Ледник Якобшавн уменьшился на 7 квадратных километров за одну ночь
NASA сообщает, что в ночь с 6 на 7 июля от Гренландского ледника Якобшавн (Jakobshavn)откололась ледяная глыба площадью 7 квадратных километров, в результате ледник за одну ночь отступил сразу на 1,5 км.
Следует отметить, что за последние 160 лет ледник Якобшавн отступил на 45 км, причём за последние 10 лет сразу на 10 километров.
По словам учёных, 10% всех “ледовых потерь” Гренландии приходится именно на этот ледник. Напомним, что таяние всех ледников Гренландии вызовет подъём уровня Мирового океана на 7 метров.
Специалист по изменению климата Олег Анисимов рассказал, почему нынешняя жара и засуха не связаны с глобальными изменениями
Аномальная жара, установившаяся в последнее время на территории России, внесла коррективы в жизнь миллионов жителей страны и нанесла болезненный удар по производителям сельскохозяйственной продукции. Однако климатологи не согласны с аграриями и утверждают, что это явление – нормальное. Завотделом исследований изменений климата Гидрологического института Олег Анисимов рассказал газете ВЗГЛЯД, какое отношение нынешняя погода имеет к глобальным изменениям.
– Олег Александрович, непривычно высокая для европейской части России погода держится уже довольно продолжительное время, некоторые специалисты говорят об аномалии. Вы, как климатолог, согласны с такой постановкой вопроса?
– Сейчас имеют место два фактора: жара и засуха. В России и в Советском Союзе с такими явлениями сталкивались на протяжении многих лет. Были длительные периоды, например, в 30-е годы, когда было жарко и засушливо. Сказать, что это что-то из ряда вон выходящее, нельзя.
– В последние дни синоптики с завидной регулярностью объявляют о температурных рекордах…
– Рекорды, о которых объявляет Гидрометцентр – «сегодня в Москве самый жаркий день за столетний период», – устанавливаются без конца. Но каждый такой рекорд – это именно сегодня. Надо сместить чуть-чуть туда-сюда эту вилку, тогда сразу становится видно. Надо брать температуру в среднем хотя бы за месяц. А пока никаких особых рекордов я не вижу.
– Можно ли говорить, что нынешняя жара имеет какое-то отношение к глобальным изменениям климата?
– Изменение климата – модная тема, она у всех на слуху. И им пытаются объяснить все: говорят, что климат виноват в том, что столкнулись поезда, что с террористами что-то от жары сделалось. Нельзя приписывать все одной причине.
Заведующий отделом исследований изменений климата Гидрологического института доктор географических наук Олег Анисимов
Это совершенно нормальное явление. Год на год не приходится. Вспомните, какие были в прошлые годы засухи и жаркие периоды. Сказать, что частота засух увеличилась, тоже нельзя. Другое дело, что раньше с этим боролись, орошали, а потом все это кануло в Лету. Заурядное явление.
– Но если такая погода является нормой, как же будет выглядеть потепление?
– Если теории глобального потепления работают и верны, то одним из следствий антропогенного потепления должен быть не просто плавный подъем всего уровня, а учащение именно экстремальных событий. То, что мы сейчас наблюдаем, – это и есть экстремальное событие, но сейчас оно находится в пределах нормальной статистики. Со временем такие явления могут встречаться чаще.
– Представляет ли нынешнее лето интерес для ученых, наблюдающих глобальные изменения?
– То, что сейчас происходит, – совершенно нормальные для наших широт условия с точки зрения статистики. Но, наблюдая их, можно смоделировать то, что будет происходить при изменении климата, а именно то, что такие явления будут встречаться чаще. Пока что повторяемость таких явлений в пределах нормы.
Прогнозы говорят, что в будущем будут длительные периоды, когда будет держаться высокая или низкая температура. При этом низкая будет повышаться, зимы будут более теплые, а высокая будет такая – волны тепла будут держаться периодами. Но пока что это только прогнозы.
– В том, что сейчас установились такие погодные условия, сыграл ли какую-то роль человеческий фактор?
– То, что климат меняется, – это очевидно. Тому есть две причины. Первая – естественные факторы, которые всегда были. Вот взорвался вулкан, должно было быть немного холоднее после этого, но пока что-то не ощущается.
Человеческий фактор здесь, конечно же, играет свою роль. Но вклад этого фактора выделить очень трудно. В наблюдениях его не выделишь. Его выделяют, моделируя, что было бы, если бы не было антропогенного воздействия, насколько другим был бы климат. Но пока не было такого, чтобы какие-то наблюдения показали, что сейчас происходят беспрецедентные климатические события. Это все пока что теория.
ЮАР распрощалась с чемпионатом мира по футболу и встретила новую волну морозной зимы. В Южном полушарии температура неумолимо стремится к историческим рекордам. Как передает Национальная метеорологическая служба ЮАР, во вторник, когда из страны будут уезжать большинство болельщиков и организаторов чемпионата мира, территорию накроют ледяные ураганы из Антарктиды. В провинции Северный Кейп в городке Виллистон морозы достигнут отметки минус 6 градусов по шкале Цельсия. На востоке Южной Африки задули ветры скоростью до 60 километров в час.
Прогноз по многим провинциям не сулит ничего положительного - от “очень холодно и снег” в Восточном Кейпе до “очень холодно со снегом и ураганными порывами ветра” в провинции Квазулу-Наталь. Прозаические “очень холодно” значатся для провинций Свободное Государство и Мпумаланга. В Восточном Кейпе шоссе на нескольких горных перевалах закрыты из-за снежных завалов, дороги сковал гололед. В ЮАР в настоящее время энергично распространяется грипп. На самом юге ЮАР, в провинции Западный Кейп, холод наступает одновременно с проливными дождями, в том числе даже там, где почти два года царствовала засуха, передает ИТАР-ТАСС.
Более 80 тысяч жителей Японии будут эвакуированы из-за разлива рек
Предупреждение об эвакуации дано 85 тысячам жителей северных районов самого южного острова Японии Кюсю из-за опасности разлива рек после проливных дождей за последние несколько дней.
В городе Китакюсю разлилась река Мурасаки, приказ об эвакуации получили 1,2 тысячи человек. Еще 27 тысячам жителей города дана рекомендация об эвакуации.
Рекомендация об эвакуации дана также и 59 тысячам жителей ряда районов города Фукуока из-за опасности разлива рек. За один час здесь выпало до 68 миллиметров осадков.
Ураганные ветры и проливные дожди обрушились на Юго-Восточную Азию
На Юго-Восточную Азию обрушились ураганные ветры и проливные дожди. Над Филиппинами пронесся тайфун, погибли 22 человека, еще 12 числятся пропавшими без вести. Большая часть самого крупного острова архипелага Лусона, где расположена столица страны, осталась без электричества.
Расслабленная от небывалой жары Европа пережила сегодня удар мощного циклона. Ураган пронесся по северной части континента, разрушая дома и затапливая дороги. Есть сообщения о погибших и раненых.
После трех недель изнуряющей жары, в самый разгар отпусков на север Европы обрушился настоящий ураган. В зоне стихийного бедствия — Голландия, Люксембург, Бельгия и Германия.
Бельгия и Германия сейчас считаются наиболее пострадавшими. Треть Бельгии до сих пор по колено в воде, затоплены десятки небольших городов. Транспортную катастрофу пережили сегодня жители Брюсселя, когда днем полиция из-за подъема воды, была вынуждена закрыть автомобильные туннели.
Уехать из города пока тоже невозможно — дороги, ведущие на север, затоплены, либо на них гигантские пробки из-за многочисленных аварий. В общей сложности в стране ранены 13 человек.
В соседней Германии есть погибшие — как минимум двое. Несмотря на предупреждение метеослужб люди не успели спрятаться в укрытие. Ураган прошел по одному из самых популярных у туристов и отпускников региону — побережью Северного моря. Сейчас пляжи, отели, уличные кафе и кемпинги полностью разгромлены.
Власти в связи с началом отпусков сегодня призвали жителей страны не ехать на север. Впрочем, сделать это и так проблематично — железные и автомобильные дороги пока затоплены.
На европейских погодных фронтах жара сменилась ливнями и ураганами. Изрядно потрепало Германию и Голландию.
В то время как большая часть европейского континента мечтает о дожде, летние грозы и сильный ветер в Голландии, Франции и Германии привели к гибели двух человек. В разгар отпусков Королевский метеорологический институт Нидерландов порекомендовал воздержаться от поездок.
В одной части Германии от жары ломаются кондиционеры и температура в скоростных поездах с задраенными окнами поднимается до 50 градусов, а в другой — железнодорожное сообщение было прервано поваленными на пути деревьями. Сильный ветер во время грозы срывал крыши, под упавшим деревом в Гессене погиб человек.
Джордж Бинн, руководитель пожарной бригады: «Было очень много звонков по поводу поваленных деревьев или сорванных ветром крыш. Все мы зафиксировали около 200 случаев. Смерч был не очень сильный, но все равно причинил немало бед».
Хайдемари Клюг: «Небо потемнело, началась буря. Я стояла у окна и видела, как огромное дерево упало на три машины. Одна из них была нашей. Мы перепугались до смерти и сразу вызвали пожарных».
Ненадолго были закрыты крупнейший аэропорт страны во Франкфурте и аэропорт в Дюссельдорфе. Железнодорожное сообщение было нарушено и в Голландии. На юге страны буря разметала кемпинг. Десяток домов на колесах упал в реку, один человек погиб, несколько тяжело ранены.
Пострадали пассажиры автомобиля, на который упало дерево, и водитель, в чью машину ударила молния. 20 тысяч домов остались без электричества.
Столбик термометра в центре столицы достиг в пятницу отметки в 33 градуса. Это на две десятых выше предыдущего рекорда 1938 года. На этом достижении жара, судя по всему, не остановится. Уже завтра воздух может прогреться до 35. Все подробности Вестям.Ru рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Леонид Старков.
По его словам, изнуряющий зной продержится в регионе еще неделю. В отдельные дни возможно повышение температуры даже до 38 градусов. Сильных дождей в ближайшее время жителям Москвы и области по-прежнему ждать не стоит.
“Ситуация с погодой остается стабильной уже целый месяц и не предвещает больших перемен, - отметил Старков. – Незыблемость сухой и жаркой погоды в настоящее время обеспечивает отрог азорского антициклона. По его периферии с юго-западными потоками продолжает распространяться сухой и очень теплый воздух из района Пиренейского полуострова. В условиях антициклональной погоды и продолжительного светлого времени он продолжает прогреваться и обеспечивает аномально высокую температуру”.
Примечательно, что в июле максимальная температура ни разу не понизилась ниже 25 градусов. И, кроме того, 12 раз она поднималась выше 30. Установлено два температурных рекорда в конце июня – 25 и 26 июня. А сегодня уже в 10.30 температура превысила 30-градусную отметку.
“Жара у нас остается и на выходные, причем на уровне рекордно высоких значений – 33-35 градусов, по области – до 37. И, по всей видимости, еще один температурный рекорд у нас будет перекрыт завтра. Он составляет 33,7, а был зафиксирован полвека назад – в 1951 году”, - напомнили в ФОБОСе.
ССЫЛКА НА НОВОСТЬ http://www.vesti.ru/doc.html?id=377756
17:17 16 Июль 2010
SonicGod
Участник
сообщений 35
670
Погодные аномалии происходят не только в Европе и России, они не обошли стороной и другую часть света. В Бразилии идет снег, а жители Аргентины скупают теплые шарфы и варежки. В Южную Америку пришли в буквальном смысле антарктические холода, их принес с собой полярный воздух, передает НТВ.
Студеные ветры подули в Городе добрых ветров — Буэнос-Айресе. Там температура опустилась до плюс двух-трех градусов, для местной зимы это мороз. В столичных лавках появился необычный товар — вязаные шерстяные шапочки.
Горожане ждут еще большего похолодания и готовятся играть в снежки, так как синоптики обещают снегопад. Такое здесь случается примерно раз в полвека. А в Мендозе, что восточнее аргентинской столицы, уже катают снежные шарики — там температура минусовая, снег не тает.
Ледники Эвереста тают с тревожной быстротой. К таким выводам пришли ученые, сравнив две фотографии, сделанные в 1921 г. и в наши дни. На них четко видно, что льда на самой высокой горе мира действительно стало намного меньше.
“Фотографии отражают потрясающий факт: гималайский лед исчезает. Они демонстрируют пугающую потерю ледяной массы за прошедший период в 89 лет”, - цитирует BBC сообщение Азиатского общества, которое организовало исследование.
Британский альпинист Джордж Мэллори сделал в 1921 г. фотографию главного ледника высочайшей в мире горы - Ронгбука. На его фото видно, что ледяной массив занимает практически все сфотографированное ущелье и уходит за пределы видимости. На фотографии 2010 г., сделанной альпинистом Дэвидом Брэширсом, ледник едва дотянулся до середины расщелины.
“Скорость таяния льда в этой части центральных и восточных Гималаев крайне высокая и опустошающая”, - заявил фотограф. Для большей верности он также сравнивал свои работы с фотографиями Витторио Селлы, итальянского исследователя Гималаев, который побывал в тех же местах на рубеже XIX и XX столетий.
Вопрос о скорости таяния льдов на Гималаях давно вызывает ожесточенные споры. Сторонники и противники теории глобального потепления сломали в нем немало копий. Так, в 2007 г. Межправительственная группа по изменению климата (МГЭИК) опубликовала отчет, в котором утверждалось, что лед на Гималаях полностью растает к 2035 году.
Это утверждение вызвало шквал критики, в том числе со стороны правительства Индии, которое напрямую заинтересовано в сохранении ледников - для индийцев это основной источник воды, так как горы питают их главную реку Ганг. В результате МГЭИК была вынуждена опровергнуть свое заявление. Правда, эксперты группы продолжают утверждать, что лед на Гималаях тает в результате действий человека, пусть и не такими быстрыми темпами.
Со сторонниками теории потепления сложно не согласиться - действительно, многие данные свидетельствуют о сокращении ледников по всей Земле, в том числе в Арктике и Антарктике. Так, средняя площадь арктических льдов сократилась в XXI в. на 10% по сравнению с периодом 1979-2000 годов. Правда, пока неясно, будет ли этот процесс идти по нарастающей, либо он уже в скором времени замедлится или даже пойдет вспять.
Глобальное потепление шествует по планете Земля. Температура бьет все новые рекорды. Как заявили в четверг специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), такого жаркого июня, как в нынешнем сезоне, не было за всю историю метеонаблюдений, которые проводятся с 1880 года.
Согласно наблюдениям ученых, комбинированная температура суши и океана составила в июне +16,2°С, что на 0,68 градуса выше обычной для этого месяца нормы. Очень сильно планета прогрелась, по данным NOAA, в Перу, в центральной и восточной части Соединенных Штатов, в Восточной и Западной Азии.
Выше нормы оказалась и температура в Мировом океане: +16,4°С. Это на 0,54 градуса больше прежних значений. Сильнее других нагрелись водные просторы Атлантики, отметили ученые.
Как рассказали корреспонденту “Yтра” специалисты центра “Фобос”, самая высокая температура (+45,4°С) по России в этом году зафиксирована в июле в селе Утта Калмыкии. “В этом году было немного рекордов, сегодня, возможно, будет третий, а завтра - четвертый. Сегодня ожидается +35°С, а рекорд составляет +32,8°С. Он зафиксирован более 70 лет назад, в 1938 году. Завтрашний рекорд в +33,8°С, установленный в 1951 году, тоже, возможно, будет побит”, - сообщили метеорологи.
Напомним, климатологи и раньше говорили, что 2010 г. станет самым жарким за всю историю человечества. Удручающие прогнозы дают специалисты NASA, которые ведут свои наблюдения при помощи спутников. По словам ведущего климатолога Джеймса Хансена, глобальная температура земной поверхности в ближайшее время может достичь максимума.
В документе, который был представлен в журнале “Обзоры геофизики”, Хансен и его коллеги утверждают, что Земля за последние 12 месяцев нагрелась на 0,65 градуса больше по сравнению с периодом с 1951 по 1980 гг. и что глобальная температура в 2010 г. превысит показатели 2005 г., когда отмечался последний температурный рекорд. Таким образом, приведены данные, опровергающие мнение некоторых ученых о том, что глобальное потепление в ближайшее время прекратится. Планету ждут разрушения и катастрофы.
В результате наводнений в Японии, вызванных проливными дождями, погибли, по меньшей мере, три человека. Еще десять людей считаются пропавшими без вести
Как сообщило национальное метеорологическое управление, в отдельных районах к настоящему моменту выпало уже более 200 миллиметров осадков.
На острове Кюсю и южной части острова Хонсю нарушено автомобильное и железнодорожное сообщение. Разрушено и повреждено множество жилых домов, передает ИТАР-ТАСС.
Зона проливных дождей продолжает расширяться на север и уже охватила большую часть основного японского острова Хонсю. Власти отдельных районов настоятельно рекомендуют жителям покинуть свои дома из-за опасности новых наводнений и оползней.
Ранее сообщалось, что в связи с опасностью затопления свыше 50 тыс. домов планируется эвакуация почти 110 тыс. жителей Японии.
Под Афинами полыхают лесные пожары. Борьбу с огнем ведут сразу на двух фронтах: возле городов Каламос и Лаврион. Пламя уничтожает леса, которые сохранились после пожаров 2007 года — самых страшных за 150 лет, тогда погибли около 80 человек и выгорели сотни тысяч гектаров лесных угодий к востоку от греческой столицы.
Сейчас пострадавших нет, к жилым домам огонь пока не подступился, но из опасной зоны власти уже эвакуировали детский лагерь отдыха и несколько деревень. Многие из сельских жителей, впрочем, предпочли остаться и помочь пожарным. Люди вооружились садовыми шлангами и ведрами, сообщает НТВ.
В Греции сейчас жарко, в районе бедствия дует довольно сильный ветер. Бороться с огнем в таких условиях особенно трудно. В бой со стихией брошены серьезные силы: 32 пожарных расчета поддерживает авиатехника — в воздух поднялись 12 самолетов и пять вертолетов. Как заявили власти, наступление пожаров пока удалось остановить лишь частично.
К концу недели жара в Москве и центральной России усилится
Аномальная жара стоит в центральной России уже почти месяц
Фото: АПКогда закончится аномальный зной? Как от него спасают людей и природу?
Юлия СМИРНОВА — 22.07.2010
Аномальная жара стоит в центральной России уже почти месяц! Зной зашкаливает за климатическую норму на 10 градусов. Температурные рекорды метеорологи уже устали считать - их десятки, каждый день в нескольких городах градусники добираются до невиданных цифр. В Москве июль-2010 - самый “горячий” за все 130 лет метеонаблюдений.
Почему природа решила “поджарить” Россию этим летом? Когда станет прохладнее? Как отразится экстремальная погода на нашем здоровье и экономике? В пресс-центре “Комсомольской правды” на эти вопросы отвечают руководитель Росгидромета Александр Фролов, заместитель министра МЧС Павел Попов и начальник центра “Антистихия” Владислав Болов.
2010 год станет самым жарким в истории во всем Северном полушарии, но глобальное потепление тут ни при чем
- Нынешний аномальный зной ни подтверждает, ни опровергает теорию глобального потепления, - такое парадоксальное, на первый взгляд, заявление сделал на пресс-конференции в “Комсомольской правде” руководитель Росгидромета Александр Фролов.
- Климат - это статистика, и судить о его изменениях можно на основании наблюдений как минимум за десятки лет, - пояснил метеоролог. - А экстремальная жара в отдельные дни и даже месяцы, строго говоря, с глобальным потеплением никак не связана.
Между тем Александр Фролов сделал такой прогноз: 2010 год, скорее всего, станет самым жарким за всю историю наблюдений за погодой во всем Северном полушарии.
- “Горячо” сейчас не только в центральной России, но и на востоке нашей страны, и практически во всей Европе. С уникальной скоростью тают льды в Арктике. Льда на “макушке планеты” сейчас даже меньше, чем в 2007 году, когда ледяной панцирь летом уменьшился на треть - это рекорд.
К концу недели жара в Москве и центральной России усилится
Такой прогноз дал на пресс-конференции в “Комсомольской правде” руководитель Росгидромета Александр Фролов.
- Во вторник и среду зной немного спадет, местами пройдут дожди. Но к выходным жара снова усилится до +35…+36 градусов, - рассказал главный метеоролог страны. - Не исключено, что будет установлен новый температурный рекорд для всего июля, а не для отдельных дней. До сих пор выше +36,8 градусов в Москве в июле градусники не показывали, такая температура зафиксирована в 1938 году.
Перемен в погоде не предвидится как минимум еще 10 дней - то есть до конца июля. Возможно, и начало августа будет “горячим”.
В целом же, по данным Росгидромета, август будет умеренно теплым, со средней температурой +20…+25. Сентябрь в Москве синоптики обещают очень теплый и сухой.
О лесных пожарах
Площадь лесных пожаров в России этим летом в полтора раза больше, чем в прошлом году. Такими данными поделился заместитель министра МЧС России Павел Попов.
Больше всего лесов горит в Приволжье и Уральском федеральном округе, в Нижегородской, Тюменской, Иркутской областях. В Подмосковье - в Егорьевском и Шатурском районах - всего зафиксировано около 18 тысяч возгораний.
- Обстановка сложная, - говорит Попов. - Режим чрезвычайной ситуации объявлен в 70 муниципальных районахс страны. В тушении и предотвращении пожаров заняты в общей сложности 450 тысяч человек и 304 единицы техники.
Московскую область ждут смерчи и шквалы
- Жара в Москве не спадет еще как минимум десять дней. Но когда это случится, перепад температур может быть очень резким. В зоне атмосферных фронтов возможны сильные грозы, шквалы и даже смерчи. Спрогнозировать эти опасные явления погоды на несколько дней вперед нельзя. О вероятности смерчей мы будем готовы предупредить население за несколько часов, - предупредил руководитель Росгидромета Александр Фролов.
Руководитель Росгидромета Александр Фролов (справа), заместитель министра МЧС Павел Попов (в центре) и начальник центра “Антистихия” МЧС РФ Владислав Болов (слева) на пресс-конференции в “КП”
О торфяниках
Торфяники сейчас горят на востоке Московской области - в Шатурском, Егорьевском, Ногинском районах. Жители востока, юго-востока и северо-востока столицы чувствуют запах гари.
- Смога в Москве сейчас нет. Но если пожары будут продолжаться и усиливаться, экологическая обстановка ухудшится. Поэтому мы сейчас измеряем содержание вредных примесей в воздухе чаще, чем обычно. В июле 4 раза выпускали специальные предупреждения, просили промышленные предприятия столицы уменьшить выбросы, чтобы смягчить обстановку, - сообщил руководитель Росгидромета Александр Фролов. - Москва еще не задыхается от дыма потому, что пожары очень быстро обнаруживают и тушат. Дыма меньше, чем два - три года назад, когда пожарная обстановка не была такой сложной.
- Похожая жаркая и сухая погода стояла в 1972 году, - напомнил директор центра “Антистихия” Владислав Болов. - Тогда Москва была задымлена. Сейчас при полном повторении погодных условий задымления столицы нет.
- Шлейфы от пожаров в Подмосковье видны с метеоспутников, - продолжилт Александр Фролов. - На снимках из космоса они закрывают всю столицу. Но дым пока на высоте 1 - 1,5 км. Не исключено, что он опустится к земле, тогда в том слое воздуха, которым мы с вами дышим, появятся опасные вещества.
Москва задыхается: кислорода в воздухе на 20 % меньше нормы
- Нынешняя аномально знойная погода очень неблагоприятна для здоровья, - отметил Александр Фролов. - Одна из главных опасностей: при такой температуре содержание кислорода в воздухе снижается.
Зной стоит уже долго, и сейчас кислорода на 15 - 20 процентов меньше, чем должно быть. Москвичи задыхаются в буквальном смысле!
- Воздух в эти дни такой, как будто Москве “переехала” в горы на высоту километра полтора над уровнем моря, - приводит пример главный метеоролог. - Но в горах разреженный воздух стимулирует организм. А когда гипоксия (недостаток кислорода) сочетается с гипертермией (перегревом), это очень неблагоприятно для людей. Особенно тяжело приходится детям, пожилым людям, астматикам.
В засухе в России виновата морозная зима
- Почвенная засуха этим летом началась очень рано. А все дело в том, что зима была очень суровой, морозной. Почва промерзла на глубину в полтора раза больше, чем обычно. И во время весенних паводков вода не впитывалась в землю, а уходила в реки. Поэтому к лету в почве оказалось очень мало запасов воды, - пояснил Фролов. - В этом году все аномальное - и зима, и лето!
Режим чрезвычайного положения, связанный с засухой, введен в 16 регионах России, сообщил Фролов.
- Есть угроза потерять часть урожая зерновых, - предупредил он. В 1972 году, когда лето тоже было аномально сухим и жарким, резко взлетели цены на зерно. СССР тогда покупал хлеб в Канаде. Сейчас у нас 20 миллионов тонн зерна в запасе, так что серьезных проблем возникнуть не должно.
Аномальную жару мы предсказали еще в марте!
- Аномальное жаркое лето мы спрогнозировали еще в конце марта! Каждый год Гидрометцентр России в начале весны готовит прогноз на ближайшие 6 месяцев, на весь период вегетации растений, - рассказал на пресс-конференции в “Комсомольской правде” руководитель Росгидромета Александр Фролов. - Тогда нам писали и звонили возмущенные граждане: мол, хватит народ обманывать, обещаете теплое лето, а будут опять дожди и холода! Но прогноз, как видите, оправдался.
- В мае появился и прогноз синоптиков NASA о том, что во всем Северном полушарии нынешнее лето будет самым знойным в истории, - напоминил начальник центра “Антистихия” МЧС России Владислав Болов ( “КП” об этом писала, читайте здесь). - Многие его тогда восприняли скептически, но мы отнеслись к нему серьезно. Как видите, лето действительно небывало жаркое.
На Северном Кавказе засуха приведет к селям и наводнениям
Аномальная жара сейчас стоит практически во всей Европейской части России. Она может привести к новым, на первый взгляд неожиданным погодным напастям. Об этом на пресс-конфренции в “Комсомольской правде” сообщил руководитель Росгидромета Александр Фролов:
- На Северном Кавказе мы ожидаем сильные ливни. Из-за жары и засухи почва там “окаменела”, она не сможет быстро впитать воду. Поэтому ливни приведут к сходу селевых потоков, а возможно и к паводкам.