Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, почему ноутбук при включении виснет? Он включается, но остаётся лишь слегка подсвеченный экран и всё. Так он может простоять минут 10 -20 или больше. Часто потом включается всё остальное, но иногда приходится перезагружать несколько раз. Я замоталась уже с этим. Один раз выскочило сообщение на английском, что-то типа “ошибка нужно переустановить виндовс с диска”. Но я во первых не умею, во вторых боюсь потерять данные, в третьих - а решит ли это проблему?..
15:40 24 Март 2013
Sam Blue
Завсегдатай
сообщений 925
152
Я не знаток. Но совет дать могу.
Не бойтесь переустановки - данные на диске D не пострадают. Скопируйте туда всё нужное с диска С.
Да и видимо действительно нужно заменять виндовс. Такие проблемы сами не рассасываются.
16:33 24 Март 2013
Vesna_7
Старожил
сообщений 2940
153
Завтра наверное понесу тогда в ремонт его)) Правда он ещё на гарантии, только что мне это даст, если магазин (как там сказали) не несёт ответственности за поломки, если я не оплачиваю дополнительную страховку? меня наверное всё равно пошлют в сервисный центр и там в течении месяца не может быть сделают а может и нет.
Причём он с самого начала покупки так себя вёл, только не так часто. Сначала завис при первом обновлении на час примерно. Потом пару раз завис при включении, я пошла в магазин - мне наплели, что мол, конфликтуют программы, почистили, полазили что-то сделали и отправлили домой без возможности заменить (я просила, пока ещё 14 дней не вышло) конечно как я и предчувствовала - проблема не в конфликте программ, всё гораздо хуже. У меня даже виндовские гаджеты не видно на мониторе, и это на новом-то ноуте?!
А мне могли продать бракованный? - когда я проверяла его ещё при покупке, виндовс пришлось настраивать с нуля - то есть она просто устанавливалась с момента включения. Это нормально? Первый мой ноут был уже готовенький в момент покупки и никогда не вис.
17:33 24 Март 2013
Volia
Завсегдатай
сообщений 1636
154
Не специалист, но бракованый продать могут, даже не намеренно, я термоспот покупала (не ноутбук, но всеже техника) проверяли, все впорядке, через примерно месяц - три, сломался. Отнесла в сервис (повезло хороший оказался) посмотрели неделю две и сказали брак, поменяли на новый. Рабочего вам ноутбука За поломки написана за что они несут отвественнойсть, почитайте в бумажках к нему, по моему гарантийный талон, раз он еще действителен.
17:46 24 Март 2013
coal
Старожил
сообщений 7133
155
Если зависает - проблема возможно в жестком диске или его драйверах. Некоторые SSD (твердотельные диски) имеют такую особенность, их отзывали из-за брака
18:00 24 Март 2013
Ti_GOR
Завсегдатай
сообщений 825
156
Alag пишет:
А мне могли продать бракованный? - когда я проверяла его ещё при покупке, виндовс пришлось настраивать с нуля - то есть она просто устанавливалась с момента включения. Это нормально?
Нормально - значит винды (тьфу, тьфу, тьфу - не к ночи будь упомянуты) были предустановлены. Хотя в магазине могли бы и настроить сами, не заставляя юзера ломать себе голову. Ну да ладно … коль винды официально куплены, то совсем сносить их жалко (хотя и следовало бы с заменой на какой-нить линух (ессессно, после проверки его работоспособности на данном конкретном железе)).
Ну да ладно - сейчас первым делом надо пройтись по всем своим данным и сохранить их на какую-нить флэшку. Для этого нужно войти в свои используемые приложения и свои данные “сохранить как…” на нужный диск. (дело в том, что “по умолчанию” многие пакеты сохраняют данные опять таки на системный диск С: и они, ессессно, при переустановке могут пропасть). Кстати переустанавливать винды лучше с полным форматированием всего диска. Можно поставить и сверху на старые - в этом случае установка пройдёт немного быстрее и сохраняться все прежние настройки (к радости ленивых юзеров) … но вероятность того, что останется и тот гемор с которым мы боремся - достаточно высока.
Если на винчестере машины несколько разделов диска (С: D: E: … скоко их там есть), то под данные лучше отвести отдельный раздел диска а саму операционку и программы ставить на другой раздел, например на С: . Самым лучшим будет вариант с дублирование данных - одна копия на отдельном разделе винчестера, другая - на флэшке.
Если раздел всего один (только С: других нету), то при достаточном размере диска надо сделать второй раздел (D:). Это делается на этапе установки виндов в момент разбивки диска и форматирования разделов).
Когда все данные будут сохранены можно начать заниматься лечением компа ( но не ранее и на сервис тут надеяться не надо - им, как правило, всё пофигу и проще рассказать бедным юзерам сказки про страшные проблемы на компе, чем заниматься бэкапом данных (что, строго говоря, есть головная боль САМИХ юзеров)).
По хорошему сначала надо бы запустить какую-нить программулину-проверялку железа, ну, типа Sandra или что “сейчас носят”. Эта тестилка должна ответить на вопрос о наличии ломаного железа. Если такого не оказалось - можно приступать к переустановке (настройками виндов простым юзерам заниматься не стоит - проще и быстрее переустановить всё нафик!)
ДО начала переустановки должны быть в наличии диски с дистрибутивом самих виндов и драйверами.
Если НЕ оказалось дистрибута виндов … , то качаем из сети несколько лайф-CD от разных линуксов (Linux Mint, Ubuntu, openSuse и т.д.) записываем их на пустые CD|DVD болванки и поочерёдно загружаемся под каждым из них (линух даёт возможность ПЕРЕД установкой на винт предварительно проверить работоспособность этого дистрибута на данном железе - просто загрузившить с т.н. лайф-СD). Тот дистрибут, который будет работать луxшче всех и следует потом установить.
Если НЕ оказалось диска с драйверами, то лезем в Инет (сначала на сайт производителя компа и скачиваем оттуды.
Если в наличии все необходимые диски (виндовый и с дровами) И данные аккуратно прикопаны где-нить на флэшке, то берм комп в охапку и тащимся в сервис (ибо, как я понимаю, самостоятельно ставить винды или линух желания нету никакого… ). Там отдаём им эти диски (дистрибут и дрова) вместе с компом и молимся чтобы комп попал не в самые кривые ручки.
. ну пока как-то вот так …
удачи!
19:52 24 Март 2013
Vesna_7
Старожил
сообщений 2940
157
Ti_GOR, спасибо огромное за рекомендации, но я боюсь что-нибудь ещё больше испортить..)) У меня есть диски с драйверами и виндовс, данные сохраню и пойду за помощью в сервис
17:14 25 Март 2013
Alogizma
Старожил
сообщений 4865
158
Я так и не могу понять, как вставляется видео в комментарий. Мне объясняли, но, видимо, требуются более подробные инструкции. Если кому-нибудь не трудно описать подробно весь процесс, научите, пожалуйста. Чтобы в окошке комментария выскакивал сам ролик, а не только ссылка на него.
18:49 25 Март 2013
guest_
Гость
Alogizma
правой кнопкой мыши щелкаете на ролик. Копируете URL. Затем нажимаете на иконку вверху пятую справа (рядом со смайлами). Называется “вставить медиа-файл”. В открывшемся окошке вставляете скопированный url в соотвествующую строку. ВСе
Вроде что-то выскочило. Прошла по ссылке Алаг (Алаг, спасибо). Там уточнение насчёт галочки. Поставила галочку.
Пробовала вставить ещё видео с яндекса. Но когда там правой по ролику, то в списке никакого URL нет, только “Копировать ссылку”. И не получается, куда только не вставляю эту ссылку. Сейчас отправлю сообщ. Посмотрю, как выложится.
21:19 25 Март 2013
Alogizma
Старожил
сообщений 4865
163
Бесполезно. Придётся детей просить поучить.
Всё равно всем спасибо.
Рекомендовано к прочтению
22:02 25 Март 2013
Vesna_7
Старожил
сообщений 2940
164
Алогизма, есть ещё нюанс, посмотрите в профиле стоит ли галочка “Использовать редактор Quicktags” если стоит - нужно убрать её. А с Ютуба ссылку лучше брать из адресной строки.
22:05 25 Март 2013
Vesna_7
Старожил
сообщений 2940
165
Я сейчас проверила - ссылка из окна ролика содержит то самое ”feature=player_detailpage&” что и мешает вставке ролика. Это нужно удалять из ссылки, или бать из адресной строки - там обычно ссылка другая.