Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Гибель окружающей среды

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Гибель окружающей среды

Тема закрыта
ПользовательСообщение

20:00
29 Март 2012


blaik

Завсегдатай

сообщений 1121

526

Земля между жизнью и смертью


Татьяна Федяева: В эфире передача «Народный интерес». Ведущая - Татьяна Федяева. Сегодня мы пригласили в студию Людмилу Кузьминичну Фионову, доктора физико-математических наук, сопредседателя общественного комитета учёных. Добрый день!

Людмила Фионова: Добрый день!

Татьяна Федяева: Мы сегодня с Вами поговорим об экологической надвигающейся и уже надвинувшейся катастрофе. Наверное, начнём с Японии. Знаю, что Вы долго жили в этой стране.

Людмила Фионова: Вот теперь я хотела бы приступить к теме, но только с одной оговоркой. Всё, что сообщу, - это довольно страшные данные. Но нашей целью является не запугать людей, внушив им чувство ужаса, страха, паники, а, главное, неизбежности. Всё, что мы скажем с Татьяной Степановной в беседе, будет означать только одно: спокойные времена кончились. Мы очень провинились перед планетой Земля, и сейчас переходим к мобилизационному периоду. И задача абсолютно каждого человека, который надеется и хочет выжить, - принять участие в спасении планеты, потому что ситуация действительно достаточно жёсткая.

Татьяна Федяева: Ну, человечество уже приняло такие правила жизни, которые в короткое время привели к катастрофическому разрушению природной среды. И несмотря ни на что, оно не собирается их менять. Поэтому скорость развития негативного сценария ощутимо нарастает.

Людмила Фионова: Да. В издательстве «Белые Альвы» у меня два года назад как раз об этом вышла книга, которая называется «Политические причины глобальной экологической катастрофы». К сожалению, сегодня мы уже должны оперировать другими терминами. От слова «катастрофа» мы переходим к слову «коллапс». Коллапс - это разрушение системы, всей экосистемы планеты вследствие того, что человек обращается с ней совершенно непотребно.

Дело в том, что многие учёные предлагают сегодня массу объяснений того, что происходит. Изменения климата пытаются связать с тем, что есть циклы солнечной активности, есть вообще циклы развития планеты. Произошедшее в Японии катастрофическое землетрясение объясняют суперлунием, т.е. близким подходом Луны к Земле, и так далее. Видите ли, можно предложить массу таких вот природных причин - слово «природный» у этих - я бы сказала - «карманных» учёных, просто ключевое, потому что это то, что нравится слушать тем, кто владеет сегодня властью и финансами. Проблема в том, что учёный сегодня не ищет истину, а отрабатывает грант. И коммерциализация науки может оказаться для человечества смертельной.

Что же происходит? Есть другие учёные. Честные учёные. И вот, в частности, в сентябре 2010 года к Генсеку ООН и к главам государств обратились с тревогой более трехсот известных учёных из 85 стран мира. Они обратили внимание на то, что все негативные изменения на планете только нарастают. Их доклад назывался «Geochange», в переводе с английского это означает «Изменение земли». Я не буду загружать вас цифрами, которые плохо слушаются в радиоэфире, приведу только несколько данных, которые ужасают.

За последние 10 лет число погибших при землетрясениях возросло в 8,6 раза по сравнению с тем, что было в среднем за 50 лет.
За последние 110 лет 31% погибших при землетрясениях приходится на последнее десятилетие.
За первые пять месяцев 2010 года число извержений вулканов превысило годовой средний показатель за предыдущие110 лет.
За последние пять лет экономический ущерб от наводнений, например, в США превысил суммарный ущерб за последние 20 лет.
Геофизики с тревогой отмечают, что меняются все геофизические параметры планеты. Меняются параметры магнитного поля, идёт ускоренный дрейф полюсов. И число катаклизмов на Земле нарастает с чудовищной скоростью. Я хотела бы привести буквально несколько цифр по данным Росгидромета. Только последние годы приведу. Посмотрите, у нас 2004 и 2005 год чуть больше трехсот, 2006 год - уже почти четыреста случаев природных катаклизмов. Это землетрясения, гидрометеорологические явления. Климатические катастрофы - ураганы, тайфуны, смерчи…

Это по территории России, по данным Росгидромета. То есть с 2004 по 2007 год число катастроф увеличилось на 150 случаев в год. Это очень большой рост. Это рост катастрофический. Ну и материальный ущерб соответственно гигантский. Что же происходит? Вы понимаете, конечно, это могут быть природные причины. То есть они, безусловно, играют какую-то роль. Как их отделить? Это может сделать только наука, а наука, как я сказала, находится в плачевном состоянии. Мы уже несколько раз говорили в передаче «Народный интерес» о падении русской науки. Не будем к этому вопросу возвращаться. Думаю, это заслуживает отдельного разговора.

Татьяна Федяева: И потом это так очевидно…

Людмила Фионова: Это очевидно, конечно. У нас одни старики в науке. 63 года средний возраст! У нас целые выпуски физфака МГУ уезжают за рубеж. У нас уже под миллион число эмигрантов, наших эмигрантов, из России! [Здесь имется в виду только научная эмиграция из РФ. ]. Но поскольку наука в таком состоянии, мы должны всё-таки понимать, что планету человек не должен истреблять. Наша статья в журнале «Российская Федерация сегодня» как раз об этом.

Татьяна Федяева: И в этом журнале очень большая, очень серьёзная статья, авторами которой являются как раз наша сегодняшняя собеседница Людмила Кузьминична Фионова, хорошо знакомая нашим постоянным радиослушателям Ирина Ермакова, кроме того, Юлий Лисовский и Анатолий Самарин, которых вы тоже, дорогие радиослушатели, знаете, не раз слышали в наших передачах.

Людмила Фионова: Видите, нам пришлось привлечь коллектив из общественного комитета учёных, в который входят физики - такие, как я и Лисовский, биолог Ермакова, социолог Самарин, чтобы объять всю проблему. Я уже сказала, что сегодня ситуация определяется как экологический коллапс. В принципе, не надо даже быть геофизиком. Посмотрите за окно. Мы имеем в середине апреля настоящую зиму. Причём это не только в России! Только что вышел в интернете материал, который называется «Погода сошла с ума от Мекленбурга до Оренбурга». Страдает и Европа. В частности, в Германии была песчаная буря. Это совершенно немыслимая вещь: песчаная буря в Германии. Такого вообще не было никогда - принесло песок с Балтийского побережья. Это стало причиной гигантских транспортных катастроф в Германии, а также всех остальных - экономических и прочих - коммуникационных проблем. Такого никогда не было. И говорить, как говорит, например, наш Росгидромет в лице Вильфанда, что всё это уже было…

Татьяна Федяева: Просто, может быть, не фиксировалось?

Людмила Фионова: Нет. Такого нарастания катаклизмов не было - это однозначно. И говорят это, ещё раз повторяю, «карманные» учёные, которые отрабатывают грант, которые не хотят потерять своё рабочее место, но в таких ситуациях лгать - это уже чревато. Земля находится в катастрофическом состоянии, виноват, безусловно, человек. Мы всё время говорим о техническом прогрессе. Все - и правительство и оппозиционные партии пишут свои программы и обещания, только исходя только из одного - из благ человека. Век научно-технической революции внушил нам абсолютно ложную мысль, что человек - центр вселенной. Мы даже природу назвали «окружающая среда». И её задача - только нас с вами снабжать.

Татьяна Федяева: Обеспечивать.

Людмила Фионова: Земля нам всем должна! Мы ей - ничего! Статья называется «Кто платит за научно-технический прогресс?» Платит природа. Так давайте спросим у неё - а ей есть, чем платить? Мы называем «полезные ископаемые». Они полезны для нас. Мы считаем только так. И деловые люди в очень дорогих костюмах, владеющие гигантскими состояниями - что они обсуждают? Цены на нефть, цены на газ. Размеры добычи. Кто-нибудь вообще говорит о Земле?

Образуются от нефтедобычи пустоты. От газа - пустоты. Это влияет на земную кору. То, что произошло в Японии, некоторые честные учёные, безусловно, связывают с массовой добычей полезных ископаемых. Потому что поехали тектонические плиты. Для таких выводов не надо быть учёным. Дырка образовалась! Естественно, баланс коры нарушился. Но вы знаете исследования на эту тему? Мыслимо вообще подумать, что в Институте нефти и газа имени Губкина проведут исследования негативного влияния массовой добычи полезных ископаемых на земную кору? Да нет же!

Татьяна Федяева: Там другие задачи?

Людмила Фионова: Кто платит? Сырьевики? Что нужно сырьевикам? Прибыль. Я процитирую слова новосибирского учёного профессора Алексея Дмитриева, который сказал: «Если выгода идёт впереди природы, не будет ни природы, ни выгоды». Мы напрягли Землю настолько, что уже близки к тому, что она не выдержит. Сейчас, наращивая в соответствии с нашей экономикой, с обществом потребления, в которое мы вписались в 91-м году, и, радуясь, что мы становимся всё богаче, мы забыли об одном - Земле уже нечем платить. По прогнозам учёных, уже к 30-му году, чтобы удовлетворить сегодняшние потребности человека, понадобится вторая планета.

Татьяна Федяева: Людмила Кузьминична, Вы, начиная передачу, сказали - не хочу пугать. И не будем пугать. Так вот, достаточно каждому из нас взглянуть в окно, достаточно просто порыться в собственной памяти, сравнить, что было десять, пятнадцать, двадцать лет назад, как неизбежно понимаешь, что последствия чудовищные. Но что делать? И возможно вообще что-нибудь сделать или нет? Кстати, Вы сказали о добыче нефти и газа, а вот о Гольфстриме что-нибудь скажете?

Людмила Фионова: Сейчас выйдет наша вторая брошюра в издательстве «Белые Альвы». Она будет называться «Земля между жизнью и смертью».

Татьяна Федяева: Я бы вас о чём-нибудь весёленьком попросила…

Людмила Фионова: А я о весёленьком и говорю. Там будет целая глава, которая называется : «Намеренное уничтожение планеты человеком». Там три раздела - климатическое оружие, уничтожение Гольфстрима, и третье - химтрэйлы. Я думаю, что большинство даже не слыхали о таком понятии - «химтрэйлы». В одном из последних номеров газеты «Знание-власть!» вышла наша статья, так и называется «Химтрэйлы». С американских самолётов распыляют некие вещества. Они призваны якобы бороться с глобальным потеплением. На самом деле они токсичны. Они уничтожают почву, изменяют почву. Есть такие достаточно специальные сведения о том, что там принимает участие фирма, которая хочет трансгенные семена продвинуть, уничтожая растения нормальные.

Татьяна Федяева: Это достаточно достоверные факты?

Людмила Фионова: У нас в этой статье сотни ссылок на источники. Это достоверно, как всё остальное. Именно с химтрейлами связывают массовую гибель птиц в начале года.

Что касается Гольфстрима. Всё выстраивается ради выгоды. И компания Бритиш Петролеум, которая допустила взрыв платформы, обработала Мексиканский залив такими веществами, которые убирают нефть с поверхности, опуская её на дно. Образовалась линза. Во-первых, вещества эти токсичны сами по себе. В результате на всём Восточном побережье Соединённых Штатов идут токсичные дожди. Речь идёт уже о эвакуации с Восточного побережья людей. Там идут массовые заболевания. Вот то, что сделано Соединёнными Штатами.

Что касается Гольфстрима - утечки нефти, а также обработка этим веществом, а также глобальное потепление привели к тому, что Гольфстрим стал менее мощным, стал менее подвижным, есть данные со спутников, что он якобы замыкается внутри Мексиканского залива. Галф-стрим - поток из залива. Из Мексиканского залива. В результате Европа лишилась грелки. Это было тёплое течение, а Гольфстрим стал холоднее. Вы видите, в Западной Европе погода стала как в Сибири, там холодно, там морозы. Это следствие деяний человека.

И третье - климатическое оружие, мы не будем здесь на нём останавливаться. Одна из версий связывает жару прошлого лета с действием системы НААRP - антенного комплекса на Аляске, который обеспечил нам вот это всё. В доказательство приводят резкое уменьшение толщины атмосферного слоя именно над территорией России. Но давайте перейдём к оптимистическому?

Татьяна Федяева: Давайте!

Людмила Фионова: Самое главное. Наша статья, которая называется «Накануне экологического коллапса», опубликована в восьмом номере газеты «Знание - власть!» Но у этой статьи есть и второе название: «Комитет спасения планеты». И именно это название вынесено на первую страничку газеты

Татьяна Федяева: Знаю, что у нас есть комитет, в который Вы входите, - это общественный комитет учёных, а комитет спасения планеты - туда входят только русские, российские учёные или какие-то другие?

Людмила Фионова: Очень хороший вопрос! Экологические изменения, естественно, никаких границ не признают. К сожалению, у очень многих людей есть такая психология кочки: пропади земля и небо, мы на кочке проживём. Когда говоришь простому человеку, что надвигается экологическая катастрофа, он говорит - ну ничего, у меня есть дом в деревне - там колодец, дрова и погреб, полный картошки. Вы вспомните, в прошлое лето горели именно деревни. Глобализация - это объективная реальность. Ну, сколько ты проживешь ты на погребе с картошкой, если не сгоришь? Тебя коснётся и всё остальное. Никакой кочки, на которой может выжить человечество, абсолютно нет. Мы либо солидарно выживем, либо солидарно погибнем

Поэтому сейчас на первый план выходят политические методы спасения от экологической катастрофы. Что это такое? Мы называем это экологический социализм. Переход к обществу социальной справедливости. Справедливость - это вообще не для наивных. Это - базовый закон природы. Волк, львица никогда не задерёт больше того, сколько он может съесть. Вся природа выстроена по принципу справедливости. Угол падения равен углу отражения. Действие всегда вызывает противодействие. Возмездие неизбежно. Поэтому мы говорим, что спасением должно быть общество социальной справедливости. Это должно быть социалистическое общество и совершенно немыслимо, об этом, кстати, сказал Уго Чавес, президент Венесуэлы на одном из климатических саммитов, что невозможно сохранить природу на планете, где всеми богатствами владеет буквально десяток людей, а остальные - в нищете.

Татьяна Федяева: И всё-таки хочется получить ответ на вопрос.

Людмила Фионова: Я уже перешла к Уго Чавесу. Международный комитет спасения планеты. Хотела бы сказать, кого мы предлагаем в качестве основных спасателей. Обратимся снова к Белоруссии. Давайте посмотрим. Прошу прощения, что приведу ещё несколько цифр. Белоруссия импортирует всего полтора - два процента продовольствия. А мы - семьдесят! Имейте в виду, что в прошлое лето наши пустые поля - сорок миллионов брошенных гектаров, работали как бикфордов шнур, они были покрыты сухим бурьяном. В Белоруссии этого нет.

В Белоруссии за последние двадцать лет площадь лесов приросла на один и три десятых миллиона гектаров. А у нас за прошлое лето пятнадцать миллионов гектаров сгорело - это больше, чем все леса Белоруссии. И ущерб мы понесли в пятнадцать миллиардов долларов. Почему? Мы разрушили всю лесную службу, всю охрану, мы разогнали. авиаотряд, который осуществлял мониторинг, мы убрали двести тысяч лесных рабочих .

Итак, обратимся к Белоруссии. Кто же такой Александр Лукашенко? Это «зелёный» политик. Политик, который сохраняет в порядке свою природу - национальные парки, водоёмы. Мы недавно приехали из Белоруссии - там всё в идеальном состоянии. Все поля возделаны. Всё чисто, всё прибрано. Всё совершенно идеально. Я уже не говорю о том, что продолжительность жизни человека в Белоруссии на пять лет больше, чем в России, а по ним сильнее ударил Чернобыль.

Итак, лидер «зелёный». И почему же он является изгоем в мировом сообществе? Давайте спросим себя, чем он так ненавистен? Он не даёт разграбить Белоруссию. Что же получается? Всё остальное мировое политическое сообщество- оно что - это некая Партия Смерти? Мы, ученые, предлагаем создать именно Партию Жизни. Мы предлагаем ввести туда таких людей Александра Лукашенко, который в порядке держит небольшое государство, но в идеальном порядке Он действительно зелёный лидер.

Туда должен войти Уго Чавес, который первое, что сделал - почистил нефтяные болота в бассейне реки Ориноко. Туда должен войти Эво Моралес, президент Боливии, который провёл альтернативный саммит по климату. Все официальные саммиты проваливаются. Потому что ими руководят те, кто ищет выгоды.

Татьяна Федяева: Понятно. Это об оптимизме. Но всё-таки некоторые говорят уже о том, что мы точку невозврата прошли. Вы физик, Вы математик, Вы очень много ездите, много знаете. Ваше мнение? И, кстати, вы занимаетесь в том числе и проблемами экологии.

Людмила Фионова: Вы знаете, я могу сказать не как физик, а как просто человек. Надо драться до последнего Я уже сказала - система настолько сложна, что сейчас по существу, если подойти серьёзно к проблемам экологии, мы должны менять систему власти на Земле. На Земле должен править комитет экспертов. Триста учёных сказали, что им недостаточно экспертов.

http://pravda.tvob.ru/tajny-prirody/4262-zemlya-me...

12:15
2 Апрель 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

527

Человечеству осталось 10 лет

Подсчитано, сколько времени осталось до глобальной экологической катастрофы

У человечества осталось всего десять лет, чтобы избежать глобальной экологической катастрофы, чреватой необратимыми последствиями. Об этом говорится в декларации “Состояние планеты”, приуроченном к очередному саммиту ООН, посвященному проблеме устойчивого развития.

“Исследования показывают, что дальнейшее существование экосистем в том виде, в котором они поддерживали в последние столетия благополучие человеческой цивилизации, находится под угрозой”, – говорится в документе.

Если человечество не объединит усилия, то, скорее всего, станет свидетелем гибели экосистем, предупреждают подписавшиеся под декларацией ученые. Наша цивилизация останется без воды и пищи, биологическое разнообразие и другие ресурсы окажутся под угрозой исчезновения. Когда эти ресурсы истощатся из-за “экономического, экологического и социального кризиса”, существует большая вероятность “гуманитарной катастрофы в глобальном масштабе”, отмечается в докладе.

За последние десятилетия в мире произошли три важных перемены. Во-первых, наступила эпоха антропоцена, при которой за процессами планетарного масштаба стоят люди. Во-вторых, стало ясно, что многие процессы на Земле взаимосвязаны. Эта взаимосвязь хотя и может ускорить внедрение инноваций, однако делает людей уязвимыми перед внезапными кризисами. В-третьих, нынешние способы контроля за окружающей средой показали свою неэффективность, так как не смогли помешать изменению климата и утрате биоразнообразия, отмечается в документе.

В связи с этим авторы декларации, собравшиеся на прошлой неделе на научной конференции в Лондоне, призвали ООН уделять больше внимания проблеме окружающей среды, а также создать Совет по устойчивому развитию, который бы координировал социальную, экономическую и экологическую политику на глобальном уровне.

Чтобы изменить ситуацию, недостаточно внедрять новые технологии. Нужно менять ценности, убеждения и цели. Такое стремление, вероятно, потребует радикальных и масштабных реформ, говорится в декларации.

О том, что человечество в ближайшие годы может столкнуться с глобальной экологической катастрофой, говорится не впервые. В ноябре прошлого года Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предупредила, что в связи с глобальным потеплением человечество ждут наводнения и засуха. И чем меньше люди готовы к встрече с бушующей стихией, тем больше риск не справиться с катастрофой глобального масштаба.

Один из способов избежать всемирного краха в начале года озвучили в NASA. Было предложено 14 шагов, позволяющих контролировать выбросы парниковых газов. Эти меры, по мнению ученых, могут спасти планету от глобального потепления и позволят предотвратить глобальный кризис.

www

17:41
7 Апрель 2012


yurgen

Завсегдатай

сообщений 1574

528

Гибель лошадей в Казахстане

Жители Мангистауской области заявляют о десятках мертвых лошадей, обнаруженных ими в степях близ Мангистау.

В частности, читатель областной газеты «Лада» разместил на сайте издания фотографии, на которых изображены погибшие животные.

«Позавчера ездили на рыбалку насчитали 40 умерших лошадей. Не понятно из-за чего», – прокомментировал снимки читатель газеты.

В интервью ИА Новости-Казахстан директор управления сельского хозяйства Мангистауской области Туменбай Калжанулы предположил, что падеж лошадей мог произойти зимой.

«Информацию впервые от вас слышу, нам никто отчет по падежу скота не дает. В этом году очень суровой зима была. Снега выпало много, больше 10 лет работаю, такого не было. И морозы сильные были. Видимо, падеж скота был зимой, сейчас снег сошел, и стало видно (туши лошадей)», – сказал Калжанулы.

ИА Новости-Казахстан

18:57
8 Апрель 2012


VladiK

Старожил

сообщений 3160

529

615 мертвых дельфинов обнаружено на перуанском побережье

6 апреля. Исследователи из перуанских организаций ORCA и BlueVoice на днях обнаружили вдоль 135-километрового участка побережья Перу 615 погибших дельфинов. Пока расследование, санкционированное перуанской Экологической полицией, не определило окончательную причину ужасной «необъяснимой смертности», но доктор Карлос Япен Льянос из ORCA Peru опасается, что бедствие могло быть вызвано звуковыми взрывами, обычно используемыми в нефтеразведке.

Харди Джонс, исполнительный директор BlueVoice, обнаружил погибших дельфинов одновременно с доктором Карлосом Япен Льяносом около деревни Сан-Хосе. Об этом экстраординарном событии сообщили властям рыбаки этого района. Джонс уверен, что если на побережье насчитали 615 мертвых дельфинов, то в море их намного больше, и общее число мертвых туш может достичь нескольких тысяч. Глава Ассоциации местных рыбаков, основываясь на увиденном на пляже и в море, полагает, что погибло около 3000 дельфинов.

Впрочем, было также высказано предположение, что дельфины могли погибнуть от вирусной инфекции или токсинов, вырабатываемых цветущими водорослями. Однако, Япен Льянос говорит, что при первичном осмотре он не обнаружил повреждений, которые оправдывали бы причину отравления. А вот звуковые заряды, используемые в том районе в процессе разведки нефтяных месторождений, могут привести к серьезному повреждению высокочувствительной слуховой системы дельфинов – громкие звуки попросту «ослепляют» их. Звуковой удар не оставит на дельфине ни одного видимого признака, а повреждения внутреннего уха могут быть обнаружены только при его вскрытии.

Пока нет четких доказательств того, что именно звуковые взрывы стали причиной гибели стольких дельфинов, более того Агентство Соединенных Штатов, которое выдает разрешение на разведку нефти, запретило подобные звуковые испытания в районе Мексиканского залива, где обитают дельфины.

Метод разведывания нефтяных месторождений посредством звукового взрыва уже давно признан как представляющий серьезную угрозу для морской жизни, а организация защитников окружающей среды NRDC официально заявила, что гидролокационные повреждения убивают китов и дельфинов. По словам Харди Джонса, мысль о том, что дельфины умирали в агонии после звукового взрыва, представляется просто ужасающей.

По материалам: inhabitat.com
Источник: Экологические новости

15:38
15 Май 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

530

Планета опустела на треть

Из-за вмешательства человека многие виды растений и животных оказались на грани вымирания

За последние полвека уровень потребления людьми природных и энергоресурсов резко вырос. Вследствие чего с 1970 г. экологическая ситуация резко ухудшилась, а разнообразие биологических видов на нашей планете сократилось на 28%, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Речь идет не только о редких представителях флоры и фауны, занесенных в Красную книгу, но и об общем уменьшении параметров биоразнообразия. Ученые проанализировали условия развития нескольких классов позвоночных животных - млекопитающих, рыб, птиц, пресмыкающихся и амфибий, - а также представителей характерной для той или иной местности флоры. Их вывод неутешителен.

Из-за неконтролируемой хозяйственной деятельности человека, приводящей к образованию огромных объемов промышленных отходов, выбросам в атмосферу двуокиси углерода, а также ежегодному сокращению площади лесов многие виды растений и животных в наши дни оказываются на грани исчезновения.

Авторы доклада “Живая планета” (Living Planet Report) констатируют, что потребление человеком природных ресурсов по сравнению с 1966 г. удвоилось. По их мнению, загрязнению мировой экосистемы способствуют не только страны с широко развитой промышленностью - такие, как США, - но и регионы, где по тем или иным причинам нарушен экобаланс.

По итогам исследований, лидерами в списке стран, расточительно использующих мировые природные ресурсы в расчете на душу населения, оказались Катар, Кувейт, ОАЭ и Дания. США занимают лишь пятую строку. “Если бы весь мир использовал природные ресурсы в таких масштабах, в каких их сегодня используют американцы, то для поддержания экобаланса потребовалось бы пять планет, сопоставимых с Землей”, - отмечено в документе.

Также места в первой десятке занимают Бельгия, Австралия, Канада, Нидерланды и Ирландия. Наша страна в этом списке находится на 33-й строке.

Выводы экспертов подтверждаются на практике. Несколько недель назад появились сообщения о том, что на северном побережье Перу фиксируют случаи массовой гибели животных и птиц.

С начала этого года в прибрежной полосе, по официальным данным, обнаружено уже около тысячи мертвых дельфинов, трупы млекопитающих находят ежедневно. Поблизости обнаружены тела 54 олушей, морских львов и нескольких черепах. Примерно в тех же местах уже найдено около 1200 мертвых пеликанов и бакланов.

Одной из причин трагедии могло стать отравление токсичными веществами и тяжелыми металлами, содержащимися в морской воде.

www

13:12
17 Май 2012


oratora

Гуру

сообщений 22598

531

В Крыму — самая массовая гибель дельфинов за последние 10 лет

В Крыму за последние две недели на берег моря выбросило 150 мертвых дельфинов

В Крыму за последние две недели на берег моря выбросило почти полторы сотни мертвых дельфинов. В основном, это «азовки», их еще называют «морскими свиньями». Ученые, которые осматривали останки животных, говорят, что обычно большинство «азовок» гибнет в рыбацких донных сетях. Но в это раз, допускают, что причиной массовой гибели морских млекопитающих могли быть и не рыбаки.

Первыми тревогу забили сотрудники Опукского и Карадагского заповедников. Говорят, погибших «азовок» находят постоянно, но обычно это единичные случаи.

«Седьмого мая был проведен рейд — мы обнаружили шесть трупов. А где-то дня через 2-3, когда усилился южный ветер, то реально я был тоже ошарашен такой цифрой — больше 120 особей лежало», — рассказал научный сотрудник Опукского заповедника Игорь Сикорский.

Почти все животные — это «азовки» — самые маленькие из черноморских дельфинов. Жертвами рыболовецких сетей они становятся чаще, чем, например, афалины и белобочки — из-за своего ультразвукового луча — сонара.

«Эхолоцирующие способности морской свиньи таковы, что она не распознает тонкую нить сетей. Ее эхолокатор, он настроен на мелкую рыбу, поэтому, условно говоря, луч звука, который она испускает, он проходит в ячейки, и морская свинья не видит сеть», — объясняет дельфинолог Павел Гольдин.

По словам ученых, в этом году мертвых дельфинов находят — от Судака до Керчи. Но больше всего — возле Феодосии.

Обрывки рыболовецких сетей в Крыму можно найти на всем побережье. Именно в этих снастях чаще всего и гибнут дельфины-азовки. Но дельфинологи говорят, в этом году следы сетей находят лишь на одном из пяти мертвых дельфинов.

Самые верные признаки гибели в сетях — срезанный хвост или его отсутствие. Но у большинства мертвых животных таких следов не обнаружили. Поэтому ученые не исключают, что причиной массовой смерти азовок могло быть отравление.

«Дельфины гибнут часто. Но то, что мы наблюдаем сейчас, — это самая массовая вспышка за последние больше чем 10 лет, — говорит дельфинолог Павел Гольдин.

Дельфинологи вычислили примерное время и место гибели дельфинов. Это произошло две-три недели назад в Черном море, южнее Керченского полуострова. Биологи надеются, что причину их смерти все же установят — для этого в Крыму уже создана специальная комиссия

http://news.mail.ru/inworld/ukraina/incident/89784...

14:01
19 Май 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

532

В Феодосийском заливе происходит что-то непонятное


Вслед за массовой гибелью хамсы и дельфинов в Феодосийском заливе под угрозой оказалась популяция песчанных крабов. Как сообщили корреспонденту портала «Новоросс.инфо» депутаты Приморского поселкового совета (Большая Феодосия), сегодня группа специалистов местного исполкома выехала в район так называемой Песчаной балки, где в эти дни отмечена массовая гибель песчаного краба.

«Краб икрянной, на берег не выходит, гибнет на мелководье. Не знаю связано ли это с дельфинами, но факт на лицо, сначала рыба на берегу, потом дельфины, и вот теперь краб, — рассказал один из депутатов Приморского поссовета. – Ждем ответа от экологов, не хотелось бы, чтобы это отразилось на курортном сезоне».

Напомним, что в мае этого года на побережье в районе Феодосии обнаружено уже несколько сотен мертвых дельфинов. Первые мертвые дельфины были обнаружены во время майских праздников, а после них, 3 и 4 мая, в Приморском отмечались массовые выбросы на берег мертвой хамсы, в связи с чем местные власти обратились в органы МЧС и экологической инспекции с просьбой установить причины столь массовой гибели дельфинов и рыбы и принять меры по предотвращению возможной экологической катастрофы перед началом курортного сезона.

www


16:05
21 Май 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

533

Массовая гибель сайгаков зафиксирована на севере Казахстана


Массовый падеж сайгаков зафиксирован в Костанайской области на севере Казахстана, погибли около 80 животных, сообщила в воскресенье пресс-служба МЧС республики.

По сообщению пресс-службы, 19 мая в 20 километрах от поселка Сорша были обнаружены 80 погибших животных (самки, детеныши и самцы).

По информации МЧС, в воскресенье на место происшествия запланирован выезд оперативной группы областного территориального управления лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза республики.

В прошлом году массовый падеж сайгаков был зафиксирован на западе Казахстана, тогда погибли более 12 тысяч животных, предположительно от пастерелеза и переедания.

Общая численность сайгаков на 2010 год в Казахстане с учетом гибели около 12 тысяч этих животных в Западно-Казахстанской области составила 85,5 тысячи. Ежегодно на охрану сайгаков в Казахстане тратится 125 миллионов тенге (около 800 тысяч долларов).

www


16:05
21 Май 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

534

Мертвых дельфинов всё больше

На побережье Сочи все больше мертвых дельфинов. Число погибших в Черном море дельфинов достичь и даже превысить три сотни. Местный житель -  «за 37 лет своей жизни такого не видел».

11:53
24 Май 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

535

В Чили гибнут мидии

Производители мидий в районе Лос-Лагос сталкиваются с серьезной проблемой, учитывая резкое сокращение количества молодняка мидий.

В настоящее время представители индустрии затрудняются назвать причину такого резкого снижения.

Президент Ассоциации производителей моллюсков Чили Кальбуко Вальтер Кайзер сообщает, что в этом году количество молодняка мидий резко сократилось по сравнению с предыдущими сезонами.

Президент Ассоциации производителей мидий Армандо Салинас также заявил, что «существует значительное снижение количества молодняка мидий, особенно в горных регионах (Релонкав (GoogleMap) и Хуалахью (GoogleMap)».


Г-н Кайзер пояснил, что эта ситуация приводит к росту цен, что делает практически невозможным для малых и средних производителей снабжать свои фермы обычным количеством молодняка мидий, потому что текущие цены очень высоки.

Одной из возможных причин снижения доступности молодняка мидий могут быть последствия чрезмерного применения химической продукции в секторе производства лососевых в регионе, говорят эксперты.

Другими причинами могут быть экологические переменные, такие, как повышенная соленость воды в связи с выпадением осадков в районе Лос-Лагос в пределах области Анд, снижение количества фитопланктона и последствия выпадения вулканической золы.

“Мы можем выдвигать много гипотез, но мы не можем определить реальную причину высокой смертности молодняка”, – сетует г-н Кайзер.

Он добавил: “Мы не можем продолжать финансирование и поддержку проектов, которые предназначены только для оплаты аспирантуры и докторантуры для ученых, которые не в состоянии предложить конкретные ответы, почему это явление происходит. Мы не знаем, в чем причина происходящего, но это убивает наше отрасль в зародыше – в прямом и переносном смыслах”.

По словам г-на Кайзера, самой серьезной проблемой является снижение объемов производства в период между 2013 и 2014 гг.

Эксперты уже прогнозируют сокращение объемов производства мидий на 50–70% на следующий год.

“Если ситуация повторяться, мы можем потерять международные рынки, которые завоевывали с таким большим трудом, ” – заключил он.

www


12:49
24 Май 2012


Judaskiss

Завсегдатай

сообщений 1983

536

Режим Чрезвычайной ситуации введён в трёх районах Ставрополья из-за нашествия саранчи

Ставрополье, 24 мая. Из-за нашествия саранчи в трёх районах Ставрополья введён режим чрезвычайной ситуации, сообщает управление по госинформполитике правительства края.

В Левокумском, Нефтекумском, Арзгирском районах Ставропольского края обнаружены крупные скопления саранчи и введён режим ЧС. В связи с аномальной жарой на юге страны насекомые появились на две недели раньше, чем обычно. Специалистами обследовано 700 тысяч гектаров земель, вредители выявлены на площади 400 тысяч гектаров. Скопления саранчи обнаружены пока на пастбищах, часть которых саранча уже уничтожила.

Власти края выделили из резервного фонда 30 миллионов рублей на борьбу с насекомыми. Создан штаб по ликвидации последствий аномальной жары и борьбе с вредителями. Выделены авиация и химикаты для борьбы с насекомыми.

В связи нашествием саранчи режим ЧС был также введён в Новоузенском районе Саратовской области, где саранча уже погубила 3,1 тысячу гектаров сельхозугодий. Ранее сообщалось, что режим ЧС был введён на территории Лиманского района Астраханской области, где наблюдается нашествие саранчи.

Территории, где обнаружены личинки саранчи, обрабатываются ядохимикатами. Опасность состоит в том, что в первой декаде июня саранча окрылится и тогда в поисках пищи начнёт распространяться на другие территории, уничтожая всю растительность и посевы.


Источник 

23:13
25 Июнь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

537

В Азовском море массово гибнет рыба

Радио “Маяк” | 

Около сотни тонн рыбы бычок погибло на Азовском побережье из-за кислородного голодания. По словам специалистов, снижение уровня кислорода в воде обусловлено природными явлениями - глобальным потеплением и обильными осадками.
Это приводит к снижению качества морской воды, заявил заместитель директора института Азовского моря. Он отметил, что только в этом месяце в акватории моря трижды была зафиксирована массовая гибель рыбы. Между тем, специалисты разрешили людям купаться в Азовском море, отменив тем самым ранее высказанные рекомендации.


7:05
26 Июнь 2012


Lubava

Старожил

сообщений 5606

538

О массовой гибели пчел сообщают пасечники села Кикишевка, Бердичевского района.

Что вызвало смерть насекомых, люди не могут понять:

- Приехав утром на свою пасеку, я удивился, что перед ульями лежат мертвые пчелы и нет полета пчелы. Я сразу не понял, что произошло. Открыл улья, стал присматриваться и заметил, что пчела падает из рамки и начинает в конвульсиях крутиться на месте, а затем в течение минуты погибает, – говорит пасечник Николай Куба.

- У меня пасека на 50 семей, это до 3 миллионов пчел. Сейчас там осталось тысяч сто. Я годами старался, вывел их, чтобы достичь такого результата. Это была серьезная поддержка моей семьи, – рассказывает пасечник Валентин Паламарчук.

Всего в Кикишевке насчитывается до 250 пчелиных семей. Теперь все они остались без своих лучших особей – рабочих пчел.

Причиной массового падения насекомых могло стать отравление, предполагают пасечники. Ведь вокруг деревни располагаются поля с различными культурами. Возможно, кто-то из фермеров обрабатывал участок ядохимикатами.

Пасека Николая Алексеевича находится прямо посреди поля с гречкой. Над растениями не вьется ни одна пчела. Поэтому фермер, к чьему ведению относится участок, стал первым, кого пчеловоды начали штурмовать вопросами. Мужчина рассказывает: на этом поле действительно недавно проводились работы. Но гречку не кропили химикатами, а подпитывали удобрением.

Александр Пушкарук, директор фермерского хозяйства объясняет:

-Туда вносился карбомит и гуматы. Гуматы – это удобрение, которое производится из торфа. Оно экологически чистое и используется даже в подкормке цыплят.

Фермер не верит в то, что гумат мог вызвать гибель пчел. Тем более, говорит, на одном из удобренных полей стоят и его ульи. Там с насекомыми все нормально.

За последние несколько десятилетий такой массовой гибели пчел не наблюдалось, говорят пчеловоды. Со своей проблемой люди пришли к райгосадминистрации, чтобы с помощью чиновников, представителей растительного инспекции и ветлаборатории разобраться в ситуации Специалисты посоветовали крестьянам отвезти мертвых пчел на экспертизу в Киев.

Николай Климчук, заместитель председателя Бердичевской РГА говорит:

- Мы уже начали проводить определенную работу. Прежде всего, начали с того, чтобы нацелить пчеловодов на работу по подтверждению факта гибели. И чтобы потом могли надеяться на возмещение убытков в случае, если гибель наступила из-за химобработки полей, а не из-за болезни самих пчел.

После заключения экспертизы, когда точно будет известно, что привело к гибели пчел, можно будет искать и тех, кто в этом виноват, сошлись во мнении участники собрания.

 http://planeta.moy.su/blog/massovaja_gibel_pchjol_v_zhitomirskoj_oblasti/2012-06-26-22983

Рекомендовано к прочтению

11:46
26 Июнь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

539

Авария Deepwater Horizon ускорила уничтожение соляных болот Флориды

Утечка нефти в воды Мексиканского залива в ходе аварии на платформе Deepwater Horizon привела к массовой гибели растений, удерживающих почву в соляных болотах на побережье Флориды и Луизианы, что ускорило эрозию почвы и захват территории суши морем, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авария на Deepwater Horizon произошла 22 апреля 2010 года. В результате взрыва и последующего пожара был поврежден трубопровод, по которому нефть перетекала с морского дна на борт платформы. Образовалась утечка, о ликвидации которой компания ВР заявила 4 августа 2010 года. За это время в воды залива вылилось около пяти миллионов баррелей сырой нефти.

Группа экологов под руководством Брайана Силлимана (Brian Silliman) из университета штата Флорида в городе Гейнсвилль (США) изучила последствия аварии для побережья штатов Флорида и Луизиана, где находятся множество соляных болот - обширных низменностей, периодически затапливаемых водой Мексиканского залива.

Как отмечают исследователи, в этих участках побережья Северной Америки сформировалась особая экосистема из нескольких уникальных видов болотных растений, удерживающих почву на месте и не дающих воде моря унести ее частицы. По словам ученых, в последние два десятилетия размытие почв болот резко усилилось из-за деятельности человека и изменения климата.

Силлиман и его коллеги совершили несколько экспедиций в район луизианских соляных болот непосредственно после аварии, до ликвидации ее последствий, и через 1,5 года после ее начала, в апреле 2011 года. В ходе экспедиций ученые собирали образцы почвы, оценивали численность и состояние болотной флоры и фауны, а также изучали химический состав воды.

По словам исследователей, нефть и продукты ее распада проникли на 5-10 метров вглубь луизианских болот. Как утверждают исследователи, концентрация ароматических углеводородов и других высокотоксичных веществ превышала типичные для этих болот значения в 100 раз или более.

Благодаря этому погибли практически все улитки и другие беспозвоночные животные, а также исчезли травянистые стебли растений. При этом вместе с зеленой частью погибли и корни растений - по оценкам экологов, было уничтожено до 95% корневищ. Для сравнения, в здоровых болотах живыми остается примерно 65-70% подземных частей растений.

“Луизиана каждый час теряет такой объем почвы, которого хватило бы для укладки целого футбольного поля, и это было еще до аварии. Когда травы умирают от нефтяного загрязнения, их корни, которые удерживают почвенные отложения болот, также умирают. Уничтожив травы в болотистых участках побережья, разлив нефти ускорил распад почв примерно в два раза”, - пояснил Саллиман.

Авторы статьи заявляют, что после разлива море “отнимало” у луизианских болот по три метра суши в год до завершения этого процесса в апреле 2011 года. За это время травы из нетронутых внутренних участков болот успели заселить часть территорий, флора которых была уничтожена в ходе разлива.

“Болота Луизианы и так теряли достаточно много почвы в результате постройки каналов в устье Миссисипи. Разлив нефти только усилил этот эффект. Данное событие - великолепный пример того, как два антропогенных фактора складываются и усиливают общее негативное воздействие на природу”, - заключает Саллиман.

www

19:05
14 Июль 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

540

Пчелы атаковали центр Стокгольма

Тысячи насекомых облепили офисное здание в столице Швеции

Тысячи пчел внезапно появились в центре Стокгольма накануне днем. Как пишет шведский новостной ресурс Local, насекомые распугали прохожих, а потом оккупировали офисное здание, вызвав панику у работавших там людей.


“Это длилось больше трех часов. Они залепили все окна и даже пробрались через первый уровень стекол. Моя коллега страшно перепугалась, потому что у нее аллергия на пчел!” - рассказала изданию очевидец происшествия Аннет Ригер.

На помощь пришлось призвать специалистов-пчеловодов. Они надели защитные костюмы, взобрались на подъемник и принялись снимать пчел с окон, чтобы освободить осажденных офисных работников. “Они окуривали пчел дымом, от которого те становились сонными, и потом укладывали их в картонные коробки”, - рассказала Ригер.

Пчел увезли подальше от центра города и выпустили на свободу. Как рассказали специалисты, пчелиный рой, по-видимому, искал себе новое место для проживания. Пчелы совершают такие путешествия регулярно, когда в улье появляется новая королева, и они не всегда заканчиваются мирно, так как у насекомых в этот момент не самое лучшее настроение (пчелы вообще не отличаются миролюбием).

Так, в конце июня похожий случай произошел в Таиланде, только там пчелы осадили не офисное здание, а буддистский храм. В результате столкновения пчел с монахами 76 человек были госпитализированы, пострадав от укусов озлобленных насекомых, сообщает РИА “Новости”.

www