Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2021 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мониторинг Солнца и магнитных бурь - #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мониторинг Солнца и магнитных бурь - #2

Тема закрыта
ПользовательСообщение

9:13
9 Июнь 2011


LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

1201

Солнце выжгло жизнь на Земле 12 тысяч лет назад

В конце последнего ледникового периода наша планета пережила загадочный катаклизм, который привел к внезапному исчезновению многих видов животных. В Северной Америке вымерло 95% мегафауны, преимущественно млекопитающих, имеющих вес тела от 25 до 50 килограммов. Мелкие животные также пострадали, в частности исчезли более 10 видов птиц.

Больше всего пострадала Северная Америка, хотя досталось и Европе, Сибири и Южной Америке. Причина этого масштабного вымирания долгое время остается загадкой. Выдвинуты различные теории: от чрезмерного аппетита североамериканских палеолитических охотников, до падения большой кометы или роя метеоров. Однако все современные теории имеют серьезные недостатки.

Доктор Пол Лавиолетт (Paul LaViolette) нашел доказательства того, что таинственная катастрофа, возможно, была вызвана вспышкой на Солнце. В своей статье, опубликованной в издании Radiocarbon, ученый делает вывод, что гигантское солнечное протонное событие (SPE) ударило по Земле около 12900 лет назад.

Солнечные протонные события, выбросы высокоэнергетических частиц солнечного излучения, могут преодолеть путь от Солнца к Земле за несколько часов. Как правило, они следуют через несколько дней за медленным потоком плазмы, корональным выбросом. SPE время от времени наблюдаются современными астрономами, но до сих пор сила этих явлений была недостаточной, чтобы нанести серьезный вред нашей планете. Однако, как выясняется, так было не всегда.

Лавиолетт тщательно изучил данные, охватывающие начало холодного периода в Младшем Дриасе, в течение которого долгое время в атмосфере интенсивно росло содержание радиоуглерода (углерода-14). Хотя рост количества углерода-14 в некоторой степени был связан с изменениями в океане, связанными с глубинной океанической циркуляцией, большая его часть, как полагает ученый, появилась в атмосфере. Изучение радиоуглеродных данных в бассейне Cariaco у берегов Венесуэлы, показало, что в определенные периоды наблюдался резкий рост концентрации радиоуглерода.

Интересно, что периодический рост (периоды в 198 ± 9 лет) совпадает с 200-летними солнечными циклами Кортевега де Вриза, которые считаются одними из самых известных периодов активности Солнца.

Мощнейший рост концентрации углерода-14 наблюдался 12837 лет тому назад, судя по всему он был вызван SPE по крайней мере в 125 раз более сильным, чем известное нам явление февраля 1956 года.

SPE пробило магнитное поле Земли, разрушило озоновый слой и сделало планету уязвимой для смертоносных космических лучей и ультрафиолета. Пол Лавиолетт подсчитал, что это вызвало облучение земных организмов дозами радиации на уровне 3-6 зивертов в течение двух дней. Надо отметить, что для большинства млекопитающих смертельная доза находится в диапазоне 3-8 зиверта. Эта радиация и могла стать главной причиной окончательного вымирания мегафауны плейстоцена и нескольких видов мелких млекопитающих и птиц.

Для такого губительного эффекта солнечное протонное событие должно быть достаточно сильным, чтобы преодолеть защиту магнитного поля Земли. SPE 1956 года снизило интенсивность геомагнитного поля всего на 1%, чтобы пробить магнитное поле вспышка быть на два порядка мощнее.

Возможно ли повторение такой катастрофы? Пол Лавиолетт считает это весьма вероятным и приводит в качестве примера многочисленные древние легенды, которые рассказывают о том, как Солнце нещадно выжигало Землю, заставляя людей прятаться в пещеры. В легендах описывается гибель растений и появление мутировавших животных.

http://newsland.ru/news/detail/id/717152/cat/69/

9:55
9 Июнь 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

1202

Вспышка на Солнце сегодня ударит по Америке. Видео

Необычная солнечная вспышка наблюдались обсерваторией НАСА во вторник. В течение ближайших дней она может вызвать нарушения в работе спутниковой связи и наземных электросетей

Мощный взрыв на Солнце вызвал целую лавину излучения, подобной которой астрономы не видели с 2006 года. Эта вспышка может привести к умеренной геомагнитной активности с вечера 8 июня до конца следующего дня.

Солнечная вспышка оценена, как М-2 (средняя) и ее максимум наблюдался в 05:41 по мировому времени. Обсерватория SDO сделала ряд фотографий в ультрафиолетовом диапазоне, на которых отмечается гигантский выброс холодного газа. По мнению астрономов НАСА, это уникальное явление, поскольку во многих местах выброса температура солнечного вещества ниже 79 тыс. °C.

На снимках космического солнечного телескопа SOHO видны яркие потоки плазмы и высокоэнергетических частиц, которые движутся к Земле со скоростью 1400 км/с. Они нанесут скользящий удар по магнитосфере нашей планеты и вызовут геомагнитную бурю уровня G2 (умеренную).

Буря скорее всего начнется 8 июня примерно с 22:00 по московскому времени и возможно продлиться один-два дня.

Поток солнечной радиации включает в себя значительное количество высокоэнергетических протонов, которые способны оказать большое влияние на магнитное поле и озоновый слой нашей планеты.

В связи с этим возможны сбои в работе спутниковых систем навигации, электросетях, также будут изменены некоторые маршруты авиарейсов, проходящие над полярными регионами.

Чего ждать от солнечной бури?


Если у вас не зазвонил телефон в кармане - знайте: во всем виновато дневное светило! Магнитная буря на Солнце, говорят эксперты НАСА, может влиять на работу не только мобильной связи, а и более серьезных технических устройств. Мы уже не говорим о здоровье - в проблеме попробовал разобраться Сергей Коротаевский.

…и так как «сказали в новостях»- это мы, то нам и отвечать …за бурю. У нас нет оснований не верить экспертам американского космического агентства – там работают солидные люди. По данным астрономов, на которых ссылаются многие Интернет - ресурсы, на Солнце зафиксирован самый мощный выброс плазмы за последние пять лет…

…кстати - это «звук Солнца», точнее, запись с радиотелескопа тех частот, на которых наше дневное светило излучает. Что нам следует ожидать, тем более, что в некоторых местах солнечные бури заметны и невооруженным глазом…

«В Тбилиси сегодня наблюдали необычное природное явление. Солнце в грузинской столице окружал ореол, что напоминал радугу». Может быть стоило б этими днями вообще «залечь на дно», выключить мобилку, не ходить на работу- потому что Интернет тоже может быть «накроется бурей»?

«Всегда бывает, когда какое-то астрономическое явление комментируют неспециалисты. Во-первых, это не серия мощных вспышек. Это были вспышки средней мощности, даже ниже средней. Совсем не очевидно, что после этого будет сильная буря с отключением. Это уже явно «натяжки»,- объяснил Всеволод Лозицкий, заведующий отделом солнечной активности и солнечно-земных связей астрономической обсерватории Киевского национального университета, доктор физико-математических наук. Операторы связи решили не напрягать ситуацию и заверили, что они «держат все под контролем»: проверить можете самостоятельно - просто включив мобилку. Но остается еще одна проблема - ваше здоровье…

«Здесь механизм такой: ослабевает в общем организм человека. А дальше у кого что болит»,- говорит еще один эксперт, заместитель директора Пулковской обсерватории Юрий Наговицын. Специалисты напоминают, что ныне Солнце находится в периоде «средней активности», следовательно, чего-то мощно-опасного ожидать не нужно. Самыми известными магнитными бурями на сегодня считают настоящий шторм 1859 года, когда вышли из строя компасы и телеграфы, а также 2003-го, хотя тогда человечество подготовилось к делу лучше. Врачи же рекомендуют относиться к делу проще: не употреблять ничего мясного, а лучше есть бананы, запивая мятным чаем…

Сергей Коротаевский «Радио ЭРА»FM

По материалам: Версии, Радио “ЭРА”

С вечера 8 июня жители приполярных территорий смогут наблюдать красочные Южное и Северное сияния.

22:47
9 Июнь 2011


Den

Старожил

сообщений 4322

1203

10:28
10 Июнь 2011


Andrei-SAW

Постоялец

сообщений 475

1204

13:05
10 Июнь 2011


M0peD

Новичок

сообщений 24

1205

По поводу самочувствия и магнитных бурь, сам никак не ощущаю воздействия этих бурь на организм но есть знакомые гипертоники, каждый раз когда происходят возмущения на солнце спрашиваю их как самочувствие но, еще ни разу не совпадало плохое самочувствие и вспышки на солнце ( с учетом времени когда они доходят до земли) …

А по поводу того, как печет солнце в этом году и какова яркость его, то могу с уверенностью сказать что оно стало ярче, светлее и жарче. Возможно это от того что мы стареем и слушаем похожие мнения других, возможно веря в это мы сами создаем такую реакцию…но все как то неясно в итоге и расплывчато. Отсюда вывод - в принципе ничего не изменяется на уровне ощущений и слава Богу! Сам с окраины Питера.

13:22
10 Июнь 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

1206

Частицы материи подвинулись в сторону Земли с колоссальной скоростью…

7 июня наземные станции и 5 космических обсерваторий, зафиксировали большой выброс солнечной энергии и последующий за ним «взрыв». Настолько серьезные изменения на поверхности планеты, были зафиксированы только после столкновения 10 мая астероида огромных размеров со светилом. Как и тогда, в ближайшие несколько дней, специалисты прогнозируют сильные магнитные бури. Последние, могут сказаться на здоровье людей. Быть готовыми к подобным изменениям в атмосфере Земли, невозможно. Однако астрономы советуют по возможности не находиться длительное время на солнце.

Михаил Рябов, старший научный сотрудник Одесской обсерватории, доцент кафедры астрономии ОНУ имени И. И. Мечникова: «Эта вспышка произошла в такой точке Солнца, в которой находится под прицелом Земля. Т.е. все что выбрасывается на Солнце в том месте, направляется в сторону Земли. И вспышка действительно вызывала огромный выброс материи, а частицы подвинулись в сторону Земли с колоссальной скоростью, почти полторы тысячи километров в секунду. Буквально в день вспышки прошло такое резкое усиление ультрафиолетового излучения, это вызвало ионизацию ионосферы и нарушение связи, которое проходило по всей нашей планете».

http://od-news.com/index.php?option=com_content&am...


15:28
10 Июнь 2011


Andrei-SAW

Постоялец

сообщений 475

1207

17:41
10 Июнь 2011


Andrei-SAW

Постоялец

сообщений 475

1208

21:04
10 Июнь 2011


Puerterra

Старожил

сообщений 2573

1209

9:22
11 Июнь 2011


LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

1210

Однако, Харьков 7-рочку выдает…

12:50
11 Июнь 2011


Antipoff

Постоялец

сообщений 464

1211

Квадрат Малевича  


10:00
12 Июнь 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

1212

Корональный выброс

http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime/c2/10...

14:01
12 Июнь 2011


Igor_Jackson

Новичок

сообщений 28

1213

Ого го и что рядом?

Рекомендовано к прочтению

18:34
12 Июнь 2011


Puerterra

Старожил

сообщений 2573

1214

Опять сохатые что-то напутали, или нет???


18:59
12 Июнь 2011


Puerterra

Старожил

сообщений 2573

1215

paradoxius