Южная Осетия в результате непогоды оказалась отрезана от России. Власти соседней с республикой Северной Осетии в связи с сильным снегом в понедельник, 7 марта, приняли решение о закрытии на неопределенный срок российского участка Транскавказской магистрали (Транскама).
“Сход лавин на дорогу пока зафиксирован не был, но, чтобы избежать возникновения ЧС, в которых могут пострадать люди, было решено перекрыть движение по трассе”, - пояснила руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Юлия Старченко.
Согласно прогнозу в горных и предгорных районах Северной Осетии сильный снегопад не прекратится вплоть до утра вторника, 8 марта.
В конце января текущего года Транскам уже закрывался. Тогда, также из-за обильного снега, был запрещен проезд по магистрали большегрузного транспорта, так как он с трудом преодолевал перевалы.
Транскавказская автомагистраль связывает Россию, Грузию, Армению и Южную Осетию. Для последней Транскам является единственной трассой, связывающей с РФ.
Напомним, в июне прошлого года на Северную Осетию обрушился сильный ливень, который размыл дороги, разрушил мосты, а также нанес урон сельхозугодьям в Алагирском и Дигорском районах республики. Кроме того, дождь вызвал сход селя, остановившего Транскавказскую магистраль.
Причиной появления нефтяной пленки на поверхности Невы в районе Свердловской набережной в Петербурге могут оказаться замурованная в стену набережной бесхозная емкость с остатками топлива или заброшенный участок трубы, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы Росприроднадзора по СЗФО.
Информация о появлении нефтяного пятна в районе Свердловской набережной поступила в Росприроднадзор от активистов организации Гринпис в начале марта. В ходе проверки специалисты ведомства выяснили, что нефтепродукты попадают в акваторию реки из стыков стенки набережной.
“Это не первый раз, не первый год, эта история тянется с 2008 года. Каждый раз мы проводим проверку и обнаруживаем источник в другом месте. Есть несколько версий: возможно, там заброшенный участок трубы или емкость с остатками мазута”, - сказала собеседница агентства.
Представитель пресс-службы добавила, что “сильного загрязнения нет”, а результаты проверки проб воды взятых в районе нефтяного пятна будут готовы через неделю.
Специалисты департамента направили в правительство города обращение, в котором объяснили, что для выявления и ликвидации источника загрязнения необходимо провести обследование данного участка набережной, в том числе работы по ее вскрытию.
“Это решение должен принять город, на это может уйти два-три месяца, но мы надеемся, что наше обращение рассмотрят в экстренном порядке”, - добавила собеседница агентства.
В Токио в настоящий момент горят 14 крупных промышленных объектов самого сильного за последние семь лет в Японии землетрясения, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пожарные службы столицы.
30-метровые языки пламени взмыли в небо над нефтехранилищем нефтяной компании «Космо ойл» в городе Ликихара в пригороде столицы.
Кроме промышленных объектов в Токио горят жилые дома, люди ходят в касках. Также очевидцы с места событий сообщают, что голосовая связь в Токио на данный момент не работает, в отличии от интернета.
Ранее стало известно, что метеоуправление Японии сделало прогноз, что подземная стихия продолжит наносить по острову Хонсю удары магнитудой свыше 7 примерно в течение одного месяца «Газета.Ru»
12:53 11 Март 2011
Umka
Завсегдатай
сообщений 1878
349
На японской АЭС объявлена тревога из-за отключения системы охлаждения
11 марта 2011, 12:14
Тревога и режим чрезвычайной ситуации объявлены в пятницу на японской атомной электростанции «Фукусима» после произошедшего в стране сильного землетрясения, спровоцировавшего мощное цунами.
Как сообщило министерство экономики, торговли и промышленности, прекратилась подача электроэнергии на один из реакторов АЭС. Это может привести к аварии, поскольку перестали работать установки охлаждения центральной части ядерной силовой установки, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что в результате обрушившегося на Японию мощного удара стихии утечки радиации на местных АЭС не произошло.
На одной из атомных электростанций в Японии начался пожар. На другой АЭС объявлено ЧП из-за возможной утечки радиации, передает агентство Reuters.
В результате сегодняшних землетрясений в городе Онагава в префектуре Мияги загорелась АЭС, принадлежащая компании Tohoku Elec's.
На другой атомной электростанции в префектуре Фукусима в Японии объявлена чрезвычайная ситуация из-за повреждений, нанесенных объекту в результате серии мощнейших за последние 140 лет землетрясений.
В связи с возможностью утечки радиации руководство АЭС ввело экстренные меры по предотвращению возможной угрозы. Официальных сведений о повышении уровня радиации пока не поступало.
Ранее сообщалось, что шесть японских АЭС приостановили работу из-за землетрясения.
Уровень радиации внутри здания, где расположен один из реакторов АЭС “Фукусима”, продолжает расти. Об этом сообщили в электроэнергетической компании “Токио электрик пауэр компани” /Tokyo Electric Power Co/. Ранее сообщалось, что ситуация на АЭС “Фукусима” взята под контроль. http://ru.euronews.net/newswires/788591-newswire/
4:12 12 Март 2011
spawnman
Модератор
сообщений 6129
352
Уровень радиации на одном из блоков АЭС в Фукусима уже превышает предельно допустимый в 1000 раз.
Премьер-министр Японии Наото Кан распорядился провести эвакуацию жителей из 10-километровой зоны вокруг АЭС.
На японской АЭС началась неуправляемая цепная ядерная реакция
В субботу на одной из японских атомных электростанций «Фукусима-1» началась неуправляемая цепная ядерная реакция, сообщает Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.
В воздухе в районе АЭС выявлен радиоактивный цезий, который образуется при реакции ядерного деления. Сейчас она идет в реакторе неуправляемо.
По предварительным данным, цезий мог распространиться в воздухе из-за сплава топлива в одном из ректоров.
Ранее сообщалось, что давление внутри аварийного реактора АЭС «Фукусима-1» превышает коэффициент запаса прочности корпуса в 2,1 раза.
Температура и давление внутри одного из реакторов АЭС начали подниматься после сбоя в системе охлаждения, вызванного мощным землетрясением.
Неуправляемая цепная ядерная реакция, то есть последовательное выделение атомных ядер, используется в ядерном оружии. «Газета.Ru»
В районе первого блока японской АЭС «Фукусима-1» был слышен взрыв, через десять минут был виден белый дым, сообщила в субботу компания Tokyo Electricity Company.
После произошедшего в пятницу землетрясения специалистам не удавалось вывести скопившийся под оболочкой блока АЭС газ и понизить давление. Были опасения, что повышенное давление может привести к повреждениям оболочки и утечке радиации. Однако затем Минэкономики заявило, что специалисты вывели скопившийся газ, предотвратив разрушение оболочки реактора и утечку радиации, передает РИА «Новости».