Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Техногенные аварии и катастрофы.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Техногенные аварии и катастрофы.

ПользовательСообщение

9:29
13 Апрель 2011


Minerva

Участник

сообщений 237

841

У берегов Японии произошло очередное сильное землетрясение

Новое землетрясение магнитудой свыше 5,0 произошло в среду утром на северо-востоке Японии.

По данным Геологической службы США, магнитуда подземных толчков составила 5,2. Национальное метеорологическое управление Японии предварительно оценивает магнитуду в 5,8.

Эпицентр землетрясения, зафиксированного в 10.08 по местному времени (05.08 мск) находился в 29 км от города Иваки в префектуре Фукусима, в 160 км от Токио.
Сильные подземные толчки ощущались в столице, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее утром у берегов острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой около 5,0.

http://news.rambler.ru/9582853/


13:59
13 Апрель 2011


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

842

Фукусима Дайичи - сводка от МАГАТЭ

В целом, ситуация на аварийной АЭС “Фукусима Дайичи” в Японии остаётся очень серьёзной, хотя наблюдаются ранние признаки частичного восстановления функциональности, такой как электроснабжение и киповская аппаратура. Об этом говорится в сводке МАГАТЭ от 12 апреля 2011 года.

Блок №1

Несолёная вода продолжает подаваться в корпус реактора с объёмным расходом 6 м3/ч по линии питательной воды (feed-water line). Временный насос работает за счёт внешнего электропитания.

Газообразный азот продолжает подаваться в контейнмент блока №1 для инертизации среды с целью снизить вероятность взрыва водорода в контейнменте.

Давление в контейнменте растёт в соответствии с добавкой азота. Давление в корпусе реактора растёт, согласно показаниям обоих измерительных каналов.

Температуры на корпусе реактора продолжают оставаться более высокими, чем в состоянии холодного останова (обычно менее 95°C).

Температура входного патрубка питательной воды (feed water nozzle) 221°C. Температура днища реактора 120°C.

Блок №2

Несолёная вода непрерывно подаётся с объёмным расходом 7 м3/ч через систему пожаротушения (fire extinguisher line). Насос работает за счёт внешнего электропитания.

Температуры на корпусе реактора продолжают оставаться более высокими, чем в состоянии холодного останова (обычно менее 95°C).

Температура входного патрубка питательной воды (feed water nozzle) 155°C. Температура днища реактора не сообщается. Давление в корпусе реактора и контейнменте (drywell) остаётся атмосферным.

Блок №3

Несолёная вода непрерывно подаётся с объёмным расходом 7 м3/ч через систему пожаротушения (fire extinguisher line). Насос работает за счёт внешнего электропитания.

Температуры на корпусе реактора продолжают оставаться более высокими, чем в состоянии холодного останова (обычно менее 95°C).

Температура входного патрубка питательной воды (feed water nozzle) 97°C. Температура днища реактора 111°C.

Давление в корпусе реактора и контейнменте (drywell) остаётся атмосферным.

Блоки №4-6 и общее хранилище ОЯТ (Common Spent Fuel Storage Facility)

В состоянии блоков №№4-6 и общего хранилища ОЯТ изменений нет.

INES-7

МАГАТЭ подтверждает, что агентство NISA присвоило аварии на АЭС “Фукусима Дайичи” уровень “7″ по шкале INES.

События на блоках №№1-3 теперь объединены в одно событие по шкале INES, для которого рассчитан общий выброс в атмосферу. Ранее события на данных блоках рассматривались по отдельности, и каждому из них был присвоен уровень “5″.

Защитные меры

11 апреля правительство Японии объявило о введении зон плановой эвакуации (Planned Evacuation Areas) и готовности к эвакуации (Evacuation prepared Area) за пределами 20-км зоны вокруг АЭС “Фукусима Дайичи”.

Японские власти установили, что в ряде мест за пределами 20-км зоны жители могут получить дозу свыше 20 мЗв (2 бэр) за годичный период (от момента аварии до марта 2012 года). Правительство Японии проведёт консультации с местными властями по поводу проведения плановой эвакуации. Оно надеется, что эвакуация завершится в течение следующего месяца.

В состав зон плановой эвакуации попадают, в частности, деревни Kutsurao и Iitate, городок Namie, часть городка Kawamata и часть города Minami Souma.

В состав зон готовности к эвакуации будут включены территории, расположенные в пределах от 20 до 30 км от АЭС “Фукусима Дайичи”, за исключением тех из них, что попадают в состав зон плановой эвакуации.

Люди, проживающие в зонах готовности к эвакуации, должны быть готовы либо к запрету покидать дома, либо к эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Для этих местностей рекомендована добровольная эвакуация.

Дети, беременные женщины, лица, которым требуется медицинский уход, а также пациенты госпиталей не могут находиться в зонах готовности к эвакуации. Школы и дошкольные учреждения здесь должны быть закрыты.

Общие сведения

Три эксперта МАГАТЭ по технологиям реакторов BWR завершили свою миссию в Японии и возвращаются в Вену.

Радиационная обстановка

11 апреля группа экспертов МАГАТЭ провела измерения в девяти точках в Фукусиме на расстоянии от 30 до 58 км к северу и северо-западу от АЭС “Фукусима Дайичи”. Мощности доз изменяются от 0,1 до 2,2 мкЗв/ч.В этих же точках измеренное поверхностное загрязнение бета- и гамма-эмиттерами составило от 0,01 до 0,28 МБк/м2.

По данным японской стороны, 11 апреля были детектированы отложения 131I и 137Cs в шести и восьми префектурах, соответственно. Данные по 131I варьируются от 2,1 до 35 Бк/м2, по 137Cs - от 5,2 до 41 Бк/м2.

Японская сторона продолжает ежедневные измерения мощностей доз гамма-излучения во всех 47 префектурах. Мощности доз продолжают снижаться. 11 апреля в Фукусиме зарегистрирована мощность дозы 2,1 мкЗв/ч, в префектуре Ибараки - 0,15 мкЗв/ч. В других префектурах полученные значения меньше 0,1 мкЗв/ч.

Приводятся также мощности доз гамма-излучения для восточной части префектуры Фукусима. По состоянию на 11 апреля, здесь мощности дозы составляли от 0,2 до 25 мкЗв/ч.

Как часть дополнительной программы дозиметрических измерений, проводимой государственными органами Японии в кооперации с местными университетами, выполнено измерение мощностей доз гамма-излучения в 25 городах в 13 префектурах.

11 апреля в городе Фукусима регистрировались мощности доз порядка 0,42 мкЗв/ч. В остальных городах мощности доз получены в пределах от 0,04 до 0,13 мкЗв/ч. Фоновые значения в этих городах лежат в пределах от 0,05 до 0,1 мкЗв/ч.

 http://www.atominfo.ru/news6/f0167.htm

 

7:34
14 Апрель 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

843

Радиация в воде на «Фукусиме-1» превысила норму в 100 тыс. раз
14 апреля 2011, 06:44

Содержание радиоактивных веществ в воде бассейна четвертого реактора АЭС «Фукусимы-1» превышает норму в 100 тыс. раз. Об этом сообщили в четверг в Японском агентстве по атомной и промышленной безопасности.

Такое превышение, по оценке экспертов, связано с частичным разрушением топливных стержней в бассейне и фоном, который могут создавать ранее упавшие в него через проломы в крыше здания обломки различных деталей. В среду представитель агентства впервые признал, что «некоторая часть хранящихся в бассейне 1 тыс. 330 стержней повреждена».

Такой вывод был сделан с учетом анализа состава 0,4 литра воды, которую удалось «зачерпнуть» в бассейне с помощью «руки-манипулятора» мобильной насосной установки. В результате этой операции в воде было установлено высокое содержание радиоактивных изотопов йода-131, цезия-134 и цезия-137.

В начале этой недели над зданием 4-го энергоблока был зафиксирован уровень радиации в 84 миллизивертов в час, что выше допустимого предела в 10 тыс. раз. В последние дни специалисты энергокомпании Tokyo Electric Power, которая является оператором, также отмечают нагрев воды в бассейне до 90 градусов и значительное ослабление конструкции здания энергоблока.

Однако проведению активных ремонтных работ, подчеркивают в энергокомпании, препятствуют высокая радиация и повышенная сейсмическая активность в зоне АЭС. В ближайшие дни, чтобы определить наиболее уязвимые точки на 4-м блоке и наметить план дальнейших операций, решено дополнительно изучить обстановку с помощью беспилотного вертолета. Как полагают в Tokyo Electric Power, точные фотосъемки и новые замеры уровня радиации «позволят наметить возможные варианты извлечения поврежденных стержней из бассейна».

Перед землетрясением и цунами 11 марта, вызвавших тяжелейшую в истории Японии аварию на АЭС, 4-й реактор был остановлен для плановой проверки, и все стержни находились в бассейне. Но остановка системы его охлаждения, полагают эксперты, «могла вызвать резкий перегрев воды и ее частичное испарение из-за сохранявшейся на тот момент высокой температуры 548 стержней, погруженных в бассейн незадолго до удара стихии. Это, вероятно, и стало причиной мощного взрыва водорода в здании реактора 15 марта», передает ИТАР-ТАСС.

http://vz.ru/news/2011/4/14/483638.html

11:15
14 Апрель 2011


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

844

Максимальная индивидуальная доза у ликвидаторов на АЭС Фукусима Дайичи - 19,824 бэр

Дозы свыше 100 мЗв (10 бэр) на аварийной АЭС “Фукусима Дайичи” в Японии набрало, в общей сложности, 22 человека, передаёт агентство “Kyodo”.

По словам Йоко Комияма, старшего вице-министра здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, по состоянию на утро среды, 22 человека получили на станции дозы свыше 100 мЗв, или доаварийного предела доз для чрезвычайных ситуаций.

Максимальная набранная индивидуальная доза составляет сейчас 198,24 мЗв.

После аварии на АЭС “Фукусима Дайичи”, японские власти подняли порог предельной дозы для работников атомной промышленности в чрезвычайных ситуациях до 250 мЗв (25 бэр).

http://www.atominfo.ru/news6/f0192.htm

11:36
14 Апрель 2011


coal

Старожил

сообщений 7133

845

Рекомендую всем ознакомиться по поводу дозы:

Кто такая Желтая Грустная Мумия и как ей не стать 

11:45
14 Апрель 2011


Minerva

Участник

сообщений 237

846

На 4 реакторе АЭС в Фукусиме могут быть разрушены стержни

Часть топливных стержней в четвертом реакторе аварийной атомной станции в Фукусиме могут быть разрушены и излучать высокий уровень радиации, сообщили представители компании-оператора АЭС TEPCO.
Чтобы охладить топливные стержни компании потребуется несколько лет. Для понижения температуры стержни должны быть постоянно погружены в воду. Этот процесс уже привел к облучению около 60 тысяч тонн воды. Примерно 1320 тонн радиоактивной воды уже была спущена в океан.
В частности, накануне компания сообщила, что выкачала из туннеля второго реактора около 250 тонн радиоактивной воды. В результате ее уровень в туннеле упал на 4 сантиметра.
Сегодня правительство страны сообщило, что в рыбе, которая была выловлена в районе Фукусимы, также обнаружен высокий уровень радиации. Обнаруженный уровень излучения составляет 12,5 тысяч беккерелей на килограмм, что в 25 раз больше допустимой нормы.

Кроме того, облучению подверглись и 11 видов овощей, которые выращиваются в данной префектуре. В данном случае зафиксированный уровень радиоактивного излучения равен 1,96 тысячи беккерелей на килограмм. Этот показатель в 4 раза превышает нормальный уровень.

Накануне власти Японии запретили продажу некоторых грибов, которые произрастают на востоке префектуры

http://news.rambler.ru/9596512/


15:54
14 Апрель 2011


Den

Старожил

сообщений 4322

847

В Корее обнаружили следы плутония не фукусимского происхождения

Как сообщает Корейский институт ядерной безопасности, в морской воде, омывающей Корейский полуостров, обнаружены небольшие концентраций изотопов плутония-239 и плутония-240. Мониторинг проводился в период с 23 марта по 6 апреля на 23 постах радиационного контроля. Положительную пробу на плутоний дали 12 из них, включая остров-курорт Чеджудо. Любопытно, что корейские эксперты не связывают появление плутония с аварией на японской АЭС. Вероятно, что обнаруженный плутоний – результат проведенных в середине прошлого века США, СССР и Китаем ядерных испытаний в атмосфере, сообщает ИТАР-ТАСС. Не исключено, что в свое время к радиоактивному загрязнению региона приложилась и Франция, проводившая ядерные испытания в южной части Тихого океана. Период полураспада крайне радиоактивных изотопов плутония составляет 24 тыс. лет.

http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63438466811

22:35
14 Апрель 2011


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

848

Фукусима Дайичи - первые дни

В японских СМИ продолжается расследование событий первого дня аварии на АЭС “Фукусима Дайичи”. Журналисты пытаются понять - как получилось, что события на площадке вышли из-под контроля, и авария приняла необратимый характер. Свою версию событий предлагает газета “Yomiuri Shimbun”.

Отсутствие присутствия

Компании TEPCO понадобилось 15 часов для того, чтобы начать вентилирование гермооболочки блока №1 АЭС “Фукусима Дайичи”. Задержка оказалась роковой, взрыва водорода избежать не удалось.

На сегодняшний день считается, что причиной задержки стала отказавшая автоматика на одном из клапанов, предназначенных для контроля давления в гермообъёме. Второй причиной называется потеря времени перед открытием клапана вручную.

Некоторые наблюдатели полагают, что свою лепту в катастрофу внёс премьер-министр Японии Наото Кан, а точнее, его поездка на станцию утром 12 марта. “TEPCO могла отложить вентилирование, так, чтобы не подвергать премьера риску облучения”, - утверждает один из них.

Генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано перекладывал всю ответственность на TEPCO. Компания не дала разъяснений, почему она опоздала с вентилированием, несмотря на полученное от правительства разрешение на эту операцию.

Возможно, что задержка образовалась вследствие отсутствия в штаб-квартире TEPCO в момент начала аварии сразу двух топ-менеджеров.

Председатель совета директоров Цунехиса Кацумата (Tsunehisa Katsumata)находился в командировке в Пекине, а президент Масатака Симизу (Masataka Shimizu) - в регионе Кансай. Созданный кризисный штаб пришлось возглавить вице-президенту компании Такаси Фуджимото (Takashi Fujimoto).

Кацумата в Пекине принимал участие в работе японо-китайской группы экономического сотрудничества. Ему позвонили по мобильному телефону в 145211 марта по токийскому времени, то есть, спустя шесть минут после землетрясения. Он предупредил секретаря, что немедленно прерывает визит и возвращается в Японию.

Однако международный аэропорт Нарита был закрыт для полётов после стихийного бедствия, и Кацумате удалось попасть в Японию только 12 марта. Он приземлился в 1250 и попал в офис компании только к 1600 из-за огромных пробок на дорогах.

Симизу также получил своевременное уведомление - на его мобильный телефон пришло сообщение от системы предупреждений TEPCO. Он связался с остававшимся в офисе Фуджимото, после чего занялся проблемой - как вернуться в Токио? Сделать это не удалось, он не нашёл ни поездов, ни самолётов, ни вертолётов.

В итоге президент принял решение доехать поездом до Нагои. Там он арендовал вертолёт, на котором и попал в Токио. Это произошло около 1000 12 марта.

Длительное отсутствие в офисе двух высших руководителей в компании не считают чем-то ужасным и утверждают, что постоянно поддерживали с ними связь по мобильным телефонам. Но именно в эти часы от компании требовалось принятие принципиальных решений.

Начиная с вечера 11 марта, офис премьер-министра и другие органы государственной власти Японии непрерывно требовали от TEPCO начать вентилирование гермообъёма блока №1.

Тем не менее, операции по вентилированию не были начаты до 1017 12 марта. Фактически, это случилось только после того, как в офис TEPCO добрался президент компании.

Реальным временем начала вентилирования принято считать 1430 12 марта, а 1017называют временем начала мероприятий по вентилированию. Взрыв водорода на первом блоке произошёл в 1536.- AtomInfo.Ru.

Ещё одна важнейшая операция на аварийной станции - переход на охлаждение морской водой. К ней приступили только после 2000 12 марта, то есть, после того, как в офисе TEPCO оказались оба топ-менеджера - и Кацумата, и Симизу.

Вентилирование гермообъёма - операция, неминуемо ведущая к выбросу радиоактивных веществ в атмосферу. Конечно же, такая операция является социально ответственной и чревата для TEPCO выплатой компенсаций окрестным жителям. Заливка морской воды в реакторы плохо сказывается на оборудовании блоков и может привести блоки в негодность.

Разумеется, принимать решения о начале таких ответственных действий очень трудно по мобильному телефону из Китая или региона Кансай.

Взрыв за взрывом

TEPCO опоздала с вентилированием первого блока, и в 1536 произошёл взрыв водорода. Ситуация начинала выходить из-под контроля. Условия работы на площадке значительно осложнились, но компания ещё могла спасти остальные блоки.

Взрыв на первом блоке почувствовали в сейсмостойком административном здании станции, в котором работал кризисный штаб. Сотрудник одной из компании-субподрядчиков, бывший 12 марта в штабе, вспоминает: “Я сидел на полу, и меня подбросило на 10 сантиметров вверх. Я подумал, что рядом с нами эпицентр нового землетрясения. Все закричали - проверьте дозы!”.

Штабисты были всерьёз обеспокоены. Они боялись нового взрыва, на сей раз, на блоке №3. Ночью 12 марта персонал попытался протянуть силовые кабели от машзала блока №4 к третьему блоку. Оставалась надежда на то, что на четвёртом блоке есть электричество.

Но двери в машзал-4 были перекорёжены ударом цунами. Атомщики потратили три часа, чтобы вскрыть двери и убедиться - их усилия пропали напрасно. Электроэнергии не было и там. Постепенно персонал начал осознавать, насколько тяжёлые последствия для станции принесли стихийные бедствия 11 марта.

В 11 часов утра 14 марта на третьем блоке произошёл взрыв, который вновь почувствовали в кризисном штабе на станции. За почти двое суток, разделяющие два взрыва, регуляторы успели предупредить TEPCO - нестабильно состояние реактора на втором блоке. Единственной ответной мерой, на которую пошла компания - попытка стравить давление на третьем блоке. 15 марта случились взрыв на втором блоке и пожар у бассейна выдержки четвёртого блока.

О четвёртом блоке до самого момента пожара во всех сводках регулирующего органа NISA сообщалось, что его состояние “относительно стабильно”. В свою очередь, TEPCO постоянно напоминала, что четвёртый реактор остановлен, и блоку ничего не угрожает до тех пор, пока в бассейне выдержки есть вода. Персонал занимался блоками №№1-3, играя с ними в смертельные кошки-мышки. Пожар в БВ-4 напомнил, что на станции остались и другие блоки.

Правительственные чиновники, а также министр обороны Японии, начали осознавать, что NISA и TEPCO не в состоянии принимать адекватные решения. Правительство устало от потока непрерывно изменяющихся объяснений по поводу того, что происходит на атомной станции. Недоверие к регуляторам и TEPCO нарастало.

Несмотря на это, TEPCO и NISA по-прежнему возглавляли борьбу с аварией и потеряли вслед за блоками №№1,3 блоки №№2,4. В попытках справляться с возникающими один за другим кризисами, они не сумели предотвратить появление новых.

Таким образом, положение на Фукусиме перешло из разряда тяжёлых в катастрофу невиданного масштаба.

http://www.atominfo.ru/news6/f0214.htm

9:10
16 Апрель 2011


Minerva

Участник

сообщений 237

849

Власти Японии готовят площадки для переноса Токио


Власти Японии намерены создать площадки для возможного переноса столицы. Площадки подготовят на тот случай, если Токио пострадает от землетрясения и руководство страной будет парализовано, пишет REGNUM. В японском парламенте готовятся законопроекты о создании новых городов, численность населения в которых составит до 50 тыс. человек. Строительство будет начато до конца 2011 года.

9:15
16 Апрель 2011


Minerva

Участник

сообщений 237

850

Во Владивостоке обнаружили радиоактивные автомобили

Десятки подержанных автомобилей импортированных из Японии, были запрещены для продажи русскими властями в порту Владивостока.   Привезенные автомобили излучают радиацию и не могут эксплуатироваться в Росси.
  Службой общественного здравоохранения была проведена проверка, в результате которой было обнаружено, что импортированные автомобили излучают высокий уровень радиации, который предположительно получен из-за аварий на станции Фукусима. Радиоактивные автомобили во Владивостоке появились  десять дней назад.   

49 автомобилей в результате проверки  превысили допустимые уровни излучения в шесть раз. Автомобили с повышенной радиацией доставило грузовое судно Asian Ice. Автомобили находятся до сих пор на лодке, и никто не может пройти к ним.

http://tiger-news.info/avtonovosti/11444-vo-vladiv...

12:28
16 Апрель 2011


amfregist

Новичок

сообщений 30

851

Umka пишет: Поэтому, когда сгорит реактор в Японии – а он сгорит непременно, – Чернобыль по сравнению с “Фукусимой” будет считаться чистым местом”

Вопрос к Umka, как понять реактор в Японии сгорит непременно, имеется ввиду взрыв?

12:57
16 Апрель 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

852

amfregist пишет:

Вопрос к Umka, как понять реактор в Японии сгорит непременно, имеется ввиду взрыв?


Мелтдаун (meltdown) - это расплавление ядерного топлива в ядре реактора, которое сопровождается выделением водорода. В смеси с кислородом образуется взрывоопасная “гремучая смесь” -далее взрыв, а следом - катастрофическое радиоактивное облучение окружающей среды, атмосферы и прилегающих территорий.

13:00
16 Апрель 2011


LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

853

amfregist пишет:

Вопрос к Umka, как понять реактор в Японии сгорит непременно, имеется ввиду взрыв?


Имеется в виду расплавление топливных сборок, последующее проплавление всего, что под ними находится - а потом - практически гарантированное возгорание газов и материалов от повышения температуры… Взрыв (ядреный) маловероятен. хотя и не исключен. но в результате пожара вполне может произойти обычный взрыв - от повышения давления и т.п. - хотя и рядового выброса того, что выделится при плавлении сборок ( а там. не забываем, в т.ч. плутоний) - вполне хватит. чтобы сотни квадратных километров в округе стали нежилыми на сотни лет…

Рекомендовано к прочтению

23:40
16 Апрель 2011


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

854

Фукусима Дайичи - планы и выводы

На аварийной АЭС “Фукусима Дайичи” в Японии сохраняется статичная, а не стабильная ситуация. У компании TEPCO появился план. А претенденты на право вывести блоки из эксплуатации напоминают, что этот процесс займёт от 10 до 30 лет.

Статично, а не стабильно

Сводки МАГАТЭ по аварийной станции в последние дни отличаются друг от друга мощностями доз и концентрациями радиоизотопов в окрестностях Фукусимы.

На блоки №№1-3 продолжает поступать несолёная вода. Расходы на всех блоках почти одинаковы, 6-7 м3/ч. Над зданиями блоков периодически виден белый дым. В бассейны выдержки с земли понемногу подливают воду.

Температуры на корпусах реакторов постепенно снижаются, но всё ещё остаются выше значений, характерных для состояния холодного останова. На корпусе реактора №1 температура патрубка питательной воды впервые стала меньше 200°C. Для сравнения, в холодном состоянии температуры не должны превышать 95°C.

На первом блоке ликвидаторы продолжают постепенно подкачивать в гермооболочку азот. Давление в контейнменте стабилизировалось, давление в корпусе реактора всё ещё растёт (если верить одному измерительному каналу) и стабилизировалось (если верить другому). К закачке азота на блоках №№2-3 пока не приступали.

На втором блоке стартовала долгожданная операция по откачке высокоактивной воды. За 12-13 апреля из траншеи в конденсатор машзала было собрано 660 тонн воды. Более свежих данных МАГАТЭ ещё не опубликовало.

В Вену вернулись эксперты МАГАТЭ по технологиям BWR. А вот группа спектрометристов агентства продолжает работу в Японии. 14 апреля они замеряли мощности доз и поверхностные загрязнения бета-эмиттерами к югу и юго-западу от станции, начиная с расстояния 15 км от АЭС и далее. Приятно, что до сих пор никаких следов загрязнения альфа-эмиттерами специалисты МАГАТЭ не обнаружили.

У TEPCO есть план

У компании TEPCO появился план действий, и теперь она может предсказать, когда на площадке произойдёт стабилизация. Это, как пишет Bloomberg, случится до конца июня. Впрочем, раньше, без всякого плана, почти такие же сроки наступления стабилизации назвали французские регуляторы.

Имевшиеся предложения полностью залить реакторы водой инженеры TEPCO отвергли. Это позволило бы, как они считали, снизить температуры в реакторах до приемлемых (видимо, до значений при холодном останове) в течение нескольких дней. Но идея не прошла.

Источники издания утверждают, что причиной отказа стали опасения вызвать негативную реакцию у общественного мнения и политиков. Залить больше воды в аварийные блоки означает повысить вероятность неорганизованных протечек в океан. Вторая сопряжённая опасность связана с рисками новых взрывов водорода.

Вместо этого, TEPCO планирует продолжать использовать медленный, но менее рискованный, на её взгляд, метод “feed and bleed” (подпитка и продувка) - то есть, закачивать на блоки воду и спускать пар.

Приоритет предполагается отдать первому блоку, где температуры корпуса реактора остаются наиболее высокими, а уровень воды в активной зоне недостаточен. По данным уровнемеров, которые приводит TEPCO, непокрытыми водой остаётся свыше 1,5 метров активной части твэлов - конечно, если предположить, что твэлы на первом блоке ещё не разрушились в верхней части.

Все усилия ликвидаторов по повышению или просто поддержанию уровня воды в корпусах реакторов пока не привели к значимым успехам. И это стало одним из оснований для комиссии по ядерному регулированию (NRC) США выдать текущему состоянию дел меткую характеристику “статичное, а не стабильное”.


Японские источники ранее сообщали электронному изданию AtomInfo.Ru, что производительности насосов, которые сейчас используются во временной схеме расхолаживания блоков №№1-3, не хватает для того, чтобы поднять уровень воды в корпусах реакторов выше активной части топлива. Эту же информацию приводит и “Bloomberg” со ссылкой на своих источников.

Для ликвидации последствий аварии на АЭС “Фукусима Дайичи” компания TEPCO разработала план, точнее, сразу три плана - кратко-, средне- и долгосрочный. Планы обещают, что до конца июня ситуация на станции стабилизируется.

Однако конкретного объяснения, за счёт чего это произойдёт, компания пока не предоставляет. Президент TEPCO обещает, что это будет сделано позднее.

Сегодня агентство “Kyodo” распространило информацию, которая может дать некоторое представление о ближайших намерениях TEPCO. Если сведения “Kyodo” подтвердятся, то ликвидаторы решились замкнуть контур и возвращать в реакторы воду, выливающуюся из гермообъёмов.

Предположительно, на каждом из блоков будет организована временная “внешняя” схема расхолаживания с двумя контурами. В первом будет циркулировать радиоактивная несолёная вода, непосредственно вступающая в контакт с топливом или кориумом. Во втором контуре предполагается пустить морскую воду.

TEPCO якобы уже разместила заказ на изготовление партии из нескольких десятков пластинчатых теплообменников (gasketed plate heat exchangers), которые будут установлены между двумя контурами внешней схемы охлаждения. Осталось только дождаться официального подтверждения этой информации.

30 лет на вывод

Между тем, сразу несколько ведущих атомных компаний готовятся поспорить за право выводить АЭС “Фукусима Дайичи” из эксплуатации. Эта работа продлится от 10 до 30 лет и может принести исполнителям до 10 миллиардов долларов.

Как пишет Нью-Йорк Таймс, альянс во главе с “Hitachi” готов довести аварийную станцию до состояния зелёной лужайки за 30 лет. Корпорация “Toshiba” обещает меньший срок - 10 лет, правда, не объясняет, что будет сделано за это время.

Норио Сасаки, президент “Toshiba”, утверждает, что подготовленный его подчинёнными документ с планом работ по выводу имеет “толщину в дюйм”. В “Hitachi” толщиной документов не мерятся, а просто отвечают, что их план уже передан в соответствующие японские министерства и ведомства.

В любом случае, размах предстоящих работ не имеет прецедентов для Японии и всего мира. До сих пор, в Японии не был выведен до конца ни один энергетический реактор. На Фукусиме предстоит выводить, как минимум, четыре, причём находящиеся в неизвестном состоянии после землетрясения, цунами, взрывов и расплавления топлива.

Судьба блоков №№5-6 АЭС “Фукусима Дайичи” пока что висит в воздухе, но многие не исключают, что и они будут закрыты.

В Японии сегодня вспоминают об американском блоке TMI-2. На нём потребовалось 14 лет и 1 миллиард долларов для завершения работ по выводу. Другой пример - Чернобыль, где аварийный блок заключён в саркофаге, а вокруг станции сохраняется зона отчуждения.

По мнению “Toshiba”, работы по выводу фукусимских блоков могут начаться через несколько месяцев, то есть, после достижения на площадке стабилизации. Вскрыть корпуса и снять все вопросы по состоянию топлива удастся только спустя пять лет.

В “Hitachi” мнение своих конкурентов называют “слишком оптимистическим”. По мнению “Hitachi” и их союзников из “General Electric”, полностью убрать топливо с площадки получится только через 10 лет. После этого, можно будет приступать к медленному демонтажу зданий и оборудования.

Над разработкой плана по выводу в “Hitachi” трудится команда из 50 специалистов. Кроме “General Electric”, им помогают люди из “Exelon” и “Bechtel”. А вместе с “Toshiba” работают эксперты из “Westinghouse” и “Babcock & Wilcox”.

У профессора токийского университета Тецуо Мацумото своё мнение по поводу сроков - всё определится состоянием топлива: “Похоже ли оно ещё на стержни? Или оно расплавилось и собралось где-то в единую большую массу? Вывод может занять 10 лет, а может и 30. Мы не ответим на этот вопрос, пока не вскроем реакторы”.

http://www.atominfo.ru/news6/f0277.htm

11:31
17 Апрель 2011


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

855

Фукусима Дайичи - день за днём

В японских СМИ продолжается расследование событий аварии на АЭС “Фукусима Дайичи”. Свою версию событий предлагает газета “Yomiuri Shimbun”. Краткое изложение первой части опубликовано в материале “Фукусима Дайичи - первые дни“.

Водная проблема

На четырёх блоках АЭС “Фукусима Дайичи” прогремели взрывы и отгорели пожары. Но ликвидаторам угрожала новая опасность. Топливо в активных зонах и бассейнах выдержки требовалось охлаждать. Но у выбранного метода оказались свои недостатки.

Десятки тысяч тонн воды, залитых в блоки с момента аварии, помогли поддерживать температуры ядерного топлива в разумных пределах. Но вода, становясь после контакта с топливом радиоактивной, через трещины и неплотности выходила наружу и скапливалась в машзалах и траншеях блоков.

Работа ликвидаторов по восстановлению штатных систем охлаждения была прервана. Вода, призванная спасти реакторы, превратилась в главное препятствие для операции по спасению. Такого поворота никто в правительстве Японии не ожидал.

24 марта в 1030 по местному времени трое рабочих спустились в подвальные помещения машзала блока №3. Они обнаружили там огромную лужу глубиной до 15 сантиметров. Всего день назад лужи не было.

Вода перекрывала проход к насосам, которые требовалось подключить. Попытавшиеся добраться до насосов ликвидаторы набрали большие дозы местного облучения. Как потом выяснилось, мощность дозы от поверхности лужи составила не менее 400 мЗв/час.

Похожие лужи были вскоре найдены и на трёх остальных аварийных блоках. Самым неприятным оказался второй блок, где от воды фонило более 1000 мЗв/час.

Вопрос о том, что происходит с поступающей на блоки водой, задавался задолго до инцидента 24 марта. Его поднимали даже журналисты. Но у TEPCO не было ответа. Более того, разные менеджеры компании отвечали на него по-разному.

Теруаки Кобаяси (Teruaki Kobayashi), руководитель одной из секций атомного дивизиона TEPCO, считал, что вода “останется в реакторном здании, потому что оно спроектировано так, чтобы не допускать утечек”.

Его коллега Хикару Курода (Hikaru Kuroda) выдвигал другую идею: “Вода, заливаемая в реакторы, будет испарена должным образом”. И тот, и другой в итоге оказались неправы.

В TEPCO надеялись на то, что заливка блоков водой - явление временное и краткосрочное. От него можно будет отказаться после того, как будут отремонтированы и возвращены в работу штатные системы отвода остаточного энерговыделения от реакторов и бассейнов выдержки.

Самое важное, считали в TEPCO - обеспечить должное охлаждение на те дни, когда идёт ремонт штатных систем. В компании не задумывались над тем, что будет, если ремонт затянется, вода накопит радиоактивные вещества и проникнет в различные уголки станции.

Утром 2 апреля дела пошли ещё хуже. Сотрудник TEPCO, устанавливавший камеру наблюдения рядом с блоком №2, обнаружил струю воды, вытекающую через стенку кабельного колодца. Он попытался замерить мощность дозы, но его дозиметр зашкалил на шкале до 1000 мЗв/ч.

На четырёх блоках скопилось до 60 тысяч тонн воды с разной активностью, и она искала выходы наружу. Откачивать её было некуда. TEPCO пришлось пойти на очень неприятный шаг - слить в море низкоактивную воду из корпуса спецводоочистки, чтобы освободить резервуары для хранения воды с более высокой активностью из аварийных блоков.

За день до принятия решения о сливе, депутат от правящей партии Японии, близкий к премьер-министру Наото Кану, встретился с руководством TEPCO и потребовал бороться с кризисом “по порядку приоритетов”. Парламентарий передал TEPCO предложение слить низкоактивную воду в океан, чтобы высвободить место для более активной.

6 апреля представители комиссии по ядерной безопасности (NSC) Японии засвидетельствовали перед членами парламентского комитета по экономике, торговле и промышленности, что ядерное топливо на аварийных блоках “повреждено”.

Всемирное недовольство

В мире нарастало недовольство действиями японской стороны при ликвидации последствий аварии на АЭС “Фукусима Дайичи”.

Какие меры принимают японцы для защиты площадки от новых землетрясений и цунами? Что в действительности происходит на станции?

Эти и многие другие вопросы звучали на заседании конференции стран-участниц конвенции по ядерной безопасности в Вене 6 апреля. Отвечать на них пришлось заместителю генерального директора NISA Коичиро Накамуре (Koichiro Nakamura).

Заседание было посвящено обсуждению того, насколько Япония соблюдает требования конвенции. На него собралось необычно много людей - свыше 200 официальных лиц и технических специалистов.

Некоторые из присутствовавших вышли с заседания недовольными. Они посчитали, что Япония не смогла дать внятного ответа на вопросы, предпочитая говорить лишь, что ситуация на станции взята под контроль. Позже, под напором собравшихся, японцы сменили позицию на “Мы пытаемся взять под контроль”, а затем на “Мы не знаем, что именно происходит на блоках”.

“Я сомневаюсь, что вообще кто-либо остался доволен японскими объяснениями”, - не скрывал после заседания своей досады европейский дипломат. Эксперт от России был настроен ещё более критически: “Строя АЭС на берегу, надо понимать, что на неё может обрушиться цунами. Япония такая технологичная нация, но у неё не нашлось ни одного робота для использования на атомной станции!”.

Эксперт из европейской страны охарактеризовал действия японцев в начале кризиса как “проблематичные”. Он полагает, что многих сложностей было реально избежать, вовремя предприняв необходимые действия - такие, как стравливание пара в атмосферу.

Сильнее всего были раздражены делегаты от Южной Кореи: “Несмотря на то, что мы соседи, Япония не предупредила нас заранее о сливе радиоактивной воды в океан. Состояние коммуникаций между нашими странами при чрезвычайной ситуации явно недостаточно хорошее”.

В Южной Корее поступок Японии стал предметом для разбирательства на политическом уровне. На корейского премьер-министра в парламенте обрушился град упрёков, и ему пришлось повысить голос: “Я напоминаю, что это не наше правительство продемонстрировало свою некомпетентность. Это было японское правительство”.

Есть признаки, что поведением Токио недовольны в Вашингтоне. Посол США Джон Руз не скрывал раздражения отсутствием детальной информации о ядерном кризисе. В какой-то из моментов, посольство элементарно не понимало, с кем оно должно разговаривать - с TEPCO, офисом премьер-министра или отдельными министерствами. Как следствие, посольство не могло определиться, какую помощь Японии могут оказать американцы.

Руз дозванивался до генерального секретаря кабинетов министров Юкио Эдано, до министра финансов Ёсихико Ноды и даже до тех политиков из правящей партии, с кем он был лично знаком. Американцы предпринимали попытки собирать информацию самостоятельно и задействовали для этого спутники-шпионы и БПЛА “Global Hawk”. Такие действия можно объяснить отсутствием у Вашингтона доверия к словам Токио.

Прилетевший в Японию эксперт комиссии по ядерному регулированию (NRC) США также остался в замешательстве. На встрече 18 марта с известным японским политиком Акихисой Нагасимой, американец сказал, что не понимает, кто в действительности руководит ликвидацией последствий аварии.

20 марта Наото Кан последовал совету, данному Нагасимой, и создал рабочую группу для координации действий Японии и США. В первый раз она собралась 22 марта, или 11 дней спустя после начала аварии. Группа встречалась с американскими партнёрами ежедневно по часу. Позже график стал более щадящим - по полчаса через день. Можно надеяться, что уровень информационного обмена между двумя странами в итоге улучшился.

Но с международным участием в ЛПА на АЭС “Фукусима Дайичи” остаются проблемы. Реальность такова, что ни одна из стран, дающих японцам советы, не обладает чудо-лекарством, способным сразу взять ситуацию на станции под контроль.

Группа AREVA прислала в Японию 20 своих специалистов, чтобы те помогли ликвидаторам убрать из блоков радиоактивную воду. Французы (и вошедшие в состав группы американские сотрудники AREVA) сидят сегодня в кризисном штабе и других местах.

Работать они не могут - мощности доз для них оказались слишком высоки.

http://www.atominfo.ru/news6/f0276.htm

Ответ в тему: Техногенные аварии и катастрофы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
28 + 45       (обязательно)

Ваш ответ: