Так вот, Igor-Zah, не знаю, что Вы там придумате с точки зрения химии, у меня эти круги
ассоциируются с державным яблоком, да и не только у меня как я помню, только так никто и не понял - что сказать-то хотели? Что мы знаем про державу?
Держа́ва (ст.-слав. държа — власть) — символ государственной власти монарха. Исторически держава была знаком отличия императоров Римской империи, изображавшим земной шар и символизировавшим власть над миром. В Россию держава перешла из Польши, где она именовалась jabłko (яблоко) и в старину носила названия: «яблоко Царского чина»
К Державе прилагается скипетр (жезл)
В иконописи Державное яблоко чаще всего находится в руках Иисуса. Но если он изображен отроком, то Державу держит Богоматерь. (”Богоматерь державная” называется)
иногда вот - орел держит, как яйцо прям какое-то
“И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени ” (Отк.12,14)
в лапе у российского гербового орла Держава с середины 17 века
Державное яблоко увенчано крестом и самое интересное! - окаймлено совершенно непонятной «упряжью». Не удалось найти объяснение этим полоскам. Может кто-нибудь знает?
Но правда полоски изображаются не всегда - иногда Иисус держит сферу усыпанную звездами – как бы «вид сверху», вместе со всеми слоями - семью небесами
так понятней смысл “яблока” :
непонятно почему на этой пикте “яблоко” разодрали, причем сначала картинка была без большого кружочка наверху, потом добавили:
Если эти кружочки - луна и солнце, то что это означает? Акцент сделан на солнце? Что за маленькие кружочки вокруг “креста” ? Планеты?
Да, кстати, про “круг с кругами” и почему я бы его отнесла в серию кругов с державой
ассоциируется вот с этим изображением державы, уже не в качестве Земли, а в качестве “ближнего космоса” , но уже на руке у Бога - Отца (логично):
А на этой фреске Отец и Сын вместе наблюдают за “ближним космосом” в телескопы.
Видимо художник писал ее после того, как Галилей сконструировал свой телескоп, так легче было ему представить, как они “наблюдают”
фреска называется “Прославление таинства Евхаристии” (это когда “пьют кровь и едят тело христово”), тема сама по себе очень интересная, о ней бы отдельно поговорить .
Вот еще державы в алхимических граммах: