На штаты Миннесота и Висконсин обрушилась снежная буря
Снежная буря неожиданно накрыла в субботу американские штаты Миннесота и Висконсин. В регионе, где первый снег обычно выпадает не ранее середины декабря, снежный покров достигал почти 30 см.
Ситуация усугубляется сильным ветром, порывы которого достигают 40 км в час. В результате движение транспорта на автомагистралях парализовано, а в аэропортах отменены рейсы. По данным местных властей, в Миннесоте к пяти часам вечера произошло более 400 дорожных аварий, десятки людей получили травмы. При этом в течение ближайших часов, по прогнозам синоптиков, ситуация на дорогах будет ухудшаться из-за гололедицы.
Снежная стихия продолжится еще несколько дней, а температура опустится ниже нуля градусов. На следующей неделе снежная буря может обрушится на штаты Вайоминг и Небраска, сообщает ИТАР-ТАСС.
1:10 15 Ноябрь 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
737
К концу столетия ежегодный экономический ущерб в результате природных катастроф почти утроится
К концу нынешнего столетия ежегодный экономический ущерб в результате землетрясений, наводнений, ураганов и других катастроф почти утроится и достигнет цифры в 185 миллиардов долларов США. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка. Его авторы считают, что к уже 2050 году число людей в больших городах, которые в той или иной мере будут затронуты стихийными бедствиями, достигнет 1,5 миллиарда человек.
С июля 2009 года по июнь 2010 года было зарегистрировано 394 стихийных бедствия, в результате которых погибли 238 тысяч человек. В целом от землетрясений, наводнений и других стихийных бедствий в этот период пострадали более 200 миллионов человек. Экономический ущерб составил 77,9 миллиарда долларов США.
В 2010 году отмечается десятая годовщина учреждения Международной стратегии уменьшения опасности бедствий и одновременно — середина срока осуществления Хиогской рамочной программы на 2005–2015 годы.
Согласно предварительным результатам среднесрочного обзора, Хиогская рамочная программа действий оказалась важным ориентиром для осуществления мер по повышению стойкости перед лицом вызовов стихийных бедствий. Этот обзор должен быть завершен к началу 2011 года. В феврале 2011 года Генеральная Ассамблея проведет специальное тематическое заседание, посвященное уменьшению опасности стихийных бедствий.
На карте белым цветом - минимальная площадь ледового покрытия в сентябре 2010 года, оранжевым - средняя минимальная площадь оледенения Арктики с 1979 по 2000 год. Автор фото: National Snow and Ice Data Center
В этом году площадь ледового покрытия Арктики достигла своего годового минимума 10 сентября и составила 4,76 млн км2, что на 1,62 млн км2 ниже среднего минимума за период времени с 1979 по 2009 год и на 1,95 млн км2 ниже среднего минимума с 1979 по 2000 год. По минимальной площади оледенения Арктики этот год занимает третье место, начиная с 1979 года. Меньшая площадь ледового покрытия Арктики была зафиксирована только осенью 2007 года (в тот год площадь оледенения была на 630 тыс км2 меньше, чем в этом году) и в 2008 (на 240 тыс км2 меньше, чем в этом году).
Динамика площади ледового покрытия Арктики в 2010 году по сравнению с другими годами.
Распределение площади Арктического льда по возрасту в марте 2010 года (В марте площадь ледового покрытия Арктики достигает максимального значения в течение года) (Автор изображения: NSIDC).
Национальный центр данных снега и льда США (NSIDC) опубликовал график, иллюстрирующий ускоренное снижение площади многолетних Арктических льдов. Напомним, что многолетний лёд имеет наиболее высокий “запас прочности”, позволяющий “пережить” летние месяцы года(однолетний лёд, как правило, тает в летние месяцы).
На графике, приведённом выше чётко видно, что площадь пятилетнего льда в Арктике уменьшилась с 800000 км2 в 2008 году до 400000 км2 в 2009 году и к 320000 км2 в этом году. На представленном изображении также чётко видно сокращение площади четырёхлетнего льда; в то время, как площадь, занимаемая одно- двух- и трёх- летними льдами наоборот увеличилась. Это значит, что в ближайшие годы нам следует ожидать очередных рекордов уменьшения площади Арктических льдов в летние месяцы года.
P.S. Средняя глобальная температура поверхностного слоя вод Мирового океана и суши за Январь-Август 2010 года составила 14,7°C, что на 0,67°C выше средней температуры XX века. Август 2010 года на Земле был одним из самых тёплых за всю историю метеонаблюдений (незначительно теплее были только август 1998 и 2009 года). Если брать в расчёт только среднюю глобальную температуру суши, то август этого года занимает вторую строчку рейтинга, пропуская вперёд только август 1998 года. В целом в Северном полушарии лето 2010 года было одно из самых тёплых за всю историю метеонаблюдений (на 1°C выше многолетней средней глобальной температуры). Рекорд принадлежит также лету 1998 года.
Потепление в Арктике может вызвать экстремально холодные зимы в Европе
Общее потепление в северном полушарии может привести к экстремально холодным зимам в Европе и на севере Азии, пишут ученые из Германии в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research.
Авторы исследования, Владимир Петухов из Потсдамского института климатических исследований и Владимир Семенов из университета Киля показывают, что аномальное сокращение площади льда зимой в Баренцевом и Карском морях, вызванное ростом температуры приземного слоя воздуха, ведет к периодам сильных холодов, подобных зиме 2005-2006 годов.
“Эта аномалия (площади льда) может в три раза увеличивать вероятность сильных зимних холодов… Недавние суровые зимы, такие как прошлая или зима 2005-2006 годов, не противоречат картине глобального потепления, но скорее дополняют ее”, - говорит Петухов, слова которого приводятся в сообщении института.
Он и его коллега использовали компьютерную модель общей циркуляции атмосферы ECHAM5, созданную Метеорологическом институте Общества Макса Планка, чтобы проанализировать взаимосвязь между количеством морского льда у северных берегов Норвегии и европейской России и зимними температурами на континенте. Они наблюдали за реакцией модели, постепенно снижая площадь льда со 100% поверхности воды до 1%.
Расчеты показали, что сокращение площади льда ведет к появлению “окон” свободной воды, которые высвобождают тепло и водяной пар в обычно сухой и холодный арктический воздух.
Это, в свою очередь, “может приводить к появлению аномальных антициклонов над Северным Ледовитым океаном и аномальной восточной адвекции (переносу) над севером континента”, говорится в статье. В результате средние зимние температуры на материке снижаются на 1,5 градуса.
“Моделирование показало, что ветер и температура воздуха нелинейно реагируют на изменения в ледовом покрове. По мере сокращения площади льда зимы могут теплеть, становится более холодными, а затем снова теплыми”, - отмечает Петухов.
Ученые выяснили, что весьма вероятны резкие переходы между различными режимами атмосферной циркуляции в приполярном и полярном режиме.
По мнению ученых, попытки объяснить экстремально холодные зимы снижением солнечной активности или ослаблением Гольфстрима “преувеличивают влияние этих эффектов”, в то время как площадь льда значительно более значима.
В частности, зимой 2005-2006 года, когда температуры в Сибири были на 10 градусов ниже нормы, не было зафиксировано никаких аномалий в атлантических течениях. Однако изменения в океанской циркуляции могут влиять на площадь льда, что, в свою очередь, может ослаблять или усиливать температурную аномалию.
Петухов отмечает, что его исследование не касается прогнозов погоды на ближайшие сроки.
“Я думаю, никто не знает, насколько суровой будет зима в этом году”, - говорит ученый.
Изменение климата к 2030 году угрожает Индии потеплением и засухами
Индия уже к 2030 году испытает на себе серьезные последствия изменения климата - повышение средней температуры, наводнения, которые будут на 10-30% сильнее нынешних, а также засухи в отдельных регионах страны, говорится в первом в истории страны оценочном докладе, обнародованном в среду.
Доклад подготовлен в рамках национальной исследовательской программы INCCA (Indian Network for Climate Change Assessment), в которой участвуют более 220 специалистов по изменению климата из 120 институтов. В нем рассматривается влияние изменения климата на ключевые секторы индийской экономики в четырех наиболее уязвимых регионах страны.
“В мире нет страны, которая была бы более уязвима для изменения климата, чем Индия. Поэтому для нас необходимо иметь проработанные, основанные на данных наблюдений оценки влияния изменения климата. Я рад, что мы впервые провели такой всесторонний и долгосрочный анализ… Мы должны продолжать концентрироваться на строгой науке о климате”, - сказал глава индийского Министерства окружающей среды и лесов Джайрам Рамеш (Jairam Ramesh), чьи слова приводятся в сообщении.
В 2007 году INCCA опубликовала отчет о выбросах парниковых газов Индии, а на май 2011 года запланирована публикация отчета по индийской программе исследований углеродных аэрозолей (сажи).
В докладе оцениваются возможные последствия для Индии при реализации так называемого сценария событий A1B, сформулированного Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) в 2001 году. Этот сценарий предполагает, в частности, высокий уровень глобализации, быстрый экономический рост, рост численности населения Земли до 9 миллиардов человек к 2050 году, а также сбалансированную структуру источников энергии.
Согласно докладу, годовая средняя температура в Индии в 2030-х годах вырастет на 1,7-2 градуса Цельсия по сравнению с уровнями 1970 года, при этом в Гималайском регионе потепление может составить до 2,2 градуса - тогда среднегодовая температура в регионе может составить 2,6 градуса против 0,9 градуса 40 лет назад. Кроме того, по оценкам ученых, во всей стране вырастет амплитуда колебаний температуры в зимний период.
“Анализ результатов моделирования показывает, что в 2030-х годах могут вырасти оба дневных экстремума температуры воздуха у поверхности - это увеличение может составить 1-4 градуса Цельсия”, - говорится в докладе. Так, в Гималайском регионе дневные минимумы и максимумы температуры могут вырасти на 0,5-2,5 градуса.
Количество осадков, которое выпадает в Индии, увеличится незначительно - на 5-13% в Гималайском регионе, 6-8% в районе горной цепи Западные Гхаты и на западном побережье и менее всего - на северо-востоке страны, где прирост от базовых уровней 1970-х годов составит 0,3-3%. Количество дождливых дней, как ожидают климатологи, увеличится в Гималаях, и уменьшится в большей части остальных регионов.
“Прогнозируемое количество циклонов на западном и восточном побережьях в 2030-х годах по сравнению с 1970-ми годами снизится. Однако в будущем эти события могут стать более мощными”, - говорится в отчете.
Положительно потепление может сказаться на урожайности риса, выращиваемого на орошаемых полях, при этом урожайность кукурузы, сорго и яблок снизится. Изменение климата может существенно повлиять на рыболовецкую отрасль, где может измениться видовая структура улова, а также снизить производительность в молочном скотоводстве, пишут ученые.
“В Гималайском регионе к 2030-м годам ожидается усиление интенсивности засух. При этом все регионы, скорее всего, столкнутся с наводнениями, по интенсивности превышающими нынешние на 10-30%”, - пишут авторы отчета.
Они также особо отмечают, что в отдельных областях Индии изменение климата может расширить “окна” распространения малярии, которая к тому же может “освоить” новые территории.
Российский Росгидромет в январе 2010 года опубликовал оценку последствий изменения климата до 2020-2030 годов для Союзного государства РФ и Белоруссии. В частности, важнейшей негативной особенностью ожидаемых изменений климата в докладе называется сопровождающий процессы потепления рост засушливости в южных регионах, который может привести к ежегодным потерям до 20% зерна уже в ближайшие 5-10 лет. Кроме того, изменение климата в России и Белоруссии может сократить отопительный сезон, увеличить риск аварий на ЛЭП, а также привести к дефициту воды на южных территориях.
В целом в мире изменение климата, по мнению ученых, может привести к увеличению частоты и силы опасных метеорологических явлений, подобных периоду экстремальной жары на европейской территории России летом 2010 года.
Норвегии грозит потепление на 2-4 градуса и подъем уровня моря на метр
Изменение климата к 2100 году угрожает Норвегии ростом среднегодовых температур на 2,3-4,6 градуса Цельсия, 30%-ным увеличением годового количества осадков, а также подъемом уровня океана у южного побережья на 50-100 сантиметров, говорится в отчете Исследовательского совета Норвегии, опубликованном в понедельник.
Авторы 240-страничного отчета “Адаптируясь к меняющемуся климату” рассматривают различные сценарии изменения климата в XXI веке и анализируют их возможные последствия для Норвегии, которая в этом году приняла национальную климатическую стратегию.
Среди таких последствий, в частности, рост среднегодовой температуры на 2,3-4,6 градуса Цельсия. Сильнее всего потепление проявит себя в зимнее время на севере Норвегии, слабее - летом и на западе страны. Кроме того, как ожидается, годовое количество осадков в Норвегии вырастет на 5-30%, ученые также ожидают увеличения количества дождливых и снежных дней.
Уровень океана на южном и западном побережьях страны, согласно отчету, к 2100 году может вырасти на 50-100 сантиметров и на 40-90 сантиметров - на севере Норвегии. Эксперты также прогнозируют рост температур и кислотности воды вдоль всего побережья страны и в Северном море.
Авторы текста отмечают необходимость широкомасштабных и долгосрочных исследовательских программ, а также инфраструктуры обработки и распространения научной информации, которые помогут лучше оценить последствия изменения климата для страны.
Ранее специалисты национальной исследовательской программы INCCA (Indian Network for Climate Change Assessment) обнародовали оценку возможных последствий изменения климата для Индии. По их словам, уже к 2030 году страна испытает на себе повышение средней температуры на 1,7-2 градуса Цельсия, наводнения, которые будут на 10-30% сильнее нынешних, а также засухи в отдельных регионах страны.
Проблема адаптации к последствиям изменения климата станет одной из основных тем обсуждения на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая пройдет в мексиканском Канкуне с 29 ноября по 10 декабря. По мнению большинства экспертов, принятие нового юридически обязывающего соглашения в Мексике маловероятно, однако стороны, скорее всего, смогут договориться в более частных вопросах, например по адаптации к изменению климата, трансферу “зеленых” технологий, а также по механизму финансовой поддержки стран, уязвимых для негативных последствий изменения климата.
Интенсивные ливни, пик которых наблюдается в последние две недели, принесли рекордные суммы осадков в Колумбию. Власти объявили 28 из 32 департаментов страны зоной стихийного бедствия. Повышенный уровень опасности объявлен в столице, где дожди не прекращаются несколько суток. Метеорологи называют этот сезон самым влажным с 1980 года. Чрезвычайно высокий уровень осадков в текущем году обусловлен активной фазой природного феномена «Ла-Нинья». По прогнозам колумбийского Института гидрологии, метеорологии и изучения окружающей среды, с декабря дожди пойдут на убыль.
20:47 29 Ноябрь 2010
dfkbr
Участник
сообщений 361
743
Климат меняется, океан наступает
Целый городок на побережье Бразилии может исчезнуть с карты мира. Океан заглатывает там не только песчаные пляжи, но и отдаленные от побережья участки. В городе Атафона прибоем разрушены уже более 400 домов. Каждый год вода отвоевывает себе по три метра суши. Пейзаж как будто взят из фантастического триллера. На руинах 4-этажного здания надпись «Христос идет». Она отражает страх жителей перед апокалипсисом. А разрушительный процесс все усиливается. По данным экспертов, разогретый океан будет приносить все более мощные волны и ветер, которые лишь ускорят эрозию суши.
22:17 29 Ноябрь 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
744
Всемирный потоп не за горами
Ученые утверждают, что Всемирный потоп начнется уже в нашем веке. Первыми под водой окажутся островные государства.
9:09 1 Декабрь 2010
Predator2012
Новичок
сообщений 24
745
Почему замерзает Европа?
30 ноября 2010 | 12:22
// ФОБОС
В связи с аномально ранним и необычно холодным началом зимы, многие европейцы вспомнили пророчество «польских метеорологов» относительно остывающего Гольфстрима и самой холодной за последние 1000 лет зимы. Однако, ведущие метеорологические державы сохраняют спокойствие и отмечают, что резкое похолодание вызвано обычной блокирующей ситуацией с формированием области высокого давления над Северо-Восточной Атлантикой и низкого давления – над континентальной Европой. В результате, на юг устремились массы холодного воздуха из арктической зоны. По прогнозу Metoffice, холодная и снежная погода продержится над Великобританией и континентальной Европой около недели. В горных районах Шотландии температура может опуститься до -20˚. В Лондоне и других городах в южной части Англии пройдет снег, а температура понизится до -2˚.
Экономические потери от природных и техногенных катастроф во всем мире увеличились втрое в 2010 году. Объем страховых выплат за нанесенный ущерб увеличился на 34% по сравнению с предыдущим годом.
По данным компании, в 2010 году мировой ущерб от катастроф составил 222 млрд долл., что более чем в три раза превышает аналогичный показатель в 2009 году — 63 млрд долл. Рост страховых случаев увеличил и объемы выплат страховых компаний во всем мире на 34%, до 36 млрд долл. с 27 млрд долл. в 2009 году. Всего в текущем году в природных и техногенных катастрофах погибли приблизительно 260 тыс. человек. Как отмечает компания, это рекордный показатель с 1976 года. Для сравнения, в 2009 году в катастрофах погибли 15 тыс. человек.
Среди смертоносных событий 2010 года эксперты Swiss Re отмечают: землетрясение на Гаити, которое унесло более 222 тыс. жизней, аномальная жара в России — примерно 15 тыс. человек погибли, наводнение в Китае и Пакистане, унесшее жизни 6 тыс. 225 человек.
Самыми дорогими авариями, которые произошли в 2010 году, признаны землетрясение в Чили (8 млрд долл.) и в Новой Зеландии (2,7 млрд долл.), европейский ураган «Ксинтия» (2,8 млрд долл.) и авария платформы BP в Мексиканском заливе (1 млрд долл.).
По оценке компании, порядка 31 млрд долл. пришлось на выплаты в результате природных катастроф и 5 млрд долл.— на техногенные аварии.
На фоне беспрецедентных холодов на европейской территории России и крайне тревожных прогнозов отечественных синоптиков на ближайшие месяцы ведущие эксперты по климату предупредили, что дальше все будет только хуже.
“Наблюдаемые в последние десять лет экстремальные погодные явления, существенно отличаются по мощности и продолжительности от исторических средних. В теплеющем мире их будет еще больше”, - заявил доктор Гассем Асрар, руководитель Всемирной программы исследований климата. С трибуны канкунской Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, специалист призвал правительства всех стран обеспечить более серьезные инвестиции в инфраструктуру наблюдений за экстремальными погодными явлениями, сообщает“РИА Новости”.
Эксперт представил данные наблюдений за природными катаклизмами последних лет: засухами, ураганами, периодами аномальной жары и экстремально низких температур. В числе упомянутых ученым явлений оказались и наводнения в Пакистане, и страшная жара в европейской части России летом 2010 года.
“В мощности подобных событий и частоте их возникновения очевиден восходящий тренд”, - рассказал доктор Асрар журналистам, отметив при этом, что большинство наблюдаемых явлений имеют явную региональную природу. Это означает, что русские зимы станут еще холоднее, а летняя аномалия этого года вполне может повториться в самом ближайшем будущем.
Морозы в европейской части нашей страны начались с января, а последний период сверхнизких температур пришелся на середину весны. Как рассказывал “Yтру” руководитель энергетической программы Гринписа России Владимир Чупров, снегопады и морозы, которые наблюдались зимой 2010 г. в Европе и РФ, весьма необычные, если проанализировать последние 10 - 20 лет. Тогда же было предсказано аномально жаркое лето, и, как известно, эти прогнозы сбылись.
В октябре представители Росгидромета сообщили, что будущая зима может быть самой холодной за всю историю наблюдений. Руководитель бюро Александр Фролов заявлял, что Москву ожидают несколько морозных периодов, когда столбики термометров опустятся до -25°С. Однако аномальный холод не стал ждать наступления календарной зимы, а 1 декабря оказалось самым морозным за почти 80 последних лет.
Нарисована картина мира при 4-хградусном потеплении
В 2009 году Метеорологическая служба Великобритании сообщила, что к 2060-му году мир может нагреться на 4 градуса по Цельсию. По самым общим рассуждениям, это приведет к исчезновению большей части тропических лесов Амазонии и нарушению муссонного цикла.
И вот Королевское общество опубликовало детальный анализ последствий четырехградусного потепления, выполненный несколькими группами ученых.
Сотрудники Оксфордского университета (Великобритания) предупреждают о том, что проблема нехватки воды примет поистине устрашающие размеры, ибо на целый ряд регионов обрушится засуха в результате роста скорости испарения воды из почвы.
Международный институт скотоводства (Кения) полагает, что на значительной части Африки южнее Сахары сократится продолжительность вегетационного периода. В результате производство кукурузы снизится на 19%, а бобовых — на 47% по сравнению с нынешним уровнем.
Институт экологически устойчивого развития и международных отношений (Франция) напоминает, что суровые погодные условия, повышение уровня моря (на 0,5–2 м к концу века, а то и больше, если Гренландия и Западная Антарктика все-таки не выдержат нажима) и нехватка питьевой воды вынудят сотни миллионов человек искать новое пристанище. Об этом часто говорят, но забывают, что бедняки едва ли смогут куда-то переехать. Необходимо разработать систему мер и правовых норм, облегчающих миграцию из страны в страну.
В принципе, миграции можно избежать. Просто у всего есть цена. Скажем, при повышении уровня моря на 2 м ежегодная стоимость работ по укреплению берегов будет обходиться миру в 270 миллиардов долларов. Едва ли Бангладеш или Вьетнам смогут справиться с такими проблемами в одиночку.
Ну и так далее: летом Арктика будет полностью свободна ото льда, вымрут практически все кораллы, вечная мерзлота растает и выпустит в атмосферу все свои запасы парниковых газов… При всем том население Земли продолжит расти.
Результаты исследования опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society A.
Очередное подтверждение цикличности климатических изменений с периодом в 100 тыс. лет нашли ученые NASA. Геологи давно предполагали, что на месте пустыни Сахары располагалась группа крупных озер. Но только сейчас они получили документальное подтверждение посредством радарных наблюдений из космоса. Условия обитания там были настолько благоприятные, что стаи ласточек до сих пор в надежде найти там хороший отдых пролетают над Сахарой по пути из Африки на Север и обратно. Эти озера находились в нескольких сотнях километров к западу от Нила. Одно из них поражает своими размерами, и если бы сохранилось до сегодняшних дней, вполне могло бы претендовать на вхождение в десятку крупнейших. Геологи считают, что оно возникло 250 тыс. лет назад, потом то разрасталось, то сжималось, пока вконец не высохло примерно 80 тыс. лет назад. О том, что в том районе может обнаружиться что-то подобное, археологи знали еще с восьмидесятых годов прошлого столетия, когда во время раскопок обнаружили в пустыне окаменелые рыбьи скелеты. Но до радарного просвечивания сверху они даже мечтать не могли о масштабах озерного изобилия.
Глобальное изменение климата приводит к потере массы горных ледников, говорится в сообщении пресс-центра ООН. При этом ледники в Патагонии, которая охватывает часть Аргентины и Чили, а также ледниковые покровы в Аляске и в ее прибрежных горных хребтах тают гораздо быстрее, чем в других частях мира.
Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), представленном на рассмотрение участников международной конференции по изменению климата в Канкуне. На третьем месте по самым высоким темпам потерь ледников — северо-запад США и юго-запад Канады. Затем в этом списке – высокие горы в Азии, включая Гиндукуш и Гималаи. Наблюдаются заметные потери массы ледников в Арктике и в Андах.
«Собранные научные данные показывают четкую общую тенденцию того, что таяние ледников связано с глобальным потеплением климата…», — сказал Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штейнер. Он подчеркнул, что это еще раз свидетельствует о необходимости активизировать меры, направленные на борьбу с изменением климата.
В докладе говорится, что исчезновение многих ледников может занять несколько столетий. Но низко расположенные небольшие ледники, которые зачастую являются важным источником воды в засушливых районах, тают гораздо быстрее. В некоторых районах они исчезнут уже до конца нынешнего столетия.
Таяние ледяных покровов может вызвать затопление береговых районов и островов, наводнения и оползни, особенно в горных районах .