Транзит Венеры предсказуем, но модель кажется странной. Два транзита происходит в течение восьми лет, но потом промежуток в 105 1/2 лет, потом еще пара транзитов в течение восьми лет, и еще ждать 121 1/2 лет. Как вы объясните эту частоту?
Представьте себе дочь Венеру и мать Землю, гоняющих вокруг центрального объекта, начиная с нижней части круга Земля- Венера-Солнце выровнены для транзита Венеры. Быстрая дочь догоняет мать после 1,6 земных орбит (2,6 орбиты Венеры) или 1,6 земных лет. Продолжение гонки: в пятый раз (показаны цветом) дочь догоняет мать восемь лет спустя, они снова у стартовой линии. Так почему бы не случаться транзиту каждые 1,6 лет? Или раз в восемь лет?
Наклонение орбиты Венеры несколько градусов, и Венера, как правило, либо немного выше или ниже линии Солнце-Земля. Только в узлах или петлях орбит бумажной тарелки они достаточно выровнены для транзита Венеры по полградусному Солнцу (угловой размер Солнца на небе 30 угловых минут или 0,5 градуса).
Есть еще одна проблема. После пятого соединения, эти две планеты находятся на самом деле просто немножко поодаль стартовой линии. Каждое пятое соединение смещается по часовой стрелке. Через восемь лет после гонки, начавшейся в 2004 году с транзита, они все еще находятся достаточно близко к узлу на втором выравнивании в 2012 году. Но в 2020 год, Венера поднимется из-за наклонения, поэтому будет чуть выше Солнца, и транзита с Земли видно не будет.
При составлении пентагона (пятиугольника) из пяти соединений, можно увидеть, как в одной точке звезда («1-й проход”) должна регрессировать к противоположному узлу до того как произойдет следующая 8-летняя пара тразитов.
Это объясняет, «половину» в 105 1/2 и 121 1/2. Таким образом, 8-летние транзитные пары смещаются с июня по декабрь каждое столетие.
