Самая большая мечта - испечь яблочный пирог на праздники.
2:49 24 Декабрь 2020
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
182
По мотивам “яблочного пирога”: Быстроманник.
Берем каструл. Литра полтора-два. Меньше сложно мешать, больше - все размажется. Высыпаем стакан манки. “Стакан” - условная мера, от 180 до 250 мл, главное, остальные ингредиенты добавлять таким-же “стаканом”. Добавляем стакан кефира. В принципе - любую кисломолочку, можно даже сметану водичкой развести. Если стакана не набирается - можно и полстакана и долить водички. Лучше теплой. Перемешиваем и оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла. Затем добавляем две трети стакана сахара (тут кому как, можно больше, можно меньше), чайную ложку без горки соды, перемешиваем и еще “расстаиваем”минут 10-15. Затем добавляем два взбитых яйца, соль по вкусу и от полстакана до стакана муки. Опять все перемешиваем. Затем добавляем столовую ложку с горкой маянезика, одну-две столовых ложки растопленного сливочномасла(спред, тоже подходит), еще раз тщательно вымешиваем и выливаем в форму. С расчетом, что полученная смесь займет две трети высоты формы, бо в процессе выпекания манник поднимется.
После чего помещаем форму в горячую духовку, примерно 200-250 градусов, тут нужно приноровиться к конкретной духовке, и выпекаем 30-40 минут.
Достаем, накрываем полотенчиком для “отдыха”, минут на 10-15. Режем на куски. Покушиваем.
2:59 24 Декабрь 2020
oratora
Гуру
сообщений 23000
183
Alf-Dest, а почему туда ещё и яблочек порезанных нельзя добавить и орешков греческих? (вместо майонеза )
3:04 24 Декабрь 2020
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
184
oratora, маянезик, так же, как и масло дает пышность изделию. Пробовал уменьшать - манник опадает и становится “каленым”. Добавлял апельсиновую цедру и какаопорошок. Это два разных манника. Вполне. Орешки не пробовал. А если яблоки - имхо, лучше “Шарлотка”.
3:23 24 Декабрь 2020
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
185
Svetlena пишет:
Alf-Dest пишет:
ЧЯДНТ?
Ничего не поняла. Как расшифровать?…
ЧтоЯДелаюНеТак.
4:02 24 Декабрь 2020
Alto
Старожил
сообщений 7189
186
Ребят, есть разные вариации рецепта яблочного пирога “Марины Цветаевой” в тырнете. Ну там с разными расхождениями небольшими…На мой непритязательный взгляд и вкус, однофигственно вкусно. Ну правда очень вкусно! Так что гуглите лучше не шарлотку, а сий рецепт. Фиг знает чем, но они отличаются, либо мне так повезло.
6:02 24 Декабрь 2020
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
187
Так выложЫ рецепт. Заценим.
11:06 24 Декабрь 2020
oratora
Гуру
сообщений 23000
188
Alf-Dest, в школьной программе СССР был такой предмет - труд. Мальчишек учили столярному, слесарному и токарному делам. А у девчонок было домоводство, их учили готовить и шить\кроить. Вот что в твоём рецепте “опускает тесто”? Это - молоко, кефир, сливочное масло. А что его “поднимает”? Майонез, а вернее , входящие в майонез горчица и уксус + растительное масло. Не используй первые три ингредиента, а строго клади сметану+воду. А вместо майонеза клади либо разрыхлитель , либо соду, гашёную уксусом и добавь чуток растительного масла. Эффект будет тот же, но вкуса и запаха чуть прогорклого майонеза , появляющегося при выпечке от разложения майонеза, не будет.
Хотя , на вкус и цвет - товарища нет. Если тебе нравится, то и не слушай меня, а делай так , как нравится тебе.
22:19 24 Декабрь 2020
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
189
oratora, попробую, конечно, но есть ряд вопросов по теорчасти.
Майонез, по сути - взбитое растительное масло, масляная эмульсия. Соль, сахар, горчица, уксус, еще что-нибудь (я, например, добавляю иногда мелкорезаный укроп) - вкусовые добавки. Без них у этого прекрасного соуса не будет никакого вкуса вовсе. Желток - связующее. Я так понимаю, что добавление растительного жира дает тесту пышность и “нежность”. В принципе, можно, просто, постного масла ливануть, что я делаю, выпекая белый хлеб. Ну а тут рецепт такой у меня, давнишний. Кстати, с совеццких времен, наследственный. Не знаю, из чего исходил автор, может, просто, нечаянно маянезику в тесто бахнул. Ну, со сметаной перепутал, например.
Как может кефир “опускать” тесто, если весь цимес в том, что рыхлость ему(тесту), дают пузырики, образующиеся при гашении соды этим самым кефиром? Не понЯл.
Прогорклость. Не сталкивался, но могу предположить, что либо майонез был уже сильно просроченный, как вариант , изготовлен из просроченного масла, либо выпечка долго лежала, да еще и в тепле. Еще, привкус прогорклости могут дать любые жиры и масла, если старые, или вторичка, ну и пороки муки, и манки.
После новогодней чехарды попробую твой рецепт.
22:33 24 Декабрь 2020
oratora
Гуру
сообщений 23000
190
Alf-Dest, делай так, как ты привык и что уже опробовано тобой. Кефир “опускает” тесто по одной простой причине. При нагревании он разлагается на творог и обрат. Излишек жидкости и опускает тесто. А я вообще манник делаю по другому, по рецепту бисквита. Просто кладу манку и муку в соотношении 1:1
В готовке вообще главное собственный вкус , интуиция и смелость к экспериментам. Так что , никого не слушай, а делай так, как ты чувствуешь. Вот и всё.
22:42 24 Декабрь 2020
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
191
oratora пишет:
При нагревании он разлагается на творог и обрат.
Зануда ON
на творог и сыворотку, ты имела в виду?
Зануда OFF
Да, согласен, Поэтому я и “расстаиваю” манку в самом начале. Она набухает, впитывая влагу и ничего крамольного не происходит.
А новые рецепты я с удовольствием пробую. Вот, в новогоднее меню хочу включить долмы. Ни разу не делал, только покушивал. Вкусно.
23:16 24 Декабрь 2020
Alto
Старожил
сообщений 7189
192
Alf-Dest пишет:
Так выложЫ рецепт. Заценим.
Завтра. Где-то он был записан, но фиг знает, где искать. А рецепт давала соседка, в каком-то журнале был. Ну как и угощала, впрочем. Понравилось. Пару раз еще потом делали, пока рецепт не забыли. Завтра придет с работы и обещала поискать журнальчик.
В принципе, не думаю, что там чем-то конкретно он отличается от описанного здесь и здесь.
Чем запомнился? Очень тонкое тесто. Ну и сметанная заливка с сахаром конечно дает такой сливочный нежный вкус. Всякие бисквитные шарлотки после этого как-то уже не совсем то.
23:22 24 Декабрь 2020
oratora
Гуру
сообщений 23000
193
Для меня в маннике главное -манковые крупинки на языке шершавость оставляют. А когда они перед выпеканием набухают, то в них пропадает “сухаристость”. Ну и к тому же, для меня чем проще, тем интереснее. В твоём рецепте слишком много ингредиентов. Из них три отдельных пирога можно сделать. Ты попробуй простой бисквит, только с манкой и мукой. И поднимается отлично , и вкус приятный, и можно разрезать и внутрь чё-нить вкусное для смазки добавить. А ещё можно ликёрчиком слегонька пропитать на манер ромовой бабы.
Рекомендовано к прочтению
23:31 24 Декабрь 2020
oratora
Гуру
сообщений 23000
194
Alto, я столько раз его пекла и не знала, что он Цветаевский. В СССР он назывался песочный яблочный пирог. Кстати, если вместо сметаны брать каймак , то он ещё вкуснее.
23:41 24 Декабрь 2020
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
195
oratora пишет:
Для меня в маннике главное -манковые крупинки на языке шершавость оставляют.
Ну вот, а я стал манник выпекать именно потому-что он мягковлажный и без крупинок, как в покупных. Воистину, на вкус и цвет…