Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Техногенные аварии и катастрофы.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Техногенные аварии и катастрофы.

ПользовательСообщение

20:11
4 Июнь 2010


Den

Старожил

сообщений 4322

106

BP установила защитный сифон на аварийную скважину в заливе

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Нефть и газ из аварийной скважины в Мексиканском заливе, принадлежащей британской нефтяной компании BP, теперь частично поступает в резервуары находящегося на поверхности моря танкера, защитный сифон успешно размещен, сообщает пресс-служба компании.

“Потребуется один день или более, чтобы стабилизировать ток нефти и газа на судно. Сейчас невозможно оценить, сколько нефти и газа будет закачено этой системой”, - говорится в сообщении компании.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на командующего береговой охраной США адмирала Теда Аллена сообщало, что сифон BP будет собирать около 1 тысячи баррелей нефти в день. Но это лишь маленькая часть от размера утечки, которая оценивается специалистами до 19 тысяч баррелей в день. Количество закачиваемой нефти будет увеличиваться, когда ВР закроет отверстия в нижней части крышки сифона, заявил Аллен в ходе телефонной конференции.

Также в пятницу директор по производству и технологиям ВР Дуг Саттлз (Doug Suttles) заявлял, что считает возможным остановить 90% утечки нефти с помощью защитного сифона.

На прошлой неделе операция ВР по заливу тяжелой технологической жидкости в аварийную скважину для предотвращения дальнейшей утечки сырья не увенчалась успехом. Компания предприняла еще одну попытку. Подводные роботы компании в четверг на глубине 1,5 тысячи метров срезали выходящую из аварийной скважины буровую трубу выше противовыбросового превентора (устройство для герметизации устья скважины).

Правительство США на предыдущей неделе оценило размер утечки в 12-19 тысяч баррелей в день. Таким образом, инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

С момента аварии акции ВР на Лондонской фондовой биржи потеряли приблизительно треть своей стоимости, снизившись с уровня около 650 пенсов за акцию в середине апреля до примерно 440 пенсов за акцию в настоящее время.

http://eco.rian.ru/world/20100604/242551988.html


11:51
5 Июнь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

107

Буря в столице: упавшие деревья остановили метро

Сильный ветер с дождем повалил в Москве и Подмосковье сотни деревьев. Люди не пострадали, зато были разбиты десятки автомобилей и остановлена одна линия метро.

Ураган прошелся по Москве в два этапа. В середине дня он повалил несколько деревьев, которые в свою очередь повредили три автомобиля. Одну машину в Балашихе буквально разломило пополам. Инцидент произошел около 15:30 на Советской улице города. Дерево упало на “Мерседес Е-320″, прибывший из Приднестровья. В результате машина была расколота пополам, ее передняя часть полностью смята.

Еще два таких случая произошли в самой Москве. В центре города на пересечении Зубовской улицы и улицы Льва Толстого дерево упало на крышу припаркованной белой иномарки. Владелица машины вышла из нее буквально за несколько минут до этого. Также на Большой Пироговской улице дерево рухнуло на проезжавшую мимо “Мазду”. Водитель не пострадал.

Кроме того, ветер снес аппаратуру на музыкальном фестивале “Арена-Драйв”. Фестиваль должен был начаться сегодня в Тушино, но из-за неожиданного порыва ветра сцена была фактически разрушена. Организаторы шоу оценивают нанесенный ущерб в €800 тысяч.

В разных районах города непогода проявила себя по-разному. Так, на юго-западе столицы прошел небольшой дождь при относительно слабом ветре. А на другие части Москвы обрушилась уже настоящая буря - ветер вырывал зонтики из рук и валил деревья. Ближе к 17:00 ураган унялся так же неожиданно, как пришел, и на небе выглянуло солнышко.

Радоваться, впрочем, пришлось недолго. Вечером в столицу вернулась гроза с сильным ветром. Ураган принес новые разрушения - в 20:27 сбитое ветром дерево остановило движение на ветке метрополитена между станциями “Измайловская” и “Первомайская”, люди были заперты в переполненных вагонах.

Дерево долго не могли убрать из-за его размеров. Как сообщили в столичном МЧС, ствол пришлось пилить, чтобы сдвинуть его с путей. Пассажиров в конце концов выпустили и начали развозить автобусами Мосгортранса. Никто не пострадал. К 21:30 движение на Арбатско-Покровской линии было полностью восстановлено.

По оценкам милиции, всего шквальный ветер повалил в городе сотни деревьев. Особенно пострадали север, северо-запад и запад столицы. “В настоящее время из разных округов Москвы поступает информация о поврежденных упавшими деревьями машинах. Есть данные о 25-30 таких случаях”, - рассказали в правоохранительных органах.

Кроме того, вторая буря обесточила часть Подмосковья. “В результате сильного ветра произошло несколько обрывов ЛЭП в трех населенных пунктах Подольского района Подмосковья - Вороново, Красная Пахра и Рогово. По предварительным данным, в них проживает около 2,4 тысячи человек”, - сообщили в МЧС.

Синоптики на этот раз вовремя предупредили горожан о новом ударе коварной стихии. Причем капризы погоды сегодняшним ураганом не закончатся. На выходных в столицу придет похолодание, температура опустится до +16°С. Лето вернется только к середине следующей недели.

www

11:52
5 Июнь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

108

Аэропорт “Пулково” остался без света

В Петербурге возникли серьезные проблемы с электроснабжением. Часть северной столицы погрузилась во тьму, был обесточен даже аэропорт “Пулково”. Причиной инцидента стала авария на подстанции.

Электричество пропало на юго-западе Питера. Около ста домов во Фрунзенском районе города остались без света. Кроме того, прекратили работу светофоры на Московском проспекте, проблемы были и в других районах. Как сообщили Yтру в компании “Магистральные электрические сети Северо-Запада”, неполадки уже устранены.

Самым серьезным последствием аварии стало отключение аэропортов “Пулково-1″ и “Пулково-2″. В “Пулково-2″ свет погас на 15 минут, что сильно напугало тысячи человек, находившихся в здании. “В один момент все погасло. Отключились все системы, работающие на электричестве. Начальство экстренно вызвало все ремонтные службы. Мы в шоке, такого не было никогда!”, - цитирует Lifenews.Ru сотрудницу аэровокзала.

Электроснабжение удалось оперативно восстановить, подключив резервную схему. Работа аэропорта продолжается по расписанию, прием и отправка рейсов происходят без задержки.

Как выяснилось, причиной отключения всего юго-запада северной столицы стала авария на подстанции “Чесменская”, которая обеспечивает током Фрунзенский и Московский районы города. На станции работает ремонтно-восстановительная бригада. Электроснабжение в настоящий момент полностью восстановлено, причины неполадки выясняются. Реконструкция подстанции проводилась всего лишь два года назад.

www

16:58
9 Июнь 2010


Den

Старожил

сообщений 4322

109

Мексиканский залив: К надводному пятну добавились подводные


http://pics.utro.ru/utro_photos/2010/06/09/152big.jpgСпециалисты, изучающие последствия аварии Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, подтвердили, что нефть, попадающая из скважины в океан, распространяется не только в виде пятна на поверхности, но и в виде сгустков под водой.


Сгустки были обнаружены исследовательским судном Университета штата Флорида, передает BBC. Как сообщила прессе сотрудница Национального управления США по исследованию океана и атмосферы Джейн Любченко, присутствие небольшой концентрации нефти было подтверждено в 40 милях (64 км) от места аварии. По словам Любченко, ее ведомство уже установило, что эта нефть попала в воды залива именно из трубы компании BP – оператора Deepwater Horizon.


Эти данные позволили ряду специалистов предположить, что часть нефти не поднялась на поверхность, а растворилась в толще воды. Такое загрязнение крайне трудно устранить, при этом оно весьма опасно: маслянистое вещество мешает распространению в воде молекул кислорода, тем самым убивая рыбу и другую живность, добычей которой зарабатывают на пропитание жители побережья Мексиканского залива.


Данные, полученные специалистами университета Флориды, расходятся с заявлениями British Petroleum, представители которой десять дней назад заявляли, что никаких сгустков ее экспертам обнаружить не удалось.


Между тем компании пока удается постепенно сокращать выбросы из скважины. Нефтеулавливающий колпак, установленный на трубе в конце прошлой недели, работает даже лучше, чем предполагалось. По последним данным, в емкости на поверхности океана с его помощью удается собирать около 15 тыс. баррелей нефти в сутки.


Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе заставила власти США ужесточить нормы безопасности добычи нефти на шельфах, пишет The Washington Post. В частности, теперь нефтяным компаниям придется привлекать независимых экспертов для оценки надежности оборудования, предотвращающего выброс нефти из скважин. По предварительным данным, отказ именно этого устройства вызвал взрыв и пожар на Deepwater Horizon, в результате которого платформа затонула 22 апреля. Кроме того, установленное на глубине 1,5 км устройство не сработало штатно, когда специалисты BP спустили к нему робота, который должен был перекрыть поток нефти.


Борьба с последствиями загрязнения остается в центре внимания Белого дома. На следующей неделе Барак Обама прилетит на побережье Мексиканского залива уже в четвертый раз. В понедельник и вторник он посетит штаты Миссисипи, Алабама и Флорида, чтобы лично узнать, как там проходят работы по очистке побережья.

http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/40000-meksi...

5:44
10 Июнь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

110

Аварийная защита сработала на Ленинградской АЭС

Об этом сообщили в Росэнергоатоме

Ленинградская АЭС
Фото: с официального сайта

Один из энергоблоков Ленинградской АЭС остановлен аварийной защитой.

Об этом в ОАО «Концерн «Росэнергоатом» сообщили «Интерфаксу» утром в среду.

www


22:43
11 Июнь 2010


David

Участник

сообщений 374

111

Нефтяники скрыли размер катастрофы
В океан попадает гораздо больше нефти, чем заявляют в BP

Независимые эксперты, работавшие по заданию правительства США, установили, что размер утечки нефти в Мексиканском заливе может быть в два раза выше, чем заявляет руководство виновной в разливе нефти компании ВР.

Утечка нефти из разрушенной взрывом скважины компании ВР на дне Мексиканского залива составляет 20-40 тысяч баррелей в сутки. Эти цифры в пятницу, 11 июня, представила группа ученых, получивших соответствующее задание от правительства США, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую радиокомпанию Би-би-си.

Предыдущая оценка данной группы, сделанная 27 мая, была значительно ниже - 12 тыс - 19 тыс баррелей в сутки. По мнению ученых, количество вытекаемой нефти увеличилось из-за того, что инженеры ВР перерезали 3 июня поврежденную трубу скважины на месте ее разрыва. В свою очередь, оценочные данные океанографического института Вудс Хоул определили размер суточной утечки в 50 тыс баррелей.

Инженеры ВР обрезали трубу скважины на дне Мексиканского залива и установили на ее окончании специальный контейнер по сбору нефти, в результате чего им сейчас удается поднимать на борт танкера в сутки до 15,5 тыс баррелей сырой нефти. Ожидается, что на будущей неделе эта цифра достигнет своего возможного максимума - 28 тыс баррелей в сутки.

Одновременно стало известно, что президент США Барак Обама вызвал в Белый дом председателя ВР Карла-Хенрика Сванберга для личной беседы. Как сообщает Би-би-си, речь, скорее всего, пойдет о планах по выплате компанией дивидендов своим акционерам за минувший год. Ожидается, что ВР выделит на эти цели до 10 млрд долларов.

Администрация США выступает против выплат акционерам любых дивидендов до того момента, пока ВР полностью не компенсирует американской стороне ущерб, нанесенный нынешней утечкой нефти

Авария в Мексиканском заливе отразилась и на России. Так, Росприроднадзор начал проверки шельфовых проектов в РФ. «На этой неделе я подписал поручение, в соответствие с которым Росприроднадзор проверит шельфовые проекты. Я думаю, что они уже приступили к проверкам», - сообщил «Интерфаксу» глава Минприроды Юрий Трутнев.

«Но мне кажется, что вопрос стоит шире, чем просто проверки - нужен анализ международной практики реагирования в таких ситуациях. Мы изучили законодательство, и картина следующая: есть международная практика соглашений о загрязнениях морскими судами, а по загрязнениям с платформ – нет», - подчеркнул министр.

При этом, по его словам, «что делать с экономическими последствиями подобных историй - это открытая страница в истории человечества. Масштаб аварии такой, что он предполагает необходимость создания нового инструмента в международном сотрудничестве».

Напомним, что управляемая BP нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой. Компания ВР предприняла ряд безрезультатных попыток перекрыть аварийную скважину.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Авария на платформе уже обошлась нефтяникам более чем в 80 млн долларов. Известно, что в июне компания BP совершит второй платеж в счет компенсаций за ущерб от разлива нефти в Мексиканском заливе. С учетом этих компенсаций BP оценивает общую сумму выплат в связи с разливом нефти примерно в 84 миллиона долларов. Компенсация предназначена как для бизнеса, так и для физических лиц. Около 14 тысяч предприятий и физических лиц в штатах Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида получили авансовые платежи на потери в бизнесе в связи с разливом нефти.
http://er.ru/text.shtml?14/0552,110918   

6:46
12 Июнь 2010


Alexandra

Старожил

сообщений 3396

112

В Канске разлили серную кислоту.
На обанкротившемся Биохимическом заводе (БХЗ) произошел разлив серной кислоты МЧС пытается отключить сточные коллекторы БХЗ от городского коллектора Население успокаивают заявлениями об отсутствии угрозы
http://video.gamesfather.com/youtube/play/video_BY...

Клип про Чернобыль.
Сделано в КАНСКЕ!!!
http://video.gamesfather.com/youtube/play/video_iO...

14:52
12 Июнь 2010


poly

Постоялец

сообщений 768

113

Начало паводка на Саяно-Шушенской ГЭС

Как помнят наши читатели, после аварии, мы посвятили несколько материалов ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС. Паводок на Енисее, уже начался. А как же там сегодня на Саяно-Шушенской? Официально, всё под контролем – новые водосбросы, твёрдая уверенность. Неофициальные новости оттуда приходят не совсем обнадёживающие, хотя «Русгидро», и прочий официоз уверяют, что «в Багдаде всё спокойно». Боимся, что реальное положение дел, не так безоблачно. Мы хотим дать дайджест вероятных сценариев, которые рассматривают независимые наблюдатели. Для начала, напомним читателям, что есть такое СШ ГЭС.

СШ ГЭС есть уникальный гидротехнический объект, который в СССР был построен, с одной стороны, сильно опережая своё время и возможности страны, с другой – в нарушение всех правил и расчетов. Много нового на эту тему рассказал господин E.A. Долгонин, бывший главный инженер КрасноярскГЭСстроя, Герой Социалистического Труда. Его рассказ был опубликован в издании «Правда Хакассии» и с одной из перепечаток можно ознакомиться здесь . Приводим небольшую выдержку из материала:

…. В мире уже давно строились арочные плотины высотой более 100 метров, и этот опыт был, конечно, использован при проектировании Саяно-Шушенской плотины. Однако при расчётах комбинированной арочно-гравитационной конструкции требуется учёт значительно большего числа переменчивых факторов, что требует применения мощных средств вычислительной техники. Имевшиеся на то время в СССР вычислительная техника и математическое обеспечение позволяли решать задачу устойчивости такой плотины лишь в значительной степени «огрублённо», схематично, отбрасывая влияние целого ряда второстепенных (и не очень) факторов и без учёта возможных изменений исходных условий в процессе строительства….

….. В проекте Саяно-Шушенской ГЭС был впервые в мировой практике принят способ гашения колоссальной мощности потока (свыше 25000 мегаватт) с помощью водобойного колодца. Это было смелое (и я убежден: необоснованно смелое!) решение. Осуществленный впервые в 1985 году сброс объемов воды, значительно меньших, чем расчетные, показал неработоспособность водобойного колодца. Выполнявшаяся в течение ряда последующих лет его реконструкция не принесла желаемых результатов, мнения специалистов о причинах разрушения разошлись, и приемлемого решения по восстановлению его расчетной пропускной способности так и не найдено. По мнению ряда специалистов (и я в их числе), его просто не существует. Комиссия по приемке ГЭС в постоянную эксплуатацию приняла единственно верное решение о незамедлительном строительстве дополнительного берегового водосброса….

….Строительство Саяно-Шушенской ГЭС в начальный период работ развивалось медленными темпами, стройка существовала сначала за счёт средств, выделяемых на Красноярскую ГЭС, потом на своем мизерном финансировании. Так продолжалось до 1976 года, а с 1977 года деньги на Саяно-Шушенскую ГЭС потекли рекой. Причина такого резкого усиления внимания к ней планирующих органов была до банальности проста: у Минэнерго СССР (а, соответственно, и у государства в целом) наметился провал с вводом энергетических мощностей на IX пятилетку, что было недопустимо (прежде всего, по политическим мотивам) и грозило некоторым высокопоставленным руководителям потерей своих кресел. Именно по этой причине в 1975 году министром П.С. Непорожним было принято не подкреплённое никакими проектами и расчётами, волевое решение о форсировании ввода двух первых агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС в декабре 1978 года. И, хотя было совершенно очевидно, что стройка не готова к такому повороту событий, никакие разумные доводы против этого не принимались, вплоть до угрозы «оргвыводов». Проектировщики поначалу пытались возражать, однако тут же были одёрнуты и вынуждены были встать по стойке «смирно». Они послушно разработали соответствующий проект пускового комплекса с заранее невыполнимыми объёмами работ, предоставив строителям «почётное право» возражать министру. Этим проектом предусматривался ввод первых агрегатов на пониженном напоре воды всего 60 метров, т.е. в три с лишним раза меньшем, чем расчётный, равный 197 метрам. Предусматривалось до пуска в декабре 1978 года выполнить лишь самый необходимый минимум работ, но и этот минимум был почти в два раза больше того, который реально можно было выполнить при хоть каком-то соблюдении заданной технологии. Агрегаты должны были вводиться с временными, сменными рабочими колёсами турбин. Далее предусматривалась сложная схема достройки плотины и наполнения водохранилища до проектных отметок. Было понятно, что это должен был быть ввод агрегатов лишь «на бумаге», никакой экономической выгоды в нём не было, напротив, были лишь одни убытки да снижение надёжности уникального сооружения…..

Господин Долгонин, к слову, был один из немногих, кто пытался возражать «гидроинженерам» из Политбюро ЦК КПСС, поэтому его сняли с должности и с почётом отправили что-то там возводить в «братский Ирак». О том, что было дальше, уже хорошо описано в десятках, если не сотнях технических публикаций о СШ ГЭС, суть которых сводится к тезису «плотина держится на честном слове» или, проще говоря, на соплях.

Как видно из рисунка, плотина состоит из так называемых «столбов» - четырёх арок, образующих тело плотины, изолированных друг от друга и в разрезе напоминающих столбы (откуда и название). Три из четырёх столбов с огромными трещинами и плотина, по сути, держится на последнем четвёртом.

Эта ситуация имеет место, как оказалось, очень давно и широкая публика до августа прошлого года просто ни о чём не знала и никак не интересовалась инженерным состоянием колоссального объекта. Но в августе 2009-го грянула катастрофа и всем сразу стало интересно, и на предмет почему произошла авария, и что дальше с плотиной будет? Тогда же, кто-то из независимых гидроинженеров сделал простой подсчёт:

Сброс воды через один работающий гидроагрегат составляет 350 кубических метров в секунду. Десять агрегатов позволяют пропускать через плотину 3500 тонн воды в секунду. Две трети времени в году приток воды в Енисей порядка этих цифр, однако в паводок, когда в горах начинает таять снег, приток воды увеличивается и очень сильно. Для пропуска дополнительной воды и существует тот самый злополучный водосброс, который инженеры не смогли довести до ума. По максимуму он пропускает 13 000 кубометров в секунду, что в сумме с пропуском через работающие гидроагрегаты (3 500 тонн в секунду) даёт 16 500 тонн в секунду. Это колоссальная цифра, и даже Енисей последний раз превышает её очень редко. (В 1979-м году, например, когда суммарный приток был 25 000 тонн в секунду и вода пошла через край. Ещё сильнее был паводок 1936-го года). Помня об этом, и понимая, что лишние тонны в секунду нужно будет куда-то девать случись паводок 1979-го года (или 1936-го!), было принято решение о строительстве обводного берегового водосброса, который рассчитан на вынос дополнительных 5 000 тонн. Однако гладко было на бумаге.

Как показал опыт работы плотины, действующий на ней водосброс способен работать только на 37% мощности, то есть пропускать через себя не более 5 000 кубов в секунду. Несколько раз задвижку пробовали открывать больше, и тогда вода полностью ломала водобойный колодец, грозя подмыть основание плотины. Тем не менее, 20 000 (и тем более 25 000) кубометров секунду Енисей приносил не каждый год и 3 500 тонн пропуска через гидроагрегаты + 5 000 пропуска через водосброс вполне хватало. В ожидании паводка из водохранилища всю зиму спускали воду, создавая тем самым резервный объём, куда и попадало всё, что более 3 500 + 5 000 кубометров в секунду. Так было до августа 2009-го, когда авария вывела из строя все десять гидроагрегатов. С этого момента СШ ГЭС смогла пропускать через себя не более 5 000 кубометров в секунду, что очень мало даже для минимального паводка. Кроме того, если максимальный расчетный уровень верхнего бьефа 540 метров, то после выявления трещин в плотине этот уровень сильно занизили, и вода уже давно не поднималось к этим цифрам, а это – резервный объём водохранилища. То есть, уже в августе прошлого года стало понятно, что переполнение водохранилища это только вопрос времени, точнее – весны.

«Русгидро» попыталась выйти из ситуации экстренным ремонтом гидрогрегатов чтобы опять начать пропускать через них воду и столь же экстренным строительством обводного берегового водозброса. Стройка там была настолько нервная, что начальники из Москвы по свидетельству очевидцев пинали сапогами арматуру и кричали матом на бетон чтобы он быстрее застывал. Тем не менее, починить удалось только два агрегата (совокупно они дадут 700 кубометров секунду), и построить только один из двух обводных каналов, который даст 2 000 кубометров секунду при нехорошем стечении обстоятельств. Что это за такие нехорошие обстоятельства?

Дело в том, что обводные береговые водосбросы начали строить ещё во времена, когда уровень воды в водохранилище был расчётный и места входа в обводные тоннели спроектировали на уровне 524 метра. Предполагалось, что лишняя вода (что выше 524 метров) как раз и будет втекать в новую трубу. Но со временем экплуатации построенной через жопу плотины проверочные комиссии выявляли всё больше и больше проблем в её конструкции (трещины в теле, отрыв от дна и так далее), для борьбы с которыми рабочий уровень водохранилища был занижен. Поэтому теперь вода только для того чтобы попасть в новый водозабор должна поднять выше чем допустимо и тем самым вывести напряжение конструкции в область запредельных цифр. Никто не может предсказать – переживёт плотина такую нагрузку или развалится. Поэтому мы и говорим, что мощность 2000 кубометров секунду обводной канал даст только при неблагоприятном стечении обстоятельств. Плотина будет работать с риском. И смысла в этом риске не будет.

Если суммировать 700 кубометров пропуска через гидроагрегаты, 5 000 кубометров в секунду, пропуска через водосброс плотины, и 2 000 кубометров пропуска через обводной водосброс, в сумме получим 7 700 кубометров в секунду. Для паводка, который может, будет, и 25 000 кб/с. в секунду этого явно не хватит. Поэтому волей неволей придётся включать и второй недостроенный и недобетонированный обводной тоннель (это ещё 3 000 кубометров в секунду), и на полную мощность открывать действующий водосброс плотины. Риск будет колоссальный, ибо, чем закончится полное разрушение водобойного колодца не предскажет никто, вода вполне может подмыть фундамент плотины и Енисей потечет под ней. Не меньше будет риск и от течения воды по неготовому второму обводному тоннелю. Скала с тоннелем начнёт вибрировать, а плотина сейчас не арочно-гравитационная, а исключительно арочная, ибо трёх столбов из четырёх как бы и нет. И скала, к которой крепится плотина, будет очень сильно трястись. Но даже этот колоссальный риск не спасет ситуацию если паводок будет большой. Считаем:

700 кубометров – пропуск через гидроагрегаты,
13 000 – пропуск через водосброс плотины (это максимальный уровень, который может привести к разрушению основания и поэтому был ограничен до 5 000 ).
2 000 + 3 000 = 5 000 – пропуск через береговой водосброс.

Итого 18 700 кубометров в секунду. К слову, Красноярская ГЭС, которая ниже по течению, станция несколько меньшая, чем СШ ГЭС и её суммарная пропускная способность никак не 18 7000 кубометров в секунду, а порядка 12-14 000. Что с ней будет при потоке 18 700 метров в секунду – непонятно.

Поток воды объёмом 18 700 кубометров в секунду - это очень большая цифра и её вполне достаточно чтобы пропустить обычный паводок. Но, к сожалению, информация из Тувы и Хакассии говорит о том, что паводок будет далеко не обычный. Снега там ещё в апреле было две годовых нормы, а в мае снег не только не растаял как обычно, а снега ещё и прибавилось. Его в горах столько, что таких завалов не помнят даже старожилы, которые видели паводки и с притоком более 20 000 тонн в секунду. По некоторым оценкам Енисей может выйти на уровень и в 40 000 кубометров секунду.

25 000 тонн в секунду – это как минимум, это уже то что было. Но сейчас прирост уровня воды в притоках Енисей идёт невиданными темпами и со временем будет только расти –снег в горах только начал таять. Что будет дальше, когда снег растает ещё, когда пойдут дожди? Объём запаса водохранилища не бесконечен и рано или поздно он закончится. Если водосбросы не справятся, то вода потечет через верхний гребень плотины, начав падать на машинный зал с высоты в четверть километра. Это будет равносильно бомбардировке цементными блоками, чего не выдержит никакой фундамент. Поток снесёт всё. Если, конечно, плотина не развалится раньше.

В общих чертах развитие событий предсказано ещё в феврале этого года , так что в этих расчётах нет ничего нового. Новым является заявление о том, что СШ ГЭС, оказывается, стоит в «очень сейсмически опасном районе»:

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края, на сегодняшнем заседании комитета по экономический политике о состоянии и обеспечении сейсмобезопасности в Красноярском крае перед депутатами выступили научный руководитель Научного инженерного центра геодинамики и сейсмостойкого строительства Наум Абовский и директор некоммерческого партнерства «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов» Виктор Сибгатулин.По мнению ученых, мониторинг сейсмических процессов свидетельствует о нарастании сейсмической угрозы районам Красноярска и Саяно-Шушенской ГЭС. С 2000 по 2009 год только в Красноярске зафиксировано 5 землетрясений с интенсивностью от 3 до 4 баллов. В ближайшие 2-3 года можно ожидать землетрясение в Красноярске с интенсивностью до 6 баллов, в районе Саяно-Шушенской ГЭС от 6 до 7 баллов, что приведет к негативным последствиям, учитывая наличие ветхого фонда и новостроек, не отвечающих требованиям сейсмостойкости.

Вот такие, интересные всплывают факты. Сначала из Красноярска сбегает гражданин Хлопонин, которому поручили что-то более ответственное. Потом скоропостижно умирает гражданин , сидевший на «откатах» вокруг строительства берегового водосброса. Весь год зачем-то спешно строили Богучанскую ГЭС, у которой пока стоит Красноярская ГЭС, нет потребителя, словно кто-то знает, что скоро Красноярской ГЭС не будет на карте. Господин Дерипаска, сильно задолжавший к августу прошлого года, резко реструктурировал свои долги, впарив кредиторам акции СШ ГЭС и питаемых от неё предприятий. Дальше на телевидение приглашают каких-то шаманов , которые должны успокоить народ. Правда, всё не показывают, что шаманы сказали, а дают в эфир нарезку, трактующие интервью несколько в ином ключе. Как сообщают на форумах, очень много градоначальников из населённых пунктов что идут по Енисею сразу за плотиной вдруг сдриснули со своих мест и умотали кто в Красноярск (туда волна будет идти много часов), кто ещё дальше. Теперь вдруг появляется «угроза землетрясения» ибо Шамиль Басаев уже как бы умер и больше списать не на кого. В общем, с тревогой следим за развитием событий. По оценкам экспертов выход паводка на полную мощность начнётся где-то в районе 21-го июня, так что на этот период очевидно и следует ждать резкого усиления «сейсмической активности». Полагаем, тряхнёт так, что с табуреток послетают даже многие граждане в Москве.

Теоретически, плотина может всё-таки устоять. Например, если в Хакассии будет резкое похолодание, холодно будет всё лето, и снег будет таять очень медленно. Или если помогут какие-нибудь инопланетяне. Или если случится иное чудо.

http://rodonews.ru/news_1276257095.html

15:16
13 Июнь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

114

Шахтерский поселок ушел под землю

На Украине, в городе Кривой Рог (Днепропетровская область), несколько зданий, включая пожарную часть и автостоянку, провалились под землю после ЧП на шахте. Причиной инцидента стал сильный взрыва, прогремевший сегодня утром на руднике Ленина.


Прибывшие на место происшествия специалисты республиканского МЧС зафиксировали провал площадью около 16 га и глубиной от 10 до 80 метров. Помимо зданий под землю ушли четыре автомобиля. В одном из них был сотрудник Госгорпромнадзора, он погиб. Его тело поднято на поверхность.

Половина шахтерского поселка оказалось в зоне обрушения. Там работают аварийно-спасательные бригады. Повреждены здания шахты Орджоникидзе, дорога, нарушено газоснабжение в селе Горькое, находящемся неподалеку от места происшествия.

www

5:08
14 Июнь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

115

В Кривом Роге взорвалась шахта, площадь воронки - 16 гектаров

На шахте Орджоникидзе Терновского района города Кривого Рога произошло чрезвычайное происшествие. По информации источника “Подробностей”, мощный взрыв прогремел сегодня около 7.00 утра.

Источник сообщил, что в результате взрыва половина жилого поселка оказалась в зоне обрушения. По словам очевидца, под землю провалились несколько зданий, пожарная часть, автостоянка.

Как утверждает источник, есть человеческие жертвы. Дорога на поселок оцеплена.

В пресс-службе МЧС “Подробностям” подтвердили информацию о происшествии, но не смогли уточнить детали трагедии.

В Днепропетровском отделении МЧС отказались прокомментировать данную ситуацию, перенаправив журналистов в Отдел пропаганды. Телефон Отдела пропаганды на данный момент не отвечает. Журналисты “Подробностей” пытаются выяснить детали происшествия.

Жители города ощущали сильный подземный толчок (12.13)

По словам жителей города, сегодня утром около 6.50 ощущался сильный подземный толчок, который можно было принять за землетрясение.

МЧС: Погибших и пострадавших нет (12.15)

В областном управлении МЧС сообщили, что по предварительным данным, погибших и пострадавших нет.

Произошло проседание грунта, поврежден газопровод (12.32)

На шахте проходили плановые работы. Взрыв повлек проседание грунта на территории 3 га глубиной 10 метров.

По предварительным данным, на этой территории стояла “Газель”, которая после проседания грунта ушла под землю. Водитель этой машины пока не обнаружен.

По неподтвержденным данным, был поврежден газопровод, и жители близлежащих поселков остались без газоснабжения.

Погиб один человек (12.45)

По сообщению МЧС в Днепропетровской области, в результате взрыва на шахте Орджоникидзе погиб один человек.

Как сообщают “Украинские новости” со ссылкой на информацию Центрального горно-обогатительного комбината в 7:05 во время ведения горных работ вследствие обрушения породы образовалась воронка, в зону которой попал один из работников, который погиб.

Тело погибшего подняли на поверхность (12.59)

В результате взрыва погиб водитель автомобиля, находившегося над территорией обрушения грунта, вызванного взрывом.

В МинЧС отметили, что во время выполнения плановых подрывных работ на глубине 447 м произошло обрушение грунта на территории промышленной площадки. Площадь провала – около 16 га глубиной от 10 до 80 м, эквивалент взрывчатки – 64 тонны.

В результате обрушения грунта в провале оказались 4 автомобиля, в одном из которых находился водитель. В 10.53 тело погибшего водителя поднято на поверхность.

Погибший – сотрудник Госгорпромнадзора.

По предварительным данным, людей на момент взрыва в шахте не было.

Близлежащее село осталось без газа (13.02)

Частично повреждены здания шахты, дорога от шахты, нарушено газоснабжение в поселке имени Горького.

Последствия обрушения уточняются. На месте события работают эксперты Госгорпромнадзора, оперативная группа Главного управления МинЧС Днепропетровской области, аварийно-спасательные бригады.

При этом в МинЧС Украины опровергли информацию о том, что при взрыве под землю ушла пожарная часть, стоянка и несколько зданий.

На шахте “Орджоникидзе” ОАО “Центральный горнообагатительный комбинат” добывают руду . Шахта принадлежит Министерству промышленной политики.

Создана спецкомиссия (13.21)

Создана специальная комиссия по расследованию аварии на шахте им. Орджоникидзе Центрального горно-обогатительного комбината. Возглавил комиссию начальник отдела организации государственного надзора в горнодобывающей промышленности и по взрывными работами Госгорпромнадзора Евгений Захаренков.

Экспертную комиссию возглавил заместитель директора Национального научно-исследовательского института промышленной безопасности и охраны труда, профессор, доктор технических наук Николай Кривцов.

На месте аварии работает начальник Криворожского горнопромышленного территориального управления Госгорпромнадзора Олег Чередниченко.

Ведение работ на шахте запрещено.

www

5:11
14 Июнь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

116

В результате взрыва половина жилого поселка оказалась в зоне обрушения. По словам очевидца, под землю провалились несколько зданий, пожарная часть, автостоянка, а над городом поднимается облако дыма. К месту происшествия направляются пожарные машины.

Также по словам жителей города, сегодня утром около 6.50 ощущался сильный подземный толчок, который можно было принять за землетрясение.

Сейчас проходит экстренное совещание, после которого станет ясна общая картина аварии на шахте в Кривом Роге.

Видео воронки, образовавшейся на месте взрыва

12.11 В МинЧС отметили, что во время выполнения плановых подрывных работ на глубине 447 метров произошло обрушение грунта на территории промышленной площадки. Площадь провала – около 16 гектар глубиной от 10 до 80 метров, эквивалент взрывчатки – 64 тонны.

В результате обрушения грунта в провале оказались 4 автомобиля, в одном из которых находился водитель. В 10.53 тело погибшего автомобилиста поднято на поверхность.

 

Частично повреждены здания шахты, дорога от шахты, нарушено газоснабжение в поселке Горькое.

12.43 Из-за обрушения породы образовалась воронка, в зону которой попал один из работников, который погиб. Погибший – сотрудник Госгорпромнадзора.

По предварительным данным, людей на момент взрыва в шахте не было.

Последствия обрушения уточняются. На месте события работают эксперты Госгорпромнадзора, оперативная группа Главного управления МинЧС Днепропетровской области, аварийно-спасательные бригады.

13.01 При этом в МинЧС Украины опровергли информацию о том, что при взрыве под землю ушла пожарная часть, стоянка и несколько зданий.

 

На шахте “Орджоникидзе” добывают руду. Предприятие принадлежит Министерству промышленной политики.

13.15 Создана специальная комиссия по расследованию аварии. Ее возглавил начальник отдела организации госнадзора в горнодобывающей промышленности Евгений Захаренков.

Ведение работ на шахте запрещено.

14.26 Сейчас проходит экстренное совещание, после которого станет ясна общая картина аварии на шахте в Кривом Роге.

По сообщению начальника МЧС Терновского района города  Кривого Рога Сергея Вергуна, жилые дома в зону взрыва на шахте Орджоникидзе не попали:

- Были проведены плановые взрывные работы. В Ленинский рудник было заложено 65 тонн взрывчатки. В результате мощного взрыва обрушилось 16 га земли. Глубина обрушения от 20 до 80 метров. Сейчас ожидается прилет премьер-министра Украины Николая Азарова. После экстренного совещания будут освещены детали происшествия.

14.50 В городскую больницу № 8  Кривого Рога поступила одна пострадавшая после взрыва на шахте Орджоникидзе. Женщина 57 лет отделалась лишь сотрясением мозга, переломов у пострадавшей нет.

-  Женщину, сотрудницу шахты, просто присыпало землей, так что ее жизни ничего не угрожает. Больше к нам пострадавших не доставляли, - рассказал главный терапевт больницы № 8.

По сообщению МЧС Кривого Рога, погиб один человек – в результате взрыва под землю ушла Газель вместе с водителем.

Под угрозой обвала сейчас половина жилищного поселка Терновского района.

Кстати, неделю назад на этой шахте уже случалось ЧП – тогда погиб главный механик шахты, угодивший под дробильную установку.

www

6:41
15 Июнь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

117

Разлив нефти стал новым 11 сентября

Разлив нефти в Мексиканском заливе сопоставим по последствиям с терактами 11 сентября 2001 года. Как сообщает BBC, с таким заявлением выступил в понедельник президент США Барак Обама, посещающий штаты, пострадавшие от крупнейшей в истории страны экологической катастрофы.


“Я полагаю, что так же, как 11 сентября изменило точку зрения на наши уязвимые места и внешнюю политику, это бедствие на многие годы изменит наши представления об окружающей среде и энергетике”, – заявил Обама.

Случившееся остро ставит вопрос об изменении энергетической политики США. Речь, по словам президента, идет о переходе от широкомасштабного использования углеводородов к более “зеленой” энергетике, в том числе атомной. “Я не имею представления о том, какие источники энергии можно будет использовать, какие технологии позволят снизить цену возобновляемой энергии. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что запасы ископаемого топлива будут сокращаться, его будет все труднее добывать, а его использование обернется тяжелым экологическим бременем, которое ляжет на плечи наших детей, внуков и правнуков, – сказал Обама. – Другими словами, наша зависимость от ископаемого топлива угрожает национальной безопасности. Она задушит нашу планету. А кроме того, она всегда будет рискованной для окружающей среды и экономики”. Он также добавил, что из-за нефтяной зависимости американцы ежемесячно отправляют миллиарды долларов в страны, многие из которых находятся в опасных и нестабильных уголках мира.

Из уст президента прозвучало и несколько обнадеживающих заявлений. В частности, почти повторив слова менеджмента BP, хозяин Белого дома пообещал, рано или поздно что залив и побережье не только вернутся в первоначальное состояние, но и, вполне вероятно, экологию там даже улучшат. Обама также заверил американцев, что употреблять в пищу рыбу и морепродукты из залива безопасно для здоровья.

Что касается главного виновника катастрофы, компании BP, ее дела в понедельник значительно ухудшились. Как написала британская The Guardian, ликвидация последствий аварии может обойтись нефтяникам не в $5 млрд, как предполагалось ранее, а в разы большую сумму – около $34 миллиардов.

Американский Сенат в понедельник потребовал от BP немедленно выделить $20 млрд в закрытый фонд, средства из которого будут выделяться на оплату работ по очистке залива и выплату компенсаций жителям прибрежных населенных пунктов, чей бизнес серьезно пострадал в результате бедствия. После публикации этой информации акции BP, с конца апреля, когда затонула Deepwater Horizon, постоянно дешевеющие, потеряли еще 9%.

www

4:45
16 Июнь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

118

Названа причина обвала в Кривом Роге



 

К обвалу в Кривом Роге привели природные факторы


Об этом изданию Сегодня сообщил завотделом Научно-исследовательского института Кривого Рога Владимир Цариковский.

Сдвиги и обвалы почвы в Кривом Роге, где в воскресенье произошел обвал на площади около 16 га, могут происходить и дальше.

«Как долго - говорить трудно. Может, и год-два… Зона сдвига переместится на 30-50 метров, но до жилых домов не дойдет. Взрывы только ускорили процесс. Видимо, что-то под землей было уже на пределе, и то, что случилось - не худший исход», - сказал Цариковский.

По его словам, обрушение могло произойти в любой момент: «Тогда погибла бы целая смена. Людей спасло то, что проходили взрывные работы, и их не было в шахте».


Напомним, 13 июня рано утром во время выполнения плановых подрывных работ на шахте на глубине 447 м произошел обвал почвы на территории промышленной площадки. По данным МЧС, площадь провала - около 16 га и глубиной от 10 до 80 м, эквивалент взрывчатки - 64 тонны.

В результате обвала почвы в провале оказались 4 автомобиля, в одном из которых находился водитель, он погиб. Частично повреждены здания шахты, дорога от шахты и нарушено газоснабжение к селу Горького. По факту нарушения правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью прокуратурой возбуждено уголовное дело.

www

Рекомендовано к прочтению

6:58
16 Июнь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

119

Химический завод взорвался в Китае

Взрыв на химическом заводе произошел примерно в 06.00 по местному времени (04.00 по московскому времени) во вторник в городе Лэпин восточной китайской провинции Цзянси, сообщили местные СМИ со ссылкой на заявление представителя городского правительства.

Взрыв вызвал мощный пожар. По состоянию на 09.00 по местному времени (05.00 по московскому времени), пожарные смогли войти в горящий цех завода, где пока обнаружили дух раненых.

Не известно, сколько рабочих находилось во взорвавшемся цехе в момент аварии. О мощности взрыва говорит тот факт, что в расположенных в километре от завода домах были выбиты стекла.

Пока нет сообщений о том, какие химические продукты производило предприятие, нанесен ли ущерб окружающей среде. Однако жители в округе жалуются на сильный запах в воздухе, раздражающий носоглотку, передает «Интерфакс»

7:15
16 Июнь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

120

Несколько тысяч литров нефти вылилось в реку американского Солт-Лэйк-Сити

Несколько тысяч литров нефти вылилось за минувшие выходные в реку Ред Бьют, протекающую по самому центру американского города Солт-Лэйк-Сити (штат Юта), из-за аварии на трубопроводе компании “Шеврон”. Об этом в понедельник сообщил представитель руководства американского нефтяного гиганта.

По его словам, авария возникла, по предварительным данным, из-за “образования электрической или вольтовой дуги, которая могла прожечь в обшивке трубопровода огромную дыру”. К аварии привела целая череда неприятностей, заметил представитель компании. Вечером в пятницу на линию электропередачи вблизи трубопровода упала ветка дерева, из-за чего, по его мнению, и могла образоваться электродуга, которая прожгла дыру в металлической трубе. Вместе с тем, в местной энергетической компании считают такую возможность “очень маловероятной и, по меньшей мере, необычной”.

По данным “Шеврона” в результате аварии, в небольшую речушку Ред Бьют за последние дни попало 33 тысячи галлонов сырой нефти. При этом в компании не знают, когда именно могла начаться утечка из поврежденной трубы - в пятницу вечером или в субботу утром.

В настоящее время авария ликвидирована, и большую часть нефтяного разлива удалось собрать в пруду городского парка. Однако часть нефти могла попасть и в реку Джордан, впадающую в Большое Соленое озеро, о чем свидетельствует обнаруженная в воде характерная пленка, передает ИТАР-ТАСС.

Нефть до сих пор угрожает и жизни многочисленных уток, гусей и форели, обитающих в пруду и реке. Некоторые из птиц, по свидетельству местной власти, уже погибли.

www

Ответ в тему: Техногенные аварии и катастрофы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
26 + 41       (обязательно)

Ваш ответ: