А вам не кажется, что с затемнением всё гараздо проще - может, спутник там что-то и показывает достаточно чётко, то есть Землю (как здесь уже кажется упоминалось, используют спутник заодно в каких-то других ещё целях по отношению к наше планете, чтобы бестолку не висел это время, раз уж приходится), но как и с другими спутниками, показывающими Землю, особенно те, что приближают изображение, показывают в деталях - не всё МОЖНО показывать, засекреченные зоны… вот они, чтобы не заморачиваться, просто покрывают всю область, показывающую Землю, ретушью.
Ещё вариант: они специально закрывают эту часть фото, так-как она всего-навсего не относится к наблюдению за Солнцем - непосредственной задачей спутника, и сайта, на который эти фото выкладываются.
И ещё третий вариант: Насколько мне позволяет мой скудный опыт работы с оптикой… может, Земля просто мешает наводить резкость спутнику, вообще настраиваться, удерживать картинку, что спутник просто по мере вмешательства Земли закрывает её, эту область, чем-нибудь, каким-нибудь фильтром, диафрагмой, ещё в “объективе”, чтобы можно было продолжать наблюдать за Солнцем?
Это всё к тому, почему затемнение такое ровное, и по краям, и вообще - как будто не природное, а специально кем-то сделанное. Я не имею никакого соответствующего образования, просто мыслю логически, поэтому особо не высмеивайте, если в чём лоханулся. )