Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Энтропия - как критерий истины.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:

Энтропия - как критерий истины.

ПользовательСообщение

16:07
6 Август 2011

Deep_Thought

Старожил

сообщений 5595

46

Shaman_b пишет:

Deep_Thought пишет:

Специалисты, объясните: состояние Будды это состояние нулевой энтропии или наоборот бесконечной?

Состояние нулевой энтропии это нирвана, состояние Будды - это безконечность энтропии.

Не понял.. Будда погружен в нирвану, будда един с нирваной следовательно энтропия будды равна энтропии нирваны. Что, нет?

16:14
6 Август 2011

Shaman_b

Старожил

сообщений 3909

47

Deep_Thought пишет:

Shaman_b пишет:

Deep_Thought пишет:

Специалисты, объясните: состояние Будды это состояние нулевой энтропии или наоборот бесконечной?

Состояние нулевой энтропии это нирвана, состояние Будды - это безконечность энтропии.

Не понял.. Будда погружен в нирвану, будда един с нирваной следовательно энтропия будды равна энтропии нирваны. Что, нет?

Нет конечно, ибо это совершенно разные и противоположные состояния фокусировки сознания.

16:20
6 Август 2011

Deep_Thought

Старожил

сообщений 5595

48

Кажется, я сам нашел ответ на этот вопрос. Энтропия нирваны равна и нулю и бесконечности одновременно. Тоже верно и для будды.

16:26
6 Август 2011

Shaman_b

Старожил

сообщений 3909

49

Deep_Thought пишет:

Кажется, я сам нашел ответ на этот вопрос. Энтропия нирваны равна и нулю и бесконечности одновременно. Тоже верно и для будды.

Да, смотря откуда оценивать. От наблюдателя зависит любая квантовая величина.

16:46
6 Август 2011

odiniz

Постоялец

сообщений 444

50

Deep_Thought пишет:

Хороший вопрос.Есть над чем поразмыслить.Формальный ответ - нулевой.
А если поглубже, надо подумать - энтропия одно из главных свойств воплощаемого мира. Невоплощенный Будда - имеет , наверное другую логику развития, науке пока неизвестную. Мы же говорим о реальном мире?
А что вне его меня тоже давно интересует.

16:51
6 Август 2011

odiniz

Постоялец

сообщений 444

51

Shaman_b пишет:

Заковыка в том, что из нулевой энтропии невозможно “выйти”. Выход - это уже возмущение,хаос, а значит - противоречие. Поэтому вопрос не имеет,на мой взгляд, ответа. Давно уже бьюсь с этой темой….

16:55
6 Август 2011

odiniz

Постоялец

сообщений 444

52

Deep_Thought пишет:

Звучит заманчиво, но это абсурд, нарушение нашей логики. Если не ломать логику, то придется принять двух Будд : воплощеннного и невоплощенного, тогда противоречие снимется. Но возможно ли?

17:01
6 Август 2011

Shaman_b

Старожил

сообщений 3909

53

odiniz пишет:

Shaman_b пишет:

Заковыка в том, что из нулевой энтропии невозможно “выйти”. Выход - это уже возмущение,хаос, а значит - противоречие. Поэтому вопрос не имеет,на мой взгляд, ответа. Давно уже бьюсь с этой темой….

Выйти из состояния нулевой энтропии можно только за пределы осознания своего выхода.

17:09
6 Август 2011

Deep_Thought

Старожил

сообщений 5595

54

Хэ! То–то и оно, смотрите, вот буддистские высказывания: все есть ничто; нирвана есть сансара; форма есть пустота, а пустота есть форма; продолжаем логческий ряд, и…? Нулевая энтропия есть бесконечная энтропия. Каково, а?

17:55
6 Август 2011

Irina09

Завсегдатай

сообщений 950

55

Если по логике, то 

все есть ничто; - бред, изначальный, или все - или ничто, или пустой кошелек или 1000 рублей, разница существенная…

нирвана есть сансара - это непереводимая игра буквосочетаний…

форма есть пустота - бред, форма уже не пустота…

а пустота есть форма - пустота заключена в форму, как вакуум в банке

продолжаем логческий ряд, и …. скорая помощь …. Нет тут логики, где логика, я спрашиваю, продолжать нечего…

Нулевая энтропия есть бесконечная энтропия - не зачет - садись два, подпись

Каково, а?

18:08
6 Август 2011

Deep_Thought

Старожил

сообщений 5595

56

Я буду жаловаться прокурору! :D буддистскому

1:52
7 Август 2011

odiniz

Постоялец

сообщений 444

57

Есть вариант решения этого логического противоречия: Будда - умирает , но рождется другим. Это уже другой Будда. Момент “перерождения” происходит “скачком”,т.е. энтропия в этот момент” мгновенно” меняет свое значение с 0 до уровня N+1, где N-достигнутый уровень энтропии/хаоса/ в”предыдущей жизни”. Таким образом, цель Богов непрерывное повышение  уровня энтропии/хаоса/, с целью последующего снижения ее к 0. Это дает возможность извлечь из “хаоса” столь ценную информацию/энтропия Шеннона/, которой мы все и являемся по форме.                                                                                         

Не противоречит это и Христианскому мировозрению, где Бог- Отец, растворившись в мире/создав хаос- энтропию N-го порядка/,начинает новый цикл перевоплощения, возродившись в Сыне - Христе /также и в других религиях/, который далее также продолжит цикл.

Это кажется новая для меня трактовка энтропии, спасибо за посыл Deep_Nyought!

9:06
7 Август 2011

odiniz

Постоялец

сообщений 444

58

Shaman_b пишет:

Выйти из состояния нулевой энтропии можно только за пределы осознания своего выхода.

Никак не получится. Нулевая энтропия - это жесткий диск,когда комп отключен, грубо говоря. Чем бы этот диск не был бы заполнен даже суперпуперпрограммой искусственного интеллекта/допустим/, но он так и останется железом, пока  кто-то не нажмет “кнопочку”.

Это внутренняя логика “комнаты”,где стоит комп.  Любое шевеление  уже есть нарушение порядка - энтропия ненулевая. Сигнализация та еще!  Так что хочешь не хочешь, а кого-то “звать” придется, чтобы “кнопочку нажать”.

Чем меня и увлекло понятие энтропии - лукавить с ним трудно, все-таки физика, а не вольный суфизм.

Рекомендовано к прочтению

9:16
7 Август 2011

Shaman_b

Старожил

сообщений 3909

59

odiniz пишет:

Shaman_b пишет:

Никак не получится.  Так что хочешь не хочешь, а кого-то “звать” придется, чтобы “кнопочку нажать”.

Вы каждый раз, когда ложитесь спать переходите в состояние нулевой энтропии и только вера в то, что обязательно проснетесь, дает вам спокойствие и комфорт.Присутствие, бытие и вера в его независимость от нашего осознания дает возможность даже не думать о том, чтобы кто-то кроме нас самих нажал кнопку запуска.Ибо только полное безмыслие позволяет нам менять миры пребывания и нельзя оставить один мир полностью не отвязавшись разумом от ложной тождественности с его объектами.

9:28
7 Август 2011

odiniz

Постоялец

сообщений 444

60

Shaman_b пишет:

Вы каждый раз, когда ложитесь спать переходите в состояние нулевой энтропии… .

Неверно!  Сон - такой же период жизнедеятельности человека, как и бодроствование,пусть и менее энергоемкий.

А вот смерть ДА!  Нулевая энтропия. Но пока оттуда никто не вернулся.

Ответ в тему: Энтропия - как критерий истины.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
33 + 49       (обязательно)

Ваш ответ: