Сплетни не требуют аргументов.
Историк Александр Николаевич Боханов о Царе о России
– Как Вы оцениваете Николая II как государственного деятеля?
– Государь оказался, условно говоря, на вершине вулкана перед извержением. И изменить ход событий он не мог. Он явил пример, как себя вести и каким быть правителем благочестивым.
Он был последним настоящим христианином среди европейских правителей. И с его уходом ушло великое чудо, которое называлось Российская империя. Она была христианская, это было до самого конца государство-церковь.
Ежегодный прирост накануне Первой мировой войны был 12-15%, в ведущих отраслях до 20%. Это было русское экономическое чудо, заслуга в котором принадлежит Николаю II.
Я на своих выступлениях говорю: никому не верьте, смотрите на их портреты, смотрите на их лица, смотрите на их живые глаза, и вы все поймете.
Когда в свое время снимали фильм – это еще был Советский Союз – я посмотрел всю существующую хронику, где фигурирует Государь и Царская Семья. Я просмотрел 23 часа записей - и изменился. Я еще тогда многого не знал…
То, что русскую тысячелетнюю историю увенчал вот такой благочестивый Царь, это, конечно, великий дар Божий
– Император Николай II, наверное, как никто был оболган, оклеветан…
– Да, Николай II принадлежит к числу одних из самых оболганных персонажей русской истории. Тьма бесится.
Набор аргументов весьма скудный. Ходынские события 1896 г. во время коронации, Кровавое воскресение, Распутин, и еще иногда Первую мировую войну. И вот вокруг этих тезисов все время крутятся.
Если говорить, скажем, о Кровавом воскресении, то это, конечно, была великая провокация. Государь не имел к этому никакого отношения, его вообще в Петербурге не было. Количество жертв, если вы откроете любую энциклопедию, измеряется тысячью, я даже читал где-то, что две с половиной тысячи погибло. Но чтобы убить две тысячи теми винтовками, это должна была быть военная операция огромного масштаба. Реально там погибло от ран и от давки 93 человека. Это, конечно, не оправдание, но это реальная цифра.
Что касается личности Государя – ну не мог он отвечать за все. Местные власти в Петербурге проявили свою нерасторопность, доверились этому попу-провокатору Гапону, за которым стояли совершенно определенные террористические группы. Они финансировались из заграничных источников, вкладывали огромные суммы в это. Вот, например, банкир Шиф из Нью-Йорка выделил 20 млн долларов на борьбу с правительством. На сегодняшние день-ги это сотни миллионов, и это деньги лишь одного Шифа. В этом смысле есть определенная аналогия с оранжевыми революциями.
9 января - это была трагедия. Государь тяжело это переживал, всем потом оказывал материальную помощь, заказал панихиды и так далее. То есть он реагировал на бедствие как христианин. Но эхо было сильнее события. Все западные агентства писали, расписывали, рисунки были, я сам видел: дети на руках у матерей, облитые кровью, чего на самом-то деле не было.
Это обычный закон фальсификации: мы пустим слушок, а вы доказывайте, опровергайте, сплетня ведь хороша тем, что она не требует аргументов.
И ведь это была борьба не против Царя, а борьба за торжество какой-то свободы, которую никто не знал и до сих пор не знает. И в конце концов действительно, государство рухнуло. И не потому, что экономически плохо развивалась Россия, ибо она, напротив, блестяще развивалась.
Экономических причин для революции совершенно не было. Причины носили духовно-нравственный характер. 200 лет шло умаление и принижение Православия. Конечно, основная масса населения оставалась православной. А в элите, которая в конечном итоге определяет политическое действие, была абсолютная дехристианизация. Было две России – Россия элитарная (5-10% населения) и Россия исконная (основной массив).
Мне задавали много раз вопрос: а почему народ не встал на защиту? У него не было реальных рычагов, способных удержать помазанника Божия. Но почитание Царя в народной среде началось еще при его жизни, вот об этом никто не говорит. А уже потом даже за фотографию или картинку Царя можно было получить срок. Нельзя даже было принимать альбомы в букинистический магазин, если там портрет Царя. Вырывайте – тогда сдавайте… Гитлера - можно, а вот царские портреты нельзя. И изымали, боялись, потому что сила личности, сила света была такова, что вот эту тьму он прожигал просто своим портретом.
– Существует еще такой аргумент, что Россия – тюрьма народов…
– И до сих пор его носители утверждают, что английская империя не была тюрьмой, американская империя тоже не была, а вот Российская была. Конечно, это все фальсификация. Никакого притеснения по этническому и религиозному принципу не было. В России гражданство и национальность определялись по конфессии. У нас не было этнического учета, в нынешнем понимании этого слова, потому что состав крови в духовном значении ничего не играл.
Скажем, у великой княгини Елизаветы Федоровны не было ни капли русской крови. Она могла вообще уехать. Но не уехали, отдали свои жизни за Россию. То есть они стали русскими более, чем многие русские в процентном составе крови. Поэтому еще раз хочу сказать, что русскость – это качество духовности.
– Расскажите про уровень жизни в ту эпоху…
– Мне в свое время одна баронесса одну вещь сказала. Я – тогда молодой еще – говорил: “Вы там все имели до революции?”, а она говорит: “Вы знаете, молодой человек, все приличные люди до революции что-то имели”.
Вот я вам могу сказать, что, действительно, трудолюбивые и честные люди имели. Квалифицированный рабочий получал в Петербурге на наши деньги примерно 4 тысячи долларов. И это простой рабочий, который стоял у станка. Были, конечно, и ниже ставки. Но надо еще сказать, что в России было очень дешевое продовольствие. Что в этом смысле сравнивать Россию с Англией невозможно.
Скажем, чернорабочий получал 130 копеек в день. А бутылка водки стоила 17 к., курица стоила 40 к., фунт масла стоил 50 к. Вот и считайте. А если человек все пропил, если у него ничего нет, на каждом углу в Москве было более тысячи благотворительных обществ. И каждое второе кормило и поило. Это была совершенно другая страна. Не та, что у нас по книжкам и по фильмам. На самом деле было совершенно другое.
Через 20-30 лет Россия могла стать сильнейшей державой в мире. Запад ее страшно побоялся. Журнал “National Geographic” в 1914 г. посвятил целый номер России. Американцы все проехали, все изучали: и жизнь, и уклад, и экономику, – и были потрясены. Они сделали вывод, что это страна неограниченных возможностей.
В 17-ом во время войны, когда у западных стран была нехватка еды, Россия была единственной страна, где не ввели карточек, только на сахар. Все остальные продукты, а война шла три года, были доступны. Повсеместно карточки стало вводить Временное правительство. Так что это конечно, духовная катастрофа.