Аномально холодная зима стала причиной гибели почти 200 человек в странах Южной Америки. Как сообщает The Hindu, на вторник количество погибших достигло 175 человек. Хуже всего дела обстоят в Перу, где температура опускается в высокогорных областях Анд до-23 °С. С начала прошедшей недели в этой стране от переохлаждения и простудных заболеваний скончались 112 человек.
В Аргентине, где этой зимой был побит температурный рекорд десятилетней давности, от морозов умерли 16 человек. Еще 11 погибли, надышавшись угарным газом из неисправных обогревателей. Еще 18 человек умерли в Боливии, пять человек не пережили морозов в Парагвае, по двое - в Чили и Уругвае.
Кроме людей, от сильнейших морозов страдает и скот. За эту зиму хозяйства Бразилии и Парагвая потеряли тысячи голов скота. Столь крупный падеж объясняется тем, что зимние температуры в этих странах никогда не опускались до нынешних отметок, и местные фермеры не строили для своего скота теплых стойл.
Власти затронутых морозами стран принимают экстренные меры для недопущения роста смертельных случаев. В некоторых областях Боливии и Перу до конца недели закрыты школы, открываются приюты для бездомных. Между тем необычно сильные холода стали настоящим испытанием для местных энергосистем. В ряде регионов электрические и газовые сети работают на пике возможностей, нехватка “голубого топлива” наблюдается также в нескольких областях Аргентины.
Сильнее всего от морозов страдают беднейшие южноамериканцы, чьи жилища не подготовлены к сильному похолоданию. Кроме того, под угрозой находятся и бездомные - в столице Чили, Сантьяго, нищие спасаются от холода, собравшись на одном из городских стадионов.
В отдельных регионах Южной Америки наблюдается большое количество осадков. В частности, сильные снежные заносы отрезали от остального мира несколько населенных пунктов в провинции Айсен на юге Чили. Календарная зима продлится в Южном полушарии до 31 августа.
Панорама ледника Main Rongbuk и горы Эверест в 1921 и 2008 годах. Авторы фото: E.O. Wheeler & David Breashears
Кинорежиссёр и альпинист David Breashears, вдохновлённый живописными фотографиями Гималайских ледников прошлого века, решил запечатлеть их снова век спустя, чтобы наглядно продемонстрировать общественности масштабы глобального потепления. Проект получил название: “Реки льда: Исчезающие ледники Великих Гималаев”.
В ближайшем будущем Давид вновь посетит ледники Гималаев, которые запечатлели на плёнке фотографы прошлого. Думаю, что результаты этой работы будут интересны многим. Напомним, что за последние 50 лет площадь Гималайских ледников сократилась на 16%, по прогнозам учёных ледники Гималаев исчезнут в районе 2035 года.
Ледниковый национальный парк в 1938 и 2005 годах в штате Монтана (Фото: геологическая служба США). Во время основания Ледникового национального парка (1912 год) насчитывалось 100 ледников, сейчас их осталось 26. По мнению Лонни Томпсона, профессора Университета штата Огайо, все ледники национального парка исчезнут в ближайшие 30 лет.
Ледник Мьюир национального парка “Ледниковый залив” на Аляске в августе 1941 и 2004 года (Фото: геологическая служба США).
Ледник Кенай Фьордс на Аляске летом 1917 и 2005 года (Фото: Мировой центр данных гляциологии).
Ледник Кори Калис в Перу в июле 1978 и 2004 года (Фото: Мировой центр данных гляциологии). С момента начала наблюдений площадь ледника сократилась на 25%.
Скорость исчезновения Гренландского ледника Якобшавн (Фото: НАСА)
Исчезающие ледники Килиманджаро
Тающие ледники являются самым наглядным свидетельством происходящего глобального потепления. Сегодня мы познакомимся с “горячей семёркой” самых быстро исчезающих ледников нашей планеты.
Маттерхорн
Фото слева сделано в 1960 году, справа - в настоящие дни, Getty Images
Эта горная вершина Альп, высотой 4478 метров, располагается на границе Италии и Швейцарии. С момента начала наблюдений исчезло около половины ледников этой величайшей вершины Европы. В ледниках Альп заключено 40% запасов пресной воды Европы, поэтому Альпы называют “водонапорной башней” Европы. Исчезновение ледников Альп может повлечь неприятные последствия для всей Европы.
Аляска
Ледник Муир (1949 год)
Ледник Муир (2004 год)
Около века назад ледник Муир достигал толщины 80 метров, простираясь в длину на 3 километра. В настоящее время от ледника практически ничего не осталось.
Гималаи
В западных районах индийского штата Химачал-Прадеш ледник отступает каждый год почти на метр. За последние 10 лет толщина некоторых ледников сократилась почти вдвое. По некоторым сведениям ледники Тибета, Гималаев, включая Эверест, могут исчезнуть к 2035 году.
На берегах рек, берущих своё начало в Гималаях, живут миллиарды человек, поэтому последствия исчезновения Гималайских ледником могут быть катастрофическими.
Гренландия
Ледник Хельхейм (весна 2001 года)
Ледник Хельхейм (весна 2005 года)
Наблюдения за ледником Хельхейм ведутся с 1950 года, которые свидетельствуют о быстром исчезновении ледника в последние десятилетия. С 2000 года отмечается катастрофически-быстрое исчезновение ледника. За один только лишь 2005 год ледник Хельхейм отступил более, чем на 7 километров (отступал почти на 20 метров в сутки). Быстро тают и другие ледники этого огромного острова. Если все ледники Гренландии растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7 метров. Многие приморские города планеты будут обречены.
Килиманджаро
Килиманджаро в феврале 1993 (слева) и и феврале 2003 (справа) года
Высочайшая вершина Африки - Килиманджаро тоже очень быстро “избавляется” от своих льдов. Снежная шапка на Килиманджаро сформировалась 11000 лет назад. Её “благополучное существование” было нарушено относительно недавно. С 1912 года Килиманджаро потеряла 85% своих снежных запасов. Некоторые участки ледника этой великой Африканской горы каждый год отступают на 1 метр, угрожая в будущем оставить миллионы людей без пресной воды.
Учёные считают, что последний Африканский ледник исчезнет в течение ближайших 20 лет.
Анды
Исчезающий ледник Чакалтайя
Ледники Анд исчезают также очень быстро. По расчётам учёных ледники Анд в Боливии исчезнут к 2015 году.
Национальный Монумент (National Monument)
Ледниковый национальный парк в 1938 и 2005 годах
Этому Национальному парку в Монтане (США) скоро придётся придумывать новое название. Из 98 км2 площади парка, ранее покрытой ледниками осталось, только 25%. Учёные полагают, что к 2030 году в национальном парке ледников больше не останется.
Сотни пингвинов за последние несколько дней были выброшены на бразильские побережья. Всего было найдено свыше 500 пингвинов, ученые пытаются понять причины гибели животных. В это время года пингвины мигрируют из аргентинской Патагонии, но обычно никогда не приближаются так близко к бразильским берегам. Предварительные анализы позволяют предположить, что пингвины могли погибнуть от голода.
21:37 21 Июль 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
680
Температура Земли в первом полугодии стала рекордно высокой
Средняя температура атмосферы и океана Земли в первом полугодии 2010 года стала самой высокой за весь период наблюдений, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на Институт космических исследований имени Годдарда НАСА.
“Температурные данные текущего года являются свидетельством того, что планета продолжает нагреваться, - считает климатолог Рэйф Померанс (Rafe Pomerance), - абсолютные цифры показывают, что климат Земли движется в неизвестном направлении, что отражается в массивном отступлении арктических льдов”.
Наблюдения НАСА касаются как температуры атмосферы, так и океана. По некоторым месяцам первого полугодия средняя температура превысила аналогичные показатели предыдущих лет на несколько градусов.
Высокая температура планеты отражается на площади льда в Арктике, которая оказалась в июне самой низкой с 1979 года за всю историю спутниковых наблюдений и продолжает быстро сокращаться, сообщили в июле эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Арктика, в том числе и Северный полюс, к середине столетия может летом полностью освобождаться ото льда, ранее ученые прогнозировали это к концу текущего века, сообщил РИА Новости во вторник глава Росгидромета Александр Фролов.
“Есть сценарий Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), который показывает, что потеря ледового покрова летом в Арктике может произойти примерно к концу нашего столетия, к 2080 году. Но и 2007 год, и нынешний год идут существенно ниже этого прогноза. То есть через 30-40 лет Арктика может освобождаться от льда летом, в том числе Северный полюс”, - сказал он.
По данным ученых, средняя площадь ледового покрытия в июне составила 10,87 миллиона квадратных километров, что на 1,29 миллиона ниже исторического среднего значения за 1979-2000 годы. Предыдущий рекорд для этого месяца составлял 11,06 миллиона квадратных километров.
NASA: Средняя температура на Земле достигла исторического максимума
В первом полугодии 2010 года была отмечена самая высокая средняя температура атмосферы и океана Земли за всю историю наблюдений. К такому выводу пришли специалисты Института космических исследований имени Годдарда, который входит в структуру NASA.
«Температурные данные текущего года являются свидетельством того, что планета продолжает нагреваться. Абсолютные цифры показывают, что климат Земли движется в неизвестном направлении, что отражается в массивном отступлении арктических льдов», – заявил климатолог Рэйф Померанс газете The Washington Post.
При этом по некоторым месяцам первого полугодия средняя температура превысила аналогичные показатели предыдущих лет на несколько градусов.
Высокая температура планеты отражается на площади льда в Арктике, которая оказалась в июне самой низкой с 1979 года за всю историю спутниковых наблюдений и продолжает быстро сокращаться. В результате этого Арктика, в том числе и Северный полюс, к середине столетия может летом полностью освобождаться ото льда, ранее ученые прогнозировали это к концу текущего века, сообщил РИА «Новости» во вторник глава Росгидромета Александр Фролов.
«Есть сценарий Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), который показывает, что потеря ледового покрова летом в Арктике может произойти примерно к концу нашего столетия, к 2080 году. Но и 2007 год, и нынешний год идут существенно ниже этого прогноза. То есть через 30–40 лет Арктика может освобождаться ото льда летом, в том числе Северный полюс», – сказал он.
Средняя площадь ледового покрытия в июне составила 10,87 миллиона квадратных километров, что на 1,29 миллиона ниже исторического среднего значения за 1979–2000 годы. Предыдущий рекорд для этого месяца составлял 11,06 миллиона квадратных километров.
Кто засыхал - тот промокнет, кто изнывал от жары - тот замерзнет
В мае климатологи диагностировали окончание эпизода Эль-Ниньо и установление нейтральных условий в тропиках Тихого океана. На прошлой неделе специалисты из Метеобюро Австралии сообщили, что согласно их мониторингу и численным моделям, до конца 2010 года наиболее вероятно возникновение эпизода Ла-Нинья, чем не возникновение его. Называются даже более конкретные сроки – к концу зимы (которая в Южном полушарии, как известно, заканчивается 31 августа). На востоке тропической зоны Тихого океана начинают формироваться зоны отрицательной аномалии температуры воды. Дело остается за индексом Южного колебания (SOI, который характеризует перераспределение воздушных масс между Тихим и Индийским океанами), но и он уже с апреля стал положительным и продолжает увеличиваться. Так что теперь надо готовиться к тому, что во многих частях планеты (прежде всего, в тропической зоне), как отклик, изменятся и преобладающие погодные системы.
Аномально жаркая погода в выходные дни ожидается на значительной части территории Чукотки, сообщил в пятницу представитель АНО “Чукотское метеоагентство”.
“В субботу температура воздуха в некоторых районах округа превысит отметку в 30 градусов, что может стать температурным рекордом. Пока самый высокий показатель в эти дни был зафиксирован в 1957 году, когда в Анадыре наблюдалась температура в 28,2 градуса тепла, а самый низкий - в 1982 году, когда столбик термометра опустился до плюс 0,7 градуса”, - сказал собеседник агентства.
Так, по его словам, жарче всего на выходных будет в континентальной части Билибинского района. Там только ночью прогнозируется плюс 25, а днем температура воздуха может достичь отметки в 36 градусов тепла. Аналогичная ситуация может сложиться и в континентальной части Анадырского района, где в настоящее время зафиксировано несколько природных пожаров. Там местами ожидается до плюс 33. При этом не исключены и грозы - нечастое для Чукотки явление.
“В столице округа Анадыре в субботу и воскресенье ожидается переменная облачность, тем не менее, температура воздуха в дневное время составит от 27 до 30 градусов тепла”, - добавил источник.
Впрочем, это лето и без того балует северян достаточно теплой погодой. Уже почти месяц в столице округа температура воздуха редко опускалась ниже 15 градусов. А большую часть времени и вовсе превышала плюс 20, что не так часто наблюдается в этих краях.
В связи с предстоящей жарой ГУ МЧС России по Чукотскому АО рекомендовало местным жителям воздержаться от выезда в тундру на пикники, чтобы избежать возникновения новых очагов природных пожаров.
Власти Китая эвакуировали 31 млн человек из зоны наводнений
Число жертв начавшихся наводнений в низовьях реки Янцзы, а также в бассейнах рек Хуайхэ и Ляохэ в Китае с 14 июля достигло 333 человек. Еще 300 человек числятся пропавшими без вести. В общей сложности во всех трех районах с 14 июля пострадало 40,4 млн человек, при этом были эвакуированы 31,13 млн человек.
Ущерб нанесен 2,51 млн га сельскохозяйственных угодий, в том числе 417 тыс. га полностью уничтожены. Прямой экономический ущерб составил 52,66 миллиарда юаней (7,77 миллиардов долларов), передает РИА «Новости»со ссылкой на Министерство гражданской администрации КНР.
Для помощи жертвам наводнений министерством задействованы государственные резервы, созданные на случай чрезвычайных ситуаций.
Из них в районы наводнений направлены 36 тысяч палаток, 120 тысяч одеял, 13 тысяч складных кроватей, 5 тысяч спальных мешков и другое имуществ. Китай вступает в период тропических штормов и ураганов, которые ежегодно обрушиваются на южные и восточные районы страны.
Глобальное потепление скажется на фауне Мирового океана, думают ученые
Температура воды играет ключевую роль в географическом распределении видового разнообразия морских обитателей, поэтому изменение климата может существенно повлиять на “структуру населения” Мирового океана, сообщают авторы статьи, опубликованной в среду в онлайн-версии журнала Nature.
Дерек Титтенсор (Derek Tittensor) из университета Дальхаузи (Канада) и его коллеги проанализировали видовое разнообразие 11 тысяч видов, представляющих 13 групп живых существ, от зоопланктона до акул и китов. Они установили, что температура воды сильно связана с уровнем биоразнообразия для всех этих групп.
“Нас поразило, насколько последовательно температура оказалась связана с разнообразием морских видов. Такая связь предполагает, что рост температуры (воды), например, вследствие изменения климата, может изменить картину распределения жизни в океане”, - сказал Титтенсор, чьи слова приводит пресс-служба университета.
Авторы работы подчеркивают, что в то время как географическое распределение разнообразия видов известно для многих групп наземных организмов, жизнь в Мировом океане и ее географическая структура пока изучены недостаточно хорошо.
Ученые использовали данные международного исследовательского проекта “Перепись морской жизни” (Census of Marine Life), в рамках которого исследовательские группы из 80 стран с 2000 года изучают биоразнообразие океанов. Они составили карты видового разнообразия, в частности, для кораллов, рыб, обитающих в прибрежной зоне и открытом океане, китов, тюленей, акул и зоопланктона, а также для растений, приспособившихся жить в морских условиях - мангров и морских трав.
Ученых интересовало существование в Мировом океане так называемых “горячих точек биоразнообразия” (biodiversity hotspots), регионов, где одновременно обитает особенно много видов организмов, относящихся к различным группам.
Титтенсор и его коллеги выявили два “рисунка” распределения таких точек: видовое разнообразие организмов, обитающих в прибрежных водах, достигало максимума в западной части Тихого океана, у берегов Юго-Восточной Азии, тогда как для открытой воды такие районы находились на средних широтах.
Проверив, какие факторы окружающей среды могут объяснять такой характер распределения, исследователи заключили, что только температура статистически связана с географическим распределением всех групп видов.
Для прибрежных видов значение имели также доступность места обитания и исторический фактор - такие виды, как правило, менее мобильны и чаще концентрируются неподалеку от места возникновения, отмечают ученые.
При этом, как показали расчеты, воздействие человека на экосистемы в виде рыбной ловли, загрязнения окружающей среды, разрушения мест обитания и другой деятельности особенно сильно там, где видовое разнообразие больше. По мнению ученых, это может указывать на серьезный риск вымирания большого количества видов в этих районах.
“Последствия эксплуатации окружающей среды и ее загрязнения, разрушения мест обитания и изменения климата угрожают видовому разнообразию жизни в Мировом океане. Наше исследование дает дополнительные свидетельства того, что ограничение потепления в океане и других форм человеческого влияния будет особенно важным для сохранения этих “кладов” биоразнообразия в будущем”, - заключил соавтор работы Камило Мора (Camilo Mora) из университета Дальхаузи.
Международная конвенция по сохранению биоразнообразия вступила в силу в конце 1993 года. Ее участницы, 193 страны мира, договорились объединить усилия по защите биологических видов, устойчивому использованию биоресурсов, а также обмениваться технологиями, которые позволяют сохранить природу.
В 2002 году конференция сторон конвенции приняла стратегический план, так называемые “Цели-2010″, согласно которым значительное сокращение скорости исчезновения видов в глобальном, региональном и местном масштабах должно быть достигнуто к 2010 году, объявленному Международным годом биоразнообразия.
Однако, как ранее признала ООН в своем отчете Global Biodiversity Outlook (”Перспективы глобального биоразнообразия”), человечеству не удалось к 2010 году существенно снизить скорость исчезновения видов живых существ. Как сообщалось в отчете, ни одна из 21 более узких задач в рамках общей цели, поставленной в 2002 году, не была решена, а примерно 20% государств, принявших на себя обязательства по ее достижению, открыто заявили о своем провале.
Лидеры стран “большой восьмерки” на встрече в июне 2010 года также признали, что международные усилия по снижению темпов вымирания живой природы не принесли результатов, и объявили сокращение биоразнообразия серьезной угрозой для благосостояния человечества.
Ученые обнаружили масштабное вымирание фитопланктона в Мировом океане
Ученые выяснили, что фитопланктон - микроскопические морские организмы, поглощающие СО2 и являющиеся основой всех морских пищевых цепочек - вымирает со скоростью примерно 1% в год как минимум в течение последних 100 лет, что может иметь катастрофические последствия для глобальной экосистемы, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature 29 июля.
Согласно данным океанологов, собранным командой Бориса Ворма (Boris Worm) из Потсдамского института климатических исследований, основной причиной сокращения численности бактерий и водорослей, составляющих фитопланктон, может быть потепление океана.
Одним из негативных последствий сокращения численности фитопланктона может стать сокращение всей морской фауны, питающейся либо самими микроорганизмами, либо теми существами, которые используют фитопланктон в качестве основного источника пищи.
С другой стороны, именно за счет фотосинтеза, лежащего в основе жизнедеятельности фитопланктона, Мировой океан до сих пор мог поглощать примерно 40% всего углекислого газа, который выбрасывает в атмосферу промышленность. Эти микроорганизмы либо превращают СО2 в биомассу и передают её дальше по пищевой цепи либо, отмирая, уносят поглощенный СО2 вместе с собой на морское дно, где углерод в форме карбонатов может храниться в течение многих миллионов лет.
Сокращение численности фитопланктона означает снижение способности океана поглощать углекислый газ и дополнительное ускорение глобального потепления, которое, в свою очередь, будет ускоряющимися темпами наносить урон морской экосистеме. Всего за последнее столетие численность фитопланктона сократилась на 40%, что само по себе является чрезвычайно большой величиной.
Авторы статьи полагают, что их работа позволяет глубже оценить глобальные вызовы, которые природа предъявляет человеку в ХХI столетии.
“Фитопланктон - это критический компонент планетарной системы жизнеобеспечения, который производит половину кислорода, которым мы дышим, поглощает СО2 из атмосферы и служит основой всех рыбных хозяйств. Океан с меньшим количеством фитопланктона будет функционировать по-другому, и это нужно учитывать в наших попытках как-либо повлиять на экологическую ситуацию”, - сказал Ворм, слова которого приводит пресс-служба Университета Далхауса в Канаде.
Первые данные, свидетельствующие о снижении количества фитопланктона в океане, были получены специалистами NASA с помощью спутниковой съемки - скопления этих организмов, имеющих зеленый цвет, как у растений, хорошо видны в космических снимках поверхностных вод океана. Однако регулярные спутниковые наблюдения за состоянием океанов начались только в 70-х годах прошлого века, а потому до последнего времени ученые не могли сказать, является ли наблюдаемое вымирание фитопланктона временным явлением или происходит в больших временных масштабах.
Для того, чтобы расширить эти данные хотя бы на временной промежуток длиной в 100 лет, Ворм решил использовать данные, собранные мореплавателями с начала 20 века. Несмотря на то, что моряки тогда не занимались изучением планктона, они периодически проводили замеры мутности воды - величины, напрямую зависящей от численности фитопланктона.
Скомбинировав этот тип данных с данными научных судов второй половины ХХ века и данными спутникового наблюдения, команда ученых и сумела получить свой результат.
Авторы публикации подчеркивают, что для более точного прогноза относительно последствий такого сокращения фитопланктона в Мировом океане нужны дополнительные наблюдения и более полное научное понимание происходящих процессов.
Рекордные температуры, которые не перестают удивлять жителей Земли в этом году, - прямое следствие глобального потепления. К такому выводу пришли ученые двух ведущих научно-исследовательских климатических центров.
Согласно исследованиям климатологов из Университета Восточной Англии и Метеорологического бюро Великобритании, глобальная температура в первой половине года была самой высокой за всю историю метеонаблюдений. Это, по мнению ученых, лучшее доказательство роста долгосрочных температур. В своем докладе они впервые сопоставили 11 различных показателей - от анализа воздушных и морских температур до скорости плавления арктических льдов.
“Когда вы следите за погодой от десятилетия к десятилетию, то замечаете определенную тенденцию. Я вот абсолютно ясно вижу признаки потепления климата на планете”, - говорит глава Метеорологического бюро Великобритании Питер Стотт.
По его словам, самым жарким за последнее время был 1998 год. Но 2010-й обогнал его по всем показателям. Питер Стотт уверяет, что у разных климатических организаций, которые ведут наблюдения, есть значительные расхождения данных. Связано это с тем, что одни организации учитывают погоду в полярных регионах, другие нет.
Но, несмотря на эти расхождения, все цифры указывают на четкую тенденцию - 2000-е значительно теплее, чем 1990-е, которые, в свою очередь, били температурные рекорды предыдущих десятилетий, уверяет Стотт. Остается только догадываться, что нам ждать от 2020-х.
Причиной потепления ученый считает увеличение выброса в атмосферу парниковых газов. “Вполне возможно, есть какая-то другая причина, но доказательств этому становится все меньше”, - подчеркивает Стотт.
С британскими учеными солидарны климатологи из Америки. Специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) пришли к выводу, что такого жаркого июня, как в нынешнем сезоне, не было за всю историю метеонаблюдений, которые проводятся с 1880 года.
Тающие ледники, более влажный воздух и восемь других ключевых показателей свидетельствуют о том, что глобальное потепление бесспорно надвигается, сообщили в среду ученые со ссылкой на новый всеобъемлющий обзор климатических данных за последнее десятилетие.
Не объясняя, почему это происходит, исследователи говорят, что нет никаких сомнений в том, что каждые десять лет на Земле с 1980 года становилось жарче, чем в предыдущие годы, и что планета нагревалась в последние полвека.
Это подтверждает выводы, сделанные в 2007 году Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), которые говорили с 90% уверенностью о том, что происходит изменение климата. МГЭИК также сообщило, что человеческая деятельность способствует этому явлению.
Новый доклад был опубликован после того, как американские демократы из Сената США отложили любые возможные законопроекты по борьбе с изменением климата как минимум до сентября. Перспективы законопроектов США по изменению климата в этом году считаются незначительными.
Опубликованный американским Национальным океанологическим и атмосферным управлением “Доклад о состоянии климата на 2009 год” опирается на работы 303 ученых из 48 стран, включая данные с прошлого года.
В отчете определены 10 ключевых показателей потепления климата всей планеты:
- Повышение температуры на земле;
- Повышение температуры в океанах;
- Повышение теплосодержания океана;
- Высшая приповерхностная температура воздуха (температура в тропосфере, где возникает погода Земли);
- Повышение влажности;
- Повышение температуры на поверхности моря;
- Повышение уровня моря;
- Уменьшение морского льда;
- Уменьшение снежного покрова;
- Сокращение ледников.
Семь показателей, которые как ожидалось, увеличат потепление климата на планете, увеличились за последнее десятилетие, говорится в докладе. 3 показателя, которые ожидалось, что снизятся, снизились за тот же период.
Почти с ежедневным потоком данных об изменении климата, Питер Торн из Совместного института климата и спутников из Эшвилля, Северная Каролина, увидел необходимость всестороннего рассмотрения информации, чтобы выбрать наиболее явные признаки планетарного потепления.
“Эти показатели от верхних слоев атмосферы до дна океана, которые как мы ожидаем, изменят потепление климата на планете”, заявил Торн по телефону на брифинге для журналистов. “Каждый показатель изменится, как и следовало ожидать, если мир действительно теплеет. Ни один аналитик не поспорит с тем, что климат на планете меняется. Практический результат состоит в том, что потепление в мире просто неоспоримо”.