Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Круги как Откровение - #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Круги как Откровение - #2

Тема закрыта
ПользовательСообщение

13:55
19 Апрель 2013


ladieskawaii

Завсегдатай

сообщений 1579

46

нам нам рисуют, не сомневайтесь :)

16:04
19 Апрель 2013


Igor-Zah

Старожил

сообщений 3787

47
Немного об углеводородах.
УГЛЕВОДОРОДЫ, органические соединения, молекулы которых построены только из атомов углерода и водорода. Углеводороды считаются базовыми соединениями органической химии, все остальные органические соединения рассматривают как их производныеРазличают ациклические углеводороды, в молекулах которых атомы углерода образуют линейные или разветвленные цепи (например, этан, изобутан), и циклические углеводороды; последние подразделяют на алициклические (например, циклогексан) и ароматические (например, бензол). Углеводороды - важнейшие компоненты нефти, природного газа, продуктов их переработки, широко используются как сырье для получения многих химических продуктов, топлива и др.
Ациклические (с открытой цепью) Карбоциклические (с замкнутой цепью)
предельные непредельные предельные непредельные
с одинарной связью с двойной связью с тройной связью с двумя двойными связями с одинарной связью с бензольным кольцом
ряд метана(алканы) ряд этилена(алкены) ряд ацетилена(алкины) ряд диеновых углеводородов ряд полиметиленов (нафтены) ряд бензола (ароматические углеводороды, илиарены)

Углеводороды, как правило, не смешиваются с водой, поскольку атомы углерода и водорода имеют близкую электроотрицательность, и связи в углеводородах малополярны. Для предельных углеводородов характерны химические реакции замещения, а для непредельных — присоединения.

Основные источники углеводородов — нефть, природные газы и каменный уголь.


простые углеводороды и их вариации

Количество 
атомов углерода
Алканов (одинарной связью) Алкен (двойная связь) Алкины (тройная связь) Циклоалкан Alkadiene
1 Метан Methene Methyne - -
2 Этан Этилен (этилена) Ethyne (ацетилен) - -
3 Пропан Propene (пропилен) Пропина (метилацетилена) Циклопропан Пропадиен (аллено)
4 Бутан Бутен (бутилен) Бутин Циклобутана Бутадиен
5 Пентан Пентен Пентина Циклопентан Пентадиена (пиперилен)
6 Гексан Гексен Hexyne Циклогексана Гексадиен
7 Гептан Гептен Гептин Циклогептан Гептадиена
8 Октан Octene Октин Циклооктан Октадиен
9 Нонан Нонен Nonyne Cyclononane Нонадиен
10 Декан Децен Децин Cyclodecane Декадиен

Непредельные углеводороды - это углеводороды, содержащие кратные связи в углеродном скелете молекулы.

Кратными называются двойные и тройные связи.

К непредельным углеводородам относятся алкены, алкины, алкадиены и другие углеводороды с кратными связями в молекуле.

Класс Алкены Алкины Алкадиены
Общая формула CnH2n CnH2n-2 CnH2n-2
Типы связи Одна двойная (- и -) связь Одна тройная (- и две -) связи Две двойные связи
Примеры гомологов CH2=CH2
этен (этилен)
CH  CH
этин (ацетилен)
CH2=C=CH2
пропадиен
CH2=CH—CH3
пропен
CH  C—CH3
пропин
CH2=C=CH—CH3
бутадиен-1,3
CH2=CH—CH2—CH3
бутен-1
CH  C—CH2—CH3
бутин-1
 

Циклоалканы – это циклические углеводороды, не содержащие в молекуле кратных связей и соответствующие общей формуле:

Циклоалканы – органические соединения

Пять структурных изомеров для циклоалкана состава С5Н10
А сейчас взгляните вот на эту пикту, которую я приводил ранее. По-моему нам  показывают один из углеводородов. На пикте квадратик ( внутри знак водорода), это значек структурного изомера, сравните с рисунком. Обратите внимание на угол изгиба “хвоста” у знака углерода. На мой взгляд этот угол приблизительно равен 120 градусам. Такой угол  соответствует SP2  гибридизации (см. ниже)

По своему состоянию, в том числе энергетическому, атомы углерода в основном и в возбужденном состоянии неравноценны. Л. Полинг предложил термин “гибридизация” - смешение и выравнивание электронных облаков. В зависимости от того, какие виды электронных облаков и сколько участвует в гибридизации, различают типы гибридизации.

1) sp3 - гибридизация

При этой гибридизации происходит смешение одной 2s- и трех 2р-орбиталей. В результате образуются четыре одинаковые гибридные орбитали, имеющие большую электронную плотность по одну сторону ядра. Все четыре гибридные орбитали строго ориентированы в пространстве, создавая своими утолщенными “лепестками” геометрическую фигуру - тетраэдр, так как они расположены относительно друг друга под углом 109028´. Такая геометрия обеспечивает минимальное отталкивание между четырьмя связывающими парами электронов атома углерода в молекуле метана СН4

2) sp2 - гибридизация. Эта гибридизация - результат смешения одной 2s- и двух 2р-орбиталей. При этом образуются три гибридные орбитали, расположенные в одной плоскости под углом 1200 друг к другу (плоскость равностороннего треугольника). Третья 2р-орбиталь, не принимающая участия в гибридизации, сохраняет свою прежнюю форму и располагается в плоскости, перпендикулярной плоскости гибридных орбиталей. На схеме показано образование σ- и π-связей в молекуле этилена С2Н4

16:23
19 Апрель 2013


Sinegorie

Старожил

сообщений 3142

48

19:08
19 Апрель 2013


Igor-Zah

Старожил

сообщений 3787

49

Во-первых извините, за такой “кривой” пост. Попробую коротко повторить главное. Вот пикта, которую я уже приводил (см. пост 6).  

У меня были сомнения, что пикта на тему аминокислот. И это правильно. Эта пикта на тему углеводородов. 

Алканы. Алканы являются насыщенными, или предельными, углеводородами, поскольку все свободные валентности атомов углерода заняты (полностью “насыщены”) атомами водорода. Алканы называют также насыщенными углеводородами, или парафинами (термин “парафины” означает “имеющие малое сродство”) 

Общее название углеводородных радикалов алканов – алкилы.

Алкилы - это одновалентные остатки, получающиеся при отнятий атома водорода от алканов.

Обозначение – R

Названия радикалов производят от названий соответствующих алканов с заменой окончания –ан на –ил.

СН3 – метил

С2Н 5– этил

СН3 – СН2 – СН2 – н – пропил

На пикте квадратик ( внутри знак водорода), это, вероятно, значек структурного изомера.

Обратите внимание на угол изгиба “хвоста” у знака углерода. На мой взгляд этот угол приблизительно равен 120 градусам. Такой угол  соответствует SP2  гибридизации (см. картинку)

sp2 - гибридизация. Эта гибридизация - результат смешения одной 2s- и двух 2р-орбиталей. При этом образуются три гибридные орбитали, расположенные в одной плоскости под углом 1200 друг к другу (плоскость равностороннего треугольника).Третья 2р-орбиталь, не принимающая участия в гибридизации, сохраняет свою прежнюю форму и располагается в плоскости, перпендикулярной плоскости гибридных орбиталей. На схеме показано образование σ- и π-связей в молекуле этилена С2Н4.

19:15
19 Апрель 2013


Igor-Zah

Старожил

сообщений 3787

50

19:25
19 Апрель 2013


Sinegorie

Старожил

сообщений 3142

51

Igor-Zah пишет:

 гибридизации (см. картинку)


Понятно! это уже происходит в природе.

Igor-Zah

18:38
20 Апрель 2013


Igor-Zah

Старожил

сообщений 3787

52

Давайте подробнее поговорим об углероде. Углерод — один из самых важных химических элементов, из него состоит пятая часть человеческого тела. Атомы углерода легко соединяются между собой и с другими атомами. Благодаря этому углерод составляет основу огромного количества разнообразных материалов, от древесины до пластмасс. Разнообразие углеродных соединений настолько велико, что им посвящена отдельная область науки, органическая химия. Атомы углерода, представленные на картинке в виде зеленых шариков, соединяются с атомами кислорода (красные шарики), азота (синие) и водорода (белые). По-разному комбинируясь, они образуют вещества, содержащиеся в живых организмах, например, сахар и крахмал.

Углерод 

Формы существования углерода.

Атомы углерода спообны соединяться друг с другом и образовывать длинные цепочки. Нефть представляет собой сложную смесь сотен веществ, подобных изображенным на иллюстрации. Среди соединений углерода есть газообразный метан, в молекуле которого атом углерода соединен с четырьмя атомами водорода, и жидкий октан, молекула которого — это цепочка из восьми атомов углерода и восемнадцати атомов водорода. Углерод может существовать в различных формах. Когда его атомы соединяются в шестиугольник, получается мягкий черный слоистый графит, из которого делают карандаши. Если же они соединяются в другом порядке, получается алмаз, самое твердое вещество в мире. Атомы углерода могут соединяться и таким образом, что получаются отдельные кольца, похожие на ожерелья. Такое кольцо состоит из шести атомов углерода, и его называют бензольным. Если каждый атом углерода соединен еще и с атомом водорода, получается химическое соединение, называемое бензолом. Бензол широко используют во многих отраслях промышленности.

В основе всех живых организмов находится углерод. Это наша кожа, волосы, кровь, мышцы, кости и мозг, все части тела птиц, рыб, насекомых и червей, это любая часть растения. Даже в основе химического вещества, из которого состоят наши гены и которое называется ДНК, лежит углерод. Поэтому химию углерода часто называют «химией жизни». Вся жизнь основана на углероде. Углерод связывается с другими атомами и образует раковину улитки, паучьи лапки, муравьиные яйца, корни растений и бесчисленное количество других органов и организмов.


Обратите внимание какими знаками обозначается простая, одинарная связь (верхняя строчка таблицы). Знаки (_-_)  или (:). Две точки довольно часто встречаются в кругах.

Изомерия органических соединений

Все изомеры делят на две большие группы – структурные изомеры и пространственные изомеры. Структурные изомеры отличаются друг от друга порядком соединения атомов. В пространственных изомерах порядок соединения атомов один и тот же, но атомы благодаря электронным или геометрическим особенностям отличаются положением в пространстве относительно других атомов.

Конформационная (поворотная) изомерия


  

Ациклические соединения – соединения с открытой (незамкнутой) цепью углеродных атомов. Циклические соединения – соединения, в которых углеродные атомы образуют циклы:

циклический скелет алифатический скелет

Циклические скелеты, в свою очередь, подразделяют на карбоциклические (содержащие в цикле только атомы углерода) и гетероциклические (содержащие в цикле гетероатомы, другие атомы: атомы азота, кислорода, серы и т.д.):

карбоциклический скелет гетероциклический скелет

Ациклические углеродные скелеты бывают разветвленные и неразветвленные. В неразветвленных, или нормальных, скелетах каждый атом углерода связан с одним или двумя атомами углерода, а в разветвленных скелетах хотя бы один атом углерода связан с тремя или четырьмя атомами углерода:

неразветвленный скелет разветвленный скелет

В образующихся цепях атом углерода может быть связан либо с одним атомом углерода (первичный), с двумя(вторичный), тремя (третичный) и четырьмя четвертичный:

1 – первичные атомы углерода; 2 – вторичный атом углерода;

3 – третичный атом углерода; 4 – четвертичный атом углерода.

Реакции присоединения (символ A), в результате протекания которых из двух или нескольких молекул образуется одно новое вещество:

Реакции замещения (символ S). В молекуле один атом или группа атомов замещаются другим атомом или группой атомов:

 

Реакции элиминирования (символ Е) сопровождаются отщеплением атомов или групп атомов и образованием нового вещества, содержащего кратную связь:

Реакции разложения приводят к образованию новых веществ более простого строения:

Перегруппировки. В результате этих реакций происходит внутримолекулярное перемещение атомов или групп атомов без изменения молекулярной формулы соединений:

Реакции полимеризации – в результате присоединения мономеров друг к другу образуются новое вещество с большой молекулярной массой (полимер):

Реакции окисления. При окислении исходного вещества каким-нибудь окислителем образуется новое вещество:

Нуклеофильные реакции ( символ N). В таких реакциях реагент (нуклеофил) имеет на одном из атомов свободную пару электронов и является нейтральной молекулой или анионом (Hal-, OH-, RO-, RS-, RCOO-, R-, CN-, H2O, ROH, NH3, RNH2и др.). Примером нуклеофильной реакции может служить нуклеофильное замещение (SN) у насыщенного атома углерода:

Электрофильные реакции ( символ Е). Атакующий реагент (электрофил) имеет вакантную орбиталь и является нейтральной молекулой или катионом (Cl2, SO3, BF3, H+, Br+, R+, NO2+, и др.). Электрофил представляет незаполненные, вакантные орбитали для образования ковалентной связи за счет электронов той частицы, с которой он взаимодействует. Например, электрофильное присоединение (AE) к С=С связи:

Радикальные реакции ( символ R). В таких реакциях атакующим агентом является свободный радикал, образующийся при гомолитическом  л разрыве химической связи.          Обратите внимание на выделенные мной буквы-символы реакций. А теперь взгляните на эти пикты. Возможно, нам намекают на какие-либо реакции? 

 

Показал не все пикты. Времени в обрез.

16:46
24 Апрель 2013


Igor-Zah

Старожил

сообщений 3787

53

В прошлый раз не успел показать все пикты к предыдущему посту. Еще раз показываю эту таблицу


Обратите внимание какими знаками обозначается простая, одинарная связь (верхняя строчка таблицы). Знаки (-)  или (:). Две точки довольно часто встречаются в кругах.

 

А на этой пикте нам сразу показали оба знака  (-)  и (:) в значке  водорода. И даже показали , что оба знака равны, идентичны. Изображение в виде “уравновешенных весов”.


Простая одинарная связь.

А на этих пиктах, вероятно, изображены двойные связи (см. четвертую строчку таблицы)

 

Вероятно, тройная связь (см. пятую строчку таблицы)

А вот это какие связи?Интересно, что на последней пикте на знаке элемента светлое кольцо в виде буквы С. Намек на углерод? Возможно этот значек обозначает железо Fe и связь с углеродом C (сталь, чугун?)

  

Тогда, вероятно, этот знак обозначает железо.

 

И здесь, вероятно, какую-то из связей показывают

Возможно, что этот же процесс показан в другом виде на этой пикте. Fe+C

Обратите внимание как на нижней картинке обозначены значки элементов. И взгляните на пикты ниже.

 И на этой пикте, вероятно, показана связь Fe (железо) - С (углерод)


 


9:24
25 Апрель 2013


Igor-Zah

Старожил

сообщений 3787

54

Что не говори, а ДНК нужная вещь! Всегда можно узнать земной ты или космический.

http://gearmix.ru/archives/1804

16:10
25 Апрель 2013


ladieskawaii

Завсегдатай

сообщений 1579

55

почему-то мне кажется, что это утка :))

днк не человеческое.. а на строение тела инопланетяшки фантазии не хватило :)

16:47
25 Апрель 2013


Igor-Zah

Старожил

сообщений 3787

56

Safat в соседней ветке вот такую картинку с треугольниками показал со стены собора. Я хочу пошире раскрыть тему таких треугольников и показать их взаимосвязи с египетскими пирамидами, молекулой воды, другими хим. элементами, кругами на полях, формулой мироздания инашим сознанием.

http://www.shaping.ru/mku/babanin01.asp (отсюда)

Для египтян самой простой теоремой считалась теорема о прямоугольном треугольнике, в котором стороны находились в соотношении 3:4:5 (см. рис.). Сами же числа считались священными. Да и в сумме они давали число 12 — самое священное число всех времен и народов! Для тех, у кого с памятью было совсем худо, применялась считалочка: бог Гор — это 3, бог Осирис — это 4, а богиня Исида — это 5. Самое большое число в этой египетской Троице по заслугам досталось Исиде как Матери, поменьше — Осирису, как Отцу, и самое малое — Гору, их Сыну. Запомнить счнталочку было просто. Даже детям. Тот, кто несмотря на все ухищрения учителей, не мог решить теорему о прямоугольном треугольнике, уподоблялся длинноухому глупцу, тупоголовому ослу, не способному пройти по мосту.

Рис.: Священный египетский прямоугольный треугольник, в котором отношение сторон АС : ВС : АВ = 3 : 4 : 5, а сумма «всех чисел равнялась числу 12 - самому популярному числу всех времен и народов.

Пристроим к египетскому треугольнику АВС (рис. 5) равный ему треугольник ВСД так, чтобы катет ВС, в цифровом выражении равный 4, был общим. Получим равнобедренный треугольник АВД. В нем отношение высоты к основанию ВС : АД = 4:6 = 2:3. 

Рис. 5. Два варианта построения равнобедренных треугольников сложением двух египетских треугольников с соотношением сторон 3 : 4 : 5.

Слева - “пирамида” в которой соотношение высоты к основанию ВС:АД = 4 : 6 = 2 : 3 - удовлетворяет пропорции золотого ряда чисел. Справа - равнобедренный треугольник у которого соотношение высоты к основанию АС:ВЕ = 3 : 8 также образует гармоническую пропорцию. 

Давайте посмотрим в кругах пикты на эту же тему. Вот на этой пикте выделены такие треугольники, даже не по одному и высоты цветом выделены. Даже пирамиды можно увидеть, которые в других пиктах нарисованы. Мне вообще думается, что на этой пикте показано много важных фигур и углов.

Сама же задача о построении прямоугольного треугольника с соотношением сторон 3 : 4 : 5 уже решается и другим способом, который известен современной геометрии как деление отрезка в крайнем и среднем отношении. На чертеже проведем отрезок прямой линии любой длины и разделим его пополам. Но для большей наглядности воспользуемся теми же цифровыми выражениями, которые имеются в египетском треугольнике: 3, 4, 5. В качестве исходного отрезка (рис. 1) изобразим отрезок АВ, длину которого примем равным 3 + 5 = 8, и посмотрим, в каком соотношении он будет разделен геометрическими построениями. Для начала разделим отрезок АВ пополам: АД = ДВ = 4. Теперь из конца В отрезка АВ восстановим перпендикуляр ОВ, равный половине длины АВ. То есть ОВ = АД = ДВ = 4. Затем из точки О проведем окружность радиусом ОВ и соединим точки А и О прямой линией. Пересечение этой линии с окружностью обозначим точкой С, после чего проведем через нее дугу окружности, радиус которой равен АС. Дуга разделит отрезок АВ на две неравные части, которые находятся в соотношении АК : ВК = 1,618. Все в полном соответствии с золотым сечением. 


Рис.1. При делении отрезка АВ = 8 в крайнем и среднем отношении искомая точка K делит отрезок АВ на две части: АК = 4.944 и ВК = 3.056. При этом АВ:АК=8:4.944 = 1.618 и АК:ВК = 4.944:3,056 = 1,618. Полученное таким образам число 1.618 называлось золотым, а сам процесс деления отрезка а крайнем и среднем отношении - золотым сечением.
В Древнем Египте применяли другой, очень близкий к золотому сечению метод деления отрезка АВ = 8. Искомая точка Е делила отрезок АВ на две части в отношении 5:3. В данном случае АЕ = 5 и ВЕ = 3. При этом АВ:АЕ = 8:5 = 1,6 и АЕ:ВЕ = 5:3 = 1,666. Этот метод позволял выразить закономерности золотого сечения с помощью целых чисел «египетского» прямоугольного треугольника ОВЕ с соотношением сторон 3:4:5. Он был очень удобным для практического применения и являлся в Египте своеобразным стандартом. Образующиеся при таком делении отрезка соотношения ОВ: АВ - 1:2. ОВ:ЕФ = 2:3, ВЕ:ОВ:ОЕ: - 3:4:5, а также углы 26°34' и 53°08' закладывались при проектных, разметочных и строительных работах в конструкции пирамид и других сооружений. Равнобедренный треугольник ОЕФ являлся сечением пирамиды, проведенным через середины двух противоположных граней. Такая пирамида удовлетворяла требованиям «египетского» треугольника, а практически - золотому сечению с допустимой точностью. Угол 26°34', равный половине угла 53°08'. использовался в основном при строительстве наклонных галерей, лестниц, коридоров… Такой наклон имеет, например, коридор пирамиды Хеопса (рис. 2).

Рис.2. В пирамиде Хеопса (справа) углы наклона граней и входного коридора близки к углам треугольников, образованных при делении отрезка в среднем и крайнем отношении (рис. 1). А в пирамиде Хефрена (слева) угол наклона граней практически равен углу 53°08'. Погрешность всего четыре минуты'

Я уже раньше показывал эту пикту и задавался вопросом: А есть ли связь с египетскими пирамидами? Как видите связь есть.


 А теперь давайте снова вспомним как устроена молекула воды. В молекуле воды ядра атомов водорода и кислорода образуют равнобедренный треугольник, длина сторон которого и угол между ними изменяются в некоторых пределах при изменении окружающих условии. Например, если молекула воды находится в парообразном состоянии в равновесии, то длина каждой из боковых сторон равна 0.96 ангстрем или, с точностью до четвертою знака. 0.9584 ангстрем.

Угол, образованный этими сторонами, равняется 104°27', а длина основания при этом составляет 1,515 ангстрем. Для низшего колебательного уровня эти величины составляют соответственно: 0,96 (0,9568) ангстрем, 105°03' и 1,54 ангстрем. Лед является одним из состояний воды, поэтому не забудем и о нем. Для молекулы льда боковые стороны равнобедренного треугольника равны по 0,99 ангстрем, угол между ними 109,5°, а длина основания 1,62 ангстрем (рис. 2).


Рис. 1. Геометрия молекулы воды
а - атом водорода с одним электроном и атом кислорода с шестью электронами на внешней орбите,
б - два aтома водорода и один атом кислорода образовали молекулу воды. В ней с одном стороны избыток положительных зарядов, а с противоположной избыток отрицательных. Так у молекулы образуются два противоположных по знаку полюса. Из-зa чтого ее называют диполем.
в - общий вид диполя молекулы воды.
г - размеры молекулы воды в ангстремах для парообразного состояния.

Если, например, использовать геометрию молекулы воды для низшего колебательного уровня, у которой длина сторон равнобедренного треугольника составляет 0.96 (с точностью до второго знака) и 1,54 ангстрем, то синус угла прямоугольного треугольника равен 1.54/2 : 0,96 = 0,8. Полученная величина соответствует углу 53°08'. Ровно столько, сколько в египетском треугольнике. Значит, многое зависит еще и от точности измерения геометрических параметров молекулы воды. Или от изотопного состава воды.

А теперь подведем некоторые итоги. Становится понятным, что знаменитый египетский треугольник с соотношением сторон 3:4:5 «взят» из молекулы воды. 


Интересная получается картина! Начав разбираться с пирамидами, мы “вышли”, как говорят исследователи, на египетский треугольник. А он, в свою очередь, указал нам на молекулу воды.

Рис. 48. Геометрия и размеры молекулы воды для различных состояний
а - для парообразного состояния
б - для низшего колебательного уровня
в - для уровня, близкого к образованию кристалла льда, когда геометрия молекулы воды соответствует геометрии двух египетских треугольников с соотношением сторон 3 : 4 : 5
г - для состояния льда.

Постараемся выяснить, каким образом строители пирамид отразили в их конструкции свои знания о структуре молекулы воды и другие знания. Для необходимых исследований выберем пирамиду Хефрена, хотя нас вполне могла мы удовлетворить и любая другая из великолепной тройки. Пирамида Хефрена удобна для нас тем. что в ней угол наклона боковых граней практически равен углу египетского треугольника. Проведем мысленно через ее вершину и середины двух противоположных граней сечение (рис. 1, б). Оно выглядит как равнобедренный треугольник АВД, у которого боковые стороны АВ и ВД равны длине апофемы — высоте боковых граней пирамиды, а основание АД — длине стороны основания пирамиды. Если провести высоту ВС, то она разделит равнобедренный треугольник на два равных прямоугольных треугольника ABC и ВСД, каждый из которых является египетским треугольником с точностью до четырех угловых минут. Но мы пока видим в пирамиде Хефрена только половину молекулы воды. А где же ее вторая половина, которая дополнит угол 53° до 106°? И древние как бы подсказывают: ответ ищите в самой форме Великих пирамид, похожей на кристалл, в свойствах кристаллов. В кристаллографии такую форму так и называют — пирамида. У нее основание — квадрат, а боковые грани — равные треугольники.

Рис 1. Геометрия пирамиды и бипирамиды фараона Хефрена в сравнении с с геометрией молекулы воды для состояния, близкого к кристаллизации. Это равнозначно для египет

В кристаллографии такая форма называется «открытой» в смысле незавершенная, неуравновешенная. И надо сказать, что кристаллам как и некоторым живым существам, очень не нравится не только название «открытый», но и само это состояние неопределенности. Чтобы исправить эти недостатки, кристаллы стараются расти так, чтобы превратиться в «закрытые». Если им ничто не мешает, они могут стать симметричными, одинаковыми со всех сторон.

Возожно пикта тоже на эту тему.

Если ничто не мешает кристаллу - «открытой» пирамиде расти, он в конце концов превращается в создание, состоящее из двух одинаковых пирамид, соединенных основаниями. В кристаллографии они называются двойниковыми или бипирамидами. Так, в ромбе, образованном сечением бипирамиды Хефрена (рис. 57, г), длина боковых сторон соответствует длине связей между ядрами водорода. Естественно, что верхняя и нижняя вершины ромба соответствуют месту расположения ядер водорода, а боковые— ядрам кислорода. Получается, что ромб как бы «образован» двумя молекулами воды. Если же провести сечение пирамиды Хефрена через середины других двух противоположных граней, то опять получим такой же ромб. Поэтому мы можем заявить, что бипирамида Хефрена «образована» четырьмя молекулами воды. Странно все это… Ведь, как известно, каждая молекула воды способна присоединить к себе именно четыре молекулы воды. Обратим внимание на углы бипирамид, образованных их гранями. Угол между боковыми сторонами ромба —- сечения бипирамиды Хефрена, равен 53° 12' * 2 = 106°24' (рис. 2). Для бипирамиды Хеопса он составляет 51 °52' * 2= 103°44',а для Микерина — 51° * 2 = 102°. В геометрии молекулы воды этот угол для разных состоянии воды находится в пределах 104,5-109,5° (рис. 48). Углы бипнрамид или укладываются в этот диапазон или близки к нему в пределах допустимой погрешности.

Рис 2. Геометрия бипирамид Хеопса и Микерина в сравнении с геометрией молекулы воды для парообразного состояния.

a - геометрия молекулы воды для парообразного состояния,
б - геометрия сечения бипирамиды Хеопса,
в - геометрия сечения бипирамиды Хефрена,
г - геометрия сечения бипирамиды Микерина.

Поскольку геометрия молекулы воды определяет геометрию пирамид, то дальнейшие исследования мы проведем с помощью бипирамиды. Мы можем обозначить верхнюю и нижнюю вершины бипирамиды буквой Н ( рис.1) водород. А вот середины сторон квадратного основания отметим буквой О кислород. Но у бипирамиды есть и другие важные точки ( четыре угла и центр основания ).


Обратим внимание на реакцию синтеза углеродного цикла. В ней мы и найдем еще два химических элемента, которые введем в состав бипирамиды.

Рис.1. Кристалл,бипирамида и молекула воды Угол наклона граней в бипирамиде – кристалле равен углу молекулы воды. Верхняя и нижняя вершины кристалла соответствуют расположению в молекуле воды атомов водорода Н, а середины боковых сторон основания – атомам кислорода О.

На Солнце, кроме вододода и гелия, имеется небольшое количество других химических элементов. Из них именно углерод, азот и кислород преобладают над другими элементами. Более того, были обнаружены раскаленные до 3000 градусов и более пары воды и простейшие химические соединения, способные выдерживать очень высокие температуры. Это были радикалы – осколки молекул СН, ОН, CN, NH. Обратим внимание : в состав радикалов входят элементы, участвующие в реакции синтеза углеродного цикла : H, C, N, O. Вот из них мы и выберем недостающие два элемента. Ими будут : C – углерод и N – азот. Остается только уточнить, где в бипирамиде – кристалле поставить С, а где yглерод – самый главный элемент в органическом мире. Без него нет ни одного органического вещества. В органических соединениях углерод – связующий элемент, их каркас, их скелет. Поэтому у нас имеются все основания поместить атом углерода С в центр основания бипирамиды ( рис.2 ). Теперь в бипирамиде остались вакантными четыре угла квадратного основания. Каждый из них занимает атом азота N. Роль азота в жизнедеятельности живого мира очень велика. Без него не было бы аминокислот и белков – главной составной части протоплазмы клеток живого организма, не было бы человека, животных, растений …


Рис.2.Бипирамида – формула мироздания Она имеет вид кристалла, в котором важные узловые точки соответствуют атомам всего четырех элементов : Н – водороду, С – углероду, О – кислороду, N – азоту, а угол наклона граней равен углу молекулы воды. В идеальном случае форма кристалла задается параметрами египетского прямоугольного треугольника с соотношением сторон 3 : 4 : 5.Теперь бипирамида обрела свой окончательный вид. Она похожа на кристалл, образованный из атомов всего четырех элементов : водорода, углерода, кислорода и азота.Бипирамида – символическая формула мироздания! В ней - код жизни! В ней - воды Света и воды Тьмы! Какое большое многообразие химических веществ всего из четырех элементов может продемонстрировать нам бипирамида с помощью элементарных математических действий! 

Сообщество подобных бипирамид – кристаллов, соединенных вершинами, может являться символическим выражением кристаллоподобной “ друзы “ мироздания. Это вполне согласуется с тайной древнееврейской доктриной Каббалой, считающей мироздание “ кристалловидным “ по форме и по содержанию (рис. 3).

Рис 3. Символическое выражение сущности бесконечного мироздания и его составных частей.
Слева цепочка взаимосвязанных вихрей - вселенных Каждая вселенная представлена в виде двух вихрей или пирамид. соединенных основаниями. В одной части вселенной время идет вперед («плюс»), а другой вспять («минус»). Противоположные по знаку части вселенной находятся в динамическом равновесии. Каждая составная часть вселенной (галактики, солнечные системы, звезды, планеты, атомы, частицы) может быть выражена в виде все той же цепочки из взаимосвязанных вихрей, соединенных основаниями.
Справа - символическое выражение сущности мироздания на примере устройства человека. Пробужденная монада образует первичные вихри, которые формируют монадное тело, монадную душу, Сверхдушу. Вихри Сверхдуши рождают вторичные вихри из более плотной духовной материи. Вторичные вихри рождают третичные вихри… И так далее. Каждый последующий вихрь создает более плотную материю, чем предыдущий. Точки соединения вершин вихрей образуют чакры центры сознания Каждый центр сознания обладает самостоятельностью и своими вихрями может образовывать боковые цепочки с новыми центрами сознания .. И так далее. Так создается множественность миров. В сущности этот процесс можно сравнить с ростом из семени дерева, с формированием все новых и новых ветвей кроны и корневой системы. По тому у древних народов мироздание представлялось в виде Мирового Дерева: оно ветвилось и росло вверх, и в то же время оно ветвилось и росло корнями вниз. Два мира с противоположным знаком, связанные воедино. Только на таких условиях создается и существует жизнь во всех ее формах и проявлениях.

Ну что? Пазл с пирамидами вроде бы сложился. Поэтому не просто так они изображены на стенах собора.


16:56
25 Апрель 2013


Igor-Zah

Старожил

сообщений 3787

57

ladieskawaii пишет:

почему-то мне кажется, что это утка :))


 Не знаю.  Время покажет!

14:19
26 Апрель 2013


ladieskawaii

Завсегдатай

сообщений 1579

58

Igor-Zah ты тут чото умное такое все пишешь, и про пирамиды понял.. и про мировое дерево классно :) .. а я все никак не могу осилить полность прочитать и вникнуть :(( …мне стыдно.. )))

Рекомендовано к прочтению

14:40
26 Апрель 2013


ladieskawaii

Завсегдатай

сообщений 1579

59

Не удалось найти объяснение этим полоскам. Может кто-нибудь знает?(с) Alissa

может поэтому? =))))

14:40
26 Апрель 2013


ladieskawaii

Завсегдатай

сообщений 1579

60

ПАНТОКРА́ТОР (греч. Pantokrator — “Всесильный, всемогущий, вседержитель”, от Pan — “всё” и krator — “сильный”) — в поздней античности — прозвание многих божеств: Зевса, Астара (см. Астарта), Януса.

http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3...