Специалисты, объясните: состояние Будды это состояние нулевой энтропии или наоборот бесконечной?
Состояние нулевой энтропии это нирвана, состояние Будды - это безконечность энтропии.
Не понял.. Будда погружен в нирвану, будда един с нирваной следовательно энтропия будды равна энтропии нирваны. Что, нет?
16:14 6 Август 2011
Shaman_b
Старожил
сообщений 3909
47
Deep_Thought пишет:
Shaman_b пишет:
Deep_Thought пишет:
Специалисты, объясните: состояние Будды это состояние нулевой энтропии или наоборот бесконечной?
Состояние нулевой энтропии это нирвана, состояние Будды - это безконечность энтропии.
Не понял.. Будда погружен в нирвану, будда един с нирваной следовательно энтропия будды равна энтропии нирваны. Что, нет?
Нет конечно, ибо это совершенно разные и противоположные состояния фокусировки сознания.
16:20 6 Август 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
48
Кажется, я сам нашел ответ на этот вопрос. Энтропия нирваны равна и нулю и бесконечности одновременно. Тоже верно и для будды.
16:26 6 Август 2011
Shaman_b
Старожил
сообщений 3909
49
Deep_Thought пишет:
Кажется, я сам нашел ответ на этот вопрос. Энтропия нирваны равна и нулю и бесконечности одновременно. Тоже верно и для будды.
Да, смотря откуда оценивать. От наблюдателя зависит любая квантовая величина.
16:46 6 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
50
Deep_Thought пишет:
Хороший вопрос.Есть над чем поразмыслить.Формальный ответ - нулевой.
А если поглубже, надо подумать - энтропия одно из главных свойств воплощаемого мира. Невоплощенный Будда - имеет , наверное другую логику развития, науке пока неизвестную. Мы же говорим о реальном мире?
А что вне его меня тоже давно интересует.
16:51 6 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
51
Shaman_b пишет:
Заковыка в том, что из нулевой энтропии невозможно “выйти”. Выход - это уже возмущение,хаос, а значит - противоречие. Поэтому вопрос не имеет,на мой взгляд, ответа. Давно уже бьюсь с этой темой….
16:55 6 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
52
Deep_Thought пишет:
Звучит заманчиво, но это абсурд, нарушение нашей логики. Если не ломать логику, то придется принять двух Будд : воплощеннного и невоплощенного, тогда противоречие снимется. Но возможно ли?
17:01 6 Август 2011
Shaman_b
Старожил
сообщений 3909
53
odiniz пишет:
Shaman_b пишет:
Заковыка в том, что из нулевой энтропии невозможно “выйти”. Выход - это уже возмущение,хаос, а значит - противоречие. Поэтому вопрос не имеет,на мой взгляд, ответа. Давно уже бьюсь с этой темой….
Выйти из состояния нулевой энтропии можно только за пределы осознания своего выхода.
17:09 6 Август 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
54
Хэ! То–то и оно, смотрите, вот буддистские высказывания: все есть ничто; нирвана есть сансара; форма есть пустота, а пустота есть форма; продолжаем логческий ряд, и…? Нулевая энтропия есть бесконечная энтропия. Каково, а?
17:55 6 Август 2011
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
55
Если по логике, то
все есть ничто; - бред, изначальный, или все - или ничто, или пустой кошелек или 1000 рублей, разница существенная…
нирвана есть сансара - это непереводимая игра буквосочетаний…
форма есть пустота - бред, форма уже не пустота…
а пустота есть форма - - пустота заключена в форму, как вакуум в банке
продолжаем логческий ряд, и …. скорая помощь …. Нет тут логики, где логика, я спрашиваю, продолжать нечего…
Нулевая энтропия есть бесконечная энтропия - не зачет - садись два, подпись
Каково, а?
18:08 6 Август 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
56
Я буду жаловаться прокурору! буддистскому
1:52 7 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
57
Есть вариант решения этого логического противоречия: Будда - умирает , но рождется другим. Это уже другой Будда. Момент “перерождения” происходит “скачком”,т.е. энтропия в этот момент” мгновенно” меняет свое значение с 0 до уровня N+1, где N-достигнутый уровень энтропии/хаоса/ в”предыдущей жизни”. Таким образом, цель Богов непрерывное повышение уровня энтропии/хаоса/, с целью последующего снижения ее к 0. Это дает возможность извлечь из “хаоса” столь ценную информацию/энтропия Шеннона/, которой мы все и являемся по форме.
Не противоречит это и Христианскому мировозрению, где Бог- Отец, растворившись в мире/создав хаос- энтропию N-го порядка/,начинает новый цикл перевоплощения, возродившись в Сыне - Христе /также и в других религиях/, который далее также продолжит цикл.
Это кажется новая для меня трактовка энтропии, спасибо за посыл Deep_Nyought!
9:06 7 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
58
Shaman_b пишет:
Выйти из состояния нулевой энтропии можно только за пределы осознания своего выхода.
Никак не получится. Нулевая энтропия - это жесткий диск,когда комп отключен, грубо говоря. Чем бы этот диск не был бы заполнен даже суперпуперпрограммой искусственного интеллекта/допустим/, но он так и останется железом, пока кто-то не нажмет “кнопочку”.
Это внутренняя логика “комнаты”,где стоит комп. Любое шевеление уже есть нарушение порядка - энтропия ненулевая. Сигнализация та еще! Так что хочешь не хочешь, а кого-то “звать” придется, чтобы “кнопочку нажать”.
Чем меня и увлекло понятие энтропии - лукавить с ним трудно, все-таки физика, а не вольный суфизм.
Рекомендовано к прочтению
9:16 7 Август 2011
Shaman_b
Старожил
сообщений 3909
59
odiniz пишет:
Shaman_b пишет:
Никак не получится. Так что хочешь не хочешь, а кого-то “звать” придется, чтобы “кнопочку нажать”.
Вы каждый раз, когда ложитесь спать переходите в состояние нулевой энтропии и только вера в то, что обязательно проснетесь, дает вам спокойствие и комфорт.Присутствие, бытие и вера в его независимость от нашего осознания дает возможность даже не думать о том, чтобы кто-то кроме нас самих нажал кнопку запуска.Ибо только полное безмыслие позволяет нам менять миры пребывания и нельзя оставить один мир полностью не отвязавшись разумом от ложной тождественности с его объектами.
9:28 7 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
60
Shaman_b пишет:
Вы каждый раз, когда ложитесь спать переходите в состояние нулевой энтропии… .
Неверно! Сон - такой же период жизнедеятельности человека, как и бодроствование,пусть и менее энергоемкий.
А вот смерть ДА! Нулевая энтропия. Но пока оттуда никто не вернулся.