Alogizma пишет:
А отказаться от некоторых излишеств слабо? Хотя бы от косметики и спиртного отказаться. Хотя бы лишний раз на велосипеде или пешком пройтись. Или вместо китайского товара купить российский, пусть и подороже. И узнать, кто на самом деле владелец этого предприятия и какие там условия для работников созданы. Да, это хлопотно. Вот кто бы сделал. Тогда зачем зря болтать как этот еврей на видео? Что он сам конкретно сделал для уменьшения нагрузки на природу? По его виду не скажешь, что он аскет. А распространяться, как всё плохо и как природа гибнет каждый дурак может. “Если не можешь ничего сделать, сделай хотя бы то, что ты можешь”.
Есть такой сериал, называется «Портландия», который высмеивает феномен цели выделиться любой ценой, о которой упоминал еще Фрейд. Она заключается в подчеркивании своих незначительных особенностей и воинственном стремлении доказать их безусловную важность. Короче, сериал про Алогизму одним словом.
Сцена из «Портландии»:
«Гилт-клуб» на северо-западе Портланда. Мелани и Джейсон заказывают еду.
Официантка: - Здравствуйте! Меня зовут Дана, я сегодня вас обслуживаю. Если у вас есть вопросы касаемо меню, я с удовольствием на них отвечу!
Мелани: - Да! Я хотела бы уточнить на счет цыпленка, расскажите о нем подробнее!
Официантка: - Цыпленок с отличной родословной, рос в лесистой местности, его поили овечьим молоком и кормили соей и фундуком.
Джейсон: - Он, полагаю, местный?
Официантка: - Да, разумеется.
Джейсон: - Можно я спрошу еще раз? Он точно местный?
Официантка: - Точно.
Мелани: - Он соответствует ГОСТу, стандарту Орегона или Портланда?
Официантка: - Всем существующим ГОСТам.
Джейсон: - А фундук был местный?
Официантка: - Да.
Мелани: - Какого размера был загон для цыплят…
Джейсон: - Дорогая, прости, что прерываю, я как раз хотел задать тот же самый вопрос.
Официантка: - Полтора гектара. Секунду, пожалуйста, я сейчас вернусь, хорошо?
Джейсон, Мелани: - Хорошо!
/официантка уходит/
Джейсон: - А она милая!
Мелани: - Ты все правильно делаешь, дорогой!
Джейсон: - Я слишком вежливый!
Мелани: - Это точно!
/возвращается официантка, разворачивает крупное досье с фотографиями курицы/
Официантка: - Таааак! Вот тот цыпленок, которого вам сегодня подадут!
Джейсон: - У вас даже это есть? Фантастика!
Официантка: - Разумеется. Его звали Колин. Вот его документы, держите.
Джейсон: - Потрясающе! Он выглядит счастливым! А друзей у него много было? Он клал им на плечо свое крылышко и они так и ходили в обнимку повсюду?
Официантка: - Я не уверена, что имею право рассказывать вам о нем столь интимные подробности… Но там очень стараются, чтобы их цыплята были счастливы.
Мелани: - Кто они? Кто эти люди, что растили Колина?
Официантка: - Они с фермы. 30 миль на юг от Портланда.
Джейсон: - И как по вашему, у вас хорошие отношения с этой фермой?
Официантка: - Очень!
Джейсон: - Это не тот парень с яхтой из Майами, который болтает про ГОСТы?
Официантка: - Господи! Нет!
Мелани: - Жажда наживы противоречит самой идее натуральных продуктов!
Официантка: - Знаю таких! Но нет, нет!
Джейсон: - С вашего позволения, мы бы сходили и проверили. Вы сможете придержать столик?
Официантка: - Прямо сейчас?
Джейсон: - Да, мы скоро вернемся, хотим удостовериться.
Мелани: - Большое спасибо, Дана!
Официантка: - Конечно, конечно!
МЕЛАНИ и ДЖЕЙСОН садятся в машину и через весь Портланд едут за 30 миль на ферму для инспекции….