Гость Фома , вы сторонник теории Носовского и Фоменко? Тогда ваш ник можно объяснить никакой тарабарщины в тексте этой былины я не вижу, все слова понятны , они устаревшие но более-менее знакомы по детским книжкам с былинами к которым в конце книги прилагался обычно словарь древнерусских слов
Что вы, что вы, ни в коем случае. Фоменко? Поначалу читать было интересно, но не больше того. Эти други тут совсем ни при чём.
А что касается былины, то я совсем о другом. Не о том, что это тарабарщина. Скорее, наоборот. Чтобы эти былины не воспринимались современным человеком как тарабарщина, их адаптировали. Крепко адаптировали. Я уж не говорю о том, что нет в этих текстах ятей, фитов и прочих букв, которые устарели. Слова и те подогнаны так, чтобы были понятны. Сомневаюсь я, к примеру, что слово “тридцать” так и писалось-читалось в X или каком там веке. В тридесятом царстве, в тридесятом государстве не было такого слова.
Вам всё понятно, потому что вам в своё время в школе растолковали. Если бы вы наткнулись на текст этой, даже адаптированной былины самостоятельно, сомневаюсь я, чтобы вам все слова были понятны.
“А наехали в чистом поле оратая…” Кого-кого наехали?
“Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь…”
Ну, это, наверное, христианин какой-то идёт и машет кадилом, освящает дорогу после ремонта, да? На дровнях… Хм… Нет, не идёт, а сидит на куче дров. Точно!
А Фомой я назвался потому, что не верю я в возможность путешествия во времени. Хотя тема эта очень интересная. Только, тсс, никому! А то скажут, мол, а какого тогда чёрта ты сюда припёрся!?
15:29 24 Январь 2017
miara-pikran
Гуру
сообщений 8066
92
гость Фома
“А наехали в чистом поле оратая…” Кого-кого наехали?
наехали значит доехали до чего либо кого-либо, до пахаря короче доехали… в 18-м веке когда былины были записаны и опубликованы кем-то там кем Кирша Данилов и ещё кто-то в сборнике Древние российские стихотворения их опубликовал, я точно не знаю, надо в Гугле посмотреть , они по языку да в сущности ничем не отличались от тогдашнего северорусского говора а поскольку на русском севере не было таких пертурбаций как войны голод подобно областям центральной и южной Руси то и сохранились говоры всякие там диалектные словечки намного более целостно и незамутненно, ну и конечно язык то тут такой разэдак окей , а об него сломаешь кости ну слава Богу язык наш без костей а извилины у мозгов на то и даны человеку чтобы шевелить ими , если что непонятно eще гугл и Яндекс есть изрядно, только кнопочку нажать
16:19 24 Январь 2017
guest_Фома
Гость
93
miara-pikran пишет:
если что непонятно eще гугл и Яндекс есть изрядно, только кнопочку нажать
Вот-вот… Гугл и Яндекс, а ещё лучше, чтобы в Гугл-переводчик ещё один язык для перевода добавили - древнерусский.
Но я об этом заговорил по поводу путешествия во времени. Если “расстояние” (в смысле время) достаточно велико, то в числе других разных проблем (не говоря уж о том, а, вообще, путешествие во времени, хотя бы в принципе, возможно?) возникает проблема лингвистическая.
Двести-триста лет это не шутки! Пушкин человек умный был, но начни с ним разговаривать о себе родимом, типа, у меня такой сотик крутой, на нём можно фильмы качать и смотреть… не поймёт он нас! Ну, а если он начнёт о чём-то своём говорить, то тоже не факт, что всё понято верно будет. А Гугл и Яндекс в XVIII веке не сработают, даже если вы туда со своим сотиком попадёте.
17:09 24 Январь 2017
miara-pikran
Гуру
сообщений 8066
94
гость Фома
По моему мнению путешествия во времени вполне реальны, в нашем мире они происходят пока спонтанно, при попадании в так называемые хрональные ямы но со стороны цивилизаций достигших уровня космических, они управляемы, ведь аппараты называемые нами НЛО способны преодолевать разные типы пространства-времени. Представим что участники экспедиции nabortu аппарата типа НЛО отправляются в 16 век, самым лучшим способом тесно законтачить с аборигенами для них будет выдать себя за немцев которых ограбили разбойники, забрали все грамоты деньги, только вот нужно хотя бы латынь выучить заранее в качестве языка всех прилично образованных людей Западная и Центральная Европы. В 18 веке соответственно французский либо голландский А еще лучше гишпанский как более экзотический для России той эпохи
17:54 24 Январь 2017
Alin
Старожил
сообщений 2569
95
Гость Фома, отправить подготовленного человека не проблема. Да хоть попа любого, знающего старославянский. Или филолога. Речь не идет же о массовом туризме “Вперед в прошлое!”
Люди уезжают в чужие страны без знания языка, а тут все же есть и знание языка, и знание быта (пусть даже поверхностное). По интонации в крайнем случае догадаться можно.
18:45 24 Январь 2017
guest_Фома
Гость
96
Хорошо, друзья, поедем дальше. Значится, говорите и уверены, что путешествие во времени очень даже возможно? Хорошо. Тогда, например, такой пример:
Идут парень с девушкой по парку, увидели скамейку, сели и… ну, сидят, там, разговаривают о том, о сём, да. А тут проходит мимо Некто, который верит в машину времени. Этот Некто - бац! на кнопку в своём сотике (ну, допустим, у него там встроена машина времени, ага?) и переносится на полчаса назад. Этот нехороший человек Некто берёт и передвигает эту скамейку, ну, скажем, метров на десять в сторону. Внимание, вопрос: что будет с этими парнем и девушкой?
19:27 24 Январь 2017
Alin
Старожил
сообщений 2569
97
ну, скамейку то он , положим, не сможет передвинуть=)) у них ножки в цемент залиты.
Но вопрос ясен : любые изменения в прошлом приведут ( в данном случае точно к незначительным - найдут, где уединиться) изменениям в будущем.
Тому в литературе уйма примеров имеется. Например, ” И грянул гром” Бредбери.
20:02 24 Январь 2017
guest_Фома
Гость
98
Alin пишет:
ну, скамейку то он , положим, не сможет передвинуть=)) у них ножки в цемент залиты.
Но вопрос ясен : любые изменения в прошлом приведут ( в данном случае точно к незначительным - найдут, где уединиться) изменениям в будущем.
Тому в литературе уйма примеров имеется. Например, ” И грянул гром” Бредбери.
Ну, Бредбери это фантастика, я люблю научную фантастику, но я пытаюсь рассмотреть этот вопрос с точки зрения логики и т.д.
То есть, вы хотите сказать, что есть 2 точки (интересно, какие? две Вселенные?!), и попытка что-либо предпринять в точке А (полчаса назад) приведёт к изменениям в точке В (то есть, сейчас). Страшновато, однако: если сравнить точки В1 и В2, то даже в таком простом примере будет чувствительная разница, не говоря уж о случае, если перемещаться взад не на полчаса, а на двести лет. Это ж сколько энергии надо затратить, а?! Откуда она возьмётся?
Ну, и сразу оговорюсь на иной вариант. Очень часто говорят о такой гипотезе, что в подобном случае возникают параллельные миры. Это ещё хлеще: бац! и вместо одной Вселенной - две! Ещё бац! (в каждой, да?), их уже четыре… Халява какая-то, а не мироустройство.
20:11 24 Январь 2017
scanira
Модератор
сообщений 5361
99
Alin пишет:
Но вопрос ясен : любые изменения в прошлом приведут ( в данном случае точно к незначительным - найдут, где уединиться) изменениям в будущем.
Тому в литературе уйма примеров имеется. Например, ” И грянул гром” Бредбери.
Однако: (копипастну):
Прошлое — это вероятность. По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным характером вещества и энергии согласно квантовой механике: до тех пор, пока не найдётся сторонний наблюдатель, всё будет парить в неопределённости. Хокинг: «Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом в настоящее время, прошлое, как и будущее, неопределённо и существует в виде спектра возможностей».
21:32 24 Январь 2017
guest_Фома
Гость
100
scanira пишет:
Это связано с вероятностным характером вещества и энергии согласно квантовой механике: до тех пор, пока не найдётся сторонний наблюдатель, всё будет парить в неопределённости.
Действительно, чего уж мудрить, куда проще считать верной следующую теорию:
Весь наш мир, Вселенная находится в компутере! Сторонний наблюдатель - владелец этого компутера. И тогда всё легко объясняется, в том числе возможность перемещения во времени.
Всё очень просто! Вы же играли в какие-нибудь игры, кроме тетриса или паука? Играли в Civilization? Нет?! Многое потеряли! Играем, год, скажем, 1250-й. Всё хорошо, с северным (западным, не важно) соседом хорошие отношения. Сохраняемся. На всякий случай. Играем дальше. А, вот, с южным соседом отношения плохие. Так, перебрасываем войска с севера на юг. И вовремя! Ну, и т.д. Блин! Северный сосед напал! Вот, гад! Справиться с ним можно, но связано с большими потерями. Блин. Выходим из игры, загружаем 1250-й год заново и… Ну, понятно, да?
Но, по-любому, действующая Вселенная на одном компутере всегда одна. Чтобы вернуться в прошлое ( в 1250-й или любой другой год), надо сначала сохранить игру по состоянию на тот год, в который мы намерены, в случае чего, возвратиться. ТОлько так.
Если в нашем мире, нашей Вселенной возможно путешествие во времени, то значит где-то есть копии этого мира. Но тут ещё одно неприятное но! Это не про нашу честь! Вернуть мир в прошлое может только владелец компутера!
P.S. У меня такой вопросик: после отправки сообщения приходтся ждать не менее часа, чтобы оно появилось на форуме. Это днём. А ночью и того дольше. Это только мои проблемы, потому что я гость, или всехины?
21:45 24 Январь 2017
oratora
Гуру
сообщений 22946
101
guest_Фома, вам надо зарегистрироваться, тогда и нам и вам будет удобнее с вами общаться, так как ваши сообщения сразу будут видны. Сейчас же, так как вы гость, они ждут модерации. Ну а ночью модераторы спят.
21:52 24 Январь 2017
guest_guest
Участник
сообщений 379
102
Весь наш мир, Вселенная находится в компутере! Сторонний наблюдатель - владелец этого компутера.
Или так, например:
Вселенная находится в компутере. Компутер - это вы. Сторонний наблюдатель - владелец этого компутера. Наблюдатель - это вы.
Кто вы - компутер или наблюдатель, вселенная внутри или снаружи, оператор ли вы или исполнительное устройство - зависит только от вас, а идеально соединить обоих.
21:55 24 Январь 2017
scanira
Модератор
сообщений 5361
103
guest_Фома пишет:
Но, по-любому, действующая Вселенная на одном компутере всегда одна. Чтобы вернуться в прошлое ( в 1250-й или любой другой год), надо сначала сохранить игру по состоянию на тот год, в который мы намерены, в случае чего, возвратиться. ТОлько так.
Условно-реальная - Одна, а потенциальных вариантов, предусмотренных программой Игры - много. Просто сознание игрока устроено так, что он не знает всех вариантов последствий всех шагов, а потому любой сбой игры для него практически фатален, ибо шанс для возврата в свою реальность почти нулевой… если без помощи программёра, ну или прошаренных других игроков. А вот создатель игры знает весь узор событий, для него нет нужды “сохраняться”, он может появляться где угодно и когда угодно и делать - всё, что угодно (естественно в рамках реальности=программы), ну или по-ходу менять программу (отладка, обкатка и тыды)..
Так то…
P.S. У меня такой вопросик: после отправки сообщения приходтся ждать не менее часа, чтобы оно появилось на форуме. Это днём. А ночью и того дольше. Это только мои проблемы, потому что я гость, или всехины?
Гостевые сообщения ждут модерации. А сообщения зарегистрированных пользователей отображаются сразу. Так же преимущество регистрации в том, что нет отсрочки обновлений новых сообщений, что выражается в том, что гости не сразу видят ответы, а спустя какое-то время.
Зарегистрируйтесь и проблема с отображением комментариев исчезнет)
Рекомендовано к прочтению
21:55 24 Январь 2017
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
104
Теория Хоккинга очень даже приемлима,тем более события многие прошлого на поддаются логическому объяснению,а значит есть вероятность,что вмешатальство из будущего и некая корректировка прошлого-собирают пазл,отсюда кстати очень разные трактовки истории…