Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Депопуляция - тихий конец света

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Депопуляция - тихий конец света

ПользовательСообщение

19:57
30 Октябрь 2010


Sun21

Старожил

сообщений 2935

286

Ответ на действия против депопудяции:

1) 30 октября вечером выходя из офиса, примерно в 22 часа было совершено нападение на Гончарова Александра, председателя Русского Благотворительного Общества. После чего на связь он не вышел и до дому не доехал. Сегодня после общего обращения к десантникам и просьбе оказать помощь РБО его предупредили о расправе.
В свете того что произошло с генералом Петровым К.П , Ивановым Ю. и председателем РБО Александром Гончаровым прошу прочесть его последнее заявление .
_http://my.mail.ru/community/rusblag/journal/#0B59B7E495D4B90B
Мне, председателю Русского Благотворительного Общества, была передана информация честными врачами, не желающими принимать участие в УБИЙСТВЕ собственного Народа, о готовящемся массовом УНИЧТОЖЕНИИ НАШИХ ДЕТЕЙ под видом “новой вакцинации”, уже в первых месяцах 2011 года.
Я не могу подтвердить или опровергнуть данную информацию или ручаться за её достоверность, но каждый может проверить её самостоятельно.
“Кто-то” узнал о наличии у меня данной информации.
За нераспространение данной информации или преподнесение её в “нужном свете” мне была предложено самому назвать сумму “вознаграждения”.
Вторая часть предложения состоит в том, что в случае моего непринятия данного “предложения” и распространения информации о готовящемся УБИЙСТВЕ наших детей, я буду неминуемо уничтожен.
“Предложение” мною отвергнуто и принято не будет.
Защищать свой Народ от уничтожения – святой долг перед Родиной. В соответствии с Конституцией России и присягой данной нашему Народу
Прекрасно осознавая мощь врагов нашего Народа, понимая, что самостоятельно распространить информацию о готовящемся УБИЙСТВЕ ВСЕХ НАШИХ ДЕТЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ я, скорее всего, не успею, прошу всех распространить данную информацию всеми возможными средствами.
Председатель РБО Гончаров А.Б.
22.10.2010.

2) 28 октября, в 19 часов, при неустановленных обстоятельствах погиб председатель Высшего Офицерского Совета России генерал-лейтенант в отставке Дубров Григорий Карпович.
Он родился 5 февраля 1937 года. Русский. В 1959 году окончил Вильнюсское радиотехническое училище. В 1970 году – Военную командную академию ПВО им. Г.К. Жукова. Командовал взводом, ротой, радиотехническим полком, радиотехническими войсками: корпуса ПВО, отдельной армии ПВО, ПВО Дальневосточного военного округа; радиотехническими войсками ПВО страны. После увольнения в запас в 1996 году занимался общественной ветеранской деятельностью, являясь: Председателем Президиума Русского антифашистского комитета (Русак), Председателем “Союза ветеранов радиотехнических войск ПВО и ВВС”, заместителем Председателя “Союза ветеранов Войск ПВО”, членом координационного совета военно-патриотических общественных организаций России, членом исполкома ДПА.
Выражаем соболезнование родным и близким. Штаб Народного ополчения России возьмет расследование факта гибели генерала Дуброва под особый контроль. 29 октября 2010 20:47это спам
http://www.youtube.com/watch?v=UWk_k4wzmgk – Последнее выступление Генерала

20:27
30 Октябрь 2010


sergowech

Старожил

сообщений 4925

287

Да… слов просто нет…. Оружие отняли, психотехники запретили, а теперь тупо отбирают возможность рождения детей…. Другими словами - делают из нас беззащитных баранов, а потом поведут на бойню….

20:50
30 Октябрь 2010


oratora

Гуру

сообщений 22876

288

В 1991 году, фактически до распада СССР, началось сокращение войск. И первыми были сокращены войска ПВО. Я тогда работала в радиотехническом институте и мы взяли к себе офицеров станции ПВО , с которыми мы работали на станции. А через год практически полностью уволили работников института. И с тех пор системы обнаружения практически не развиваются. Идет модификация старых. Не знаю , правда , как в России , а в Украине -так.

23:23
31 Октябрь 2010


Wermut

Старожил

сообщений 3348

289

Об экспериментах США в Гватемале          Ирина Лебедева// fondsk.ru/

 

(сокращённый вариант статьи “Синдром приобретённой амнезии. Об экспериментах США в Гватемале”)

 

В один из октябрьских дней доминирующим сюжетом западных новостных агентств стали сообщения о том, что 60 лет назад американские «исследователи» практиковали заражение подопытных гватемальцев венерическими заболеваниями – сифилисом и гонореей. США принесли по этому поводу официальные извинения. «Исследования по прививке болезни, передаваемой половым путем, проводившиеся в Гватемале с 1946 по 1948 год, были определенно неэтичны», – отмечалось в официальном заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра здравоохранения Кэтлин Сибелиус.«Хотя эти события произошли более чем 64 года назад, – говорилось в заявлении, размещенном на сайте госдепа США, – мы возмущены, что столь предосудительные исследования осуществлялись под эгидой общественного здравоохранения».

Странным показалось вот что: почему Америка вообще извинилась за преступную практику столь далёкого прошлого?

Медицинские опыты в Гватемале перекликаются с позорными исследованиями в Таскиджи (штат Алабама, США) в 60-е, в ходе которых афроамериканцы намеренно оставлялись без лечения сифилиса. В американской истории до гватемальского прецедента был лишь один случай, когда «опыты над людьми» Америка признала официально на самом высоком уровне. Это сделал американский президент Билл Клинтон в 1997 году, принеся извинения как раз за эксперимент в Таскиджи…..

……В США несть числа строго документированным фактам опытов над человечеством современных докторов Менгеле в ходе тестирования какой-либо инсайдерской панацеи от очередной чумы XX или XXI века. Вопиющие истории «экспериментов», нередко заканчивающихся для невольных «пациентов» неизлечимыми болезнями, бесплодием и даже массовым летальным исходом, с неизменным упорством замалчивались……

……За подобными «медицинскими экспериментами», как правило, стоит некая организация с нейтрально звучащим названием - Центр контроля над заболеваниями (Centersfordiseasecontrolandpreventions– CDC). Это - разветвлённая структура, включающая сверхсекретные военные подразделения, ответственные за проблемы экологической и бактериологической безопасности США. В американской медицинской литературе контору под аббревиатурой CDC нередко называют «медицинским ЦРУ» и связывают эту организацию с рядом операций «эпидемического прикрытия», лже-пандемий и разного рода кампаний по манипуляции общественным сознанием с использованием широкомасштабных фобий в интересах глобального бизнеса…….

…….Побочные явления целого ряда вакцин, продвигаемых через ВОЗ, случаи массового заражения населения стран третьего мира через непроверенные или зараженные вакцины, «эпидемии» свиного или птичьего гриппа, распространение СПИДа свидетельствуют о том, что «эксперименты продолжаются», но уже в глобальном масштабе.

Когда Билл Гейтс только объявил о намерении пожертвовать половину состояния на благотворительность, призвав под свои знамена Уоррена Баффита и Теда Тернера, сомнений не было, куда миллиардеры-филантропы направят меценатствующие стопы, с кем и с чем будут бороться. В загашниках филантропов все та же старая песня из давних программ контроля над населением: «Бедность, болезни и климатические изменения помогут нам пополнить счета».

Панацеей от «катастрофы» глобального потепления предлагалась чудо-вакцина филантропа, его же чудо-зерно и медицинское обслуживание по цивилизованным стандартам.

В Казани на днях появились радиоактивные чудо-зерна. В Америке тоже тестировали «радиоактивный овес» - лет двадцать назад, потом платили по искам больным и иногда приносили извинения.

Каков вывод, спросите вы? Вывод очень простой. Если Россия не настроится, наконец, на здравый смысл, дав одурманить себя словоблудием агентов «перезагрузки», лет через шестьдесят западным «филантропам» и прочим воинствующим нанотехнологам извиняться в обезлюдевшей России будет не перед кем.

http://www.tiwy.com/leer.phtml?id=4849

14:17
1 Ноябрь 2010


Operator

Завсегдатай

сообщений 1659

290

А ко всему вышеперечисленному добавят ещё и 60-ти часовую рабочую неделю. Что бы дохли прям не отходя от рабочего места.  У кого есть желание пахать по 10 часиков в день 6 дней в неделю на благо этих тварей?

Прохоров предложил ввести 60-часовую рабочую неделю

Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет Михаил Прохоров, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). В частности, комитет предлагает законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели. Об этом пишет газета «Коммерсант». Сейчас в ТК говорится, что «нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю».

Комитет также предлагает разрешить работодателю менять трудовой договор «по причинам экономического характера», а также сократить с нынешних двух до одного месяца срок обязательного предупреждения работника об увольнении. Кроме того, работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

Большая часть поправок РСПП, впрочем, посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Ранее в союзе заявляли, что практика выбора формы трудового договора в России не работает: основной формой найма остается бессрочный договор.

Юристы, опрошенные изданием, в целом приветствуют изменение устаревшего ТК. По их мнению, кодекс чрезмерно защищает работников, в то время как работодатель зачастую не может потребовать от работника выполнения своих обязанностей.

Весной 2010 года президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров на съезде РСПП уже предлагал изменить трудовое законодательство, упростив процедуру увольнения работников. Он утверждал, что жесткое трудовое законодательство сдерживает модернизацию производства. В частности, Прохоров предложил «отказаться от практики административного сдерживания увольнений».

Тогда представители «Единой России», раскритиковав Прохорова, заявили, что не позволят работодателям упростить процедуру увольнения сотрудников.

Сейчас, по оценкам экспертов, Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.

http://news.rambler.ru/8014440/

10:58
2 Ноябрь 2010


Devina

Новичок

сообщений 27

291

Моногорода мертвых: пенсионный проект Медведева

Медведев и Голикова решили принудительно сселить пенсионеров в коммерческие хосписы. Естественно, с отъемом недвижимости в уплату за «соцуслуги». По личной просьбе Медведева законопроект подготовят за месяц.
Заседание медведевского Госсовета « по проблемам пожилых граждан», на удивление совпавшее с пенсионными выступлениями во Франции, обещает «пожилым гражданам» скорое и окончательное решение всех проблем в виде принудительного хосписа с принудительной же оплатой «пожизненных социальных услуг» через конфискацию недвижимости и пенсий.

Так что если сегодня «пожизненное содержание в обмен на квартиру» - дело добровольное, то завтра все будет по-новому.
Собственно, никто ничего не скрывает. Медведев честно, публично и официально обозначает направление нового бизнес-проекта Кремля, посетив пару домов престарелых и обещав построить новые взамен старых, одновременно сделав их «успешными бизнес-проектами» (Медведев призвал переселять пенсионеров из ветхих интернатов в новые, но при этом отметив, что денег в бюджете нет и не будет, так что « заботу о пожилых нельзя полностью перекладывать на власть»

Откуда деньги на такое массовое строительство домов призрения? Не беспокойтесь, бум строительства домов престарелых с лихвой оплатят сами престарелые. Для этого ведомство Голиковой уже готовит законопроект по «социальному обслуживанию», который, по особому настоянию Медведева подготовят не к лету следующего года а уже через месяц (Медведев поручил подготовить законопроект по социальному обслуживанию http://www.rian.ru ). Попутно Голикова обмолвилась, что смысла повышать пенсии нет, поскольку расходы пенсионеров превышают значения потребительской корзины вдвое (Расходы пенсионеров превышают значения потребительской корзины вдвое

Подчеркнем : закон по социальному обслуживанию не надо путать с Законом о соцобеспечении, которое голиковское «Министерство жизни» подготовит чуть попозже - через полгода.
Возникает вопрос: если пенсионеры, по мнению Кремля, и без того шикуют, живя в среднем аж на два пенсионерских минимума, зачем Медведев, регулярно клеймящий «социальное иждивенчество» пенсионеров, так торопится со строительством домов престарелых? Где те деньги, для изъятия которых так срочно пишутся законы?
На самом деле все просто. Как подтверждают источники в Минздравсоцразвитиия , речь идет о приватизации всей системы пансионатов и домов престарелых, пожизненное проживание в которых будут оплачиваться не одной только пенсией, а добровольно-принудительным переоформлением недвижимости на «поставщика социальных услуг», что сулит фантастические и быстрые доходы.

И если более ранние способы прижизненного отъема недвижимости одиноких граждан предусматривали хотя бы символическое доживание жертвы в собственной квартире, то новая схема освобождает квартиру сразу же после помещения бывшего хозяина в богадельню.
Объяснять, кто будет учредителями коммерческих пансионатов, не надо: торопливость Медведева, Голиковой и Минрегиона говорит сама за себя.
И если сегодня пенсионер имеет шанс отбиться от навязчивых услуг, то после подключения к процессу «Министерства жизни», сосредоточившего в своих руках и медицину, и систему социальной опеки, и небескорыстные связи с «индустрией социальных услуг», доказать, что ты не «овощ», будет невозможно: сразу после выхода на пенсию каждого бессемейного гражданина будет ждать хорошо и грамотно организованная дорога в казенный дом. Впрочем, ставки в игре настолько высоки, что от принудительной госпитализации не спасет и наличие родственников. « Одиноко проживающие» упомянуты на Госсовете совсем не зря.

Сами понимаете, что сразу же после социальной реформы желающих оформить инвалидность или выйти на пенсию в 60 лет или даже лечь в больницу на плановую операцию резко поубавится: придя в больницу свободным человеком, очнуться можно в далеком хосписе под надежной охраной, причем совершенно официально, в полном соответствии с действующим законодательством. Долго ли придется «доживать»? Не все так плохо: если хозяину «гуманного бизнеса» сам Бог велел сэкономить на расходах, то персонал заведений будет кормиться с количества заключенных, простите, социально обслуживаемых, в смерти контингента не заинтересован. Впрочем, вопрос жизни и смерти все равно решает лечащий врач. Профи знают : инъекция инсулина творит чудеса, после чего доброго доктора ждет конвертик от дирекции.

Впрочем, не за горами и давно обсуждаемый официальный закон об эвтаназии, после которого все пойдет по отработанной на собачках схеме, как в рекламной газете: «безболезненное усыпление, ветритуал, недорого». Или как в анекдоте: «Не спорьте, больной! Врач сказал - в морг, значит - в морг!»
Особый прицел нового спецпроекта - на сельских пенсионеров. Причина проста: у сельских пенсионеров есть не только дом с участком, но и «земельный ваучер» ( земельный пай) на несколько гектаров сельхозугодий, пройти мимо которого не может ни один вменяемый риэлтор и «социальный предприниматель». Кроме того, возникает возможность ликвидации выселенных деревень, счет которым пойдет на десятки тысяч.

Попутно Голикова огласила некоторые интересные цифры.
« Я хотела бы остановиться на социально-демографическом портрете пожилых людей за 2009 год. Численность населения России в 2009 году составила 141,9 миллиона человек, 30,7 миллиона - это граждане в возрасте старше трудоспособного”, - сказала Голикова.
По ее словам, численность мужчин, вышедших на пенсию по возрасту, составляет 8,6 миллиона человек, женщин - 22,1 миллиона человек. Из них в сельской местности проживает 3 миллиона мужчин и 14,2 миллиона женщин. “Таким образом, 64% пенсионеров у нас сегодня проживают на селе”, - заметила министр.

По данным за 2009 год, ожидаемая продолжительность жизни мужского населения составила 62,9 лет, женского - 75 лет.
Средний размер пенсии мужского населения в 2009 году составил 6,5 тысячи рублей, женского - 6 тысяч рублей, сказала Голикова. По прогнозам, в 2010 году пенсия составит в среднем 8 тысяч рублей.
Среди всех пенсионеров в общественном производстве занято 3 миллиона мужчин и 5 миллионов женщин. “Средняя зарплата мужчин за 2009 год составила 19,6 тысячи рублей, женщин - 13,7 тысячи рублей”, - сказала Голикова.

По ее словам, в России пожилые люди социально делятся на три группы. Первая - активные пожилые люди, которые готовы к вовлечению в общественную жизнь. Количество таких людей, по оценкам экспертов, составляет более 12 миллионов человек. Вторая группа пожилых - одинокие или одиноко проживающие граждане, которые требуют определенных социальных услуг. Таких, по словам министра, в России более 6 миллионов человек. Третья группа - граждане, нуждающиеся в паллиативной помощи и постороннем уходе. Их в стране около 4,5 миллиона человек, сообщила глава Минздрава.

“По тем данным, которыми мы на сегодняшний день располагаем, 50% пожилых людей испытывают затруднения при ходьбе и подъему по лестнице, 31% испытывает затруднения при самообслуживании, 8% вовсе не выходят из своих квартир и 5% не покидают постели. 74% пожилых людей употребляют лекарственные средства и 2-3 раза в месяц нуждаются в вызове скорой медицинской помощи”, - сказала министр. (http://www.rian.ru)

Таким образом, под прицелом кремлевских доброхотов - 6 + 4,5 =10,5 млн завещателей недвижимости из 30 млн. Упомянула Голикова и другую оценку спецконтингента- от 31% «испытывающих затруднения при самообслуживании» до 50% «испытывающих затруднения при ходьбе». «Затрудняешься»? Сдавай паспорт и получай свои социальные услуги. Как обещал Ельцин в 1991, «жить вы будете плохо, но недолго». Вот все и кончается.

Интересны и другие цифры. Прежде всего, Россия, оказывается, крайне далека от «катастрофического постарения», которым обосновывают открытие границ для «трудолюбивых мигрантов» с родины мака и конопли. 30,5 млн. из 145 - это всего двадцать с небольшим процентов. Размер пенсии - 6 тысяч, в четыре-пять раз ниже средней «белой зарплаты», да и срок дожития ( среднее время получения пенсии) - жалкие 10 лет. Учитывая, что половина пенсионеров вынуждена работать и, соответственно, платит соцналог, сопоставимый с пенсией, за рассказы о «трудностях наполнения пенсионного фонда» пора бы подавать в суд за должностной подлог.
Интересно и соотношение городских и сельских пенсионеров, из которого следует, что по неизвестным причинам, смертность сельских пенсионеров кратно ниже, чем городских: три четверти выживших в реформы старушек проживают в деревне, при том, что сельское население едва превышает 20 % !
Однако именно к ним тянется длинная рука медведевского закона: ради экономии бюджетных средств принято решение в принудительном порядке «приблизить получателя к социальной услуге», а именно принудительно переселить пенсионера в коммерческую богадельню, расположенную в городе. Необходимое медицинское заключение - не проблема: земельный пай того стоит. Так что теперь сельский пенсионер трижды подумает, прежде чем вызвать «скорую»: спасение может закончиться ВТЭКом и заключением в спецпансионат с конфискацией недвижимого имущества. Поняли, откуда заявления Голиковой, что «74% пенсионеров» вызывают «скорую» «2-3 раза в месяц»? (Минрегион хочет переселить пенсионеров в “социализированные” поселения http://www.rian.ru).

Принудительно концентрируя ( заметьте - именно концентрируя) пенсионеров в спецучреждения, Минрегион убивает сразу двух зайцев, создавая рабочие места в безработных моногородах!
Напомним, что сам термин «концентрационные лагеря» возник во время англо-бурской войны ( 1900г.) когда гуманные британцы «всего-навсего» «концентрировали» мирное бурское население за колючей проволокой - сугубо с гуманитарными , антиповстанческими целями - чтобы затруднить «неконвенциональное» сопротивление буров. Сами понимаете, что вышли из лагерей не больше трети «сконцентрированных» - потери на поле боя был намно меньше. Второй опыт «концентрации» ( в плен нонкомбатантов брать вроде бы нельзя) англичане повторили уже в Архангельске - с не меньшим успехом. Так что у «концентраторов» получателей социальных услуг - большая традиция.

Соответственно, по ходу «концентрации» собственников земельных паев по месту планируемых социальных и ритуальных услуг идет дополнительное сокращение расходов за счет ликвидации десятков тысяч населенных пунктов, «зачищенных» от последних жителей. А заодно новым, «эффективным», собственникам выморочных полей не придется согласовывать завоз и расселение китайцев и таджиков. Нет населения - нет проблем!
Таким образом, безработные моногорода получат новые рабочие места в «бизнесе социальных услуг», став «Моногородами смерти», а земля будет «кротко и милосердно» освобождена от ненужного населения, мешающего инвестиционным проектам.

Вместо эпилога

Недавно обсуждал со студентами-юристами классический хит британской военной пропаганды - варку мыла из пленных . Грубоватая работа, много ли из голодных мыла наваришь, но при хорошем пиаре верят и в такое. На что вполне разумная девушка, выросшая при Путине, без тени иронии заметила: интересно, почему немцы не заставляли пленных писать дарственные и завещания на недвижимость? Мол, война все равно шла к концу, недвижимость - она и в Африке недвижимость, а нотариусов можно было взять из нейтралов - Швейцарии или Швеции. Вот такие истины глаголют нынче устами младенцев./из френдленты в ЖЖ/

11:18
2 Ноябрь 2010


sergowech

Старожил

сообщений 4925

292

А можно ссылочку на полный вариант статьи в интернете? Уж очень хочется выяснить - откуда ноги растут :)

12:32
2 Ноябрь 2010


Devina

Новичок

сообщений 27

293

 http://www.rian.ru/society/20101025/289135848.html вот тут сама новость. Там ниже еще ссылки по теме на разные новости

А из ЖЖ я полностью скопировала весь пост.

16:17
2 Ноябрь 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

294

ГМО. История очередного обмана-1
 
 

Тот, кто контролирует производство продовольствия, контролирует мир! Именно поэтому мировая финансовая мафия старается повсюду навязывать ГМ-продукты, несмотря на то, что они несут страшнейшую угрозу всем видам жизни на Земле…

На фотографии два 19-ти дневных крысёнка. Родителей одного из них кормили перед зачатием и в период беременности «традиционной» соей, второго – ГМО соей. Думаю, какой из них слева, а какой – справа, понятно и без объяснения.

Итак, попробую коротко и понятным языком изложить основные «факторы риска», связанные с выращиванием и употреблением ГМО, разобраться, кто и зачем так активно занимается их лоббированием по всему миру, и какие цели при этом преследуются.

Вначале сам термин. ГМО – Генетически Модифицированные Организмы, ещё один термин – трансгенные культуры, или трансгеники. Это организмы, в которые встраивают чужеродные гены с целью получения хозяйственно-полезных свойств. Например, развитие у культурных растений устойчивости к пестицидам, увеличение сопротивляемости к вредителям, повышение урожайности.

Чужеродные гены внедряются в геном целевого организма разными способами, в том числе с помощью плазмид. Это – специальные биологические конструкции, созданные из генетического материала некоторых организмов, подходящих для этих целей, например, вирусов. Донорами встраиваемых генов могут быть микроорганизмы, опять же вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, в ДНК морозоустойчивого помидора был встроен ген североамериканской морской камбалы, а устойчивая к засухе пшеница получила ген скорпиона.

Откуда же взялась эта «радость»?

Первые трансгенные растения были разработаны в США фирмой «Монсанто» в 1983 году, первые посадки трансгенных злаков были сделаны спустя пять лет, а в 1993 году в продаже появились первые продукты с генно-модифицированными компонентами. С тех пор трансгенная продукция интенсивно завоёвывает продовольственные, сельскохозяйственные и фармацевтические мировые рынки, что вызвало немалое возмущение в научных кругах по всему миру, позицию которых разделяет и «Гринпис».

Что же позволяет наращивать объёмы продуктов с ГМО практически по всему миру?

Основной и наиболее весомый аргумент производителей ГМО и их сторонников – экономическая выгода. ГМО даёт производителям серьёзную экономическую преференцию, ведь такое сырьё позволяет делать тот же самый продукт при существенно меньших затратах. Посевы ГМ-культур не страдают от паразитов, например, ГМ-картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Помимо этого, трансгеники легко переносят обработку полей гербицидами, уничтожающими сорняки, что многократно облегчает обработку полей и существенно экономит время и средства. Иными словами, производители обещают, что ГМ-семена дают повышенный в два-три раза урожай, устойчивы к вредителям и гербицидам, а также к токсинам и тяжёлым металлам. К примеру, модифицированная соя может стоить в два-пять раз дешевле своих натуральных аналогов. Но прибыль производителя будет ещё больше, например, в колбасе, содержащей трансгенные продукты, их доля составляет порядка трёх процентов, а себестоимость готовой продукции снижается на двадцать пять процентов.

Казалось бы, какая хорошая вещь – ГМО, посадил «чудо-семена», полил грядки средством от сорняков и уехал «на юга» отдыхать. Нет нужды ни в прополке, ни в сборе вредителей, ни в целом ряде других сельхоз работ, столько времени и сил экономится, да ещё и урожай «чудо-семена» дают всем соседям на зависть…

Вот только, не всё так просто. Ведь каким образом ГМ-культура получает устойчивость к вредителям? Благодаря трансгенной вставке, она начинает выделять токсин, приводящий этих вредителей к гибели. Но, по данным американских, российских и китайских учёных, уже через несколько поколений среди насекомых появляются устойчивые формы к используемым трансгенным токсинам, которые начинают пожирать растения в ещё больших количествах. Естественный отбор ещё никто не отменял!

Известия о появлении устойчивости к токсинам ГМ-растений у вредителей, которые должны бы погибать от этих самых токсинов, приходят всё чаще. В результате неконтролируемого переноса трансгенных конструкций из ГМ-растений в обычные бактерии появляются новые патогенные штаммы фитовирусов, намного более опасных, чем их природные предшественники.

Кроме того, в природе, как известно, свято место пусто не бывает, и экологическую нишу основного вредителя, против которого введён трансгенный токсин, занимают другие вредители, на борьбу с которыми никто не рассчитывал. Тот же колорадский жук, уничтоженный в результате выращивания ГМ-картофеля, оказался заменён на совку, а в некоторых агроценозах – на тлю. И нашествие этих вторичных вредителей влечёт за собой ещё большие финансовые потери фермеров.

Зато полезные насекомые, исторически связанные с этими растениями и не планировавшиеся к истреблению, исчезают. В мире сейчас очень актуальна тема массовой гибели пчёл в различных регионах мира в последние годы. Например, в Азербайджане она произошла в результате высевания ГМ-кукурузы и картофеля в некоторых районах. В научных кругах продолжаются дискуссии о том, что трансгенный токсин, который выделяют многие ГМ-растения, является причиной их гибели. Но чтобы это окончательно доказать, нужно проводить принципиально иные, по сравнению с существующими, эксперименты. А ведь резкое сокращение популяций медоносной пчелы несёт серьёзную угрозу не только сельскому хозяйству и индустрии производства мёда, но и биосфере в целом, поскольку данное насекомое является одним из основных опылителей многих растений.

Сверхприбыли получат лишь те, кто стоит за созданием ГМО и столь агрессивным их распространением. Это не просто состоятельные бизнесмены. Создание каждого нового вида ГМ-организма, по экспертным оценкам, стоит порядка трёх миллиардов долларов США, а ведь общее количество генно-модифицированных сортов и видов уже перевалило за тысячу. Подобные фокусы с природой под силу только крупным транснациональным корпорациям. И такие колоссальные затраты необходимо окупать. Около восьмидесяти процентов всех зарегистрированных ГМО принадлежат родоначальнице индустрии – компании «Монсанто», два следующих по величине игрока на рынке – швейцарская «Сингента» и немецкая «Байер». Эти фирмы зарабатывают продажей патентных прав на выращивание ГМ семян, ГМ-культур, сопутствующих пестицидов и сельскохозяйственной техники.

Один только годовой оборот семян ГМ-культур, по экспертным оценкам «Гринпис», составляет порядка пятидесяти миллиардов евро, в данную величину не входят доходы от продаж пестицидов, патентных прав и прочего. Естественно, что за подобными деньгами стоят весьма влиятельные силы, способные создавать мощнейшие лобби. Наиболее крупной из них является «ГрупЛайф Америка», Ассоциация агропромышленных корпораций, в которую входят такие гиганты, как «БАСФ», «Байер ГрупСайенс», «Доу Агросайенсес», «Монсанто» и «Сингента». Но Ассоциация – это ещё далеко не все сторонники ГМО.

Свои интересы в данной области имеют и фармацевты, среди них американский фармацевтический гигант «Мерк», использующие в своих лекарствах продукты генной инженерии; и пищевики, с немалой выгодой продающие продукты, содержащие или произведённые из трансгенных культур.

И надо сразу отметить, что конфликт по поводу ГМО касается не науки, а власти, точнее, способности горстки корпораций, занимающихся торговлей семенами, пестицидами и тому подобным, диктовать свои условия мировому сельскому хозяйству. В этом и состоит смысл «Генной революции» – заставить местных фермеров по всему миру отказаться от традиционных сельскохозяйственных сортов и поставить их в абсолютную зависимость от собственных патентованных трансгенных продуктов и сопутствующих им пестицидов.

Ведь все генные вставки, встраиваемые в геном растений для получения ГМО, являются объектом интеллектуальной собственности. Следовательно, их использование платно, и страна, выращивающая на своей территории семена трансгенных культур, которые имеют запатентованную генетическую вставку, всегда будет платить компаниям-собственникам этой вставки лицензионные платежи, так называемые, «роялти». Иными словами, выращивание трансгенных культур приводит к возникновению узаконенной международным правом жёсткой зависимости национального аграрного производства от биотехнологических корпораций, обладающих правами на возделываемые ГМ-культуры.

Но кроме регулярных платежей, которые должны платить фермеры компаниям-производителям за использование трансгенных семян, финансовые потери понесут и те, кто специально не выращивал ГМ-растения, в том числе и самые обыкновенные дачники. Ведь любое ГМ-зерно – это обычное семя, и когда оно вызреет во взрослое растение, его пыльца будет разлетаться и опылять традиционные виды.

Ещё один немаловажный коммерческий фактор. Сейчас 80% рынка сельскохозяйственных химикатов контролируют всего пять компаний, безусловным лидером среди которых является «Монсанто», и они же являются мировыми лидерами в создании и внедрении в производство трансгенных растений, устойчивых к производимым ими пестицидам, и разработчиками технологий возделывания данных трансгеников с использованием своих гербицидов. По сути, замкнутый круг. Можно с уверенностью предполагать, что задача этих компаний – жёстко контролируемая глобализация мирового сельского хозяйства.

Компания «Монсанто», олицетворяющая собой растущее влияние крупного агробизнеса, в настоящее время контролирует 23% мирового рынка семян, а её ГМО-разработки составляют, по разным данным, от 85 до 94% трансгенных культур, выращиваемых в мире. Именно она является главным сторонником запрета фермерам использовать полученный ГМО-урожай в качестве семенного фонда на будущее. Тем самым усиливается зависимость фермеров от компаний по производству семян. Более того, «Монсанто» в судебном порядке получила десятки миллионов долларов от фермеров, которых объявили виновными в незаконном использовании ГМО-семян даже в тех случаях, когда, скорее всего, ГМО-культуры появились на их полях случайно, в результате перекрёстного опыления, которому больше подходит упомянутый термин «генетическое заражение».

Таким образом, когда Америка ввозит генетически модифицированную кукурузу, например, в Африку, под видом «продовольственной помощи» или продаёт трансгенный рис в Китай и другие азиатские страны, это ни что иное, как мощение дорог к господству своих агрокорпораций на мировом продовольственном рынке в глобальном масштабе.

Первые ГМ-сорта растений компании «Монсанто» были созданы таким образом, чтобы не впитывать в себя самое прибыльное и запатентованное этой же компанией средство против сорняков – «Раундап», которым она торгует ещё с 60-х годов прошлого века. Изначально цена на семена занижалась в убыток себестоимости ради привлечения покупателя. Но убытки были недолги – в ГМ-семена встроен ген саморазрушения, так называемые «терминаторные технологии». Он не дает возможности появиться второму поколению семян, и фермер каждый год вынужден покупать семена заново. Как мы уже сказали, полученные растения устойчивы к «Раундапу» – гербициду этой же компании, который призван уничтожать сорняки. Но на практике сорняки быстро приобретают устойчивость к данному гербициду, и чтобы справиться с новыми сорняками, фермер вынужден ежегодно увеличивать объёмы закупаемого «Раундапа».

Где же обещанное снижение применения пестицидов, которое обещали нам создатели ГМ-культур?

Исследования Северо-Западного научного центра экологической политики США доказали, что создание устойчивых к гербицидам сортов ГМ-растений только увеличивает расходы химикатов и обостряет проблему химического загрязнения окружающей среды.

Китайские исследования показали, что использование пестицидов на полях с ГМ-хлопчатником не уменьшилось, но напротив, резко возросло из-за появления вторичных вредителей, к которым эта культура не устойчива.

В Аргентине, которая активно выращивает ГМ-культуры, устойчивые к гербицидам, использование «Раундапа» по сравнению с 1992 годом возросло в 70 раз, с 1 миллиона тонн до 70 миллионов тонн за сезон!

Обстоятельный анализ данных статистики, опубликованных госорганами США, показывает, что с внедрением ГМ-культур употребление пестицидов в мировом агропроизводстве значительно увеличилось. Из-за чего в продуктах накапливаются серьёзные количества химических токсикантов. Кроме того, обилие пестицидов вызывает существенные изменения в генетической структуре живых организмов аграрных биоценозов. Выражаясь проще, живущие в почве и на злаках бактерии и микроорганизмы мутируют.

За последние годы продажи «Раундапа» выросли более чем в семь раз. ГМО-технологии привели к тому, что фермеры стали покупать ещё больше и семян, и химикатов.

Существует серьёзное опасение, что человечество – будущие его поколения – станет заложником нескольких корпораций, которые будут иметь юридические права на снабжение продовольствием всего мира, и на стороне которых будут выступать суды. В своё время компания «Монсанто» заявила, что через 10-15 лет все семена на планете будут трансгенными. В такой ситуации производители трансгенных семян могут устроить голод в любой точке мира, в том числе и в России, просто отказавшись продавать стране семена.

Не выдерживает критики и ещё один тезис сторонников введения ГМО-культур, тезис о том, что ГМ-культуры решат проблему голода. Совсем недавно на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге разгорелся настоящий скандал, связанный с отказом правительств Замбии и Зимбабве принять от США генетически модифицированную кукурузу в виде продовольственной помощи. Американские биотехнологические корпорации усиленно проталкивали свою ГМ-продукцию, рекламируя её, как спасение человечества от голода и болезней. На помощь корпорациям была призвана «тяжёлая артиллерия» в виде Всемирной Торговой Организации, Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной продовольственной программы и экономической комиссии ООН по Африке, которые в один голос заявляли, что ГМ-продукты абсолютно безопасны.

После отказа африканцев от помощи, власти этих государств обвинялись чуть ли не в убийстве своих голодающих граждан. Однако министр информации Замбии, выступая на саммите, ещё раз подтвердил принципиальную позицию правительства страны – отказаться от ГМО, одновременно заверив, что власти предпринимают все усилия для того, чтобы обеспечить граждан немодифицированной пищей.

135 африканских неправительственных организаций высказались в поддержку решения Замбии и Зимбабве. Кстати, чуть позже выяснилось, что американцы предлагали Замбии вовсе не помощь, а кредит в 51 миллион долларов для покупки зерна в США, при этом ещё и скрыв, что зерно генетически модифицировано. А фермеры всё той же Зимбабве, чьё правительство неоднократно отказывалось от трансгенной гуманитарной помощи, также не уверены в необходимости трансгеников для голодающих стран Африки.

ГМ-кукуруза, которую упорно навязывают им международные организации под влиянием США, отстаивающих интересы своих корпораций, не нужна местному населению уже хотя бы потому, что кукуруза никогда не являлась традиционной для африканского континента культурой. Она не приспособлена ни для местного климата, ни для местных почв. Там издревле культивируют свои виды зерновых. Для Замбии, например, характерно выращивание маниока, сорго и проса. Это одна из беднейших стран Африки, но и там ежегодно гниют тонны невостребованного зерна, до трёхсот тысяч тонн маниока в год, так как никто не может их купить. Вот где на самом деле кроется проблема голода.

Сегодня в мире от голода страдает почти один миллиард человек, более трёхсот миллионов из которых проживают в Индии. Однако на самом деле в этом году Индия уничтожила около 60 миллионов тонн зерна, часть которого просто сгнила, остальное было сожжено. Дело в том, что покупательная способность населения настолько низка, что приобрести зерно попросту было некому. Корень зла не в отсутствии продовольствия, а в отсутствии доступа к материальным благам и ресурсам, и индийские эксперты серьёзно сомневаются в том, что ГМО как-то изменит сложившуюся ситуацию.

Как же обстоит дело с ГМО в России, почему столь редки серьёзные исследования влияния ГМО на человеческий организм, каких монстров способно породить слепое вмешательство в генетику? Об этом читайте во второй части статьи.

Сергей Сыпин, 18 октября 2010

Статья подготовлена на основе материалов из книги Сергея Тармашева «Наследие»…

http://ru-an.info/news_content.php?id=412

16:21
2 Ноябрь 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

295

ГМО. История одного обмана - 2
 
 

Вторая часть статьи об опасности неконтролируемого распространения ГМО. Экспансия ГМО в сельском хозяйстве и в дикой природе. Вымирание многих видов растений и животных… Прибыли получают одни, а убытки несут все остальные…

В первой части статьи я попробовал коротко и чётко изложить историю появления и внедрения ГМО в сельское хозяйство большинства стран мира. Приоткрыл завесу над структурами, стоящими за попыткой захвата сельхозугодий и продовольственных рынков нашей планеты, их целями и методами. Рассмотрел миф о «накормлении всех голодных» «добрыми» Транснациональными Корпорациями. Коротко остановился на издержках внедрения ГМ-культур, издержках, которые платим мы, люди, а никак не корпорации, получающие сверхприбыли в ГМО-проекте. В этой же статье предлагаю подробнее ознакомиться с ситуацией в мире на текущий момент, подробнее остановлюсь на опасности ГМО для человечества и всего живого на земле.

Сейчас в мире сельскохозяйственными ГМ-культурами занято 110 миллионов гектаров пахотной земли, и это количество ежегодно увеличивается на 10 миллионов гектаров. 98% мирового производства трансгенных культур, таких как соя, кукуруза, рапс, хлопок, картофель, сосредоточено в США, Аргентине, Бразилии, Чили, Канаде и Китае. Лидером по выращиванию трансгеников, как мы уже отметили в предыдущей статье, является США, где одобрено использование 40 видов ГМ-растений. Это многие сорта сои, кукурузы, картофеля, томатов, сахарной свеклы, горчицы, фруктов. В Латинской Америке основная ГМ-культура – соя, далее следуют кукуруза и хлопчатник. Основная трансгенная культура Китая и Индии – ГМ-хлопчатник, в Китае также широко выращивается ГМ-табак.

В Австралии есть компании, выращивающие трансгенные голубые гвоздики, проходят испытания устойчивой к засухе ГМ-пшеницы с генами дрожжей и мха, ведутся работы по созданию кормовых ГМ-культур. В Европе разрешено использовать 21 разновидность трансгеников. Как мы уже писали, в мире выведено уже порядка тысячи ГМ-культур, из которых допущено к производству 136 линий ГМ-растений. Это соя, кукуруза, канола (ГМ-рапс), хлопчатник, картофель, пшеница, ячмень, томаты, сахарная свекла, рис, лен, дыня, папайя, цикорий, гвоздика, кабачки, табак. Наиболее широко в мире распространены трансгенная соя, хлопок, кукуруза. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2010 году доля ГМ-продовольствия в общем объёме мировой торговли сельскохозяйственной продукции достигнет 60%. Так что, шествие трансгенов по планете идёт полным ходом.

Казалось бы, что же в том плохого? Ну, идёт на мировом рынке экспансия транснациональных биотехнических корпораций, проталкивающих везде свой продукт. Почему бы нет? Это ведь всего лишь бизнес, зачем науке вмешиваться в эту область?

На первый взгляд, так оно и есть, и всё вроде верно, если бы не одно обстоятельство: трансгены несут огромный вред, последствия которого, если не принять вовремя меры, очень быстро станут непоправимыми. Однако это мало заботит транснациональные корпорации, зарабатывающие на ГМО колоссальные деньги. Девиз «Монсанто» и других им подобных: «Накормим всех голодных». Производители трансгеников сулят уменьшение затрат и повышение урожаев.

Но такой девиз уже звучал пятьдесят лет назад, когда начиналось массовое внедрение в сельское хозяйство пестицидов. За это время количество голодающих в мире только увеличилось, зато токсичные остатки пестицидов и связанные с ними тяжёлые металлы и химикаты загрязнили Землю, делая её всё более опасной для человека. Например, во Франции сейчас закрываются многочисленные пляжи из-за огромных выбросов на берег морских водорослей, которые источают ядовитые испарения. Водоросли эти, по мнению учёных, появились в результате мутации под воздействием попадающих в море с сельхозугодий вод, несущих в себе огромные концентрации пестицидов.

Но самое тяжёлое последствие всепланетной пестицидизации заключается в том, что она на долгие годы отодвинула разработку альтернативных, природных экологических средств защиты земледелия. А ведь эти средства придуманы самой природой. Тот же колорадский жук не пожирает картофель, если его выращивать по правильной, натуральной технологии. Личинка колорадского жука даже не выходит из так называемой «диапаузы», она просто спит в земле несколько лет. И урожай, получаемый таким способом, намного больше обычного. Но это не приносит прибыли агрокорпорациям. Пестицидная революция провалилась, теперь идёт трансгенизация планеты.

В чём же конкретно выражается вред трансгенных организмов?

В первую очередь, это так называемый плейотропный эффект (возможность действия одного гена на целый ряд свойств организма, прямо не связанных между собой). Необходимо отметить, что на сегодняшний день науке точно неизвестно, как функционирует геном, и даже до конца не понятно, что есть такое ген, и зачем нужны многие его элементы. Например, так называемые «молчащие последовательности» – участки генома, никак не проявляющие себя в ходе онтогенеза. Зачем и для чего они нужны, за что отвечают – науке решительно неизвестно. А ведь геном эволюционировал многие миллионы лет, и было бы, по меньшей мере, наивно считать «генетическим мусором» то, чего мы понять пока ещё не в силах.

А исследование уже известных генных цепочек даёт гораздо больше вопросов, чем ответов. Те же растения содержат в себе множество органических соединений, чей синтез обусловлен их геномом, но для чего эти соединения образуются в растениях вообще – на сегодняшний день зачастую вообще не очень-то понятно. Например, зёрна кофе содержат кофеин, и люди принимают это, как факт. Но зачем кофеин в таком количестве растению, не известно. А ведь синтез кофеина не одностадийная реакция, это сложная цепочка.

Если мы рассмотрим схему получения ГМО (подробнее в первой части статьи), то увидим, что в плазмиду вставляется так называемый «целевой ген», точнее, даже некая конструкция, его включающая. На сегодняшний день не существует способа, с помощью которого можно было бы внедрить целевой ген в конкретное место генома по желанию заказчика, например, исследователя или бизнесмена. Куда именно внедрится этот ген, зависит от случая, то есть чужой ген может внедриться и внутрь другого гена, может даже повредить его. Может он внедриться и внутрь «молчащих участков» генома.

Кстати, надо ещё раз отметить, что встраиваемый ген не есть ген в чистом виде. Это некая генная конструкция, которая содержит несколько генов. Обычно, когда о какой-то культуре говорят, что она генетически модифицирована, что в её геном внедрён определённый ген, то, как правило, имеют в виду, что внедрён один-единственный ген в одной-единственной копии. На самом деле это не так. Копий этого гена может быть много или несколько, а может быть и одна. Всё зависит от случая. Невозможно сделать так, чтобы одна-единственная копия гена была перенесена в нужное место генома растения. Сколько этих копий будет содержаться в геноме после трансформации и куда именно они «воткнулись» – дело случая.

Так вот, когда в геном внедряется чужеродный ген, да ещё неизвестно куда и в неизвестном количестве копий, может быть нарушена любая генная цепочка, в том числе и «молчащий участок». И если это произойдёт, то не факт, что этот «молчащий» участок как-нибудь заговорит. Если реакция будет смертельной для самого организма, то трансформированная клетка не выживет и результата трансформации никто не увидит, то есть точная причина её гибели так и останется неизвестной. Всё будет списано на неудачи трансформации.

Но может случиться и так, что чужеродный ген куда-то внедрится. и трансформация произойдёт. ГМ-организм будет создан, но никаких видимых повреждений не будет выявлено. В конечном итоге получается какое-то растение, содержащее вот этот самый ген, например, устойчивости к чему-либо. Цель достигнута.

Но стабильность созданного генома нарушена. Невозможно предугадать, как повлияет появление чужеродного гена, а точнее чужой генной конструкции в составе генома на работу окружающих чужака генов и генных цепочек. Какие изменения это вызовет? Результат абсолютно непредсказуем и может быть практически любым. Собственно говоря, это и есть плейотропный эффект. Растение даст потомство, и генетическая мутация начнёт усиливаться и распространяться, так как его геном нарушен. Причём трансформация вызывает нестабильность и изменение функционирования как измененного генома, так и внедрённого гена, так как сам факт модификации есть ситуация, абсолютно чуждая для них обоих.

В результате потомство, в отличие от родителя, может иметь уже совсем другие свойства. В какой степени и как именно выразятся эти нестабильности – опять-таки, неизвестно, потому что фирмы-производители ГМ-растений таких исследований не ведут, поскольку это фундаментальная работа, не имеющая, с их точки зрения, немедленного коммерческого значения. А если такие работы и ведутся, то их результаты попросту не публикуются, что лишний раз вызывает настороженность.

В качестве одного из наиболее ярких примеров плейотропного эффекта могу привести следующее. Генетически модифицированная кукуруза MON 810 компании «Монсанто» имеет ген устойчивости к мотыльку. Действительно, мотылёк не пожирает данную кукурузу. Но его место заняла тля, которая сожрала этой самой кукурузы ещё больше. Как оказалось, тлю привлёк сладкий запах трансгенного белка, того самого, что призван отвадить мотылька. Возникновения этого сладкого запаха никто не планировал и предугадать не мог, он появился в результате сбоя в работе генетического аппарата. Плейотропный эффект налицо. Причём, необходимо особо подчеркнуть, что плейотропный эффект – не прерогатива одних лишь растений. Ему подвержены абсолютно все геномы, когда-либо созданные природой, в том числе и геном человека.

Что же получается, если мы едим трансгенные продукты, мы со дня на день начнём мутировать? Не совсем. Плейотропный эффект поражает последующие поколения, но и для нас сегодняшних существует более чем достаточно опасностей, напрямую связанных с трансгенами. Рассмотрим основные из них.

Сама по себе технология получения ГМО не фатальна. В царстве бактерий перенос генов широко распространён и идёт в природе постоянно. Он получил название «горизонтальный перенос генов», то есть способность бактерий обмениваться друг с другом участками генома. Другое дело, что генная инженерия позволяет преодолевать один из наиболее мощных эволюционных запретов – запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами и, тем более, разными типами.

Условно говоря, можно «скрестить» ужа с ежом, пшеницу со скорпионом, человека с растением – просто взять гены от одного и пересадить их другому, у которого такого гена и в помине не было на протяжении миллионов, а то и миллиардов лет эволюции. По всей видимости, подобные события в любом случае происходят на планете в процессе эволюции. Но для этого природе требуются как раз те самые миллионы лет. И тревожным является именно то, что человек преднамеренно вносит существенные изменения в устоявшиеся геномы в очень быстрый по историческим масштабам промежуток времени. Последствия этого практически непредсказуемы.

К чему могут привести такие генетические манипуляции? Неизвестно! Тем более, что сам человек не в силах контролировать распространение трансгенов в дикой природе! Трансгенные организмы имеют тенденцию распространяться «сами по себе», это уже известный факт. По мнению мирового научного сообщества, проблема генетического загрязнения и контроля за ним выходит сейчас на первое место.

Первые ГМ-культуры были высажены на открытых полях в США в 1995 году. Это стало началом «генетического загрязнения» природы, которое сейчас приняло глобальные масштабы. Новый тип загрязнения происходит в результате попадания искусственных генно-инженерных конструкций в геномы других растений, как культурных, так и представителей дикой природы. В процессе перекрёстного опыления ГМ-пыльца этих культур, распространяемая ветром, насекомыми и человеком, стала «загрязнять» всё вокруг на большие расстояния, оставляя нетронутыми ничтожно малые территории тепличного сельского хозяйства. Кроме того, заражение идёт при смешении семян и кормов на этапе хранения и транспортировки урожая. И всё это, несмотря на многочисленные заявления сторонников ГМ-технологий о том, что такого никогда не произойдёт. Сообщения о фактах заражения ежедневно приходят со всего мира.

Канадские фермеры утверждают, что, посеяв однажды ГМ-зерновые, от них невозможно избавиться. Эти культуры рассеиваются из оставшихся на поле соломы и семян даже при очень тщательной обработке полей. И всходы ГМ-культуры всё равно заглушают новые посевы.

Независимые исследования, проведённые британскими учёными, выявили, что одни только пчёлы переносят пыльцу ГМ-растений более чем на 26 километров, а выращенный однажды урожай ГМ-зерновых оставляет после себя загрязнённую почву на 16 лет.

Калифорнийские учёные опубликовали в 2001 году разоблачительную статью в авторитетном издании «Nature». Они обнаружили в мексиканских сортах обычной кукурузы следы ГМ-сортов. Разразился небывалый скандал, поскольку Мексика славится в мире своей замечательной кукурузой, и правительство страны, ради сохранения невосполнимой генетической наследственности, приостановило выращивание трансгенных культур ещё в 1998 году. Тем не менее, каким-то загадочным образом ГМ-кукуруза сумела скреститься с традиционными сортами, сводя на нет полувековые усилия мексиканских аграриев, которые лелеяли эту культуру, возведённую в ранг чуть ли не национального достояния.

Такой агрессивности от растения-мутанта никто не ожидал. Мексика является центром происхождения порядка шестидесяти сортов маиса. Возникла опасность, что трансгены выживут уникальные местные сорта растений, как это произошло в Канаде. Ведь там фермеры, выращивавшие традиционный рапс, фактически лишились своего бизнеса, так как на территориях, где ГМ-культуры выращиваются уже несколько лет, генетического загрязнения избежать невозможно. А ведь в Мексике кукурузу начали выращивать около восьми тысяч лет назад.

В австралийской провинции Виммера фермер, выращивающий органический рапс, провёл независимое тестирование и обнаружил на своих полях рапс трансгенных сортов. Зелёные предупреждают, что Австралию вскоре ожидает судьба Канады.

В Великобритании трёхлетнее исследование в агроценозах, где выращивался ГМ-рапс и свекла, показало, что общее число диких видов растений сократилось в среднем на 30%, а число семян и биомасса – упали в несколько раз.

Кстати, в той же Канаде ГМ-рапс переопылился с дикими близкородственными видами и, будучи устойчивым к гербицидам, превратился в «суперсорняк», на которого эти самые хвалёные гербициды уже не действуют. И подобных «суперсорняков» в мире уже насчитывается более пятисот видов. В США, например, они занимают территорию в сотни тысяч гектаров. И знаете, как та же «Монсанто» призывает фермеров бороться с ними? Использовать ещё больше своего «Раундапа», а именно в количествах, в тысячу раз превышающих исходные. Или освобождаться от сорняков методом ручной прополки.

Как вам нравятся эти «инновационные» технологии?

Мировое сообщество давно уже признаёт факт существования генетического загрязнения окружающего нас мира. При этом констатируется, что загрязнение нарастает из года в год. Американские ботаники даже сделали прогноз для двух Америк. По их мнению, там через пятьдесят лет не останется ни одного нетрансгенного растения. Таким образом, трансгены угрожающими темпами загрязняют собой окружающую среду, всё быстрее уничтожая биологическое разнообразие. А ведь биологическое, а точнее, генетическое разнообразие, отвечает за устойчивость любой популяции к меняющимся условиям внешней среды.

Какая-то популяция может быть очень хорошо приспособлена к неким конкретным условиям среды обитания, но стоит данным условиям резко измениться, и эта популяция вымрет целиком, если её генетическое разнообразие недостаточно. А ГМО как раз его и сокращают. И все пресловутые технологии типа терминаторных, которые сейчас везде и всюду рекламируются, оказываются не очень-то совершенными и не могут гарантировать на все сто процентов от неконтролируемого «расползания» трансгенов. Например, тот факт, что уже сейчас американцы ездят к нам на Дальний Восток за дикой соей, говорит сам за себя.

Но и это ещё далеко не все «прелести» ГМО.

Накапливается всё больше фактов о губительном воздействии ГМ-культур на почву. Установлено, что если с полей не убраны ботва, солома или ещё какие фрагменты трансгенных растений, то эти остатки не гниют в течение полутора-двух лет. Почвенные бактерии не могут утилизировать их, как обычные сорта. Почвообразующие микроорганизмы и беспозвоночные животные в большинстве случаев гибнут. Почва подвергается трансформации с последующей эрозией и быстро превращается в бесплодную пустыню.

Плейотропный эффект даёт о себе знать через несколько поколений, отсрочено изменяя заявленные свойства растений, и вот уже у кукурузы, устойчивой к засухе, после нескольких лет культивирования неожиданно проявился признак растрескивания стебля. В результате весь урожай погиб прямо на полях. А картофель, устойчивый к колорадскому жуку, потерял устойчивость к патогенам при хранении и полностью сгнивает за два месяца лежания в хранилищах.

Трансгенный хлопок приводит к возникновению всё более серьёзных экологических проблем. Например, в США сорняки, устойчивые к «Раундапу», всё больше засоряют поля ГМ-хлопка и ГМ-сои. При этом трансгенная устойчивость такого хлопка и сои к вредителям через несколько лет массового использования данного сорта становится неэффективной, что и вовсе делает бессмысленным его дальнейшее культивирование.

Распространяющиеся по всему миру ГМО вытесняют другие сорта и породы растений, животных, грибов и микроорганизмов, обитающих на полях, где выращиваются трансгеники, и вокруг них. Быстрорастущие виды ГМ-организмов вытесняют обычные виды из естественных экосистем. Например, ГМ-бактерия, созданная, как переработчик растительных отходов, серьёзно уменьшила популяцию полезных грибов…

Не менее опасно выглядит ситуация и с ГМ-животными, которых в мире создан уже целый ряд, включая экономически значимые виды. Трансгенные аналоги имеют, например, уже более 15 разных видов рыбы, таких как лосось, теляпия, карп. Американские специалисты из университета Пердью в штате Индиана создали компьютерную модель популяции из 60 тысяч диких рыб, в которую проникли 60 трансгенных особей. Результат – через 40 поколений, а в природе это всего несколько лет, более крупные трансгенные особи вытеснили всю популяцию диких сородичей. И это не просто домыслы, ведь сейчас регулярно происходит убегание из рыборазводных садков трансгенных рыб, например, теляпии, в дикую природу. Это несёт реальную угрозу водным экологическим системам и будет происходить повсеместно.

На Кубе проводились эксперименты с трансгенной теляпией, являющейся озёрной рыбой, с целью получить крупные быстрорастущие особи. Очень скоро выяснилось, что рыба каким-то образом приобрела способность выживать в солёной воде, что ещё раз демонстрирует действие плейотропного эффекта. Вместе со встроенным участком ДНК рыба получила свойства, которые не выявились сразу, и никто из специалистов не был способен это предвидеть.

Какими ещё побочными свойствами обладают продукты генного манипулирования – неизвестно, ведь в природе тоже происходят мутации, в том числе и с попадающими в дикий мир ГМ-вставками…

Сергей Сыпин, 02 ноября 2010

Статья подготовлена на основе материалов из книги Сергея Тармашева «Наследие».

http://genocid.net/news_content.php?id=443

17:12
2 Ноябрь 2010


sergowech

Старожил

сообщений 4925

296

Да…. Пора объявлять аграрную изоляцию или вовсе отказываться от жратвы, а то скоро мутантами и сами станем….

17:20
2 Ноябрь 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

297

sergowech

Я вот читал, читал подобного рода информацию, и перестал жрать мясо во всех видах, майонез рапсовый весь тоже, молоко стал пить только быстропортящееся. А ещё ежедневно стал есть геркулес на молоке, очень бодрит и сил как у коня, всем рекомендую.

Ивановская и Владимирская область вся рапсом ГМОшныи засажена, рис и кукуруза в лабазах все ГМО, так-что трансмутируем потихоньку…

19:18
2 Ноябрь 2010


sergowech

Старожил

сообщений 4925

298

Я вот читал, читал подобного рода информацию, и перестал жрать мясо во всех видах, майонез рапсовый весь тоже, молоко стал пить только быстропортящееся. А ещё ежедневно стал есть геркулес на молоке, очень бодрит и сил как у коня, всем рекомендую.

Я тоже уже давно не ем трупы животных и птиц… :-)
Вот только молоко не пью, майонез и прочую дрянь не ем, но и геркулес тоже пока не начал есть - картошку тёща мне привозит… :-) Вот мечта у меня попробовать пожить в краснодарском крае на своей земле - собираюсь весной….
Кстати - на счет сил - если есть не геркулес, а пророщенный овёс, и другие пророщенные злаки, то сил будет гораздо больше :)

Рекомендовано к прочтению

19:23
2 Ноябрь 2010


Maxonior

Участник

сообщений 333

299

Пятку овсом посыпать надо не забыть. А то ели Геркулес, а станем Ахиллесом. Менять шило на мыло не хочется.)

22:10
2 Ноябрь 2010


molodec

Старожил

сообщений 2457

300

Кстати, если вернуться к самой теме, то все же думаю что депопуляция будет не тихим, а очень громким концом. Чем примитивнее луди, тем у них больше агрессии . Заметили ?

Ответ в тему: Депопуляция - тихий конец света

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
26 + 38       (обязательно)

Ваш ответ: