Атомщики и экологи рассказали о страшных последствиях сброса в океан тысяч тонн радиоактивной воды с японской АЭС
С атомной станции в японской префектуре Фукусима продолжают сбрасывать в Тихий океан радиоактивную воду, которая препятствует ликвидации последствий аварий, вызванных землетрясением и цунами 11 марта. Во вторник было сброшено 3,4 тысячи тонн зараженной воды, причем власти утверждают, что это не создает опасности для здоровья людей и не нарушает международное право. Однако эксперты и экологи бьют тревогу: испаряясь, эта вода будет облучать легкие людей, а растворяясь в морской воде, может сделать непригодными промысловые виды рыб.
Всего, напомним, компания-оператор Tokyo Electric Power Company (TEPCO) намерена до 8 апреля сбросить в океан 11,5 тысячи тонн воды, в которой содержание радиоактивных элементов в 100 раз превышает норму. Около 10 тысяч тонн этой воды сливается из резервуаров станции и еще 1,5 тысячи - из грунтовых вод в районе заглушенных пятого и шестого реакторов. Операция началась в понедельник, 4 апреля.
Генсек правительства Японии Юкио Эдано заявил, что эта мера вызвана необходимостью стабилизировать ситуацию на втором из шести энергоблоков, который остается самым проблемным. В освобожденные таким образом резервуары будет перекачиваться вода с уровнем радиации свыше 1 тысячи миллизивертов в час, скопившаяся в других помещениях АЭС. Некоторое количество такой воды просачивается со 2 апреля в водоприемник из технического колодца для электрокабелей, размещенного между морским берегом и вторым реактором. Сейчас специалисты пытаются заделать эту брешь с помощью спецраствора, который будет подан в нее через пробуренное отверстие.
Всего в подвалах станции, как подозревают, может находиться около 60 тысяч тонн воды с высокой дозой радиации. Ее планируют откачать в цистерны для захоронения ядерных отходов, на специальные баржи ВМС США, а также на так называемый “мега-плот” - большой искусственный плавучий остров. Для утилизации радиоактивной воды может быть использована и российская установка для переработки жидких радиоактивных отходов “Ландыш”.
ТЕРСО обещала принять все меры, чтобы не допустить утечки. Между тем пробы океанской воды вблизи второго реактора показали превышение изотопа йода-131 в 7,5 миллиона раз.
Японские власти однако продолжают утверждать, что сброс воды с АЭС безопасен. Министр иностранных дел Такэаки Мацумото и министр промышленности Банри Кайеда заявили во вторник, что сброс воды осуществляется с санкции правительства и “не создает сколько-нибудь серьезной угрозы для здоровья людей”, передает ИТАР-ТАСС.
Глава МИДа также отметил, что власти, в соответствии с указанной конвенцией, предоставили МАГАТЭ всю необходимую информацию, включая данные об утечке радиации. Он добавил, что Токио намерен и впредь полно и оперативно оповещать мировое сообщество о предпринимаемых шагах и их результатах, прежде всего об изменении уровня радиации в воздухе и в морской воде. В свою очередь генсек кабинета министров Юкио Эдано заверил, что сброс слаборадиоактивной воды “не вызовет немедленного радиоактивного заражения в соседних странах”.
С комментариями выступил и министр сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства страны Митихико Кано. Он известил, что власти решили усилить контроль над качеством сельхоз- и морепродукции, а также уровнем радиации самой океанической воды. Он сослался на японских экспертов, заявивших, что “даже при ежедневном употреблении морепродуктов, добываемых в низкорадиоактивной воде вблизи станции, можно получить лишь четверть дозы, которую человек получает в год от естественного радиационного фона”.
Эксперты опасаются, что правду скрывают, и предлагают готовиться к худшему
Однако многие эксперты, в том числе российские, опасаются, что TЕРСО утаивает информацию о реальной обстановке на аварийной АЭС. Они говорят, что, помимо йода-131 и цезия, в сбрасываемой в океан воде могут находиться еще более опасные примеси плутония и даже полония. Ее попадание в океан в первую очередь обернется “эффектом аэрозоля”.
Как пояснил изданию “Труд” профессор кафедры биофизики, радиационной физики и экологии Московского инженерно-физического института (МИФИ) Евгений Крамер-Агеев, эта вода будет испаряться, а вдыхать насыщенный радиацией воздух будут все живые существа в радиусе около 300 километров, что чревато онкологическими заболеваниями.
Профессор сослался на результаты советских экспериментов, показавших, что соль Черного моря преодолевает именно такое расстояние от побережья. Судя по карте, радиоактивная соль с пока неизвестной дозой радиации может угрожать соседним с Фукусимой префектурам - Тиба, Мариока, Ниигата. То есть, потенциально заражение распространится почти на половину крупнейшего японского острова Хонсю.
Крамер-Агеев добавил, что радионуклиды могут добраться до человека через мясо тихоокеанской рыбы и прочие морепродукты. “Эти вещества, в особенности йод, будут поглощаться планктоном, вместе с ним оседать на дно, где уже планктон будет съеден рыбой. Так отравится рыба”, - объяснил он.
Еще один российский эксперт, заслуженный эколог, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии (ТИГ) Дальневосточного отделения РАН Борис Преображенский согласился, что опасные вещества по пищевой цепочке неминуемо попадут в рыбу.
“Дело в том, что радиоактивные вещества абсорбируются на органических матрицах, в так называемых янтарных веществах, которые образуют что-то вроде плодородной пленки на поверхности воды. Этим веществом питаются мелкие организмы, которые, в свою очередь, также становятся пищей для более крупных обитателей океана”, - пояснил он “Интерфаксу”.
“Нужно помнить, что при переходе от одной пищевой ступени на другую степень концентрации ядовитых веществ повышается в десятки раз. Последняя ступень - самая активная”, - предупредил ученый. По его словам, первой от радиации может пострадать сельдь, а за ней - лосось.
В свою очередь сотрудник немецкого отделения “Гринпис”, химик Манфред Сантен, подтвердил, что морская вода у побережья Фукусимы уже сильно заражена. “Чего мы еще вообще не знаем, так это того, сколько радиоактивных материалов будет слито в океан с той морской водой, что используется сейчас для охлаждения реакторов. Ведь речь идет об очень опасных элементах, таких как плутоний и нептуний”, - сказал он.
“Это тяжелые материалы, которые при попадании в море оседают на дно, но могут быть снова мобилизованы. В зависимости от взвешенных веществ, с которыми соединится плутоний, он может довольно сильно “расползтись” по морю, и это может таить опасность”, - рассказал Сантен в интервью газете Frankfurter Allgemeine, на которую ссылается InoPressa.
Немецкий специалист-эколог убежден, что радиоактивная вода не должна сливаться в океан, тем более что у берегов Фукусимы существует высокопродуктивный океанический биотоп с большим разнообразием рыб, поскольку как раз в этом месте сходятся два течения - холодное с севера и теплое с юга.
В Японии впервые обнаружили зараженную радиацией рыбу
Опасения экспертов уже подтвердились: в рыбе у берегов Японии впервые зафиксировано превышение радиации. Специалисты управления рыбных ресурсов префектуры Ибараки обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках рыбы песчанки северной, выловленной у берегов города Китаибараки в северо-восточной части Хонсю, передает РИА “Новости”, ссылаясь на японское агентство Kyodo.
На один килограмм выловленных в понедельник мальков песчанки северной приходилось 526 беккерелей радиоактивного цезия, в то время как принятая в стране норма составляет 500 беккерелей. Кроме того, в килограмме рыбы выявлено содержание радиоактивного йода в размере 1,7 тысячи беккерелей. Власти Ибараки призвали население воздержаться от употребления в пищу данного вида рыбы.
Токио договаривается с Москвой о помощи “Ландыша”, построенного на его же деньги
Тем временем японские власти согласовывают с Москвой вопросы, связанные с использованием установки для переработки жидких радиоактивных отходов “Ландыш”. Этот “плавучий завод”, построенный в рамках программы “Глобальное партнерство” на бюджетные деньги Японии, почти 10 лет работает на заводе “Звезда” в приморском городе Большой Камень. В основном он используется при утилизации атомных подводных лодок, списанных из состава Тихоокеанского флота России.
“Ландыш” установлен на несамоходной барже и способен перерабатывать до 7 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов в год. При этом воду после очистки можно использовать даже для разведения рыбы. Однако есть и недостатки - “Ландыш” предназначен для работы только с низко- и среднеактивными отходами, поясняет ИТАР-ТАСС.
В понедельник директор управления по коммуникациям со СМИ корпорации “Росатом” Сергей Новиков сообщил, что японская сторона обратилась с просьбой рассмотреть вопрос об использовании этого судна в ходе операции на аварийной АЭС. “Если японскую сторону устроят технические характеристики установки, она может быть переброшена в район “Фукусимы-1″ в кратчайшие сроки”, - сказал он.
По мнению членов оперативного штаба “Росатома” по ситуации в Японии, “эта установка могла бы оказать эффективную помощь по очистке загрязненной радиацией воды, скопившейся в аварийных энергоблоках в результате нештатного охлаждения реакторов”. Там добавили, что если японское правительство решит принять комплекс, то судно и его экипаж будут работать бесплатно в качестве благотворительной помощи.
Работы по созданию “Ландыша” финансировала Япония, выделившая на строительство комплекса около 35 миллионов долларов. “Ландыш” используется в программах по утилизации подводных лодок на заводе “Звезда”.
Ну и зачем Япония выделяла деньги , если по их словам сейчас радиация совсем неопасна .
0:23 6 Апрель 2011
amfregist
Новичок
сообщений 30
783
Слышал что сейчас полностью восстановлено и производится охлаждение 1 2 и 3 реакторов. Если ещё 3 недели назад писали, что стержни поплавились на 70%, то как можно охладить, что, вода льется прямо на расплав. Хотелось бы услышать прогнозы. Я уже читал мнения, что реактор будет остывать 50-100 лет, как происходит охлаждение и что может произойти.
0:25 6 Апрель 2011
ANTIDOT
Старожил
сообщений 3637
784
америкосы бомбу скинут ,а потом скажут что само взорвалось,так и потушат по быстрому.
8:34 6 Апрель 2011
Umka
Завсегдатай
сообщений 1878
785
Япония установила допустимый уровень содержания радиоактивного йода в рыбе
Власти Японии во вторник определило допустимый уровень содержания радиоактивного изотопа йода-131 в морепродуктах в 2 тысячи беккерелей на один килограмм, как и для овощей, сообщает японское агентство Дзидзи со ссылкой на министерство здравоохранения, труда и благосостояния страны. Уровень в две тысячи беккерелей введен не только для рыбы, но и для моллюсков, ракообразных и прочих представителей морской фауны и флоры. Определение же нормы содержания радиоактивного йода в мясе и зерновых пока под вопросом, сообщило министерство, передает РИА «Новости». Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник выяснилось, что содержание радиоактивного цезия в придонной рыбе у берегов префектуры Ибараки составляет 526 беккерелей при приемлемой верхней планке в 500 беккерелей. Префектура Ибараки находится южнее префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС.
В Аджарии на территории порта Батуми обнаружен высокий уровень радиации, порт закрыт, сотрудники эвакуированы. Сотрудники правоохранительных органов перекрыли все дороги, ведущие к порту. Из Тбилиси вызваны специалисты соответствующего профиля, передает телекомпания “Рустави 2″. По предварительной информации, источник радиации обнаружен в партии металлолома, находящейся на территории порта. Официальные структуры пока не комментируют ситуацию.
Порт Батуми прекратил работу из-за высокого уровня радиации.
В Аджарии на территории порта Батуми обнаружен высокий уровень радиации, порт закрыт, сотрудники эвакуированы. Сотрудники правоохранительных органов перекрыли все дороги, ведущие к порту. Из Тбилиси вызваны специалисты соответствующего профиля, передает телекомпания “Рустави 2″. По предварительной информации, источник радиации обнаружен в партии металлолома, находящейся на территории порта. Официальные структуры пока не комментируют ситуацию.
Российские рыбаки продолжают лов в Тихом океане: радиоактивной воды “не так уж много”
Рыбаки Дальнего Востока продолжают рыбалку в традиционных районах промысла, не перестали ловить рыбу в Тихом океане после того, как с японской АЭС “Фукусима-1″ в море были сброшены тысячи тонн радиоактивной воды. Пока специалисты, проводящие круглосуточный мониторинг радиационного фона на территории Дальнего Востока, не зарегистрировали превышения естественного уровня радиации в регионе.
“В чрезвычайной ситуации, которая сложилась сейчас из-за событий на японской АЭС, мы особо зависим от научных данных. В настоящее время в тихоокеанском районе работают научно-исследовательские суда ТИНРО-Центра. Они находятся недалеко от Японии в Тихом океане. Пока каких-то тревожных сигналов от них не поступало”, - сообщил в среду “Интерфаксу” президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
“Как будет дальше складываться обстановка - покажет время. Если вдруг появится зараженная рыба, наука просигнализирует незамедлительно, и тогда будем принимать решения - где и в каких районах можно будет ловить”, - добавил он.
Пока, по мнению Мартынова, “ничего страшного не произошло”. Как сообщалось ранее, радиационный контроль в дальневосточных морях был усилен после аварии на японской АЭС “Фукусима-1″. Накануне японские специалисты вынуждены быть слить в Тихий океан 11,5 тысяч тонн радиоактивной воды. В рыбе, добытой у берегов Японии в районе сброса, уже обнаружен радиоактивный цезий.
“Сброс 11,5 тысяч тонн радиоактивной воды по меркам Тихого океана - это не так много. Ученые считают, что океан с этой проблемой справится. Другой вопрос, что надо прекратить доступ зараженной воды в море”, - подчеркнул Мартынов.
По его словам, дальневосточные рыбаки сейчас продолжают рыбалку в Охотском, Беринговом и Японском морях, а также в Тихоокеанской зоне в районе Курильских островов и Сахалина.
С момента аварии на японской АЭС различные специалисты территориальных подразделений Дальневосточного УГМС, лабораторий Роспортебнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей и соединений ведут круглосуточный мониторинг радиационного фона на территории Дальнего Востока.
“На утро среды на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 10 до 16 микрорентген в час”, - сообщил РИА “Новости” в среду представитель Дальневосточного регионального центра МЧС России.
Всего на территории Дальневосточного региона замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах.
Напомним, после разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС “Фукусима-1″ отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.
Мдяяя.
Не долго осталось доблестным российским тихоокеанским рыбакам.
Ребят, за что жизни кладёте? И по што народ свой добиваете?
Опять за баблос? Или из чувства солидарности с японцами?
11:28 6 Апрель 2011
Alex233
Участник
сообщений 218
790
Operator пишет:
Мдяяя. Не долго осталось доблестным российским тихоокеанским рыбакам.
Ребят, за что жизни кладёте? И по што народ свой добиваете? Опять за баблос? Или из чувства солидарности с японцами?
А вы попробуйте сейчас лишится работы из-за радиации которая не пахнет…..сложно. (Не оправдываю, констатирую).
11:49 6 Апрель 2011
Operator
Завсегдатай
сообщений 1659
791
Алекс233
Так без такой работы хоть на хлебушке, но можно деток на ноги успеть поставить. А так…? Кто сирот кормить будет?
Да и перед Создателем раньше стоять в стыду придётся с такими то “заслугами”. При чем именно морякам. Судовладельцы останутся целехоньки. И рыбку ту вкушать не станут. Нам продадут.
Всё мы про сегодня да про сегодня. Почему мало кто про завтра думает? Не в работе дело, а в привычке мыслить определенным образом. А вернее, не мыслить вовсе.
Помните про глаголицу обсуждали, что там зашифровано. КЛМ - Како Люди Мыслите!
Как мыслим - так и живём.
Согласен. Взять и поменять привычный уклад жизни, или даже сорваться с насиженного места - не каждому под силу. Ну так и плата за выбор высока.
12:17 6 Апрель 2011
Umka
Завсегдатай
сообщений 1878
792
В первом энергоблоке японской АЭС скопился водород
06.04.2011, 09:18:01
В помещении первого энергоблока аварийной АЭС “Фукусима-1″ в Японии скопился водород, сообщает Agence France-Presse. Компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Co. (Tepco) утверждает, что концентрация водорода говорит о возможности нового взрыва в помещении электростанции.
Для предотвращения взрывов в Tepco планируют закачать в энергоблок азот, чтобы вытеснить кислород, который при смешивании с водородом образует взрывчатую газовую смесь. Предполагается, что операция по замещению кислорода азотом начнется в среду, 6 апреля.
К повышению концентрации водорода на энергоблоке привели последствия землетрясения и вызванного им цунами 11 марта 2011 года. Из-за стихийного бедствия из строя вышли системы охлаждения топливных стержней реакторов. Из-за высокого содержания водорода на разных энергоблоках произошло несколько взрывов.
Авария на АЭС привела к выбросам радиоактивных веществ в окружающую среду. В начале апреля Tepco пришлось прибегнуть к сбросу загрязненной радиоактивными изотопами воды в океан, чтобы освободить место в резервуаре второго реактора. 5 апреля было сброшено 11,5 тысяч тонн воды. В Tepco утверждают, что серьезного ущерба природе загрязненная вода не нанесет.
“В помещении первого энергоблока аварийной АЭС “Фукусима-1″ в Японии скопился водород ” - это они о развалинах?
12:31 6 Апрель 2011
VladiK
Старожил
сообщений 3160
793
На АЭС «Фукусима-1» возможен новый взрыв
Внутри энергоблока №1 аварийной АЭС «Фукусима-1» возможен водородный взрыв, TEPCO собирается закачивать туда азот, чтобы не допустить накопления радиолизного водорода, сообщила в среду компания-оператор станции.
«Мы рассматриваем вариант закачки азота, чтобы предотвратить взрыв водорода, чтобы уменьшить этот риск», — заявил представитель TEPCO Dow Jones Newswires. По его словам, закачка азота будет проведена впервые за все время с начала аварии. Операция по замещению кислорода азотом начнется в среду, 6 апреля.
По данным газеты «Йомиури», TEPCO изучает возможность закачки азота также в контейнменты реакторов №2 и №3.
Радиолиз — это процесс разложения химических соединений под действием ионизирующих излучений. Под действием радиации вода в энергоблоке выделяет атомарный водород, который, смешиваясь с кислородом воздуха, образует взрывоопасную смесь. Именно водородные взрывы послужили причиной разрушения внешних конструкций первого, третьего и четвертого энергоблоков.
Дайджест
Ликвидаторам «Фукусимы» наконец удалось остановить выявленную утечку высокорадиоактивной воды в океан через поврежденный технический колодец, закачав туда 1560 галлонов (больше 7 000 литров) жидкого силикатного стекла, пишет The Wall Street Journal. Предпринятые до этого попытки заделать трещину цементом, разбухающим полимером и измельченной газетной бумагой не увенчались успехом.
Начиная с понедельника, из бассейнов АЭС в океан откачивают 4 800 т низкорадиоактивной воды в сутки. Общий объем такой воды оценивается в 11 500 т. Суммарный объем воды различной радиоактивности, затопившей энергоблоки и машинные залы реакторов 1,2 и 3 как результат импровизированного охлаждения, оценивается в 60 000 т. Уровень радиоактивности по йоду-131 в море на расстоянии 15 км от АЭС превышен в 4,5 раза.
Немецкий журнал Spiegel опубликовал интервью с сотрудником TEPCO, в котором тот обвиняет компанию в систематическом сокрытии данных о проверках АЭС, фальсификациях и сочинительстве. По его словам, рядовых сотрудников компании в приказном порядке отправляют на «Фукусиму-1» на ликвидацию аварии.
Начальник Гидрометцентра России Роман Вильфанд уверен, что еще полтора месяца утечка радиации с аварийной АЭС не будет представлять угрозы для российского Дальнего Востока. «До середины мая беспокоиться нечего, — передает его слова РИА “Новости”. — Сейчас существует зимняя фаза тихоокеанского муссона, и ветер дует с запада на восток». Потом, надеется Вильфанд, «это будет уже неактуально».
Агентство «Киодо» опубликовало оценку работ по сооружению над зданиями энергоблоков «Фукусимы-1» временного укрытия для защиты от утечки радиации — 80 млрд иен (около $1 млрд). При этом специалисты указывают, что его эффективность будет ограниченной, а работы по сооружению укрытия нельзя начинать до того, как спадет радиация.
Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано сегодня пообещал компенсировать убытки всем рыболовам, которые вели промысел в районе подверженном выбросам радиоактивных веществ с аварийной АЭС. Во вторник специалисты управления рыбных ресурсов японской префектуры Ибараки обнаружили повышенное содержание сравнительно долгоживущего радиоактивного цезия в мальках рыбы песчанки в 80 км от АЭС. Накопление цезия в тканях рыб и животных может сделать их токсичными для человека.
The highly radioactive water is believed to have come from the No. 2 reactor core, where fuel rods have partially melted, and ended up in the pit. The pit is connected to the No. 2 reactor turbine building and an underground trench connected to the building, both of which were found to be filled with high levels of contaminated water
Как бы промежду прочим сказано:
Полагают, что высокоактивная вода поступала из активной зоны реактора-2, где топливные сборки расплавились и вывалились в шахту реактора. Из этой шахты есть проход в турбинный зал и в подземный канал, которые были заполнены водой с высокой степeнью заражения.