Массовая гибель рыбы зафиксирована на Аргазинском водохранилище
Массовая гибель рипуса зафиксирована на обоих берегах и в акватории Аргазинского водохранилищ в Челябинской области, говорится в сообщении областного управления Росприроднадзора.
“13 августа ответственному дежурному управления Росприроднадзора по Челябинской области поступила информация о массовой гибели рыбы в Аргазинском водохранилище. 14 августа были обследованы акватория и береговая полоса водохранилища. Скопление мертвой рыбы (рипуса) наблюдалось на обоих берегах и в акватории водохранилища”, - говорится в сообщении.
Управление Росприроднадзора отмечает, что по словам свидетелей, замор начался еще 9 августа, однако ни отбор проб рыбы на анализ, ни подсчет количества погибшей рыбы не производились. На момент проверки источник возможного загрязнения водохранилища и причина замора рыбы не установлены.
“Управлением 16 августа был организован выезд специалистов ГУ “Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды” на Аргазинское водохранилище для отбора проб воды. Информация о причинах замора рыбы и дальнейшем ходе расследования по данному происшествию будут представлены дополнительно”, - говорится в сообщении.
Рипус - рыба семейства лососевых, крупная форма европейской ряпушки. Длина тела до 46 сантиметров, весит до 1,5 килограмма. Обитает в Ладожском озере. Половозрелой становится в три года; нерест в ноябре - декабре. Плодовитость - около 3 тысяч икринок. Питается планктоном и мелкой рыбой. Успешно акклиматизирован в уральских и других озерах, где созревает на втором году жизни.
Рыба гибнет в Куршском заливе из-за массового цветения водорослей+
Рыба гибнет в водах Куршского залива, которые из-за обильного, вызванного жарой цветения сине-зеленых водорослей приобрели аналогичный цвет и стали токсичны как для животных, так и для людей, сообщил РИА Новости представитель калининградского национального парка “Куршская коса”.
“Вода в Куршском заливе сейчас стала сине-зеленой. Это вызвано интенсивным цветением водорослей, что обусловлено высокой температурой и относительно безветренной погодой. Водоросли токсичны, кислорода в воде недостаточно, началась гибель рыбы”, - сказал представитель нацпарка.
По его словам, на берегу залива можно встретить скопления погибшей рыбы и моллюсков.
“Как следствие - неприятный гниющий запах. Конечно, туристов это не очень радует”, - отметил собеседник агентства.
По его данным, помимо цветения цианобактерий (сине-зеленых водорослей), в воде гниет прошлогодний тростник, срезанный ледоходом еще весной и разлагающийся под действием бактерий жарким летом.
“Сильный запах - не единственная проблема. В водоем поступают и накапливаются продукты распада клеток - токсины и пигменты, происходит токсификация всей водной экосистемы. Токсины, содержащиеся в водорослях либо в воде, могут достигать самого высокого уровня”, - добавил представитель нацпарка.
По его данным, отрицательное влияние токсинов сине-зеленых водорослей имеет большой спектр действия - на сердечнососудистую и иммунную системы, деятельность печени, почек и других органов человека, они могут вызывать новообразования и сильнейшие дерматиты.
“Разумеется, никому из нас не придет в голову пить загрязненную воду или купаться в таком водоеме, но даже в незначительном количестве для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, любой контакт с такой водой может оказать серьезное воздействие”, - уточнил собеседник агентства.
Куршская коса - узкая полоса суши между Балтийским морем и Куршским заливом - считается одним из наиболее популярных мест отдыха в Калининградской области. Туда приезжают не только местные жители, но и туристы из России и иностранцы. Территория наделена статусом заповедника и нацпарка, внесенного в список мирового наследия ЮНЕСКО.
В минувшие выходные на юго-восток Испании обрушилась непогода. Гроза и огромный град диаметром до шести сантиметров стали причиной гибели 80 фламинго в заповеднике Лагуна де Петрола. Об этом сообщают местные СМИ.
Советник по сельскому хозяйству автономии Кастилья-Ла Манча Хосе Луис Мартинес Гихарро сообщил, что такого града регион не видел давно. По его словам, заповедник с фламинго является гордостью местных жителей.
В результате разгула стихии множество редких птиц погибли, а некоторые были серьезно ранены. Сейчас они находятся в специальном медучреждении, где их будут лечить. По окончании курса фламинго вернутся в заповедник.
Последние пять лет пчеловоды всех континентов начали бить тревогу: массово исчезают медоносные пчелы. Полезные насекомые гибнут от неизвестных заболеваний или роями покидают ульи, оставляя соты с медом. Иммунитет пчел очень ослаблен.
Медоносные пчелы участвуют в опылении почти 90% произрастающих на Земле растений. Треть всего урожая сельскохозяйственных культур человек получает благодаря трудолюбивым насекомым. Пчелы дают человеку уникальные продукты – мед, воск, прополис, пергу и цветочную пыльцу, пчелиный яд, маточное молочко. Поэтому тревога очень понятна.
Версии вымирания пчел самые различные – от использования в сельском хозяйстве ядохимикатов (пестицидов, гербицидов) и минеральных удобрений до появление новых видов опасных клещей. Среди наиболее «современных» причин указывают выращивание генномодифицированных растений, якобы вызывающих мутации, и широкое распространение сотовой связи (электромагнитное излучение разрушает естественный механизм ориентации пчел, не позволяя им возвращаться в улей).
А в США, где гибель пчел ежегодно начала доходить до 50%, считают, что виною всему… стрессы. Дело в том, что в этой стране насекомых разводят не столько для получения продуктов пчеловодства, сколько для опыления сельскохозяйственных плантаций. Пасеки постоянно перевозят с места на место, что очень отрицательно сказывается на жизнедеятельности пчелиных роев.
У пчеловода из Николаевки Виктора Симоненко свой взгляд на эту ситуацию.
— Мы перестали понимать природу пчелы, ее предназначение, — говорит Виктор Андреевич. — Многие смотрят на нее, как на средство обогащения, как на своего рода станок, печатающий деньги. В итоге получаем закономерный результат – пчела от нас уходит. Что это значит? Не будет пчел – не будет планеты Земля. Ведь они участвуют в опылении большинство растений! Не будь этих насекомых, на Земле исчезнут цветы, красота, сама жизнь. Для многих доминирует прибыль, а есть нечто большее…
— Пчела, живущая общиной, коммуной, роем, интересна тем, что преподает человеку хороший урок общежития. Она никому не мешает, никому не вредит, наоборот – приносит только положительное, — продолжает Виктор Симоненко. — Кто побывал на цветущей поляне или в саду, где пчелы собирают нектар, тот помнит необыкновенное чувство приподнятости и прилива жизненной энергии. На этих полянах «включен механизм», о котором в глубокой древности знали святые Савватий и Зосима, считающиеся ныне покровителями пчел. Наша планета, как губка, вбирает в себя все невидимые глазу потоки, идущие из Космоса. Пчела, садясь на цветок, не только опыляет его, что очень важно, но своим хоботком открывает каналы, через которые Земля обменивается энергией со Вселенной. На природе, среди цветущих трав мы не случайно ощущаем прилив вдохновения, желание творить или познавать неведомое. Это значит, нас коснулись сильные энергетические потоки, и пчелы здесь играют далеко не последнюю роль…
Пчеловодство для Виктора Андреевича – одно из занятие для души. А «по жизни» он – тренер по бадминтону. Причем тренерская работа и увлечения для него неразделимы. Больше десятилетия Николаевка служит «меккой» для бадминтонистов ближнего и дальнего зарубежья. С приехавшими на сборы спортсменами Виктор Симоненко встречает на Северском Донце рассветы, посвящая ребят в тайны цветущих полян, открывая им истоки творческого вдохновения и пути, ведущие к жизненным успехам.
С лекциями о естественных законах «пчеловождения» Виктор Симоненко регулярно выступает на пчеловодческих ярмарках и форумах. В июле 2009 года он, вместе с известными пчеловодами страны, апиотерапевтами и диетологами, был участником телевизионной передачи «Український вимір» на канале УТ-1, посвященной украинскому пчеловодству.
Привлечь в сад пчел в период их роения (конец мая-июнь) может дощатый «домик» размером 40х40×120 с продольной щелью около 50 см в одной из боковых стенок. Его устанавливают с небольшим наклоном на стойках, лучше под навесом. Ящик натирают мелиссой или мятой, оставляют несколько капель меда. Опытные пчеловоды утверждают, что в начале лета пчелиный рой должен обязательно его облюбовать.
Если сделать одну из торцевых стенок съемной, то, не обижая тружениц, в конце лета можно будет вырезать кусочек сотов с медом. Сотовый, «бесконтактный» мед Виктор Симоненко считает самым ценным. Такой продукт не контактировал с медогонкой, поэтому не потерял свою энергетическую «память».
О чем говорить если тараканы исчезают (которые существовали миллионы лет и пережили все былые катаклизмы!!!!!) Неспроста это ребятки.
23:47 19 Август 2010
VladiK
Старожил
сообщений 3160
21
Из-за изменений климата в Самарской области гибнут грызуны
Постепенная смена климата, аномальная жара и засуха летом, малоснежные и теплые зимы влияют на жизнедеятельность всех организмов в нашем регионе. В частности, за последние несколько лет значительно сократилась численность различных грызунов, обитающих в национальном парке «Самарская Лука».
— Из-за изменения климата меняется структура сообщества, популяции, — рассказал корреспонденту RegionSamara.ru председатель Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак. – Я провожу исследования грызунов, но стоит иметь ввиду, что погодные изменения действуют на любые виды организмов. Это многолетний тренд, который связан с многолетней динамикой сообществ и популяций, происходящей из-за перестройки экосистемы в целом.
В этом году наблюдалась глубокая депрессия сообщества грызунов и насекомоядных, подавленность, но она была связана не столько с жарой (пока еще рано судить, насколько сильно она повлияла), сколько с плохими условиями зимовки последних лет. Короткий снежный период, длительный период до Нового года без снега, когда они вымерзают и их выедают хищники.
Численность грызунов падает, а они очень важны в экологических системах. В первую очередь, они служат кормовой базой для огромного количества видов животных, влияют на формирование структуры почв и растительности. В нормальной экосистеме они должны играть свою роль и подавление этой группы сейчас оказывает влияние на всю экосистему.
Источник: РегионСамара
23:49 19 Август 2010
VladiK
Старожил
сообщений 3160
22
В озере Ильмень отмечен массовый мор рыбы
В озере Ильмень снова замечен массовый замор рыбы. На этот раз-это в основном малек, но встречаются и взрослые особи. В микрорайоне Юрьева монастыря к берегу прибило тысячи мертвых мальков.
У побережья, по словам очевидцев, уже несколько дней стоит характерный запах. Мертвой рыбы меньше не становится, напротив ее количество продолжает расти. Подобное уже случалось в период июльской жары. Тогда ученые связывали это явление с цветением воды.
Что касается августовского замора, то ученые пока никак не комментируют ситуацию. Рыбаки же считают, что и этот замор так же связан с цветением воды и нехваткой кислорода для рыбы.
Источник: ГТРК Великий Новгород
7:39 20 Август 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
23
Падеж кроликов начался в Кемеровской области
В Прокопьевском районе в нескольких деревнях начался массовый падеж кроликов.
За ночь люди лишаются по 15–20 питомцев. Кролиководы обзванивают друг друга, чтобы предупредить о напасти. Ветеринарная служба района никаких предупреждений, карантинов и экстренной вакцинации объявлять не спешит. Говорят, обычная геморогическая болезнь, просто в районе давно не было такого массового заражения.
Селяне же настаивают, зверьки от боли пищат, когда умирают, такого они вообще никогда не видели. Падеж кроликов зарегистрирован в Терентьевске, Королях, Ново-Сафонове, Тихоновке и на Тыргане.
На одном из пляжей на севере Новой Зеландии выбросились на берег 43 кита, они погибли, сообщает в пятницу австралийский телеканал ABC.
Кроме того, 15 китов, также выбросившихся на берег, все еще живы. Специалисты по охране окружающей среды вместе с добровольцами пытаются вернуть этих животных обратно в море.
Где-то исчезают тараканы, а в некоторых поселках в Альпах, Во Франции, они появляются, причем, непонятно откуда. Можно видеть в цветах на клумбах, на улице, в доме. Какие-то бледные и небольшие… Люди даже не понимают, что это за новые насекомые, т.к. никогда тараканов не видели.
18:25 20 Август 2010
VladiK
Старожил
сообщений 3160
26
Тепловой удар в сельском хозяйстве
Аномальная жара, установившаяся на территории центральной России, успела нанести немало вреда. Страдают от нее и растения, и животные и люди.
По данным департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области, в сельхозугодиях региона почва просохла до 50 см в глубину. В Департаменте продресурсов Вологодской области прогнозируют снижение урожая зерновых до 20%. Однако, как заверили там, пострадают от этого не люди, а животные, поскольку зерно, которое выращивается на полях Вологодчины, кормовое. Так что часть поголовья скота осенью придется пустить под нож – на всех кормов не хватит.
Животные тоже страдают от жары. Коровы в буквальном смысле слова падают в обморок и отказываются пастись. Когда их выгоняют на пастбища, буренки просто ложатся в траву и ничего не едят. Из-за этого фермы изменили режим работы. Скот теперь пасут ночью, к 10 утра животных уже загоняют в стойла. Но и это не помогает – надои резко снизились, что ярко иллюстрируют опустевшие витрины молочных продуктов в городских магазинах.
Хуже всего пришлось пернатым. На прошлой неделе в разгар немыслимой жары, в селе Фоминском, на птицефабрике начался массовый падеж кур. Одновременно скончалось около полутора тысяч несушек. Птицы умирали: со странными признаками по словам очевидцев, у них лопались глаза.
— Никакой массовой эпидемии на птицефабрике не обнаружено, – успокоила Галина Лаврова, заместитель председателя комитета ветеринарии с государственной инспекцией при АПК Ярославской области. – Мы не выезжали на место, так как не имеем на это право (по закону № 294, о правах юридических лиц). Но руководство фабрики представило все необходимые материалы для исследования, а также все необходимые документы. Заразных заболеваний у павших кур не обнаружено, это просто проблемы, связанные с содержанием и кормами. Всех погибших кур на фабрике утилизируют при помощи установки Лаапса – специального устройства, в котором курицы превращаются в мясо-костную муку.
Руководство фабрики от комментариев воздержалось. Неофициально удалось выяснить, чем может быть вызван падеж кур.
– Все от жары, – пояснил нам один из ярославских специалистов по птицеводству. – Когда строились эти фабрики, рассчитывали уберечь птицу скорее от мороза, чем от жары. Скорее всего, куры не выдержали высокой температуры в цехе, и начался падеж.
Российские птицефабрики не рассчитаны на столь высокие температуры воздуха. Наоборот, проектировщики заботились о герметичности помещений, чтобы уберечь птицу от холодов. О хорошей вентиляции, а тем более кондиционировании, никто не думал. Итог – массовые падежи кур, умирающих от теплового удара.
Источник: Журнал IDK
3:44 21 Август 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
27
На берег Новой Зеландии выбросились 73 черных дельфина
На отдаленные пляжи Новой Зеландии выбросились 73 кита, 58 из них погибли, волонтерская спасательная команда пытается спасти жизни 15 животным.
Целая стая черных дельфинов погибла, выбросившись на берег пляжа Северного острова Новой Зеландии. Всего умерло 58 особей.
Как рассказал представитель департамента охраны природных ресурсов Кэролин Смит, млекопитающие выбросились на берег в ночь на пятницу, поэтому погибли до того, как их обнаружили люди.
Сейчас волонтеры из Новой Зеландии пытаются спасти 15 дельфинов, которые остались живы. Они не могут самостоятельно выбраться из мелководья. Ведь вес каждого дельфина составляет около 1,5 тыс. килограммов. Поэтому за каждой особью закреплено до пяти волонтеров.
Напомним, что гринды, как по-другому называют черных дельфинов, обитают в открытом море. У побережья они появляются очень редко. Поэтому причина массового самоубийства млекопитающих пока не известна.
В Новой Зеландии киты или дельфины довольно часто выбрасываются на берег. Риском для млекопитающих являются летние месяцы, когда они мигрируют в Антарктические воды или возвращаются оттуда мимо побережья Новой Зеландии. В 2009 году более 160 дельфинов-гриндов выбросилось на пляжи Новой Зеландии, в результате чего большинство животных погибло.
Дикие животные могут исчезнуть из городов из-за жары 2010 года
Немногочисленные виды диких животных, обитающие в российских городах, например, змеи и летучие мыши, после аномальной жары лета 2010 года могут полностью исчезнуть, считает этолог (специалист по поведению животных) Андрей Неуронов.
“Городская фауна после такого катаклизма, в основном, будет состоять из синантропных животных (образ жизни которых тесно связан с человеком - ред.). Потому что многим диким собратьям, которых и так насчитывалось единицы, из-за исчезновения водоемов, перегрева их убежищ никто не поможет, естественно. И их просто не станет”, - сказал Неуронов в понедельник в ходе онлайн-конференции в РИА Новости.
К таким животным, по словам ученого, относятся жабы, змеи, летучие мыши, сони и некоторые птицы.
В целом, отметил Неуронов, за последнее десятилетие изменилась фенологическая картина средней полосы России, меняется ареал обитания многих животных: в частности, некоторые виды, традиционно обитающие в южных районах, проникают в среднюю полосу. Это сказывается и на городской фауне, однако в условиях города дикую фауну вытесняют синантропные виды.
“Не способствуют сохранению многих видов массовые вырубки, строительство домов, это сильно ударяет по птичьему миру, гнездовью. Увеличивается количество животных, которых человек поддерживает. Например, количество белочек на Рублевке, зверей приятных, подкармливаемых многими людьми, гораздо больше, чем в парках и вообще в Москве”, - пояснил Неуронов.
В центральной части России с середины июня 2010 года установилась аномально жаркая погода, за лето только в Москве температура воздуха побила больше 20 температурных рекордов и установила новый абсолютный максимум - плюс 38,2 градуса. Помимо зноя, горожане страдали от дыма полыхающих в Подмосковье природных пожаров.
Центральный пруд в балке реки Мечетка поселка Городище представляет из себя могильник. Как сообщает корреспондент ИА «Высота 102», практически вся поверхность пруда усеяна погибшей рыбой, явно чувствуется запах разложения.
«А на прошлой неделе из воды стали выползать раки, спасаясь от непонятных сбросов», — рассказывает депутат городской думы Сергей Ююкин. По его словам, первыми неладное почувствовали рыбаки. Рыба уже со вторника прошлой недели начала всплывать на поверхность. «Рыбаки обратились в думу, мы сразу сообщили о странном запахе и цвете воды во все инстанции, заказали экспертизу, её результаты обещают сообщить сегодня», — добавляет депутат.
Руководитель Городищенской экологической службы Татьяна Алаторцева подтвердила массовую гибель рыбы, но никаких предположений до получения официального заключения экспертов пока не высказывает. «Нами зафиксирован едкий запах сероводорода и мутность воды, начато административное расследование, ждем результатов экспертизы», — рассказала корреспонденту ИА «Высота 102» Татьяна Алаторцева.
Собственником пруда является администрация Городищенского городского поселения. По мнению депутата городской думы Сергея Ююкина, очистка пруда обойдется городской казне в весьма значительную сумму – от двух до трех миллионов рублей, поэтому найти виновника этой местной экологической катастрофы, по его мнению, очень важно. «А если вода пойдет дальше, через садоводческие товарищества в Волгу, это станет проблемой всего Волгограда», — сказал депутат.
Источник: ИА «Высота 102»
10:03 25 Август 2010
VladiK
Старожил
сообщений 3160
30
В устье реки Миссисипи начался массовый мор рыбы
От 5 до 15 тысяч особей всплыли на поверхность воды реки Миссисипи.
Специалисты склонны думать, что в Америке проявились последствия распространения нефтяного пятна в Мексиканском заливе. Напомним, что после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon, с апреля по август в океан вылилось порядка 4,9 миллионов баррелей нефти, что не могло не сказаться на экологии региона.
Правда, настоятель прихода Святого Бернарда в Луизиане просит местных жителей не паниковать раньше времени. Несмотря на обнаруженные в устье Миссисипи нефтяные сгустки, сегодня взята проба воды в Миссисипи, и только по окончании ее исследований специалисты сделают каике-то выводы и начнут принимать меры. Сейчас рыба уже извлечена из вод реки благодаря плавучим плотинам.
«Бывали случаи, когда рыба погибала из-за недостатка кислорода в воде, связанного с работой одной из плотин», — отметил настоятель Крэйг Таффаро.