Канарские острова - архипелаг вулканического происхождения, поэтому присутствие там вулканов неудивительно. Однако мало кто из туристов задумывается над тем, что вулкан может проснуться в любой момент. К сожалению, вулканологи не могут предсказать точную дату, зато способны предположить, где это скорее всего случится. Именно такую работу проделали ученые из Университета Лас-Пальмас де Гран-Канарии и барселонского Института наук о Земле.
Оказалось, что за последние 11 тысяч лет вулканы на главном острове архипелага извергались 24 раза, оставив следы в виде стромболитовых конусов (они образуются, когда из вулкана истекает лава) и кальдер (отверстий, которые выпускают газы). Извержения удалось объединить в три группы: те, что произошли 10 тысяч лет, 5,7—6 тысяч лет и 1,9—3,2 тысяч лет назад, причем в последний раз пострадали поселения островитян. Мы видим, предупреждает руководитель работы Алехандро Родригес-Гонсалес, тенденцию к сокращению периодов покоя вулкана и увеличению количества изверженной магмы в серии.
Расчет вулканологов показывает, что с наибольшей вероятностью извержение случится в северной, наиболее населенной части главного острова, где к тому же расположен аэропорт. Скорее всего, это будет извержение так называемого моногенетического стромболианского типа, от которого останется конус высотой 30—250 м и язык лавы длиной от 100 до 10 тысяч метров.
На северо-востоке США введено чрезвычайное положение
В регионе уже несколько дней не прекращаются проливные дожди, и это может привести к сильнейшему за последние сто лет наводнению. В штатах Род-Айленд, Массачусетс и Коннектикут затоплены улицы, передвигаться можно только на надувных лодках.
Войска Национальной гвардии США приведены в состояние повышенной готовности. Из мешков с песком они сооружают баррикады, чтобы укрепить берега рек. Власти готовяться к эвакуации людей.
Западная Двина и Припять разлились на десятки километров
Жители Белоруссии страдают от весенних паводков. Прошедшая зима здесь была снежной, а первое весеннее солнце - слишком теплым. В результате реки вышли из берегов. Западная Двина и Припять разлились на десятки километров, многие деревни оказались подтоплены. Несколько населённых пунктов и вовсе оказались отрезанными от внешнего мира.
Белорусские реки вышли из берегов. Главные причины паводка - необычайно снежная зима и теплая весна. В Западной Двине вода в среднем поднялась на 850 сантиметров и превысила опасный наводнением уровень. От Витебска и выше по течению Двины и ее притоков начался интенсивный ледоход. За сутки вода прибавляет до 85 сантиметров, по прогнозам гидрологов, рост уровня пока не достиг своего пика. На юге республики, в бассейне Днепра реки уже очистились ото льда. Здесь вода поднялась в среднем на пять метров. Главная река белорусского Полесья – Припять – разлилась на десятки километров.
Во время паводка на Полесье добраться до отдаленных деревень можно только на лодках. Впрочем, если судить по скульптурам, установленных на берегу Припяти, “большая вода” здесь не редкость. Хоть и привыкли прибрежные жители к половодью, а все ж ночевать в доме, к которому подбирается вода, страшно.
Местная жительница Людмила Сухая рассказала: “Вызывали скорую помощь, мужик ногу поломал. Так они сказали, что у нас паводок, и не поехали к нам. У нас с этой стороны чисто, а она не приехала. Мужика пришлось нести на руках”.
В эти дни белорусское МЧС для полешуков – и почта, и магазин, и скорая помощь. Начальник пресс-службы Управления МЧС Республики Беларусь по Гомельской области Руслан Габрилев пояснил: “Была проведена большая комплексная работа в преддверии паводка. На протяжении последних двух месяцев предупреждали, что нужно сделать, листовки раздали. Только расклеено было шесть тысяч листовок. Оповестили население, созданы запасы стройматериалов, продовольствия и медикаментов на две недели. Там на месте они работают в автономном режиме, в случае необходимости мы готовы в течение часа им доставить все необходимое и помочь людям”.
Вода спадет здесь не раньше, чем через неделю, а пока местные жители маются бездельем. Даже рыбалка запрещена – нерест. Матрос переправы Иван Шелкович сетует: “Я работаю матросом на переправе. Сказали, чтобы за свой счет дома сидел. А что за свой счет? Красть? На рыбалку поедешь - штрафы такие, что нет, нельзя…”
Во время паводка в роли “робинзонов” оказываются целыми деревнями. На одном из островов живут отрезанными от внешнего мира приблизительно 300 человек, и для них единственным доступным транспортным средством связи с “большой землей” остается лодка. Ведь ближайшая остановка транспорта расположена примерно в трех километрах, и это расстоянеие надо преодолеть по воде.
По прогнозам белорусской МЧС, в ближайшее время гидрологическая обстановка останется хоть и сложной, но контролируемой. Подтопленными считаются около 120 домов и около 1000 подворий, но эвакуация жителей пока не проводится. Подразделения МЧС продолжат оказывать помощь населению, пока не пройдет пик паводка.
Северо-восточное побережье США объявлено зоной стихийного бедствия. Сильнейшее за последние 100 лет наводнение в Новой Англии вызвали проливные дожди. Сотни людей эвакуированы, передает НТВ.
Вода заполнила улицы городов так быстро, что некоторые водители едва успевали реагировать на обстановку на дорогах. В состояние повышенной готовности приведены войска Национальной гвардии.
Сотню туристов эвакуировали со склонов вулкана на юге Исландии - там накануне открылся новый кратер. Извержение продолжается уже две недели. Последние 200 лет вулкан считали спящим, и его пробуждение стало для ученых неожиданностью. Оно может вызвать извержение соседнего, более мощного вулкана - Катла. Пока же вулканологи уверяют, что до населённых пунктов лава не доберётся, тем не менее, около пятисот жителей решили покинуть свои дома.
А толпы туристов, напротив, устремились к жерлу вулкана. Самые смелые наблюдают извержение на расстоянии всего пятисот метров от кратера. Подобный тур стоит около трёхсот евро, правда, ответственность за жизнь и здоровье любопытных несут они сами, сообщает “Россия 24″.
Землетрясение на севере Свердловской области устроила природа
Сейсмологи сегодня подтвердили: землетрясение на севере Свердловской области устроили не горняки или промышленники, а природа. Сами жители несколько дней терялись в догадках. В городах и селах родилось сразу несколько версий — от обрушения крыши до теракта. Чтобы выяснить, как все было на самом деле, «Вести-Урал» отправились в эпицентр вместе с учеными. Эту дорогу к знаниям они расчищают, чтобы установить переносную сейсмостанцию. Там за деревьями точка отсчета. Два дня назад здесь был эпицентр землетрясения с небывалой для Урала интенсивностью — 4,6 балла. Сегодня остаточную дрожь земли ищут в радиусе 20-ти километров, по селам и деревням. «Их, наверное, потряхивало так, как нас трясет в машине на плохой дороге», — предполагает младший сотрудник геофизической службы РАН Филипп Верхоланцев. О том, что трясло, по телефону жаловались жители Покапа и Косьи — это Свердловская область. Ближе всего к эпицентру, в каких-то 10 километрах, располагается уже пермский поселок Медведка. Продавщица магазина Марина, как бы извиняясь, говорит: у нее сон крепкий. Большинство же земляков, когда в 3 часа ночи земля «завыла», повскакивали с кроватей. «Мне казалось, что у меня крыша обвалилась, или снег сошел, или антенна упала», — рассказала жительница Медведки Татьяна Голая. Меньше всего они думали, что живут в сейсмоактивной зоне. В районе этого поселка нет никаких добывающих предприятий. И все же поначалу местные жители решили, что произошел взрыв, и приписали его Качканарскому ГОКу. Настоящие природные землетрясения здесь бывали, но их никто не чувствовал. Магнитуда по шкале Рихтера — всего 1,5. Сейсмологам приходится буквально убеждать селян, что это и правда взбунтовалась земная кора. А вот жители Качканара, привыкшие к еженедельным взрывным роботам на комбинате, разницу почувствовали сразу. «То идет волна, потрясывает тихонечко, в окнах отдает, но здесь толчок из-под земли», — рассказал житель Качканара Сергей Веселков. Разрушений и, тем более, жертв зарегистрировано не было. Хотя ночью предположения были самые страшные. «Накануне трагические события в Москве, думали, может, теракт, звонки были от граждан первую очередь», — сказал глава администрации Качканарского городского округа Сергей Набоких. На городской карте начальник отдела ГО и ЧС показывает, откуда поступило больше всего звонков. Сейсмологи в ответ разворачивают свою карту и перечисляют неприятности. О своих ощущениях ученым рассказали 50 человек из пяти поселков. Показания маятника будут исследовать уже в Перми. Но на главный вопрос, когда ждать следующего толчка, ученые готовы ответить уже сегодня. Вероятность таких сейсмологических явлений — 5% и 1 раз в 100 лет.
Ранее положенного времени сильная жара пришла на полуостров Индостан и Индокитай. С начала апреля положительная аномалия температуры воздух превышает 4 градуса. В первых числах месяца лидером по жаркой погоде была Индия, но затем эпицентр высокой температуры сместился в Мьянму. 5 апреля воздух здесь раскалился почти до 44 градусов.
И пока над западом Китая сохраняется высокий фон давления, смены типа циркуляции здесь не произойдет. А солнце печет с каждым днем все сильнее.
Начало апреля в северной половине Дальневосточного региона выдалось холодным и по-зимнему морозным. Температурный фон в течение всего периода удерживался на 4-6 градусов ниже характерных для этого времени значений и остается низким и сейчас. В некоторых городах минимальные температуры достигают своих рекордных значений.
Например, в суровом Магадане уже вторые сутки подряд температура понижается настолько, что оставляет позади предыдущие рекорды холода и вносит коррективы в летопись метеонаблюдений. Накануне столбики термометров в городе опускались до -20,4 градусов, что оказалось более чем на 1 градус ниже абсолютного минимума, наблюдавшегося в 1942 и 1956 годах. И все благодаря антициклону и ясному небу, способствующему вымерзанию воздуха, а также холодным северным ветрам, нагоняющим в Магаданскую область морозный арктический воздух.
Морозным на крайнем востоке России будет и конец недели, синоптическая ситуация в регионе существенно не изменится. И возможно нас ждут очередные рекорды.
Столицу Бразилии Рио-де-Жанейро многие считают райским уголком планеты. Но он знаменит не только своими шикарными пляжами, но и проливными дождями.
Однако таких по силе ливней, которые обрушились на город в начале текущей недели, Рио еще не знал. Уже четвертые сутки подряд не прекращается сильный дождь. Только за первые 36 часов выпало 2 месячных нормы, а общий объем выпавшей небесной влаги по данным местных метеорологов стал рекордным за последние 44 года.
Проливные дожди стали причиной наводнения и вызвали сход селевых потоков в окрестностях столицы. В расположенном на холмах городе начались смертельные оползни. Ситуация усугубилась высокой приливной волной, после чего большинство улиц Рио оказались под почти двухметровым слоем воды. В городе зафиксированы десятки подтоплений жилых кварталов, вышла из берегов река Маракана в районе, где расположен одноименный всемирно известный стадион. За несколько дней сошло около 180 селей. Сотни людей погибли или получили ранения под потоками воды, перемешанной с грязью и камнями, более 10 тысяч домов находятся под угрозой обрушения.
По данным спасателей, жертвами стихии в Рио-де-Жанейро стали 133 человека, 135 ранены, 53 человека пропали без вести, более 1,4 тысячи человек лишились крова, преимущественно в районах, где много ветхого жилья. Во вторник в городе не работали банки и магазины, а в среду были отменены занятия в школах.
В восточных американских штатах установилась жаркая погода с температурой выше обычной для начала апреля на 10-12 градусов. Накануне днем в Вашингтоне воздух прогревался до +34 градусов.
В то же время в центральных штатах погода неустойчивая. С запада на восток движется очень контрастный атмосферный фронт.
Более холодный воздух втесняет очень теплый. При прохождении такого фронта усиливается ветер. Очень мощные кучево-дождевые облака способны не только на сильные дожди и шквалистое усиление ветра, но могут провоцировать и торнадо. В ближайшие дни торнадо могут угрожать окрестностям Чикаго.
Десятки сел и деревень в Нижегородской области оказались отрезаны от внешнего мира. Озёра и реки вышли из берегов, затопили мосты и переправы. И по прогнозам, вода продолжит подниматься.