Натуральное мыло. Мыло с “нуля”.
Чаще всего для изготовления мыла используют: пальмовое, кокосовое, касторовое, оливковое, какао и многие другие, даже подсолнечное. Так же мыло можно готовить на животном жире (говяжьем, свином), можно комбинировать их с растительными жирами.
Для придания мылу дополнительной твердости можно добавить пчелиный воск.
Мыло можно готовить на пиве, вине, молоке, отваре трав. Можно добавлять измельченные травы, молотый кофе, какао, свежие овощи и фрукты, сухое молоко, морскую соль, водоросли и многое др.
Ароматизировать можно эфирными маслами, пищевыми ароматизаторами, отдушками. Можно красить мыло косметическими глинами, специальными красителями.
Прережир (SF) - количество масел, не прореагировавших со щелочью. Считается в процентах.
Натуральное мыло готовится путем омыления жиров щелочью. При пережире в 0% все масла омыляются, свободной щелочи не будет, но такое мыло сильно сушит кожу.
Дополнительно добавленные масла (пережир) придают мылу смягчающие, увлажняющие свойства, мыло с пережиром будет нежно и деликатно очищать кожу. В этом и заключается главное отличие мыла ручной работы от фабричного. Рекомендуемое количество - 5-10%. При холодном способе обычно пережир закладывают в калькулятор (потому что при таком способе реакция омыления продолжается еще длительное время, и невозможно с точностью сказать, какое масло в итоге будет прежиром).
Можно делать так: при расчете рецепта в калькуляторе закладывать пережир 0%, а потом добавлять необходимое количество масел в “след”.
Рецепт натурального мыла (на 500 г масел):
- Пальмовое масло 30% - 150 г
- Оливковое масло 28% - 140 г
- Кокосовое масло 18% - 90 г
- Касторовое масло 6% - 30 г
- Какао масло 5 % - 25 г
- Кунжутное масло 5% - 25 г
- Масло ши 3% - 15 г
- Виноградных косточек масло 3 % - 15 г
- Пчелиный воск 2% - 10 г
- Вода (настой) 190 г (я всегда беру по максимуму, но можно меньше)
- Щелочь (NaOH) (по рецепту получается 71 г с копейками, но, т к. у меня весы с делением 1 г, округляю в меньшую сторону) 71 г
- Пережир - 10% - Масло авокадо 20 г; Масло абрикосовых косточек 20 г; Масло сладкого миндаля 10 г
Оборудование:
1. Блендер
2. 2 кастрюли (для водяной бани, эмалированные или из нержавейки) и лопаточка для размешивания
3. 2 термометра (не обязательно)
4. Форма для мыла (у меня из дерева, предварительно выстилаю ее бумагой для выпечки). Можно использовать пластиковые контейнеры, пакеты из-под сока, силиконовые формы для выпечки.
5. Емкость с крышкой для щелочного раствора (из толстого стекла или пластика, выдерживающего высокую температуру)
6. Электронные весы (с делением не менее 1 г)
7. Защитные очки
8. Резиновые перчатки (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
9. Медицинская маска (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
10. Пластиковая емкость для взвешивания щелочи
11. Ситечко (пластиковое или из нержавейки)
Рабочую поверхность нужно застелить газетами или клеенкой.
Необходимо иметь под рукой раствор уксуса в воде, на случай попадания раствора щелочи на кожу.
Помещение, где вы варите мыло, должно хорошо проветриваться, все поверхности, емкости, приборы, мерные ложки - быть чистыми, а посуда и приборы, которые используются для мыловарения, не должны применяться для приготовления пищи. Щелочь должна храниться в плотно закрытой банке, в полиэтиленовом пакете, на отдельной полке, в недоступном для детей и домашних животных месте.
Ингредиенты:
1.Кокосовое масло
2. Какао масло
3. Пальмовое масло
4. Кунжутное масло
5. Виноградных косточек масло
6. Оливковое масло
7. Сухие цветки ромашки и календулы
8. “Ротокан” (спиртовой экстракт ромашки, календулы, тысячелистника)
9. Настойка прополиса
10. Щелочь (NaOH)
11. Масла: абрикосовых косточек, авокадо, сладкого миндаля
12. Масло ши
13. Пчелиный воск
14. Мед
15. Касторовое масло
Приготовление мыла:
1. Заранее готовим крепкий настой ромашки и календулы, отмеряем необходимое количество (минус 20 гр.) и замораживаем.
2. В оставшихся 20 граммах настоя разводим мед, настойку прополиса и “Ротокан” (я брала по 3 ч.л. меда и “Ротокана” и 2 ч.л. настойки прополиса). Оставляем на некоторое время, чтобы испарился спирт.
3. Взвешиваем необходимое количество масел.
4. Отдельно взвешиваем масла для пережира.
5. Взвешиваем необходимое количество щелочи, соблюдая все меры предосторожности (маска, очки, перчатки).
6. Растапливаем на водяной бане масла.
7. Выкладываем в баночку ледяные кубики из настоя трав. Ставим ее в емкость с ледяной водой, чтобы предотвратить сильное нагревание настоя (при перегревании может возникнуть неприятный запах и изменение цвета настоя). Постепенно добавляем туда щелочь и тщательно размешиваем. Это нужно делать в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. Пары щелочи не вдыхать! На растворение щелочи уходит около 5 минут.
Остужаем раствор щелочи и масла до одинаковой температуры (35-45 `С). Вот для этого нужен термометр, но можно обойтись без него.
9. Вливаем раствор щелочи в масло (лучше это делать через ситечко, чтобы избежать попадания в мыло не растворившихся кристаллов щелочи).
10. Теперь в дело вступает блендер. Нужно включать его на короткое время (не более 1 минуты), в промежутках мешаем раствор ложкой. Можно обойтись и без блендера, но тогда процесс может затянуться на несколько часов.
11. Через 10-15 минут наша мыльная масса переходит в стадию “следа”. По консистенции она становится похожа на пудинг. Стекающая с блендера или ложки масса оставляет на поверхности след, который не растекается некоторое время, по ней можно как бы “писать”.
12. Добавляем в массу масла для пережира, и ранее приготовленную смесь меда, настойки прополиса и “Ротокана”. Тщательно перемешиваем.
13. Выкладываем мыльную массу в форму.
14. Сверху посыпаем сухими лепестками календулы.
15. Укутываем форму полотенцем.
16. Ставим наше мыло в нагретую выключенную духовку. Там оно проходит гелевую стадию.
17. Через 12 - 18 часов достать мыло из формы нарезать мыло на кусочки, оставить созревать на 6-8 недель.