Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2021 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мыло "с нуля"

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мыло “с нуля”

ПользовательСообщение

21:52
2 Январь 2013


Luchistaya

Участник

сообщений 189

1

Натуральное мыло. Мыло с “нуля”.

Чаще всего для изготовления мыла используют: пальмовое, кокосовое, касторовое, оливковое, какао и многие другие, даже подсолнечное. Так же мыло можно готовить на животном жире (говяжьем, свином), можно комбинировать их с растительными жирами.

Для придания мылу дополнительной твердости можно добавить пчелиный воск.

Мыло можно готовить на пиве, вине, молоке, отваре трав. Можно добавлять измельченные травы, молотый кофе, какао, свежие овощи и фрукты, сухое молоко, морскую соль, водоросли и многое др.

Ароматизировать можно эфирными маслами, пищевыми ароматизаторами, отдушками. Можно красить мыло косметическими глинами, специальными красителями.

Прережир (SF) - количество масел, не прореагировавших со щелочью. Считается в процентах.

Натуральное мыло готовится путем омыления жиров щелочью. При пережире в 0% все масла омыляются, свободной щелочи не будет, но такое мыло сильно сушит кожу.

Дополнительно добавленные масла (пережир) придают мылу смягчающие, увлажняющие свойства, мыло с пережиром будет нежно и деликатно очищать кожу. В этом и заключается главное отличие мыла ручной работы от фабричного. Рекомендуемое количество - 5-10%. При холодном способе обычно пережир закладывают в калькулятор (потому что при таком способе реакция омыления продолжается еще длительное время, и невозможно с точностью сказать, какое масло в итоге будет прежиром).

Можно делать так: при расчете рецепта в калькуляторе закладывать пережир 0%, а потом добавлять необходимое количество масел в “след”.

Рецепт натурального мыла (на 500 г масел):

  • Пальмовое масло 30% - 150 г
  • Оливковое масло 28% - 140 г
  • Кокосовое масло 18% - 90 г
  • Касторовое масло 6% - 30 г
  • Какао масло 5 % - 25 г
  • Кунжутное масло 5% - 25 г
  • Масло ши 3% - 15 г
  • Виноградных косточек масло 3 % - 15 г
  • Пчелиный воск 2% - 10 г
  • Вода (настой) 190 г (я всегда беру по максимуму, но можно меньше)
  • Щелочь (NaOH) (по рецепту получается 71 г с копейками, но, т к. у меня весы с делением 1 г, округляю в меньшую сторону) 71 г
  • Пережир - 10% - Масло авокадо 20 г; Масло абрикосовых косточек 20 г; Масло сладкого миндаля 10 г

Оборудование:

1. Блендер
2. 2 кастрюли (для водяной бани, эмалированные или из нержавейки) и лопаточка для размешивания
3. 2 термометра (не обязательно)
4. Форма для мыла (у меня из дерева, предварительно выстилаю ее бумагой для выпечки). Можно использовать пластиковые контейнеры, пакеты из-под сока, силиконовые формы для выпечки.
5. Емкость с крышкой для щелочного раствора (из толстого стекла или пластика, выдерживающего высокую температуру)
6. Электронные весы (с делением не менее 1 г)
7. Защитные очки
8. Резиновые перчатки (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
9. Медицинская маска (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
10. Пластиковая емкость для взвешивания щелочи
11. Ситечко (пластиковое или из нержавейки)

Рабочую поверхность нужно застелить газетами или клеенкой.

Необходимо иметь под рукой раствор уксуса в воде, на случай попадания раствора щелочи на кожу.

Помещение, где вы варите мыло, должно хорошо проветриваться, все поверхности, емкости, приборы, мерные ложки - быть чистыми, а посуда и приборы, которые используются для мыловарения, не должны применяться для приготовления пищи. Щелочь должна храниться в плотно закрытой банке, в полиэтиленовом пакете, на отдельной полке, в недоступном для детей и домашних животных месте.

Ингредиенты:

1.Кокосовое масло
2. Какао масло
3. Пальмовое масло
4. Кунжутное масло
5. Виноградных косточек масло
6. Оливковое масло
7. Сухие цветки ромашки и календулы
8. “Ротокан” (спиртовой экстракт ромашки, календулы, тысячелистника)
9. Настойка прополиса
10. Щелочь (NaOH)
11. Масла: абрикосовых косточек, авокадо, сладкого миндаля
12. Масло ши
13. Пчелиный воск
14. Мед
15. Касторовое масло

Приготовление мыла:

1. Заранее готовим крепкий настой ромашки и календулы, отмеряем необходимое количество (минус 20 гр.) и замораживаем.
2. В оставшихся 20 граммах настоя разводим мед, настойку прополиса и “Ротокан” (я брала по 3 ч.л. меда и “Ротокана” и 2 ч.л. настойки прополиса). Оставляем на некоторое время, чтобы испарился спирт.
3. Взвешиваем необходимое количество масел.
4. Отдельно взвешиваем масла для пережира.
5. Взвешиваем необходимое количество щелочи, соблюдая все меры предосторожности (маска, очки, перчатки).
6. Растапливаем на водяной бане масла.
7. Выкладываем в баночку ледяные кубики из настоя трав. Ставим ее в емкость с ледяной водой, чтобы предотвратить сильное нагревание настоя (при перегревании может возникнуть неприятный запах и изменение цвета настоя). Постепенно добавляем туда щелочь и тщательно размешиваем. Это нужно делать в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. Пары щелочи не вдыхать! На растворение щелочи уходит около 5 минут.
Остужаем раствор щелочи и масла до одинаковой температуры (35-45 `С). Вот для этого нужен термометр, но можно обойтись без него.
9. Вливаем раствор щелочи в масло (лучше это делать через ситечко, чтобы избежать попадания в мыло не растворившихся кристаллов щелочи).
10. Теперь в дело вступает блендер. Нужно включать его на короткое время (не более 1 минуты), в промежутках мешаем раствор ложкой. Можно обойтись и без блендера, но тогда процесс может затянуться на несколько часов.
11. Через 10-15 минут наша мыльная масса переходит в стадию “следа”. По консистенции она становится похожа на пудинг. Стекающая с блендера или ложки масса оставляет на поверхности след, который не растекается некоторое время, по ней можно как бы “писать”.
12. Добавляем в массу масла для пережира, и ранее приготовленную смесь меда, настойки прополиса и “Ротокана”. Тщательно перемешиваем.

13. Выкладываем мыльную массу в форму.
14. Сверху посыпаем сухими лепестками календулы.
15. Укутываем форму полотенцем.
16. Ставим наше мыло в нагретую выключенную духовку. Там оно проходит гелевую стадию.
17. Через 12 - 18 часов достать мыло из формы нарезать мыло на кусочки, оставить созревать на 6-8 недель.

0:10
3 Январь 2013


russia_vp

Старожил

сообщений 3914

2

Зачем нам это знать? Не проще ли сходить в магазин и купить за 5 рублей

0:20
3 Январь 2013


Alavey_Gray

Старожил

сообщений 2112

3

для бизнеса  магазинное мыло 25 руб. а мыло ручной работы от 150 руб.

0:28
3 Январь 2013


Alf-Dest

Старожил

сообщений 3627

4

Не ну а чо, прикольно самому сделать мыло дома.

Вот, насчет “вызревания” не понял…вроде, не сыр…

Автор, поясните пжл, что это такое?

0:29
3 Январь 2013


Lena_DIIIEM

Старожил

сообщений 3073

5

потому что магазинное-сплошная химия

а натуральное всегда будет дороже стоить..но оно и качественнее

0:36
3 Январь 2013


Altoold

Старожил

сообщений 2845

6

У меня был престраннейший оператор в смене…Таки я от него избавился при первой возможности. Он мечтал сварить мыло из человека. Типа, жир нужный…Я, конечно, подхихикивал с этого))) Но остальная бригада ночью спать боялась…Такая производительность у моей смены была, вах!

0:37
3 Январь 2013


Lena_DIIIEM

Старожил

сообщений 3073

7

Alto

почти Парфюмер

0:53
3 Январь 2013


Altoold

Старожил

сообщений 2845

8

Lena_DIIIEM пишет:

Alto

почти Парфюмер


 Его так и называли! Подлючий был, гад….Лентяй и лежебока…Я его задействовал в основном на уборке…Хотя он и тер с ленцой…

0:54
3 Январь 2013


Alavey_Gray

Старожил

сообщений 2112

9

так то можно было бы и попробовать приготовить это дома..но где взять столько масел и щелочь? 

0:56
3 Январь 2013


Lena_DIIIEM

Старожил

сообщений 3073

10

Alavey_Gray пишет:

так то можно было бы и попробовать приготовить это дома..но где взять столько масел и щелочь? 


в цпециализированных магазинах…или через инет (или може аптеки) заказывать

1:01
3 Январь 2013


ivan135

Старожил

сообщений 2611

11

Alavey_Gray пишет:

так то можно было бы и попробовать приготовить это дома..но где взять столько масел и щелочь? 


Порами щёлочи дома можно реально травонуться…

1:04
3 Январь 2013


Alavey_Gray

Старожил

сообщений 2112

12

в аптеках у нас и касторку с репейным еле достанешь,про щёлочь молчу вообще..а по инету не особо доверяю.искал как то уже про мыло,всегда деньги вперёд сабаки просят

1:05
3 Январь 2013


ivan135

Старожил

сообщений 2611

13

Да и зачем делать самому то, что есть в свободной продаже за копейки… Чище вы от такого мыла врядли станете…

Рекомендовано к прочтению

1:08
3 Январь 2013


Alavey_Gray

Старожил

сообщений 2112

14

ivan135

 а нас это когда нибудь останавливало? вот жить с закатившимися под ламинат шариками ртути,куда интереснее

1:09
3 Январь 2013


Alavey_Gray

Старожил

сообщений 2112

15

но интересно же..а тут ещё и парами ядовитыми заинтриговали

Ответ в тему: Мыло “с нуля”

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
46 + 38       (обязательно)

Ваш ответ: