Транзит Венеры предсказуем, но модель кажется странной. Два транзита происходит в течение восьми лет, но потом промежуток в 105 1/2 лет, потом еще пара транзитов в течение восьми лет, и еще ждать 121 1/2 лет. Как вы объясните эту частоту?
Представьте себе дочь Венеру и мать Землю, гоняющих вокруг центрального объекта, начиная с нижней части круга Земля- Венера-Солнце выровнены для транзита Венеры. Быстрая дочь догоняет мать после 1,6 земных орбит (2,6 орбиты Венеры) или 1,6 земных лет. Продолжение гонки: в пятый раз (показаны цветом) дочь догоняет мать восемь лет спустя, они снова у стартовой линии. Так почему бы не случаться транзиту каждые 1,6 лет? Или раз в восемь лет?
Наклонение орбиты Венеры несколько градусов, и Венера, как правило, либо немного выше или ниже линии Солнце-Земля. Только в узлах или петлях орбит бумажной тарелки они достаточно выровнены для транзита Венеры по полградусному Солнцу (угловой размер Солнца на небе 30 угловых минут или 0,5 градуса).
Есть еще одна проблема. После пятого соединения, эти две планеты находятся на самом деле просто немножко поодаль стартовой линии. Каждое пятое соединение смещается по часовой стрелке. Через восемь лет после гонки, начавшейся в 2004 году с транзита, они все еще находятся достаточно близко к узлу на втором выравнивании в 2012 году. Но в 2020 год, Венера поднимется из-за наклонения, поэтому будет чуть выше Солнца, и транзита с Земли видно не будет.
При составлении пентагона (пятиугольника) из пяти соединений, можно увидеть, как в одной точке звезда («1-й проход”) должна регрессировать к противоположному узлу до того как произойдет следующая 8-летняя пара тразитов.
Это объясняет, «половину» в 105 1/2 и 121 1/2. Таким образом, 8-летние транзитные пары смещаются с июня по декабрь каждое столетие.
Эээ, я бестолочь, или там написано “2007 год, 06, 05″?
Прошлые года тоже есть, теперь и этот. А что непонятно-то?
21:39 3 Июнь 2012
Sinegorie
Старожил
сообщений 3142
36
Что там с Луной опять супер Луние? или у меня глюки со зрением
21:47 3 Июнь 2012
Nayada
Завсегдатай
сообщений 1983
37
“Что там с Луной опять супер Луние? или у меня глюки со зрением “
Нет,не глюки Луна почему то, действительно очень большая. Смотрела на нее 1.06. и очень удивилась.
21:56 3 Июнь 2012
Sinegorie
Старожил
сообщений 3142
38
sengercom
Зато красиво! как в Голливудских фильмах.
Интересно в Америке Луна тоже большая или меньше в диаметре стала?
22:01 3 Июнь 2012
Nayada
Завсегдатай
сообщений 1983
39
Sinegorie
Интересно в Америке Луна тоже большая или на убыль идёт?”
А почему Луна там (в Америке)должна идти на убыль?
22:09 3 Июнь 2012
Sinegorie
Старожил
сообщений 3142
40
sengercom
Если в Америке луна меньше в диаметре стала последнее время тогда,это может ответить на многие вопросы с изменением климата в целом.
Так мысли
22:29 3 Июнь 2012
Nayada
Завсегдатай
сообщений 1983
41
Sinegorie
Понятно. У нас вчера ночью,все небо было затянуто тучами(Прдмрсковье),а я не сплю долго,вышла на лоджию и увидела каких то два ,как футбольный мяч фонаря,не могу как то иначе сказать о них. Висели ниже туч,долго я наблюдала их. Но вообще то, как то страшновато.
1:33 4 Июнь 2012
Alexandra
Старожил
сообщений 3396
42
Я её вчера в 4 утра заметила на горизонте.Сначала показалось что большой фонарь,потом как зарево.Повисела,подефилировала и ушла Сегодня она уже так не дефелировала,почему то
21:39 4 Июнь 2012
zimoweya
Завсегдатай
сообщений 850
43
А мы сегодня Луну вообще не наблюдаем! Где Луна??? Небо чистое. Будем искать! ))))))
Рекомендовано к прочтению
21:44 4 Июнь 2012
Nayada
Завсегдатай
сообщений 1983
44
zimoweya , я вчера ее наблюдала,огромная была Луна.
22:06 4 Июнь 2012
zimoweya
Завсегдатай
сообщений 850
45
sengercom пишет:
zimoweya , я вчера ее наблюдала,огромная была Луна.