Почему я предлагаю считать энтропию вселенной к уменьшению?
Мне надо тоже на пальцах: Энтропия есть - это хаос, движение и так далее… Включили кино, сеанс - то энтропия равна нулю, или приближается к нулю - идет к уменьшению… Так и здесь: большой взрыв, и остывание, выравнивание, структуризация, стремление хаоса к нулю и полная остановка??? так вроде бы понимаю…
Уточню: “подпитка” не извне - это не возможно, а из другого состояния энргии: из потенциальной/энергия Творца/ в кинетическую видимую)))
Что это за подпитка? Это больше похоже на расход данной при взрыве энергии (потенциальной, невидимой) в видимую (кинетическую)… То есть движение планет, грубо говоря, берет энергию из расщепления атома (как из батарейки)… Я уже спрашивала - что будет, когда все батарейки иссякнут - мы получим холод, где все однородное и нет движения (в идеале нулевую энтропию). Так???
18:15 7 Август 2011
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
92
Или так. Человек модель вселенной. Старость - уменьшение энтропии?
Уточню: “подпитка” не извне - это не возможно, а из другого состояния энргии: из потенциальной/энергия Творца/ в кинетическую видимую)))
Аналогично тут. Мы питаемся всем тем, что дано нам Создателем: из земли растительная и животная пища, для тела, все знания накопленные человечеством для ума, и ????? для души находим себе пищу. То есть мы всем обезпечены для жизнедеятельности в этой системе??? Но долго, блин, не живем, хотя пищи всякой хватает. Умираем - получаем нулевую энтропию всего: ума, тела, души. Я имею ввиду в этом видимом нам мире!!! Согласны???
18:31 7 Август 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
93
Ирина,
Я рассуждаю примерно так же
18:58 7 Август 2011
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
94
Подождем что скажет автор темы.
Если он тоже примерно так думает, то вопрос состоит в следующем: пусть этот материальный мир тленный, движимый, умирающий - смертный…
И тогда наметим два пути:
первый - периодический, то есть бесконечный пульсар…о,1,0,1,0,1 и т. д. ….
второй - развивающийся, то есть качественно новое измерение…
Ну как нафантазировала???
19:02 7 Август 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
95
А если я скажу что верны сразу оба варианта?
20:24 7 Август 2011
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
96
А если я скажу что верны сразу оба варианта?
Говорить можно все что угодно. Рассуждение давай.
Или имеется ввиду, что оба варианта существуют паралельно, или соедини в единый вариант. И доказательства давай.
1) Вариант полное обнуление(смерть), и снова взрыв(жизнь). Здесь кстати Бог не нужен, развитие какое либо становится безсмысленным, все равно все обнулится. Можно идти грабить банк!!!
2) Во втором варианте похоже на матрешки автора, вложенные друг в друга, и связанные между собой. Ростки из маленьких матрешек прорастают в следующие. Здесь имеет значение развитие, рост, стремление к жизни. Тут грабить банк не стоит!
21:27 7 Август 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
97
Предположим так: Вселенная – бесконечный пульсар, и вместе с вселенной пульсирует и энтропия, но существует еще энтропия более высокого порядка которая накапливается как результат этого самого пульсирования как процесса, так вот, при достижении этой самой «энтропией второго порядка» критической массы происходит скачок – и трехмерная вселенная трансформируется в четырехмерную (это как вариант)
1:34 8 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
98
Deep_Thought пишет:
Ну значит производная энтропии отрицательна, я это имел в виду. Да, согласен.
Диффиренцирование и интегрирование величины энтропии дают частные определения , что интересно, из нее выводятся важнейшие законы современной физики, как термодинамической так и статистической. Я не специалист в этом. Но для себя кое-что понял:
1. Энтропия в мировозренческом плане наиболее близко подводит к пониманю сил, которые двигают мироздание, является комплексной скалярно-векторно-статистической величиной ,т.е. включает в себя основные свойства нашего мира, прорисовывает первичный фрактал мироздания.
2.Если вы согласны с тем , что вселенная “взорвалась”,первоначально представляя гелий-водородное облако. То вы должны, тогда обьяснить каким образом это облако усложнилось до уровня современной вселенной . Приведу цитату отражающую суть вопроса:
“…В расширяющейся Вселенной наблюдается тенденция не к выравниванию градиентов и потенциалов, а к расслоению. Из однородного первичного гелий-водородного облака путем гравитационного сжатия стали образовываться плотные сгустки материи: звезды, планеты. Вселенная становилась неоднородной, как по плотности, так и по температуре. Химический состав ее усложнялся. Кроме простых атомов водорода и гелия возникли в недрах звезд все элементы таблицы Менделеева. Появилась жизнь. Разве это деградация?…”
Это несколько похоже на то, как “будильник сам собрался” и полностью противоречит дествующим физическим законам.
2:12 8 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
99
Irina09 пишет:
Мне надо тоже на пальцах…..
————————————————————————————————————–
Все не так сложно. Энтропия -это не хаос, а его мера. В примере с кинотеатром имелось ввиду, что когда все зрители перед сеансом гуляют, то энтропия системы велика и равна вероятностоному статистическому распределению этих зрителей в пределах кинотеатра,т.е все таки определена количеством зрителей. Когда же все сели по местам, то энтропия равно 0 - в системе отсутсвует движение/хаос/. В энтропии Шеннона , описывающей динамику информациооных систем/вторая матрешка/ 0 энтропии соответствует однозначно достоверной информации, а максимально возможная энтропия соответствует вероятностному “белому шуму”, т.е. случайным битам информации.Грубо говоря,чем больше мнений,тем больше энтропия, а истина= 0 энтропии.
Тут вопрос сложнее. Тоже ломал голову, но не все пока прояснилось. Но все-таки есть факты,можно найти взаимосвязи. Действительно, можно сказать:все крутится и самоорганизовывается благодаря кинетической энергии “взрыва - есть такая точка зрения, при этом опускается откуда этот”взрыв” взялся и почему сколько не взрывай/в жизни/, а “дома” не строятся. Чем чисто научный подход и опасен, что часто уводит в сторону в поисках закономерностей без общего смысла. Короче, как я понимаю: есть некая “пружина” /потенциальная энергия в знтропии Клазиуса/, вложенная первичный фрактал-первоэлемент мироздания, которая “подпитывает” весь этот круговорот. Это проявляется в реальных физических явлениях никак не связанных с кинетической энергией “большого взрыва”. Например вращение электрона.Это факт, как его понимать пусть решит каждый сам. Для меня - это растворенный Бог -Творец - его энергия.
2:57 8 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
100
Irina09 пишет:
Или так. Человек модель вселенной. Старость - уменьшение энтропии?
Интересный вопрос, почему человек умирает. Есть в вере понятие - стяжание святого духа. По научному - это наиболее эффективный способ понижать энтропию, вершина этого процесса Любовь.Все остальные способы идут в иерархии вниз: накопление знаний, поглощение физической пищи. Последний процесс однозначно обуславливает физическую смерть. Почему ? Незнаю. Мой любимый мудрец Ш.Ауробиндо, часто обсуждал эту тему. В его мыслях причиной смерти тела является его внутреннее несовершенство,отсутствие осознанности с чем он и успешно справился, но его парадоксальный вывод в конце жизни говорит о том: высшая осознанность одного человека в отрыве от других невозможна, почему он и бросил традиционную йогу, как метод, создав нечто новое интегральную йогу, направленную на интеграцию личности в социум. Перефразирую: 0-энтропии одной клетки в организме невозможна,придется “поделиться”, а знаете ,что бывает с предохранителем в 1А, когда через него пропустить 1000? Так и в вере,став частью общего,готов ли принять всю его боль?
3:12 8 Август 2011
scanira
Модератор
сообщений 5361
101
“…В расширяющейся Вселенной наблюдается тенденция не к выравниванию градиентов и потенциалов, а к расслоению. Из однородного первичного гелий-водородного облака путем гравитационного сжатия стали образовываться плотные сгустки материи: звезды, планеты. Вселенная становилась неоднородной, как по плотности, так и по температуре. Химический состав ее усложнялся. Кроме простых атомов водорода и гелия возникли в недрах звезд все элементы таблицы Менделеева. Появилась жизнь. Разве это деградация?…”
Это временная структуризация, усложняющаяся периодами хаос-порядок-хаос…)))) Расширение Вселенной и увеличение энтропии не являются линейным процессом. Вся система, включающаяя в себя кучу подсистем - взаимосвязаны. Изолированных систем во Вселенной нет. По мере повышения энтропии периодически возникают определённые условия самоструктуризации по более сложным законам и разрушающиеся при прохождении точки бифуркации. То есть хаос периодически рождает порядок во время своего прогресса, который разрушаясь образует дальнейший ещё более “сложный” хаос и т.д. Смена состояний идёт скачкообразно, то есть существует определённая “зона” параметров при которых бывает хаос(или порядок). Так что вся видимая материя мира ни что иначе, как промежуточная структуризация(порядок) при движении системы к равномерному состоянию - с одной стороны это абсолютный хаос, а с другой это порядок абсолютной равномерности. При “абсолютности” понятий система становится закрытой. А ваще есть теория хаоса и квантового хаоса)))
3:13 8 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
102
Irina09 пишет:
какой вариант?
Даже не знаю почему вы сомневаетесь. Мир движется по закону уменьшения энтропии. Это реальность - остальное фантазии, имеют место быть, но и только.
Уменьшайте ее всеми силами и способами и будет счастье.А что после смерти? Жизнь новая лучшая чем есть, потому что с новыми возможностями.Ностальгируете по себе родному? Будет возможность вспомнить и даже вернуться. Но вряд ли, кто захочет увидев себя “из всех”, разве только в гости.
3:40 8 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
103
scanira пишет:
… Так что вся видимая материя мира ни что иначе, как промежуточная структуризация(порядок) при движении системы к равномерному состоянию - с одной стороны это абсолютный хаос, а с другой это порядок абсолютной равномерности. При “абсолютности” понятий система становится закрытой. А ваще есть теория хаоса и квантового хаоса)))
Теорий очень много, а реальность одна. Я не ученный и не буду формулами прописывать теорию струн и квантового хаоса. Пусть это будет моя картина мира , как понимаю, но с привязкой к причинам ,чем многие ученые/и это правильно/ не задаются.
Кто сможет дополнить или опровергнуть прошу аргументы, но в понятном конкретном изложении. Я в начале писал почему начал этот разговор - чтобы уйти от словесной эквилибристики и суфизма , заполнивших все вокруг и не только здесь. Поэтому зная ваш кругозор scanira, надеюсь , выскажитесь конструктивно а главное просто.
Рекомендовано к прочтению
4:00 8 Август 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
104
Большое спасибо, Татьяна
odiniz ,
scanira вам ответила ровно то же самое, что ответил бы я.
4:11 8 Август 2011
scanira
Модератор
сообщений 5361
105
odiniz, я просто хотела сказать, что хаос-порядок периодичны и рост энтропии не линеен. Для определённого состояния хаоса может наступить момент структуризации системы.