Проливные дожди, которые обрушились на северо-запад Пакистана, вызвали крупнейшее за 80 лет наводнение в этом регионе. Вышедшие из берегов реки смыли несколько деревень. Более 260 человек утонули или погибли под обломками зданий. В стране введено чрезвычайное положение.
Руководство пакистанской армии сообщает, что на борьбу со стихией брошены практически все свободные подразделения. Тем не менее число жертв за ближайшие сутки может существенно возрасти. Ливни на большей части территории Пакистана будут продолжаться еще как минимум сутки.
Предупреждение о возможном наводнении власти сделали заранее. Живущим в низинах и у берегов рек настоятельно рекомендовалось перебраться в более безопасные места. В настоящий момент эвакуированы 100 тысяч человек.
Авиационные власти Пакистана связали с наводнением крупнейшую авиакатастрофу в истории страны. В среду, 28 июля, потерпел крушение лайнер, следовавший из Карачи в столицу - Исламабад. В результате трагедии погибли 152 человека.
Жертвами масштабных наводнений на северо-западе Пакистана стали уже 430 человек, еще один миллион вынуждены покинуть свои дома. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на данные ООН.
По словам представителей международных организаций, оценить стоимость ущерба, причиненного стихией, пока не возможно. Как сообщается, это сильнейшее наводнение за последние 80 лет. Спасатели пытаются помочь людям, но им мешают разрушенные дороги и поврежденные мосты. Кроме того, в связи с большим количеством беженцев резко увеличилась опасность возникновения эпидемий. “У людей нет ни воды, ни еды”, - отмечают спасатели.
Ситуацию усугубляет то, что специальные службы Пакистана не имеют достаточного оборудования для спасения людей, что также способствует росту числа жертв. Полеты вертолетов затруднены из-за погоды, а лодок не хватает. “Нашим приоритетом является транспортировка пострадавших от наводнения людей в более безопасные места. Мы проводим эту спасательную операцию, несмотря на ограниченные ресурсы”, - отметил один из местных чиновников, добавив, что требуется больше вертолетов и катеров.
Наводнения также привели к гибели урожая в провинциях Белуджистан и Пенджаб. Закрыта трасса федерального значения, соединяющая Пешавар и столицу страны Исламабад.
Обычно жертвами стихии в Пакистане становятся беднейшие жители. Они не в состоянии купить жилье на безопасной территории и вынуждены жить в тех районах, где вероятность оползней и затоплений наиболее высока.
Снег на голову. Южное полушарие страдает от суровой зимы
Непляжный сезон. Морской курорт Маар-дель-Плата в 400 км от Буэнос-Айреса занесло снегом Фото: AFP
Пока северное полушарие страдает от затяжной африканской жары, в субтропических районах южного бушует небывало суровая зима
Вот уже больше недели антарктический циклон атакует южные районы Чили и аргентинскую Патагонию. В Андах выпало рекордное количество осадков. Ниже нуля температура опустилась и в Перу, Бразилии, Уругвае, Боливии.
Жители чилийской провинции Айсен пережили самую суровую снежную бурю за последние 30 лет – здесь выпало 70 см осадков. Впервые за многие годы засыпало и район Мендоза, известный своими виноградниками. А жители провинции Сантьяго-дель-Эстеро в Аргентине вообще не припомнят, чтобы здесь когда-либо шёл снег. В Буэнос-Айресе столбик термометра первый раз за 10 лет опустился до -1,5°С. Снегопады были зафиксированы в 24 провинциях Аргентины, в том числе на морском курорте Мар-дель-Плата. А на границе с Боливией температура воздуха опустилась до рекордных -22°C. Затяжной снегопад заблокировал главные трассы и стал причиной многочисленных аварий. Индустриальный союз Аргентины в своём пресс-релизе выразил обеспокоенность, хватит ли запасов газа и не придётся ли останавливать заводы, поскольку с первыми холодами поставки голубого топлива на предприятия уже сократились на 50%.
Зима в Латинской Америке длится с июня по сентябрь, но, как правило, она намного мягче. В южных регионах континента и даже высоко в горах такого холода обычно не бывает.
Одни убытки. Многие города и деревни в центральных и южных районах Чили оказались отрезаны от цивилизации из-за снегопада. Затяжные морозы стали причиной массового падежа скота. Фото: Reuters
Особенно нелегко из-за резкого похолодания приходится нищим и бездомным. Власти раздают им тёплые вещи, еду. В Парагвае для тех, кто не имеет крыши над головой, установили временные обогреваемые жилища, но на всех их не хватает. Нормальная температура в этой стране для такого сезона +30°С, а на термометре -10°С. Только в Перу из-за переохлаждения и болезней погибло более ста человек, половина из них – дети. В Аргентине 12 человек отравились угарным газом – они пытались обогреть свои жилища. В Перу, когда в некоторых районах температура опустилась до -24°C, правительство пошло на крайние меры: на 60 дней здесь объявили чрезвычайное положение. Страдают от мороза и джунгли Амазонки, власти помогают справиться с непогодой людям, живущим вдоль притока Мадре-де-Диос.
От холода уже погибло много животных. На побережье Атлантики находят мёртвых черепах, пингвинов и чаек, в некоторых прудах и озёрах замёрзла рыба. Серьёзный ущерб морозы нанесли фермерским хозяйствам. От гипертермического шока погиб скот в Парагвае и Бразилии. Лабораторные тесты показали, что в целом животные были здоровы и причина массового падежа – резкое похолодание. Фермеры просто не успели утеплить стойла. Неутешителен прогноз и для Чили. Здесь опасность грозит 100 тыс. голов скота. Стремительно теряют поголовье и фермеры отдаленных районов, они ничего не могут предпринять для спасения животных, так как уже более десяти дней там нет электричества. Если животные переживут холод, это ещё не значит, что они спасутся, ведь корма уничтожены морозом.
Синоптики обещают потепление уже на нынешней неделе и предупреждают, что на смену снегопадам придут сильные дожди.
от холода в реках погибли млн. различных животных: тысячи аллигаторов, черепах, пресноводных дельфинов, не говоря уже о рыбах. Целые заторы на реках.
18:16 7 Август 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
697
Гигантская льдина площадью в четыре Манхэттена обнаружена в Арктике
Льдина площадью около 260 квадратных километров откололась от ледника Петерманн (Petermann) в Гренландии, льдины таких крупных размеров не появлялись в Арктике с 1962 года, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Андреаса Мюнхова (Andreas Muenchow), ученого из университета Делавэра в США.
По словам исследователя, изучающего пролив Нэрса между Гренландией и Канадой, огромный кусок льда, в четыре раза превосходящий по площади нью-йоркский остров Манхэттен, откололся утром в четверг.
Льдина была обнаружена Труди Воллебен (Trudy Wohlleben) из Канадской службы льда (Canadian Ice Service).
В последние месяцы исследователи обнаружили трещины в дрейфующей части ледника, отмечает агентство.
2010 год стал самым жарким по всему миру за всю историю метеорлогических наблюдений. Температурные рекорды зафиксированы в 16 странах – при этом в 15 случаях рекорды обусловлены достижением максимальных значений, и только в одном случае – с достижением минимума.
Помимо России, где температура в минувшем месяце подскочила до исторического пика в 44,0 градуса, наивысшие показатели тепла были зафиксированы во многих местах на огромном пространстве от Финляндии до Кипра, если идти с севера на юг, и от Колумбии до Соломоновых островов с запада на восток.
При этом температура в странах Персидского залива, в том числе в Катаре, Саудовской Аравии, Ираке и Кувейте достигла исторического максимума и превысила 50 градусов, а в Пакистане - и вовсе дошла до 53,5 градусов, что стало новым азиатским рекордом. Последний лишь на 0,4 градуса уступает абсолютному мировому пику в 53,9, установленному в американской Долине Смерти, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету TheTimes.
Особенно теплыми первые месяцы года выдались на западе Канады, где, словно по закону подлости, в этот момент проходили XXI зимние Олимпийские игры, отмечает газета.
1:17 8 Август 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
699
Арктика в июле 2010 года
Белым цветом изображена площадь ледового покрытия Арктики в июле этого года, малиновым цветом - средняя июльская площадь ледового покрытия за промежуток времени с 1979 по 2000 год
По данным американского Национального центра исследований снега и льда площадь Арктических льдов в июле этого года одна из самых минимальных за всю историю наблюдений.
Арктический лёд в июле 2010 года. Малиновый цвет - однолетний годовалый лёд, голубой цвет - двухлетний лёд, зелёный цвет - более старый лёд, синий цвет - открытая вода. Молодой лёд имеет меньший “запас прочности” при повышении температуры.
Не смотря на аномально жаркое лето, рекорд по-прежнему принадлежит июлю 2007 года (в тот год площадь ледового панциря Арктики была на 260000 км2 меньше, чем в июле этого года).
В июле 2010 года площадь Арктической шапки составила 8,39 млн км2, что на 1,71 млн км2 ниже средней июльской площади ледового покрытия за промежуток времени с 1979 по 2000 год.
В среднем каждый июльский день площадь Арктических льдов сокращалась на 77000 км2(С 1979 по 2000 в среднем на 84400 км2 каждый июльский день).
Метеорологи передумали: лето-2010 стало самым жарким за пять тысяч лет
Метеорологи подсчитывают новые рекорды: судя по данным палеоклиматических исследований, подобной аномальной жары на территории нынешней европейской части России не было около пяти тысяч лет. С таким сенсационным заявлением выступил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
“Глава Росгидромета Александр Фролов не так давно отметил, что такой погоды, как сегодня, не было в течение тысячи лет, - напомнил Вильфанд. - По более полным данным, можно сказать, что таких явлений не было и дольше”.
Со 100-процентной уверенностью можно сказать также, что аналогичных температур не фиксировалось за 130-летнюю историю инструментальных наблюдений. “Такого, чтобы температура превышала на 7-8 градусов даже не среднюю величину, а предыдущий рекорд, - такого не отмечалось никогда”, - подчеркнул Вильф
Аномальную погоду климатологи связывают с изменением течений в океане
Аномальные погодные условия - жара, засуха, наводнения, которые воцарились этим летом на территории от Европы до Пакистана - возвращают человечество к перспективам климатических изменений, связанных с изменением течений “Эль-Ниньо” и “Ла-Нинья”, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Межправительственной группы экспертов по климату (IPCC).
“Эти явления вызваны появившимися вновь и усиленными климатическими изменениями, связанными с загрязнением (атомсферы - ред.) выбросами парниковых газов. Мы не можем со стопроцентной точностью утверждать, что 200 лет назад такого не могло бы случиться, однако подозрения на этот счет существуют. Несмотря на то, что это могут быть только лишь одни подозрения”, - цитирует агентство слова вице-президента Жан-Паскаля Ван Иперселя (Jean-Pascal Van Ypersele) IPCC.
“Экстремальные условия - это лишь одна из причин столь резкого ухудшения положения”, - добавил он.
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), глобальная средняя температура поверхности Земли в январе-июне 2010 года была самой высокой с 1880 года. В дальнейшем, предсказывают климатологи, подобная жара станет лишь еще интенсивнее и сроки ее увеличатся.
Такое аномальное положение дел в климатических условиях (например, в Пакистане) ряд ученых - таких, как Омар Баддур, ответственный во Всемирной метеорологической организации за мониторинг изменений климата планеты - предпочитают обосновывать сменой за последние месяцы теплых течений в тропической части Тихого океана холодными. Здесь на месте климатического явления “Эль-Ниньо” может возникнуть его холодная “сестра” “Ла-Нинья”.
“В общем, “Эль-Ниньо”, который является основной причиной засухи на индийском полуострове, диаметрально противоположен “Ла-Нинья”, - подчеркнул Баддур.
Изображения с океанографического спутника “Ясон-2″, датированные 11 июня 2010 года, указывают на появление экваториальной полосы холодных вод, в то время как остатки теплых течений, следы “Эль-Ниньо”, все еще регистрируются к северу и югу от линии экватора. Спутник также фиксирует в экваториальных водах более низкий, чем обычно, уровень океана.
Явление “Ла-Нинья” (”девочка”) представляет собой противоположность теплого “Эль-Ниньо” (”мальчик”): ветры в западной части экваториального Тихого океана сильнее обычного, и у экватора формируются холодные течения. “Ла-Нинья” снижает влажность воздуха и осадки на побережьях Северной и Южной Америки, а также усиливают интенсивность образования тропических штормов в Атлантике.
К 2050 году издавна любимое многими туристами Крымское побережье окажется… под волнами Черного моря. Такие прогнозы наперебой делают ученые мужи, исследующие изменения климатических условий, а также астрологи и зарубежные экономисты. Причинами ужасных катаклизмов, по их предположениям, должны стать глобальное потепление и парниковые газы.
В этом году Украина, почти так же, как и Россия, страдает от аномальной жары. Поэтому ученые соседней страны не на шутку обеспокоены проблемами глобального потепления и парниковыми газами, уничтожающими экосистему планеты. Одни украинские деятели науки надеются, что для их государства климатические изменения в целом будут носить позитивный характер. По утверждению других — отдельные (и наиболее ценные) регионы страны все же пострадают. В частности, под воду может уйти Крымский полуостров.
Как сообщили на недавней пресс-конференции в Киеве директор Института гидрометеорологии Владимир Осадчий и заместитель директора Института космических исследований НАНУ Наталия Куссуль, сбой в работе экосистемы и климатических условий, в первую очередь, почувствуют на себе горные регионы — Крым и Карпаты. Южный берег Крыма будет затоплен: резко поднимется уровень моря, а на полуостров обрушатся нескончаемые дожди. Произойти этот ужасный катаклизм должен к 2050 году.
Ученые пояснили, что тенденцию к затоплению целых регионов можно наблюдать уже сейчас не только на территории Украины, но и во многих других странах Европы. Стоит ожидать, что от резкой перемены климата может пострадать инфраструктура в курортных городах. И если в целом апокалипсиса не предвидится, нужно быть готовыми к тому, что Крым, как курортный регион, может напрочь исчезнуть с туристических карт.
Однако местным деятелям науки тяжело делать долгосрочные прогнозы. Практика показывает, что с каждым годом в их расчеты вмешиваются непредвиденные факторы. Поэтому на данный момент существует несколько версий относительно возможных изменений климатических условий в Украине.
Так, одно из предположений связано с воздействием на окружающую среду большого объема парниковых газов, которые вырабатываются за счет сжигания топлива. Они могут сделать из одних областей страны — пустыню, а из других — затопленную трясину. В частности, сторонники этой версии утверждают, что Донецк и Запорожье превратятся в край вечной засухи, а курортный Крым, как уже говорилось, уйдет под воду.
“Да, в Академии наук Украины действительно рассматривают сценарий затопления Крыма. Речь даже шла о том, что полуостров может превратиться в остров. Но единого мнения в научных кругах нет. Кто-то считает, что это может случиться через 40 лет, кто-то уверен, что это произойдет в два раза быстрее. Когда уровень мирового океана повысится, то затопленным окажется не только полуостров, но и другие, южные регионы Украины. Уровень воды вырастет не только в Черном, но и в Азовском море. Точное время экологической катастрофы никто не может спрогнозировать, потому что все зависит от интенсивности человеческой деятельности — примут ли власти меры по уменьшению вредных выбросов в атмосферу, или же наоборот. Кроме того, в результате изменений климата Крым будет страдать от постоянных дождей, затопленными могут оказаться целые села”, — рассказал “Правде.Ру” климатолог Анатолий Бортник.
Эти жутковатые перспективы также подтверждают знаменитые украинские астрологи. Хотя их и нельзя назвать учеными, но прогнозы иногда сбываются.
“Не будет каких-то островных государств, часть Америки затопит, Японию, Крым станет островом, Европа — архипелагом, Англия вообще “коралловым рифом” вокруг “необитаемого острова”, — рассказал в своем недавнем интервью From-UA политтехнолог-астросоциоматик Игорь Лепшин.
Американская организация экономического сотрудничества и развития OECD также прогнозирует катаклизмы на территории Украины. Вместе с тем в докладах иностранных специалистов говорится, что еще один курортный город Украины — Одесса — пострадает от наводнений.
Естественно, говорить о возможных масштабах ущерба Крымскому полуострову в результате глобального потепления или пагубного воздействия парниковых газов пока бессмысленно. В любом случае, до назначенного учеными часа “икс” есть еще 40 лет. Если что, вполне можно успеть подобрать себе новые места для отдыха. А за это время наверняка многое изменится, и потепление так же внезапно может смениться похолоданием.
Буквально через пару дней человечество исчерпает все ресурсы, которыми его наградила Земля, и превратится в банкрота. С таким угрожающим заявлением выступили ученые, сообщает итальянскаяLa Repubblica.
Апокалипсис, по мнению специалистов из экологической организации Global Footprint Network, наступит 21 августа. Люди уже израсходовали воду, которая спонтанно возобновлялась в водоемах, траву, растущую на пастбищах, рыбу из морей и озер, собрали все урожаи с плодородных земель и отняли все дары леса. И одновременно исчерпали полезное пространство для хранения отходов, начиная с парниковых газов, порождающих климатический хаос.
С 22 августа, говорят ученые, земляне превратятся фактически в экологических банкротов. Однако, поскольку они не могут остановиться и не предпринимают попыток хоть как то изменить ситуацию, последствия этой катастрофы придется расхлебывать следующему поколению. А пока наша цивилизация продолжит использовать воду из подземных слоев, которые не подпитываются дождями, будет развивать пастбищное скотоводство, отдавая поля и луга во власть пустынь.
Кроме того, ко времени, когда нашим внукам придется платить по счетам, люди опустошат моря и реки, выловив больше рыбы и морепродуктов, чем позволяет естественное воспроизводство. Каждую минуту они будут уничтожать леса, равные по площади 65 футбольным полям. К тому же атмосферу захватят парниковые газы, которые приведут к глобальному потеплению.
По мнению итальянского ученого Роберто Брамбиллы, чтобы снизить влияние человечества на окружающую среду, требуется не много: есть меньше мяса, иногда ездить на велосипеде или на метро, а не на автомобиле, использовать возобновляемые источники энергии. Следует брать пример с китайцев и индусов, которые пользуются лишь самым необходимым.
Напомним, ранее эксперты Global Footprint Network предрекали, что при нынешних темпах потребления к 2030 г. человечеству потребуется еще одна планета, поскольку спрос на природные ресурсы на 30% превышает предложение. Специалисты подчеркивали, что экосистемы не успевают восстанавливаться от чрезвычайно высокого уровня потребления ресурсов.
Американское космическое агентство НАСА в среду опубликовало глобальную карту температурных аномалий для июля 2010 года, где европейская часть и Дальний Восток России отмечены самыми яркими красными “пятнами” на планете - температура в этих регионах превышала историческую среднюю для этого месяца за 1951-1980 годы более чем на пять градусов.
Карту аномалий подготовили специалисты Института космических исследований имени Годдарда (GISS) НАСА, которые сравнили среднюю температуру поверхности Земли в июле с историческими данными за 1951-1980 годы.
В “красную” зону, где температура была выше средней, кроме российских регионов попали также восточное побережье США и южноамериканского континента, почти вся Канада и Гренландия, Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания, почти весь Индийский океан, а также вся Африка. В “синей” зоне в июле находились юг Латинской Америки, западное побережье США, Антарктика, а также Сибирь и северные районы Казахстана.
“Глобальная средняя температура для июля 2010 года была на 0,55 градуса Цельсия выше исторической средней, что выводит 2010 год на третье место по температуре в июле. Самым теплым в истории наблюдений GISS был июль 1998 года, когда температура превышала историческую среднюю на 0,68 градуса”, - отмечается в сообщении института.
Ученые отмечают, что 12-месячная скользящая средняя глобальной температуры за последние несколько месяцев достигла рекордного уровня, однако вследствие усиления холодной климатической аномалии “Ла-Нинья” в Тихом океане во второй половине 2010 года этот показатель, скорее всего, будет снижаться.
“Станет ли календарный 2010 год самым теплым в истории инструментальных наблюдений (с 1880 года - ред.)? По данным первых семи месяцев похоже, что это так. Опережение предыдущего “рекордсмена”, 2005 года, на 0,08 градуса Цельсия достаточно значительно, чтобы 2010 год оказался - скорее всего, но не наверняка - самым теплым в истории данных GISS”, - пишут ученые.