Единственное, что думаю…надо было чуть меньше пережира…уж больно богато на ощения получилось…))))))))))))))
Ну вот видите…А мы зачем-то спорили об этом пару дней назад..)) рН высоковат, не? Для кожи ай-яй будет…Не более 9 надо бы…
21:56 7 Январь 2013
Zmeysa
Старожил
сообщений 3806
168
Альто, судя по показателю ph-метра, заявленному времени и температурномую режиму, Лучистая готовила мыло по полугорячему способу, которым готовят солевое. А значит, мылу зреть как минимум 4-6 недель. Раньше его пользовать нельзя. В лучшем случае мыло будет сушить кожу…
22:26 7 Январь 2013
Luchistaya
Участник
сообщений 189
169
Ребята, держала в духовке при 100 градусах (думаю, что 90-95 точно было, но выставляла регулятор на 100) 3 часа ровно грелось. Я уже мыло ручки…не сушит. Но согласна…надо подождать, ну пусть полежит…) Всё…Спасибо за общение…я спать. Доброй ночи…)
23:22 7 Январь 2013
Zmeysa
Старожил
сообщений 3806
170
Лучистая, читаем Ваше сообщение 130, посвященное рассматриваемому мылу,l. ”Если мыло готовите горячим способом, то: 7) Поставьте на баню. Накройте крышкой , под крышку лучше положить полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло. Так мыло проходит принудительный гель…”
На бане температура в районе 98-95 градусов. Для двухчасовой выдержки - достаточно. Вы температуру массы, находящейся в дуовке, не замеряли. И еще просьба, если Вы заимствуете текст, как, например, в данном случа отсюда http://milomarket.com/125-mylo-svoimi-rukami-recep..., все-таки корректируйте под свои условия приготовления, чтобы не было лишних вопросов. А то учите варить на водяной бане, а оказывается, что готовили в духовке..
Я не зря Вас спрашивала о восковой пробе. К сожалению так ответа и не дождалась. Брали ли Вы ее?
Меня так же настораживает такой высокий уровень PH. Два варианта - либо Вы не выдержали температурный режим, либо композиция масел и добавок не поспособствовала. Проверяйте рецепт либо условия. Но если все соблюдено, просто дайте мылу вылежаться.
То, что у Вас не подсушило кожу рук после первого мытья, еще ни о чем не говорит. До этого Вы могли просто чистить лимон или руки были самзаны кремом, что нейтрализовало воздействие щелочи. Для безопасности пользования его все-таки лучше выдержать с месяц. Даже готовое горячее мыло будет подсушивать первую неделю-полторы. А тут такой высокий Ph…
“МЁД натуральный! (Все ждала, когда же он порвет моё мыло…Не дождалась!” - улыбнуло отдельно. Надеюсь, Вам не нужно напоминать, что мед. добавленный в ХС и в ГС преагируют с мыльной массой по-разному? Если не нужно, то я несколько не поняла Ваших ожиданий. Может Вы поясните?
0:08 8 Январь 2013
Zmeysa
Старожил
сообщений 3806
171
К 168 Альто, просмотрела еще раз пост - все пральн, способ горячий - у мня глаз замылился, не туда посмотрела, прошу прощения. Но почему не снизился Ph, я пока затрудняюсь сказать. Есть некоторые соображения… Но это потом, если интерес не потеряю… У меня подобное было, когда на вине мыло делала… Дала ему вылежаться с месячишко и все отлично.
1:18 8 Январь 2013
Altoold
Старожил
сообщений 2845
172
Luchistaya пишет:
Я говила мыло в горячим способом в духовке. Так что с температурой там все было нормально. так же постоянно наблюдала за уровнем ph.
Единственное, что думаю…надо было чуть меньше пережира…уж больно богато на ощения получилось…))))))))))))))
Вот опять же, меня почему-то смущает данная картинка. Судя по ней, мыло уже прошло стадию геля и выложено в формочку (продольные борты пластмассовые). На рН-метре показывает более 11. Почему??? Если мыло готовилось горячим способом, а щелочь так и осталась???
Видимо, здесь просто прошло обычное эмульсирование жиров, а омыление так и не было закончено. Хотя и 3 ч, и при 100 градусах… Ложный след был. Который приняли за настоящий.
рН такого мыла будет медленно снижаться при созревании, постепенно щелочь прореагирует все таки с основными маслами, и что-то из пережира захватит (что не подразумевалось изначально, полагаю, не зря же был выбран именно горячий способ). Так что мыться им завтра еще ну никак нельзя!!! Говорите, ну, не сушит якобы…Угу…1-2 раза не сушит…А потом: “Ой! А что это за красное пятно на лбу?” И я не зря таки подымал уже в данной теме вопросы безопасности использования… Вот пожалуйста пример: уже моются им! А мыло с рН 11 - это хозяйственное для прачечных!
6:54 8 Январь 2013
Lubava
Старожил
сообщений 5606
173
Вау, мыльцо, Ромашечка
9:33 8 Январь 2013
Luchistaya
Участник
сообщений 189
174
Вот пожалуйста пример: уже моются им! А мыло с рН 11 - это хозяйственное для прачечных!
Смеюсь…Альтоша, не бузи)))…Рецепт тот же самый…про который ты говорил, что не фига не моет, что мед ниизззяяяя!!!… Ну, чуть горчичного масла влила и пережир поменяла на свой вкус…Даже кол-во щелочи оставила без изменений… Пусть будет хозяйственное для прачечной))))))))…Мекня мама учила, что мужчина, даже в овечьей шкурке, всегда прав!… Ты удивительный человек! Так переживаешь за моих болизких, но им ж мыло не кушать…) Пусть пока лежит, зреет… На старый новый год подарю людям…Один кусочек уже уедет далеко-далеко…приглянулось одному уважаемому мужчине…)))
А я мою ручки и жду, когда же у меня красное пятно на лбу вылезет?
А если серьезно…Теория, конечно, хорошо, но практика тоже нужна…Пробуй, вари!…А потом обсудим.)
P.S. Прошу меня простить, что хотела, как лучше, а получилось… хозяйственное…
9:34 8 Январь 2013
Luchistaya
Участник
сообщений 189
175
foma пишет:
Вау, мыльцо, Ромашечка
Спасибо)))
9:36 8 Январь 2013
Luchistaya
Участник
сообщений 189
176
Zmeysa пишет:
К 168 Альто, просмотрела еще раз пост - все пральн, способ горячий - у мня глаз замылился, не туда посмотрела, прошу прощения. Но почему не снизился Ph, я пока затрудняюсь сказать. Есть некоторые соображения… Но это потом, если интерес не потеряю… У меня подобное было, когда на вине мыло делала… Дала ему вылежаться с месячишко и все отлично.
Все замечания, пожелания, указания принимаются безоговорочно.) Спасибо! Пожалуста, не покидайте нас. Мне очень интересна Ваша точка зрения.
10:37 8 Январь 2013
Zmeysa
Старожил
сообщений 3806
177
Luchistaya пишет:
Все замечания, пожелания, указания принимаются безоговорочно.) Спасибо! Пожалуста, не покидайте нас. Мне очень интересна Ваша точка зрения.
После того, что я услышала в свой адрес и в Адрес Альто на вполне уместные ремарки, в это почему-то не верится. От любезно предоставленного поста вице- тоже отказываюсь.
По поводу первого рецепта, который Вы чуть менее, чем полностью позаимствовали у Юли из Зеленограда - она добавляла мед в ХС. Во время прохождения гелевой стадии в мыльной массе значительно повышается температура. При резком повышении из-за добавок или по другой какой причине проходит бурный гель - резкое повышение температуры массы и по батчу может пройти трещина там, где гель начинается - то есть по середине. Мед относится к тем добавками, которые способствуют бурному гелю. После гелевой стадии мед не будет так реагировать. Также стоит помнить, что пр температуре выше, кажется 60 грд мед теряет свои полезные свойства - это можно проверить по справочнику, могу ошибаться в температуре. Насчет дозировки меда спросила не просто так. Из-за свойств меда его добавляют в количестве не более 5% от массы масла. Текстура меда не всегда позволяет определиить точную дозировку, если пользоваться ложками. Поэтому лучше взвешивать. Для массы масел около кг - еще более-менее, а на полукилограмм отклонение будет значительным.
Да, на Альто ”ай какой мущина”, “няняня” и “бебебе” не действуют, особенно когда речь идет о смежной области, в которой у него немалый опыт, а химия - профильный предмет.
“А я мою ручки и жду, когда же у меня красное пятно на лбу вылезет?” - “Если я тя в ухо двину, на какую ногу хромать будешь?”
12:32 8 Январь 2013
Shaman_Ka
Завсегдатай
сообщений 1706
178
Luchistaya
Спасибо вам за рецепты и за ваш труд . И за доброе сердце ..
Вы просто умничка
Рекомендовано к прочтению
16:17 8 Январь 2013
Luchistaya
Участник
сообщений 189
179
P i l o t k a пишет:
Luchistaya
Спасибо вам за рецепты и за ваш труд . И за доброе сердце ..
Вы просто умничка
Спасибо)
16:21 8 Январь 2013
Luchistaya
Участник
сообщений 189
180
Сегодня приходила подруга и мы делали мыло из основы, как любит Катя. В этот раз она выбрала силиконовые формочки «роза», так как «сердечки» были в прошлый раз. Использовали 2 вида основы белую и прозрачную. Немного основы порезали кубиками и поместив в разные емкости, поставили на водяную баню. Мыльная основа плавится легко и быстро. Масел она «берет» тоже немного. Не больше 1 кофейной ложки на 100г. В прозрачную основу добавили красно-розового пищевого красителя, а в белую основу – зеленого. В зелень добавили отдушку «мята». А в розовую прозрачную основу Катя выбрала запах «арбуз». Сначала в силиконовые формочки налили по ложке белой непрозрачной основы и как бы «ополоснули» быстро формочки. Делть нужно быстро, одним движением, что бы слой был по возможности ровным. Тогда розы получат необходимый объем и красоту. Получились будущие лепесточки, чуть беловатые…На фото это хорошо заметно. Катя чуть замешкалась, но переделывать наотрез отказалась… Застывшую белую основу в формочке сбрызнули спиртом, чтобыслои прочно между собой «склеились» и в процессе мытья мыло не распалось на разноцветные куски. Потом налили розовой расплавленной основы…не очень много…всего 2-3 см по высоте…Опять сбрызнули спиртом, что бы исчезли пузырьки. Через 15 - 20 минут осторожно проверили пальчиком…если слой затвердел, повторяем цикл…спирт, зеленая основа, спирт. Всё!… Оставляем наше творение в покое. Вымыли посуду, попили чаю с конфетами, поболтали и пошли вытаскивать наше праздничное мыло…) Из силиконовых формочек оно выходит без проблем. Подруга смеялась и смачно вдыхая гремучую смесь мятногоарбуза говорила… « Нат, какая я у тебя молодец, да?» А я смеялась и радовалась, что она так довольна…)
Я к чему веду разговор…Мыльная основа продается в специализированных магазинах по цене 230-250 рублей за кг. Зачем покупать в магазине «химию», когда можно купить 0,5 кг основы (многие фирмы продают маленькую фасовку) просто порезать на 5 кусков и у вас будет 5 кусочков почти натурального 100 граммового мыла по цене 25 рублей за кусок. Есть основа на 70%, есть на все 100% натуральная. Ну, порежьте ее на куски, если плавить не хотите, (что бы чуть-чуть облагородить, смягчить, ароматизировать) и у вас будет мыло приближенное к натуральному и уж точно намного полезнее магазинного…