Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2022 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мыло "с нуля"

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мыло “с нуля”

ПользовательСообщение

21:29
7 Январь 2013


Zmeysa

Старожил

сообщений 3806

166

С пробой все понятно. Жду ответов по температуре и времени выдержки.

21:44
7 Январь 2013


Altoold

Старожил

сообщений 2845

167

Luchistaya пишет:

Я говила мыло в горячим способом в духовке. Так что с температурой там все было нормально. так же постоянно наблюдала за уровнем ph.

http://savepic.ru/3783174.jpg

Единственное, что думаю…надо было чуть меньше пережира…уж больно богато на ощения получилось…))))))))))))))


Ну вот видите…А мы зачем-то спорили об этом пару дней назад..)) рН высоковат, не? Для кожи ай-яй будет…Не более 9 надо бы…

21:56
7 Январь 2013


Zmeysa

Старожил

сообщений 3806

168

Альто, судя по показателю ph-метра, заявленному времени и температурномую режиму, Лучистая готовила мыло по полугорячему способу, которым готовят солевое. А значит, мылу зреть как минимум 4-6 недель. Раньше его пользовать нельзя. В лучшем случае мыло будет сушить кожу… 

22:26
7 Январь 2013


Luchistaya

Участник

сообщений 189

169

Ребята, держала в духовке при 100 градусах (думаю, что 90-95 точно было, но выставляла регулятор на 100) 3 часа ровно грелось. Я уже мыло ручки…не сушит. Но согласна…надо подождать, ну пусть полежит…) Всё…Спасибо за общение…я спать. Доброй ночи…)

23:22
7 Январь 2013


Zmeysa

Старожил

сообщений 3806

170

Лучистая, читаем Ваше сообщение 130, посвященное рассматриваемому мылу,l.
 ”Если мыло готовите горячим способом, то:
 7) Поставьте на баню. Накройте крышкой , под крышку лучше положить полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло. Так мыло проходит принудительный гель…”

На бане температура в районе 98-95 градусов. Для двухчасовой выдержки - достаточно. Вы температуру массы, находящейся в дуовке, не замеряли. 
И еще просьба, если Вы заимствуете текст, как, например, в данном случа отсюда http://milomarket.com/125-mylo-svoimi-rukami-recep..., все-таки корректируйте под свои условия приготовления, чтобы не было лишних вопросов. А то учите варить на водяной бане, а оказывается, что готовили в духовке..

Я не зря Вас спрашивала о восковой пробе. К сожалению так ответа и не дождалась. Брали ли Вы ее? 

Меня так же настораживает такой высокий уровень PH. Два варианта - либо Вы не выдержали температурный режим, либо композиция масел и добавок не поспособствовала. Проверяйте рецепт либо условия.  Но если все соблюдено, просто дайте мылу вылежаться.

То, что у Вас не подсушило кожу рук после первого мытья, еще ни о чем не говорит. До этого Вы могли просто чистить лимон или руки были самзаны кремом, что нейтрализовало воздействие щелочи. 
Для безопасности пользования его все-таки лучше выдержать с месяц. Даже готовое горячее мыло будет подсушивать первую неделю-полторы. А тут такой высокий Ph…

МЁД натуральный! (Все ждала, когда же он порвет моё мыло…Не дождалась!” - улыбнуло отдельно. Надеюсь, Вам не нужно напоминать, что мед. добавленный в ХС и в ГС преагируют с мыльной массой по-разному? Если не нужно, то я несколько не поняла Ваших ожиданий. Может Вы поясните?

0:08
8 Январь 2013


Zmeysa

Старожил

сообщений 3806

171

К 168
Альто, просмотрела еще раз пост - все пральн, способ горячий - у мня глаз замылился, не туда посмотрела, прошу прощения. Но почему не снизился Ph, я пока затрудняюсь сказать. Есть некоторые соображения… Но это потом, если интерес не потеряю… 
У меня подобное было, когда на вине мыло делала… Дала ему вылежаться с месячишко и все отлично. 

1:18
8 Январь 2013


Altoold

Старожил

сообщений 2845

172

Luchistaya пишет:

Я говила мыло в горячим способом в духовке. Так что с температурой там все было нормально. так же постоянно наблюдала за уровнем ph.

http://savepic.ru/3783174.jpg

Единственное, что думаю…надо было чуть меньше пережира…уж больно богато на ощения получилось…))))))))))))))


Вот опять же, меня почему-то смущает данная картинка. Судя по ней, мыло уже прошло стадию геля и выложено в формочку (продольные борты пластмассовые). На рН-метре показывает более 11. Почему??? Если мыло готовилось горячим способом, а щелочь так и осталась???

Видимо, здесь просто прошло обычное эмульсирование жиров, а омыление так и не было закончено. Хотя и 3 ч, и при 100 градусах…  Ложный след был. Который приняли за настоящий.

рН такого мыла будет медленно снижаться при созревании, постепенно щелочь прореагирует все таки с основными маслами, и что-то из пережира захватит (что не подразумевалось изначально, полагаю, не зря же был выбран именно горячий способ). Так что мыться им завтра еще ну никак нельзя!!! Говорите, ну, не сушит якобы…Угу…1-2 раза не сушит…А потом: “Ой! А что это за красное пятно на лбу?” И я не зря таки подымал уже в данной теме вопросы безопасности использования… Вот пожалуйста пример: уже моются им! А мыло с рН 11 - это хозяйственное для прачечных!

6:54
8 Январь 2013


Lubava

Старожил

сообщений 5578

173

Вау, мыльцо, Ромашечка 

9:33
8 Январь 2013


Luchistaya

Участник

сообщений 189

174

 Вот пожалуйста пример: уже моются им! А мыло с рН 11 - это хозяйственное для прачечных!


Смеюсь…Альтоша, не бузи)))…Рецепт тот же самый…про который ты говорил, что не фига не моет, что мед ниизззяяяя!!!… Ну, чуть горчичного масла  влила и пережир поменяла на свой вкус…Даже кол-во щелочи оставила без изменений… Пусть будет хозяйственное для прачечной))))))))…Мекня мама учила, что мужчина, даже в овечьей шкурке, всегда прав!… Ты удивительный человек! Так переживаешь за моих болизких, но им ж мыло  не кушать…) Пусть пока лежит, зреет… На старый новый год подарю людям…Один кусочек  уже уедет далеко-далеко…приглянулось одному уважаемому мужчине…)))

А я мою ручки и жду, когда же у меня красное пятно на лбу вылезет?

А если серьезно…Теория, конечно, хорошо, но практика тоже нужна…Пробуй, вари!…А потом обсудим.)

P.S. Прошу меня простить, что хотела, как лучше, а получилось… хозяйственное…

9:34
8 Январь 2013


Luchistaya

Участник

сообщений 189

175

foma пишет:

Вау, мыльцо, Ромашечка 


Спасибо)))

9:36
8 Январь 2013


Luchistaya

Участник

сообщений 189

176

Zmeysa пишет:

К 168
Альто, просмотрела еще раз пост - все пральн, способ горячий - у мня глаз замылился, не туда посмотрела, прошу прощения. Но почему не снизился Ph, я пока затрудняюсь сказать. Есть некоторые соображения… Но это потом, если интерес не потеряю… 
У меня подобное было, когда на вине мыло делала… Дала ему вылежаться с месячишко и все отлично. 


Все замечания, пожелания, указания принимаются безоговорочно.) Спасибо! Пожалуста, не покидайте нас. Мне очень интересна Ваша точка зрения.

10:37
8 Январь 2013


Zmeysa

Старожил

сообщений 3806

177

Luchistaya пишет:

Все замечания, пожелания, указания принимаются безоговорочно.) Спасибо! Пожалуста, не покидайте нас. Мне очень интересна Ваша точка зрения.


После того, что я услышала в свой адрес и в Адрес Альто на вполне уместные ремарки, в это почему-то не верится. От любезно предоставленного поста вице- тоже отказываюсь. 

По поводу первого рецепта, который Вы чуть менее, чем полностью позаимствовали у Юли из Зеленограда - она добавляла мед в ХС.  Во время прохождения гелевой стадии в мыльной массе значительно повышается температура. При резком повышении из-за добавок или по другой какой причине проходит бурный гель - резкое повышение температуры массы и по батчу может пройти трещина там, где гель начинается - то есть по середине. Мед относится к тем добавками, которые способствуют бурному гелю. После гелевой стадии мед не будет так реагировать. Также стоит помнить, что пр температуре выше, кажется 60 грд мед теряет свои полезные свойства - это можно проверить по справочнику, могу ошибаться в температуре.
 Насчет дозировки меда спросила не просто так. Из-за свойств меда его добавляют в количестве не более 5% от массы масла. Текстура меда не всегда позволяет определиить точную дозировку, если пользоваться ложками. Поэтому лучше взвешивать. Для массы масел около кг - еще более-менее, а на полукилограмм отклонение будет значительным.

Да, на Альто  ”ай какой мущина”, “няняня” и “бебебе” не действуют, особенно когда речь идет о смежной области, в которой у него немалый опыт, а химия - профильный предмет.

А я мою ручки и жду, когда же у меня красное пятно на лбу вылезет?” - “Если я тя в ухо двину, на какую ногу хромать будешь?”  

12:32
8 Январь 2013


Shaman_Ka

Завсегдатай

сообщений 1706

178

Luchistaya


 Спасибо вам за рецепты и за ваш труд .   И за доброе сердце ..

Вы просто умничка  

Рекомендовано к прочтению

16:17
8 Январь 2013


Luchistaya

Участник

сообщений 189

179

P i l o t k a пишет:

Luchistaya


 Спасибо вам за рецепты и за ваш труд .   И за доброе сердце ..

Вы просто умничка  


Спасибо)

16:21
8 Январь 2013


Luchistaya

Участник

сообщений 189

180

Сегодня приходила подруга и мы делали мыло из основы, как любит Катя. В этот раз она выбрала силиконовые формочки «роза», так как «сердечки» были в прошлый раз. Использовали 2 вида основы белую и прозрачную. Немного основы порезали кубиками и поместив в разные емкости, поставили на водяную баню. Мыльная основа плавится легко и быстро. Масел она «берет» тоже немного. Не больше 1 кофейной ложки на 100г.  В прозрачную основу добавили красно-розового пищевого красителя, а в белую основу – зеленого. В зелень добавили отдушку «мята». А в розовую прозрачную основу Катя выбрала запах «арбуз». Сначала в силиконовые формочки налили по ложке белой непрозрачной основы и как бы «ополоснули» быстро формочки. Делть нужно быстро, одним движением, что бы слой был по возможности ровным. Тогда розы получат необходимый объем и красоту. Получились будущие лепесточки, чуть беловатые…На фото это хорошо заметно.  Катя чуть замешкалась, но переделывать наотрез отказалась… Застывшую белую основу в формочке сбрызнули спиртом, чтобы  слои прочно между собой «склеились» и в процессе мытья мыло не распалось на разноцветные куски. Потом налили розовой расплавленной основы…не очень много…всего 2-3 см по высоте…Опять сбрызнули спиртом, что бы исчезли пузырьки. Через 15 - 20 минут осторожно проверили пальчиком…если слой затвердел, повторяем цикл…спирт, зеленая основа, спирт. Всё!… Оставляем наше творение в покое. Вымыли посуду, попили чаю с конфетами, поболтали и пошли вытаскивать наше праздничное мыло…) Из силиконовых формочек оно выходит без проблем. Подруга смеялась и смачно вдыхая гремучую смесь мятного  арбуза говорила…   « Нат, какая я у тебя молодец, да?» А я смеялась и радовалась, что она так довольна…)

Я к чему веду разговор…Мыльная основа продается в специализированных магазинах по цене 230-250 рублей за кг. Зачем покупать в магазине «химию», когда можно купить 0,5 кг основы (многие фирмы продают маленькую фасовку) просто порезать на 5 кусков и у вас будет 5 кусочков почти натурального 100 граммового мыла по цене 25 рублей за кусок. Есть основа на 70%, есть на все 100% натуральная. Ну, порежьте ее на куски, если плавить не хотите, (что бы чуть-чуть облагородить, смягчить, ароматизировать) и у вас будет мыло приближенное к натуральному и уж точно намного полезнее магазинного…

http://savepic.ru/3791457.jpg

http://savepic.ru/3769953.jpg

Ответ в тему: Мыло “с нуля”

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
47 + 26       (обязательно)

Ваш ответ: