«Дзёсю начал изучать Дзен в 60-летнем возрасте, и учился до 80-ти лет, когда он реализовал Дзен. Он учил с 80 до 120 лет. Однажды студент спросил его:
«Если у меня нет ничего в голове, что мне делать?»
Джошу ответил: «Выброси его оттуда.»
«Но если у меня нет ничего, как же я могу это сбросить?» — продолжал спрашивать студент.
«Ну, — сказал Дзёсю, — тогда вытащи его.»
»
16:21 17 Август 2011
scanira
Модератор
сообщений 5368
1862
Deep_Thought, то, что пока есть вопрос “Что мне делать”(в голове в данном случае), то “ничего нет” там ещё нету
16:29 17 Август 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
1863
scanira пишет:
Deep_Thought, то, что пока есть вопрос “Что мне делать”(в голове в данном случае), то “ничего нет” там ещё нету
Типа того, а отсюда вопрос – все–таки, надо ли заполнять освободившуюся пустоту чем–то, Святым Духом например, или лучше выносить оттуда все подряд, даже «ничего нет» выносить? ))))
16:31 17 Август 2011
simple_man
Постоялец
сообщений 520
1864
Dita пишет:
simple_man, получается если ты в гармонии с миром, то ты либо реализовался как душа(тогда зачем социальная деятельность и прибыль), либо вполне удовлетворен как социальное эго.
Все-таки неудовлетворенность есть двигатель эволюции индивидуума…
А кто сказал, что мной теперь движет прибыль :). Я пол года посвятил размышлениям на тему - что делать, если нет желания иметь прибыль. С духовным развитием материальные ценности исчезают абсолютно и безвозвратно. И мне связать это не легко далось. Я подхожу к этому как к творчеству, как полёт в фантазии, как организация максимальной эффективности( и это тоже творчество) и качества, как предоставление максимально удобных услуг для клиентов и максимально удобных условий труда рабочих. Более того, на меня работают люди и я думаю не только о них, но и о их семьях. Именно забота о моих людях позволяет мне взять деньги с заказчиков. И уж поверьте, если человеку( клиенту) суждено потерять деньги, то он потеряет в любом случае. Это мне объяснили те, кто повыше. Я позиционирую себя как некоторое промежуточное звено в мироздании. Я реализую свои цели и желания, закрутив в этот вихрь всех ВЗАИМОзаинтересованных лиц. Я взаимодействую поддерживая открытость в делах. Мне было интересно создавать всё это на абсолютно новых, нетрадиционных принципах. Посмотрите на продюссера Костантина Миладзе. Наблюдательный взгляд( если вы сами прошли дальше) поможет вам увидеть, что этот человек продвинулся( так я называю развитых духовно людей) и его ведение дел и успех свидетельство этого. Можно жить тесно учавствуя во всех сферах земной жизни, но со своими взглядами, проходя другой свой опыт, теперь уже отличный от опыта обычного большинства. И поверьте, вам не попадётся маньяк-садист, если этот опыт вам не нужен. Так и с клиентами, так и с рабочими, так и со всем окружением. В начале нашего воплощения у нас в сознании клубок запутавшихся желаний и заблуждений. Потому в начале мы не можем сопоставить приходящий опыт с тем, что в нашем сознании. Когда вы всё это разгребаете, в вас остаётся одно желание (упрощу), тогда из окружения по нему идёт одна информация. Тогда становиться всё легко сопоставить вместе и сделать правильные выводы и решения. И так далее. Теперь на вас уже не прёт всё и вся хаотично. Причины хаоса вокруг в хаосе в нашем сознании. Потому кому-то нужна тишина в сознании, что бы потом опыт поступал по-отдельности, легче сопоставить. Но у каждого по своему и индивидуально.
Dita пишет:
Все-таки неудовлетворенность есть двигатель эволюции индивидуума…
Именно так. Причина любого движения индивидуума - желание. Без желания не встать с дивана. Мы воплощаемся изъявив прежде всего своё желание. Времени не существует. Представьте, что сознание со своими заблуждениями проводит бесконечно времени. Когда-нибудь оно захочет перемен. Иногда оно не может понять чего хочет, но муки скуки одолевают, тогда от него идёт просьба подсказать к тем кто видит шире и прошли нечто подобное. Вот эти муки и есть ад, нет видимости куда идти. Рай когда перед вами виден новый полный неизведанного путь. Цените путь. И для меня важен не результат в виде неких материальных достижений, а сам путь, процесс. А результат - неподкупное свидетельство правильно пройденного пути.
16:46 17 Август 2011
scanira
Модератор
сообщений 5368
1865
Deep_Thought пишет:
scanira пишет:
Типа того, а отсюда вопрос – все–таки, надо ли заполнять освободившуюся пустоту чем–то, Святым Духом например, или лучше выносить оттуда все подряд, даже «ничего нет» выносить? ))))
Наполнить(душу) именно тем, к чему изначально и предназначена Душа, лишь тогда родится “тело духовное”. Второе рождение в Духе:
“Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух”
“…если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие”
“…всяк, иже не собирает со Мною, тот расточает”
“..сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: «первый человек Адам стал душею живущею»; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное..”
16:46 17 Август 2011
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
1866
odinic ” знаю многих людей, которыеникакие “чашки и блюдца” не очищали, наоборот, бросались в “омут”жизни с головой, но, удивительно, очищение происходило намного быстрее, правда, для тех, кто не захлебнулся…”
А это и есть самый эффективный метод для повышения своей духовности. Его можно сравнить с другими практиками, как кормление ребенка грудью и искусственное вскармливание ))) Ка считаете, в каком случае вырабатывается более сильный и более здоровый иммунитет ?
16:52 17 Август 2011
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
1867
“Что такое истинная духовность?”
odinic” Любовь”
odinic, как по вашему, в каком случае больше проявленной “любви”: погладить по головке или раздавить гниду, в случае, если голова “вшивая” ?)))
16:56 17 Август 2011
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
1868
И где больше любви: в словах “Грешите, я своей смертию искупил все ваши грехи” или “грешите, но знайте, что за все содеянное неминуемо придется расплачиваться”
???
17:10 17 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
1869
Deep_Thought пишет:
Вот я и говорю, чем опасна пустота, когда заполнить ее нечем. А ведь природа не терпит пустоты - а значит заполнит ее тем, что “ближе” попадется/по закону энтропии/. Как обычно, “ближе” то, чего не надо. Поэтому техника проста, на самом деле, берем и много работаем/не только руками/, потом - небольшая пауза, создаем пустоту в голове, не думая, и вот результат - новая идея, как сделать дело быстрее и лучше. Так, все уже природой продумано - спим-то зачем? Вывод - выходит “работы” нехватает. Вот и снятся всякие кошмары, а после кошмары реализуются в реальность. Замкнутый круг. Разорвем и все получится - без пустоты. Что касается притчей Дзен, то это действительно, лекарство для пустой головы, но лекарство в больших дозах яд, особенно без “работы”.
Помните: по вере/или неверию/ дается Дело, а по делам - судимы будем. И по другому, никак - жизнь говорит.
17:25 17 Август 2011
guest_
Гость
odiniz пишет:
Вот я и говорю, чем опасна пустота, когда заполнить ее нечем. А ведь природа не терпит пустоты - а значит заполнит ее тем, что “ближе” попадется/по закону энтропии/. Как обычно, “ближе” то, чего не надо. Поэтому техника проста, на самом деле, берем и много работаем/не только руками/, потом - небольшая пауза, создаем пустоту в голове, не думая, и вот результат - новая идея, как сделать дело быстрее и лучше. Так, все уже природой продумано - спим-то зачем? Вывод - выходит “работы” нехватает. Вот и снятся всякие кошмары, а после кошмары реализуются в реальность. Замкнутый круг. Разорвем и все получится - без пустоты. Что касается притчей Дзен, то это действительно, лекарство для пустой головы, но лекарство в больших дозах яд, особенно без “работы”.
Помните: по вере/или неверию/ дается Дело, а по делам - судимы будем. И по другому, никак - жизнь говорит.
Не по делам, а по помыслам. ”Берём и много работаем”, но не забываем, что “дурная голова ногам покоя не даёт” (с).
17:27 17 Август 2011
Dita
Участник
сообщений 154
1871
simple_man
Насчет константина Меладзе …Первый альбом “Сэра” был интересен глубиной, а дальше…пошла потоковость и мельчание, группы и песни однообразны и души не затрагивают. Цель - деньги…Какая там реализация?
Со стороны супер что Вы достигли некой социальной гармонии, но ведь это зыбко…до первого дефолта и где потом стройка и где Вы?и где тот самый результат как свидетельство правильности пути?
Нудовлетворенность я имела ввиду не как желание, которое заставляет встать с дивана, а как осознание своего невежества и постоянное стремление выбраться из него, путем расширения сознания. Причем внешняя реализованность (в общественном понимании) может отсутствовать.
17:28 17 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
1872
zor-russ пишет:
И где больше любви: в словах “Грешите, я своей смертию искупил все ваши грехи” или “грешите, но знайте, что за все содеянное неминуемо придется расплачиваться”
Все давно уже сказано: ветхий завет - для тех,кто хочет жить по закону, а Новый - по заповедям Христовым. Выбирайте - но по закону божьему, если по любви не получается. А если получается, то вам и закон не нужен. Каждому свое значит. Не так ли? Да чего мне вам обьяснять, Zor-russ, у вас свой бох в голове , спросите у него. Шутка.
17:33 17 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
1873
Svetlena пишет:
Не по делам, а по помыслам.
————————- опасное заблуждение.
”Берём и много работаем”, но не забываем, что “дурная голова ногам покоя не даёт” (с).
———————— согласен /после “работаем” в скобочках было:/ не только руками/
Рекомендовано к прочтению
17:39 17 Август 2011
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
1874
Odinic ” все давно уже сказано..ветхий завет для тех…новый..(для этих))))
У вас свой бох в голове, спросите у него..”
Да не из заветов цитировала , а из головы, где свой бог знает ответы на вопросы )))Просто хотелось узнать ваше мнение, и только ))) Узнала, благодарю )))
17:44 17 Август 2011
scanira
Модератор
сообщений 5368
1875
odiniz пишет:
Svetlena пишет:
Не по делам, а по помыслам.
————————- опасное заблуждение.
Три человека делают одинаково хорошее дело - ухаживают за старенькой бабушкой. Первый потому что его так воспитали - уважать и ухаживать, нравится ему это или нет, но делает. Второй - потому что хочет наследство получить. Третий - из-за сочувствия к старушке и желания - помочь…. Дело хорошее у всех трёх, а помыслы разве такие одинаковые?