Власти США опасаются, что аварийная скважина в Мексиканском заливе, успешно перекрытая несколько дней назад, могла снова дать течь. Как сообщает со ссылкой на источник в Вашингтоне AP, на то, что купол, установленный над скважиной на прошлой неделе, ненадежен, может указывать присутствие в окружающей воде метана, а также какой-то посторонней жидкости. Эксперты, правда, пока не могут подтвердить, что это именно нефть.
Между тем BP и федеральные власти расходятся во мнениях относительно того, что делать с куполом дальше. Представители компании заявляют, что довольны тестами на прочность конструкции и пока не будут выпускать накапливающуюся в куполе нефть. Согласно планам BP, давление в аварийной скважине снизится после окончания бурения двух вспомогательных, из которых нефть будут выкачивать на поверхность.
Между тем экс-адмирал береговой охраны Тэд Аллен, который руководит ликвидацией экологической катастрофы со стороны федеральных властей США, заявил, что испытания, проведенные на дне Мексиканского залива на прошлой неделе, недостаточны для того, чтобы окончательно удостовериться в надежности купола, их необходимо продолжить. Аллен также не исключил, что в ближайшее время клапан на куполе все же придется открыть.
Напомним, купол, который, наконец, перекрыл продолжавшуюся почти три месяца утечку нефти в Мексиканский залив, установили в четверг. После этого в BP объявили, что его испытания займут 48 часов. Установка купола откладывалась дважды. Сначала специалисты не были уверены в том, что новое устройство не увеличит утечку, а затем - из-за неполадок с оборудованием. Купол является частью системы, которая позволит не допустить утечки в будущем. Сейчас нефтяники бурят в районе взорвавшейся скважины еще две, которые должны ослабить давление нефти в аварийной трубе.
Авария, ставшая причиной крупнейшей утечки нефти в мировой истории, произошла 20 апреля. Мощный взрыв вызвал пожар на бурившей скважину платформе Deepwater Horizon. Пожарные боролись с пламенем в течение полутора суток, но в конце концов платформа затонула. Оборудование, которое должно было автоматически перекрыть ток нефти, не сработало, и на протяжении почти трех месяцев в воды Мексиканского залива ежедневно попадало до 100 тыс. баррелей (13,4 тыс. т) нефти. Площадь образовавшегося на поверхности нефтяного пятна достигала 24 тыс. кв. километров.
Интересно боковые скважины бурят (если бурят)для чего именно, для ликвидации течи или закладки боезаряда?..хм
20:46 19 Июль 2010
Geolog
Завсегдатай
сообщений 809
199
Интересно боковые скважины бурят (если бурят)для чего именно, для ликвидации течи или закладки боезаряда?..хм
для снижения давления в основной аварийной скважине. в целом так. там много ньюансов.
Купол, с помощью которого компании BP удалось на прошлой неделе перекрыть утечку нефти из аварийной шахты в Мексиканском заливе, дал течь. Как сообщает AP, эксперты, просматривающие трансляцию со дна залива, обнаружили, что небольшое количество нефти прорывается из четырех отверстий в конструкции.
Зафиксированная в Мексиканском заливе утечка нефти имеет естественное происхождение и не связана с аварийной скважиной, на которую компанией BP установлена новая заглушка.
“Ученые пришли к выводу, что это просачивание нефти вызвано естественными причинами”, - сказал агентству представитель ВР Марк Проглер ( Mark Proegler).
Как писал ранее ER.RU, накануне специалисты обнаружили новую утечку нефти в Мексиканском заливе. По предварительным данным, утечка была вызвана тем, что новая заглушка, которую неделю назад установили на скважине, не справилась со своими функциями.
В понедельник, 19 июля руководитель аварийно-спасательных работ на месте аварии адмирал Тэд Ален в письме ВР сообщил “об обнаружении утечки в районе аварийной скважины и о неустановленных аномалиях в функционировании заглушки”.
По данным экспертов, утечка находится на расстоянии трех километров от аварийной скважины. После анализа ситуации ВР заявила, что в данный выход нефти на поверхность не связан с аварийной скважиной.
ох что то это уж слишком похоже на правду о Не утечка BP является проблемой, проблемой является факт, что Залив испускает нефть и газ, такой как метан из многих мест, и некоторые не из-за бурения. Залив находится под давлением, как мы объясняли, по причине изгиба Североамериканского континента, и это источник утечек, который полностью не остановится до того, пока не урегулируется Новый Мадрид. Правительство США было осведомлено об этой ожидающейся катастрофе десятилетиями, так как они были осведомлены о приближении Планеты Х с 1983 г. У FEMA есть планы для Нового Мадрида, но утечки нефти стали сюрпризом.
21:52 21 Июль 2010
mur77
Завсегдатай
сообщений 1327
204
Прокололи наш шарик, и в кусты…типа не причем
22:31 21 Июль 2010
Geolog
Завсегдатай
сообщений 809
205
Вообще то данный способ добычи нефти называют газлифтным. когда всыкрываеться новое месторождение нефть сама фантанирует с попутными газами наверх (халява полнейшая ибо что бы выкасать нефть много энергии иногда тратиться) но есть одно НО!. это не такв таких масштабах! сам работаю с похожим. но данный способ для нас давно не работает.
22:51 21 Июль 2010
mur77
Завсегдатай
сообщений 1327
206
Если там скрыт гигантский метановый пузырь, нафига спрашивается тыкать там?
23:28 21 Июль 2010
Geolog
Завсегдатай
сообщений 809
207
Если там скрыт гигантский метановый пузырь, нафига спрашивается тыкать там?
1. там есть нефть.
2. что из того пузыря?
3. метан выйдет и что с того?
4. деньги правят миром.
5. возможно причина катасторофы немноо иная. (от тех же зетов до х.з. чего.)
причин достаточно? это только навскидку!
0:14 22 Июль 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
208
Мощный взрыв разрушил магистральный газопровод
Мощный взрыв прогремел на магистральном газопроводе на востоке Турции, по которому поставляется природный газ из Ирана. Об этом сообщают турецкие СМИ. Информации о жертвах и пострадавших пока нет.
Инцидент произошел в ночь на среду, 21 июля, недалеко от города Догубаязит, в 35 км от границы с Ираном, в провинции Агри. В результате аварии разрушены близлежащие постройки. В окнах домов взрывной волной были выбиты стекла.
На газопроводе начался пожар. К месту происшествия прибыли полиция и пожарные. Пламя удалось сбить только после того, как турецкая государственная трубопроводная компания BOTAS перекрыла клапаны на приграничном пункте Гурбулак и в центре Догубаязита.
Иран вынужден временно прекратить поставку природного газа в Турцию. Отметим, эта страна является крупнейшим импортером иранского газа, ежедневно она получает от Исламской Республики около 23 млн кубометров. Тем не менее в BOTAS заверили, что прекращение подачи газа не отразится на потребителях: недостачу покроет импорт голубого топлива из России и Азербайджана.
Причины взрыва устанавливаются. Турецкие власти утверждают, что расследование можно будет начать только после того, как огонь будет окончательно потушен. По некоторым данным, за взрывом стоят курдские повстанцы.
Напомним, это не единственный за последние сутки взрыв на стратегическом объекте. Серьезный теракт произошел сегодня рано утром на Баксанской гидроэлектростанции в Кабардино-Балкарии. Около 05:20 на объект, убив двух охранников, проникли четыре террориста. После этого на ГЭС прогремело несколько взрывов, разрушены несколько генераторов. По предварительной информации, ответственность за нападение лежит на лидере бандподполья Кабардино-Балкарии, так называемом амире Абдуллахе.
Серьезная авария на трубопроводе в порту Далянь, на севере Китая, стала причиной крупного разлива нефти у побережья. Как сообщаетAssociated Press, в среду площадь нефтяного пятна удвоилась и достигла 430 кв. километров. Авария произошла на трубопроводе крупнейшей в Азиатско-Тихоокеанском регионе китайской нефтекомпании CNPC в пятницу, 16 июля, и стала причиной сокращения поставок нефти промышленным предприятиям.
Предотвратить разлив вовремя не удалось, и за шесть дней, прошедших с момента взрыва, нефть успела покрыть большую площадь побережья рядом с Далянем, в том числе и несколько пляжей, популярных у туристов. По словам экологов, загрязнение довольно серьезное - многие пляжи целиком покрыты полузатвердевшей нефтяной массой.
Ситуация осложняется тем, что у местных властей не хватает технических средств для сбора пролившегося в Желтое море черного золота - для сбора нефти используются, в частности, большие плетеные маты, которые должны впитывать ее из воды. В работах участвуют, в общей сложности, 40 специальных кораблей и 800 рыбацких лодок. Один из участников операции по ликвидации последствий утечки погиб, утонув в скопившейся у берега густой нефтяной жиже.
По данным китайских властей, всего в результате аварии в воду вылилось 1,5 тыс. т (122,2 тыс. баррелей) нефти. Хотя в истории Китая столь крупных разливов еще не было, эта авария не идет ни в какое сравнение с утечкой из аварийной скважины компании BP в Мексиканском заливе. Точные объемы утечки у побережья США не известны, однако, по самым пессимистичным оценкам, до перекрытия скважины на прошлой неделе в воды Мексиканского залива ежедневно попадало 100 тыс. баррелей нефти.
Причины взрыва на трубопроводе в Даляне пока точно не установлены. Как заявил китайским СМИ вице-мэр города Дай Юйлинь, сейчас основная забота его администрации - как можно быстрее собрать нефть и не допустить ее попадания в нейтральные воды. По его словам, на это планируется потратить не более пяти дней. Некоторые эксперты, впрочем, считают, что справиться с этой задачей не получится и за вдвое больший срок. Как часто бывает в таких случаях, первыми от аварии пострадали местные рыбаки - промышленный лов рыбы в окрестностях Даляня запрещен до конца августа.
Британскую компанию BP, несколько месяцев безуспешно боровшуюся с утечкой нефти в Мексиканском заливе, уличили в мошенничестве. Корпоративный дизайнер отредактировал фото кризисного штаба компании. После разоблачения BP призналась в подлоге.
Американский блогер разоблачил нефтяную компанию BP: выяснилось, что на сайте корпорации было размещено отредактированное фото кризисного штаба, из чего создавалось впечатление, что инженеры неусыпно работают над ликвидацией аварии в Мексиканском разливе.
В минувшие выходные на сайте BP появилось фото кризисного центра компании в Хьюстоне. На нем видна аппаратная комната с 10 гигантскими мониторами, на которых выводится изображение аварийной скважины, схемы. За мониторами наблюдают инженеры. День спустя американский блогер Джон Аравозис показал, что сотрудники BP, изображенные на фотографии, не столь неусыпно следили за экранами, как это хотели показать на фото. Он выяснил, что на оригинальном фото некоторые мониторы были просто выключены. Однако после обработки они «заполнились» изображениями. Так, над головой одного из сидящих остался «белый нимб», что свидетельствует о том, что изображение подвергали обработке. Пойманы с поличным
Представитель BP Скот Дин признал, что изображение отредактировано. Он подчеркнул, что это инициатива дизайнера и что в ней не было никакого злого умысла, пишет Washington Post. «Фотографы скопировали изображения на пустые экраны», — признался он. Сама фотография с сайта компании уже исчезла. В компании объяснили, что дизайнер просто демонстрировал свое искусство. Дин уточнил, что BP разрешает использовать фотошоп только для корректировки цвета, удаления бликов и прочих технических моментов.
«Мы уже проинформировали наших дизайнеров, чтобы они более не повторяли подобных действий в будущем», — заверил Дин. Очередное разоблачение
Накануне тот же самый блогер опубликовал еще одно фото. На нем в обычном офисном помещении за компьютерами сидят сотрудники, на первом плане стоит чей-то ноутбук, на заднем – гигантский проектор. Изображение на нем также подменено, утверждает блогер. Он увеличил часть изображения: отчетливо видно, что фигура одного из мужчин обрисована, что свидетельствует о том, что изображение проектора заменено. Компания пока никак не отреагировало на это разоблачение.
Взрыв на платформе Deepwater Horizon произошел 20 апреля. Утечку топлива удалось остановить лишь неделю назад — нефть выливалась в Мексиканский залив почти 90 дней. Стоимость работ по очистке и ликвидации утечки топлива достигла $4 млрд. Американское правительство жестко критикует действия BP. Накануне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предостерег американцев от взваливания ответственности за экологическую катастрофу лишь на руководство британской компании.