Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Техногенные аварии и катастрофы.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Техногенные аварии и катастрофы.

ПользовательСообщение

0:01
17 Май 2011


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

916

Фукусима: пять часов, решивших всё

Японская компания TEPCO переосмысливает события первых дней аварии на АЭС “Фукусима Дайичи”. На первом блоке топливо было расплавлено спустя 16 часов после землетрясения. Цунами не стало первоисточником проблем на станции, оно лишь усугубило их. В двух населённых пунктах за пределами 20-км зоны началась эвакуация населения.

Ускоренное расплавление

Расплавление топлива в реакторе первого блока станции произошло скорее, чем считалось ранее. В воскресенье TEPCO представила результаты нового анализа, из которого следует - активная зона была разрушена спустя 16 часов после землетрясения 11 марта 2011 года.

С новыми данными публику ознакомили в воскресенье. Анализ показывает, что к 0650 утра 12 марта по токийскому времени большая часть топлива в реакторе первого блока была расплавлена и стекла вниз, на днище корпуса.

Использовать страшное слово “кориум” японцы пока не торопятся. Конечно, описываемая специалистами TEPCO субстанция в первом блоке образуется как кориум и ведёт себя как кориум. Но о точной степени повреждения ядерного топлива на блоке говорить пока рано - есть только численные модели.

Неприятное следствие из нового анализа для ликвидаторов - затопить водой корпус реактора первого блока не удастся. В нём почти наверняка есть дыры, образовавшиеся при плавлении топлива. TEPCO возвращается к идее о замыкании контура на блоке с обязательной дезактивацией циркулирующей в нём воды. Подробности новой редакции плана станут известны вскоре.

Блок №1, день №1

Что же происходило на первом блоке в первые сутки аварии? Специалисты TEPCO представляют себе это следующим образом.

Практически сразу после прихода цунами, уровень воды в реакторе начал снижаться. К 1800 11 марта уровень упал до высоты активной части топлива. С этого момента, в зоне начинается оголение твэлов с последующим перегревом и разрушением оголённых участков.

Резкий спад уровня продолжался, и спустя полтора часа топливо целиком осталось без водного охлаждения. Теплоотвод за счёт пара, очевидно, продолжался, однако судить об его эффективности по данным, представленным TEPCO, затруднительно.

Падение уровня этим не ограничилось и шло до 0550 12 марта. В этот момент на блоке удалось возобновить подачу несолёной воды в реактор. После нескольких колебаний, уровень стабилизировался на отметке -8(м). Для понимания - активная часть топлива расположена по этой шкале между отметками -4(м) и 0(м).

Закачка несолёной воды в реактор была прекращена в 1450 12 марта. Спустя пять с небольшим часов, в 2000 12 марта, персонал приступил к закачке морской воды. Как следует из других результатов анализа, это действие не могло предотвратить расплавление активной зоны - расплавление к тому моменту уже состоялось.

Изменение уровня воды в корпусе реактора блока №1 в период между 11 и 13 марта


Максимальная температура топлива в активной зоне снизилась при сбросе АЗ примерно до 300°C и оставалась у этой отметки до тех пор, пока твэлы были прикрыты водой. Иными словами, до 1800 11 марта.

Начиная с 1800, аварию можно смело называть тяжёлой. Температура топлива стала резко возрастать. Как уже было сказано, спустя полтора часа активная часть топлива оказалась полностью оголённой. Примерно за это же время, максимальная температура топлива достигла 2800°C.

Изменение максимальной температуры топлива в реакторе блока №1 в период между 11 и 12 марта

Наиболее драматично выглядит следующий график.

В 1930 11 марта в центральной части нижней по высоте половины активной зоны появились первые серьёзно повреждённые твэлы. Это соответствует по времени моменту полного оголения активной части топлива по высоте.

Далее события развивались стремительно. За 20 минут повреждённой оказалась вся центральная по радиусу часть активной зоны. Но о плавлении топлива говорить ещё было рано!

Если верить расчётам TEPCO, то придётся признать, что персонал и штаб находились в условиях жесточайшего цейтнота. С момента землетрясения до массивных повреждений зоны прошло всего лишь пять часов, а если отсчитывать с момента цунами - то и того меньше.

Однако TEPCO не детализирует дальнейшие события и сразу переходит к отметке 0600 12 марта, или 15,1 часов после землетрясения. В это время неповреждённых твэлов в зоне не осталось, а в нижней части центрального региона активной зоны скопилось расплавленное топливо. Спустя 50 минут, к 0650, топливо полностью стечёт вниз.

Изменение состояния активной зоны реактора блока №1 в период между 11 и 12 марта

По состоянию корпуса специалисты TEPCO декларируют предельно осторожный вывод. Результаты анализа показывают, что корпус был повреждён, говорят они. Но если исходить из имеющегося массива температур, измеренных на блоке после аварии, то реальная степень повреждения корпуса “будет ограниченной”.

Блок №1, температурный анализ

Повод для оптимизма TEPCO видит в неуклонной тенденции снижения температур, измеряемых на различных участках контейнмента и корпуса реактора первого блока. Такая тенденция наблюдается с 23 марта, то есть, с того момента, когда на блоке восстановили функциональность отдельных систем КИП.

Следующий повод TEPCO видит во флуктуациях давления в корпусе и контейнменте. Давление меняется в соответствии с расходами подаваемой воды в реактор. Это означает, что топливо, пусть и в виде расплава, осталось в корпусе реактора, а не вышло наружу. Взаимосвязь проста - вода подаётся в реактор, вступает в контакт с горячим расплавом, образуется пар, который и определяет изменения давления.

Если кориум остался внутри корпуса реактора, то он почти наверняка собрался на днище корпуса. Температура днища остаётся стабильной в диапазоне 100-120°C. Следовательно, охлаждение расплава топлива также происходит стабильно.

Кстати, в своих рассуждениях о температуре компания TEPCO пришла к выводу, давно сформулированному посетителями форума AtomInfo.Ru. Высокая температура на входном патрубке питательной воды, через который вода попадает в корпус реактора, обусловлена влиянием перегретого пара, образующегося при контакте воды и кориума.

По итогам своего температурного анализа первого блока, TEPCO постулирует достаточность охлаждения расплавленного топлива в данный момент, а также делает вывод - утечка воды из корпуса вероятна, но значительных повреждений его днища не имеется.

Тем не менее, сам факт утечек воды из корпуса вынудил ликвидаторов отказаться от планов по заполнению реактора водой.

В корпусе вода находится в прямом контакте с топливом и, собрав активность, через дыры она попадает в контейнмент. Если и в контейнменте найдутся неплотности, то вода с радиоактивными веществами будет выходить в другие помещения блока и наружу. Следовательно, наращивать объёмы воды внутри корпуса нельзя - слишком велик риск образования крупных протечек воды с высокой активностью в окружающую среду.

Изменение температур на блоке №1 в период между 23 марта и 17 мая


Землетрясение и эвакуация

Пересмотру, вслед за моделью первого дня, подвергается и тезис о том, что АЭС “Фукусима Дайичи” успешно выдержала землетрясение, но не устояла перед цунами.

Высокие мощности доз, измеренные роботами и разведчиками внутри здания блока №1, доказывают, что разрушения на станции начались при землетрясении. По крайней мере, так пишет японская пресса, ссылаясь на мнение источников внутри TEPCO.

Сразу после стихийного бедствия оценить все последствия для первого блока было невозможно. Доступ в часть помещений был утерян именно по причине высоких МЭД. На тот момент, штаб предполагал, что мощности доз повысились из-за активного пара, который мог выйти в помещения из трубопроводов.

Источник, чьё имя или должность не называются, утверждает, что после землетрясения на блоке №1 были выявлены участки с МЭД порядка 300 мЗв/ч. Если радиоактивные вещества пришли с паром, то откуда появился последний? Сегодня в TEPCO склоняются к тому, что трубопроводы, арматура и даже корпус реактора могли получить повреждения при землетрясении.

Долгосрочные последствия от такого открытия пока что трудно оценить. Если станция или хотя бы первый блок пострадали от землетрясения, а не от последствий цунами, то японским - и не только! - атомщикам вскоре придётся серьёзно пересмотреть состояние сейсмической безопасности на других АЭС.

Тем временем, в населённых пунктах Кавамата (Kawamata) и Иитате (Iitate),расположенных за пределами 20-км зоны, началась эвакуация жителей. Из Каваматы в изгнание отправилась первая группа в составе 50 человек. Их напутствовал мэр: “Я знаю, что вы обеспокоены, но мы совместно преодолеем трудности”.

Эмоции, которые испытывают сегодня жители, лучше всего передал отец двоих детей Масахиро Канно: “Очень стран, что правительство сначала сказало нам, что беспокоиться не о чём, а теперь внезапно приказало нам уезжать”.

И это верно. Странностей вокруг аварии на Фукусиме хватает. И события в Кавамате и Иитате - лишний тому пример.

http://www.atominfo.ru/news6/f0704.htm

 

amfregist,

1. Ничего сыпать на расплав не нужно, т.к. в расплаве уже есть поглощающие стержни (РР, АР, АЗ)…

2. Цепная реакция (СЦР) в расплаве маловероятна. В противном случае постоянно происходили бы тепловые взрывы…

3. Положение на АЭС можно спасти только охлаждением расплава и больше ничем…

4. Не надо думать что все очень просто, и что бестолковые японцы тупее трамвая…

5. Повторюсь, читайте статьи о ходе ликвидации аварии…


4:40
17 Май 2011


Minerva

Участник

сообщений 237

917

Зона отчуждения “Фукусимы-1″ выросла втрое

Власти Страны восходящего солнца распорядились увеличить в три раза зону отчуждения вокруг аварийной АЭС “Фукусима-1″ – с 20 километров до 60 километров.

В понедельник поступили сведения, что население вывозят даже из тех городов, которые находятся на расстоянии около 60 километров от “Фукусимы-1″, передают “Вести.Ru”.

При этом японские чиновники попытались успокоить местных жителей, уверяя, что оснований для паники нет. Однако советник премьер-министра страны Госи Хосоно предупредил, что на аварийной АЭС ухудшается ситуация. Он заметил, что на первом реакторе расплавленное ядерное топливо могло попасть из внутренней части во внешнюю оболочку.

http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=...

10:40
17 Май 2011


amfregist

Новичок

сообщений 30

918

Это говорит об ужасной уязвимости реактора. Как только прекращается подача воды сразу же катастрофа 7-го бала. А сколько теперь недочетов в других видах реакторов расположенных по всему миру. Не волнуйтесь мы о них обязательно узнаем.

11:25
17 Май 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

919

Японцы признались в полном мелтдауне на всех реакторах “Фукусимы-1″. 

Полное расплавление ядерного топлива (мелтдаун) могло произойти во всех трех реакторах японской АЭС “Фукусима-1″, получивших повреждения после мартовского землетрясения и цунами, заявил во вторник советник национального Агентства по атомной и промышленной безопасности Хидэхико Нисияма.

На прошлой неделе специалисты оператора станции, компании Tokyo Electric Power (TEPCO) сообщали о расплавлении ядерных стержней на первом реакторе. Определить, что произошло на энергоблоке, удалось после того, как там было установлено вентиляционное оборудование, частично очистившее воздух от радиоактивных частиц и позволившее войти специалистам и установить измерительные приборы.

По заключению экспертов, расплавление топлива произошло уже через 16 часов после землетрясения 11 марта. Из-за повреждений в системе реактор большую часть времени оставался без охлаждения, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил журналистам во вторник советник национального Агентства по атомной и промышленной безопасности Хидэхико Нисияма, во второй и третий реакторы достаточно длительное время также не подавалась вода, и топливо там не охлаждалось.

 Как предполагает эксперт, вероятнее всего, расплавленная масса в настоящее время скопилась на дне реакторов. По данным специалистов, расплавленное топливо также прожгло небольшие отверстия в днище первого энергоблока и теперь оттуда вытекает радиоактивная вода.

  Точных данных о состоянии второго и третьего реакторов пока нет

Как подчеркнул Нисияма, тем не менее пока с уверенностью говорить о состоянии второго и третьего реакторов нельзя, так как в отличие от первого энергоблока здесь не удалось получить точные данные измерений. Войти в помещения, где расположены реакторы, сотрудники TEPCO не могут из-за высокого уровня радиации.

В понедельник вероятность развития ситуации на “Фукусиме-1″ по худшему сценарию также подтвердил советник премьер-министра Наото Кана по проблема Гоши Хосоно, передает The Japan Today. Как заявил специалист, так как компания после землетрясения 11 марта больше шести часов не имела возможности охладить реакторы, топливо в энергоблоках могло расплавиться.

Как сообщают японские СМИ, во вторник эксперты попытаются проникнуть во второй энергоблок, чтобы замерить уровни излучения и оценить ситуацию внутри здания.

План по ликвидации последствий аварии придется менять

Также сегодня компания TEPCO собирается обнародовать обновленный план действий по стабилизации ситуации на АЭС. В то же время правительство представит свою программу преодоления ядерного кризиса. Ранее сообщалось, что для реализации первого этапа плана понадобится от 6 до 9 месяцев.

По словам Гоши Хосоно, другого выхода, кроме как продолжать закачивать воду в пространство между корпусом реакторов и внешней защитной стальной оболочкой, нет. Кроме того, важной задачей является дезактивация радиоактивной воды, которая просачивается из поврежденного первого реактора. Специалисты говорят и о возможных утечках зараженной воды во втором и третьем реакторах.

Последнее исследование, проведенное сотрудниками TEPCO, показало, что уровень радиации в районе первого реактора в настоящее время составляет 1000-2000 миллизиверт в час. Напомним, что японские власти установили допустимую дозу облучения для обычного человека в 1 миллизиверт в год. Для работников АЭС она составляет 100 миллизивертов в год. Для ликвидаторов аварии на станции “Фукусима-1″ специальным постановлением правительства была повышена до 250 миллизивертов в год.


http://www.newsru.com/world/17may2011/japan.html

12:11
17 Май 2011


Minerva

Участник

сообщений 237

920

Последствия аварии на «Фукусиме-1» оценивает бывший заместитель главы Минатома Булат Нигматулин

Однако после остановки реактора необходимо охлаждать активную зону. Если система расхолаживания не работает, ядерное топливо будет разрушаться с последующим расплавлением. В этом случае произойдет так называемый мелтдаун. Расплавленное ядерное топливо будет, как воск, стекать вниз, на дно реактора, но в отличие от воска без охлаждения эта масса, содержащая продукты деления, твердеть не будет, потому что там все время происходит выделение тепла.

Без принудительного охлаждения реактора температура расплава может достигнуть 2000–2500 градусов, что чревато уже плавлением металла корпуса реактора. Поэтому важно охлаждать корпус и снаружи, и изнутри, чтобы низ корпуса не проплавился и чтобы радиоактивные продукты деления (включая среднеживущие и долгоживущие) не вышли за его пределы. В противном случае расплав попадет в защитную гермооболочку (контейнмент), в которой находится корпус реактора. Если и защитная оболочка проплавится, расплав попадет на конструкции, на которых этот контейнмент держится.

http://www.mn.ru/world/20110328/300713463-print.ht...


16:52
17 Май 2011


amfregist

Новичок

сообщений 30

921

Пишет Max5:  1. Ничего сыпать на расплав не нужно, т.к. в расплаве уже есть поглощающие стержни (РР, АР, АЗ)…

Я не так выразился - не цепная реакция а расплав активной зоны. Почему на расплав нельзя что-нибудь сыпать, чтобы он затвердел? Например такой порошок из чего сделаны поглощающие стержни вводимые для остановки реактора.

23:02
17 Май 2011


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

922

Прочитайте пост г. Минервы перед вами. Там все объяснено. Представьте что у вас на плите в кастрюле горячий расплавленный воск (свинец, жидкий метал). Что бы он затвердел, что бы вы туда не сыпали, это все равно будет жидким воском с добавками (жидкий металл с примесями). И только после выключения плиты у него есть шанс затвердеть после остывания. (Терминатора 2 смотрели? Так вот, жидкометалический робот-терминатор это расплав. Ему все пофигу )   


8:50
18 Май 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

923

На «Фукусиме-1» приступили к изучению второго энергоблока
18 мая 2011, 06:56

В среду ликвидаторы аварии на японской АЭС «Фукусима-1» вошли во второй энергоблок станции. Там находится один из аварийных реакторов и, по всей видимости, сохраняется высокий уровень радиации.

Они проникли в это здание впервые с середины марта, когда там произошел взрыв, повредивший оборудование и, как полагают эксперты, саму атомную энергетическую установку.

Специалисты должны измерить уровень излучения и установить масштабы разрушений. Ранее такую же работу выполняли роботы. Однако внутри здания оказался крайне высокий уровень влажности, что приводило к сильному затуманиванию линз объективов. В результате от использования роботов пришлось отказаться, и опасную работу выполняют люди.

Исследование здания - часть подготовительной работы к монтажу охлаждающей системы циркуляции воды. Ее предполагается установить на всех трех поврежденных реакторах. Судя по всему, в них произошло практически полное расплавление топлива, которое стекло в нижнюю часть установок.

По крайней мере, в одном из реакторов расплавившееся топливо прожгло небольшие по объему дыры в днище. Оператор АЭС, энергетическая компания TEPCO, обещает к середине июля смонтировать оборудование для циркуляции воды и приступить к стабильному охлаждению установок, передает ИТАР-ТАСС.

http://vz.ru/news/2011/5/18/492216.html

8:27
19 Май 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

924

Ликвидаторы впервые проникли во 2-й энергоблок “Фукусимы-1″ и замерили радиацию

Ликвидаторы аварии на японской АЭС “Фукусима-1″ вошли 18 мая во второй энергоблок станции, где находится один из аварийных реакторов. Они проникли в это здание впервые с середины марта, когда там произошел взрыв, повредивший оборудование и, как полагают эксперты, саму атомную энергетическую установку.

В среду четверо сотрудников станции вошли в здание 2-го энергоблока для замеров уровня радиации и оценки разрушений. Однако из-за водяного пара и высокой влажности специалисты были вынуждены покинуть помещение через 14 минут. Тем не менее они смогли измерить радиационный фон, который составил от 10 до 50 миллизивертов в час на разных участках здания, сообщает ИТАР-ТАСС.

Компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) указала, что уровень радиации в здании 2-го реактора ниже, чем на 1-м энергоблоке. Четверо вошедших в здание второго реактора сотрудников станции получили дозы облучения от 3,33 до 4,27 миллизивертов при норме для ликвидаторов в 250 миллизивертов в год. Для обычного человека нормальной годовой дозой радиации является 1 миллизиверт. Для работников АЭС она составляет 100 миллизивертов в год.

- Японцы признались в полном мелтдауне на всех реакторах “Фукусимы-1″
- Число жертв трагедии превысило 15 тысяч человек

Ранее такую же работу выполняли роботы. Однако внутри здания оказался крайне высокий уровень влажности, что приводило к сильному затуманиванию линз объективов. В результате от использования роботов пришлось отказаться, и опасную работу пришлось выполнять людям. Внутренние помещения 2-го реактора АЭС заполнены водяным паром, что осложняет аварийные работы на энергоблоке, сообщила ТЕРСО. Эксперты предполагают, что причиной является высокая температура воды в бассейне с отработавшим ядерным топливом 2-го реактора “Фукусимы-1″.

Исследование здания 2-го реактора - часть подготовительной работы к монтажу охлаждающей системы циркуляции воды. Ее предполагается установить на всех трех поврежденных реакторах. Судя по всему, в них произошло практически полное расплавление топлива, которое стекло в нижнюю часть установок. ТЕРСО обещает к середине июля смонтировать оборудование для циркуляции воды и приступить к стабильному охлаждению установок.

Во вторник советник национального Агентства по атомной и промышленной безопасности Хидэхико Нисияма заявил, что полное расплавление ядерного топлива (мелтдаун) могло произойти во всех трех реакторах японской АЭС “Фукусима-1″, получивших повреждения после мартовского землетрясения и цунами.

На прошлой неделе специалисты TEPCO сообщали о расплавлении ядерных стержней на первом реакторе. Определить, что произошло на энергоблоке, удалось после того, как там было установлено вентиляционное оборудование, частично очистившее воздух от радиоактивных частиц и позволившее войти специалистам и установить измерительные приборы.

По заключению экспертов, расплавление топлива произошло уже через 16 часов после землетрясения 11 марта. Из-за повреждений в системе реактор большую часть времени оставался без охлаждения. Как сообщил журналистам во вторник Нисияма, во второй и третий реакторы достаточно длительное время также не подавалась вода, и топливо там не охлаждалось.

Как предполагает эксперт, вероятнее всего, расплавленная масса в настоящее время скопилась на дне реакторов. По данным специалистов, расплавленное топливо также прожгло небольшие отверстия в днище первого энергоблока и теперь оттуда вытекает радиоактивная вода. Тем не менее, подчеркнул Нисияма, пока с уверенностью говорить о состоянии второго и третьего реакторов нельзя, так как в отличие от первого энергоблока здесь не удалось получить точные данные измерений.

Во втором реакторе предполагается наличие трещин в бассейне для конденсации и охлаждения пара, через которые, судя по всему, идет утечка радиоактивной воды. В третьем реакторе отмечена чрезмерно высокая температура. Четвертый реактор к моменту удара цунами по АЭС 11 марта был остановлен на техосмотр, в нем не было топлива. Пятый и шестой реакторы пострадали незначительно, они заглушены и находятся в стабильном состоянии

Число жертв удара стихии достигло 15 112 человек

Тем временем национальное полицейское агентство Японии подтвердило 18 марта гибель 15 112 человек в результате разрушительного землетрясения и цунами 11 марта. По данным ведомства, большая часть жертв приходится на префектуры Мияги - 9026 человек, Иватэ - 4450 и Фукусима - 1572, передает “Интерфакс”.

В то время, как число погибших растет, список пропавших без вести продолжает сокращаться - по данным на среду в нем значатся 9066 человек, в том числе 5521 человек из префектуры Мияги, 2994 человека из Иватэ и 547 из Фукусимы. В числе раненых 5303 человека.

Стихией повреждены почти 261 тысяча домов, 90,3 тысячи - полностью разрушены.

http://www.newsru.com/world/18may2011/block2.html

17:11
19 Май 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

925

На «Фукусиме» скопилось 100 тыс. тонн высокорадиоактивной воды
19 мая 2011, 16:50

На аварийной японской атомной станции «Фукусима-1» скопилось уже около 100 тыс. тонн высокорадиоактивной воды, сообщила компания-оператор АЭС TEPCO.

По оценкам экспертов, вода продолжает прибывать в связи с тем, что трубы систем водного охлаждения на станции получили повреждения в результате землетрясения и цунами 11 марта. Эта жидкость с высоким содержанием радиоактивных веществ является основным источником радиации на «Фукусиме-1», передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас сотрудники АЭС предпринимают меры по откачке высокорадиоактивной воды, однако резервуаров для ее сбора не хватает. В направлении «Фукусимы-1» уже движется судно-резервуар «Мегафлоут», но оно сможет принять на борт только 10 тыс. тонн жидкости.

К настоящему моменту участники аварийных работ на АЭС провели визуальный осмотр внутри всех четырех пострадавших энергоблоков. Сегодня во второй половине дня двое сотрудников станции впервые после аварии вошли в здание третьего реактора для замера уровня радиации и оценки разрушений. Радиационный фон в здании составил 160-170 миллизивертов в час при норме для ликвидаторов в 250 миллизивертов в год.

Накануне аналогичному обследованию подвергся 2-й энергоблок «Фукусимы-1». Уровень радиации в нем не превышал 50 миллизивертов в час, однако ситуация осложнялась тем, что в помещении была высокая температура и влажность. После 14 минут работы в данном блоке один из сотрудников станции получил тепловой удар.

Ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1» предварительно оценивается в 1 трлн иен (13,3 млрд долларов). Из 20-километровой зоны вокруг станции пришлось эвакуировать более 80 тыс человек. Вопрос об их возвращении домой будет поставлен не ранее, чем в начале будущего года. Общий ущерб Японии из-за стихийного бедствия 11 марта, по оценкам властей, превысит 25 трлн иен (308 млрд долларов). Сумма страховых выплат может превысить 2,8 трлн иен (34,5 млрд долларов).

http://vz.ru/news/2011/5/19/492711.html

9:34
20 Май 2011


An2

Участник

сообщений 130

926

Глава TEPCO решил уйти в отставку из-за аварии на «Фукусиме»

Самые масштабные в своей истории убытки в размере от 1,2 до 1,5 триллионов иен (до 18,5 миллиардов долларов) понес в завершившемся 31 марта финансовом году владелец аварийной АЭС «Фукусима-1» — крупнейшая в Азии энергетическая компания Tokyo Electric Power (ТЕРСО).

Как сообщает местная печать, конечная сумма будет объявлена сегодня на пресс-конференции, на которой в отставку, как ожидается, подаст президент ТЕРСО — 66-летний Масатаки Симидзу. Он намерен взять на себя ответственность за эту крупнейшую после Чернобыля катастрофу в мировой атомной энергетике.

В сумму финансовых потерь ТЕРСО включены, в частности, расходы на ликвидацию аварии на «Фукусиме-1» и сопутствующие траты в размере 1 триллиона иен. Компания выделила существенные ассигнования на восстановление тепловых электростанций, которые были повреждены землетрясением и цунами 11 марта.

В качестве компенсаций за аварию на АЭС ТЕРСО придется также выплатить огромные суммы лицам, отселенным из зараженной зоны, крестьянам, рыбакам и бизнесменам, которые несут огромные убытки из-за утечки радиации в окружающую среду, передает ИТАР-ТАСС.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5939063/?frommail=1

12:27
20 Май 2011


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

927

Фукусима: персонал отпущения

Компания TEPCO продолжает пересмотр событий первого дня аварии на АЭС “Фукусима Дайичи”. Вырисовается линия на обвинение персонала. На втором и третьем блоках подозревают расплавление топлива. Япония и TEPCO продолжают извиняться за то, что произошло на атомной станции.

Вновь блок №1, день №1

15 мая компания TEPCO предложила новую модель развития аварии на первом блоке. Отныне считается, что топливо в реакторе-1 было полностью расплавлено в течение 16 часов после землетрясения.

Сам по себе, данный вывод звучит сенсационно, ведь до того японцы настаивали на том, что топливо в активной зоне реактора первого блока всего лишь повреждено. Но ещё более интересными оказались выложенные в общий доступ оперативные журналы станции за первый день аварии.

Главная неожиданность связана с тем, что система расхолаживания реактора была отключена действиями персонала в промежуток времени между землетрясением и цунами. За тот период, пока система простаивала, уровень воды в реакторе мог упасть ниже топлива, и расплавление оказалось неизбежным.

Если верить опубликованным журналам, то в 1446 11 марта по местному времени реактор был заглушен. Это произошло сразу же с началом землетрясения. В 1452 автоматически была подключена аварийная система расхолаживания через изоляционный конденсатор (isolation condenser), система-аналог СПОТ.

О том, что происходило далее, в японской прессе встречаются два различных утверждения. По одному из них, в корпусе реактора начались резкие флуктуации давления по неизвестной причине. По второму утверждению, приблизительно в 1500 в реакторе было зафиксировано резкое падение давления с 70 до 45 атмосфер.

Падение давления и остывание реактора происходили слишком быстро. TEPCO предполагает - в этот момент смена вручную закрыла клапан аварийной системы расхолаживания, чтобы затормозить этот опасный для целостности оборудования процесс.

Из тех сведений, которые опубликованы на данный момент, можно понять, что клапан был закрыт на протяжении трёх часов. Как активно намекают японские СМИ, в TEPCO были бы не прочь признать этот факт главным источником бед, случившихся на первом блоке.

Конденсатор вины

Аварийная система расхолаживания через изоляционный конденсатор на Фукусиме имеется только на первом блоке. Конденсатор представляет собой бак большого объёма, заполненный водой.

В случае, если подача воды в корпус реактора по тем или иным причинам прекращена, то в аварийной системе открываются запитанные от аккумуляторов задвижки.

Пар из активной зоны получает выход на трубчатку с тысячами трубок, проходит через неё, охлаждается за счёт холодной воды в конденсаторе, конденсируется, а затем стекает под действием силы тяжести обратно в корпус реактора - естественно, уже в виде воды, а не пара.

Естественно, что время службы такой аварийной системы расхолаживания будет ограничено, если нет возможности подливать в бак конденсатора холодную воду - а такой возможности на Фукусиме не было. Если верить тем данным, которые TEPCO сообщила прессе, система на первом блоке могла расхолаживать реактор на протяжении восьми часов.

Точное время закрытия клапана пассивной системы не называется. Приводится только длительность периода, в течение которого система была отсечена от реактора - три часа.

Если клапан был закрыт в 1500, то есть, сразу после обнаружения резкого снижения давления, то, по принятой в TEPCO модели развития аварии, уровень воды в реакторе к моменту открытия клапана упал до верхней отметки активной части топлива.

Если же предположить, что клапан был закрыт не сразу, то повторное подключение пассивной системы произошло в момент, когда топливо было частично оголено и начало повреждаться.

В любом случае, многие в Японии сейчас хотели бы, чтобы действия сменного персонала на первом блоке были признаны ошибочными. И закрытие клапана аварийной системы расхолаживания будут, скорее всего, пытаться поставить персоналу в вину.

Не будем торопиться соглашаться с обвинителями. Отключение персоналом аварийной системы расхолаживания, на наш взгляд, было осмысленным, правомерным и квалифицированным поступком, с большой вероятностью, прописанным в инструкциях и промоделированным на тренажёрах.

Если давление в реакторе действительно падало с большой скоростью, то у металла оборудования и трубопроводов первого контура возникла бы угроза создания недопустимых напряжений. Персонал должен был отключить аварийную систему и отключил её. Естественно, при этом он не знал, что в 1530по станции ударит цунами запроектной высоты.

Последствия землетрясения и цунами

Ещё совсем недавно общепринятой точкой зрения на аварию на АЭС “Фукусима Дайичи” являлось то, что станция выдержала землетрясение и пострадала от цунами.

Но чем больше появляется новой документации, тем отчётливее становится понимание - это утверждение было упрощённым. Землетрясение сумело нанести станции урон.

Сначала компания TEPCO подтвердила, что на первом блоке сразу после землетрясения ряд помещений оказался недоступным для персонала из-за высоких мощностей доз, которые образовались, по всей видимости, после выхода из контура загрязнённого радиоактивными веществами пара.

Теперь появилось новое свидетельство в пользу того, что на станции после землетрясения не всё было в порядке. TEPCO признала, что на одной из станций радмониторинга, расположенной в 1,5 км от первого блока, в 1529 11 марта произошёл зашкал у дозиметрических приборов.

В этом случае, интересно то, что зашкал случился примерно за минуту до прихода цунами. Следовательно, цунами никак не может служить объяснением обнаруженного выброса.

Но был ли выброс в действительности, или приборы отказали после землетрясения? У TEPCO ответа на этот вопрос нет. Компания признаёт, что выброс мог быть, но не готова ни объяснить его природу, ни назвать примерное количество вышедшей активности.

Последствия цунами для станции также оказались более тяжёлыми, чем виделось в первые дни. Удар цунами не просто вывел из строя аварийные дизель-генераторы. Этому предшествовали многочисленные короткие замыкания в сети аварийного электроснабжения, которая питается от дизелей.

Теперь можно сказать со всей определённостью - да, действительно, простой завоз мобильных генераторов на площадку ситуацию бы не переломил. Повреждённое электрическое оборудование и проводку требовалось чинить. На это нужно было время, которого японцам, судя по всему, не хватило.

Ликвидация последствий

Восстановление событий первого дня сравнимо с хорошим детективом. Есть всё - интриги, скандалы, расследования, белые информационные пятна и сменяющие друг друга главные подозреваемые.

Тем временем, на площадке продолжается ликвидация последствий аварии. В план действий внесены изменения.

Установив, что топливо в реакторе первого блока расплавлено, а в контуре могут быть течи, TEPCO вернулась для этого блока к старой идее замкнуть существующий на данный момент контур расхолаживания. Воду из машзала будут собирать, фильтровать, дезактивировать и вновь возвращать в реактор. Работы по сборке дополнительной двухконтурной схемы с промежуточными теплообменниками начаты.

По количеству грязной воды, заполняющей сейчас нижние отметки машзала первого блока, сохраняются расхождения в оценках. Известно, что в одном из помещений уровень воды поднялся уже до четырёх метров.

Есть обоснованные опасения, что со схожей ситуацией ликвидаторы столкнутся и на блоках №№2-3. Здесь также предполагается расплавление топлива. По корпусу реактора третьего блока японский штаб уже почти готов подтвердить наличие в нём дыр и выход кориума в гермообъём.

Пока штаб думает над стратегией, ликвидаторы на площадке жалуются на недостаточный дозиметрический контроль. Только 10% из них прошли обследование на СИЧ (счётчиках излучения человека). У TEPCO не хватает дозиметрического оборудования, а к тому оборудованию, которое имелось в санпропускниках на блоках, сейчас нет доступа.

Извинения и оправдания

Японские регуляторы спешат снять с себя обвинения в том, что они не давали правительству верных рекомендаций в первые дни аварии.

Председатель комиссии по ядерной безопасности (NSC) Японии Харуки Мадараме заявил 16 мая парламентариям, что он своевременно разъяснил премьер-министру страны необходимость срочного вентилирования первого блока станции.

NSC - орган, в чьи функции входит выдача рекомендаций властям Японии при чрезвычайных ситуациях на ядерных объектах. Собственно, именно NSC должна была разъяснить правительству, зачем требуется вентилировать блоки Фукусимы. И именно в адрес NSC полетели критические стрелы после того, как правительство начало утверждать, что понятия не имело об опасности взрыва водорода.

Япония продолжает кампанию извинений за аварию на АЭС “Фукусима Дайичи”. На сей раз, она извинилась перед всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Извинения доставил профильный замминистра Кохеи Оцука.

Смысл в извинениях, оказывается, имеется. В японских СМИ появился рассказ одного из неформальных лидеров эвакуированных из зоны отчуждения жителей о встрече с руководством TEPCO для принятия извинений.

До встречи человек сомневался в том, зачем это нужно, и называл процедуру извинений фарсом. После встречи он прокомментировал, если вкратце, так: “Покричал на них минут десять, и мне полегчало”.

Так что, извинения могут оказаться полезными. Непонятно только, удалось ли функционерам ВОЗ вдоволь накричаться на приехавшего к ним японского замминистра?

http://www.atominfo.ru/news6/f0764.htm


13:27
20 Май 2011


Juilus81

Участник

сообщений 44

928

Радиация….
И унас тоже странная красная точка…
http://radiation.crowdmap.com/?l=en_US

Рекомендовано к прочтению

13:33
20 Май 2011


Juilus81

Участник

сообщений 44

929

18:16
22 Май 2011


LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

930

Утечка радиации второй раз за месяц зафиксирована на АЭС “Цуруга”

Утечка газа с низким содержанием радиоактивных веществ была зафиксирована сегодня на АЭС “Цуруга”, расположенной в префектуре Фукуи на побережье Японского моря. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию-оператора АЭС “Джапан Атомик пауэр”.

По оценке экспертов, газ попал в атмосферу из внешних систем ранее остановленного 2-го реактора АЭС. Содержание радиоактивных веществ в нем было “незначительным и не оказало какого-либо влияния на окружающую среду в районе станции”. Подобный инцидент, отметили в дирекции компании-оператора, произошел 8 мая, тогда выброс также был ниже предельно допустимой нормы. Однако после этого реактор был остановлен для выяснения причин утечки и проверки его состояния.

Как утверждают в дирекции компании, “сегодняшнее отклонение от нормы, возникшее в ходе технических работ в зоне 2-го энергоблока, не приведет к их прекращению, они будут продолжены по намеченному плану”.

http://primamedia.ru/news/asia/22.05.2011/156577/u...

Апокалипсис на 21-е число состоялся 

Японские власти признали, что попытки взять под контроль процесс разрушения реактора “Фукусима-1″ не привели к положительному результату, и процесс продолжается, сообщает ВВС. Только на этой недели в ТЕПКО признали очевидную вещь - что плавящиеся топливные стержни проделали дыру в защитной оболочке, через которую 3000 тонн радиоактивной воды вылилось в подвал энергоблока и продолжает выливаться в разных направлениях.

Часть расплавившегося ядерного топлива на 1-м реакторе аварийной АЭС “Фукусима-1″ могла попасть за пределы его поврежденной внутренней части. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил советник премьер-министра Японии Госи Хосоно.

- То, что стальная оболочка реактора расплавлена, было очевидно уже через неделю после аварии, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Я об этом писал, ссылался на мнения специалистов. Но официальные власти не только в Токио, но и так сказать “мировая общественность” предпочитали отрицать очевидное и называть реальные оценки мнением некомпетентных людей и паникеров. И продолжали лить воду на топливные стержни, нимало не беспокоясь о том, куда эта вода потом попадает. Сейчас они делают вид, что огромное количество радиоактивной воды растворилось без всякого видимого вреда для окружающей среды. А нам предлагается верить. И ждать новых сюрпризов, которые обязательно будут.

Сейчас в Японии идет эвакуация жителей населенных пунктов, расположенных за пределами ранее установленной 30-километровой зоны отчуждения вокруг аварийной атомной элетростанции “Фукусима”. Зона отчуждения установлена в 60 километров, и вполне вероятно, что это не предел.

- Интересно, ответит ли кто-то за занижение степени опасности катастрофы на “Фукусиме”, когда тысячи людей продолжали и сейчас продолжают жить непосредственно в опасной зоне? - задается вопросом Анатолий Баранов. - Мы с самого начала считали, что японская катастрофа ничуть не менее опасна, чем Чернобыльская. Но МАГАТЭ присвоило аварии на “Фукусиме” 7-й, максимальный уровень опасности только через месяц. А сейчас, когда ясно, что стальные оболочки реакторов разрушены не только на первом, но вполне вероятно и на других энергоблоках, какую степень опасности они будут присваивать нескольким, по сути, открытым очагам ядерного пламени? 8-ю? 9-ю? А ведь я еще на первой неделе катастрофы говорил, что “Фукусиму” еще будут измерять в “чернобылях”.

Полное расплавление ядерного топлива могло произойти во всех трех реакторах АЭС “Фукусима-1″. Об этом заявил советник национального агентства по атомной и промышленной безопасности Хидехико Нисияма.

По его словам, на всех трех реакторах события происходили по одному сценарию: на них достаточно длительное время не подавалась вода, и топливо не охлаждалось. В результате на первом реакторе был зафиксирован мелтдаун (полное расплавление ядра топлива). Возможно, на втором и третьем реакторе топливо также расплавилось. Но установить это пока нереально из-за высокого уровня радиации. На данный момент, вероятнее всего, расплавленная масса скопилась на дне реакторов. Топливо абсолютно точно прожгло отверстия в днище первого энергоблока, и нет никакой гарантии, что это не случилось и с другими реакторами.

- Опубликованные данные говорят о том, что ситуация изначально была более серьезной, чем ее оценивали японские эксперты, - считает Владимир Чупров , руководитель энергетического отдела Greenpeace-Россия. - Мелтдаун, случившийся практически сразу после землетрясения, привел к тому, что все опасные вещества, находящиеся в энергоблоках, в частности, цезий-137, в момент взрыва попали наружу.

Выступая по телевидению, советник премьер-министра Японии Госи Хосоно предположил, что в связи с расплавлением стержней компании TEPCO (Tokyo Electric Power Company), которой принадлежит реактор, придется отказаться от идеи создания “водяного саркофага”. Вместе с тем он заявил, что прекращение попыток стабилизировать реактор не повлияет на установленный срок окончания работ по ликвидации последствий аварии на “Фукусиме-1″.

Японские власти и TEPCO заявили, что полная остановка реактора займет девять месяцев и будет завершена только в январе следующего года. По данным BBC, в настоящий момент сотрудники станции изучают состояние внутренней части реактора и его оболочки, чтобы выяснить, возможно ли проведение работ. TEPCO обещает обнародовать новый план по стабилизации реактора уже во вторник.

- Это уже вообще полный бред, - считает Анатолий Баранов. - Японские власти не знают, что происходит, не имеют никакого реального плана действий, врут напропалую - но устанавливают какие-то сроки. Сотрудники станции только изучают на местности, возможно ли вообще проведение работ, а правительство уже твердо уверено - сроки будут соблюдены. Все это доказывает лишь одну простую вещь - при техногенных авариях такого масштаба усилия одного, даже такого мощного государства как Япония, не могут считаться достаточными - и это вопрос планетарной безопасности, который нельзя доверить каким-то национальным бюрократам и бизнесменам. Нужно принятие международных законов, ограничивающих суверенитет там, где опасность катастрофы грозит многим странам и даже всей планете. Только представим себе, что планета может стать заложницей решений бюрократов в какой-нибудь стране “третьего мира”, где тоже есть АЭС. Да и поведение японских бюрократов ничуть не более обнадеживающе, чем в какой-то “банановой республике”. И не снят с повестки дня вопрос японской военной атомной программы, которую сегодня, по моему глубокому убеждению, тщательно скрывают японцы. Здесь необходим какой-то общемировой механизм, позволяющий ограничивать суверенитет даже против воли национального правительства - скажем, на пораженной территории точно. 60-километровая зона вокруг “Фукусимы” или если надо, то больше, должна быть экстерриториальной, должна контролироваться ООН и туда должны привлекаться необходимые ресурсы многих стран. Иначе рано или поздно это закончится реальным апокалипсисом, и совсем в недалеком будущем.

http://forum-msk.org/material/news/6338110.html

Ответ в тему: Техногенные аварии и катастрофы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
46 + 45       (обязательно)

Ваш ответ: