практически всё, обсуждаемое в подготовке, зависит от того, где вы будете жить:
город, лес, деревня, автономное проживание.
вот краткое изложение накопившихся высказываний по данному вопросу.
neft. я рассматриваю конец света как соотношение выживших людей 1/10000. теперь по пунктам:
1.от индивидуумов вас отделяет дверь подъезда, дверь лестничной клетки(часто), дверь квартиры. у вас обзор во все стороны и возможность перебить нападающих через бойницы. спустя неделю половина от голода умрет, а спустя месяц можно будет выйти. в лесу вы-как на терелке.
2.дом-это крепость, на крыше которой всё готово для гидропоники, а в подвале-для прудика.
водостоки-идеальны для сбора воды. а в лесу? еды нет, воду собирать конденсаторами-только при низких ночных температурах (этим летом не работала технология), вырастить растения-невозможно-много паразитов и грызунов.
3. при сохранении работоспособности гэс можно восстановить частичное электроснабжение. при невозможности- сделать ветряк. в лесу и полях он работать не будет и делать его не из чего.
alex233. Город, в случае БП станет скопищем голодных и холодных индивидуумов с сомнительными моральными качествами. Ту плотность населения которая существует в городах невозможно прокормить и обогреть. дома - каменные мешки-ловушки. Холодильники “стоят”, запас продовольствия минимален, водопровод стоит ввиду отсутствия э\энергии.
Народ плавно превращается в стаи.
blake. Ну обзор то не во все стороны - это раз. Мест подхода к дому много(все не проконтролируешь) - это два. Без канализации, воды и электричества каменный мешок - это три.
alex 233. Боюсь - люди станут основной опасностью в городе а не животные где либо. Чем дальше - тем роднее. Пока вы будете фантазировать по поводу гидропоники, не один раз будет проведен рейд по изъятию “самого ценного” любым майором, который объявит себя комендантом в местной округе, у которого по первости еще будет топливо с НЗ, тушняк со склада и (самое главное) многа пулеметоф с патронами. наверное необходимо уж тогда разработать тактику и методику общения с этими отрядами, для которых ваша судьба будет так же важна как судьба бездомной собаки.
И еще, я думаю многие меня поддержат, обстановка в городе после БП в плане эпидимиологии будет напряженной. При глобальном катаклизме трупы все не уберут.
Просто у меня перед очами пример Нового-Орлеана, где была ситуация далеко не БП, однако проблема мародеров и социальных отношений между людьми стояла весьма остро. Вот вам и притивная модель - когда люди скученно остались в местах своего проживания без какого либо обеспечения.
neft.в городе от дождей укрывает крыша. растения выращиваются в теплицах. есть запас еды. впоследствии всё можно выращивать внутри здания. а оружейки руками не вскрыть(по крайней мере те, что я видел). и что мешает тогда вскрыть склад мне? поставить рпк на четыре угла здания, закрыть щитами два нижних этажа-и сидеть на крыше, смотреть в четыре стороны через свд?
определитесь, наконец, со сценарием - метеорит, вулкан, цунами, смещение оси и т.д. у каждого свои последствия.
alex233.Мое мнение таково - община за городом с разделением функций и возложением обязанностей на мужчин и женщин (охрана, добыча пищи, поддержание тепла, огород, заготовка дров) способна дать шанс выкарабкаться.
И последнее. На мой взгляд выживет тот кто будет по первости безоружен. Потому как он будет наиболее осторожен. А вот тот попугай, возомнивший из себя Рэмбо и обвешанный тесаками и Сайгой различной поляжет в первые дни, потому как самонадеян.
Мне симпатична идея создания лагеря-поселения за городом.
У меня нет желания обострять себе жизнь оставаясь в городе только по одной причине что там стены каменные.
Вот…а на природе, да не будет толп животных, сколько есть - столько и останется.
sun21. Проблемы в городе (в квартире): нет отопления. Сделанное примитивное отопление полностью демаскирует вашу квартиру - делает ее первой мишенью для ищущих запасы.
Канализация НЕ РАБОТАЕТ, превращается в источник инфекции. Не скажу точно, но в определенных условиях содержимое канализации идет обратно в квартиры.
Нет строительных материалов. Нет возможности сделать нормальный запас и складировать нужные инструменты (в обычной семье).
Человек живет полностью без еды месяц, с учетом небольших городских запасов и бартера, мародерства - 3-4 месяца стоит учитывать. За это время самые активные головорезы не только не вымрут, но и приобретут опыт, оружие, установят контроль над территорией.
Выбраться из города ПОСЛЕ случившегося БП будет крайне проблематично (контроль целых трасс).
Мало мальский контроль в подъезде подразумевает зачистку соседей (как минимум, их выселение) - а если они против? Будут против.
Вкусный запах готовящейся еды в вашей квартире будет действовать как приманка для окружающих голодных и вооруженных всеми типами холодного оружия и огнестрела. Стенки квартиры и железная дверь - слабая защита, так как выносятся простыми средствами, не говоря о подрыве.
Незащищенные заранее решетками окна - считай, входная дверь в любое время дня и ночи (сверху).
Поступающая из атмосферы вода, смешиваясь с пылью разрушений (возможно, зараженной радиацией, и точно - инфицированной) представляет опасность для здоровья. И ее будет точно недостаточно.
Выход из укрепленного убежища практически невозможен без колоссального риска. Агрессии на квадратный метр в городе в сотни раз больше, чем в сельской местности.