Подходит к костру. Едва теплятся угольки. Подбрасывает еловых веток. Костер начинает постепенно разгораться. Запах хвои напомнил новый год. Стало как-то радостно и захотелось подурачиться. Подкинув еще дрова в огонь и оглядевшись по сторонам, начинает приплясывать вокруг костра, представляя себя шаманом. Становится смешно. Хохочет во весь голос.
«Угу» - раздается откуда-то. «Это кто?» - всматривается в темноту - «Сова, наверное». Плясать как-то перехотелось. Села поближе к костру. Но обычное спокойствие, какое возникает, когда смотришь на огонь, не появлялось….
Было странное ощущение, что кто-то на тебя смотрит. Сбоку, словно что-то промелькнуло. Посмотрела в ту сторону, и… застыла от ужаса. Там, у дерева, было нечто и оно смотрело…. смотрело прямо в глаза.
Несколько секунд пялились друг на друга, в напряженном ожидании. Постепенно, ужас стал сменяться пониманием, что существо не опасно, и само пытается определить, насколько опасна для него я.
Немного успокоившись, я смогла его рассмотреть. Это было небольшое создание, ростом около пятидесяти сантиметров. Оно напоминало динозаврика или, скорее, дракончика из сказки. Глаза и весь его вид говорил о дружественном настрое.
Сообразив, что уже могу шевелить языком, спросила
- Ты кто? – словно оно могло мне ответить.
- Эгрегор – ответило существо человеческим голосом.
- Кто??? – уставилась я на него, не веря своим ушам
- Кто - кто… конь в пальто - передразнил меня дракончик – Эгрегор я.
Я оглянулась, не розыгрышь ли это… и как такое, вообще, возможно?
- Нет, не розыгрышь – ответило существо на мои мысли.
Мне показалось, что я во сне…или со мной что-то не так.
- Все так и крыша на месте – усмехнулся дракошка и подошел к костру.
Я ошарашенно пялилась на него, но его улыбка вызывала доверие.
- Но, эгрегоры, это же … в моем понимании, это просто как …энергия…. Разве они могут иметь такой образ?- собравшись с мыслями, промямлила я.
- Мы можем принимать любой образ. Вернее, это будет тот образ, который создается из эмоций и мыслей людей – почему-то грустно сказал дракончик.
- А тебе не нравится твой образ? – спросила я, заметив его грусть.
- Наоборот, очень нравится – воскликнул он – вот только меняться не хочется.
- А кто тебя заставляет меняться?
- Меняются эмоции и мысли людей… меняется вид нашего образа – сказал дракончик и присел на пенек у костра.
- Так получается, что ты эгрегор этой ветки? – спросила я и засмеялась.
- Да, получается – сказал дракошка и тоже засмеялся.
Несколько минут мы сидели молча, глядя на искры, подымающиеся из костра.
- Скажи, а на каждом форуме есть эгрегор?
- Конечно! И у каждого свой образ. У кого-то более яркий, у кого-то поскромнее.
- Как интересно – сново засмеялась я, пытаясь представить образы эгрегоров на других ветках.
- Да, они разные, – смеясь, сказал дракошка - но встречаются и похожие
Его ответы на мои мысли удивляли и забавляли меня. А сама необычность происходящего вызывала какое-то особенно радостное ощущение. Словно вернулся в детство.
- Скажи, а егрегор на каждом форуме только один? Ведь люди такие разные и мысли, эмоции разные. Возникают споры. Как из этого может сложится образ одного эгрегора?
- В каждой ветке людей что-то объединяет, иначе бы она просто не сложилась. Делятся мнениями. С чем-то соглашаются, с чем-то нет. Возникают дискуссии, споры.. И это естественно. Все для чего-то нужно. Каждый находит что-то для себя в этом общении.
- А если спор становится похожим на ссору?
-На ссору …бывает и такое. Но если возникла, то и это для чего-то было надо. Скажем так: получить опыт умения признать, что был неправ. Или опыт отвечать на грубость так, чтобы в ответ грубить уже не хотелось. Или промолчать, но при этом научиться не держать в себе обиду. Можно много тут перечислять. Каждому что-то свое надо понять в этом общении.
И образ егрегора будет соответствовать духу форума, который складывается из эмоций, мыслей и слов людей в общении. Вид его может меняться со временем. Как вид человека меняется под воздействием эмоций, мыслей.
- А как меняется ваш вид? Допустим, Василиса премудрая может стать Бабой ягой?
- Может, но это надо здорово постараться, чтобы вид эгрегора настолько трансформировался – засмеялся дракончик – В основном меняетя облик. Становится более привлекательным или наоборот.
- Вот как. А почему ты решил мне показаться – спросила я.
- Да ты тут так прыгала, шамана из себя изображая, что не удержался. Припугнуть захотелось.
- Припугнуть – захохотала я - а почему тогда у самого такой испуганный вид был, когда стоял там, у дерева
- О… ты не видела свой вид, когда смотрела на меня – смеясь, произнес дракошка - и кто знал, какая у тебя реакция будет…вдруг горящую палку запустишь..
Мы расхохотались. Окружающий лес, казалось, прислушивается к нашему разговору и тоже смеется вместе с нами.
После смеха наступила пауза, когда хочется просто помолчать.
Динозаврик задумчиво смотрел на костер. Блики огня отражались в его глазах. Я невольно залюбовалась им. Он, почувствовав мой взгляд, слегка смутился, но тут же засмеялся, словно разтушевывая смехом свое смущение. Я тоже засмеялась.
Какая-то птица вскрикнула в лесу. Я оглянулась. Когда повернулась обратно, у костра уже никого не было. Огляделась вокруг…. Никого. Словно растворился в ночи, динозаврик- эгрегор.
Я уставилась на огонь в каком-то ступоре… Имя не успела спросить… А было ли это все на самом деле?
«Угу» раздалось где-то в макушках деревьев.