Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Энтропия - как критерий истины.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:

Энтропия - как критерий истины.

ПользовательСообщение

18:06
7 Август 2011

Irina09

Завсегдатай

сообщений 950

91

Почему я предлагаю считать энтропию вселенной к уменьшению?  

Мне надо тоже  на пальцах: Энтропия есть - это хаос, движение и так далее… Включили кино, сеанс - то энтропия равна нулю, или приближается к нулю - идет к уменьшению… Так и здесь: большой взрыв, и остывание, выравнивание, структуризация, стремление хаоса к нулю и полная остановка??? так вроде бы понимаю…

Уточню: “подпитка” не извне - это не возможно, а из другого состояния энргии: из потенциальной/энергия Творца/ в кинетическую видимую)))

Что это за подпитка? Это больше похоже на расход данной при взрыве энергии (потенциальной, невидимой) в видимую (кинетическую)… То есть движение планет, грубо говоря, берет энергию из расщепления атома (как из батарейки)… Я уже спрашивала - что будет, когда все батарейки иссякнут - мы получим холод, где все однородное и нет движения (в идеале нулевую энтропию). Так??? 

18:15
7 Август 2011

Irina09

Завсегдатай

сообщений 950

92

Или так. Человек модель вселенной. Старость - уменьшение энтропии? 

Уточню: “подпитка” не извне - это не возможно, а из другого состояния энргии: из потенциальной/энергия Творца/ в кинетическую видимую)))

Аналогично тут. Мы питаемся всем тем, что дано нам Создателем: из земли растительная и животная пища, для тела, все знания накопленные человечеством для ума, и ????? для души находим себе пищу. То есть мы всем обезпечены для жизнедеятельности в этой системе???  Но долго, блин, не живем, хотя пищи всякой хватает. Умираем - получаем нулевую энтропию всего: ума, тела, души. Я имею ввиду в этом видимом нам мире!!! Согласны???

18:31
7 Август 2011

Deep_Thought

Старожил

сообщений 5595

93

Ирина,
Я рассуждаю примерно так же

18:58
7 Август 2011

Irina09

Завсегдатай

сообщений 950

94

Подождем что скажет автор темы.

Если он тоже примерно так думает, то вопрос состоит в следующем: пусть этот материальный мир тленный, движимый, умирающий - смертный… 

И тогда наметим два пути:

первый - периодический, то есть бесконечный пульсар…о,1,0,1,0,1 и т. д. ….

второй - развивающийся, то есть качественно новое измерение…

В первом варианте - инкарнация человеков со стиранием личности. 

Во втором варианте - воскресение в новом измерении. 

Ну как нафантазировала???

19:02
7 Август 2011

Deep_Thought

Старожил

сообщений 5595

95

А если я скажу что верны сразу оба варианта? :D

20:24
7 Август 2011

Irina09

Завсегдатай

сообщений 950

96

А если я скажу что верны сразу оба варианта? 

Говорить можно все что угодно. Рассуждение давай. 

Или имеется ввиду, что оба варианта существуют паралельно, или соедини в единый вариант.  И доказательства давай. 

1) Вариант полное обнуление(смерть), и снова взрыв(жизнь). Здесь кстати Бог не нужен, развитие какое либо становится безсмысленным, все равно все обнулится. Можно идти грабить банк!!!

2) Во втором варианте похоже на матрешки автора, вложенные друг в друга, и  связанные между собой. Ростки из маленьких матрешек прорастают в следующие. Здесь имеет значение развитие, рост, стремление к жизни. Тут грабить банк не стоит!

21:27
7 Август 2011

Deep_Thought

Старожил

сообщений 5595

97

Предположим так: Вселенная – бесконечный пульсар, и вместе с вселенной пульсирует и энтропия, но существует еще энтропия более высокого порядка которая накапливается как результат этого самого пульсирования как процесса, так вот, при достижении этой самой «энтропией второго порядка» критической массы происходит скачок – и трехмерная вселенная трансформируется в четырехмерную (это как вариант)

1:34
8 Август 2011

odiniz

Постоялец

сообщений 444

98

Deep_Thought пишет:

Ну значит производная энтропии отрицательна, я это имел в виду. Да, согласен.

Диффиренцирование и интегрирование величины энтропии дают частные определения , что интересно, из нее выводятся важнейшие законы современной физики, как термодинамической так и статистической. Я не специалист в этом.  Но для себя кое-что понял:

1. Энтропия  в мировозренческом плане наиболее близко подводит к пониманю сил, которые двигают мироздание, является комплексной скалярно-векторно-статистической величиной ,т.е. включает в себя основные свойства нашего мира, прорисовывает первичный фрактал мироздания.

2.Если вы согласны с тем , что вселенная “взорвалась”,первоначально представляя гелий-водородное облако. То вы должны, тогда обьяснить каким образом это облако усложнилось до уровня современной вселенной . Приведу цитату отражающую суть вопроса:

“…В расширяющейся Вселенной наблюдается тенденция не к выравниванию градиентов и потенциалов, а к расслоению. Из однородного первичного гелий-водородного облака путем гравитационного сжатия стали образовываться плотные сгустки материи: звезды, планеты. Вселенная становилась неоднородной, как по плотности, так и по температуре. Химический состав ее усложнялся. Кроме простых атомов водорода и гелия возникли в недрах звезд все элементы таблицы Менделеева. Появилась жизнь. Разве это деградация?…”

Это несколько похоже на то, как “будильник сам собрался” и полностью противоречит дествующим физическим законам.

2:12
8 Август 2011

odiniz

Постоялец

сообщений 444

99

Irina09 пишет:

Мне надо тоже  на пальцах…..

————————————————————————————————————–

Все не так сложно. Энтропия -это не хаос, а его мера.  В примере с кинотеатром имелось ввиду, что когда все зрители перед сеансом гуляют, то энтропия системы велика и равна вероятностоному статистическому распределению этих зрителей в пределах кинотеатра,т.е все таки определена количеством зрителей. Когда же все сели по местам, то энтропия равно 0 - в системе отсутсвует движение/хаос/.                                                                                       В энтропии Шеннона , описывающей динамику информациооных систем/вторая матрешка/ 0 энтропии соответствует однозначно достоверной информации, а максимально возможная энтропия  соответствует вероятностному “белому шуму”, т.е. случайным битам информации.Грубо говоря,чем больше мнений,тем больше энтропия, а истина= 0 энтропии.

Тут вопрос сложнее. Тоже ломал голову, но не все пока прояснилось. Но все-таки есть факты,можно найти взаимосвязи. Действительно, можно сказать:все крутится и самоорганизовывается благодаря кинетической энергии “взрыва -  есть такая точка зрения, при этом опускается откуда этот”взрыв” взялся и почему сколько не взрывай/в жизни/, а “дома” не строятся. Чем чисто научный подход и опасен, что часто уводит в сторону в поисках закономерностей без общего смысла.  Короче, как я понимаю:  есть некая “пружина” /потенциальная энергия в знтропии Клазиуса/, вложенная первичный фрактал-первоэлемент мироздания, которая “подпитывает” весь этот круговорот. Это проявляется в реальных физических явлениях никак не связанных с кинетической энергией “большого взрыва”. Например вращение электрона.Это факт, как его понимать пусть решит каждый сам. Для меня - это растворенный Бог -Творец - его энергия.

2:57
8 Август 2011

odiniz

Постоялец

сообщений 444

100

Irina09 пишет: 

Или так. Человек модель вселенной. Старость - уменьшение энтропии? 

Интересный вопрос, почему человек умирает. Есть в вере понятие - стяжание святого духа. По научному - это наиболее эффективный способ понижать энтропию, вершина этого процесса Любовь.Все остальные способы идут  в иерархии вниз: накопление знаний, поглощение физической пищи. Последний процесс однозначно обуславливает физическую смерть.  Почему ? Незнаю.                                                                                                            Мой любимый мудрец Ш.Ауробиндо, часто обсуждал эту тему. В его мыслях причиной смерти тела является его внутреннее несовершенство,отсутствие осознанности с чем он и успешно  справился, но  его парадоксальный вывод в конце жизни говорит о том: высшая осознанность одного человека в отрыве от других невозможна, почему он и бросил традиционную йогу, как метод, создав нечто новое интегральную йогу, направленную на интеграцию личности в социум. Перефразирую: 0-энтропии одной клетки в организме невозможна,придется “поделиться”, а знаете ,что бывает с предохранителем в 1А, когда через него пропустить 1000? Так и в вере,став частью общего,готов ли принять всю его боль?

3:12
8 Август 2011

scanira

Модератор

сообщений 5361

101

“…В расширяющейся Вселенной наблюдается тенденция не к выравниванию градиентов и потенциалов, а к расслоению. Из однородного первичного гелий-водородного облака путем гравитационного сжатия стали образовываться плотные сгустки материи: звезды, планеты. Вселенная становилась неоднородной, как по плотности, так и по температуре. Химический состав ее усложнялся. Кроме простых атомов водорода и гелия возникли в недрах звезд все элементы таблицы Менделеева. Появилась жизнь. Разве это деградация?…”

Это временная структуризация, усложняющаяся периодами хаос-порядок-хаос…)))) Расширение Вселенной и увеличение энтропии не являются линейным процессом. Вся система, включающаяя в себя кучу подсистем - взаимосвязаны. Изолированных систем во Вселенной нет. По мере повышения энтропии периодически возникают определённые условия самоструктуризации по более сложным законам и разрушающиеся при прохождении точки бифуркации. То есть хаос периодически рождает порядок во время своего прогресса, который разрушаясь образует дальнейший ещё более “сложный” хаос и т.д. Смена состояний идёт скачкообразно, то есть существует определённая “зона” параметров при которых бывает хаос(или порядок). Так что вся видимая материя мира ни что иначе, как промежуточная структуризация(порядок) при движении системы к равномерному состоянию - с одной стороны это абсолютный хаос, а с другой это порядок абсолютной равномерности. При “абсолютности” понятий система становится закрытой. А ваще есть теория хаоса и квантового хаоса)))

3:13
8 Август 2011

odiniz

Постоялец

сообщений 444

102

Irina09 пишет:

какой вариант?

Даже не знаю почему вы сомневаетесь. Мир движется по закону уменьшения энтропии. Это реальность - остальное фантазии, имеют место быть, но и только.

Уменьшайте ее всеми силами и способами и будет счастье.А что после смерти? Жизнь новая лучшая чем есть, потому что с новыми возможностями.Ностальгируете по себе родному? Будет возможность вспомнить и даже вернуться. Но вряд ли, кто захочет увидев себя “из всех”, разве только в гости.

3:40
8 Август 2011

odiniz

Постоялец

сообщений 444

103

scanira пишет:

… Так что вся видимая материя мира ни что иначе, как промежуточная структуризация(порядок) при движении системы к равномерному состоянию - с одной стороны это абсолютный хаос, а с другой это порядок абсолютной равномерности. При “абсолютности” понятий система становится закрытой. А ваще есть теория хаоса и квантового хаоса)))

Теорий очень много, а реальность одна. Я не ученный и не буду формулами прописывать теорию струн и квантового хаоса. Пусть это будет моя картина мира , как понимаю, но с привязкой к причинам ,чем многие ученые/и это правильно/ не задаются.

Кто сможет дополнить или опровергнуть прошу аргументы, но в понятном конкретном изложении. Я в начале писал почему начал этот  разговор - чтобы уйти от словесной эквилибристики и суфизма , заполнивших все вокруг и не только здесь.  Поэтому зная ваш кругозор scanira, надеюсь , выскажитесь конструктивно а главное просто.

Рекомендовано к прочтению

4:00
8 Август 2011

Deep_Thought

Старожил

сообщений 5595

104

Большое спасибо, Татьяна

odiniz ,

scanira вам ответила ровно то же самое, что ответил бы я.

4:11
8 Август 2011

scanira

Модератор

сообщений 5361

105

odiniz, я просто хотела сказать, что хаос-порядок периодичны и рост энтропии не линеен. Для определённого состояния хаоса может наступить момент структуризации системы. 

Ответ в тему: Энтропия - как критерий истины.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
33 + 33       (обязательно)

Ваш ответ: