Оператор тут выше выложил статью про Украину,а у нас сейчас творится тоже самое. У моей сестры пытались забрать двух дочерей и ей пришлось перехать в другой город,чтобы быть подальше от обнаглевшей особы из опекунского совета.Я сама не раз сталкивалась с ней,но всё больше на другой почве и этот ммммм… человек произвёл на меня крайне неприятное впечатление.Бывает такой тип людей,возможно вам они тоже встречались:худющая,в очках,хищный нос,в общем иначе чем карга или мегера её не назовёшь.Я вообще стараюсь не судить о людях по первому взгляду,но вот что-то в Душе ёкает когда вижу таких людей.Говорят что глаза - это зеркало Души человека и я убеждалась в этом неоднократно. Теперь смотрю (хоть это и не вежливо) собеседнику прямо в глаза.Немногие выдерживают.
А соцслужба у нас начинает действовать на нервы.Жаль что я ни разу не столкнулась с ними у сестры,потому что для них у меня был заготована такая речь….. что,думаю,либо меня бы взяли на заметку,либо они больше никогда бы не являлись.То же мне,”ангелы-попечители”,блин…
5:36 14 Октябрь 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
212
Четыре «волны кризиса»: как они изменят мир
Третий год подряд в мире продолжается кризис. В отличие от Великой депрессии 1929-1932гг текущий кризис сложно назвать исключительно финансовым. Да, с одной стороны именно неконтролируемое использование финансовых инструментов и полное отчуждение рынка финансовых услуг от реального производства материальных ценностей стало одной из видимых всем причин кризиса. По меткому выражению одного из постоянных комментаторов аналитического портала «Война и Мир» финансовые рынки в десятки раз больше чем весь реальный сектор и они уже больше не могли расти, а потому – обвалились.
Простой пример для иллюстрации «производим гайку, затем – страхуем гайку, после чего – продаем страховку гайки, далее – создаем финансовый инструмент, ставящий на то, что гайка будет расти в цене, страхуем его, продаем страховку, создаем финансовый инструмент, ставящий на то что, доходность страховки на гайку и доходность страховки на рост гайки в цене будет расти. Страхуем этот инструмент, продаем страховку… И т.д. И при чем тут вообще гайка и реальный сектор экономики?
Не смотря на то, что финансовый сектор был абсолютно виртуальным и не содержал в себе абсолютно никакой реальнополезной для общества функции, за счет своего колоссального объема, упав – он перевесил все остальное. Долговые обязательства, созданные «ударниками виртуального финансирования» превышают весь мировой ВВП в 20 раз! То есть все деньги на 20 лет вперед – уже израсходованы и средств на развитие реального сектора нет и не предвидится. Накопив долгов на $600 трлн. долларов при общемировом ВВП порядка $30 трлн. долларов, мир содрогнулся от звука лопающегося пузыря. И все попытки стабилизировать ситуацию с помощь «накачки» экономики деньгами – не увенчались успехом, потому что невозможно спасти ничем не обеспеченные долги за счет новых долгов.
Второй причиной кризиса – стали изменения в потребительских привычках и поведении, которые формировались одновременно с раздутием финансового пузыря. Начиная со второй половины 20го века, каждое следующее поколение откладывало все меньшую часть от заработанных денег впрок. Так продолжалось до тех пор, пока значительная часть населения развитых стран Запада не начало иметь отрицательный баланс сбережений – то есть жить в долг.
Третьей причиной кризиса стало наличие ничем не обеспеченной в реальности и фактически единой универсальной мировой валюты – доллара США. Во времена Великой Депрессии 1929-1933 гг английский фунт не был единой мировой резервной валютой, а стоимость национальных валют имела под собой реальные стабилизирующие факторы – золото, драгоценности и т.д. На данный же момент деньги как таковые утратили часть своего функционала – они перестали быть средством накопления капитала, потому их ценность резко упала по отношению к примеру к акциям компаний реального сектора или государственным ценным бумагам. Говоря проще, накопивший большую кучу денег может в один момент стать банкротом, поскольку его деньги ничем не обеспечены ничем.
Следующей причиной кризиса стал дисбаланс между реальным сектором и сектором услуг, при котором, стремясь удешевить производство и максимизировать прибыль – производство товаров начало мигрировать в сторону развивающихся стран. В результате, для паритетного обмена более развитые страны предлагали все больше виртуальных услуг и напечатанных фантиков – денег и ценных бумаг. В обмен же, получали вполне ощутимые автомобили, одежду, продукты питания.
Первая волна: корпоративные дефолты
Начавшаяся с обрушения ипотечного рынка в США первая волна кризиса, по сути, закончилась с банкротством многих финансовых институтов и корпораций. Среди них, такие гиганты как: Lehman Brothers Holdings Inc. и Merrill Lynch, General Motors и Chrysler и т.д.
Попытки спасти от разорения одних из основных виновников кризиса за счет бюджетных вливаний не принесли особого успеха, но серьез подорвали экономику национальных государств. Особенно пострадали те страны, чья валюта не была свободно конвертируемой и они не могли переложить внутренние риски на внешние рынки. Также сильно пострадали государства Евросоюза, в которых практически не осталось национальных производств реального сектора экономики. В один прекрасный момент услуги, которыми они торговали стали мало кому нужны, а бюджетный дефицит стал расти с большой скоростью. При этом, находясь в еврозоне, такие страны не могли запустить собственный печатный станок и спасти ситуацию посредством инфляции. И… их более экономически благополучным соседям пришлось взять на себя заботу об их поддержке, причем в основном за счет собственного же населения.
По данным Международной организации труда, в странах ОЭСР (тот самый пресловутый «золотой миллиард») доля зарплат в ВВП за три года кризиса (2007-2009) упала в среднем на 7% и продолжает снижаться. Напомню, что после отказа от «золотого паритета», доходы корпораций по сравнению с доходами наемных работников выросли в несколько раз, а реальная покупательная способность населения неизменно снижалась, демонстрируя иллюзорный рост за счет системы потребительского кредитования. За период кризиса – доля доходов корпораций, в отличии от зарплат – выросла!
Всевозможные «эксперты», а на самом деле просто сволочи и подонки, начали активную компанию по обоснованию снижения уровня социальных расходов и повышения пенсионного возраста, как в развитых странах, так и в странах «третьего мира». Таким образом, финансовые корпорации, используя национальные правительства стараются переложить расходы по обеспечению своих долгов на население. Но в связи со снижением деловой активности и ростом безработицы – такая стратегия обязательно приведет к социальным катаклизмам, которые уже сейчас начинают зарождаться.
Попытки решить системные проблемы с помощью локальных механизмов постепенно подвели мир ко второй волне кризиса
Вторая волна: суверенные дефолты государств
О второй волне кризиса говорят и пишут многие аналитики и экономисты. К концу 2010 года стало понятно, что не только еврозона трещит по швам в попытках избежать суверенных дефолтов отдельных ее членов, что фактически означало бы распад ЕС.
Чрезмерные вливания средств национальных банков в мыльные пузыри финансовых институтов и попытки остановить рецессию с помощь кредитования конечных потребителей ни к чему хорошему не привели. Как уже было описано выше, потому что реальный сектор не может обеспечить выплату долгов виртуального финансового пузыря. Кредитование же, само по себе является крайне вредным для граждан (хотя и весьма прибыльной для компаний и банков) средством мнимой активизации экономии. Почему мнимой? Потому что его единственной задачей является дальнейшее перекладывание долгов игроков финансового рынка друг перед другом на плечи работающих и пенсионеров.
Кредитование потребителя никак не увеличивают его платежеспособность даже в среднесрочной перспективе. Наоборот, стратегически это лишь ухудшит ситуацию, поскольку вновь сделанные долги придется отдавать, а фондов для отдачи – не будет. Единственно возможным вариантом активизации экономики было бы резкое (в 2 и более раз) увеличение минимальных зарплат и… повысить фискальное давление на тех, кто вслед за повышением зарплат начал бы поднимать цены. Эти шаги должны были предпринять национальные правительства всех стран и заставить корпорации существенно сократить свои прибыли. Только так возможно было увеличить спрос на товары и услуги и оздоровить реальный сектор.
Однако, пойдя по пути поддержки финансового сектора национальные правительства, загнали себя в ловушку суверенных дефолтов. Те, кто могли переложить на третьи страны последствия своих глупостей (то есть страны со свободно-конвертируемой валютой, которую они могли продавать на внешнем рынке) – скорее всего, переживут вторую волну без особых потерь или отсрочат время дефолта. Те же, кто этой возможности не имеет (в частности Украина) сполна ощутят на себе всю прелесть банкротства.
Но и те и другие будут вынуждены пойти по одному пути – раскручивать инфляционную спирать и пробовать за счет печатания денег восстанавливать реальный рынок производства материальных ценностей. Но… на этом пути их встретит третья волна кризиса.
Третья волна: передел мировых рынков
До сих пор о Третьей волне кризиса практически невозможно ни прочитать ни услышать ничего определенного. В качестве отдельной проблемы ее выделяют разве что отдельные эксперты и аналитики, да и то очень осторожно. Но вот о внешних ее проявлениях в СМИ присутствует достаточно много материалов. Третья волна кризиса будет связана с переделом рынков. В первую очередь рынков сбыта готовой продукции, рынков услуг и рынков рабочей силы.
Сделав абсолютно верные выводы о сильной уязвимости непроизводящих ничего, кроме виртуальных услуг экономик, европейские и американское правительства всерьез задумались о восстановлении своего реального сектора экономики. Однако, поскольку место европейских и американских товаров в мире давно и прочно занято товарами из Азии, то остро встал вопрос о переходе на новый технологический уклад. СМИ запестрели материалами о нанотехнологиях, альтернативных источниках энергии и прочей научной, пока еще фантастике. Но именно эта фантастика может стать реальностью в очень скором времени, так как именно в этих сферах ЕС, США и, возможно, Япония что-то смогут противопоставить на мировом рынке экспансивному росту Китая.
Возможно, мы вскоре увидим первые плоды очередного витка НТР. Однако не следует забывать о том, что к этому витку может банально оказаться неготовой система общего и профессионального образования, которая во всех развитых странах стабильно производит клинических идиотов, не способных без калькулятора умножить 5 на 5. Уже сейчас видна тенденция на активизацию национальных правительств в области привлечении «мозгов» из развивающихся стран. Многие страны ЕС дают возможность не только бесплатно учиться талантливым студентам из стран третьего мира в своих ВУЗах, но и обеспечивают их госстипендиями, в обмен на обязательство отработать в стране определенное количество лет. Швеция вообще пошла на предоставление гражданства тем талантам, которые после окончания ВУЗа останутся в ней работать навсегда.
На данный момент складывается парадоксальная ситуация, при которой ЕС и США для быстрого перехода к производству товаров, основанному на новых (а точнее, на давно уже разработанных, но десятки лет невнедряемых) технологиях может банально не хватить специалистов. В этом случае, Китай, Индия, России и Бразилия получают шанс стать мировыми лидерами, но на этом пути им может помешать четвертая волна кризиса.
Четвертая волна: передел политической карты мира
Наступление Четвертой волны кризиса предсказывают множество экспертов. Правда, пока ее так не называют, но значительное число политологов, а также экономистов и историков сходится на том, что она неизбежна. Основной признак Четвертой волны кризиса – военные действия.
Это может быть, как Первая Мировая война 21 века, так и череда локальных конфликтов в уже существующих и новообразованных горячих точках, результатам чего станет изменение существующей политической карты мира.
Новая мировая война, вопреки мнению обывателей, скорее всего не будет ядерной. Так как ядерная война не принесет никаких прибылей тем, кто мог бы в принципе ее развязать.
На первый взгляд, может показаться, что в предстоящей войне основную роль будет играть высокоточное технологическое оружие, как это было в Персидском заливе или в Ираке. Но в реальности, более правдоподобным представляется сценарий, при котором основным оружием новой войны станет автомат Калашникова. Почему? Да потому что у сегодняшних политических акторов и руководства транснациоанальных корпораций, которые финансируют военные действия нет ориентации на массовые разрушения в глобальном масштабе.
Безусловно, такой сценарий также нельзя исключить, но в случае широкомасштабных боевых действий с одномоментной гибелью большой числа людей и серьезными инфраструктурными потерями, национальные правительства могут получить возможность полного и беспрепятственного установления контроля на ресурсами ТНК. Или путем национализации их собственности, или путем загрузкой мощностей бесприбыльными военными заказами. К тому же, не исключены и социальные революции. А война-то нужна абсолютно не для потери прибыли, а как раз для ее увеличения и перераспределения.
Поэтому, наиболее вероятным сейчас представляется не глобальная мировая война, а череда параллельно идущих локальных конфликтов, которая приведет к некоторым изменениям на карте, а также будет способствовать трансформации НАТО в общемировую полиции с полным перечнем полномочий. ООН окончательно потеряет свое значение и влияние и станет, скорее всего, только декоративным элементом. Роль национальных правительств может возрасти. Граждане будут несколько урезаны в социальных и, возможно, иных правах с мотивировкой «на благо общества». Такому уменьшению объема прав будет предшествовать массовая ПР-компания (или даже информационная война), прообраз которой мы сейчас наблюдаем на примере «борьбы с терроризмом».
Будет ли Пятая волна?..
Выход из кризиса посредством военного передела мира сам по себе служит основой для следующего кризиса. Особенно ярко это происходит в тех случаях, когда война является катализатором перехода к очередному техническому укладу. Обе мировые войны в 20-ом веке были именно такими. Возможная Первая Мировая война в веке 21-ом будет также служить катализатором перехода мира к 6-ому технологическому укладу (который и так сейчас идет, но медленно) или даже к 7-ому технологическому укладу. Но практически с той же степень вероятности, человечество может быть отброшено к первому или второму технологическому укладу. Все зависит не столько от масштабов войны, сколько от применяемых военных технологий. Высокотехнологичная война современности с точечным поражением целей может быть такой же разрушительной для экономики всего мира, как и ядерная война. Правда, от последствий такой войны можно быстрее оправиться, а уничтожение устаревшей технологической базы может, как это ни странно звучит, помочь ускоренному переходу к построению принципиально новых производственных мощностей.
Военный передел мира однозначно усилит роли национальных правительств и даст им в руки полномочия и ресурсы для радикальной перестройки технологического уклада будущего мира. Вполне можно ожидать массовое распространение новых технологий, развитие которых сейчас сдерживается транснациональными корпорациями. Этот переход будет обусловлен как недостатком ресурсов, так и желанием национальных правительств в кратчайшие сроки вписаться в новое мироустройство и не стать «вечными лузерами», которые навсегда отстанут в технологиях от более расторопных соседей.
Особенностью «Волн кризиса» является тот факт, что они накатывают на мир не дискретно-последовательно, а пересекают друг друга, создавая причудливое плетение с определенными точками бифуркации, в которых сходятся несколько волн. В результате, в этих точках могут происходить как явления интерференции, так и резонанса. Сложно сказать, где и когда будет усиление или ослабление волн. Это работа для математиков, экономистов, социологов, политологов, психологов и т.д. Пока что ясно одно, кризис будет продолжаться до тех пор, пока не иссякнут движущие его силы, не спадут резонансные колебания и не уничтожаться вызвавшие его дисбалансы. Понятно, что новое положение мирового гомеостаза будет еще более шатким, чем предыдущие – так как система все больше усложняется. Но это всего лишь повод для того, чтобы создавать новые механизмы стабилизации системы.
Надеюсь, что все интересующиеся смогут не только увидеть, но и пережить то, что из вышеизложенного будет реализовано.
Financial Times: США вступают в валютную войну против всего остального мира
США вступают в валютную войну против всего остального мира в попытке решить свои экономические проблемы за счет обесценивания доллара. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом пишет сегодня лондонская газета Financial Times.
“США ищут возможность навязать свою волю другим странам за счет печатного станка”, - подчеркивает издание. “Соединенные Штаты добиваются распространения инфляции на мировую экономику. И, судя по всему, они выйдут победителями из этой борьбы, так как обладают неисчерпаемым ресурсом: Федеральная резервная система может отпечатать столько долларов, сколько пожелает”, - отмечает газета.
Курс на обесценивание доллара приведет не только к значительному сокращению внешнего государственного долга США, но и вынудит такие страны как Китай повысить обменный курс своих валют, чтобы не допустить развития в национальных экономиках высокой инфляции, подчеркивает Financial Times.
Газета цитирует советника Международного валютного фонда /МВФ/ Оливера Блэнчара, согласно которому “предстоящая финансово-экономическая корректировка будет очень трудным процессом”, в том числе по причине нежелания Вашингтона действовать совместно с другими странам. “Мы вступаем в сложное время”, - заметил О.Блэнчар.
Приводим список организаций, которые в 2009 г. получали финансовую поддержку от фонда Nаtional Endowment for Democracy, который был создан ЦРУ
Перечень российских организаций, получивших гранты через «Национальный фонд США за демократию» (the National Endowment for Democracy , NED) в 2009 году, согласно собственному годовому отчету Фонда. Звёздочкой помечены организации, получившие, помимо грантов NED, дополнительное финансирование от Госдепартамента США. Суммы указаны в долларах США.
Всероссийское общественное движение «За права человека»(ЗПЧ)
75,000*
Для улучшения условий содержания заключённых в российских тюрьмах и колониях. ЗПЧ будет следить за нарушениями прав заключённых, привлекать общественное внимание и стремиться снизить количество совершений таких нарушений, а также выносить на суд общественности особенно вопиющие случаи. Также ЗПЧ будет отслеживать, и сообщать о случаях пыток и убийств со стороны российских правоохранительных органов, особенно на Северном Кавказе.
«Американский центр международной трудовой солидарности» (американская организация, создан одновременно с NED)
300,002
На поддержку тренинговой и юридической активности профсоюзов, усиливая тем самым свободу объединений. Центр солидарности будет поддерживать образовательную активность профсоюзов на региональном уровне, и предоставлять тренинги по основам юнионизма, ведения коллективных переговоров, здравоохранения и безопасности, а также трудового законодательства. Он будет помогать российским профсоюзам укреплять свои связи с зарубежными профессиональными объединениями и использовать экспертизу для развития сетевого принципа организации рабочих.
Ассоциация общественных объединений «Союз комитетов солдатских матерей России»
60,000*
Для продолжения защиты законных прав российских военнослужащих. Организация предоставляет юридическую и образовательную помощь жертвам дедовщины и жестокого обращения в военных частях. Также ими будут отслеживаться конфликты юрисдикции между военными и гражданскими органами в ходе расследования подобных инцидентов.
Автономная некоммерческая организация «Центр за социальные и трудовые права»
55,861*
Для создания, раскрутки и продвижения интерактивного Интернет-портала http://www.trudprava.ru, который бы информировал трудящихся об их правах, навыков необходимых для их защиты и связанных с этим вопросов. Сайт будет служить источником независимой и объективной информации для трудящихся для принятия обоснованных решений и улучшений условий труда.
Автономная некоммерческая организация «Мемориал исторической памяти о политических репрессиях «Перьм-36»»
49,735*
Для поддержки музея организации, посвящённого политическим репрессиям в СССР. Помимо этого, средства Фонда будут использоваться для проведения серий семинаров для учителей из соседних регионов и подготовки электронных версий исторических и методических материалов.
Автономная некоммерческая организация «Агентство социальной информации»
67,000*
Создавать коалиции неправительственных организаций (НПО) в российских регионах и укреплять связи между региональными и специализированными коалициями, ассоциациями и сетями НПО в трех избранных российских регионах. Для поддержки локальных НПО и объединений три малых гранта будут распределены между проектами из трёх регионов для укрепления связей и популяризации доверия к деятельности НПО.
Автономная некоммерческая организация «Агентство социальной информации»
65,671*
На сбор и анализ информации о деятельности российских НПО. Будет создана сеть из офисов в 24 региональных центрах, информация которых будет обобщаться в московском офисе, вывешиваться на веб-сайте и рассылаться по электронной почте.
Автономная некоммерческая организация «Центр социального проектирования «Возрождение»»
55,000*
Помогать молодым политическим лидерам на муниципальном уровне в Псковском регионе. «Возрождение» поможет создать сеть молодых лидеров в регионе, сформирует «поколение политических лидеров 2010-2015», утвердившихся в своей политической последовательности. Фокусом проекта станут муниципальные выборы в Псковской области в октябре 2009 года.
Автономная некоммерческая организация «Машр»
55,000*
Для выявления недостатка ответственности и уважения к правам человека со стороны властей в Ингушетии. «Машр» будет публиковать сведения о похищениях и насильственных исчезновениях, предоставляя юридическую помощь жертвам и членам их семей, заставляя официальных лиц расследовать такие случаи, и используя, если необходимо, международные юридические механизмы.
«Центр международного частного предпринимательства» (CIPE) (американская организация, создан одновременно с NED)
137,479
Способствовать пониманию демократии и рыночной экономики, развитие предпринимательских и лидерских навыков среди молодёжи на Северном Кавказе. CIPE и его местный партнёр VIM должны выработать и применить сертификационную программу по предпринимательским и лидерским навыкам для молодёжи университетского возраста. CIPE и VIM также будут поддерживать выпускников, предоставляя им возможности сетевого общения и доступ к местным бизнесменам и официальным лицам.
«Центр экстремальной журналистики»
50,000*
Мониторить и расследовать случаи насилия, угроз, давления на журналистов, в частности, сотрудники Центра будут расследовать случаи похищений, убийств и других актов насилия и экстремальных ситуаций в отношении журналистов, чтобы выяснить, не связаны ли они с профессиональной деятельностью.
«Центр строительства мира и развития сообществ»
17,340*
Проведение 6 лекций в чеченских университетах по важным для демократии предметам. В том числе: отношения между индивидуумом, обществом и государством, власть закона, модели развития, исторический опыт авторитаризма, демократия и свобода слова.
«Центр международной защиты»
50,000*
Повышение квалификации правозащитных адвокатов из России и других стран СНГ по юридическим вопросам. Центр будет обучать высококвалифицированных специалистов из России и СНГ тому, как готовить и представлять дела в Европейский Суд.
Благотовотрительный фонд «Поддержка инициатив гражданского общества «Fulcrum Foundation»»
55,000*
Для продолжения его малых премиальных программ для молодёжных НПО. Фонд распределит приблизительно 7 грантов по 5,000 среди гражданских организаций, работающих в российских регионах. Также будет продолжен мониторинг и поддержка организаций, получивших гранты в прошлом году.
Благотворительный фонд «Международный проект — Молодёжное правозащитное движение»
65,000*
Для укрепления сетевой работы с молодёжными правозащитными организациями. Помимо сетевой и тренинговой деятельности проект будет включать в себя конкурсы с мини-премиями и маленькие гранты небольшим организациями из регионов, не имеющих доступа к хорошему финансированию, не имеющих достаточно опыта пиара и менеджмента, неопытных в проведении общественных кампаний.
Региональный общественный челябинский фонд «Рука помощи»
57,000*
Продолжение программы по юридической поддержке, образованию и тренингам по правам человека в ряде крупных городов на юге Уральских гор. Программа «Правозащитная скорая помощь» будет работать и с несовершеннолетними заключёнными исправительных учреждений и членами их семей. Школа правозащиты предоставит обучение по вопросам защиты прав человека, демократии и гражданскому активизму.
«Защитники гражданских прав»
108,338*
На проведение конференции по правам человека на Северном Кавказе в ноябре 2009 года. Конференция пройдёт в Стокгольме в период председательствования Швеции в ЕС и целью её будет привлечь внимание к ситуации с нарушениями прав человека на Северном Кавказе.
«Ассоциация помощи демократии и правам человека» (DEMAS)
58,785
Для развития трансграничного сотрудничества российских и чешских НПО. Представители семи членов DEMAS, зонтичной чешской организации, приедут в Россию чтобы установить контакты с российскими НПО. В свою очередь, 11-ти представителям российских НПО будет предложено посетить Чешскую Республику, чтобы лучше ознакомиться с существующим там гражданским обществом. Программа предназначена для идентификации предмета и развития содержания будущих партнёрства и сотрудничества.
«Фонд поддержки инициатив по свободе информации»
72,000*
Для мониторинга государственных информационных ресурсов и связанных с ними практик, распространения новостей и ресурсов через веб-сайт http://www.svobodainfo.org, и взаимопомощи в обеспечении более широкого доступа общественности к правительственной информации.
Фонд «Независимый пресс-центр» (http://www.infolegal.ru/)
50,000*
Для работы его пресс-центра, который имеет рабочие контакты с более чем 80 ведущими неправительственными организациями, использующими помещения Центра по организации пресс-конференций, брифингов, семинаров и круглых столов. Эти события дают российским и иностранным журналистам возможность общаться с большим количеством выступающих по ключевым политическим, экономическим и социальным вопросам.
Фонд «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова»
90,000*
Для организации своего седьмого ежегодного «Межрегионального конкурса учителей по истории политических репрессий в СССР». Это событие предоставляет учителям истории в школах по всей России возможность для планирования урока, а также дополнительные материалы по таким темам, как сталинизм, политические репрессии, ГУЛАГ, права человека и диссидентское движение.
«Друзья института CEELI»
44,311*
На разработку стратегии для более активной пропагандистской работе по теме уголовного преследования за военные преступления, совершенные в ходе конфликта в Чечне. Институт будет проводить семинары по вопросам международного уголовного права и международного гуманитарного права, в которых примут участие российские исследователи, юристы и активисты правозащитного движения, видные западные эксперты. Работа будет фокусироваться на обзоре существующих исследований, которые проводились до сих пор, и проведение стратегического планирования для следующего этапа проекта.
«Институт общественных дел» (IPA)
28,850*
Проведение программы трансграничных стипендий для молодых российских аналитиков и активистов неправительственных организаций. Базирующийся в Варшаве один из ведущих польских исследовательских институтов IPA будет сотрудничать с Санкт-Петербургским центром гуманитарных и политических исследований «Стратегия», чтобы выбрать молодых россиян, которые будут проходить подготовку в рамках 12-дневного тренинга и учебной поездки в Польшу, подготовить и опубликовать программный документ.
Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «АГОРА»
60,000*
Для обеспечения правовой и информационной помощи российским активистам и организациям, которые подпадают под давление со стороны властей в результате их работы. «АГОРА» будет использовать свой опыт предоставления группам по защите прав человека правовой и информационной поддержки, и продолжать оказывать помощь преследуемым активистам и организациям.
Межрегиональная неправительственная организация «Центр информации и защиты прав человека»
50,000*
Для поддержки своих операций, в том числе: сохранение экспонатов по правам человека; библиотека по истории политических репрессий, а также предоставление центром видео и Интернет-класса для студентов и преподавателей, изучающих права человека. Она также будет работать как общественное бюро правовой помощи, оказывать помощь учителям и активистам неправительственных организаций в разработке учебных материалов для молодёжи и управлении, а также предлагать и финансовое обучение лидеров НПО.
Межрегиональная общественная организация «Центр развития социального партнёрства»
50,000*
На продолжение программы по повышению участия граждан в местном самоуправлении в Ярославской области. Кроме того, центр будет оценивать состояние гражданского общества и предлагать НПО пути, чтобы сделать их сотрудничество с местными органами власти и Общественной палатой Ярославской области более эффективной.
Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток»
85,000*
Для сокращения количества пыток в Чечне. Комитет будет осуществлять мониторинг, и публиковать случаи применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также будет предлагать правовую помощь жертвам.
«Общественный правозащитный центр Кабардино-Балкарской Республики»
45,000*
Для продолжения программы в защиту прав человека в преимущественно мусульманской республике Кабардино-Балкария на Северном Кавказе. Центр будет оказывать бесплатную юридическую помощь, следить за деятельностью судов и продвигать судебные, юридические и другие реформы в пользу прав человека и демократии; для исследования преступлений сталинской эпохи в Кабардино-Балкарии, а также проведения ряда круглых столов и конференций для углубления понимания этих вопросов.
«Левада-Центр»
33,104*
Для проведения двух опросов общественного мнения, один до и один после выборов Московской городской Думы 11 октября 2009 года. «Левада-Центр» будет распространять информацию из опросов общественного мнения в крупных национальных и международных информационных агентствах, и опубликует аналитический доклад о выборах в конце проекта.
«MEMO 98»
54,274*
Чтобы контролировать то, каким образом государственные средства массовой информации манипулируют общественным мнением в России. Совместно с московским грантополучателем, Центром экстремальной журналистики (ЦЭЖ), базирующийся в Словакии «MEMO» создаст группу мониторинга в России, проведет недельное обучение в Братиславе, и четырёхмесячный надзор за программой мониторинга СМИ. Результаты мониторинга будут распространяться на четырех пресс-конференциях и в Интернете.
«Матери Дагестана за права человека»
23,136*
Для проведения мониторинга прав человека и программы юридической помощи в Дагестане. Сотрудники организации отправятся в регионы для сбора информации о случаях нарушений прав человека в Дагестане. Организация еженедельно будет принимать в своем офисе в Махачкале граждан, предоставлять бесплатную юридическую помощь и защищать интересы граждан в судах.
«Мурманская ассоциация женщин-журналистов»
38,000*
Чтобы продолжать свои усилия по созданию независимой журналистики и повышению прозрачности органов местного самоуправления на Северо-Западе России. В этом году программа будет сосредоточена на новом федеральном законе о свободе информации, который был принят 9 февраля 2009 года и вступит в силу с 1 января 2010 года.
Проект некоммерческой общественной организации «Фонд «Костромской центр по правам человека»»
25,000*
Для укрепления гражданского общества в Костроме и Костромской области путем предоставления информационной и практической поддержки для местных НПО. Центр будет проводить обучающие семинары для лидеров НПО, совместные пресс-конференции с региональными НПО, издавать и распространять газеты, и будет поддерживать веб-сайт с информацией для и о НПО.
Некоммерческая организация «Информационное агентство МЕМО.ru»
225,000*
Для работы сайта http://www.kavkaz-uzel.ru, который предоставляет новости и анализ событий на Кавказе, а также информацию о деятельности групп активистов гражданского общества. В течение следующих двух лет Memo.ru планирует повысить качество журналистики веб-сайта, а также расширить свой охват международной аудитории с более частыми обновлениями английской версии веб-сайта.
Некоммерческое партнёрство «Адвокаты за гражданское общество»
50,000*
Чтобы собирать и публиковать обзоры и анализ федеральных и региональных законов, регулирующих деятельность НПО, создавать отчет по анализу состояния гражданского общества в России, что поможет определить регионы России, в которых либо полностью отсутствуют, или есть лишь несколько законов, которые регулируют работу организаций гражданского общества.
«Нет насилию» (Nonviolence International )
50,000*
Чтобы помочь местной власти на Северном Кавказе в реализации Федерального закона № 131, предоставляющего значительную автономию местному самоуправлению. Этот закон предусматривает значительную степень автономии в сельских и муниципальных органах власти в таких областях, как предоставление социальных услуг, регулирование жилищно-коммунального хозяйства и развитие местной экономики.
Пермская городская общественная организация «Центр гражданского образования и прав человека»
54,000*
Как и в прошлом, программа будет включать подготовку учителей и преподавателей ВУЗов по правам человека и гражданским учебным программам, а также публикацию учебных материалов. Центр будет обновлять свою базу данных для учителей обществознания в Пермском крае, а также будет расширять сетевую работу с выпускниками программы.
«Prague Watchdog»
49,830
Для поощрения прав человека, гуманитарной помощи и свободы информации на Северном Кавказе. Средства будут использованы для продолжения деятельности сайта «Prague Watchdog», ведущем источнике информации о политической, военной, экономической и гуманитарной ситуации в Чечне, Ингушетии и других республиках Северного Кавказа.
Псковская региональная общественная организация «Комитет солдатских матерей»
20,424*
Провести подготовку по правам человека и консультации для примерно 1000 призывников, лиц призывного возраста, молодёжи, военнослужащих и членов их семей в Псковской области.
Общественная региональная организация «Кольская ассоциация женщин-адвокатов»
30,000*
Для защиты жертв пыток и унижающего достоинство обращения в Мурманской области, и для обучения активистов и должностных лиц в целях предотвращения и защиты от такого поведения. В организации будет работать кризисный центр для жертв пыток и унижающего достоинство обращения, будет оказываться помощь в составлении жалоб, исков и апелляций от их имени, будет организована подготовка правозащитников, а также семинары по правам человека для активистов гражданского общества и представителей правительства Мурманской области.
Региональная гражданская инициатива «Право на жизнь и личное достоинство»
29,474*
Чтобы опубликовать ежеквартальный журнал “Дош” (”Слово”), обозревающий ситуацию с правами человека и комментирующий политическую и социальную жизнь на Северном Кавказе. “Дош” издается с 2003 года и является одним из самых популярных независимых печатных изданий в Чечне и Ингушетии.
Региональный научно-исследовательский гражданский институт и информационный центр «Мемориал»
50,000*
Для сбора и распространения информации о деятельности НПО, а также о других важных для гражданского общества событиях в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе России. В санкт-петербургском «Мемориале» будет создан информационно-аналитический сайт, посвященный правам человека, экологии и сохранению объективной информации об истории тоталитаризма и репрессий в России.
Региональный научно-исследовательский гражданский институт и информационный центр «Мемориал»
40,000*
Чтобы начать процесс оцифровки огромных исторических архивов, предотвратить их дальнейшую утерю и сделать эту жизненно важную историческую информацию доступной для широкой общественности. Проект будет длиться три года.
Региональная гражданская организация в защиту гражданских прав и инициатив «ГОЛОС»
75,234*
Для увеличения участия граждан в процессе принятия решений, путем информирования их и предоставления им необходимых инструментов для защиты своих интересов и защиты их прав на местном уровне. «ГОЛОС» проведет общественные слушания, кампании сбора подписей, конференции и будет распространять в регионах России брошюры с информацией об активности граждан.
Региональная некоммерческая общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга»
94,160*
Для проведения школы по правам человека, а также других семинаров для тысяч лиц призывного возраста, молодежи и призывников. Организация будет также продолжать поддерживать базу данных на призывников и военнослужащих, с тем, чтобы отслеживать случаи нарушения прав человека на военных базах по всей России.
Региональная некоммерческая организация «Международный центр защиты»
60,000*
Чтобы предложить бесплатное юридическое представительство и консультации для жертв нарушений прав человека в России. Центр поможет лицам, которые исчерпали все имеющиеся средства правовой защиты в российской судебной системе, чтобы продолжить их дела в Европейском суде по правам человека или в Комитете по правам человека Организации Объединенных Наций.
Региональная общественная организация «Информационно-аналитический центр «Панорама»
65,000*
Для поддержки двух команд двух молодых лидеров из различных про-демократических организаций в проведении шестимесячной журналистской работы с неполным рабочим днем. Стажеры будут выбраны из молодежных ветвей демократических политических партий и гражданских движений, таких как «Оборона», «Молодое «Яблоко»», молодёжное СПС, молодых республиканцев, «Я думаю, да!», молодёжи Объединенного гражданского фронта, и Социал-демократического союза молодежи, а также молодых журналистов из независимых газет.
Региональное общественное движение «Чеченский комитет национального спасения»
80,000*
Для предоставления юридической помощи беженцам в Назрани, Ингушетия и Грозном. Чечня. Также организация будет мониторить случаи нарушения прав человека.
Региональная общественная организация помощи в обеспечении безопасности общественной информации «Центр общественной информации»
70,000*
Чтобы и далее расширять свою сеть региональных партнеров, которые собирают и распространяют информацию о правах человека. Организация поддерживает регулярные контакты с НПО, СМИ и офисом Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ, которым сообщает о нарушениях прав человека, деятельности активистов правозащиты и о событиях и мероприятиях, организованных другими НПО и общественными организациями.
Региональная общественная организация «Независимый совет юридической экспертизы»
65,000*
Для проведения различных мероприятий, связанных с правовой системой России и развития законодательства через неправительственные усилия. Политические условия в России в целом стали менее благоприятны для этого типа программ в последние годы, так как законодательная ветвь власти в настоящее время зависит от исполнительной власти, и вклад НПО в законодательный процесс зачастую не приветствуется.
Региональная общественная организация по продвижению гражданского образования «Информационный и аналитический центр «СОВА»
77,611*
Средства выделяются на сбор, анализ и распространение информации, направленной на то, чтобы противостоять национализму и ксенофобии в России, а также ужесточениям порядков со стороны властей под предлогом борьбы с экстремизмом.
Региональная общественная организация «Матери Чечни»
58,541*
Чтобы предлагать правовую помощь и консультации семьям граждан, которые были похищены или исчезли во время и после двух войн в Чечне. «Матери Чечни» будут помогать продолжать поиски пропавших родственников и представлять их интересы в судебных органах. Также организация будет продолжать поддерживать и расширять свою базу данных о случаях исчезновений в Чечне.
Региональная общественная организация «Женщины-избиратели Санкт-Петербурга»
45,000*
Чтобы провести ряд семинаров и круглых столов для молодых гражданских активистов из шести регионов: Архангельска, Выборга, Калининграда, Пскова, Твери и Санкт-Петербурга. Цель этих семинаров и круглых столов будет состоять в обучении и подготовке представителей незарегистрированных общественных объединений и гражданских инициатив организационному строительству.
Ростовская городская некоммерческая организация «Эко-Логика»
25,000*
Чтобы помочь гражданам заниматься повышением прозрачности и подотчетности местной бюрократии. «Эко-Логика» организует учебные семинары, чтобы научить участников, как запросить информацию из местных правительственных источников, и продолжить работу ресурсного центра, который обеспечивает необходимой оргтехникой и консультативной поддержкой для таких запросов.
Ростовская региональная общественная организация «Лига защиты гражданских прав»
45,924*
Для поощрения прозрачности и подотчетности муниципальных бюджетных процессов. Проект будет включать обучение, оценки, аналитические и информационные компоненты.
«Slovene Philanthropy»
75,129*
Для расширения программы гражданского активизма для начальной и средней школы в Чечне и Ингушетии. Находящаяся в Любляне, Словения, организация проведет один продвинутый и два базовых учебных семинара для студентов-наставников. Наставники будут обучать до 700 учащихся добровольческой деятельности и контролю за деятельностью госслужащих в местных школах, больницах, НПО или в местных общинах. Копии информационных листовок и руководства по волонтёрской общественной деятельности на русском языке будут распространяться в школах.
Санкт-Петербургская общественная организация «Центр правовой защиты окружающей среды «Беллона»
47,760*
Для расширения доступа к информации о правах человека и состоянии окружающей среды в России, а также поощрения взаимодействия между НПО. «Беллона» будет поддерживать свой веб-сайт, http://www.bellona.ru, как ценный источник независимой информации для НПО, СМИ и широкой общественности. В этом году проект «Беллона» также опубликует четыре печатных и электронных издания своего журнала «Экология и Право».
Свердловская областная общественная организация «Паритет»
25,000
Для обучения молодых людей их правам и обязанностям в качестве избирателей и увеличения участия в политической жизни молодых людей в Свердловской области. Основной новый компонент программы будет включать в себя предоставление местным НПО информации и практических навыков по отправке информации о случаях нарушения прав избирателей в Европейский суд по правам человека. «Паритет» также опубликует две брошюры по правам избирателей и проведет два семинара.
«Transitions Online» (TOL)
81,326*
Для расширения дистанционного обучения компоненту трансграничных программ, что будет способствовать независимой журналистике в России. В сотрудничестве с Институтом Пойнтера по медиаисследованиям (Прага) создаст четыре модуля для самостоятельного обучения на основе учебных программ. Также будут организованы два образовательных курса по профессиональной подготовке в Чешской Республике для 48 российских журналистов.
Владимирское областное интеллектуальное общественное движение «Лебедь»
25,000*
На управление сайтом Vibor33 (www.vibor33.ru). Сайт будет в простом, но часто обновляющемся формате предоставлять актуальные политические новости региона, сочетая их с аналитикой.
Группа «Заграница»
40,548
Для укрепления и расширения сотрудничества между российкими и польскими организациями гражданского общества. Базирующаяся в Польше группа организует польско-российский неправительственный форум, который соберёт представителей 100 НПО из России и Польши вместе в Варшаве. Два дня будут проходить совещания, организации примут участие в ряде семинаров с целью выявления проблем и разработки программ для будущего сотрудничества и партнерства.
Русский крест: «Когда исчезнет Россия?»
(”TVN24″, Польша)
Русский крест: «Когда исчезнет Россия?»
19/10/2010
ВЕДУЩИЙ: В студии наш следующий гость - Яцек Мойковский, главный редактор еженедельника «Форум». Здравствуйте.
ЯЦЕК МОЙКОВСКИЙ: Здравствуйте.
ВЕДУЩИЙ: Россия может исчезнуть? Как такое может произойти?
ЯЦЕК МОЙКОВСКИЙ: Россия может исчезнуть потому, что… В понедельник выйдет номер, в котором опубликованы результаты социологического исследования, посвященного России. Там говорится не о бомбах, не о ракетах, не о нефте- и газопроводах, а о людях.
Этот доклад драматичен по своей сути. Сегодня Россия переживает, пожалуй, самую большую демографическую катастрофу в мире, о чем, возможно, мало говорится. Мы предлагаем конкретные свидетельства, и они на редкость удручающие не только для российских демографов, но и политиков.
Многое указывает на эту катастрофу, но если коротко, то демографы используют такое понятие, как «русский крест». Падающий уровень рождаемости и растущая смертность - эти две прямые пересекаются, образуя крест.
ВЕДУЩИЙ: Два миллиона человек ежегодно умирают, а один миллион - рождается. Численность населения падает.
ЯЦЕК МОЙКОВСКИЙ: И такая тенденция. В России проживают 140 млн. человек. На этой неделе началась всероссийская перепись населения. Если поверить этим данным, если люди будут говорить правду при заполнении анкет, то мы узнаем, в каком состоянии пребывает уже нынешняя Россия.
ВЕДУЩИЙ: Сложно себе представить Россию, в которой живут меньше 100 миллионов человек. А в недалеко будущем придется говорить о 90 миллионах или еще меньше.
ЯЦЕК МОЙКОВСКИЙ: Тенденция пугает и тем сильнее, если выяснится, что эта тенденция сохраняется. Если бы Россия, представим, насчитывала сейчас 100 миллионов человек, то в Китае - 1,5 миллиарда, то есть на одного россиянина приходилось бы 15 китайцев. Естественное передвижение, миграция осложняет ситуацию.
Сибирь, самая большая пустыня в мире, очень богата, это около 12 миллионов квадратных километров от Урала до Тихого океана. Она богата сырьем, но почти нет людей. Люди едут оттуда в Москву. Просто бегут на запад, оставляя пустующие территории.
Эти территории брошены с точки зрения демографии и экономики. И помимо прочего, это следствие распада Советского Союза. Тогда экономика Сибири опиралась на систему лагерей, на ГУЛАГ. Это все рухнуло и рухнула вся экономика Сибири.
Нет денег на инвестиции, нет основы для материальной заинтересованности в жизни там, а климатические условия исключительно плохие. Поэтому Сибирь - это настоящая пустыня, лакомый кусок для китайцев.
ВЕДУЩИЙ: Да, но с другой стороны, это вымирание России небезопасно, потому что приходится компенсировать большей военной силой. Раз нас меньше, то вынуждены защищать границы и вбирать в себя… А здесь балтийские государства. Надо же обезопасить свои тылы.
ЯЦЕК МОЙКОВСКИЙ: Вы правы, но тенденция может быть и совсем другая, с которой, возможно, придется смириться российским политикам и простым гражданам. Может ли Россия стать открытой страной? Напомню, мы говорим не о «монолитном» народе - россияне, мы говорим о котле национальностей, в котором русские - один из больших народов, но не единственный.
В этой связи вспомним «мягкое подбрюшье» России - так все аналитики называют юг страны, это исламский регион. И, вообще, в Российской Федерации живет много народов, исповедующих ислам.
Может ли Россия справиться с нарастающим влиянием ислама у себя на территории? В состоянии ли Россия справиться с усиливающейся «китаизацией» Сибири, то есть появлением там все большего числа китайцев?
ВЕДУЩИЙ: Правительство принимает программы, которые отвечают на этот вызов и подталкивают россиян заводить семьи, а россиянок рожать?
ЯЦЕК МОЙКОВСКИЙ: Много подобных проблем переживают на Западе, и на Востоке. Все это перемешалось в России. Женщины занимаются карьерой, это на западе России, Москва и так далее. Ведут себя, как и женщины в западных странах: откладывают планы завести ребенка.
В России много неполных семей. Это еще прояснит перепись, но все равно очевидно, что это распространенное явление. В анкетах многие женщины стыдятся говорить, что одиноки, и указывают, что за мужем.
Много несчастных семей, которые составляют статистику и делают Россию первой в списке стран с наибольшим количеством абортов на душу населения. Многие женщины не знают или не имеют возможности пользоваться средствами контрацепции, делают аборты и в результате остаются бесплодными.
Если вы все это разом себе представите: нарушенный институт семьи, общемировая тенденция,- вы увидите, что все это ведет к катастрофическому падению уровня рождаемости в России.
ВЕДУЩИЙ: В то же время мы часто слышали о волне недовольства различными приезжими. Например, в Москве, где много людей работает «в черную». Это переживает любой мегаполис, но мы узнаем о нападениях расистов и убийствах, совершенных, чтобы отвадить «пришельцев».
ЯЦЕК МОЙКОВСКИЙ: Конечно, в России есть национализм… А вот я вспомнил. Когда Владимир Путин был еще «начинающим» президентом, то говорил: с каждым годом нас все меньше и меньше. На что Солженицын отвечал: нас не только все меньше и меньше, а нас этнических русских все меньше.
ВЕДУЩИЙ: Вот именно.
ЯЦЕК МОЙКОВСКИЙ: Вот именно. Это происходит, и россияне должны считаться с тем, что многодетные семьи в Российской Федерации - это исламские семьи. В дальнейшей перспективе они появятся и в Москве.
И более того, россияне будут вынуждены быть больше открыты для иммигрантов, как страны Запада, которые, правда, раньше в них нуждались, а теперь испытывают с ними большие проблемы.
Перевод выполнен ИноТВ.
Оригинал публикации: Демографическая катастрофа оставит Россию без россиян
23:46 21 Октябрь 2010
sergowech
Старожил
сообщений 4925
219
Русский крест: «Когда исчезнет Россия?»
(”TVN24″, Польша)
Русский крест: «Когда исчезнет Россия?»
Да… Проблема такая есть, но в Польском изложении это выглядит через чур по извращенчески…..
13:03 22 Октябрь 2010
VladiK
Старожил
сообщений 3160
220
Алкоголь – это тоже оружие!
Русский народ целенаправленно спаивают уже несколько веков. На верхнем уровне руководства страны подавляются любые попытки этому спаиванию противостоять. Пьяными проще управлять? Или дело не только в этом? Давайте разбираться…
Россия традиционно была одной из самых трезвых стран мира. Но с приходом Романовых на трон ситуация стала меняться. Пётр I сознательно начал спаивать вначале, аристократию, а, затем и весь народ. Позднее эту эстафету подхватила «Великая Екатерина». В 1781 году Екатерина II создаёт питейные палаты, которые были обязаны заготавливать в определённых районах установленное количество водки в год.
Вот что пишут современники:
«К восемнадцатому столетию винное дело стало почти главным занятием евреев. Этот промысел часто создавал столкновения между евреем и мужиком, этим бесправным «холопом», который шёл в шинок не от достатка, а от крайней бедности и горя». (S.M.Dubnow, p.265; Джеймс Паркс «Евреи среди народов: Обзор причин антисемитизма». Париж: YMCA-Press, 1932, с. 154).
Особо безудержной алкогольной эксплуатации подвергался наш народ с конца XVIII и в первой половине XIX столетия, когда по всей стране были открыты кабаки и корчмы с продажей водки практически в любое время дня и ночи. Разорение и, по существу, истребление народа с помощью водки достигло особенно опасных размеров в Белоруссии и на западе России. Там к концу XVIII века одно питейное заведение приходилось на 250-300 «душ обоего пола». О том, насколько водка разоряла народ, можно судить по следующему примеру.
В 1858-1859 годах в России опять, уже в третий раз в истории, прокатилась волна «кабацких» бунтов, возникло мощное трезвенническое движение. Тысячи сёл и деревень, сотни тысяч людей выносили решения о закрытии питейных заведений. Во многих губерниях (Ковенской, Виленской, Саратовской, Курской, Тульской и других) стали возникать общества трезвости. Сотни тысяч людей, в каких-нибудь пять-шесть месяцев, без всяких предварительных возбуждений и прокламаций, в разных концах обширного царства отказались от водки.
Начавшееся трезвенническое движение было прервано грубым вмешательством в него официальных властей. Министерство финансов издало приказ: «…Приговоры городских и сельских обществ о воздержании уничтожить и впредь городских собраний и сельских сходней для сей цели не допускать…» По питейным делам были брошены в тюрьмы более 11 тысяч крестьян. А уже с началом XX века душевое потребление алкоголя резко подскочило. В 1911-м году депутат Государственной Думы М. Челышев предупреждал: «Во всей России против трезвости, против желания народа отрезветь, идёт борьба организованная по определённому плану, плану продуманному».
К 1914 году употребление достигло неслыханного для, так называемой, «пьяной царской России» уровня в 4,7 литра алкоголя на душу населения. И в 1914 году в России, накануне Первой мировой войны был принят «сухой закон». В результате производство и потребление алкоголя в России сократилось почти до нуля – меньше 0,2 литра на человека в год, то есть меньше стакана алкоголя на человека в год.
Сухой закон существовал 14 лет и был отменён в 1925 году. Указ о возобновлении винно-водочной торговли 5 октября 1925 года подписал Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, А.И. Рыков. И водка до Великой Отечественной Войны в народе презрительно называлась «рыковка». Далее пьянство нарастало и в 1940 году достигло 1,9 литра. Во время войны пьянство резко упало и достигло довоенного уровня только в 1952 году. После смерти И.В. Сталина наша страна полетела в страшную алкогольную пропасть.
Существуют официальные данные ЦСУ РСФСР, Госкомстата РСФСР и Госкомстата России, которые с середины 1960-х и до 1988 г. оставались секретными, то есть, скрытыми от населения. Это так называемые данные о «регистрируемом потреблении алкоголя». Потребление алкоголя в России в первой половине 1980-х гг. было в 2-3 раза выше, чем в других странах. Например, в 1984 г. в Швеции, Финляндии и Великобритании потребление алкоголя составляло соответственно 5,2; 6,6 и 7,2, а в США – 8,6 литров среднедушевого потребления. Алкоголизация населения России была очень высокой (14,2 литра). Навязываемый народу нетрезвый жизненный путь всегда был на руку определённым силам, т.к. нетрезвым народом легче управлять.
Новый и особенно бурный рост потребления алкоголя начался вместе с рыночными реформами (со 2 января 1992 г.). Эти реформы сопровождались не только либерализацией цен и продажи алкогольных напитков: в общем потоке либерализации правительство Е. Гайдара временно отменило государственную монополию на производство и торговлю спиртным. Резкий рост потребления спиртного продолжался до 1994 г., затем начался спад вплоть до 1998 г. (13,5 литров) и новый рост в 1999-2001 гг. (14,5 г литров в 2000 г.). Нынче в РФ на спаивание народа работают более 1300 ликёроводочных заводов (основная масса из них на Северном Кавказе), что в 12 раз больше, чем было во всём громадном Советском Союзе. Добавьте сюда жуткую самопальную продукцию нескольких десятков тысяч самогонных точек, да реки зарубежного пойла, притекающего к нам практически со всех стран мира…
А теперь давайте посмотрим, как умирало население России в это же время?
Общее количество смертей довольно равномерно увеличивалось с 1965 по 1984 г. (на 36,1 тысяч в год, с 959 тысяч в 1965 г. до 1,65 миллиона в 1984 г.). Рост населения в это время увеличивался, однако, отставая от роста смертности. В связи с этим за 20 лет (с 1964 по 1984 гг.) ожидаемая продолжительность жизни сократилась, особенно значительно у мужчин, на 2,5 года. Это связано с ростом потребления алкоголя. Об этом свидетельствует рост государственной продажи алкоголя с 1960 по 1980 гг. более чем в два раза (с 4,6 до 10,5 литра) и реального потребления (с 9,8 до 14,0 литров). В 2000 году в стране также фактически было произведено и выпито 18,5 литров на душу населения в год (несмотря на некоторые снижения официальной статистики). По данным Всемирной организации здравоохранения уже при 8 литрах употребления алкоголя на душу населения начинается необратимое угасание этноса.
И действительно, постперестроечный период ознаменовался демографической катастрофой, получившей общеизвестное название «русский крест». С 1987 г. по 1993 г. рождаемость в стране сократилась с 2 до 1,3 ребёнка на одну женщину (или с 17,2 до 9,4 родов на 1000 чел.). С 1986 по 1994 гг. смертность в России выросла с 10,4 смертей на 1000 чел. в год, до катастрофического и аномального для развитых стран уровня 15. В 1991-1992 гг. смертность сравнялась с рождаемостью, а вскоре и значительно превысила её. Это означает убыль населения России, не компенсируемую иммиграцией. В действительности, так называемый «русский крест» это – крест, который хотят поставить на русском народе, если мы с вами не откажемся от пьянства.
Особую тревожность вызывает женский алкоголизм. Раньше больных мужчин было в 7 раз больше, но сегодня это соотношение составляет 6:1.
Женщине нельзя пить ни грамма спиртного. Исключений быть не должно! Это как закон! Женщина, готовящаяся стать матерью, не может не знать, что в начале своего развития плод ещё не имеет самостоятельного кровообращения и что при приёме любых доз алкоголя концентрация его в крови матери и плода одинакова.
Учёные установили, что каждый литр абсолютного алкоголя, потребляемый на душу населения страны в год, приводит к появлению на свет 10-12 тысяч дефективных детей. Если уровень потребления достигнет 16 литров, то это означает ежегодный прирост 160-192 тысяч дефективных детей. Алкоголь бьёт по нашему генофонду.
– В 1975 г. ВОЗ вынесла решение: «Считать алкоголь наркотиком».
– В БСЭ сказано дословно: «алкоголь относится к наркотическим ядам» (т. 2, стр. 116).
– Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам (№ 1053 ГОСТ 5964-1982г.).
В научной литературе имеется много публикаций, свидетельствующих о том, что пара бокалов вина не только поднимут настроение человека, но и окажут благоприятное влияние на его здоровье. В других, не менее авторитетных изданиях, сообщается о потрясающей по трагичности метаморфозе вначале приятного и поднимающего настроение напитка, со временем в страшного демона, овладевающего сознанием человека и навязывающего ему свою волю. Некогда интересный, творческий человек незаметно превращается в жалкое своё подобие, весь смысл существования которого направлен на поиски очередной рюмки.
Так что же на самом деле представляют из себя спиртные напитки – напитки богов, как думали древние греки, или напитки дьявола?
Алкоголь оказывает на организм человека три действия: эйфорическое, токсическое и наркотическое. Первое – приятное и расслабляющее; второе – острое и хроническое отравление, ведущее к необратимой болезни внутренних органов; ну, а третье – наркотическая зависимость, порабощение, забирающее волю и душу человека.
Действие алкоголя на организм сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, таких как хлороформ, эфир, опий и т.д. Как и эти вещества, алкоголь в слабых дозах вначале действует как бы возбуждающим образом, а позднее и в более сильных дозах – парализующее, как на отдельные живые клетки, так и на весь организм. Указывать количество алкоголя, при котором он мог бы действовать только возбуждающе, совершенно невозможно.
В настоящее время неизвестно, где находится линия перехода от нормального человека к алкоголику, и что нужно, чтобы перешагнуть эту линию. Алкоголизм – частный случай наркомании, и возникновение его подчиняется общим для наркомании законам.
Невозможно, конечно, сравнивать героиновую наркоманию и тот же алкоголизм по скорости развития и последствиям, но есть нечто общее: нарушение обмена веществ в центральной нервной системе. Тот или иной наркотик становится необходимым для функционирования головного мозга. С потоками крови спирт достигает мозга. Основную часть поступившего спирта нервные клетки направляют в спинномозговую жидкость, что в первую очередь проявляется в появлении неуверенной походки и плохо координируемой функции языка.
Меньшая часть прошедшего через барьер спирта попадает в кору головного мозга и активирует находящиеся там центры удовольствия. Настроение поднимается, имеющиеся проблемы отодвигаются на задний план, море представляется по колено. На участках с нарушенным кровообращением все клетки погибают, поэтому все пьющие люди постепенно глупеют. Академиком И.П. Павловым установлено, что после приёма малых доз алкоголя рефлексы ослабевают, а иногда и полностью исчезают и восстанавливаются лишь на 8-20-й день. Но рефлексы – это низшие формы мозговой функции. Алкоголь же действует преимущественно на её высшие формы. Датские учёные установили, что даже при «умеренном» потреблении алкоголя, уже через 4 года у пьющих в 85% случаев обнаруживается сморщенный мозг.
Проведённые в последнее время исследования о действии на человека малых доз алкоголя дали в руки медиков неоценимые по важности материалы. Установлено, что любая доза спиртного, сколь бы мала она ни была, оказывает влияние на центральную нервную систему. В частности, после принятия малой дозы алкоголя, составляющей примерно 60 граммов, угнетается правое полушарие головного мозга человека, которое «отвечает» за принятие решений.
Что означает это угнетение?
Прежде всего, у человека заметно увеличивается время для обработки информации, биотоки мозга значительно изменяются, что ведёт к раздражению, а затем и угнетению нервной системы. Паралич психических центров, прежде всего, сказывается на тех процессах, которые называются суждением и критикой. Наблюдения показывают, что выпившие не становятся умнее и развитее, и если они думают иначе, то это зависит от начавшегося ослабления высшей деятельности их мозга – по мере того, как слабеет критика, нарастает самоуверенность.
Алкоголь и наркотики действуют непосредственно на структуры центра удовольствия, минуя все регуляторные структуры. Поэтому в мозгу происходит «короткое замыкание», в результате человек получает удовольствие, которое несопоставимо выше естественного. А через некоторое время наступает фаза психической и физической заторможенности. Выпивший человек, который только что был «душой компании», вдруг «скисает». Но если алкогольные атаки следуют одна за другой, то, в конце нервные клетки истончаются, не успевают восстанавливаться до нормы между двумя пьянками. Так создаётся замкнутый круг, и если человек из него не вырвется, то в конце концов мозг исчерпает свои возможности, наступят необратимые изменения в органах, затем психические нарушения, деградация личности.
Более того, «75% алкоголиков умирают не от острого отравления алкоголем, а от болезней сердечно-сосудистой системы, вызванных злоупотреблением алкоголем».
Алкоголь – сильнейший яд для сердца – вызывает жировое перерождение мышечных волокон, в результате сердце увеличивается в поперечнике и меняет своё положение («пивное» или «бычье сердце»). Прогрессирующая сердечная недостаточность с нарастающей одышкой, тахикардией, отёками, увеличенной печенью, нарушением ритма и большими размерами сердца издавна считалась типичной для людей, употребляющих спиртные напитки. По данным исследований, проводимым во Всесоюзном кардиологическом научном центре Академии медицинских наук СССР, алкогольное поражение мышцы сердца является причиной внезапной смерти в 25-30% случаев (более 30% у людей до 45 лет). Причём, поражение сердечной мышцы развивается не только у больных хроническим алкоголизмом, но и у простых любителей выпить, причём, не только крепкие алкогольные напитки, но и пиво.
Пивная алкоголизация создаёт ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении – почти не алкоголь. Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает у человека такую тревогу, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжёлый алкоголизм. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжёлые психопатоподобные изменения. Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает.
В итоге, пивной алкоголизм – это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Риск многократно увеличивается при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива.
В России умерших от алкоголя в полтора с лишним раза больше, чем показывает государственная статистика. По некоторым оценкам, наши прямые и непрямые потери доходят до пятисот-семисот тысяч жизней в год. Такой урон несопоставим ни с количеством погибших в Чечне, ни с числом наших сограждан, пропавших без вести.
В последнее время много говорят о демографическом кризисе и даже о вымирании нации. Так какая доля ответственности приходится на алкогольную смертность?
ТРИДЦАТЬ процентов от общего количества умерших!
Таких резких колебаний уровня смертности среди взрослого населения, которые мы наблюдаем в России, нет ни в одной современной промышленной стране мира. Исследование подтверждает, что эти резкие колебания обусловлены в основном употреблением алкоголя, и что алкоголь является причиной более половины смертей россиян в возрасте 20, 30, 40 лет. Не будь в России так распространено курение и чрезмерное потребление алкоголя, уровень смертности был бы таким же низким, как в странах Западной Европы и Северной Америки.
Да, велики потери нашего народа от употребления алкоголя, но, радует то, что люди начинают осознавать и свою ответственность за происходящее и начинают вести борьбу против навязывания нам «зелёного змия».
Очнись, Россия Не пора ли, братья, Нам снова взяться за мечи, Собраться под знамёна ратью Для смертной праведной сечи.
Очнись, Великая Россия! И с пьяных четверенек встань. Довольно алчным ханам змия Платить чудовищную дань!
Быть или пить – всего два слова, Но в них душою мы горим. Вот наше поле Куликово, Вот где за Русь мы постоим.
И если хочешь ты Отчизне Хмельные путы разорвать, Вернуть народ свой к трезвой жизни – Возьми свой меч, встань в нашу рать!
В первом полугодии 2010 года количество россиян, чей доход был ниже прожиточного минимума, сократилось до 19,1 миллиона человек, что составило 13,6 процента от всего населения страны. Такие данные приводит Росстат.
Во втором квартале текущего года прожиточный минимум был установлен на уровне 5625 рублей, увеличившись с 5518 рублей в первом квартале. Из этой суммы 5246 рублей приходится на стоимость потребительской корзины, 379 — на обязательные платежи.
По сравнению с первым полугодием 2009 года количество бедных граждан в России сократилось. Тогда, по данным Росстата, в стране насчитывалось 15 процентов, или 21,2 миллиона граждан с доходом меньше прожиточного минимума. По итогам 2009 года прожиточный минимум составлял 5144 рублей.
В целом во втором квартале 2010 года среднемесячная начисленная заработная плата россиян оказалась на уровне 20809 рублей, что составляет 343 процента к прожиточному минимуму. В среднем денежные доходы на душу населения за эти три месяца составили 18532 рубля.
По прогнозам Всемирного банка, в 2010 году уровень бедности в России составит 11,4 процента (ранее прогнозировалось 12,5 процента). В 2011 году он должен еще снизиться до 10,2 процента. По данным Минэкономразвития, в текущем году уровень бедности сократится до 12,5 процента. В прошлом году этот показатель составил 13,1 процента. Cообщает news.vl.ru
От себя хочется добавить следующее: учитывая, что реальное количество населения РФ на данный момент менее 100 миллионов человек, и делая поправку на официальную статистику, уменьшающую в разы реальное количество бедного населения можно сделать вывод, что за чертой бедности находится примерно каждый третий житель России…
13:38 22 Октябрь 2010
sergowech
Старожил
сообщений 4925
222
Мне кажется, что реально за чертой бедности на много больше - ни чуть не меньше 50% населения страны…. А расчеты ведутся среднестатистические, куда включены все эти шакалы, которых называют олигархами. Именно на них приходится большая часть доходов и это легко просчитывается даже основываясь на декларируемых доходах. Я уже молчу про скрытые, которые вывозятся из страны.
13:49 22 Октябрь 2010
VladiK
Старожил
сообщений 3160
223
Не исключено, что и больше половины населения, судя по ближайшим к Московской области регионам можно сказать, что процентов 70 народу живут а условиях нечеловеческой нищеты. Вопрос остаётся один: сколько ещё времени народ собирается терпеть этих гадов и когда наконец пойдёт топить их в нужниках…
Рекомендовано к прочтению
13:54 22 Октябрь 2010
sergowech
Старожил
сообщений 4925
224
Вопрос остаётся один: сколько ещё времени народ собирается терпеть этих гадов и когда наконец пойдёт топить их в нужниках…
А для чего терпеть? Давно пора начать…. Что и Вам советую ;-)