Можно конечно рискнуть, попробую показать противоречие…
….Это ощущение надо выловить и облечь в словесную форму, выяснить хотя бы для себя самой , что не так.. Так что если Вы не примете моего объяснения, то все равно есть польза для меня самой…
А вы думаете для чего , например я здесь трачу время? Именно в диалоге с кем-нибудь,но получается с самим сабой , происходит внутренняя работа, а если эта работа происходит обоюдно значит диалог получился, даже если нет согласия.” Рискните” поговорить, хотя бы с собой.
13:04 7 Август 2011
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
77
“1. Энтропия Больцмана является мерой беспорядка, хаотичности, однородности молекулярных систем. Любая изолированная система стремится к хаосу. S=KknW Поскольку энтропия вселенной уменьшается - система разомкнута,т.е. существует “подпитка” энергией.)))
Нужны состыковки в понимании. Беседа похоже будет длинная. Я дам свое понимание, а Вы поправите если я ошибаюсь. Итак к вселенной мы этот принцып не применяем, так как система не изолированная на ваш взгляд? Вы утверждаете, что идет подпитка системы вселенная из вне? Так я понимаю или нет? И тут же вопрос про человека. Человек замкнутая ситсема или открытая? Если мы примем что вселенная и человек системы открытые, не изолированные, то этот принцып можно будет отбросить??? Или давайте рассматривать условия, когда система изолированна, или когда не замкнута.
13:43 7 Август 2011
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
78
2. Энтропия Клаузиуса пропорциональна количеству связанной энергии, находящейся в системе, которую нельзя превратить в работу. S = Q/T при Т-const., это обьясняет откуда “подпитка” - от потенциальной энергии , заключенной в материи которая естественным образом уменьшается,переходя в кинетическую.
Тут так понимаю, что система таки замкнута, но в самих системах идут процессы перехода энергии из одного вида в другой, и таким образом система обеспечивает жизнедеятельностью сама себя. На сколько это вечный двигатель? Или эта система работает на износ. То есть потенциальная энергия заключенная в материю постепенно расходуется??? Кончится материя, кончится энергия?
13:49 7 Август 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
79
Вы слышали про мир де Ситта? Коротко: вселенная расширяется. Звёзды все рано или поздно превращаются в черные дыры. Черные испаряются вследствие квантовых эффектов. Мир уходит в энтропию и в итоге должно распаться даже время. Это научная теория! Остаенется полная энтропия или равномерная равномерность. Так вот что я подумал: когда эта равномерность станет абсолютно равномерной, достаточно будет всего одной спички, одной субатомной частицы чтобы бабах! Новый большой взрыв и рождение новой вселенной. Предположу, что этот самый подрывающий квант возникает в силу неоткрытых ещё физических законов, хотя если вы мистически настроены, то можете считать что.спичку к этой пороховой бочке подносит сам создатель )
Это я говорю к тому, что энтропия, являясь одновременно абсолютной равномерностью и Абсолютным Ничто (в силу того, что она лишена каких–либо неравномерностей, а значит и возможности выделять вещи – вот поэтому в ней ничего нет), единомоментно становится своей противоположностью от какой–то искры (и этот процесс отражен в мифах многих народов, например у китайцев: «сперва был хаос, но вот пришел мужик с топором, врезал топором по этому хаосу и все встало на свои места: тяжелое пошло вниз, легкое вверх и т д..)»
14:33 7 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
80
Irina09 пункты 1 и 2:
Постараюсь быть кратким .
Вселенная подпитывается “извне”, это факт пока никто не оспорил,хотя предложено множество вариантов рождения из “ничего”.
Я исхожу из строения вселенной по типу “матрешки”: внешняя матрешка самая большая - то ,что мы называем материальной вселенной. Здесь под материей понимаются стабильные/неизменяемые/ материальные частицы и все, что из них состоит. Энтропия Больцмана относится именно к этой части вселенной.
Доказательство “подпитки” вселенной “извне” очевидно - энтропия вселенной растет. Для изолированной вселенной это невозможно. Где же берется эта энергия?
Энтропия Клазиуса определяет, что если система уменьшает энтропию без внешнего воздействия, то это означает наличие внутренней потенциальной энергии, без которой это невозможно. Вот и источник - внутренний движитель - “растворенный” в
материи Бог. Кстати,почему электроны вращаются, а планеты?
Вторая “матрешка” , вложенная в первую - информация, генерируемая вселенной,она построена по фрактальному принципу - подобия, т.е. первичный принцип-фрактал, бесконечно повторяясь в разных комбинация создает “шум”, который постепенно , по мере увеличения количества вариантов , все таки формулируется в некие принципы,которые мы сейчас и имеем,работая с интеллектуально. Это Энтропия Шеннона - вполне реально описываемая зависимость,
применяемая на практике.
А вот третья “матрешка” пока не определена ничем, кроме Библии - это принцип
рождения нового - Любовь,формулой не определенная, но реальносуществующая как явление мирового масштаба.Возникает в социуме/внутри второй матрешки/,проявляется сами знаете как.
Матрешки вложены друг в друга и взимообусловлены.
Таким образом, подошел к ответу на ваш вопрос: человек - это подобная часть вселенной- состоит из трех мини-матрешек, также вложенных друг в друга. Человек как часть,не может быть закрытой системой, причем на всех уровнях.
2. Вселенная имеет конечный запас потенциальной энергии,что логически закономерно. Меняется ли величина этого запаса неясно. Но очевидно, что фундаментальные константы вселенной могут быть раздвинуты , что увеличит возможности генерации Нового и кпд вселенной как, извините за инженерный язык,сложной машины в руках Бога.
14:34 7 Август 2011
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
81
Вы слышали про мир де Ситта? Спасибо, что простым языком описали сложные вещи.
Возможность такая есть, надо ее учитывать.
Но хочу еще дать понимание 3. Энтропия Шеннона… Что учесть все варианты… Может через пару часов справлюсь
14:45 7 Август 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
82
odiniz
Стоп, стоп, стоп! Конь так не ходит Где доказательство подпитки вселенной извне? Что вы имеете в виду, говоря что энтропия вселенной растет? Я этот расклад исследовал лично, опираясь на Теорию относительности и на астрономические наблюдения и пришел к определенному выводу что никакой подпитки извне нет, а наша вселенная – замкнутая система с суммарной нулевой энергией.
15:08 7 Август 2011
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
83
Человек - это подобная часть вселенной- состоит из трех мини-матрешек, также вложенных друг в друга. Человек как часть, не может быть закрытой системой, причем на всех уровнях.
На примере человека и рассмотрим.
1)Первая матрешка - тело человека, организм, — который работает по своим законам: растет, обновляется, имунная система и прочее… Наш организм работает по заложенным в него биологическим законам.
2)Вторая “матрешка” , вложенная в первую - информация — может быть это то что мы называем умом, разумом??
3)А вот третья “матрешка” пока не определена ничем, кроме Библии - это принципрождения нового - Любовь,формулой не определенная, но реальносуществующая как явление мирового масштаба… Может быть возьмем аналогию с нашей чувсвующей составляющей, можно сказать душа, можно сказать сердце?
Ипосмотрим на примере открытой системы - человека все эти законы.
Уверена, что если человек - система замкнутая, то будет вырождение системы. если система открытая, причем на всех уровнях, то встанет вопрос - что кушать: что кушать телу, что кушать уму, и что кушать сердцу? Или точнее так: из какого источника кушать.
Давайте еще раз все три закона прогонем через человека, пожалуйста!!!!
15:25 7 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
84
Deep_Thought пишет:
odiniz
Стоп, стоп, стоп! Конь так не ходит Где доказательство подпитки вселенной извне? Что вы имеете в виду, говоря что энтропия вселенной растет?
Доказательства приведены в начале.Повторю: замкнутая система одназночно занимает максимально-выгодное энергетическое состояние - равномерного хаоса.
Где-то был интересный пример: что вы скажите, если я буду утверждать, что из кучи шестеренок сам по себе соберется будильник,заведется и пойдет, а утром разбудит вас на работу? Слышали? Вы утвежрдаете то же самое в отношении вселенной, энтропия которой наблюдаемо уменьшилась.
Уточню: “подпитка” не извне - это не возможно, а из другого состояния энргии: из потенциальной/энергия Творца/ в кинетическую видимую.
15:37 7 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
85
Irina09
Давайте. Только не знаю как это сделать коротко. Это же мировозренческий вопрос.
Но в принципе,все уже отработано.разными духовными практиками. Та же йога, включает гармоничное развитие именно трех составляющих/матрешек/. Как я вам опишу йогу.В христианстве несколько иной путь через страдание и ,как вы говорите, сердце. Слишком долго. Важнее главное - при определенных условиях происходит что-то типа резонанса и часть становится целым. Это Любовь.
Про мир де Сита вроде не слыхал. А что , стоит посмотреть?
15:54 7 Август 2011
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
86
Вы знаете йогу - которая включает в себя гармоничное развитие трех составляющих. Вы смотрите со своей точки сборки. Я йогу не знаю, немного соображаю с точки зрения Христианства. Моя позиция чем обусловлена, тем что Христос иррациональная составляющая, без которой не обойтись, так сказать камень преткновения. И такого камня нет более ни в одной другой системе, в той же йоге. То есть я дерзну утверждать, что йога замкнутая система, а Христианство - открытая.
Важнее главное - при определенных условиях происходит что-то типа резонанса и часть становится целым… Вот этиопределенные условия - Христос, без него система вырождается в ноль, любая система без Христа - погибает на всех уровнях: тело, ум, сердце.
Ощущение есть - это Любовь - стремление к Единству , через Божественное. Но вот парадокс: энтропия логически ведет к тому, что высшая степень Любви - это смерть. Потому,как если все божественное растворенное в мире соеденится - движение прекратится, наступит 0-энтропии. Воистину Трагедия Шекспира. И этот парадокс разрешим только через чудо (!!!) Вы пишите: Но будет после смерти Новая жизнь!
В принципе позиция обозначена, остались толко детали…
16:14 7 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
87
Добавлю насчет йоги. Для корректировки очень хороша. Но согласен, Христос для меня незаменим. И это не пафос. Я часть своей Родины, истории и предков. Могу, конечно,порвать связи и принять индуизм, но где потом эти связи взять ? Они же уходят в тысячелетия. Вот и буду потом как “родинка на чужем теле”.
Но утверждать , что христианство эффективнее, чем индуизм, тоже нельзя - просто это другой путь. Взять из него полезное считаю возможным, но верю во Христа.Состояние Любви доступно в любой религии,потому,что Бог един, а “сыновья”
разные.
16:39 7 Август 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
88
odiniz
Короче, на пальцах. Структуризацию и усложнение вселенной (ну в частности совершенствование живых организмов) вы считаете признаком разумного влияния извне? (энтропия в данном случае выглядит отрицательной – от хаоса к порядку) и это вас смущает. Да, понимаю
Рекомендовано к прочтению
16:44 7 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
89
Deep_Thought
Энтропия не может быть отрицательной. Почему я предлагаю считать энтропию вселенной к уменьшению? Давайте сначала уточним вы согласны с принятой теорией большого взрыва вселенной?
17:02 7 Август 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
90
odiniz пишет:
Deep_Thought
Энтропия не может быть отрицательной. Почему я предлагаю считать энтропию вселенной к уменьшению? Давайте сначала уточним вы согласны с принятой теорией большого взрыва вселенной?
Ну значит производная энтропии отрицательна, я это имел в виду. Да, согласен.