Если мы попытаемся рассмотреть обратную сторону этого явления, то столкнемся с диаметрально противоположной тенденцией секреторной функции желудка, а именно, с ее повышенной активностью и, как следствие, высокой кислотностью продуцируемого желудочного сока. Давайте попытаемся разобраться и с этой крайностью.
В чем проявляется действие высококонцентрированной соляной кислоты, присутствующей в желудочном соке? Наиболее просто ее действие можно сформулировать следующим образом: она начинает разрушать слизистую желудка, а разрушив ее, принимается переваривать и сам желудок. Но эта картина соответствует состоянию длительное время незаполненного пищей желудка. Когда желудок заполнен, соляная кислота расходуется на переваривание пищи. При нормальной кислотности вся соляная кислота нейтрализуется, поглощаясь съеденной пищей, при этом с нею небольшое ее количество переходит в кишечник, и желудок отдыхает. Но это, заметьте, при нормальной кислотности.
При повышенной же кислотности желудочного сока соляной кислоты вырабатывается значительно больше, чем при нормальной, поэтому съеденная обычная пища не может полностью нейтрализовать выделившуюся кислоту. Следовательно, после эвакуации пищи из желудка в нем по-прежнему остается какое-то количество соляной кислоты. И пусть это количество не столь велико для того, чтобы полностью разрушить слизистый покров внутренней стенки желудка, но ее вполне достаточно, чтобы вызвать либо воспаление слизистой оболочки - гастрит, либо локальное разрушение слизистой оболочки, а в дальнейшем изъязвление обнажившегося мышечного слоя желудка.
Можно ли как-то избежать такого развития описанных событий за счет изменения рациона? Можно. И как минимум тремя способами:
- во-первых - съедать больше;
- во-вторых - есть чаще;
- в-третьих - есть нормально, но подбирать продукты с учетом повышенного содержания соляной кислоты в желудочном соке.
Следует сразу же сказать, что при выполнении последнего условия необходимо вводить в рацион питания
больше продуктов, обладающих свойством нейтрализовать соляную кислоту. Относительно первых двух способов нетрудно заметить, что они крайне неудобны в повседневном быту, тем более при теперешнем образе жизни. К тому же они нефизиологичны. Что же касается третьего способа, то он как раз, напротив, и удобен и физиологичен. Остается лишь определиться с перечнем продуктов, являющихся надежными нейтрализаторами соляной кислоты.
Из школьного курса химии мы хорошо знаем, что этой способностью обладают продукты, имеющие щелочную реакцию. В медицине их называют антацидами, что дословно переводится как “противокислотные”. Ни овощи, ни фрукты, никакая другая вегетарианская - растительная пища не являются антацидами (в большей части). Именно поэтому они так хорошо вписываются в рацион питания больных, имеющих нулевую или пониженную кислотность желудочного сока, так как для их переваривания и усвоения таковой и вовсе не требуется. А вот для того чтобы связать и нейтрализовать соляную кислоту, нужны, прежде всего, белки и лучше, если это будут белки животного происхождения. Это объясняется тем, что растительные белки, как более низкомолекулярные соединения, по сравнению с животными, не нуждаются в предварительном набухании перед расщеплением, тогда как длинные волокна животного высокомолекулярного белка оттягивают на себя значительную часть избыточной соляной кислоты в процессе набухания.
Далее избыток соляной кислоты расходуется на расщепление макромолекул белка на более простые пептоны, пептиды и протеазы, но полного расщепления белковой молекулы на аминокислоты в желудке не происходит, так как для этого требуются ферменты, содержащиеся в кишечном соке.
И все-таки, говоря о расщеплении белка в солянокислой среде желудочного сока, мы не сказали о главном: переваривание, т. е. расщепление животного белка, никогда не стало бы возможным без главного ускорителя (биологического катализатора) химической реакции расщепления белковых связей - фермента пепсина, обеспечивающего гидролиз главных белковых веществ, входящих в мясные продукты, и, особенно, коллагена, основного компонента волокон соединительной ткани. Но пепсин не может образоваться в желудке без участия соляной кислоты, поскольку секретирующими клетками желудка вырабатывается всего лишь пепсиноген, являющийся не ферментом, а проферментом, т. е. предшественником фермента, не имеющего такой химической активности и вследствие этого неспособного расщеплять белки.
Теперь необходимо внести ясность в один вопрос, который должен возникнуть у многих из нас по мере нашего продвижения в анализе вегетарианства. Вопрос этот, как мне кажется, неизбежен потому, что существует “великая” путаница как в умах вегетарианцев, так и на страницах популярной литературы относительно щелочных и кислотных свойств продуктов питания. Не сомневаюсь, что приверженцы вегетарианства уже не раз обвинили автора в незнании химических свойств продуктов питания, поскольку нет ни одной книги, в которой бы мясным продуктам приписывалось ощелачивающее действие. Обычно напротив них ставится два, три, а иногда и четыре минуса, что означает среднее, сильное и очень сильное закисляющее действие белков животного происхождения на организм человека. Тогда как напротив продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, ягод, злаков) ставятся плюсы, количество которых также обозначает среднее, сильное и очень сильное ощелачивающее действие на организм человека. Как же все это можно соотнести с позицией автора?
А точка зрения автора этой книги заключается прежде всего в том, что необходимо выделить в дальнейшем и не путать два основных обстоятельства:
первое - действие продуктов питания по отношению к внутренней среде желудка, т. е. к его желудочному соку, в направлении понижения или повышения концентрации соляной кислоты;
второе - действие этих же продуктов питания, а точнее, конечных веществ, образующихся в процессе пищеварения и поступающих во внутреннюю среду организма, на изменение ее кислотно-щелочного состояния.
Прошу еще раз обратить внимание на то, что в отличие от первого пункта, действие пищевых веществ сказывается на кислотно-щелочном равновесии внутренней среды организма, т. е. крови, лимфы, межклеточной жидкости, а не на состоянии внутренней среды желудка, являющейся по отношению к внутренней среде организма однозначно внешней средой.
Общеизвестно, что в химический состав фруктов, овощей, ягод входит большое количество различных органических кислот, таких как яблочная, янтарная, виноградная, лимонная и т. д. Эти кислоты, как и положено всем кислотам, будь то органические или неорганические, обладают кислотными свойствами и одинаковым для них всех является то, что, попадая в любую среду, они увеличивают ее кислотную активность. Поэтому в желудках истинных вегетарианцев (а под истинными вегетарианцами, как уже говорилось, я понимаю людей с нулевой и пониженной кислотностью) органические кислоты, благодаря своей химической природе повышают общую кислотность желудочного сока, что так необходимо для нормализации не только процесса пищеварения, но и обеспечения многих других процессов жизнедеятельности хронических больных, страдающих анацидным и ги-поцидным гастритами.
Дело в том, что от общей кислотности наших желудков зависит не только эффективность переваривания пищи, но и целый ряд очень важных физиологических процессов, и в частности синтез витаминов группы В в толстом кишечнике. Достаточно сказать, что один из витаминов этой группы - витамин В12 (цианкоболамин) - является ответственным за образование и содержание гемоглобина в эритроцитах - красных кровяных тельцах. В свою очередь, гемоглобин отвечает за перенос кислорода к органам, тканям и клеткам нашего организма точно так же, как он ответственен и за вывод углекислого газа из них. Иными словами, основной функцией гемоглобина является обеспечение дыхания организма на клеточном уровне. В свою очередь, клеточное дыхание является одним из определяющих факторов обмена веществ в организме. При недостаточном поступлении кислорода к клеточным мембранам образуется много промежуточных, недоокисленных продуктов обмена веществ, которые в значительной степени ухудшают физиологические процессы, протекающие в организме.
При этом промежуточные продукты, накапливаясь в организме, являются как причиной, так и основой шлакообразования и шлаконакопления. В свою очередь образующиеся шлаки вызывают ухудшение работы многих, а практически всех физиологических систем организма. Кстати, в качестве примера следует сказать, что одним из моментов такого шлакообразования и шлаконакопления является отложение камней в желчевыделительной системе. Из-за возникновения желчнокаменной болезни процесс пищеварения ухудшается не только на уровне желудка, но и еще в большей степени в тонком кишечнике, снижая и без того невысокий уровень синтеза витаминов группы В в толстом кишечнике. Таким образом, порочный круг снова замкнулся. Причина переходит в следствие, следствие становится причиной. И с каждым разом такая метаморфоза все сильнее и целенаправленнее разрушает наш организм.
Достаточно сказать, что гипоксия (кислородное голодание тканей) провоцирует атеросклероз, ишемию мозга и мышцы сердца, способствует развитию физиологической недостаточности гормонопродуцирующих желез, вызывая тем самым разбалансировку гормональной системы. Необходимо также отметить, что гипоксия способствует повышению уровня свободных радикалов, многие из которых как раз и являются недооксиленными промежуточными продуктами в процессе обмена веществ, оказывающих разрушительное действие на клеточные мембраны. Следует помнить, что результатом повышенного уровня свободных радикалов являются опухолевые процессы, сопровождающиеся появлением как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.
Таким образом, после всего сказанного нетрудно понять, что пища растительного происхождения, содержащая большое количество органических кислот, является в прямом смысле панацеей для тех, у кого в желудке не хватает соляной кислоты, т. е. для больных с ослабленной пищеварительной системой.
А теперь посмотрим действие этой пищи, как впрочем и всей вегетарианской системы питания, на людей с повышенной секреторной функцией желудка, на тех, у кого соляной кислоты слишком много. Вариант питания продуктами, повышающими общую кислотность и без того сверх всякой меры закисленного желудочного сока, столь же губителен, сколь и питание мясными продуктами для истинных вегетарианцев.
Так что же происходит с больными, страдающими гиперацидным гастритом при последовательном соблюдении ими строгой вегетарианской диеты?
Нужно ли нам еще раз -подробно говорить о том, как кислотосодержащая пища с каждым ее приемом все больше повышает общую кислотность желудочного сока? Это для нас и так ясно. Поэтому считаю, что следует перейти к последствиям этого состояния.
Даже при частом и дробном, т. е. очень щадящем питании вегетарианской пищей воспаленная слизистая оболочка желудка гиперацидников будет все равно неизбежно разрушаться, а оголенная стенка, в свою очередь, изъязвляться. Кульминацией этого процесса будет перфорация стенки желудка или, как выражаются медики, прободение язвы. Я уже не говорю о жуткой изжоге, которая при таком питании возникает у бедных больных. А поскольку изжога к тому же сопровождается забрасыванием химически агрессивного желудочного сока в пищевод, то, как следствие, возможны эзофагит и изъязвление слизистой оболочки пищевода. Обстоятельства, при которых уже проблематично не только переваривание пищи, но и ее принятие - глотание. Следует сказать, что повышенное содержание кислоты в желудочном содержимом сказывается и на состоянии ротовой полости из-за того, что слюнные железы должны работать с перегрузкой для выделения большего количества слюны, и что в свою очередь часто приводит их к воспалительным изменениям. При этом забросы соляной кислоты (кислая отрыжка), рвоты, сопровождающие гиперацидный гастрит, способствуют разрушению зубной эмали, кариесу, воспалению десен - гингивиту, что в конечном счете приводит к потере зубов.
После того, как в процессе анализа влияния кислотности на механизм пищеварения мы поднялись из желудка до самого верхнего отдела пищеварительного тракта, попробуем опуститься в кишечник, чтобы посмотреть, что там происходит.
На всем протяжении тонкого и толстого кишечника вплоть до анального отверстия закисленная пища, перешедшая из желудка в нижние отделы пищеварительного тракта, вызывает длительное устойчивое воспаление слизистых оболочек, препятствующих нормальному продвижению пищи по кишечнику. Ухудшение динамики движения пищи в значительной мере сказывается на состоянии микрофлоры толстого кишечника. Если у настоящих вегетарианцев при систематическом употреблении мясной пищи происходило защелачивание внутренней среды кишечника, сопровождающееся гниением, что резко ухудшало состояние микрофлоры, то и в случае перекисления среды кишечника точно так же происходит разрушение среды обитания микрофлоры, приводящее к ее гибели. А мы уже хорошо уяснили, что разрушение среды обитания облигатных - содружественных человеческому организму бактерий обусловливает развитие такого тяжелого заболевания, как дисбактериоз, следствием чего является дисбаланс всех физиологических функций организма. И уж коль скоро за синтез витамина В12 в нашем кишечнике несет прямую ответственность его облигатная микрофлора, то не нужно говорить, что в случае гибели в кишечнике гиперацидников содружественных бактерий у них развиваются те же негативные явления в цепи обеспечения кислородом тканей, органов и клеток, как при ана-цидном и гипоцидном гастритах.
Таким образом, можно констатировать, что переход на вегетарианское питание истинных мясоедов, а к ним я отношу, прежде всего, людей с высокой кислотообразующей функцией желудка, может стать причиной резкого ухудшения их здоровья, даже если принимаемая ими вегетарианская пища будет сбалансирована по всем незаменимым аминокислотам.
Вегетарианская пища по своей природе противоречит физиологии питания людей с мощной пищеварительной системой. По своей природе пищеварения человек дуали-стичен - двойствен. С одной стороны, в крайнем своем проявлении при нулевой кислотности желудочного сока он соответствует образу питания травоядных, в другом крайнем проявлении при гиперсекреции соляной кислоты - это хищник. Но это крайние проявления, которые встречаются не столь уж часто, поэтому норма питания для здоровых людей - это золотая середина между вегетарианством и мясоедением, а именно - смешанное питание.
Роль толстого кишечника в жизни вегетарианцев и мясоедов (Мечников, Шаталова и толстый кишечник)
“Долгое время ученые не могли понять, какую роль толстый кишечник играет в нашем организме. И. И. Мечников считал даже, что такой орган нам попросту не нужен”.
“В том, что Илья Ильич Мечников недооценивал роль толстой кишки, ничего удивительного нет. Действительно, если организм получает незаменимые аминокислоты с животными белками, а функции толстого кишечника никому не известны, то вполне естественно предположить, что он не так уж и нужен”.
“Сторонники калорийной теории утверждали и продолжают утверждать, будто существуют аминокислоты, которые в человеческом организме не производятся, но без которых он существовать не может. Их так и стали называть - незаменимые. Доказывалось также, что эти аминокислоты содержатся только в животном белке, т. е. в мясе, поэтому человек просто обязан его потреблять, чтобы не умереть. Академик Уголев и его сотрудники с помощью серии экспериментов установили, что орган, вырабатывающий незаменимые аминокислоты в нашем организме, есть - это толстый кишечник. Точнее, не сам кишечник, а обитающие в нем квартиранты - микроорганизмы. Именно они, потребляя часть поступающих в толстую кишку с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты и витамины”.
“Работы Уголева и его сотрудников позволяют объяснить, почему ошибался И. И. Мечников в оценке роли толстой кишки, а заодно, как говорится, прояснить вопрос, почему все-таки не вымирает та часть человечества, которая сделала выбор в пользу растительной пищи и отказалась от мяса и рыбы. Это тот самый вопрос на засыпку, который апологеты калорийной теории всегда обходили, как кот лужу”.
“Ну а ответ на вопрос, почему миллионы вегетарианцев живут без мяса и чувствуют себя превосходно, вам, по-моему, теперь ясен”.