Из-за своего цвета, напоминающего запекшуюся кровь, четвертая планета от Солнца была названа Марсом, в честь древнеримского бога войны. И бог этот земной науке обходится очень дорого: из 40 с небольшим исследовательских зондов, отправленных к планете, более половины потерпели крушение. И ни один до сих пор не дал ответа на важнейший вопрос – «Есть ли жизнь на Марсе?»
Несмотря на все неудачи – а может, и благодаря им, – наш интерес к Марсу ничуть не ослабевает, и сегодня готовятся сразу несколько миссий по исследованию Красной планеты и ее окрестностей. Среди них есть, наконец, и одна российская, которая должна доставить образцы грунта со спутника Марса Фобоса. Отрадно и то, что подготовка близка к завершению, и аппарат «Фобос-Грунт» должен стартовать уже в нынешнем ноябре.
Если работа миссии «Фобос-Грунт» должна помочь разобраться со многими проблемами, связанными с образованием малых тел Солнечной системы, их жизнью и взаимодействием с солнечным ветром, планетами и так далее, то новый крупный марсоход Curiosity (MSL), запуск которого американцы планируют провести примерно тогда же, имеет основной задачей все тот же пресловутый поиск марсианской жизни. А следом за ними, в 2018 г., к Красной планете отправится и первый европейский марсоход ExoMars.
Действительно, любой разговор о Марсе без этого вопроса невозможен. Хотя история поисков жизни на планете полна разочарований и даже мистификаций, сегодня многие специалисты сходятся на том, что (помимо Земли) именно Марс остается наиболее вероятным пристанищем жизни в пределах Солнечной системы. И если даже сегодня ее здесь не осталось, то в прошлом хотя бы простейшая жизнь на ней вполне могла иметься. В этом случае было б невероятно интересно обнаружить ее следы – тем более что некоторые ученые полагают даже, что на нашу Землю жизнь была занесена некогда с Марса (читайте: «Жизнь оттуда»).
Ведь если в наши дни Марс представляет собой голую, холодную и сухую пустыню, в прошлом здесь было куда теплее, да и воды, по современным представлениям, имелось предостаточно. Тому обнаружены многочисленные свидетельства, о которых мы писали, в частности, в заметке «От вулкана до океана».
Например, сегодня в марсианском грунте имеются сульфаты и глинистые алюмосиликаты, минералы, которые могут образоваться лишь в присутствии воды. Имеются и пересохшие русла древних, существовавших около 4 млрд лет, рек и обширных озер. Да и сейчас вода на Марсе имеется, хотя практически вся она «заперта» в виде льда в сверкающих приполярных шапках или под поверхностью.
Имеются и другие, пока крайне неуверенные, данные в пользу некогда существовавшей на Марсе жизни. Так, в его разреженной атмосфере обнаруживаются следы метана, возможно, имеющего биологическое происхождение (читайте подробности в заметке «Дело о пропавшем метане»). Не слишком достоверные следы микроорганизмов находятся в ряде других работ – например, в одном из марсианских метеоритов, найденном в Антарктиде в 1984 г., имеются структуры, некоторыми учеными считающиеся следами жизни (эту версию принимают далеко не все специалисты).
Другая интереснейшая загадка Марса – это вопрос о том, что же случилось с планетой. Отчего он из столь теплой планеты, с довольно плотной атмосферой и обилием воды – такой, что на ней даже могла иметься жизнь, внезапно стал сегодняшней неприютной пустыней? Причем произошло это очень скоро после появления планеты на свет, когда ей было не более 0,5-1 млрд. лет от роду. На этот счет существуют очень разные гипотезы, опирающиеся на падение активности внутреннего ядра планеты, геологические процессы (включая вулканические) и так далее. Однако окончательное решение этой проблемы остается делом будущего.
Удивительны и геологические особенности Марса. Именно здесь расположена колоссальная, едва ли не крупнейшая в Солнечной системе система каньонов Долина Маринер – она протянулась на 4,5 тыс. км в длину и достигает глубины 11 км. Именно здесь находится гора Олимп, спящий ныне вулкан, самый большой в Солнечной системе: диаметр кратера достигает 85 км при глубине 3 км и высоте вершины 21 км!
Двигаясь с севера на юг, мы обнаружим и еще одну странность Красной планеты. Северное полушарие почти ровно, здесь встречаются сравнительно неглубокие и молодые кратеры, тогда как высокогорное южное полушарие испещрено древними и глубокими следами ударов. В среднем, поверхность северного полушария планеты на 5 км (!) ниже, чем южного, и эта особенность также требует объяснения.
Возможно, эта разница стала результатом случившейся в далекой древности катастрофы. По одной из гипотез, около миллиарда лет назад Марс мог столкнуться с внушительным, размерами с Плутон (более 2000 км в поперечнике) небесным телом – этот удар и сделал почти все северное полушарие, порядка 40% поверхности Марса, одним колоссальным ударным кратером. Тогда Марс станет обладателем и еще одного рекорда, носителем самого большого известного нам кратера.
Отдельный интерес представляют спутники Марса, названные, как и положено сыновьям бога войны, Фобос и Деймос, т.е. «Страх» и «Ужас». Главная их загадка состоит в том, что судя по окраске, форме, размерам и основному химическому составу, они некогда были астероидами, в древности захваченными и удержанными притяжением планеты.
Но эта версия никак не согласуется с орбитами спутников, которые почти идеально округлые и пролегают над экватором Марса. Вряд ли можно надеяться на то, что два астероида, случайно пролетавших мимо, двигались практически по одной траектории. Такая картина скорее говорит о том, что Фобос и Деймос являются обломками самого Марса, некогда выбитыми с поверхности планеты очередным ударом метеорита.
Подобные несостыковки даже породили разговоры об искусственном происхождении марсианских спутников! И если на это рассчитывать вряд ли приходится, то вполне можно надеяться, что в вопросе поможет разобраться наша миссия «Фобос-Грунт», с которой мы и начали этот небольшой путеводитель.
На первом видео, судя по углу обзора - снимки с марсоходов, и очень похоже что размер снятого пространства примерно 3х5 метров, со всеми вытекающими последствиями. Видимо там лилипуты шалили.
На втором видео дюны, еще раз дюны и опять дюны… Искренне недоумеваю, неужели кто-то их может посчитать за искуственные сооружения.
На третьем видео у нас вообще гнусный обман. Судя по всему автор видео очень долго подбирал “правильный” ракурс, что бы на экран не влезло, то что не долдно было влезть. Исправляем его “ошибку” вот этот район с большим охватом площади.
Легко заметить, что все эти “города” оказываются дефектам изображения
21:45 7 Август 2011
Vegas
Участник
сообщений 281
50
я так и не понял, ето типа город должен быть?) както странновато если это так, строить мегаполис на горном хребте както не вяжется с логикой, город не построен защищённым от чего либо, даже напротив, и вообще, что на видео что на картинке, это действительно похоже на дефект, както слишком двухмерно строения выглядят. даже человеку не розбирающемуся в тонкостях сьёмки и прочем, видно что ктото взял фотку и пытается убедить всех о существовании чегото, чего там нет на самом деле. и третье видео больше напоминает какойто лётный игру-симулятор 90-х годов, никчёмная графика и не желание прорисовывать окружающий мир))
Такие трубки — естественные подповерхностные каналы, проделанные потоком лавы, — часто встречаются на Земле. При их образовании верхние слои перемещающегося расплава остывают и затвердевают, обеспечивая хорошую теплоизоляцию для внутренних слоёв, которые остаются текучими. Когда источник лавы иссякает, трубка пустеет, превращаясь в протяжённый туннель.
При обрушении части свода туннеля образуется аккуратное отверстие — небольшая чёрная точка на снимках, которые сделала ранее камера CTX, направленная на склон марсианского вулкана Павонис. Более качественные фотографии HiRISE дали возможность измерить диаметр отверстия (35 м) и по форме тени определить, что его глубина составляет около 20 м.
Вход в лавовый туннель на склоне Павониса (иллюстрация НАСА / JPL / University of Arizona).
Происхождение гораздо более крупного аккуратного углубления, в центре которого находится вход в туннель, остаётся неясным. Вероятно, учёные смогут сказать что-то определённое после того, как HiRISE сделает ещё один снимок этого участка поверхности с другой точки.
Стоит напомнить, что марсианские лавовые трубки уже обнаруживал аппарат Mars Odyssey. Найденные им отверстия располагаются на склоне другого вулкана, Арсии, который находится рядом с Павонисом в вулканической провинции Тарсис.
Ученые обнаружили доказательства того, что на Марсе когда-то могла существовать жизнь. К такому выводу пришли сотрудники Института планетологии (США) по результатам исследования двух впадин в регионе Лабиринта ночи.
В этих углублениях протяженностью 30-40 км были найдены глинистые минералы, железо-магниевые смектиты, относящиеся к категории глинистых минералов. Они формируются в результате выветривания горных пород, которые образуются в воде с нейтральной кислотностью. Это открытие было сделано благодаря данным межпланетной станции NASA Mars Reconnaissance Orbiter.
Кроме того, недалеко от Лабиринта ночи располагаются “горы Фарсида” - крупнейшие в Солнечной системе потухшие вулканы. Во время извержения и выхода магмы должны были происходить выбросы углекислого газа и водяного пара. Его должно было хватить для формирования атмосферы с давлением 1,5 бара и слоя воды толщиной 150 метров. Иными словами, в этих зонах присутствует гидротермальная активность. По мнению ученых, это подтверждает гипотезу о том, что на раннем этапе своей истории планета была влажной и теплой.
По словам руководителя проекта, Кэтрин Вайц, в исследуемых зонах еще относительно недавно могла сохраняться жизнь, по крайней мере, в простейших формах. Дело в том, что в других областях железо-магниевые смектиты образовались более 3,7 млрд лет назад, а в исследуемых впадинах их возраст составляет всего два-три миллиарда лет. То есть они сформировались на современном этапе геологической истории Марса — в Амазонскую эру. Однако этот регион, сулящий ученым множество новых открытий, невозможно исследовать при помощимарсохода. Для этого не хватает аппаратуры, кроме того, серьезной помехой становится сложный рельеф, небезопасный для высадки и движения. К слову, действующий марсоход Opportunity недавно обнаружил схожие условия, косвенно доказывающие существование на Марсе микроорганизмов, в районе кратера Endeavour.
Ученые напоминают, что новые исследования нельзя считать окончательным доказательствомналичия жизни на Марсе. Дело в том, что подобные данные уже не раз обманывали ожидания, ведь, как потом выяснялось, они были основаны лишь на визуальных эффектах. То на снимках марсианской поверхности просматривалось лицо Ганди или Сфинкса, то даже руины городов или искусственные водоемы. Однако ни одна из этих находок до сих пор не была подкреплена материальным доказательством.
Американские исследователи предложили критерии для отбора подобных мест и составили «шорт-лист» из семи претендентов.
Ровер «Спирит» рядом с кратером Гусева — одним из регионов, потенциально богатых нужными образцами. (Фото M. Di Lorenzo et al. / Aviation Week.)
Марс — очень разнородная по своему геологическому и химическому составу планета, да к тому же практически не исследованная. В таких условиях очень трудно сделать правильный выбор для миссии по доставке образцов с Красной планеты. Пока специалисты НАСА размышляли над этой проблемой, Роскосмос попробовал начать с младшего брата Марса Фобоса, однако запущенная в ноябре межпланетная станция «Фобос-Грунт» так и не смогла преодолеть земное притяжение и до сих пор остаётся на орбите.
26 ноября был успешно запущен новый американский марсоход «Кьюриосити», но он, как и его предшественники, передаёт земным исследователям лишь информацию о своих изысканиях. Поэтому учёные активно планируют запуск аппарата с возвращаемым компонентом. «Мы уже знаем, какие образцы нам нужны, как их добыть и почему важны именно они», — заявляет Скотт Макленнан из Университета Стоуни-Брук.
Он говорит от лица большой группы специалистов, которая выделила четыре типа наиболее интересных образцов: осаждённые водой либо подвергнутые иным изменениям под действием воды минералы, вулканические породы, экземпляры почв, атмосферные пробы. Образцы пород, благоприятствующих развитию жизни, решено не включать в список: слишком велик риск ошибки, говорит г-н Макленнан.
Учёные рекомендуют сбор 30–35 образцов весом около 15 г каждый. Не менее 40% из них должны быть сохранены в лабораториях в расчёте на то, что будущие технологии помогут провести более тщательное обследование. Команда также оценила 85 точек сбора, предлагавшихся для прошлых миссий, и оставила семь из них. В их число попали кратер Гусева, около которого высадился марсоход «Спирит», регион Mawrth Vallis, который был одним из претендентов на место приземления «Кьюриосити», а также местность Nili Fossae, где пару лет назад обнаружили метан, который может являться продуктом жизнедеятельности бактерий.
Подобная миссия к Марсу, которую НАСА планирует провести вместе с ЕКА, может состояться не раньше 2018 года — и то если довольно существенные затраты на неё (около $3,5 млрд) будут одобрены властями. Так что вопрос о перспективных с точки зрения геологоразведки районах Красной планеты остаётся открытым.
Г-н Макленнан представил доклад на конференции Американского геофизического союза (AGU), которая завершается сегодня, 9 декабря, в Сан-Франциско.
Самоходный робот «Спирит» сфотографировал странные объекты, похожие на останки гуманоидов.
Благодаря уникальным снимкам, которые НАСА выкладывает на своих официальных сайтах, любители аномального получили возможность заняться внеземной археологией. Они уже разглядели некие прямоугольные структуры, выглядывающие из песка и напоминающие останки зданий и целых городов. Это на фотографиях, сделанных с орбиты Красной планеты. Но самое удивительное попадает в объективы камер, которыми оснащены самоходные аппараты, все еще работающие на Марсе.
Например, известный австралийский фотопутешественник и неутомимый искатель следов внеземной жизни Майкл Миддлетон недавно увидел явные ее признаки. Вернее, останки и следы.
Местные церетели тут ваяли
Оригинальный снимок, сделанный роботом «Спирит» на 1526-й день пребывания на соседней планете, находится на сайте НАСА по адресу http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/2/p/152.... Желающие могут взглянуть и убедиться, что он реально существует. Миддлетон увеличил снимок и увидел на переднем плане… череп. Сходство в самом деле поразительное. Сам - круглый, с человеческими пропорциями. Видны глазницы, впадина носа… Картину портит лишь какой-то странный шарик, прилипший сверху и напоминающий лампочку. А нижняя челюсть скрыта в песке.
Кто-то вытесал из марсианского камня голову, удивительно похожую на индейца майя. С трудом верится, что природа могла самостоятельно создать такое творение.
- Череп явно выпадает из окружающего природного ландшафта, - подчеркивает Майкл. - Он ярко-белый, блестит. И выглядит, как кость на солнце. Отнюдь не камнем.
А теперь обратите внимание на объект, расположенный чуть правее. Он тоже похож на чью-то голову. Но уже не человеческой формы. И не костяного цвета. Эта серая голова вытянута вверх и раздута. Подбородок маленький, носовая впадина отсутствует, а глазницы - продолговатые и непропорционально большие. Вылитый инопланетянин, он же «зеленый человечек», как их принято ныне изображать на Земле.
Совсем скучно думать, будто обнаруженные объекты - просто камни. Уж очень они гладкие. Но объяснить, каким образом на Марсе оказались рядом головы человека и гуманоида, не представляется возможным.
Возможно, эта тарелка миллионы лет назад украшала местную посудную полку. Жаль, что вилок и ложек не видно.
Еще один снимок, сделанный «Спиритом» в том же кратере Гусева, рождает полоумную мысль, что на Марсе жили скульпторы-монументалисты. Эдакие местные церетели. Или по крайней мере посещали эту планету. Взгляните (адрес фото на сайте НАСА http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/?IDNumber...) - голова. Тут даже фантазии не надо, чтобы ее увидеть. Вот валяется на Марсе, словно бы отвалилась от какого-то архитектурного сооружения. И имеет отдаленное портретное сходство со скульптурными изображениями индейцев майя - авторов знаменитого календаря, рассчитанного на миллионы лет. Как для прошлого, так и для будущего. Или так выглядели настоящие марсиане?
Изваяние обнаружил Маркус Джоансен из Гамбурга (Германия). А неподалеку увидел еще и половинку марсианской обеденной тарелки. Тарелка - для вторых блюд. Донышко - плоское, по краю - ободок. И что они там ели? И когда…
Рядом с «человеческим» черепом видна серая голова пришельца.
КСТАТИ
Кратер Гусева богат на чудеса
Напомним, что место пребывания робота «Спирит» уже радовало занятными находками. Именно здесь, в кратере Гусева, была обнаружена 30 - 50-сантиметровая женская фигурка с протянутой рукой (http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA10216). Фото «марсианки», сидящей на камне, облетело весь мир.
Фото «марсианки» облетело весь мир. Конечно, фигурка не живая. Но вполне может быть статуэткой.
Неподалеку лежит еще один череп (http://marsrover.nasa.gov/gallery/all/2/p/513/2P171912249EFFAAL4P2425L7M1.HTML). Получается, их уже три в общей сложности. И все разные… Хотя, может быть, конкретно это и не череп вовсе, а тоже часть скульптуры - ее голова. А все остальное зарыто в песок.
На Марсе подозрительно часто попадаются камни, похожие на головы.
В недрах Марса может существовать глубинная горячая биосфера
Группа австралийских учёных создала модель Марса, которая показала, что бóльшая часть планеты способна поддерживать жизнь — если та не возражает против подземного существования.
Вся потенциально обитаемая зона Марса расположена под землёй. Фото hi-tech.mail.ru
Специалисты отмечают: если на Марсе есть глубинная горячая биосфера, её толщина где-то раз в шесть или семь превышает земную (тоже глубинную и горячую), которая простирается в нашей коре примерно на 5 километров и населена гипотермофильными хемолитотрофами.
А Чарли Лайнуивер и его коллеги из Австралийского национального университета просто взяли Марс целиком (точнее, то, что нам сейчас о нём известно) и сравнили его с Землёй.
Они сосредоточили своё внимание на двух характеристиках: температуре и давлении. Результат оказался любопытным. Только 1% объёма Земли получил право называться обитаемым, тогда как у Марса это целых 3%!
Отличие в том, что практически вся потенциально обитаемая зона Марса расположена под землёй. Главная причина — на поверхности почти вся вода испаряется из-за низкого атмосферного давления (не превращаясь в лёд, несмотря на –63 ˚C). Зато под поверхностью Марса дополнительное давление могло бы позволить воде существовать в жидком виде, а тепло внутренних районов планеты способно создать условия, подходящие для микроорганизмов земного типа. Область условий, способствующих существованию жидкой воды, уходит на 30 километров в глубину.
Напомним, в ноябре 2011 года с космодрома, на мысе Канаверал в США, стартовала ракета-носитель Atlas 5 с марсоходом Curiosity на борту.
Ожидается, что научно-исследовательский модуль - самый большой аппарат, когда-либо отправленный с Земли на Марс - должен достигнуть четвертой планеты Солнечной системы через 8,5 месяцев полета.
Австралийские ученые смоделировали условия на древнем Марсе и заключили, что большая часть поверхности Красной планеты была пригодна для жизни.
Команда ученых из Австралийского национального университета провела сравнительный анализ климатических моделей Земли и древнего Марса, чтобы оценить насколько комфортными для жизни были марсианские условия по сравнению с земными. Их заключение гласит: если учесть, что только 1% объема комфортной Земли «освоен» живыми организмами, Марс был еще более дружелюбен и мог поддерживать жизнь на 3% своего объема, хотя большая часть марсианской жизни могла существовать только под поверхностью.
Когда-то Марс был практически повсеместно пригоден для жизни, но сегодня эту жизнь есть надежда отыскать только в определенных местах и на большой глубине
Все предыдущие исследования на предмет потенциальной обитаемости Марса касались лишь определенных участков Красной планеты. Австралийцы впервые собрали полный «портрет» Марса, используя накопленные за десятилетия исследований данные.
Исследователи установили, что большая часть Марса может содержать воду, поддерживающую жизнь микроорганизмов, похожих на земные. Низкое атмосферное давление и средняя температура в минус 63 градуса по Цельсию не позволяют воде существовать в жидком виде на поверхности, но под землей, где почва оттаивает и создает необходимое давление, имеются необходимые для поддержания жизни условия. Кроме того, на определенных глубинах достаточно тепло для выживания бактерий и других микроорганизмов, которым хватает тепла, идущего от ядра планеты.
Ближайшая возможность отыскать уцелевшую с «лучших времен» марсианскую жизнь – это марсоход НАСА Curiosity. Он оснащен большим набором инструментов: роботизированным манипулятором, буром, камерами и различными датчиками, позволяющими тщательно изучить состав почвы и погоду Марса. К сожалению, по мнению австралийских ученых, Curiosity не может копать слишком глубоко, где скорее всего и скрываются марсианские микроорганизмы. Вся надежда на геологические аномалии в кратере Гейла, например теплые участки почвы насыщенные водой, где жизнь может существовать вблизи поверхности.
Ученые: в прошлом на Марсе была такая же атмосфера, как и на Земле
Европейские ученые предложили новую идею, касающуюся того, как Марс стал достаточно теплым для того, чтобы на нем появилась и смогла пребывать в жидком виде вода.
По мнению специалистов, диоксид серы, который появился на Красной планете в результате древних извержений вулканов, создал на Марсе примерно такой же баланс парниковых газов, который присутствует и на нашей планете.
Данная схема также отчасти объясняет и то, как на Земле появилась экосистема, приведшая к образованию жизни.
“До того, как на нашей планете появилась жизнь, атмосферы Земли и Марса были очень похожи. Ключевую роль в изменении сыграли древние вулканы, активно извергавшиеся как на Марсе, так и на Земле, и те огромные запасы диоксида серы, которые были выброшены в атмосферу и на поверхность планет”, - говорит профессор Гарвардского университета Дениэль Шраг, автор статьи в Science, передает CyberSecurity.ru.
Ученый поясняет, что на земной климат повлиял углерод, который воздействовал на планету в течении миллионов лет, кроме того именно углерод, соединяясь с кислородом, образовывал углекислый газ, оказавший эффект на потепление Земли и образование современной атмосферы.
Также из-за присутствия углерода и серы и их производных в структуре Земли образовывалось соединение, известное как известняк.
Орбитальные аппараты, работающие в настоящий момент у Марса, постоянно обнаруживают минералы, в составе которых есть сера, но почти нет углеродных соединений. Этот факт озадачил ученых, так как Земля и Марс в прошлом развивались по практически одинаковой системе.
“Существует множество доказательств того, что 3,5-4 млрд лет назад на Марсе присутствовала вода в жидком виде, однако специалисты пока не могут найти доказательства того, что этот факт как-то отразился на климатической системе Марса. Иными словами, вода на Марсе и вода на Земле воздействовали на климат по-разному”, - говорит Шраг.
Ученые выдвинули новую идею, которая исходит из того, что диоксид серы, извергавшийся из вулканов, заменил на Марсе углерод, который присутствовал в ранней Земле.
“На Земле диоксид серы очень быстро окислялся до сульфатов и испарялся из атмосферы, но на Марсе, где не было такого количества кислорода, он выступал в качестве заместителя парниковых газов и несколько подогревал планету, кроме того, именно он также ответственен и за отсутствие известняка на Красной планете - вместо него там появились минералы с сульфатами”, - говорит Шраг.
По словам ученого, именно это различие в первичных элементах и сыграло ключевую роль в дальнейшем расхождении эволюции Марса и Земли.
Отметим, недавно марсианский вездеход Opportunity нашел “самое достоверное” свидетельство того, что в прошлом на Марсе была вода в жидком виде – гипсовые дорожки.
Ранее в Канаде нашли бактерии, которые могли бы жить на Марсе – они питаются метаном.
Кому и зачем понадобилось скрывать реальный цвет марсианского неба? Следующий далее рассказ приводится по непосредственным воспоминаниям Рона и Джила Левиных, воспроизведенным в научно-популярной книге «Марс — живая планета» (Mars: The Living Planet, by B. Di Gregorio, G. Levin and P. Straat, Frog Ltd, Berkeley, 1997).
Примерно в два часа пополудни первый цветной снимок с поверхности Марса начал появляться на цветных видеомониторах JPL. Их специально расставили во многих окружающих зданиях — для сотрудников JPL и представителей прессы, чтобы все могли увидеть снимки «Викинга». Джил и Рон Левины сидели в главном зале управления, где десятки мониторов и взволнованных техников ожидали появления этой исторической, самой первой картинки.
Когда изображение на экранах мониторов сформировалось, толпа ученых, техников и журналистов с заметным энтузиазмом отреагировала на сцену, которая останется абсолютно незабываемой, — Марс в цвете. На картинке предстал пейзаж, напоминающий земной: голубое небо, коричневато-красный грунт пустыни и серые камни, покрытые зелеными пятнами…
Джил Левин так и прокомментировал увиденное Патрисии Страат (его коллеге-исследовательнице по эксперименту) и сыну Рону: «Вы только посмотрите на этот снимок! Прямо как будто Аризона».
Но два часа спустя после того, как на мониторах появился первый цветной снимок, неожиданно появился некий техник, принявшийся менять вид картинки со светло голубого неба и аризоно-подобного пейзажа на однородный оранжево-красный цвет как у небосвода, так и у ландшафта. Рон Левин с недоумением смотрел на то, как техник переходит от монитора к монитору и делает там перенастройку цветов. Еще минуту спустя уже сам Рон стал ходить вслед за техником и возвращать цвета к их первоначальному виду.
Мирно протекавшая в этот момент беседа Джила Левина и Патрисии Страат была вдруг прервана, когда они услышали чью-то громкую и сердитую ругань.
Как оказалось, это лично директор проекта Viking Джеймс С. Мартин (James S. Martin) распекал юного Рона Левина. Джил Левин тут же подошел к месту разборки с вопросом типа «что здесь, собственно, происходит?». Выяснилось, что Мартин застал Рона за тем, что тот менял все цвета мониторов обратно к их первоначальным установкам. И предупредил юношу, что если он попытается сделать нечто подобное еще раз, то его навсегда выкинут из стен JPL. После чего директор велел одному из инженеров TRW, помогавших работе биологической команды, вслед за Роном Левиным обойти каждый из цветных мониторов и вернуть обратно на экраны красный ландшафт.
Несколько месяцев спустя Джил Левин специально разыскал того техника из команды JPL Viking Imaging, чтобы спросить его в лоб, почему он это делал. Техник ответил, что получил такие инструкции от руководства Viking Imaging Team — мол, «небо и ландшафт Марса должны быть красными». Поэтому он обошел все мониторы и подкрутил их, чтобы сделать как велено.
Когда основной автор книги «Марс — живая планета», журналист Барри Ди Грегорио, проводил дополнительное расследование с целью установить, от кого же именно исходили подобные приказы, в итоге он сумел получить официальное свидетельство от одного из непосредственных участников программы Viking, сотрудника JPL Юрри Ван дер Вуде (Jurrie J. Van der Woude).
В письме к Ди Грегорио Ван дер Вуде написал следующее: «Мы оба, Рон Викельман (из IPL, т.е. Лаборатории обработки изображений JPL) и я, отвечали за контроль качества цвета в фотографиях Viking Lander. А доктор Томас Матч (Thomas Mutch), глава команды Viking Imaging Team, сказал, что ему был звонок от директора NASA Джеймса Флетчера (James Fletcher), который попросил, чтобы мы уничтожили негатив с голубым небом Марса, сделанный из исходных цифровых данных»… Иначе говоря, решение об уничтожении официальных данных НАСА исходило с самого верха и, очевидно, было решением политическим, а никак не «научным». Реальные фотографии Марса с марсоходов. Не те которые нам впаривает Наса. http://keithlaney.net/spirit_color_images.htm
Рекомендовано к прочтению
14:15 28 Декабрь 2011
Sinegorie
Старожил
сообщений 3142
59
На Марсе наверно тоже в прошлом было время когда там был год 2012 и далее.
И Марсиане перешли в другую реальность.
20:39 28 Декабрь 2011
miara-pikran
Старожил
сообщений 7970
60
Sinegorie пишет:
На Марсе наверно тоже в прошлом было время когда там был год 2012 и далее.
И Марсиане перешли в другую реальность.
они наверняка вознеслись в более высокое измерение,оставив в материальном плане Марса и голубое небо и пирамиды на плато Сидония. хорошо,что же придает небу Марса голубой цвет если кислорода там почти нет?