Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Комета C/2010 X1 (Elenin) - #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:

Комета C/2010 X1 (Elenin) - #2

Тема закрыта
ПользовательСообщение

18:36
30 Сентябрь 2011

MisterSmith

Постоялец

сообщений 687

31

вот орбита спутника SDO странно ткуда такая разница в картинке

ладненько посмотрим))) возможно его вращение сказывается

18:39
30 Сентябрь 2011

Gnum

Старожил

сообщений 2069

32

MisterSmith пишет:

У нас же как контраргумент есть запись со спутника Stereo A где комета цела и невредима, т.е. до 20 она была видна, а потом вдруг кудато “исчезла”. При том что распад должен был сулчится в момент прохождения перегелия 10 сентября, а мы ее наблюдали позже 20-м числом

Комета исчезла как комета. Развалившись на части и скорей всего потеряв почти всю ледяную составляющуюю, которая испарилась. В результате, чего она потеряла основные признаки кометы - хвост, и практически полностью кому - последние австралийские снимки показывали еле видное расплывшееся пятно. Вот эти остатки мы и видели на STEREO. Вспомните как выглядят на снимках SOHO и STEREO нормальные кометы? Яркая кома и обычно хорошо видимый хвост, а теперь вспомните как выглядит то что мы нашли даже по сравненнию с 45P/ Honda-Mrkos-Pajdušáková, которая находится примерно в том-же районе.

Кстати, почему решили что распад это моментальный процес и он должен был произойти в момент прохождения перигелия? Он начался еще в августе, примерно после того как она попала под удар двух коронарных выбросов.

18:41
30 Сентябрь 2011

MisterSmith

Постоялец

сообщений 687

33

Gnum а как быть с этим? Похоже данные орбиты у них обновленные?

(http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=Elenin;orb=1;cov=0;log=0;cad=0#orb)

Orbit Determination Parameters
# obs. used (total) 2209
data-arc span 234 days
first obs. used 2010-12-10
last obs. used 2011-08-01
planetary ephem. DE405
SB-pert. ephem. SB405-CPV-2
fit RMS .58415
data source ORB
producer Otto Matic
solution date 2011-Sep-14 21:24:26

18:45
30 Сентябрь 2011

Puerterra

Старожил

сообщений 2573

34

Gnum, ну что ты, в самом деле? Распалась-нераспалась, дай нам возможность до конца за ней понаблюдать, пусть даже за остатками.

MisterSmith, кстати да!

18:46
30 Сентябрь 2011

Gnum

Старожил

сообщений 2069

35

Блин. А я что писал про JPL Small-Body Database? Они там обновляют данные примерно раз в неделю - насколько я помню, где-то, у них это упоминается. Естественно там будут последние параметры орбиты.

18:47
30 Сентябрь 2011

Puerterra

Старожил

сообщений 2573

36

Gnum, ты писал, что с марта не обновляют.

18:48
30 Сентябрь 2011

MisterSmith

Постоялец

сообщений 687

37

Я просто хотле понять почему мы видели движение этих останков с опережением, в чем там загвоздка))) Они были видны 20 го числа со Стерео А, должны были показаться на камеру ЛАСКО причем на расстояние примерно в 3 раза ближе, но не показались. Хоть облачно какое-то должно же было остаться, не могло же оно за 3 дня испариться совсем, т.к. расстояние до солнца уже меньше следовательно и влияние меньше

18:50
30 Сентябрь 2011

Gnum

Старожил

сообщений 2069

38

Puerterra а я что, запрещаю? :) После числа 5-7 попытаюсь поискать в свой телескоп.

18:52
30 Сентябрь 2011

Puerterra

Старожил

сообщений 2573

39

Gnum,  умница, я знала, что ты нас не бросишь на полпути.

18:59
30 Сентябрь 2011

MisterSmith

Постоялец

сообщений 687

40

я присоединяюсь к данной инициативе  Оборудование старенькое но имеется

19:02
30 Сентябрь 2011

Gnum

Старожил

сообщений 2069

41

Puerterra пишет:

Gnum, ты писал, что с марта не обновляют.

Это на странице, где показаны орбита кометы и спутники STEREO - там не обновляют.

MisterSmith пишет:

Я просто хотле понять почему мы видели движение этих останков с опережением, в чем там загвоздка

не знаю. Я вариант объясняющий отклоненние предложил - во первых разница местного времени в Стеллариуме и всемирного на снимках, во вторых - на мой взгляд очень большая вероятность того, что спутники STEREO должны были корректировать орбиты.

Почему не видно на LASCO? Во первых мы не знаем чувствительность этих камер SOHO и STEREO - возможно они отличаются, как никак STEREO новее SOHO на 11 лет, это вполне может сказатся на чувствительности камеры. Во вторых, вспомним про теневые маски на камере SOHO (к стати, если подобные есть и на STEREO, то это объясняет почему, комета была обнаружена примерно в центре снимка, а не ближе к солнцу, и почему с приближением к левому края снимка она становилась лучше видна). В третьих, комета уже удаляется от солнца, а значит в любом случае, должна становится менее активной (если бы она была в целом виде, то был-бы эффект запаздывания - прогрелась и медленно отдает тепло, развалившаяся остывает значительно быстрее.)

19:12
30 Сентябрь 2011

Puerterra

Старожил

сообщений 2573

42

Gnum, про теневые маски на астрофоруме нахватался?

19:14
30 Сентябрь 2011

MisterSmith

Постоялец

сообщений 687

43

Gnum, надеюсь так оно и есть. На счет времени когда я сверял по стеллариуму время переводил в UT, все равно было опережение. Думаю еще детальнее поработать с материалом. Кстати анимация у нас не до конца сделана, она обрывается раньше чем объект покидает поле зрения камеры, интересно отследить весь ее путь…

Наблюдения нам обещали уже с 1 октября, если будет что наблюдать)))))

Рекомендовано к прочтению

19:15
30 Сентябрь 2011

Gnum

Старожил

сообщений 2069

44

Puerterra, да, и уже писал про это. Вполне логичная штука.

19:19
30 Сентябрь 2011

MisterSmith

Постоялец

сообщений 687

45

Но на ЛАСКО то слабые звезды видно… корональные выбросы фиксирует  З-т чувсвтительность позволяет…все равно должно было как то проявиться, не знаю…