Более 100 тыс. жителей Вашингтона и его окрестностей остались без электричества, многие дома разрушены поваленными деревьями — таков итог шторма, прокатившегося по американской столице в четверг.
Первая волна стихии — сильные порывы ветра, ливень и гроза прошлись по Вашингтону рано утром, около 7 часов, когда многие уже ушли на работу. После утреннего шторма без электроэнергии осталось более 100 тыс. человек.
«Нам очень повезло, — говорит сотрудник IBM, на чей дом упало дерево. — Дерево упало где-то в 7.20, а на 7.10 был назначен прием у ортодонта моим жене и сыну. Сам я был на работе». Дерево упало ровно на спальню его сына, поэтому, если бы не счастливое стечение обстоятельств, мальчика, скорее всего, раздавило бы деревом, говорит отец.
«Мы уезжали на два дня в горы в национальный парк Шенандоа (Shenandoah), — рассказывает другой житель Вашингтона. — Там был лишь небольшой дождь и обычная облачность. Вернулись и увидели здесь такое. Многие улицы в нашем районе Чеви-Чейз (Chevy Chase, район на северо-западе Вашингтона. — Infox.ru) перекрыты, вода вышла из берегов ручья Рок (Rock), пришлось добираться домой объездными путями».
К вечеру в регион пришла новая волна шторма. После четырех часов дня метеорологи выпустили ряд штормовых предупреждений. Эфир радиостанций и телеканалов прерывался срочными сообщениями экстренных служб о возможности возникновения торнадо. Но оно на Вашингтон так и не обрушилось. Природа ограничилась лишь ливневым дождем.
К вечеру четверга, по данным энергетической компании Pepco, обеспечивающей электроэнергией Вашингтон, без света оставались еще более 50 тыс. человек.
Стихия оставила без электроснабжения 54 села в Молдавии
От шквалистого ветра, сопровождаемого сильным дождём, в ночь на среду в Молдавии без электроснабжения остались 54 села, сообщили РИА Новости в пресс-службе Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД.
Сильными порывами ветра в четырёх районах Молдавии были порваны провода и линии электропередачи, дождь с градом уничтожил 65 гектаров посевов подсолнечника и кукурузы, 24 гектара садов и 28,8 гектара виноградников.
Ремонтные службы приступили к ликвидации последствий стихийного бедствия. Когда работы будут завершены, в сообщении не говорится.
Более 500 населенных пунктов остались без света в Белорусии
В Белоруссии ликвидируют последствия ураганного ветра и мощных ливней с грозой. “В результате сильного порывистого ветра и дождя с грозой за минувшие сутки были обесточены более 500 населенных пунктов”, - сообщили сегодня в министерстве по чрезвычайным ситуациям.
Специалисты ведут восстановительные работы, и пока остаются обесточенными 10 населенных пунктов, информирует ИТАР-ТАСС.
В результате буйства стихии в ряде пунктов Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областей также повреждены кровли жилых домов. По данным МЧС, пострадавших людей нет.
Между тем, по всем регионам страны сегодня вновь объявлено штормовое предупреждение. Ожидаются ливни и грозы, град.
Специалисты, изучающие состояние Мексиканского залива и следящие за ликвидацией последствий произошедшей там экологической катастрофы, обнаружили место, в котором могла скопиться нефть из взорвавшейся в апреле скважины компании BP. По словам ученых, большая часть черного золота, скорее всего, находится в подводном каньоне у западного побережья штата Флорида.
Как сообщает CBS, в качестве доказательства своей теории эксперты предъявили содержащие нефть пробы почвы со дна каньона. В ходе исследования удалось также обнаружить погибший фитопланктон - важное звено цепочки питания подводной фауны. По мнению ученых, фитопланктон был отравлен смесью нефти и химикатов, применявшихся для ее растворения на поверхности залива.
Выводы специалистов являются предварительными и пока не проверены их коллегами. Тем не менее, если эта информация подтвердится, она даст ответ на вопросы, появившиеся после того, как во вторник другая группа экспертов заявила, что около 80% вытекшей из скважины BP нефти до сих пор находится в водах Мексиканского залива.
Это заявление нанесло серьезный удар по позиции властей, которые заявляли, что в водах залива остается около 25% нефти. В поддержку этой теории президент США Барак Обама вместе с дочерью на прошлой неделе даже искупался в Мексиканском заливе, а в начале августа устроил в Вашингтоне ужин из выловленных в нем морепродуктов.
Крупнейшая в мировой истории утечка нефти произошла после аварии на арендованной компанией BP буровой платформе Deepwater Horizon. В результате произошедшего 20 апреля взрыва и последовавшего за ним пожара погибли 11 человек, а оборудование, необходимое для аварийного перекрытия скважины, оказалось разрушено. В результате в течение нескольких месяцев из месторождения “Макондо” могло вытечь до 4,3 млн баррелей (574 тыс. т) нефти. Утечку остановили только в начале августа, накрыв аварийную скважину специальным куполом.
Ученые нашли подводный шлейф углеводородов в Мексиканском заливе
Ученые выявили шлейф углеводородов в водах Мексиканского залива у побережья США, возникший в результатекрушения нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon, опасность которого для людей, флоры и фауны залива еще предстоит выяснить, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.
“На основании хорошей доказательной базы мы показали не только само наличие этого шлейфа углеводородов, но также выявили его источник и установили структуру. До сих пор о наличии подобного шлейфа в водах мексиканского залива могли рассуждать только теоретики”, - сказал Ричард Камилли (Richard Camilli), ведущий автор публикации из Вудсхолловского океанографического института, слова которого приводит пресс-служба этой организации.
“Наши данные показывают наличие протяженного шлейфа углеводородов длиной около 35 километров, распространяющегося на глубине около 1,1 тысячи метров, не подверженного заметной биодеградации. Собранные образцы воды из шлейфа говорят о наличии в нем моноароматических углеводородов в концентрации выше 50 миллиграмм на литр. Из этого следует, что на стадии формирования шлейфа выброс этого типа углеводородов составлял не менее 5,5 тонн в день, что более чем в два раза превышает количество моноароматических углеводородов, выбрасываемых в воды Мексиканского залива всеми его естественными источниками”, - пишут авторы в своей статье.
Иными словами ученые не сомневаются, что шлейф углеводородов сформировался в результате взрыва нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon, нанесшего огромный экономический ущерб компании BP и экологический вред региону.
Авторы статьи отмечают, что пробы воды из этого шлейфа прозрачные, а вода не имеет “нефтяного” запаха, однако судить о том, насколько шлейф углеводородов токсичен для флоры и фауны залива, а так же о том, насколько сильно он угрожает людям, ученые пока не могут. Между тем, шлейф продолжает смещаться на юго-запад от места аварии.
Океанологи подчеркивают, что углеводороды, содержащиеся в шлейфе - бензол, толуол, этилбензол и различные ксилолы - если и разлагаются микроорганизмами, то очень медленно. В то же время, вопреки прогнозам пессимистов, этот шлейф углеводородов не вызвал формирования в заливе так называемой мертвой зоны, лишенной растворенного в воде кислорода, а потому абсолютно непригодной для жизни морских обитателей.
Задачей следующих экспедиций ученых в воды Мексиканского залива будет более детальное описание химического состава шлейфа и изучение динамики его перемещения.
Данные, представленные учеными в статье, были получены с помощью набора аналитических методов, основу которых составил метод непосредственного зондирования водной толщи с помощью управляемого подводного аппарата “Sentry”, оборудованного специально сконструированным масс спектрометром “TETHYS” для проведения анализа состава морской воды на большой глубине.
Выводы ученых были сделаны на основании 5700 тысяч единичных измерениях, сделанных подводным роботом, которые были дополнены традиционными лабораторными методами анализа воды, отбираемой с помощью возвращаемых на поверхность емкостей.
“Этот шлейф отнюдь не выглядит как река густого сиропа в чистой морской воде, однако этого недостаточно, чтобы судить о его безвредности для окружающей среды”, - сказал соавтор публикации геохимик Кристофер Редди (Christopher Reddy).
На восьми нефтяных скважинах, расположенных на побережье Охотского моря, проверка выявила многочисленные разливы нефтепродуктов. Сами скважины были признаны аварийными.
Проверка требований федерального закона “Об охране окружающей среды” проходила с 10 по 13 августа. Проводили ее сотрудники Росприроднадзора по Сахалинской области и местной прокуратуры. Все восемь скважин принадлежат НГДУ “Оханефтегаз” (филиал ООО “РН-Сахалинморнефтегаз”). Они находятся на месторождениях “Одопту”, “Восточное Эхаби”, “Эхаби” и “Центральная Оха” в Охинском районе. На скважинах обнаружены следы разливов углеводородного сырья в почву.
Сотрудники Росприроднадзора и прокуратуры выяснили, что причиной аварий стало изношенное оборудование, причем руководство “Оханефтегаза” не предприняло ни единой попытки его заменить.
В результате было вынесено четыре постановления о возбуждении уголовных дел об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (”Несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов”). Руководство компании обязали в ближайшее время устранить все нарушения, а также найти виновных и привлечь их к дисциплинарной ответственности.
Крупная авария оставила без света Санкт-Петербург и Всеволожский район Ленобласти. Как выяснилось, проблемы возникли на подстанции “Восточная”, затем произошло веерное отключение электроэнергии. Сейчас электроснабжение полностью восстановлено.
По данным МЧС, свет пропал в семи районах города - Приморском, Невском, Адмиралтейском, Петроградском, Выборгском, Калининском и Центральном. Позднее власти уточнили, что всего отключение затронуло 40% территории северной столицы.
Практически полностью было остановлено движение в метрополитене, перестали ходить пригородные поезда. Так, на направлении Петербург-Выборг остановились 15 пригородных поездов, а также пассажирский поезд, следовавший в Хельсинки. К нему пришлось направить тепловоз, чтобы довести состав до границы. Еще 12 электричек встали на ветке Петербург-Сосново. В метро на перегонах застряло большое количество людей, их пришлось выводить из тоннелей.
Также прекратилось радио- и телевещание, были обесточены городские больницы, возникли перебои у сотовых операторов. Кроме того, из-за отключения электричества в городе возникли проблемы с водой. Были обесточены две водопроводные станции, возобновить их работу сразу не удалось, поэтому на улицах горожане выстроились в очередь за водой.
Из-за отключения светофоров в центре города возник транспортный коллапс. Общественный транспорт был переполнен, пешеходы заполнили улицы. На перекрестках появились регулировщики движения. В ГУВД был объявлен общий сбор, в городе усилены меры безопасности.
Причиной блэкаута стала авария на подстанции “Восточная”, где “полетела шина”, передаетФонтанка.Ру. Позднее появились сообщения о том, что встали еще две подстанции - “Северная” и “Парголово”. В МЭС “Северо-Запада” уточнили, что после переключения на резервные мощности электроснабжение было восстановлено, но на полное возобновление подачи света ушло несколько часов.
“В 19:32 подача электроэнергии возобновлена в Калининский район, в 19:37 - в Выборгский, в 19:40 - в Невский, в 19:42 - в Приморский. Без электроснабжения остаются три района: Центральный, Петроградский и Адмиралтейский”, - сообщили РИА “Новости” в МЧС города.
В ФСК ЕЭС поспешили заявить, что проблемы со светом продолжались не более часа, но самом деле полностью подача электричества была возобновлена только к 21:30 мск. Сейчас в городе снова поехали троллейбусы, возобновило работу метро, также началась подача воды.
О происшествии было доложено президенту России. Дмитрий Медведев поручил губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и главе МЧС Сергею Шойгу в кратчайшие сроки принять меры для восстановления электроснабжения и нормального течения жизни.
Эту аварию по масштабам уже сравнивают с отключением света в Москве 25 мая 2005 года. Тогда в городе наступил настоящий энергоколлапс, остановилось метро, люди застряли в лифтах, не работали светофоры и уличное освещение. Причиной аварии стала изношенность оборудования.
Возможно, то же самое произошло и в северной столице. “Деловой Петербург” цитирует справку ФСК ЕЭС, в которой говорится о проблемах на подстанции “Восточная”. “Наболее острая ситуация в электросетях Ленинградской энергосистемы складывается в районе существующей ПС 320 кВ “Восточная”, состояние электротехнического оборудования которой не в полной мере удовлетворяет требованиям эксплуатации. В настоящее время через ПС “Восточная” проходит более 2 тыс. мВт, в этой ситуации возникают трудности вывода существующих высоковольтных линий 330 кВ в ремонт”, - сказано в документе.
Санкт-Петербург столкнулся с масштабным ЧП в результате отключения электричества
Северная столица пережила энергетический коллапс. Из-за сбоя сразу на нескольких подстанциях магистральных электросетей в течение как минимум 20 минут Санкт-Петербург оставался без электроэнергии. Авария привела к остановке поездов метро, пригородных электричек, потуханию светофоров. На ситуацию вынужден был отреагировать даже президент Медведев.
Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в 20.20 пресс-секретарь МЭС (Магистральных электросетей) Северо-Запада Елена Гресь, в период с 18.40 до 19.00 на объектах этой организации было «погашение ряда подстанций».
«В районах, в которых произошло отключение света, также перестала поступать в дома вода»
«Среди них подстанции: «Восточная», подстанция «Северная», подстанция «Парголово». Причины технологического нарушения в настоящий момент выясняются, мы не можем пока сказать, что там случилось. Но в общей сложности у нас потребители были ограничены в электроснабжении 20 минут», – сказала Гресь.
По ее словам, самое главное, что с 19.00 «у нас все получают электроэнергию в полном объеме, а что касается пропавшей в ряде районов воды, то мы за воду уже не отвечаем».
До этого предварительную причину ЧП в интервью телеканалу НТВ озвучила представитель МЧС РФ Ирина Андрианова. По ее словам, свет отключился в результате поломки оборудования на одной из подстанций в Выборгском районе города. Причину она назвать затруднилась.
Напомним, в пятницу в 18.40 во многих районах Петербурга, включая центр города, произошло отключение электроснабжения. В городе не работали светофоры, были отмечены задержки поездов в метро. В частности, света не было на Невском проспекте, на Петроградской стороне, в Невском районе, на севере города – в Приморском районе. В один момент в радиоприемниках в автомобилях пропал сигнал. Кроме того, света не было в некоторых пригородах, в частности в поселке Медвежий стан.
Проблемы с электроснабжением были отмечены также и на некоторых станциях Петербургского метрополитена. В частности, света не было в вестибюлях на станциях «Владимирская» и «Достоевская», на станции «Площадь Восстания» объявляют задержку в движении поездов на неопределенный срок. А на станции метро «Ладожская» в Невском районе в районе 18.40 остановились поезда в обе стороны. Они простояли на станции больше 20 минут. Машинист призывал пассажиров поезда не паниковать и несколько раз объявлял, что «состав задерживается на неопределенное время, сколько еще простоим, неизвестно».
Аэропорт Пулково был обеспечен электроэнергией в полном объеме, однако пассажиры, ожидающие рейса, не могли полностью получать телевизионный и радиосигнал и были вынуждены смотреть только один работающий канал – «Россия».
Общественный транспорт на какое-то время встал, поэтому люди ринулись ловить такси, которые взвинтили цены (фото: Reuters)
В некоторых районах Петербурга, в частности в Московском и Калининском, свет сохранялся и в момент отключения, но станции метро в Калининском районе закрыты на вход.
В районах, в которых произошло отключение света, также перестала поступать в дома вода.
На Ленинградской атомной электростанции сообщили, что предприятие работает в нормальном режиме и те населенные пункты, которые питаются напрямую от станции, получают электроснабжение в полном объеме.
По информации ИА «Фонтанка.ru», электричество также отключалось в магазине «ОКей» в Калининском районе, где из-за этого были заблокированы двери. Внутри остались люди, которые не могли выйти.
В связи с отключением света остановились некоторые пригородные электрички, сообщили очевидцы. В ОЖД подтвердили эту информацию, добавив, что произошло отключение подачи электроэнергии по внешним сетям.
В начале восьмого появилась информация, что причиной энергетического коллапса могло стать отключение подстанции Б-16 Волховской ГЭС, за которым последовало уже веерное отключение.
Однако позже представители компании ТГК-1 сообщили, что на Волховской ГЭС отключений не было.
Далее появилась информация о том, что авария могла случиться на МЭС Северо-Запада. Об этом корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщил пресс-секретарь Ленэнерго Михаил Власов. Пресс-секретарь МЭС Елена Гресь в 19.43 сообщила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что ЧП случилось после сбоя на трех подстанциях.
По данным МЧС, света не было в центре Петербурга, в четырех районах города. «Фонтанка» приводит несколько другие данные – авария затронула в общей сложности семь районов: Приморский, Невский, Адмиралтейский, Петроградский, Выборгский, Калининский и Центральный, а также Всеволожский район Ленобласти.
Не сумевшие уехать после работы из центра домой горожане пытаются поймать такси, таксисты просят больший, чем обычно, тариф. Наземный транспорт: автобусы и троллейбусы – переполнен.
О том, что произошло в Санкт-Петербурге, был проинформирован президент России Дмитрий Медведев. Как сообщили в пресс-службе Кремля, глава государства уже провел телефонные разговоры с губернатором Валентиной Матвиенко и главой МЧС Сергеем Шойгу, которые доложили президенту о ситуации в городе, а также о том, какие меры предпринимаются для проведения восстановительных работ и нормализации ситуации в Северной столице.
Министр и губернатор отдельно отметили, что с точки зрения энергетической безопасности никаких угроз нет, а также сообщили, как поддерживается деятельность стратегически важных объектов города. Шойгу и Матвиенко, сообщает«Интерфакс», заверили Медведева в том, что ситуация находится под контролем.
Президент поручил принять все меры для восстановления энергоснабжения в кратчайшие сроки, чтобы жизнь в городе как можно скорее вошла в нормальное русло.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, два года назад авария также оставляла без света несколько районов Петербурга. 20 февраля 2008 года из-за аварии на кабельных сетях жители сразу трех районов Петербурга примерно час провели без света. Нештатная ситуация случилась примерно в 14.40 на подстанции «Восточная». В результате была прекращена подача энергии еще на две подстанции.
Корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Петербурге также смог почувствовать последствия коммунальной аварии. В четвертом часу дня нам отключили свет, Интернет, встали лифты. Электричество появилось снова примерно в 15 часов 30 минут.
Сильнейший ураган в Красноярском крае оставил в понедельник без света десятки тысяч человек. Электричества нет в 60 населенных пунктах, сообщили в Сибирском центре МЧС.
Аварийное отключение электроэнергии из-за порывов ветра до 24 м/с произошло на двух подстанциях в городе Ужур. По информации МЧС, свет отсутствует в 42 населенных пунктах в Балахтинском районе, где проживают почти 24 тысячи человек, и в 18 деревнях в Новоселовском районе края с населением 11,5 тысяч человек. Во всех больницах, где отключилось электричество, имеются резервные генераторы.
Накануне вечером ремонтники обнаружили в 8 км от Ужура две опоры ЛЭП, которые ветер сломал у основания. Как ожидается, все восстановительные работы будут закончены сегодня к 16:00 мск.
Напомним, в минувшую пятницу крупная авария оставила без света половину Санкт-Петербурга и Всеволожский район Ленобласти. Как выяснилось, проблемы возникли на подстанции “Восточная”, затем произошло веерное отключение электроэнергии.
Практически полностью было остановлено движение в метрополитене, перестали ходить пригородные поезда. В подземке на перегонах застряли большое количество людей, их пришлось выводить из тоннелей. Также прекратилось радио- и телевещание, были обесточены городские больницы, возникли перебои у сотовых операторов. Кроме того, из-за отключения электричества в городе возникли проблемы с водой.
Вследствие отключения светофоров в центре города возник транспортный коллапс. Общественный транспорт был переполнен, пешеходы заполнили улицы. После переключения на резервные мощности электроснабжение восстановили, но на полное возобновление подачи света ушло несколько часов.
Пережившая недавно нашествие смога столица и другие мегаполисы России абсолютно не готовы к стихийным бедствиям. Они уязвимы для природных и техногенных катастроф, при этом горожане не знают элементарных правил выживания. А эвакуация из крупных городов, включая Москву, практически невозможна, пишут “Новые известия”.
Августовские события продемонстрировали всю незащищенность столицы. А число катаклизмов в дальнейшем, по оценкам экспертов, будет лишь увеличиваться. При этом власти, как оказалось, не способны организовать спасение людей, и в случае бедствия горожанам придется надеяться, в основном, на себя. Однако жители мегаполисов, возложив ответственность за свое спасение на государство, разучились выживать, они не представляют своего существования без основных благ цивилизации, уверены социологи.
Между тем массовая эвакуация населения из столицы, в случае, к примеру, загрязнения воздуха, невозможна. “Московские дороги пропускают лишь 400 тысяч машин из почти четырех миллионов, официально зарегистрированных, и массового бегства из города на личном транспорте не выдержит никакая трасса. В случае эвакуации можно рассчитывать только на поезда”, - говорит руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. По словам экспертов, во времена холодной войны систему дорог проектировали с учетом возможности эвакуации людей. Сегодня же в случае серьезного бедствия спастись смогут лишь пятая часть всех жителей столицы, подчеркивают они.
Возможен и продовольственный дефицит. Сегодня москвичи уже не держат дома консервы и крупы про запас. И если в 1990-е гг. от голода мог спасти урожай, выращенный на садовых участках, то теперь дачи - это место отдыха, где огороды почти никто не держит.
Напомним, недавно уязвимость мегаполисов продемонстрировала крупная авария, оставившая без света Санкт-Петербург. В результате практически полностью замерло движение в подземке, перестали ходить пригородные поезда. В метро на перегонах застряли большое количество людей, их пришлось выводить из тоннелей.
Также прекратилось радио- и телевещание, без света остались городские больницы, возникли перебои с электроэнергией у сотовых операторов. Кроме того, были обесточены две водопроводные станции, возобновить их работу сразу не удалось, поэтому на улицах горожане выстроились в очередь за водой. Из-за отключения светофоров в центре города возник транспортный коллапс. Общественный транспорт был переполнен, пешеходы заполнили улицы.
В Москве к экстремальной ситуации подготовлены лишь 2% - 5% людей, считает зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. При этом многие игнорируют вероятную опасность. Не у каждой семьи дома даже есть лекарства, которые, как считают москвичи, можно в любой момент купить в соседней аптеке. Однако в этом и заключается главная угроза, считает депутат.
В штате Нью-Джерси без электроэнергии остались свыше 70 тысяч потребителей
В результате происшедшего в понедельник взрыва на электроподстанции обесточенным оказался один из округов штата Нью-Джерси. Как сообщили представители местных властей, без электричества остались порядка 70 тысяч потребителей.
Отсутствие электроэнергии вызвало настоящий хаос на дорогах округа, так как там отключились все светофоры. Пока неизвестно, что стало причиной аварии.
Как сообщили представители обслуживающей регион энергетической компании, подача электроэнергии в дома и офисные здания должна быть возобновлена в ближайшие несколько часов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Из-за взрыва на подстанции в Казани без света остались 80 тысяч человек
На электроподстанции “Ленинская” в Казани произошел взрыв, который привел к частичному обрушению здания. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Татарстану Андрея Родыгина. По словам собеседника агентства, инцидент произошел в ночь на вторник, 31 августа.
В результате взрыва без электричества остались около 80 тысяч человек. По словам главы пресс-службы МЧС, подстанция частично обеспечивала электроэнергией Московский и Кировский районы города. Без электроснабжения остались 232 дома, больница и три детских сада.
По словам Андрея Родыгина, социальные объекты были подключены к резервным источникам питания. В настоящее время электрики восстанавливают электроснабжение жилых домов.
Родыгин рассказал, что сообщение об аварии поступило приблизительно в 02:20 по московскому времени. На место происшествия прибыли пожарные, которые обнаружили, что три стены трехэтажного здания обрушились. Погибших и пострадавших на месте аварии не обнаружено.
Причины произошедшего в настоящее время выясняются. На месте происшествия работают взрывотехники и электрики.