Почему же не остановились реакторы на Фукусиме? Произошла «стандартная» авария, которую отрабатывает персонал АЭС на тренировках - полная потеря энергоснабжения при аварийной остановке АЭС от срабатывания защиты при землетрясении. В результате землетрясения сработала автоматика станции, которая ввела в активную зону управляющие стержни с поглотителем, уменьшив этим энерговыделение реакторов до минимума. Однако произошла полная потеря энергоснабжения от автономных источников. В мировой практике это дизель-генераторные станции, причем, у каждого блока – своя, личная!
Почему-то супер умные японцы стали закачивать морскую воду в реакторы и с удивительным упорством продолжают это делать, потеряв всякий интерес к аварийным системам охлаждения, которых у реактора целых шесть штук!
Действительно, прав был русский писатель Грибоедов, когда написал своё уникальное произведение и, назвал его «Горе от ума». На одном из сайтов я откопал информацию, что на АЭС Фукусима вместо дизель-генераторных станций, были установлены… газо-генераторные станции! Это совершенно не вероятно, но… Может быть именно поэтому, когда во время землетрясения была повреждена газовая магистраль, все генераторы АЭС стали представлять никому не нужный металлический хлам. И я всё больше убеждаюсь, что это так. Иначе, почему за столько времени японцы оперативно не доставили на АЭС другие генераторы и не произвели замену? Получается, что японские аварийные генераторы не являлись автономными источниками аварийного питания.На блоках существует запасная аварийная система охлаждения реактора на случай отказа основной. Это ёмкости с водой, насыщенной бором, который почти полностью останавливает реакцию. Что с ними произошло - неясно. Поскольку эта система без насоса не работает, то для питания её насоса предусмотрены собственные аккумуляторы. Включать эту систему оператор японской АЭС должен только в крайнем случае потому, что для ремонта реактора придется произвести шлифовку всей внутренней поверхности корпуса от впитавшегося в неё бора. Дешевле выбросить реактор. Похоже, что эти системы располагались на улице не высоко и, их смыло волной. На японской АЭС таких систем аварийного охлаждения не существует принципиально! Невероятно, но если нажать кнопку аварийной остановки реактора блока советской АЭС и обесточить её, запретив персоналу что-либо делать, блок остановится сам! Какое-то оборудование будет повреждено, но только не реактор. А вот реактор блока АЭС Фукусима, в такой ситуации непременно взорвется!
А эксперт по атомным проблемам Джо Сиринчионе, заявил газете «Sunday Express»: «Похоже, что автоматическое отключение реакторов с началом землетрясения вызвало полный коллапс энергетических сетей». «Наихудший вариант развития событий - это когда топливные стержни сплавляются в одно целое <…> Температура поднимается настолько, что они плавятся и сливаются в единую расплавленную радиоактивную массу, которая прорывается через все защитные барьеры наружу и там заражает радиацией и землю, и воздух, и воду», - сказал он каналу «Fox 43».
Китай обеспокоен сбросом низкорадиоактивной воды в Тихий океан с аварийной японской АЭС “Фукусима-1″, сказал в пятницу официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.
“Японская сторона уже официально известила об этом китайскую сторону. Будучи соседом Японии, мы, естественно, выражаем обеспокоенность по этому поводу. Надеемся, что японская сторона будет действовать в соответствии с международным правом, предпримет действенные меры по защите морской окружающей среды”, - говорится в размещенном на сайте МИД КНР тексте официального “ответа на вопрос корреспондента”.
Представитель МИД КНР также отметил, что “китайская сторона внимательно следит за развитием ситуации, проводя экспертную оценку, а также продолжает поддерживать по этому вопросу тесный контакт с японской стороной, требуя от нее предоставления своевременной, полной и верной информации по этим вопросам”.
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в субботу в 18:01 по местному времени (13:01 по Москве) в районе аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке острова Хонсю. Очаг землетрясения залегал на глубине около 20 километров под землей в прибрежной части префектуры Фукусима, сообщило национальное метеорологическое управление. Информация о разрушениях не поступала, опасности цунами нет.
Мощные подземные толчки были также зафиксированы в префектурах Мияги, Ибараки, Тотиги и Ямагата. С начала текущих суток на северо-востоке Хонсю зафиксировано уже семь землетрясений магнитудой свыше 4. По прогнозам сейсмологов, повышенная сейсмическая активность на тихоокеанском побережье Японии, которая отмечается здесь на протяжении почти месяца после мартовского стихийного бедствия, продолжится еще некоторое время, сообщил ИТАР-ТАСС.
Вблизи аварийной японской АЭС «Фукусима-1» в море начато сооружение стального забора для предотвращения утечки радиоактивной воды. По планам энергокомпании Tokyo Electric Power, которая является оператором станции, заградительная полоса длиной 120 метров, состоящая из семи стальных листов и плотной занавеси, закроет район водоприемника в зоне 2-го реактора, где ранее была отмечена утечка высокорадиоактивной воды.
По замыслам властей, строительство защитного комплекса, «призвано рассеять возникшие в самой Японии и за рубежом опасения по поводу заражения радиацией окружающей среды». Накануне Tokyo Electric Power завершила сброс в океан 9 тысяч тонн низкорадиоактивной воды из ряда технических резервуаров АЭС, чтобы освободить место для закачки в них высокорадиоактивной воды.
В настоящее время, судя по заявлениям оператора, ведется подготовка к перекачке такой воды, скопившейся в нижних помещениях 2-го энергоблока и связанных с ним технических тоннелях, в другие емкости в зоне станции. Положительный эффект, по оценке экспертов, дала также подача азота в системы перегретого 1-го реактора, снизившая риск возможного взрыва водорода. Вместе с тем, температура внутри этого реактора выросла до 240 градусов, и сейчас техники выясняют причины этого повышения, сообщил ИТАР-ТАСС.
я уже читал мнения на форуме, что в связи с медленным остыванием радиактивного топлипа работы на станции требуется ещё вести 50-100 лет
сегодня слышал что из второго энергоблока продолжает утекать в океан крайне зараженная вода
также уже интересовался прогнозами, которые дают специалисты, что дальше,
будут ли плавиться стержни или нет, интересуют прогнозы на дальнейшее развитие.
0:01 11 Апрель 2011
max5
Завсегдатай
сообщений 1363
819
А дальнейшее развитие очень простое - «вывод их эксплуатации». Вот уже есть желающие:
«Корпорация “Toshiba” предложила выполнить вывод из эксплуатации четырёх аварийных энергоблоков на АЭС “Фукусима Дайичи” в течение 10 лет, или на четыре года быстрее, чем аварийный блок TMI-2 в Соединённых Штатах.
В течение 10 лет топливо будет извлечено из аварийных блоков (активных зон и бассейнов выдержки) и помещено в контейнеры для дальнейшего хранения. Одновременно будет выполнен демонтаж части оборудования и осуществлены работы по очистке и укреплению почвы.»
В общем случае, если будут все сносить, то в конце можно получить два варианта:
«Вариант «Ликвидация» подразумевает достижение одной из двух возможных стадий конечного состояния реакторной промплощадки:
“Коричневая лужайка» предполагает демонтаж оборудования и освобождение зданий и сооружений, не предназначенных для дальнейшего использования, переработку и вывоз всех радиоактивных отходов с территории, и доведение ее до состояния, пригодного для нужд атомной энергетики, например, для строительства хранилища радиоактивных отходов или иной экономической деятельности, например, создание технопарка.
“Зеленая лужайка” предполагает полный демонтаж сооружений реакторной установки, зданий, а также переработку, упаковку и удаление радиоактивных отходов с полной ликвидацией всех следов деятельности по эксплуатации радиационно-опасного объекта. Для неограниченного использования освободившейся территории проводят рекультивацию земель.
В идеале конечной стадией процесса вывода из эксплуатации выработавшего свой ресурс реактора должна была бы стать «зеленая лужайка», на которой было бы безопасно разбить общественный парк для гуляний или построить детский сад.»
Ну почему сразу в нам. Может во Францию или Англию, да и у японцев с этим все в порядке
«На сегодняшний день заводы по переработке ОЯТ действуют лишь в четырех странах мира — России, Франции, Великобритании и Японии. Единственный действующий завод в России — РТ-1 на ПО «Маяк» — имеет проектную производительность 400 тонн ОЯТ в год, хотя сейчас его загрузка не превышает 150 тонн в год; завод РТ-2 (1500 тонн в год) на Горно-химическом комбинате находится в стадии замороженного строительства. Во Франции сейчас эксплуатируется два таких завода (UP-2 и UP-3 на мысе Ла Аг) с общей производительностью 1600 тонн в год. Кстати, на этих заводах перерабатывается не только топливо французских АЭС, заключены многомиллиардные контракты на его переработку с энергокомпаниями Германии, Японии, Швейцарии и других стран. В Великобритании действует завод «Торп» («Thorp») мощностью 1200 тонн в год. В Японии эксплуатируется предприятие, расположенное в Роккасе-Мура, производительностью 800 тонн ОЯТ в год; есть также опытный завод в Токаи-Мура (90 тонн в год).»
Ну хватит уже нести чушь - кто будет делать хранилища в таком нестабильном месте, а если опять будет трясти и все оттуда повылазеет.
Вариант полного вычищения территоррии тоже маловероятен - с таким уровнем радиации как там потребуется слишком много невинных жертв, максимум что сделают - это позатыкают щели со всех сторон) правда через землю все равно радиация будет растекаться в океан
Думаете почему в японии не разглашают ситуацию об АЭС?
Да чтобы местных чиновников не так жучили, им же неохота тратить свои деньги на дорогостоящие экстренные мероприятия - вот они и тянут время.
Япония приравняла уровень опасности АЭС «Фукусима-1» к Чернобылю 12 апреля 2011, 04:36
Японское агентство по атомной и промышленной безопасности во вторник приняло решение поднять уровень опасности аварии на АЭС «Фукусима-1» с пятого до седьмого по оценкам международной шкалы ядерных событий (INES).
Это самая высокая оценка опасности за всю историю аварий на ядерных объектах. Ранее аналогичный седьмой уровень получала только катастрофа на АЭС в Чернобыле в 1986 году. Поводом для повышения уровня опасности аварии на «Фукусиме-1» стал анализ данных замеров радиации. Специалисты выяснили, что в первые дни после аварии в течение нескольких часов количество выбрасываемого в атмосферу радиоактивного йода-137 составляло около 10 тыс. терабеккерелей в час, что соответствует седьмому уровню опасности по восьмибалльной шкале INES, передает ИТАР-ТАСС.