Выловить всю рыбу из целого озера за какие-то 15 минут удалось в этом году жителям африканского государства Мали. Среди местного населения озеро Атонго считается священным. Ловить рыбу в нем разрешается лишь раз в году. Поэтому каждый старается не пропустить праздник.
Еще больше животных смертей. На этот раз сопровождается странным светом в небе и гудящим звуком. Некоторые жители утверждают, что рыбы были сожжены.
9:32 31 Январь 2011
spawnman
Модератор
сообщений 6129
213
Новый случай массовой гибели птиц в Северной Калифорнии
Более 200 бурых пеликанов были выброшены мертвыми на берег Топсэйл Бич, на юго-восточном побережье Северной Калифорнии.
Предварительное вскрытие нескольких особей, проведенное Университетом Джорджии, не дало результатов и не подтвердило версию о возможном преступлении. Полный токсикологический и патологический отчеты будут доступны в ближайшее время.
Была сформирована целевая рабочая группа, включающая сотрудников национального управления океанических и атмосферных исследований, службы рыбных ресурсов и дикой природы США, а также государственных представителей, которые занялись исследованием гибели птиц, но выяснить причину им пока так и не удалось. Первые случаи гибели пеликанов были отмечены в ноябре.
«Случаи массовой гибели птиц, включая вышеупомянутый, случаются нередко, но они являются достаточно сложными и нуждаются в исследовании. Согласно данным геологической службы США, каждый год в штатах регистрируются около 160 случаев массовой гибели животных и птиц в дикой природе. Одни связаны с погодными явлениями, другие вызваны загрязнением окружающей среды, паразитами или болезнями, а также деятельностью человека.
«Наиболее значимым является тот факт, что большое число случаев гибели птиц не регистрируются и не учитываются, так как они происходят с меньшими потерями и не заслуживают внимания прессы. К ним относят гибель от пестицидов и других токсических веществ, таких как отходы использованных боеприпасов, столкновения с коммуникационными башнями, зданиями или ветряными установками, а также бродячими кошками. Все же их общее влияние значительно и может насчитывать более 1,5 миллиарда птиц каждый год», — заявил доктор Маккернан.
Согласно местным отчетам, у пеликанов имеются повреждения, такие как сломанные клювы и раны на крыльях. Местные представители быстро отреагировали, заявив, что такие повреждения сопряжены с так называемой «чисткой», которую крабы производят в воде или недалеко от берега. Эти повреждения не обязательно являются следствием умышленного преступления, повлекшего за собой гибель птиц. С другой стороны, хорошее физическое состояние пеликанов предполагает, что они кормились непосредственно перед гибелью. Отчеты показывают, что содержимое их желудков также было в норме.
Бурые пеликаны обитают вдоль южного побережья мексиканского залива до Чесапикского залива, а также в Южной Калифорнии. Это единственный вид пеликанов, стремительно бросающихся в воду, чтобы поймать добычу. Размах их крыльев может достигать более 2-х метров, а вес около 3,5 килограммов. Вследствие стремительного сокращения популяции бурых пеликанов в 1960-х и 70-х годах из-за применения ДДТ (Дихлор Дифенил Трихлорэтан — инсектицид, запрещённый во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме птиц, животных и человека — прим. переводчика), этот вид был включен в закон о сохранении исчезающих видов. После запрета использования ДДТ и согласованных действий по охране птиц, популяция бурых пеликанов была восстановлена, и вид был исключен из списка в 2009 году.
Американское общество охраны птиц обеспечивает безопасность редчайших видов страны, защищая и восстанавливая их естественную среду обитания и уменьшая угрозы посредством расширения движения в защиту птиц.
Двенадцать редких гангских дельфинов погибли в Пакистане
В Пакистане в бассейне реки Инд погибли 12 гангских дельфинов, которые по невыясненным обстоятельствам выбросились на берег, сообщают информагентства. По предварительной версии, причиной случившегося стало загрязнение реки Инд ядовитыми отходами. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Гангский дельфин, или сусук, - млекопитающее, которое относится к подотряду зубатых китов и входит в группу речных дельфинов. Длина одной особи достигает 2-2,5 м. Вес взрослого животного составляет 70-90 кг, причем представители женского пола крупнее мужского. Гангские дельфины обитают в медленно текущих реках Индии и Пакистана - Ганге, Инде, Брахмапутре и Хугли. Эти животные почти полностью слепы и никогда не выходят в открытое море. Популяция насчитывает всего 450-600 особей и находится под угрозой исчезновения.
В водоемах Северного Казахстана наблюдается массовая гибель рыбы
5.02.11.Первый звонок уже прозвенел: массовый замор рыбы обнаружен в реке Тобол в сотне километров от Костаная вниз по течению. В начале текущей недели очередная группа экологически озабоченных специалистов взяла пробы речной воды.
Предыдущие пробы показали, что предельно допустимые концентрации по некоторым химическим компонентам превышены в десятки и даже сотни раз, а вода в главной водной артерии области больше напоминает ядовитый рассол. С одной стороны, это последствия прошлогодней засухи. С другой – закономерный итог варварского отношения человека к окружающей среде, передает ИА “Казах-Зерно” сообщение издания “ Литер “.
Практически все водоемы на севере Казахстана считаются замороопасными. И каждую зиму им нужна принудительная аэрация, чтобы рыба смогла перезимовать. Второй прием: мелиоративный отлов, позволяющий и рыбку съесть, и оставшейся увеличить жизненное пространство. В Костанайской области его применяли регулярно. С июля его отменили властным окриком из Астаны. Опомнились зимой, когда начались сильные морозы: лови кто хочет – да поздно! На огромном озере Сарыколь, еще вчера богатом щукой, окунем, язем, карасем, осталось подо льдом 40 сантиметров воды. Попытались черпать неводом – рыбы нет. Уже погибла.
Удивительно, что в этих природных условиях находятся энтузиасты, пытающиеся делать бизнес на разведении рыбы. Например, известный в области предприниматель Александр Коржавин, имеющий в аренде несколько озер, пять лет назад уже банкротился, но от промысла не отказался, снова пытается выжить. Как и Иван Таран, которого, в прямом смысле слова, дустом пробуют извести. И тут выясняется: губит озера и товарное рыбоводство не столько засуха, сколько отношение к природе чиновников.
– Практически все наши озера, имеющие рыбохозяйственное значение, опахиваются под самый урез воды, – говорит председатель областного общества охотников и рыболовов Анатолий Коваленко. – Хотя по закону они должны иметь охранную зону шириной от 200 до 500 метров. Зачастую она отмечена на карте, но реально – распахана и засеяна.
А это значит, что собираемый урожай не подконтролен налоговой инспекции и вообще нигде не значится. Много его или мало? Береговая линия озера, которое арендует Иван Таран, 21 километр. Полоса шириной в 200 метров – более 400 гектаров. При прошлогодней урожайности – 400 тонн пшеницы. При нынешних ценах – минимум 80 тысяч американских рублей. А если охранная полоса в 500 метров? О какой охране природы и исполнении законов тут рассуждать!
В начале прошлого года Иван Таран заселил в свое озеро 4,5 млн личинок сиговых, что с доставкой обошлось ему в 1,5 млн тенге. К лету озерные отмели кишели мальком. Но в июне крестьянские хозяйства, распахавшие берега под урез воды, пальнули по сорнякам из аэрозольной «пушки», запрещенной в России 10 лет назад, но в Казахстане утверждающей варварство. Аэрозольное облако гербицидов накрыло озерную мошкару, которую с поверхности воды собрали мальки. На следующий день, на радость чайкам, рыбешки плавали вверх брюхом.
Иван Таран достоин своей фамилии: решил за свой счет установить водоохранную зону, которую по закону должен определить акимат Костанайского района. 90 тысяч тенге он заплатил за топографическую съемку и 110 тысяч за документацию в виде жиденького пакетика бумаг. Весной он намеревался провести демаркацию своей границы. Да не тут-то было: его вызвали в районную налоговую инспекцию и предъявили долг по платежам, о которых он не подозревал. Последние 10 лет он платил налоги как водопользователь за аренду озера. Теперь с него требуют платы за… дно озера из расчета 2850 тенге за гектар. Всего получается 22 миллиона. Крестьяне, которые травят его озеро, платят за гектар пашни 8 тенге. Что мог Иван ответить на козни государевых людишек? Он сказал им: дно мне без надобности, можете забрать себе…
Для справки: Согласно «Концепции развития рыбного хозяйства РК на 2007-2015 годы», одобренной Правительством в октябре 2006 года, Казахстан имеет без учета Каспия 5 млн. га «голубой нивы». Концепция планирует довести объем выращиваемой рыбы к 2015 году до 10 тысяч тонн. Сущие пустяки для 5 млн. га дна наших водоемов. Если собирать с них по расценкам налоговиков Костанайского района, то можно не утруждать себя выращиванием рыбы.
В Новой Зеландии на берег выбросились 82 гринды - крупные животные семейства дельфиновых. Как сообщает Agence France-Presse, инцидент произошел утром в пятницу, 4 февраля, на Южном острове, в 150 километрах к западу от курортного города Нельсон. К настоящему моменту десять из выбросившихся на берег гринд погибли. Состояние оставшихся в живых гринд вызывает опасение, так как пока они не возвращаются в воду и из-за этого могут погибнуть. По словам представителя департамента природного наследия, гринды лежат на песке на солнцепеке и могут сильно перегреться. На пляже рядом с гриндами находятся представители природоохранного ведомства. Они поливают животных водой. Сотрудник департамента отметил, что те животные, которым удастся выжить, вернутся в воду к субботе. Эксперты полагают, что гринды оказались на берегу случайно - скорее всего, животные допустили ошибку во время плавания и выбрали неправильное направление движения. Несколько недель назад аналогичный случай произошел на севере Новой Зеландии. Тогда на берег выбросились несколько десятков гринд, 24 из которых погибли. Взрослые гринды могут достигать 8,5 метров в длину. Весят эти животные от 800 килограммов до нескольких тонн. Питаются гринды головоногими моллюсками и изредка употребляют в пищу рыбу. Охотятся обычно по ночам, а днем отдыхают. Гринды предпочитают плавать в открытом море и редко заходят в прибрежные зоны.
Сброс воды из Костромского моря привёл к гибели рыбы
4.02.11.Чтобы не допустить затопления Костромской низины, насосная станция на дамбе сегодня начала сброс воды из Рыбинского водохранилища в Волгу. Примерно на полтора месяца раньше обычного. Уровень воды в Костромском море уже сейчас выше нормы более чем на метр.
По прогнозам экспертов, паводок в этом году будет рекордным. Снежные запасы превышают обычный многолетний показатель почти вдове. А содержание влаги в почве – в два с половиной раза. Пока на станции включен только один насос из трех. Этого хватает, чтобы не подвергать опасности дамбу и защитить 35 тысяч человек, живущих на территории низины.
Однако запуск установки повлек за собой и неприятные последствия — для живой природы. Впервые за многолетнюю практику из насоса выбросило множество останков рыбы. Свидетелями этого стали жители города.
Как показала предварительная проверка рыбинспекции, рыба попала в насосы из водозаборного канала. Ущерб от гибели рыбы устанавливается
Власти японской префектуры Миядзаки сегодня приступили к уничтожению еще более 57 тыс. кур в связи с распространением вируса птичьего гриппа. Об этом сообщило информагентство Kyodo.
Опасный вирус был выявлен на ферме в городе Тикатихо в северной части префектуры. Власти установили вокруг птицефабрики карантинную зону радиусом 10 километров и ввели запрет на вывоз продукции за ее пределы.
Это двенадцатый очаг распространения птичьего гриппа, зафиксированный нынешней зимой в Японии. Вспышки заболевания отмечены в префектурах Оита, Кагосима, Симанэ, Айти и Хоккайдо. Число уничтоженных кур по всей стране уже достигло 900 тыс., в операции пришлось задействовать японские силы самообороны.
При кабинете министров Японии работает чрезвычайный штаб по борьбе с эпидемией птичьего гриппа. Специалисты полагают, что источником вируса стали перелетные птицы. Так, на острове Хоккайдо было найдено несколько мертвых лебедей. Анализы подтвердили, что птицы были больны гриппом, передает ИТАР-ТАСС.
14:09 6 Февраль 2011
VladiK
Старожил
сообщений 3160
218
В Гусевском районе на водоемах массовый замор рыбы
В Гусевском районе уже начали предпринимать экстренные меры — из числа местных жителей «сколочены» добровольные бригады, которые пытаются не допустить дальнейшей гибели рыбы.
В поселке Михайлово лопаты и бензопилы сегодня – главное орудие труда. Все мужское население мобилизовано на выручку обитателей самого большого озера в Гусевском районе.
НАДЕЖДА ПОДОБЕД, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МИХАЙЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Конечно, по закону озеро нам не принадлежит, но оно то находится на территории муниципалитета, и поэтому мы, как любой житель, должны заботиться об этом, обо всём, что там находится».
Вода в небольшом ручейке буквально кипит от мелкой рыбёшки. Плотва ищет выход из озера: в проточной воде легче дышать.
НИКОЛАЙ ЗУБРИЙ, СПЦИАЛИСТ НЕМАНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА ПО РЫБОЛОВСТСВУ: «Недостаток кислорода, почва торфяная, кислая, не хватает кислорода, хотя и дренажи подходят».
С помощью лома протоку делают шире, но рыбёшке невдомёк, что её спасают, так и норовит выпрыгнуть на берег. Принято решение собрать плотву в бочки с водой и выпустить в реку Писсу. Специалисты говорят, что благополучие обитателей водоёма во многом зависит от доброй воли рыбаков. На выходных здесь яблоку негде упасть. Большинство любителей знает, как с помощью камыша, вставленного в лунку, дать озеру «подышать». Но практически никто этого не делает.
СЕРГЕЙ ИСТОМИН, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВСКОГО РАЙОНА:
«Приезжают, а как помогать — не дозовёшься. Рыба пропадает, но надо сохранять свои ресурсы, богатства»
ГРИГОРИЙ ПАНЧЕНКО, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР НЕМАНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА ПО РЫБОЛОВСТСВУ:
«Последние три недели щука перестала клевать, соответственно и рыбаков нет. Лунки, которые были, сейчас все замёрзли, и доступа кислорода, конечно, нет. Выделяется болотный газ, и, естественно, рыбам нечем дышать, вода ненасыщенна кислородом. Вот сейчас во многих местах попробуем сделать эти майны — думаю, вода обогатится кислородом».
Специалисты внимательно следят за ситуацией также на других водоёмах. И просят любителей подлёдного лова незамедлительно сообщать о необычном поведении рыбы. Опыт масштабной спасательной операции с привлечением десятков добровольцев на озере Дубовском уже отработан, теперь главное – оперативная реакция.
Что-то Флориде не везет в последнее время. То акулы массово приплыли, а теперь рыба погибла! Биологи говорят, что на мелководье мало кислорода и рыба задохнулась. По-моему, это из той же серии, что и теория о гибели птиц от новогоднего салюта
В США сотни тысяч мертвых рыб на берегу во Флориде. Фото.Видео
8.02.11.Тысячи мертвых рыб были обнаружены во Флориде. Об этом пишет британское издание Daily Mail. Биологи не могут определить, что вызвало массовую гибель рыбы. По некоторым версиям в последнем инциденте рыбы погибли из-за нехватки кислорода в воде.
Как рассказывают рыбаки, обнаружившие мертвую рыбу в пятницу у берега, вначале они думали о удачной рыбалке. Но после прибоя сотни тысяч рыб оказались у берега.
Нужно отметить, что большинство мертвой рыбы в США широко используются для нефтяной промышленности, рыбной муки и производства удобрений.
а то что в мексике была розлита нефть и распространена по всему побережью и осела на дно это не в счет да?..незнают почему произошло…дураков нашли что ли?….рыбы не могут жить в нефтяной воде..
17:10 8 Февраль 2011
Fleur
Завсегдатай
сообщений 1775
222
Makcert пишет:
а то что в мексике была розлита нефть и распространена по всему побережью и осела на дно это не в счет да?..незнают почему произошло…дураков нашли что ли?….рыбы не могут жить в нефтяной воде..
Однако акулам эта нефть не помешала собраться в огромную стаю.
100.000 особей плавает в прибрежной зоне во Флориде.
Акулам хватает воздуха, а рыбам -нет.
Вам не кажется это странным?
22:57 8 Февраль 2011
spawnman
Модератор
сообщений 6129
223
Вымирание пчел грозит гибелью человечеству
Начавшееся в мире массовое вымирание пчел грозит гибелью человечеству уже через четыре года. Об этом предупреждал еще Эйнштейн. Насекомые опыляют значительную часть сельскохозяйственных растений, и их исчезновение может резко обострить и без того нарастающий продовольственный кризис.
Почему пчел становиться меньше, никто точно не знает. Возможно, это связано с какими-то вирусами или паразитами, или, скорее всего, с применением в сельском хозяйстве пестицидов. Яды против вредителей влияют и на полезных насекомых, повреждая их нервную систему. Так или иначе, факты свидетельствуют, что количество пчел на планете с каждым годом сокращается, отмечаетThe Daily Telegraph.
В США каждую зиму умирает от 30 до 35% пчелиных колоний, тогда как раньше холода не выдерживали только до 10% пчел. С 1961 г. число американских пчел уменьшилось в два раза, а количество пчел в пересчете на гектар сократилось на 90%. Похожие проблемы существуют также Европе, Латинской Америке и в Азии.
Значение пчел состоит в том, что они опыляют примерно до трети всех сельскохозяйственных растений, в том числе яблоки, лук, капусту, цитрусовые, помидоры и так далее. Хотя растения может опылять ветер и другие насекомые, роль пчел все же трудно переоценить. Как отмечал Альберт Эйнштейн, если пчелы совсем исчезнут, то человечество последует за ними уже через четыре года.
В январе 2011 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что мировые цены на продовольствие достигли исторического максимума с 1990 года. Индекс цен ФАО вырос по итогам прошедшего месяца на 3,4%. По мнению экспертов, начавшиеся революции в арабских странах были вызваны в том числе и подорожанием самых необходимых продуктов питания.
Ситуация достаточно серьезная, как отмечает аграрный банк Rabobank, поскольку спрос на продукцию сельского хозяйства постоянно растет из-за увеличения населения Земли, изменений в диете в целом ряде стран, а также из-за использования зерновых для производства биотоплива. Пчеловоды пока призывают отказаться от ряда пестицидов, которые вредят пчелам. По этому пути уже пошли в ряде европейских стран, запретив использование неоникотиноидов.