По мне так это рождение Солнцем новой планеты и смещение орбиты других.
всё конечно может быть ,но планеты были бы указаны,сдесь движение направленно к центру ,если рисуют движение обьектов то их конкретно показывают.
15:30 21 Февраль 2011
X3nus
Участник
сообщений 107
47
Umka
В той цитате говорится о внутренней структуре фрагмента облака, а я имел ввиду его целиком. Вот как выглядит плазменное облако, возникающее в результате мощной вспышки:
Оно гораздо больше Земли и неоднородно по структуре. На этой фотографии отлично видны более плотные (яркие области) и менее плотные (тёмные области) фрагменты. Если Земля “наткнётся” на плотную часть облака - жди серьёзной магнитной бури. А если на темную область с низкой плотностью (как на фотографии) - будет буря малой интенсивности, или её не будет вообще. Единственное, о чем можно точно говорить по силе вспышки - это о продолжительности возмущений магнитосферы. В рузультате больших вспышек от Солнца отрываются массивные фрагменты вещества, и Земля проходит через них куда больше времени, поэтому и магнитная буря длится дольше. Хотя и тут есть зависимость от места и направленности вспышки.
Хотя, если честно, то про попадание в разрежённую часть - это лишь моё предположение (хотя оно и основано на результатах научных наблюдений за солнечной активностью).
19:13 21 Февраль 2011
spawnman
Модератор
сообщений 6129
48
Солнечный армагеддон наступит в 2013 году
Экономические потери от воздействия солнечных бурь на электромагнитные сети Земли могут вдвое превысить потери от разрушительного торнадо “Катрина”, который прокатился по побережью США в 2005 году. По наблюдениям исследователей, GPS-системы и электрические сети на нашей планете становятся все более уязвимыми к активности светила.
Магнитная буря, , была самой сильной за последние четыре года. Вспышки на Солнце вынудили авиакомпании перенаправить некоторые рейсовые маршруты из опасений сбоев в радиосвязи, что уже привело к экономическим потерям за счет увеличения расходов авиакомпаний. Однако, судя по заявлениям ученых, эти последствия можно рассматривать только как предупреждение на будущее, рассказывается на страницах .
По словам главного советника британского правительства по науке Джона Беддингтона, вред, который может нанести Солнце орбитальным спутникам и электрическим сетям в ходе новых магнитных бурь, обойдется мировой экономике в $2 триллиона. “Солнечные бури необходимо принимать всерьез, - заявил Беддингтон на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Вашингтоне. - Мы переживали относительно спокойный период космической погоды, но он, судя по всему, подходит к концу. В то же время потенциальная уязвимость наших систем существенно возросла”.
“Нам стоит ожидать новых событий на Солнце, - вторит британцу администратор американского Национального управления океанических и атмосферных явлений Джейн Любченко. - Имеющиеся данные говорят о необходимости подготовиться”.
Активность Солнца привязана к 11-летнему циклу, а следующий пик максимальной активности светила придется на 2013 год. Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли, это излучение ионизирует внешние слои атмосферы. Примерно через 10 - 20 мин после первой вспышки происходит взрыв заряженных частиц. Достигнув геостационарной орбиты, эти частицы бомбардируют чувствительную электронику, которой нашпигованы орбитальные спутники связи.
По утверждению ученых, такое воздействие на спутники-навигаторы и другие орбитальные системы сможет почувствовать каждый человек, не чуждый технического прогресса. Директор по космической погоде Центра прогнозирования в Колорадо Томас Богдан отмечает вездесущую необходимость услуг, которые требуют бесперебойной работы спутниковой связи. “Каждый раз, когда вы заправляетесь на бензоколонке, оплачивая покупку бензина кредитной картой - в этой нехитрой операции участвуют спутники связи. Наша жизнь стала напрямую зависеть от этих вещей, и каждый из нас становится уязвим к переменам космической погоды”.
В период 10 - 30 часов после начала солнечной активности, “выброс корональной массы” достигает магнитосферы Земли и вызывает электрические токи, проходящие вдоль нефтепроводов и высоковольтных линий электропередач. Это может привести к отключениям электроэнергии. Кроме того, над большей частью земной поверхности люди смогут увидеть в небе “световое шоу” наподобие северного сияния.
10:14 22 Февраль 2011
Umka
Завсегдатай
сообщений 1878
49
Солнечная активность за 21.02.2011г.
13:23 23 Февраль 2011
yurbashi
Завсегдатай
сообщений 1343
50
Астрономы считают, что мощные вспышки на Солнце могут вызвать магнитную бурю небывалой продолжительности и силы, которая может надолго вывести из строя спутники связи, прекратить работу авиации и вызвать отключения электричества по всей планете, сообщает Daily Mail. Необходимо приготовиться к катастрофе, сравнимой по масштабам с катастрофой во время урагана «Катрина», заявляют ученые. Напомним, что в августе 2005 года город Новый Орлеан, США, был затоплен, отрезан от внешнего мира, были отключены электричество и телефонная связь. Город захлестнула волна мародерства. Число жертв «Катрины» составило 1600 человек, из них более 720 пришлось на Новый Орлеан. В настоящее время Солнце входит в самую активную фазу в своем 12-летнем цикле. На прошлой неделе на Солнце произошла крупнейшая вспышка за последние 4 года. Когда солнечный ветер достиг Земли, он вызвал сбои в работе электрических сетей в нескольких разных местах. А в Китае было временно прекращено радиовещание. Профессор Джон Беддингтон (John Beddington), советник по науке правительства Великобритании, считает, что начиная с этого момента надо более серьезно относиться к прогнозам космической погоды и в потенциально опасные периоды заранее готовиться к возможным сверхнагрузкам на электросети и средства коммуникации. Необходимо разработать новую шкалу, по которой будет оцениваться сила магнитной бури и способы оповещения в случае опасности. Джейн Любченко (Jane Lubchenco), глава Океанической и атмосферной администрации США, сказала: «Вопрос не в том, что мы будем делать в случае сильной магнитной бури, а в том, когда она начнется и насколько сильной будет. Сегодня многое зависит от того, насколько точно мы научимся определять и предсказывать космическую погоду в условиях повышенной активности Солнца». Интересно, что самая мощная солнечная буря за всю историю наблюдений Солнца произошла в 1859 году. В истории астрономии она фигурирует как событие Каррингтона, или Каррингтоновский шторм («Carrington event»), – в честь британского астронома-любителя Ричарда Каррингтона (Richard Carrington, 1826–1875), наблюдавшего в ночь с 31 августа на 1 сентября гигантский факел на поверхности Солнца. Земные последствия солнечной бури не заставили себя ждать: уже 1–2 сентября были зафиксированы самые масштабные за все время наблюдений возмущения геомагнитного поля. Наблюдались масштабные сбои телеграфной связи в Европе и в Северной Америке, а в магнитных обсерваториях стрелки магнитометров упирались в край шкалы. Исходя из всей этой информации в совокупности, Каррингтон предположил существование весьма сильного влияния со стороны процессов, протекающих на Солнце, на то, что происходит на Земле.
17:26 23 Февраль 2011
Operator
Завсегдатай
сообщений 1659
51
Кто в курсе - что эт у нас с япона-мама монитором - нет за 2 периода картинки мангитного поля? При этом на СОХАтом С3 - вааще отключен, а С2 - показывает не хилую вспышечку на 13:25 по UT.
Обещанные сбои?
20:01 23 Февраль 2011
Andrei-SAW
Постоялец
сообщений 475
52
20:06 23 Февраль 2011
Andrei-SAW
Постоялец
сообщений 475
53
Про Китай статью скинул сюда, но мое сообщение было удалено( хорошо что подтвердили информацию – yurbashi. Японский монитор дает дезинформацию уже давно
20:08 23 Февраль 2011
molodec
Старожил
сообщений 2457
54
Не знаю , сбои не сбои, но чтото похоже на явные признаки активности солнышка. По-моему если уж сбой будет, то это уже навсегда или по крайней мере очень надолго.
20:23 23 Февраль 2011
guest_Puerterra
Гость
55
Ребята, зеркало работает.
20:38 23 Февраль 2011
Andrei-SAW
Постоялец
сообщений 475
56
12:25 24 Февраль 2011
Umka
Завсегдатай
сообщений 1878
57
Вспышка М3.5
13:03 24 Февраль 2011
Predator
Старожил
сообщений 2313
58
Эх-чуть не успел я добавить
опять нам повезло-что не в нашу сторону…
14:26 24 Февраль 2011
yurbashi
Завсегдатай
сообщений 1343
59
Что у них там на сохатом за спецэфекты?
16:44 25 Февраль 2011
Umka
Завсегдатай
сообщений 1878
60
В астрофизике грянул новый кризис
Наука терпит крах в попытках объяснить характерное и хорошо изученное эмпирически поведение не только Солнца, но и похожих на Солнце звёзд в процессе их эволюции.
Интерпретация результатов наблюдений звёзд с массой около солнечной показала, что в финальной стадии своей эволюции по диаграмме Герцшпрунга-Рессела звезда превращается в так называемый “красный гигант” - большую, сравнительно холодную звезду, выделяемую по её характерному “красноватому” цвету.
Интересно, что в этот период - так называемый LSP, Long Secondary Period, звезда начинает регулярно - но не всегда периодически - менять свою яркость в крайне широких пределах и на протяжении различных периодов времени. Обычно это промежутки времени порядка двух лет. В то же время, примерно у трети звёзд наблюдаются существенные колебания яркости с периодом около пяти лет.
Изучение феномена особенно интересно, поскольку речь идёт в конечном итоге и о будущей судьбе нашего светила.
Для исследования феномена группа учёных под руководством Кристин Ничоллс (Christine Nicholls) из австралийской обсерватории Маунт Стромто провела цикл спектроскопических наблюдений массива из 58 звёзд данного типа в Большом Магеллановом Облаке (БМО) - карликовой галактике, расположенной в непосредственной близости от нашей и видимой на небосводе Южного полушария.
Наблюдения проводились с использованием спектрографа высокого разрешения FLAMES/GIRAFFE телескопа VLT Южной европейской обсерватории (ESO) на протяжении двух с половиной лет.
Анализ собранной информации позволил учёным сделать обескураживающий, но всё чаще фиксируемый вывод - ни одна из мыслимых в рамках существующей научной доктрины теорий неспособна объяснить очевидные наблюдаемые феномены.
Как эволюционируют похожие на Солнце звёзды, совершенно непонятно - хотя эта эволюция и очевидна.
Особую остроту полученному учёными результату придаёт тот факт, что аналогичный кризис именно сейчас постиг и науку о Солнце - странности в поведении, казалось бы, относительно хорошо изученного светила таковы, что невозможно предсказать не то что его долгосрочную судьбу, но даже поведение в краткосрочной перспективе - в ближайшие недели, месяцы и годы.
Пока ясно лишь, что оно аномально и характеризуется неожиданно быстрой динамикой.
Ясно также, что любое изменение “привычных” параметров светила самым прямым и, скорее всего, негативным образом скажется на судьбе человечества и биосферы Земли.
Наличие солнечно-земных и, шире, небесно-земных связей очевидно каждому, однако механизм их современно науке непонятен в принципе.
Более подробная информация о проблемах в астрофизике вообще и в изучении Солнца, а также аналогичных звёзд в частности, будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.
Солнце: загадка пропавшего выброса
Как сообщает Space Daily, 5 ноября 2009 года ожидалась геомагнитная буря, вызванная приходом к Земле вещества мощного коронального выброса 31 октября 2009 года, зарегистрированного камерами космической солнечной обсерватории SOHO. Официальный прогноз вероятной геомагнитной бури дала NOAA.
Никакой геомагнитной бури не произошло. Что случилось с веществом коронального выброса по дороге к Земле, непонятно.