Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Климатические катаклизмы - #1

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Климатические катаклизмы - #1

Тема закрыта
ПользовательСообщение

4:12
25 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

526

В США над штатом Южная Дакота пронеслись сразу несколько торнадо


Над американским штатом Южная Дакота пронеслись сразу несколько торнадо. Вихри переворачивали автомобили и срывали крыши домов. Десятки зданий получили серьезные повреждения, в некоторых населенных пунктах нет электричества.

Сила стихии не испугала очевидцев, те вплотную подъезжали к воронкам на машинах и снимали природное явление на камеры. О пострадавших пока не сообщается. Синоптики, в свою очередь, предупреждают, что в ближайшие дни погода не улучшится, передает телеканал “Россия 24″.


10:59
25 Май 2010


Den

Старожил

сообщений 4322

527

От капризов природы серьезно пострадали жители Германии


Над городом Мюльберг пронесся разрушительный смерч. Ветер легко переворачивал машины, срывал крыши с домов и обрывал провода. Более 20 зданий серьезно повреждены. Торнадо буквально выкорчевал сотни вековых деревьев и заблокировал основные дороги. Жители оказались отрезанными от внешнего мира.

В зону ЧП уже направлена спецтехника и авиация. По словам спасателей, сейчас главное - восстановить коммуникации и расчистить магистрали.

Источник: 1tv.ru.

11:01
25 Май 2010


Den

Старожил

сообщений 4322

528

Сильнейшее за последнее столетие наводнение затопило десятки населенных пунктов центральной Польши

Жертвами разгула стихии стали 15 человек. Вода в реках Висла и Одра поднялась почти на 8 метров. Тысячи людей эвакуированы. Власти предупреждают, что защитные дамбы могут быть прорваны в любую минуту.

Сегодня в Варшаву по поручению Президента Дмитрия Медведева вылетит самолет МЧС России со специальным оборудованием для откачки воды, резиновыми лодками и передвижными электростанциями. Все это будет доставлено в зону бедствия.

Так с высоты птичьего полета сейчас выглядят целые воеводства на юге и в центре Польши. Под водой оказались десятки населенных пунктов. Вышедшая из берегов Висла прорвала дамбу в сотне километров от Варшавы и буквально за минуты затопила 18 деревень.

По своим масштабам нынешнее наводнение уже превзошло так называемое “наводнение тысячелетия”, охватившее Польшу 13 лет назад. Официальные власти признали, что паводковая ситуация оказалась гораздо серьезнее, чем ожидалось.

В Варшаве уровень воды в реке уже четвертые сутки больше чем на метр превышает критическую отметку и практически не снижается. Во многих местах, чтобы хоть частично направить реку в другое русло и снизить опасность, приходится вызывать саперов.

В самой столице уровень воды в Висле уже четвертые сутки больше чем на метр превышает критическую отметку и практически не снижается. Затоплены все городские водостоки. Полностью перекрыта проходящая вдоль реки автомагистраль. Все прибрежные районы - на грани эвакуации, власти не исключают, что она может начаться в любой момент. С понедельника закрыты 120 школ и детских садов.

Тысячи добровольцев днем и ночью приходят помогать пожарным и военным, которые занимаются укреплением дамбы.

Местный житель: “Я просто пришел помочь, чем могу. Хоть один камень положу, хоть как-то поучаствую в укреплении заграждений”.

По данным польских СМИ, по всей стране эвакуировано уже около 20 тысяч человек. Во многих воеводствах, чтобы вывезти пострадавших из зоны бедствия приходится использовать вертолеты и лодки. Кое-где вода прибывала настолько стремительно, что люди едва успевали покинуть свои дома. На кадрах, снятых местным телеканалом, видно, как спасатели буквально в последний момент успевают вывести из полузатопленного дома пожилую женщину.

По предварительным подсчетам, нанесенный стихией ущерб может превысить два с половиной миллиарда долларов. Наводнение полностью уничтожила тысячи домов, разрушены сотни километров шоссе и железных дорог. Правительство Польши уже обратилось за международной помощью.

Источник: 1tv.ru.

14:56
26 Май 2010


giantblackfish

Участник

сообщений 31

529

“Грядет Великий Холод. Встреча назначена на 2014″

По мнению российского ученого, эра потепления закончилась, более того - начинается малый ледниковый период, пишет Габриеле Беккария на страницах La Stampa.

Часы показывают “минус 42 месяца”. Это обратный отсчет российского астрофизика узбекского происхождения Хабибулло Абдусаматова, пишет издание. Выводы астрофизика должны вызвать тревогу у человечества, перед которым и без того стоит масса проблем. Согласно предположению ученого, в 2014 году начнется новый ледниковый период. Отпадет проблема глобального потепления, но человечеству нечему радоваться: когда планета остывает, происходят более страшные катастрофы, чем при глобальном потеплении.

Руководитель сектора космических исследований Пулковской астрономической обсерватории и руководитель проекта “Астрометрия”, который осуществляется в российском секторе МКС, убежден, что он уже близок к получению конкретных доказательств. Парниковый эффект существует. Но он не является следствием того, что мы продолжаем выбрасывать в атмосферу углекислый газ. Ошибаются те, кто видит в этом причину и следствие. Все дело в Солнце, или, вернее, в мощности его излучения, которое в течение последнего столетия невероятно выросло, но теперь резко снижается, пишет издание. Мы оказались на пороге повторения “малого ледникового периода”, который наблюдался в северном полушарии в XIV-XIX веках.

“Сокращение количества солнечных пятен, - полагает Абдусаматов, - свидетельствует о том, что активность нашей звезды - на “минимальной” фазе, и, как следствие, мы станем свидетелями “глобального падения земных температур”. Остается еще 42 месяца, чтобы понять, прав ли ученый, пишет автор статьи.

Источник: La Stampa

2:12
27 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

530

Балтийское море неожиданно сменило цвет

Балтийское море неожиданно поменяло свой цвет. На побережье накатываются мутно-желтые волны, что не на шутку перепугало экологов из Калининграда. Они берут пробы воды и пытаются установить причину такого каприза природы.

“Пробы должны показать, содержатся ли в воде разлившиеся нефтепродукты. Но на первый взгляд причина такого цвета не в загрязнении нефтепродуктами. Отсутствуют сгустки нефти, к тому же в воздухе нет характерного запаха”, - рассказал один из экологов Lifenews.Ru.

Пока защитники природы берут пробы, местные жители как ни в чем не бывало открыли купальный сезон. Странный цвет воды их мало интересует, они не боятся заходить в море и заплывать на глубину. По их словам, такое явление наблюдается каждый год, и давно уже никого не беспокоит.

Балтийское море считается сильно загрязненным, что неудивительно - на его берегах расположены индустриально развитые страны. Главная проблема Балтики - смыв в него азота и фосфора с удобряемых полей, что вредно для морских животных и растений. Вторая по значимости беда - это загрязнение воды нефтью. Ежегодно в море попадают тысячи тонн нефтепродуктов, которые отравляют его, особенно в прибрежных и шельфовых зонах. Промышленные выбросы также способствуют накоплению в воде тяжелых металлов, что опасно для любых форм жизни. Наконец, в 1950-е гг. в Балтийском море было затоплено около 300 тыс. тонн немецкого химического оружия и боеприпасов.

Впрочем, есть и другие возможные объяснения желтизне, связанные уже с природными явлениями. Обычно если морская вода меняет цвет, то это связано с бурным размножением в ней различных микроскопических водорослей. Так, на Дальнем Востоке волны Тихого океана иногда по этой причине приобретают красноватый оттенок. В конце концов, не зря Балтику в древности называли Янтарным морем - возможно, оно обязано своим названием цвету морской воды, а не только наличию янтаря.

www


________________________________________________________________


Неожиданный яркий цвет прибоя переполошил калининградцев - эксперты срочно берут пробы воды, изучая странное явление.

На калининградском побережье в районе Балтийска наблюдается странное явление. Волны в районе городского пляжа окрасились в мутно-желтый цвет.

Экологи не связывают странный цвет прибоя с утечкой нефтепродуктов

Волонтеры из калининградского экологического объединения «Чистые пруды» приехали на пляж, чтобы взять пробы воды у берега.

- Пробы должны показать, содержатся ли в воде разлившиеся нефтепродукты, - сообщил Life News волонтер объединения Евгений Поляков. – Но на первый взгляд причина такого цвета не в загрязнении нефтепродуктами. Отсутствуют сгустки нефти, к тому же в воздухе нет характерного запаха.

Первых купальщиков не пугает странный цвет волн

В ближайшее время пробы выявят наличие опасных примесей в морской воде. Между тем первых купальщиков не останавливает странный цвет моря: они не боятся входить в воду и даже заплывать далеко.

www


15:47
27 Май 2010


Den

Старожил

сообщений 4322

531

Центральная Европа мается в майских дождях. Во многих столицах в 1,5-2 раза перевыполнена месячная норма осадков. Самой притягательной для активных облачных систем явилась Вена, где на сегодняшний день выпало 141 мм, или 227% от нормы. Надолго запомнится венцам 16 мая, принесшее половину месячной нормы – 35 мм. Впечатляет месячная сумма осадков в Будапеште – 119 мм, что составляет 183% от нормы. В столице Венгрии супердождливый период растянулся на 3 дня – 15-17 мая, каждый из которых приносил более 20 мм осадков. Ударно «потрудилась» на влажном поприще Варшава, выдав «на гора» 89 мм осадков. В результате майский «план» досрочно перевыполнен на 175%, а самую весомую лепту здесь также внесло 16 мая – 25 мм. Красноречиво дополнить список могут Хельсинки, познавшие 238% месячной нормы осадков, и Рига с эффектным превышением нормы в 167%. Следствием избыточного увлажнения явились серьезные дождевые паводки, принесшие миллиардный ущерб.В преддверии жаркого лета Европа пропиталась дождями

http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63410649442

21:00
27 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

532

Более 130 индийцев погибли от 45-градусной жары за последние три дня

Жертвами летнего зноя в Индии стали 134 человека, сообщил в четверг телеканал CNN-IBN.

Температура в северной и центральной частях Индии лишь немного не достает до отметки +50 градусов. Так, в городе Биканер штата Раджастхан температура в четверг превысила +47 градусов, что на 6 градусов выше нормы. В Дели и большинстве других городов Индии температура днем преодолела отметку в 44 градуса выше ноля, превысив норму на 4 градуса.

Врачи рекомендуют жителям страны в зной меньше находиться на улице и больше пить. Тем не менее, ежедневно из разных уголков страны поступают сводки о гибели десятков людей от тепловых ударов. В основном жертвами жары становятся рабочие, однако на этой неделе в северной Индии была зафиксирована смерть от теплового удара трех бойцов военизированной полиции.

Знойную погоду не выдерживают даже животные. В зоопарке города Гвалиор от жары за последние дни погибли 17 оленей. Чтобы не допустить гибели других животных, служители зоопарков обильно поят их и кормят арбузами.

Как ожидается, температура в северной Индии снизится только в июле с приходом сезона дождей.

www

21:55
27 Май 2010


Sun21

Старожил

сообщений 2935

533

Переживет ли Саяно-Шушенская ГЭС паводок?

Продолжая тему проблемы Саяно-Шушенской ГЭС, Folksland.net публикует интервью с Координатором комитета “Саяно-Шушенская ГЭС” Прокопчуком Александром Олеговичем.

Александр, многие наши читатели знакомы с вашими публикациями, но тем не менее, можете охарактеризовать кратко сегодняшнюю ситуацию на ГЭС? И скажите, сейчас водохранилище наполняется или уровень воды стабилен?

На данный момент уровень воды в ГЭС стабилен. Пока сильного притока не было, фактически, из-за довольно низкой температуры в Туве. Поэтому активного таяния снега нет. В горах вообще снег в основной своей массе ещё не таял. Ситуация такова, что вероятность пройти этот паводок очень мала, да и не только в паводке дело. Там целый комплекс самых различных проблем, помимо паводка.

Получается что в этом году приточность воды имеет довольно странный характер и вы считаете, что в этом виноваты аномальные погодные условия?

Естественно. Тепла практически не было, оно запаздывает на несколько недель. При обычном режиме таяния снега паводок приходится на июнь месяц. Если брать средние значения, то на время с конца мая и до середины июня приходится пик паводка, а заканчивается он в начале июля. На самом деле, за июнь там приток не сильно меняется, он резко увеличивается с конца мая и так и идёт. В этом году погода запаздывает примерно на три недели, вот и прикиньте, что у нас пик паводка тоже сдвигаетя на три недели.

Вы можете прокоментировать следующий феномен: Согласно официальным данным о запасах снега в предгорьях, в этом году снега было примерно в 1,5 раза больше среднего. И первый пик приточности, который прошёл в начале мая, тоже был примерно в 1,6 раз больше среднегодового. Поэтому в связи с этим два вопроса: первое, означает ли это, что официальные данные честные и неискаженные? И второе, можно ли сделать вывод о том, что величина паводкового стока прямо пропорцианальна величине запасов снега?

В принципе то, что паводок прямо пропорционален снегозапасам, в пределах небольших процентов, это теоретически верно и известно по режимам таяния многих рек Европейской части России и Сибири. По поводу первого пика паводка, это не первый пик, а этап паводка, когда стаял низинный снег. На самом деле в низине снега было в 3,5 раза больше нормы. Хотя есть много разных официальных источников, и их данные тоже сильно различаются. В РусГидро говорят о превышении запасов снега в низине на 20-30 процентов, а метеорологи Хакасии заявляют, что запасы снега на 80-90 процентов выше нормы. Но это все не соответствует реалиям и пользоватся этими данными я вам не советую. Потому что основной водосбор СШ ГЭС, больше 80 процентов, это Тува. Плюс немного Монголия и совсем чуть-чуть Красноярский край и Хакасия. Поэтому я, да и другие люди, пользуются официальными данными из Тувы. То есть тувинских метеорологов, где глава гидрометеоцентра после облета территории на вертолетах заявлял, что снегозапасы в 3-3,5 раза выше нормы в среднем по Туве. А паводок на самом деле в это время, на первом этапе, превысил среднегодовое значение не в 1,6, а примерно в 2 раза, по моим расчётам.

То есть, исходя из гипотезы о прямой порциональности паводка и снегозапасов получается, что можно ожидать паводка в 3 - 3,5 раза больше нормы?

Если говорить про общий объем воды, то да. Но, какой конкретно будет гидрограф Енисея, сказать сложно. Все будет зависеть от режима таяния снега.

Понятно, просто это не дает озвученную цифру в 25 тыс. куб.метров в секунду.

Ну конечно, такого конкретно значения не дает. Эта цифра будет колебаться от 15 до 50-60 тысяч. Но это конечно самый экстремальный случай, а вот цифра в 30 тысяч вполне реальна.

Ну а цифра в 25 тысяч, она на чем основана?

Знаете, сколько я ни спрашивал, мне никто толком ответить не смог. Спрашивал лично Бабкина, он был заместитель гендиректора СШ ГЭС 20 лет, задавал этот вопрос официально и РусГидро, но так никто и не смог ответить. Все знают, что эта цифра основана на гидрологической информации, которую составили гидрологи еще до строительства ГЭС, но сами гидрологи взяли эти значения, что называется «с потолка». Поэтому и сама эта цифра довольно случайна. То есть там смысл не в 25 тыс. притока, а в том, что примерно за 46 суток паводка, который бывает по их расчётам раз в десять тысяч лет, в водохранилище войдет 40 тысяч куб.километров воды. Вот именно в этом смысл, а не в 25 тысячах притока. И опять же, все будет зависеть от режима таяния снега. А так они просто нарисовали у себя на графике, что будет 2-3 дня пик с общей приточностью в 25 тыс.м/с. Но такого никогда реально не было и не будет, чтобы пик паводка 3 дня длился. Может быть реально 20 тысяч кубометров притока в секунду на пике паводка, который будет длиться где-то неделю. Такой вариант более реален, чем тот, о котором заявляет РусГидро. И вообще, честно, никому не стоит привязываться к этой цифре.

А ваши оценки снегозапаса в горах больше нормы во сколько раз?

Конкретно точные оценки я вам не назову, потому что статистики недостаточно для этого. Даже у МЧС нет средств для того, чтобы назвать точную цифру, Поэтому я, честно, в недоумении, откуда все эти «точные цифры» берут. По моим оценкам там примерно от 2 до 5 норм, хотя это, конечно, достаточно большие рамки, но точнее нельзя сказать. Территория просто огромная, сложная и труднодоступная, ее и на машине всю не объедешь и тропами не пройдешь. Тем более, что около 20 процентов водосбора находится в Монголии, там ни о каких метеонаблюдениях речи и не идет.

Вообще в горах есть какие-нибудь метеостанции?

Есть, но в низинной части. В самих горах, на хребтах, на вершинах никаких станций нет. Есть метеостанции в населенных пунктах, а там они стоят на реках и низко. На этих метеостанциях давно нет снега, практически месяц уже. Основная масса лежит выше этих метеостанций. И естественно, никаких достоверных данных они давать не могут. Например, самая “высокая” метеостанция расположена на высоте где-то 1100 метров, а снег сейчас лежит выше тысячи метров, нигде в Туве я не видел снега ниже тысячи метров. То есть фактически все метеостанции находятся ниже снеговой границы и оценки никакие давать не могут. Ну и климат совершенно разный на разных высотах.

Скажите, а каковы оценки плотности снега? Может так быть, что большие объемы снега частично компенсируются его рыхлой структурой и малой плотностью? И что говорят местные, снег тяжелый или рыхлый?

Снег плотный. Про те места, где я сам не был, местные говорят , что там тоже плотный. Если выражаться в научных терминах, то снег находится в конце периода таяния. В тех местах, где я был и сам специально измерял, плотность снега равна 0,5 — 0,7 кг/л. Фактически, это уже больше лёд, или как это называет Гидра «снеголед». Это связано с тем, что было большое количество переходов через ноль, снег то подтаивал, то опять замерзал и плюс к этому майские дожди, все это привело к высокой плотности снега.

Еще вопрос, согласно метеорологическим прогнозам в Туву и Хакасию приходит жаркий летний воздух из Монголии и Казахстана в ближайшие дни…

Уже пришел. Сегодня там температура 25 градусов тепла.

Тогда какова ваша оценка развития ситуации, если установится теплая летняя погода, с постоянными дневными температурами от 25 до 30 градусов, что в общем-то не является аномалией для данных мест?

Нет, это не является аномалией, это территория резко континентального климата, здесь типичны температуры и за 30 градусов летом.

В таком варианте, каковы ваши прогнозы?

Сейчас устанавливается температура в районе 25 градусов днем и около 10 - 15 градусов ночью, т. е. в горах будет круглосуточно выше 0. Сразу повысится скорость таяния. Что, собственно, и приведет к началу второго этапа паводка. А так как снегозапасы в горах большие, то будет стремительный рост притока. Необходимо будет оперативно наблюдать за развитием ситуации.

Скажите, а если дневная температура превысит 30 градусную отметку, что будет в таком варианте?

Естественно это приведет к увеличению скорости роста притока, ну и сам расход воды будет больше при таких температурах. Чем выше температура, тем быстрее происходит таяние.

А на испарение много в таком случае уйдет воды? Или горный рельеф не даст этой воде куда-то уйти и она снова выпадет в виде осадков?

Отвечу вам вот как. Например, на равнинной территории европейской части России (водосборный бассейн Волги) гор никаких нет, идет медленное таяние снега при довольно высоких температурах. И при всем этом 85% воды доходит до реки. В горах этот процент еще больше, за счет большей интенсивности паводка, хотя и цифра в 85 процентов уже очень велика и говорит о прямой зависимости. Поэтому я думаю, что сильного процента испарения не будет.

Собственно вся наша беседа идет вокруг проблемы быстроты заполнения СШ ГЭС. Как вы сами видите саму катастрофу в результате паводка? Что может послужить причиной обрушения, существуют ли какие-нибудь пределы эксплуатации, предельно допустимый сброс, предельно допустимый уровень водохранилища?

Про сброс я цифр сказать не могу. Просто никому не известно, каков он, этот предельно допустимый сброс. На практике это не проверялось. Можно сказать только, что при любом расходе воды дно водобойного колодца разрушается, соответственно, чем больше расход, тем интенсивнее оно разрушается. Опять же, разрушение пропорционально существующему в данный момент. То есть, чем сильнее разбито дно колодца, тем интенсивнее он разрушается дальше.

По уровню водохранилища — последние десять лет его старались не поднимать выше 537,5 метров. То есть это был реально критический уровень, который они неформально назначили. И превышался он ненадолго только, если мне не изменяет память, в 2006 году, когда был дождевой паводок, и после аварии 17 августа. Тогда они официально заявляли, что мол осталось считанные часы до перелива через гребень. Что не соответствует реальности, но реально они боялись как раз превышения этого уровня. Бабкин мне в личной беседе заявлял, что они бояться раскрытия магистральной трещины в основании. Ну в принципе это логично. И в этом основная опасность. То есть, реальный уровень, которого надо бояться, это 538 метров. Форсированный подпорный уровень установлен на отметке 540 метров. Это значит, что 540 метров нельзя превышать ни при каких обстоятельствах, по их регламенту. Например, при вскрытии магистральной трещины, которую они долго и упорно залечивали, если она вскроется, то вес плотины в два раза уменьшится, представляете, какой толчок одномоментный. Она этого не выдержит. А вообще есть множество параметров, по которым она может не выдержать. Если будет сильный приток, то рост уровня водохранилища будет примерно 5 метров в сутки. А у неё максимальное запланированное повышение — 2 метра в сутки. То есть, много опасностей есть. И самое реальная причина обрушения, если это произойдёт, это как раз превышение опасных отметок, уровней.

Может ещё, кстати, и из-за разрушения дна водобойного колодца рухнуть, если подмоет плотину. Ну и ещё много разных вариантов, о которых даже говорить не хочу. Те же землетрясения и т.д., они есть, эти опасности, но так как они мало предсказуемы, то и говорить сейчас о них вряд ли уместно.

Александр, а сейчас-то какой уровень?

Сейчас в районе 500 метров плюс 50-60 см. То есть водохранилище пустое. Они, видимо, боятся, раз держат его пустым, и не собираются наполнять до последнего момента. Хотя говорят: «Всё в порядке, паводок будет в норме». В порядке-то в порядке, но мы видим, что они стараются выполнять все меры, чтобы максимально обезопасить плотину. Вся проблема в том, что этих мер может быть недостаточно. Если бы они реально думали, что паводок будет в пределах тех цифр, которые они называли, то совсем бы не понадобилось держать уровень таким низким, как сейчас.

А как думаете, береговой водосброс поможет в данной ситуации?

Да, возможна такая ситуация, что он поможет, если приток будет не настолько катастрофическим. Но всё зависит от конкретной ситуации. Может помочь, а может и так случиться, что ничего уже не поможет.

Понятно. Ну тогда последний вопрос. Может он не совсем корректен, но скажите ваше видение наиболее вероятного сценария развития ситуации?

Я вообще его уже у себя в ЖЖ описывал. Берём средние параметры: среднюю температуру, средний приток, и получаем самый вероятный вариант. В котором через две недели после резкого начала паводка водохранилище наполниться до опасных отметок. Это самый вероятный вариант. А дальше уже только Богу известно, как именно будет она разрушаться, точно вам это никто не скажет, никакие специалисты.

Спасибо за интервью.
http://folksland.net/m/articles/view/Aleksandr-Pro...

10:18
28 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

534

Побережье Атлантики атакуют ураганы

Сезон атлантических ураганов в этом году может оказаться более разрушительным, чем обычно, прогнозируют американские океанографы. Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в нынешнем сезоне над Атлантикой ожидается до 23 мощных штормов; 14 из них могут превратиться в ураганы. От трех до семи тайфунов могут быть настолько сильными, что скорость ветра в них составит около 200 км/час. Вероятность того, что такой ураган обрушится на побережье США, составляет 69%.

Если этот прогноз оправдается, предстоящий сезон станет одним из самых активных за всю историю наблюдений, отметила руководитель ведомства Джейн Любченко. NOAA призывает всех “быть готовыми к любому повороту событий в самое ближайшее время”.

В нашествии ураганов возможна и положительная сторона: они могут помочь рассеять нефтяное пятно в Мексиканском заливе. Однако есть и опасность того, что шторма усугубят ситуацию, поскольку ветер и волны могут отнести нефть к устьям рек и в прибрежные болота.

Океанографы связывают увеличение числа ураганов с ослаблением климатического феномена Эль-Ниньо, который влияет на направление ветров. Усугубляет ситуацию аномально высокая температура воды. Наибольшую опасность шторма представляют для Гаити, где сотни тысяч людей живут после землетрясения в импровизированных лагерях. Сильные дожди могут также вызвать серьезные наводнения и оползни в гористых странах Карибского бассейна.

Повышенная активность ураганов в Атлантике компенсируется тем, что в Тихом океане их будет меньше, чем обычно: эксперты ожидают возникновения 9-15 тропических штормов, из которых четыре – семь могут стать сильными ураганами.

www

14:54
28 Май 2010


Den

Старожил

сообщений 4322

535

Песчаная буря парализовала Суэцкий канал в Египте, закрыты пять портов на Красном море

Судоходство на Суэцком канале парализовано из-за обрушившейся на Египет сильнейшей песчаной бури. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС представители одной из важнейших водных артерий в мире, соединяющий Средиземное море с Индийским океаном.


По их словам, непогода и шторм привели к закрытию южного входа в канал, в котором оказались заблокированными 13 судов. Позднее мощные порывы ветра отклонили от курса немецкий сухогруз, который встал поперек этой водной магистрали, полностью преградив проход по ней.


Через Суэцкий канал осуществляется около 10 проц мировых морских перевозок. Эксплуатация этого водного коридора протяженностью около 190 км является, наравне с туризмом, основным источником пополнения египетской казны. Перевозка грузов по нему остается одним из наиболее дешевых и безопасных способов транспортировки товаров в регионе.


Последний раз из-за непогоды канал закрывался в середине марта. Кроме того, сезонные хамсины - мощные ветра, несущие песок из пустыни, вынудили сегодня власти АРЕ полностью закрыть пять портов на Красном море.

http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/39132-pesch...

17:20
28 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

536

Большая вода подошла к Германии, в Австрии есть погибшие из-за непогоды

В восточных областях Германии началось наводнение. Только за сутки уровень реки Одер на границе с Польшей, где уже затоплены 14 из 16 воеводств, поднялся более чем на полметра.

А в местечке Ратсдорф он превысил критическую отметку в 6 метров. Спасатели и местные жители срочно укрепляют плотины и строят заграждения из мешков с песком.

Симона Ньюмаер, жительница Ратсдорфа: “Это большой вопрос — выдержат дамбы напор воды, или нет. Их, конечно, укрепили, но мы все равно волнуемся. Будем надеяться, что все сработает как надо”.

Сильные дожди с градом привели к наводнениям и в ряде областей Австрии. По последним данным, непогода стала причиной гибели 3 человек. В ряде мест дождь спровоцировал оползни. Кроме того, над несколькими районами пронесся ураган. Сильный ветер вырывал с корнем деревья и срывал крыши с домов. К ликвидации последствий удара стихии привлечены воинские подразделения.

www

8:29
29 Май 2010


poly

Постоялец

сообщений 768

537

Жертвами наводнений в Никарагуа стали два человека

По меньшей мере два человека погибли в Никарагуа в результате сильных наводнений, вызванных проливными дождями, которые продолжаются на обширной территории страны. Как сообщили в пятницу представители местных властей, более 1,6 тыс. человек эвакуированы из опасных районов и размещены во временных общежитиях.

В наибольшей степени от наводнений пострадали северо-западные департаменты Леон и Чинандега, а также Манагуа, Эстели и Матагальпа (север страны) и Чонталес (центр).

По сообщениям властей, число эвакуированных людей может значительно увеличиться в ближайшее время после того, как спасательные бригады доберутся до ряда населенных пунктов, наземное сообщение с которыми прервано. Никарагуанские представители пока не подсчитали размеры материального ущерба, нанесенного стихией. В ближайшее время они также намерены определиться с тем, какие из пострадавших районов нуждаются в оказании срочной гуманитарной помощи.

 Метеорологи предупреждают, что проливные дожди могут продолжиться в ближайшие дни. Это, вероятнее всего, вызовет новые наводнения в разных регионах центральноамериканской республики, передает ИТАР-ТАСС.

16:08
29 Май 2010


Den

Старожил

сообщений 4322

538

Европа страдает от самого сильного за 126 лет наводнения

Весенний разлив. Польский город Сандомеж славится красивейшим панорамным видом на Вислу. Теперь город затоплен
Фото: Reuters

После проливных дождей Восточная и Центральная Европа оказались на осадном положении. Реки вышли из берегов, затопили населённые пункты и разрушили транспортные артерии. Убытки составили миллиарды евро

Власти Польши, Венгрии, Чехии, Сербии и Словакии ввели в некоторых районах чрезвычайное положение. Из-за небывалых за последние полвека дождей уровень воды в реках продолжает подниматься. Только в Чехии убытки составили 55 млн. евро.

Больше других страдает Польша: стихия уже унесла жизни 15 человек. Уровень воды в Висле превысил допустимый на метр, существует угроза прорыва специальных земляных валов в Варшаве. В опасных районах столицы закрыты школы и детские сады. В стране эвакуировано около 20 тысяч человек. Ущерб от бедствия оценивается в 2,5 млрд. евро. Наводнение в Польше называют самым разрушительным за последние 126 лет. Подтопленные водой страны собираются обратиться за финансовой помощью к ЕС.

А пока пострадавших решил поддержать Папа Римский Бенедикт XVI. Он направил полякам 50 тысяч евро. Вызвались помочь Варшаве и россияне – на днях в Польшу прибыл самолёт МЧС с гуманитарной помощью. Ил-76 доставил полякам насосы для откачки воды, передвижные электростанции и резиновые лодки.

Готовятся к «высокой воде» и немецкие федеральные земли, расположенные на границе с Польшей. Здесь от стихии могут пострадать населённые пункты на реке Одер. В начале недели на федеральные земли Бранденбурга и Саксонии обрушились ливневые дожди. Ураганный ветер вырывал с корнями деревья и срывал с крыш черепицу. Из-за стихии погибла шестилетняя девочка: на машину, в которой она находилась, упало дерево.

Власти пытаются предотвратить возможные разрушения и доставляют в опасные районы мобильные сооружения для защиты от наводнений и миллионы мешков с песком.

www

Рекомендовано к прочтению

16:54
31 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

539

Средневековая засуха в Африке повторяется

Международная группа исследователей изучила историю климата Северо-Западной Африки по древесным кольцам. В образцах содержится не только информация о климате местности в Средние века, но и прогноз климатических изменений на ближайшие десятилетия.

В целом исследователи проследили климатические изменения, которые происходили на территории современных Марокко, Алжира и Туниса примерно с 1179 года до наших дней, хотя древнейший из образцов (его нашли в Марокко) датируется 883 годом. Ученые пришли к выводу, что самые частые и жестокие засухи происходили здесь в XIII-XVI веках.

Прошлое поможет в будущем

«Проблема водных ресурсов в этой части мира имеет жизненно важное значение. Эта первая попытка региональной реконструкции климата может оказаться полезной и для местного управления в сфере водных ресурсов», — пояснил цель работы руководитель научной группы Ремзи Тоучен (Ramzi Touchan) из лаборатории по дендрохронологииАризонского университета.

Практически во всей Северной Африке история климата регистрировалась с помощью специальных приборов в течение последних 50 лет. Однако это слишком короткий промежуток времени для общего понимания климатических изменений региона и планирования ресурсов. «Один из основных путей для понимания климатических изменений — использование надежных источников, и в качестве такого источника лучше всего выступают древесные кольца», — отметил Тоучен.

По словам другого ученого — коллеги Тоучена по лаборатории Дэвида Меко (David Meko), они смогли проследить распространение засухи по всему региону на протяжении нескольких столетий. Ширина годовых древесных колец в полузасушливом климате прекрасно отражает ежегодное количество осадков. Ученые также решили сравнить прогнозы по климатическим изменениям с реконструированной моделью погодных изменений в прошлом.

Начало новой засухи

Такое исследование требовалось провести в срочном порядке, так как многие деревья Северной Африки погибают или уже погибли — в регион возвращается засуха. Кроме того, лесные массивы вырубаются людьми. «Мы должны были провести работу, которую между собой называем спасательной дендрохронологией. Те лесные области, откуда нам требовалось собрать образцы, находятся на грани исчезновения», — добавил Тоучен.

В качестве образцов ученые собирали срезы хвойных деревьев и дубов, так как анализ разных видов деревьев из одного региона дает более точные результаты. В итоге исследователи собрали образцы в 39 областях, в каждой по крайней мере по 20 срезов.

Как выяснили исследователи, самые тяжелые засухи в Северной Африке начались в XII веке и закончились только к 1500 году. И судя по всему, сейчас повторяется то же самое. Признаки новой широкомасштабной засухи стали явными в конце XX века. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что засуха в Марокко вызвана не теми же океаническими и атмосферными явлениями, что в Алжире и Тунисе. Засухи в Марокко связаны с колебаниями, вызванными аномалиями атмосферного давления в северной части Атлантического океана, так называемого Северо-Атлантического колебания. Кроме того, климатические изменения в Марокко почти не связаны с Эль-Ниньо. И наоборот, засухи в Тунисе и Алжире, скорее всего, происходят под влиянием этого океано-атмосферного явления.

В дальнейшем Тоучен надеется собрать образцы и в других странах Северной Африки, в том числе в Ливии и еще не изученных областях Алжира. Кроме того, есть задумка расширить базу данных о климатических изменениях с помощью археологических материалов. Дендрохронологические шкалы позволяют ученым заглянуть на столетия назад, однако на основе изучения древесных колец нельзя создать непрерывную хронологию. В ней всегда остаются пробелы, которые, возможно, смогут заполнить археологические находки. «Если мы сможем перекинуть мостики через эти бреши, то это станет открытием мирового значения», — подвел итог Тоучен.

Результаты исследования опубликованы в статье «Spatiotemporal drought variability in northwestern Africa over the last nine centuries», которая доступна онлайн, а в будущем будет опубликована в бумажной версии журнала Climate Dynamics.

www


17:03
31 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

540

Шторм “Агата” принес хаос и разруху в Центральную Америку

Тропический шторм “Агата”, обрушившийся на страны Центральной Америки унес жизни 90 человек, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Из зоны бедствия в Гватемале были эвакуированы 75 тысяч жителей страны. В результате стихии пострадали более 30 тысяч домов.

Из-за сошедшего оползня в населенном пункте Сан-Антонио-Палопо под слоем земли оказались погребены 13 человек.

В городе Кесальтенанго огромный валун обрушился на дом, став причиной смерти четырех человек, в том числе двоих детей. Еще четыре ребенка погибли под оползнем в городе Санта-Катарина-Пинула.Переполненная в результате проливных дождей река Мотагуа затопила 19 населенных пунктов.

В Гондурасе во время шторма в Тихом океане пропала рыболовная лодка, на которой находились восемь рыбаков. Наводнения и оползни уничтожили в этой стране 45 домов. По данным министерства чрезвычайных ситуаций, власти эвакуировали 18 тысяч человек.

В Сальвадоре в общей сложности произошло не менее 140 оползней.

Власти Гватемалы, Сальвадора и Гондураса объявили чрезвычайное положение.

Тропический шторм “Агата” сформировался в Тихом океане у побережья Гватемалы в нынешнюю субботу. Максимальная скорость порывов ветра, сопровождающих ураган, в воскресенье составляла до 80 километров в час.

Шторм направился к югу Мексики и Никарагуа. Из различных районов поступают все новые сведения о погибших в результате оползней.

www