Вобщем, с Софией всё неоднозначно… но “большинством голосов” она всё-же представляется женской сущностью…
Это да, что неоднозначно))) У гностиков они пара Христос и София, близнецы типа братья/сёстры жених/невеста. Одна пала, второй её пошёл спасать… ну и всё кончилось свадьбой и возвращением “блудной дочери” (так примерно). Но ведь Икона называлась конкретно “София - Премудрость Божия”, а там изображена Богоматерь и в груди Премудрость(София). Сложно сказать опять же, почему назвали икону именно так). По сути… как бы вообще речь идёт (во всех мистериях) о Жене (Богоматери, Душе), её восхождении в Духе(Христе). Образы очеловечивания Духа (до физики мат.мира) - суть образы мистерий. Так думаю, что со временем стёрлось истинное, символико-аллегорическое (образное) понимание мистерий (каковым оно и было), а вместо него возникла религиозная догматика с практически прямой трактовкой тектов… Поэтому молятся и веруют в то, что “Непроходимая Дверь” убережёт накопленное барахло в доме от воров… а накой они ещё, иконы-то?.. тока чиста бохатство стеречь)))) (очень имхо)
Русские иконы вообще какие-то потрясающие, особенно новгородские. Меня вот эта красная ракета в левом углу просто убила наповал когда-то Ракета готова к вознесению!)))
Ракета, конечно знатная)))
11:33 1 Декабрь 2016
oratora
Гуру
сообщений 22894
617
Просто вопрос : а почему именно ракета, а не башня ? Или это тоже ракеты?
21:15 5 Декабрь 2016
Alissa
Старожил
сообщений 4978
618
извините, руки не доходят ответить)) Оратора, про ракету пошутила, вообще-то, это Портал.
На всех иконах “Страшный суд” внизу изображены два Портала - праведники налево, грешники направо…ну или наоборот))
Вот на этих иконах хорошо видно, что это не ракета)), а дверь.
Но иногда эта дверь выглядит довольно странно…то ли как фаллический символ (в лучшем смысле этого слова)) то ли в форме языческого идола
На башню, наверное, тоже похоже ,… но на красную ракету больше! К тому же, в башнях всегда кого-нибудь держали взаперти, а ракета может оторваться от земли и улететь, поэтому по смыслу она больше подходит к “Двери в Царствие небесное”
21:33 5 Декабрь 2016
oratora
Гуру
сообщений 22894
619
Тоже думаю, что это портал.
21:37 5 Декабрь 2016
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
620
“…но на красную ракету больше!…”
Тока не хватает надписи “СССР”.
22:14 5 Декабрь 2016
Aragon
Старожил
сообщений 6160
621
Alf-Dest пишет:
“…но на красную ракету больше!…”
Тока не хватает надписи “СССР”.
насчет ракет , не знаю, а вот Святой ОМОН на иконах рисовали
1:05 6 Декабрь 2016
antihrist
Участник
сообщений 367
622
Военные проклятия слали этим продажным омоновцам,а они теперь на иконах изображаются…Интересно, а что копают под Белым Домом ? Могилы для убиенных?
Через год после этого здание быстренько восстановили после пожара и повесили плакатик:
8:32 6 Декабрь 2016
Lubava
Старожил
сообщений 5606
623
oratora пишет:
Тоже думаю, что это портал.
На башню, наверное, тоже похоже ,… но на красную ракету больше! К тому же, в башнях всегда кого-нибудь держали взаперти, а ракета может оторваться от земли и улететь, поэтому по смыслу она больше подходит к “Двери в Царствие небесное”
ага,портал..только во видимому в ад. Внизу иконы,в левом углу…похоже что грешники.Особенно если учесть что “ракета ” красного цвета,под цвет огня геенны огненной
11:55 6 Декабрь 2016
Alissa
Старожил
сообщений 4978
624
Lubava пишет:
ага,портал..только во видимому в ад. Внизу иконы,в левом углу…похоже что грешники.Особенно если учесть что “ракета ” красного цвета,под цвет огня геенны огненной
” смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать” (Кличко)
но ты не читай что пишут, я вот вчера пыталась найти что об этой иконе пишут и вляпалась куда не нада Поэтому, просто глядя на икону, скажи свои ощущения - кого ты видишь внизу?
12:13 6 Декабрь 2016
Lubava
Старожил
сообщений 5606
625
Любава. не всё что внизу то ад зри в корень!
Расшифруй, что здесь внизу изображено
зрю!.. Эта икона как защита от негатива в доме. Значит внизу колдуны,завистники,враги
12:29 6 Декабрь 2016
Alin
Старожил
сообщений 2538
626
а что это грешники в светлых одеждах?
12:37 6 Декабрь 2016
oratora
Гуру
сообщений 22894
627
девчонки, ну красный цвет всегла в православии защищает и очищает от скверны. И потом , само название красный означает красивый.
И вспомните, в “Нарнии” использовался один портал, только работал он не для всех одинаково, а каждого отправлял туда, куда ему следует попасть. Может и тут аналогично всё. Для кого-то и преисподняя - дом родной и лучше всяческого рая.
12:39 6 Декабрь 2016
Kornet
Старожил
сообщений 4726
628
Alissa пишет:
но ты не читай что пишут, я вот вчера пыталась найти что об этой иконе пишут и вляпалась куда не нада
девчонки, ну красный цвет всегла в православии защищает и очищает от скверны. И потом , само название красный означает красивый.
И вспомните, в “Нарнии” использовался один портал, только работал он не для всех одинаково, а каждого отправлял туда, куда ему следует попасть. Может и тут аналогично всё. Для кого-то и преисподняя - дом родной и лучше всяческого рая.
там скорее всего отделение Авраамова лона от ада и рая ..в виде ворот огнедышащих