Что делать? Надоели бесконечные споры о том, что есть истина и как ее применить в реальной жизни. Что может обьеденить , показать очевидное:
нам нечего друг другу доказывать - все уже известно, стоит только внимательно
посмотреть вокруг, поднявшись к вершине этой горы , называемой цивилизацией, социумом или просто реальностью.
Так где взять этот компас?
Наука? Мораль? Религия? Все работает по отдельности, с переменным эффектом, но точнее сказать избирательно.
Выбирая фрагменты, пазлы из общей картины мира, мы пытаемся доказать:
наш пазл лучше, забыв , что все это части общей картины и просто абсурдно их противопоставлять.
Есть одно фундаментальное свойство окружающей действительности - уменьшение энтропии ,которое наводит на размышления.
На мой взгляд, этот термин очень емко определяет все, что происходит вокруг.
Напомню простую обьяснялку: люди в театре перед сеансом : энропия - есть,
а когда кино началось- равна нулю, т.е. энтропия - это величина измеряющая хаос,
степень неупорядочненности замкнутой системы. Как это связано с реальной жизнью? Очень просто: все в мире движется по вектору “хаос-порядок”,но не линейно.Существуют 3 определения энтропии:
“1. Энтропия Больцмана является мерой беспорядка, хаотичности, однородности молекулярных систем. Любая изолированная система стремится к хаосу.
S=KknW
Поскольку энтропия вселенной уменьшается - система разомкнута,т.е. существует
“подпитка” энергией.
2. Энтропия Клаузиуса пропорциональна количеству связанной энергии, находящейся в системе, которую нельзя превратить в работу.
S = Q/T при Т-const.,
это обьясняет откуда “подпитка” - от потенциальной энергии , заключенной в материи которая естественным образом уменьшается,переходя в кинетическую.
И наконец:
3. Энтропия Шеннона количественно характеризует достоверность передаваемого сигнала и используется для расчета количества информации.
H=-∑Pi log2Piп
Здесь аналогично,количество информации растет/энтропия падает/,пропорционально обьему событий/. Система ,ограниченная фундаментальными константами “познает” себя за ограниченное время и прекратит существование как “кинетическая” , став вновь “потенциальной” с наработанной информацией
Это чистая физика.
А теперь выводы. Посмотрите, все что имеет физика, давно сказано религией,
в частности в Библии, а главное подтверждено опытом,фрактальной структурой реальности.
Многие уже поняли,что мир един./п.1/ Дальше только один единственный возможный ход - стать частью Единого или исчезнуть при температуре абсолютного нуля, отдав “свою” энергию болью и страданиями.
Чем крупнее фрактальный массив, тем больше энергии через него прокачивается,
а значит и больше иформации генерируется - т.е. кпд более крупного и сложного
сообщества всегда больше/крупные государства,основопологающие монотеистические религии и т.д./ п.2 и п.3/
Ну и последнее, может самое главное, оптимальным с точки зрения энтропии
всегда будет работа физическая ,интеллектуальная, духовная одновременно.
Духовность с точки зрения энтропии обусловлена как физическими,так временными/историческими/ связями. Это то, что мы называем Родиной, ее
памятью - каналом через который идут энергетические потоки. Какую роль
занимают в этой памяти христианское православие, язычество, войны,ошибки
и достижения решила уже история. Это все наше. Энергия мощная- не все переварить могут, а кто может поймет о чем речь.
Борьба же с историей,Отечеством т.е. клетки с телом бесперспективна и по сути
очень напоминает раковую клетку в организме, о чем очень хорошо описано в одноименном блоге.
Знал ли Христос про энтропию привнося в мир любовь?
16:45 3 Август 2011
trismegistos
Постоялец
сообщений 670
2
Наука? Мораль? Религия? Все работает по отдельности, с переменным эффектом, но точнее сказать избирательно.
это смотря о какой философии идет речь. По всей видимости вы имели дело с очень адаптированными вариантами для сегодняшнего дня.
вы даже не представляете что знал Христос. Энтропия просто смех малюсенького младенца.
18:11 3 Август 2011
Blagovest
Постоялец
сообщений 762
3
Оно может и верно. вопрос только: Зачем так сложно? и - Вам- ЗАЧЕМ?
вы даже не представляете что знал Христос. Энтропия просто смех малюсенького младенца.
Да. и даже более того. поэтому, как и сказано, не лучше ли жернов на шею?. мельничный.
22:29 3 Август 2011
AlesTem
Завсегдатай
сообщений 834
4
Хорошая тема, но для блога!
А так, в целом, согласен. Описана одна из сторон, вернее свойств мироздания.
7:21 4 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
5
Antiskeptik пишет:
Оно может и верно. вопрос только: Зачем так сложно? и - Вам- ЗАЧЕМ?
Понимаете,как обьяснить.. У меня например фантазия развита. Дай мне волю, могу такого нафантазироваить , не сразу поймешь чего больше желаемого или действительного. К этому, похоже, много людей склонны. Поэтому , иногда неплохо сверяться с реальностью, например, от науки. Ди и для кругозора полезно.
Конечно, это к верующим не относится. Да им это и читать,…. так, только если для интереса.
13:26 4 Август 2011
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
6
“..могу такого нафантазировать…”
odinic а у мя фантазия напрочь отсутствует ((( Возможно, поэтому так трудно тебя понять…И …никаких иллюзий, одна разноцветная действительность )))
14:39 4 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
7
zor-russ пишет:
а у мя фантазия напрочь отсутствует ((( Возможно, поэтому так трудно тебя понять…И …никаких иллюзий, одна разноцветная действительность )))
Не знаю, не знаю Zor-russ, как жить без фантазии, но и без дел, лишь с фантазиями никому не пожелаю. В дурке говорят фантазеров очень много.
Да и в жизни не мало. Тут как и везде - трудно найти идеал.
Поэтому более безопасно начать с дел, реальности и плавненько,понемножку
добавлять фантазии - но у меня, так не получилось…
14:49 4 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
8
trismegistos пишет:
Примерно представдяю, но Христос, все таки не знал, что будет в деталях,как и любой Творец лишь в набросках видит Творение, но знал главное — что делать. И этого достаточно.
17:33 4 Август 2011
trismegistos
Постоялец
сообщений 670
9
Примерно представдяю, но Христос, все таки не знал, что будет в деталях,как и любой Творец лишь в набросках видит Творение, но знал главное — что делать. И этого достаточно.
реально смешно видимо вы себя с Христом сравниваете где-то в глубине души
все произошло так как было задумано и ни как иначе.
19:06 4 Август 2011
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
10
“как жить без фантазии”
Не знаю как объяснить, но я живу в реале “делами”, а по-другому не получается
Правда, теперь, когда есть кому передать дела, можно и пофантазировать … в инете…да и то, только лишь в том случае, если инет не плюется
2:26 5 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
11
trismegistos пишет:
реально смешно видимо вы себя с Христом сравниваете где-то в глубине души
все произошло так как было задумано и ни как иначе.
Не понимаю почему вам смешно. Я знаю,что Христос говорил, а главное чувствовал. Кто хотя бы соприкасался с этим удивительным чувством - способностью Любить - уже есть часть Христа. /см. про энтропию/. Главная цель человека в этом мире - погободобие, об этом Христос и говорит, и только этому учит.
Я пытаюсь сравнивать себя с Христом постоянно: чувствовать себя частью целого - это больно и страшно, на самом деле, для убогого человека. Но благодаря этому же Целому - боль отступает и приходит радость, которая дает силы менять себя иногда ломать,то, что мешает и опять шаг за шагом,сантиметр за сантиметром идти к Нему, чтобы когда нибудь соедениться с Ним и стать Им. Разве это смешно?
2:38 5 Август 2011
odiniz
Постоялец
сообщений 444
12
zor-russ пишет:
“как жить без фантазии”
Не знаю как объяснить, но я живу в реале “делами”, а по-другому не получается
Правда, теперь, когда есть кому передать дела, можно и пофантазировать … в инете…да и то, только лишь в том случае, если инет не плюется
В предыдущем посте, как раз,о цели человеческой жизни. Сначала человек принимает “эстафетную палочку”/жизнь/ от других, несет ее трудами, а потом,правильно вы говорите, передает дела другим. Значит, далее начинается другая жизнь - пора отращивать “крылышки” и вперед - “летать” там , где живут наши фантазии и , самое интересное, превращать их в действительность, этим занимаются Боги и мы, кто с ними, будем тоже рано или поздно, так было, есть и будет, опять же см.про энтропию - это не фантазии, а жесткая реальность.
3:17 5 Август 2011
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
13
Как по-разному мы воспринимаем этот мир:” чувствовать себя частью целого - это больно и страшно…” Почему ???
Рекомендовано к прочтению
3:36 5 Август 2011
scanira
Модератор
сообщений 5364
14
Есть одно фундаментальное свойство окружающей действительности - уменьшение энтропии… Выбирая фрагменты, пазлы из общей картины мира, мы пытаемся доказать: наш пазл лучше, забыв , что все это части общей картины и просто абсурдно их противопоставлять…. … люди в театре перед сеансом : энропия - есть, а когда кино началось- равна нулю, т.е. энтропия - это величина измеряющая хаос, степень неупорядочненности замкнутой системы.
Перед сеансом типа “хаос” - каждый о своём. Начался сеанс - внимание каждого направлено на экран, все смотрят. Вроде бы энтропия равна нулю (ну внешне так кажется, со стороны). А посмотрим подробнее))) Первый - сильно близорук - у него весь фильм, как одно пёстрое пятно. У второго диплопия на оба глаза(двоится в глазах) - он видит всё в двойном(ну гипотетически больше) варианте. Третий ващё косоглазый, да так, что смотрит в окно. Четвёртый и подавно слепой, он слушает. Пятый глухой. Шестой в розовых очках(ну так хоца). Седьмой с рассеянным восприятием… Далее - восьмой хоть вроде и видит хорошо, но вот смотрит только на одну актрису и ничего его более не интересует - ни сюжет, ни декорации. Девятый делает вид, что смотрит, ему не интересно, но он не один пришёл вот и мучается, потихоньку дремля. Десятый сидит за огромной “шевелюрой” и ему ничего толком не видно, так кусок сверху. Ну и т.д. Вот и получается - каждый видит свой “пазл”. Зачем нам соединять все пазлы в поисках истины? Фильм-то один - один пазл. И причём тут внешне кажущаяся нулевая энтропия? Толку никакого. Организация внешней системы тогда эффективна, когда нет разЛИЧНЫХ ограничений внутренних самостоятельных систем.
3:44 5 Август 2011
Shaman_b
Старожил
сообщений 3909
15
odiniz пишет:
этим занимаются Боги и мы, кто с ними, будем тоже рано или поздно,
Поздравляю вас с тем, что просыпаетесь и от христианской “единобожной” лжи, к РОДной истине приближаетесь!