы, и в настоящее время на деньги своих бывших (и нынешних) работодателей занимается тем же самым, чем она занималась и раньше: а именно: обеспечением интересов США, на этот раз с использованием технологий сетевой войны, разработанных в ее родной Рэнд Корпорэйшн.

Центр Карнеги сумел приобрести влияние в научных и политических кругах и в настоящее время ведет серьезную аналитическую работу в областях безопасности, внутренней и внешней политики России, экономики и энергетической политики, позиционируя себя как создателя смыслов. Центр активно привлекает молодых и талантливых специалистов, прельщая их стипендиями для кандидатов и докторов наук, получение которых происходит на конкурсной основе. К работе привлекаются преподаватели престижных вузов и ведущие специалисты в своей области, сотрудники РАН. Издается влиятельный политологический журнал «Pro et Contra».

Примечателен тот факт, что один из руководителей, заместитель директора центра Дмитрий Тренин – помимо всего прочего бывший силовик - офицер в отделе внешних сношений при группе советских войск в Германии, позднее преподаватель Военного института, т. е. лицо, допущенное в свое время к сведениям, составляющим гостайну - имел опыт работы в Военном колледже НАТО в Риме, после чего и поступил на работу в центр Карнеги. Имел ли место контакт с иностранными разведками, а Тренин, безусловно, представлял для них интерес, еще предстоит выяснить.

Еще один из сотрудников данного центра Алексей Малашенко является преподавателем ведомственного вуза МИД РФ (МГИМО), т. е. осуществляет трансляцию разработанного центром нарратива на будущих дипломатов и политологов, многие из которых в ближайшем будущем будут осуществлять, а некоторые уже осуществляют внешнюю политику России в нужном для центра направлении.

В наблюдательный совет Московского центра Карнеги входят:
Авен Петр Олегович - президент «Альфа-банк»;
Карл Бильдт - премьер-министр Швеции 1991-1994 г.г.;
Васильев Сергей Александрович - председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению, член комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации;
Гайдар Егор Тимурович - директор Института экономики переходного периода;
Гавриленков Евгений Евгеньевич - главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог»;
Дмитриев Михаил Эгонович - первый заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации;
Иноземцев Владислав Леонидович - главный редактор журнала «Свободная мысль - ХХI»;
Караганов Сергей Александрович - председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), заместитель директора института Европы РАН;
Кортунов Андрей Вадимович - вице-президент фонда «Евразия»;
Малева Татьяна Михайловна - директор Независимого института социальной политики;
Немировская Елена Михайловна - директор Московской школы политических исследований;
Тьерри де Монтбрайел - директор Французского института международных отношений;
Немцов Борис Ефимович – лидер партии Союз Правых Сил;
Никонов Вячеслав Алексеевич - президент Фонда «Политика»;
Познер Владимир Владимирович - президент Российской Телевизионной Академии;
Рыжков Владимир Александрович - депутат Государственной Думы;
Явлинский Григорий Алексеевич - лидер партии «Яблоко»;
Ясин Евгений Григорьевич - президент фонда «Либеральная миссия».

Как видно, представители российских бизнес-элит, экспертного сообщества, крупные политики «завязаны» на этот фонд. Фактически, вольно или невольно, они являются проводниками внешнеполитической воли США. Это агенты влияния, «пятая колонна» в наших верхах.

Кроме всего прочего с конца 2004 года на ежемесячной основе по особой, разработанной Центром методологии, постоянно осуществляется мониторинг уровня демократического развития десяти различных регионов России. Исследователей интересует, в каких формах проявляется активность граждан, какие функции способны выполнять неправительственные, некоммерческие организации в регионах, где проводится исследование. Предметом изучения также является взаимодействие структур гражданского общества с местным населением, с одной стороны, и с органами власти – с другой. С центром Карнеги активно сотрудничает Валерий Тишков, руководитель Центра этнологии и антропологии РАН.

Фонд Карнеги при помощи института этнологии и антропологии РАН отстроил великолепную информационную мониторинговую сеть с отделениями во всех потенциальных и действующих горячих точках России.

Таким образом, данная сеть ко всему прочему занимается и сбором информации по наиболее проблемным пунктам развития нынешней России. Эксклюзивное владение этой информацией, ее тщательный анализ позволяет правильно вести себя и планировать проведение операций «базовых эффектов» - основных операций эпохи сетевых войн.

Рекомендовано к прочтению

2:30
22 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

344
Выборы - война психических вирусов

Характер применения сетевых технологий против российского государства становится уже просто обвальным, но ответной реакции государственных структур по прежнему как не бывало

Короткий ролик «Голосуй за партию жуликов и воров. Десятилетию партии власти посвящается» появился в Интернете 1 декабря 2011 года. Однако, вместо ожидаемых навальноидных инсинуаций видео, начавшись с парочки известных оппозиционных образов, продолжается выступающим на фоне соответствующих картинок текстом «За десять лет экономического роста», «За многократное увеличение зарплат и пенсий», «За строительство дорог, школ и больниц», «За национальный суверенитет и благосостояние», «За тех, кто преодолел мировой экономический кризис» - и так далее. Очевидно, что в данном ролике, просто обречённом на «расползание» по русскоязычному сегменту Всемирной паутины, мы наблюдаем использование определённых методов, широко и крайне эффективно используемых различными силами в современном постиндустриальном обществе для ведения политической борьбы, а также решения иных вопросов…

Socket puppet revolution и меметическое оружие

Такие явления, как меметические войны и socket puppet revolution стали особенно актуальны в свете событий, произошедших в арабском мире и получивших общее название – «арабская весна». В этой связи интересно рассмотреть прикладной аспект этих технологий, основы которых были разработаны ещё в 60-70-х годах прошлого столетия. Они, в то же время, буквально связаны с понятием сетевых войн - технологии, которая много лет разрабатывалась и была засекреченной, при этом успешно применялась в том числе в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, ещё в 2002 году была описана и издана в открытом виде Эдвардом Аланом Смитом в виде книги «Effects-based operations». То есть была раскрыта, вышла в тираж как “устаревшая”, была представлена научному и экспертному сообществу как некий прошедший этап. Вместе с тем, в России военные только начинают изучать эту тему, в то время как «Евразийское движение» начало поднимать её – активно говорить и писать – ещё в 2005 году.
В чём основное назначение мема? Оно заключается как раз в распространении. Именно благодаря распространению мем и способен выживать и закрепляться в массовом сознании.
«Вы знаете, нам только что поручили выяснить, что такое сетевые войны. А вы говорите, что они уже устарели. Как же нам быть?», – с таким вопросом недавно обратился к автору этой статьи эксперт секретного военного закрытого аналитического центра. Отставание идёт даже не на годы, а уже на десятилетия… Тем не менее, эти технологии, не без наших усилий, вошли в экспертный обиход, их стали упоминать, о них стали говорить. Понятно, что сетевые войны для западных военных стратегов – уже несколько устаревшая технология, хотя у нас она только открывается. Сейчас речь идёт о прикладном аспекте: мы видим, что на наших глазах реализуются стратегии по применению socket puppet технологий и меметических войн, о которых у нас вообще мало кто слышал.

Все знают о существовании такого явления, как Навальный. Эта проблема в Кремле обсуждается на уровне первых лиц. Не потому, что Навальный, назвавший, кстати, вышеупомянутый ролик «чистосердечным признанием Единой России», – это какая-то страшно влиятельная политическая фигура. Сам по себе Навальный в обычной жизни - довольно симпатичный человек, я его знаю лично. Угрозу представляет «Навальный» как проект – то, что он делает, и то, на что его деятельность направлена. И это даже не проект самого Навального, это проект американский, системный, с помощью которого Госдепартамент США пытается, и небезуспешно, сместить нынешнюю российскую власть, действующий режим, со всеми вытекающими последствиями. Вплоть до распада государства. Этот проект включён в государственную американскую программу работы в России. Это всё не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Это – серьёзная вещь.

Следует также чуть подробнее остановиться на том, что такое меметическое оружие. Сетевые войны оперируют коллективными субъектами – общественными организациями, неправительственными фондами, сетями, созданными на их основе. Но развитие этой технологии заключается в переводе субъектности на индивидуальный уровень, т. е. атомизации субъектности.
Например, многие слышали о таком понятии, как twitter-революции, с помощью которых осуществляется смена политического режима в тех или иных государствах. Но тут надо понимать, что twitter -революции – это тоже уже несколько пройденная технологическая модель, которая уже была успешно реализована во многих государствах постсоветского пространства. В частности, в Молдавии twitter-революция была реализована в чистом виде, о чём и было открыто заявлено. Эта технология также давно раскрыта, описана в открытых изданиях и считается, по этой причине, самими американцами уже отработанной, рассекреченной и тоже слегка устаревшей. Устаревшей там, где уровень технологического развития ушёл несколько вперёд.
Для того, чтобы реализовать twitter-революцию, нужно иметь соответствующую среду, т. е. должно быть достаточное количество активных пользователей twitterа – социальной сети Twitter, и носителей. В том числе – iPhonов и iPadов – для большей мобильности, которая является, в данном случае, основным преимуществом пользователя twitter.
Наличие большого количества пользователей всех этих гаджетов, имеющих аккаунты в сети Twitter, создаёт соответствующую среду, в которой и можно осуществить twitter-революцию. Если таких носителей недостаточно, то согласно американскому плану в пропаганду внедрения и популяризации системы Twitter, iPadов и iPhonов включаются медийные люди – ньюсмейкеры, вплоть до первых лиц государства. Всё это делается для того, чтобы расширить сетевую базу пользователей Twitterа и iPhonов. Это пропагандируется на федеральных каналах, небезызвестные нам люди напрямую призывают массы русских людей пользоваться Twitterом и iPhonом, демонстрируя это на своём примере.

«Червивые» бунты

Политики и деятели культуры заводят аккаунты, СМИ ссылаются на записи в Twitter. Всё это необходимо для наращивания социальной базы, которая создаёт среду для реализации данной модели. То есть, несмотря на то, что где-то эта технология уже считается отработанной, в менее развитых, с точки зрения социальных сетей обществах, всё только начинается. А значит, может быть реализовано. К такому обществу технологи этих процессов относятся, как к недоразвитому. Как к туземцам, впервые увидевшим изобретение представителя более высокоразвитой цивилизации…

Но twitter-революции сегодня возможны не везде. Существует, например, арабский мир. Здесь власти с этим борются, подавляют стремление населения, пользователей социальных сетей массово воспользоваться ими. В арабских странах к этому относятся несколько негативно, и, как мы могли наблюдать в течение 2011 года – не без основания. Соответственно, там это срабатывает уже не всегда в полной мере. Есть другие, не достаточно демократические, по американским представлениям общества, где власти с этим борются. Есть просто хорошо осведомлённые люди, понимающие смысл инструментальности данного явления и не покупающиеся на «стеклянные бусы» западных цивилизаторов.

В таких случаях на первое место выходит новое явление – меметические войны, меметическое оружие в целом. Эта технология реализуется сейчас, на наших глазах, в том числе и американскими властями по отношению к своему собственному населению. Но создана она была довольно давно британским этологом, эволюционным биологом Ричардом Доккинзом, придумавшим мемы. Он разработал целую науку о мемах – memes. У нас это произносится как мемы, хотя правильно читать мимс, мимы. Целые школы по разработке мемов в большом количестве открывались в 60-70 годах в США.

Мемы представляют собой частный случай того, что часто называется, в том числе, и самими создателями – информационными червями. Основа этой технологии лежит в области имитации. Преимущественно в имитации культурных идей, или неких культурных формул, в представлении одного другим, или в создании сходства, того, что мы очень часто, в том числе в политике и культуре, определяем понятием «симулякр». То есть это не что-то подлинное, а что-то симуляционное, некая изначальная пародия, то, что выдаётся за культурный элемент.

Основной мотивацией ко включению в воспроизводство этих мемов больших масс людей является стремление к сопричастности. То есть человеку, представителю больших масс, большинства, хочется быть сопричастным. Причём сопричастным к чему-то новому, модному, к тому, что «сейчас все обсуждают», постят, перепощивают. Желательно к тому, что разрушает устои, ломает сложившиеся стереотипы, изменяет социальное поведение. И вот именно это ощущение сопричастности толкает человека к тому, чтобы включиться в процесс распространения, ретрансляции мемов, созданных кем-то, с какой-то целью или без определённой цели – по крайней мере, это так декларируется, – наличие же цели, напротив, скрывается.

Таким образом, мем – это своего рода психический вирус. Причём распространяется он через всё, что угодно: не только через Интернет, как принято считать. Конечно, Интернет облегчается задачу распространения мемов, но сами мемы появились задолго до массового распространения Интернета. Как раньше, так и сейчас мемы распространяются через научные знания, через литературные тексты, через анекдоты, кинофильмы, через рекламные слоганы, через мелодии, через модные выражения. И даже через религиозные представления. То есть через всё то, что можно вместить в понятие культура или современное искусство, которое работает в этой области.
Создание мемов – это изначально – создание культурных гаджетов, культурных симулякров – для их дальнейшего распространения. В чём основное назначение мема? Оно заключается как раз в распространении. Именно благодаря распространению мем и способен выживать и закрепляться в массовом сознании. Распространение – есть его основное предназначение. Но он же формирует настроение, или как это ещё определяется – настроения в средах.

Существуют некие культурные среды, которые начинают мыслить тем или иным образом: за основу они берут определённый символизм мемов. В том числе, используют мемы комплексно. Комплексы мемов образуют меметическую надстройку, более серьёзную, которая может более основательным образом влиять на социальное устройство, вызывать социальные изменения.
Многие знают примеры безобидных мемов, таких как, допустим, «Превед, Медвед!» - мем, который появился незадолго до появления самого «Медведа». Или какие-то высказывания о Ктулху, «олбанский язык», «падоночный язык», который разошёлся благодаря стараниям держателей сайта udaff.com. В принципе, изначально это кажется чем-то более или менее безобидным, скорее баловством. Но есть и более серьёзные вещи - мемы, распространение которых влечёт за собой какие-либо серьёзные последствия, как, например, «атипичная пневмония» или «птичий грипп». Эти мемы разрушили многие экономические и хозяйственные субъекты, а некоторые государства оказались на грани финансового кризиса, финансовых проблем.

Существует такое явление, как комплексный вброс мемов: для того, чтобы вбросить основной мем - главный, который будет нести в себе практический прикладной эффект - сначала создаётся некая среда, на основе которой происходит подготовка к его появлению, к его приходу. Чтобы подготовить аудиторию к появлению мема, появляются предварительные анонимные вбросы, которые формируют предварительные настроения для восприятия основного.

Для чего же создаются мемы, для чего они сейчас используются? Если некий мем начинает себя вести достаточно агрессивно, пытаясь влиять на массы людей, например, с помощью распространения каких-нибудь скандальных новостей или навязчивых рекламных роликов, или неких информационных сообщений, вызывающих широкий общественный резонанс, то последствия этого могут быть самыми серьёзными и довольно разрушительными. В том числе может возникнуть и прокатиться по ряду стран волна погромов, протестов, революций, вплоть до смещения действующих режимов, действующей власти. Такие мемы уже определяются понятием «медиа-вирусы».

Тема медиа-вирусов подробно разработана в книге Дугласа Рашкоффа, которая так и называется: «Медиа-вирус». Здесь мемы рассматриваются в связи с их способностью распространяться по каналам СМИ, Интернет, вызывая социально значимые процессы и последствия. Здесь чистым объектом их применения является влияние на результаты выборов, на смену общественных убеждений, их переформатирования, в том числе на смену государственных режимов.

Сами мемы зародились ещё до появления информационного общества, а последствия их влияния представляли собой лишь разовые, локальные, порой случайные вспышки. С появлением массовых коммуникаций, и особенно Интернета, это явление начало приобретать массовый, фоновый характер. Хотя первые мемы появились чуть ли не несколько столетий назад. К их числу можно отнести такой типичный мем, как «Карфаген должен быть разрушен». Или пословицы и поговорки, в которых отражался дух народной мудрости, что в постмодерне стало носить симуляционный характер. Хотя ещё в модерне это было элементом подлинной культуры. Но в постмодерне подобные вещи стали культурой симуляционной.

Важно отметить, что в ситуации отсутствия доминирующей идеологии и вообще какой-либо идеологии, идеологией становится то, что является предметом массовой серийной сетевой ретрансляции. Симуляционный политический дискурс и всё, что в нём закодировано, меметический месидж, который он в себе содержит, собственно и становится идеологией на текущий момент. То есть, иными словами, в ситуации отсутствия идеологии, или умышленного устранения идеологии, можно сформировать симулякр идеологии – как бы идеологические воззрения масс.

Что, например, транслирует тот же Навальный своей Интернет-аудитории? Он транслирует такую незатейливую формулу: «Единая Россия – партия жуликов и воров». Такое довольно безобидное заявление – «подумаешь, партия жуликов и воров» – несколько наивное и даже, какое-то детское обзывательство, ну что здесь такого? А когда это ретранслируется тысячей пользователей, то человек, совершенно не имеющий отношения к политическому контексту, заходя в Интернет, всё время натыкается на эту формулу, на демотиваторы, комиксы, карикатуры с её использованием, начинает приобретать убежденность, что все так считают. Происходит привыкание к тому, что это очевидная вещь, что это общее место, и что «Единая Россия» – партия жуликов и воров – это аксиома, этакий незыблемый постулат, коллективная, конвенциональная мудрость, от которой можно отталкиваться в построении любых выводов, воззрений, да и чего угодно.

Последствия это может иметь самые серьёзные. Когда человек прочёл это один раз в Интернете – это безобидно. Когда он это читает ежедневно, на тысячах блогов, видит это везде, куда бы он ни зашёл – этот, и подобные ему мемы – это уже становятся фактором, который имеет серьёзное влияние на суверенитет государства, на его целостность, на власть и нахождение её в актуальном состоянии. Необходимо понимать силу этого явления. В тот момент, когда населению будут объявлены результаты выборов, в частности, процент, который набрала “Единая Россия”, а он подразумевается явно более 50%, - это, по планам авторов данного мема - должно привести население в состояние когнитивного диссонанса: ведь все знают, уверены, видели повсюду, что “Единая Росиия - партия жуликов и воров”, это теперь “общее место”, а значит, она не может столько набрать. Этот диссонанс и должен спровоцировать, по планам конструкторов данного мема, население на уличные выступления. А дальше всё по обычной схеме, т.е. дело техники…

Советский Союз развалили с помощью подобных мемов, собственно, распад Советского союза. Это – классический пример. Советский Союз был развален с помощью меметического оружия. В советское общество были вброшены некие идеологические формы: поклонение Америке, всему американскому, западному образу жизни носило массовый, истеричный характер, оно было сформировано с помощью простых символов и идеологических диверсий. Привезённый с Запада эротический или музыкальный журнал, пластинка, видеокассета – несли в себе идеологический заряд и использовались как идеологическая диверсия, то есть как элемент кодирования неких общественных стереотипов и штампов, которые потом в момент, когда СССР распадался, сыграли ключевую роль. Советские массы внутренне уже были запрограммированы так, что совок – это не ценность, и что жалеть его не надо, туда ему и дорога, пусть он развалится.
Чтобы отвлечь внимание юзеров из того сегмента, который читает Навального, контент должен быть из этой же области, иметь общественно-политическую направленность и острую, интересную подачу.

Почему СССР распался так легко? Потому что это явление на тот момент уже было легитимизировано массами и массы за него не вступились. Вступились небольшие группы людей, но не большинство. Для советского обывателя, мещанина с налётом буржуа, СССР был не ценностью, за него никто не выступил, и достигнуто это было с помощью меметического оружия. Само понятие совок – типичный мем.

Игры виртульных кукловодов

Буквально socket puppet означает тряпичную куклу, которая надевается на руку, – на две руки одного человека надевается две куклы, которые разыгрывают межу собой какой-то эпизод. В технологическом, прикладном аспекте это означает, что социальные проявления во всей своей множественности управляются из ограниченного количества центров. Когда существуют один, два или три центра создания, воспроизводства и стартовой ретрансляции как меметических символов, так и в принципе каких-то информационных, идеологических производных. Их массовая ретрансляция обычно инициирована из ограниченного количества центров. И лишь потом массы истерично подключаются к этому процессу ретрансляции. Если мем оказывается живучим, то дальше это явление самоиндуцируется в своём распространении.

На практике это, например выглядит так: у человека или у одного центра есть множество аккаунтов. Часто они осуществляют кодировку аватара – например, был такой зелёный квадратик, или оранжевый квадратик на юзерпике, перед выборами 2008 года. До шестидесяти процентов контента, ретранслируемого в twitterе, производится всего двумя процентами пользователей. Примерно в таких же пропорциях это относится ко всем блогам, то же самое касается livejournal, livinternet, и многих других социальных сетей – порядка 2-3% пользователей формируют более половины контента. Это и есть типичная иллюстрация socket puppet технологий.

Не секрет, что при Госдепе США уже почти два года назад создан отдел по работе с русскоязычным сегментом Интернета. Это специально обученные люди, и они совсем не обязательно сидят непосредственно в Госдепе, хотя основные модераторы этих процессов находятся именно там. Экстерриториально ангажируются целые сети на территории постсоветского пространства, да и вообще русскоязычного Интернета – организации, сетевые структуры, готовые комьюнити. Они в буквальном смысле покупаются, для чего выделяется грант на воспроизводство тех или иных работ. Основная идея – не оставить ни одного антиамериканского высказывания без внимания и без ответа. И там, где среда склоняется в пользу антиамериканизма, против установленных основных стратегий, там сразу образуется большое сообщество пользователей, которые начинают это дезавуировать.

Допустим, какой-то человек написал у себя в блоге: «НАТО – преступник и убийца!». У этого постинга сразу появляется достаточное количество комментаторов, которые пишут – «Ты что, идиот что ли? Что ты написал?», «Очевидно же, что НАТО – это главное достижение человечества», «Всем понятно, что НАТО – это квинтэссенция разума, о чём ты пишешь?», «Ты кто такой? Маргинал, человек-неудачник. НАТО несёт народам мир и демократию» и т. д. И человек, заходя в свой блог, видит, что он один такой, оказывается, с такой «экстравагантной» позицией. А все остальные – разумные люди – конечно, считают, что НАТО – это то, к чему должны все стремиться. Другие посетители, так же заходящие к нему на страничку, тоже видят это, и, исходя из комфортного желания следовать за мнением «большинства», вольно или невольно солидаризируются с этой позиций. А из таких позиций, в конечном итоге, и складывается общественное мнение.

Обратная связь

В чём преимущество сетевых проектов перед ретрансляцией идей посредством бумажных СМИ, которые вообще уже отмирают и не имеют никакого влияния, радио, которое также уходит из зоны значимости, и телевидения? Это всё – предметы односторонней трансляции, где нет обратной связи и поэтому месседж невозможно скорректировать. Можно вещать по федеральным каналам. Советская пропаганда была такая же - односторонняя. Она вещала куда-то в массы, в пространство, совершенно не задумываясь о том, что по этому поводу думают сами массы, какова их реакция. А когда они слышали, что думают массы, то тех, от кого они это слышали, закрывали в подвале Лубянки или в в лучшем случае дурдоме, потому что система приходила в ужас от этих сообщений.

В то же время, Интернет – это мониторинг общественных настроений в режиме реального времени, если конечно это не socket puppet, т. е., если ты не мониторишь таким образом позицию Госдепа. А вот тут уже всё становится очень серьёзно: здесь можно выстроить неправильные, ложные стратегии, исходя из принципа мониторинга сетевой среды, которая сформирована, на самом деле, не самой средой, а какими-то другими источниками.

Очевидно, что сегодня socket puppet revolution движется в сторону России: волна арабских революций, накрыв арабский мир, как своего рода социальное цунами, движется в сторону Средней Азии, русского Кавказа и юга России. И, к сожалению, наша власть, да и вся политическая система начнёт хоть как-то реагировать на это только тогда, когда эта волна нас накроет. Когда волна придёт, тогда и начнут думать о том, что же делать. Вместо того, чтобы предвосхитить её приход или канализировать в другую сторону, что-то заранее предпринять, – будут думать в момент её прихода. И сегодня для тех, кто понимает, откуда идёт эта волна, единственное, что остаётся – это вписаться в эту модель, в эту технологию, пытаться использовать ситуацию. Понимая её происхождение, ее производные – попытаться использовать её в своих интересах.

На сегодня же мы имеем лишь некие жалкие потуги для того, чтобы как-то с этим бороться. Обычно власть на раздражители вроде Навального реагирует довольно эмоционально. И все-таки более или менее тонкие технологии ответов наклёвываются. Какие же варианты борьбы с Навальным сейчас используются? Для начала приходит «контора» и говорит – надо его посадить. Давайте его просто посадим. Но ещё один нюанс заключается в том, что нынешние обитатели Кремля панически боятся насилия, т. к. сразу же, при одном только упоминании об этом, невольно транспалируют подобную ситуацию на себя, от чего им становится жутко. Поэтому, на подобные предложения они возражают тем, что это выглядит очень брутально и не эстетично: «Конечно, хорошая идея, с удовольствием, но не сейчас…»

Если же его всё-таки посадить, то Навальный тогда станет просто иконой «оранжевого», антисистемного сопротивления. Кстати, именно для этого западные стратеги часто прибегают к такому неприятному для наших нынешних элит приёму, как убийство основного фигуранта борьбы с кремлёвским режимом. Они никогда не останавливаются перед тем, чтобы пустить такую фигуру в расход, ради придания ей мученикского ореола с целью осложнить ситуацию для власти, пустить кровь для придания серьёзности процессу. Примеров таких масса в новейшей истории России. Навальный, в этом случае станет таким, своего рода,
Осамой
бин Ладеном, которому будут поклоняться некоторое время. Поэтому, тоже не вариант.

Как ещё? Можно задосить ЖЖ. «Давайте ddosить блог Навального». – «О! Отличная идея! Давайте». И вот начинают ddosить блог Навального. Но при этом «задосили» всё русскоязычное ЖЖ. Тоже как-то неказисто получилось. После чего возникли версии, что это были технические проблемы, что оно само задосилось как-то, что-то сломалось у Навального на блоге и т. д. – дабы сохранить хорошую мину при плохой игре. Что, дескать, Навальный задосил себя сам ради саморекламы. Затем появился такой мем, как «хомячки Навального». Эти «хомячки Навального» также родились в Кремле. Подобные стратегии реально планируют на совещаниях в Кремле. Как же ещё нам его побороть? «Давайте на Навального напишем всякие обзывательства»: «Навали на Навального», «Навальный – шут карнавальный». Кому-то это покажется смешным, но это пока что – единственно доступный уровень контрстратегии обсуждаемой в Кремле.

И вот наконец-то, после того как Навальный уже почти год успешно профункционировал, разрушая основы российской государственности, вдруг пришла идея нормальной, реальной технологии сетевого ответа: начать бороться с Навальным, и ему подобными, путём вытеснения контента. Что это значит?

Пользователи Живого Журнала – это конкретные люди, которые могут освоить определённый, довольно ограниченный объём контента. Они заходят в Интернет, открывают свою фрэндленту и читают то, что там есть. Но много они прочитать не могут. Они могут прочитать максимум десять, самые фанатики – двадцать постингов, посвятив этому час, максимум два, больше – тяжело. И если контента нет, то есть того контента, который вызывает у них интерес и привлекает внимание настолько, что им непременно хочется его почитать, они идут к Навальному, задавшись вопросом, «а что же пишет Навальный?» читать постинги о коррупции в «Роснефти». Если ничего более интересного не находят. Понятно, что у него из 46 тысяч френдов – порядка 26 тысяч – это американские боты, направляемые из Госдепа, которые его френдят и каментят, потому что критерием успешности контента является количество перепостов и количество каментов. И понятно, что, имея 46 тысяч юзеров, 26 тысяч из которых просто работают на этот проект, что бы он ни написал, имеет 15 страниц каментов, которые его сразу выводят в топ. Эти люди работают механически: делается большое количество перепостов этого постинга и большое количество каментов.

Кремлёвский ответ проекту «Навальный»: вытеснение контентом

Чтобы читатель ушёл от Навального куда-то ещё, привлечённый более занимательным для него контентом, нужно этот контент произвести. И тем контент успешнее, чем больше на него отзывов и каментов, которые и являются показателем успешности.

Но можно зайти и с обратной стороны. Имея технологически развитую систему продвижения контента, курируя или координируя большое количество Интернет-пользователей, юзеров, практически любой контент обречён на успех. Что бы Навальный ни написал, это будет массово ретранслировано и растиражировано. Сейчас кремлевские технологи пришли к выводу, что нужно создавать качественный контент, который бы вытеснял контент Навального и других деструктивных американских ботов.

При этом – не подходит, например, чистый порно-контент, потому что это совсем другая среда, совсем другая аудитория, это не те люди, которые интересуются общественно-политической ситуацией в стране. Поэтому чистое порно сюда не годится, хотя и это используется, в первую очередь, конечно, американцами.
Нужно всё же что-то более-менее релевантное. Чтобы отвлечь внимание юзеров из того сегмента, который читает Навального, контент должен быть из этой же области, иметь общественно-политическую направленность и острую, интересную подачу. И что мы видим? Мы видим календарь с полуобнаженными «НАШИстками», которые в белых фартуках борются, оказывается, против коррупции.

Когда Кристина Потупчик, пресс-секретарь Росмолодёжи, вывешивает этот календарь, в её блоге сразу же появляется 25 страниц каментов. Это всем интересно: полуобнажённые девушки против коррупции в белых фартуках. С одной стороны они почти голые – и это привлекательно. С другой стороны – против коррупции, как и Навальный. Жалко, что это срабатывает только один раз. Несколько дней юзеры читают, комментят и перепощивают это. А у Навального идёт спад посещаемости. А дальше надо придумывать что-то ещё. Это и есть вытеснение контента.

Существует ЖЖ пользователь drugoi. Он находится на первом месте в рейтинге Livejournal. Но давайте на минуточку вспомним, что он работает в президентском пуле фотографом и ездит везде с президентом, премьером, бывает на других интересных мероприятиях. Конечно, у него существуют огромные возможности за счёт государства – фотографировать всё, что угодно, выкладывать. К нему приходят десятки тысяч человек посмотреть на фотографии со всего света. Всем им очень интересно – что-то там Медведев присел, Медведев нетрезв, Медведев танцует, Путин с лошадью полуголый. Его не увольняют за то, что он вывешивает откровенные фото. Потому что он производит контент, который вытесняет Навального на третье место.

А на втором месте находится tema. А Тёма садится в джип и в колонне из нескольких джипов едет по Сибири, автопробегом, в который вложены немалые средства спонсоров, фотографирует какие-то заброшенные деревни, пишет какие-то матерные анекдоты и выкладывает сиськи на конкурсе сисек за второй iPad. Вот Тёма Лебедев. Второе место. Это тоже вытеснение Навального. Таким образом, вытеснение Навального происходит за счёт фотографа президентского пула, конкурса сисек и iPadа каждую неделю. А что ещё делать остаётся? Иначе, если минус drugoi и минус tema, Навальный перемещается на первое место. А это, с точки зрения кремлёвских технологов, просто жуть и конец государства.

В любом случае, количество прочтений зависит от качества произведённого контента. То есть каждый день нужно производить новый, креативный контент, и эта технология уже более-менее адекватна. В принципе, создав такую сеть и создав базу продвижения контента в блогосфере, можно дать достойный ответ оппонирующим идеологическим центрам. А эта задача уже из области политических.

2:31
22 Февраль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

345

Медиавирус

Название: Медиавирус Автор:Рашкофф Дуглас Перевод:Борисов Д.
Описание:Книга известного американского специалиста в области средств массовой информации рассказывает о возникновении в конце двадцатого века новой реалии — «инфосферы», включающей в себя многочисленные средства передачи и модификации информации. Дуглас Рашкофф не только описывает это явление, но и поднимает ряд острых вопросов: Насколько человечество, создавшее инфосферу, контролирует протекающие в ней процессы? Не грозит ли неуправляемое увеличение объемов информации, вырабатываемой человечеством, возникновением опасных медиавирусов, искажающих восприятие реальности? Содержание:

  1. Дуглас Рашкофф Медиавирус Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание
  2. Благодарности
  3. Вступление Характер заражения
  4. Часть I In getting cultured Об окультуривании
  5. Глава 1 Инфосфера
  6. От пиара до «первичного бульона»
  7. Конец «Эры пиара»
  8. Она живая
  9. Бабочка по имени Родни
  10. Вирусы-освободители
  11. Новый Эдем
  12. Часть II The mainstream Майнстрим
  13. Глава 2 Телефорумы
  14. … и правосудие для всех
  15. «Ящик» как горячая ванна
  16. Глава 3 Предвыборные кампании
  17. О героях невоспетых,
  18. героях, облитых грязью,
  19. и героях с хорошо подвешенным языком
  20. Камни и бумеранги
  21. Кандидаты от ток-шоу
  22. Набери президента: Вирус Перо/Брауна
  23. Глава 4 Детское ТВ
  24. Подмешаем кое-что в их молоко
  25. Величайшее приключение Пи-Ви
  26. Барт Симпсон: Его величество Непочтительность
  27. «Рен и Cтимпи»: Игры в чулане
  28. Глава 5 MTV- революция
  29. Война в Симулякре [64]
  30. Машина времени
  31. Морфинг Джексонов
  32. Правда и вызов
  33. Стимуляция симуляции
  34. Тележидкость
  35. Ненависть к отстою
  36. MTV- политика: Голосование в стиле рок
  37. Рэп: получите дозу правды
  38. Бедные праведные учителя
  39. Рэп просачивается наверх
  40. Экраны внутри экранов – игра в «скорлупки»
  41. Часть III The underground Андерграунд
  42. Глава 6. Альтернативные медиа
  43. Мемы просачиваются вниз
  44. Игра в бога
  45. Донные притоки
  46. Фанзины: разграбление фабрики образов
  47. Анархия в соединенном королевстве
  48. Конфискация медиа
  49. Глава 7 Тактические медиа
  50. Камикадзе с любительскими камерами
  51. Ловя попутку на информационной супермагистрали
  52. Совершая электронный скачок
  53. Строя новую сеть
  54. Глава 8 Сеть
  55. Электронные корни
  56. Мы все взаимосвязаны
  57. Глава 9 Приколы
  58. Отгадай, что это значит
  59. Под дозой
  60. Обезьяны с гаечными ключами
  61. Earth First!
  62. ( Уступите дорогу Земле!)
  63. Скандалисты
  64. Открытость для ввода данных
  65. Глава 10 Метамедиа
  66. Незавоеванные территории
  67. Щекотка
  68. Мимезин
  69. Культурно бунтующий фаг
  70. Модные мемы
  71. Психическое телевидение
  72. Примечания