Специалисты пытаются разгадать тайну “пляжей смерти” в Бразилии - там на днях нашли около 500 мертвых пингвинов. Как передает BBC, птиц вскрыли для того, чтобы установить причину смерти.
По предварительным данным, найденные на пляжах штата Рио-Гранди-ду-Сул трупы пингвинов находятся в хорошем состоянии, иными словами, птицы умерли не от голода. На их телах также нет следов ранений или нефтяных пятен. Расследованием их гибели занимаются в университете г. Порту-Алегри. Как ожидается, первые результаты будут известны уже в августе.
Погибшие птицы относятся к виду магеллановых пингвинов (их открыл сам великий путешественник). Это небольшие пингвины, ростом до 70-80 см и весом около 5-6 килограмм. Обычно они живут в Патагонии на юге Аргентины, а на зиму мигрируют в южную Бразилию (в южном полушарии сейчас зима). Численность магеллановых пингвинов заметно сократилась из-за охоты на них, но вид пока остается довольно обычным.
Это уже далеко не первый такой случай в Южной Америке. В начале года СМИ сообщали, что “пляжи смерти” были обнаружены в Перу (на другой стороне континента). Там на берегу Тихого океана нашли 900 мертвых дельфинов. Через несколько месяцев на другом пляже в том же регионе обнаружили сотни мертвых пеликанов.
Морские животные нередко погибают из-за естественных причин, таких как эпидемии или изменение температуры воды. Возможно также, что виновником массовой гибели животных стал человек. Так, расследование гибели дельфинов в Перу показало, что они умерли от кессонной болезни. Не исключено, что она была вызвана воздействием акустического оборудования при бурении глубоководных скважин.
По гибели пингвинов - если на “HAARP Magnetometr” поставить длительность “обзора” - 1 месяц - “1 month” - то импульсы в районе 9.07 могли дать смещение магнитных линий, по которым пингвины и ориентируются в своих миграциях. “Пляжи смерти” - скорее всего, последствия тех же самых смещений.
11:03 18 Июль 2012
spawnman
Модератор
сообщений 6129
543
Массовая гибель рыбы зафиксирована в реке под Воронежем
Рыбоохрана начала проверку по факту массовой гибели рыбы в реке Усманка под Воронежем, сообщил «Интерфаксу» в понедельник представитель Верхнедонского отдела рыбоохраны.
По словам собеседника агентства, предварительный анализ воды на содержание кислорода в реке показал, что его уровень в три раза ниже, чем необходимо для жизни рыбы.
«В настоящее время наличие токсичных веществ в реке не зафиксировано. Вероятнее всего, с повышением температуры уровень кислорода в реке стал снижаться. В результате нехватки кислорода рыба стала гибнуть», — рассказал специалист.
Окончательные выводы о причинах мора можно будет сделать через несколько дней, когда будут готовы результаты лабораторных исследований, отметил представитель ведомства.
На сайте есть публиковался материал о гигантской мусорной куче пластмассового мусора размером с два Техаса, плавающей посреди Тихого океана. На протяжении нескольких лет эту кучу “заботливо” “собирали” морские течения. Чего здесь только нет: пластиковые бутылки, пробки, одноразовые шприцы, игрушки, пакеты и т.д.
Каждый год 260 миллионов тонн пластмассовых изделий заканчивает свой век в Мировом океане. Весь этот пластиковый мусор выносится в океаны реками, ручьями и морскими волнами с суши.
Этот хлам создаёт серьёзную угрозу живым организмами. Ими травятся и давятся черепахи, рыбы, морские млекопитающие, птицы. На поверхности микрочастиц пластмасс осаждаются различные поллютанты, которые в итоге оказываются в организме живых организмов.
Производство пластмассы каждый год увеличивается на 9%, а это значит, что загрязнение Мирового океана пластмассовым мусором только продолжится.
Самый высокий уровень содержания пластмассы в желудках птиц зафиксирован в северной части Тихого океана. Пластик, накапливаясь в желудках птиц, повреждает слизистую оболочку и уменьшает доступный для пищеварения объём желудка. Кроме того, пластик как губка впитывает поллютанты, растворённые в морской воде, что вызывает хроническую интоксикацию организма птицы.
Особую настороженность вызывает то, что количество пластмассовых отходов в Мировом океане продолжает расти. Так в 1969 -1977 в организме мёртвого альбатроса содержалось в среднем 0,04 грамма пластмасс, в 1987 году эта цифра составила 0,12, а в 2010 - 0,385 грамм. В настоящее время тушки альбатроса буквально нашпигованы пластмассой.
27 июля 2012. Начиная с 2010 года пляжи во всем мире стали покрываться мертвыми представителями морской живности. Птицы и рыба стали умирать массово, чего раньше никогда не регистрировалось. Эти события происходят повсеместно в водоемах, реках и океанах. Многие данные события до сих пор являются загадкой для ученых. Они не могут дать никаких объяснений, кроме некоторых догадок. Вопрос вот в чем: каким образом ученые и местные власти продолжают утверждать, что это естественно?
14:04 29 Июль 2012
LtNemo
Завсегдатай
сообщений 1016
546
Азовское море может пасть жертвой аномальной жары
Ученые-экологи бьют тревогу: Азовское море может пасть жертвой аномальной жары. Первым поводом для тревоги стали красные волны.
На днях, к удивлению пляжников, морской прибой неожиданно сменил свой цвет с бирюзового на багряный, пишет «ilich.in.ua».
Как выяснили ученые, сюрприз отдыхающим преподнесла сама природа, Точнее, ее капризы, связанные с необычайно высокой температурой воздуха. Она и спровоцировала цветение бурых водорослей, отбирающих у азовской рыбы последний растворенный в воде кислород.
«Сейчас море сильно прогрето и активно цветет. Вода от Новой Ялты практически до Урзуфа окрашена в бурый цвет, - констатирует - ответственный исполнитель совместного проекта МГУ и Приазовского ГТУ «Азовская научно-исследовательская станция» Георгий Рязанцев. - Скорее всего, причиной тому - цветение бурых водорослей. Из-за этого погибло очень много рыбы. Мы отмечаем сильный замор рыбы. Если Азовское море будет и дальше так цвести, то это катастрофа! Причем с непредсказуемыми последствиями. Если такая жара будет повторяться еще пару-тройку лет, море имеет все шансы быть переименованным из Азовского в Мертвое».
22 короткоплавниковых кита-гринды выбросились в субботу на берег в американском штате Флорида. Несмотря на все попытки службы береговой охраны и ветеринаров, спасти удалось лишь пять из них.
13:25 4 Сентябрь 2012
Makcert
Участник
сообщений 157
548
Корексит - нефти не осталось жрать…теперь вот живых существ кушают. Спасибо Бритиш петролиум.
12:25 25 Октябрь 2012
spawnman
Модератор
сообщений 6129
549
Северный Ледовитый океан превращается в кладбище
Дно Северного Ледовитого океана превратилось в кладбище отходов – оно полностью усыпано пластиковым и другим мусором. К такому выводы пришли биологи из немецкого Института полярных и морских исследований. Согласно данным их исследования, мусора там больше, чем в глубоководном каньоне, расположенном у побережья Португалии, который до настоящего момента считался одним из самых загрязненных мест Мирового океана, пишет AWI.
Специалисты изучили свыше двух тысяч фотографий пролива, разделяющего Гренландию и Шпицберген, сделанных в 2011 г., и сравнили их со снимками этой же местности периода 2002 – 2008 годов. Обычно эти сведения используются исключительно биологами, однако данное исследование было проведено совместно с учеными-экологами. Повод бить тревогу, как выяснилось, есть у тех и у других – около 70% от общего числа обитателей океана вступают в контакт с находящимся на дне мусором. На снимках видно, что представители фауны запутываются в пластиковых пакетах и веревках, а океаническая флора колонизировала стеклянные бутылки.
Причину столь катастрофического положения дел ученые видят в истончении арктического льда, покрывающего большую часть Северного Ледовитого океана, и судоходстве, развивающемся в регионе стремительными темпами: всего пять лет назад количество проходящих здесь судов, включая частные, было в три раза меньше. Основным источником загрязнения являются рыболовецкие шхуны. Кроме того, мусор сдувает в океан с суши – тонкий лед больше не является защитой.
Ситуация губительна для экосферы, предупреждают ученые, призывая мировое сообщество срочно предпринять меры. То, что многие обитатели океанического дня получают травмы, – это полбеды; завалы мусора мешают им нормально питаться и, как следствие, расти и размножаться. Между тем пластиковые и стеклянные отходы на такой глубине могут сохраняться очень долгое время.
В Австралии выбросились на берег десятки дельфинов Австралийские биологи пытаются выяснить причины массового самоубийства дельфинов. Более 90 млекопитающих выбросились на берега двух маленьких островов, лежащих в Бассовом проливе между континентом и островом Тасмания.
Первая партия из 13 дельфинов-афалин оказались на берегу острова Кинга в субботу вечером, а на следующий день на песчаный пляж расположенного совсем рядом крошечного острова Новогодний выбросились сразу 80 особей – афалин и гринд, передает ИТАР-ТАСС.
Австралийские рейнджеры, которым помогало много добровольцев, в течение всего воскресного дня без устали работали над вызволением морских животных, многих из которых пришлось выкапывать из прибрежного песка. Однако несмотря на все усилия людей, более 70 дельфинов погибли.
По предположению специалистов, два массовых выброса афалин и гринд на берега расположенных неподалеку друг от друга островов имеют какую-то общую причину. Правда, никто не может ее точно назвать. “Существует множество теорий, объясняющих эти события, но пока мы просто не знаем, какая из них верна”, — заявила сегодня представитель спасательной службы Тасмании Шелли Дэвисон.
6:01 6 Ноябрь 2012
Kornet
Старожил
сообщений 4726
551
Более 500 голубей упали замертво в индийской деревне Более пятисот голубейвдругупали замертвов деревне вштате БихарBhagalpurв Батдеревне недалекоSultanganj, примерно в 250 км отстолицы штата.в течение последнихчетырех дней.Население волнуется,т.к.голубь,является у местных жителей ангелом хранителем,поэтому людибояться, чточто-то не так.
Голуби умерли при загадочных обстоятельствах и совершенно непонятно по какой причине.”Мы были шокированы, и мы не можемпонять, почему этопроизошло”,говорит SubodhKumar Singh, хранитель голубей, который потерял 250птицв течение двух дней. Другойголубь-хранитель,Мохан Сингх, сказал: “Мы должны каким-то образомпоспособствовать расследованию причинэтогоинцидента.Почемутакое большое количествоголубейпогиблов течение несколькихдней?
” Другиевладельцыголубей,как и SubhitСингх,РадхеСингх иBhumeshwarСингхзаявили, что правительстводолжноисследоватьсмерть этих птиц.AlokMankar, ветеринарный врач, сказал, чтопричиной смертиптиц, возможно, были технические проблемыв радиационныхмашинах или башенмобильноготелефона. Голубиценятсяв этом месте как домашние животные,их продают,покупают и считают хранителями.
7:00 6 Ноябрь 2012
Kornet
Старожил
сообщений 4726
552
Массовые самоубийства китов и дельфинов
В минувшую пятницу на побережье острова Кинг, входящего в состав австралийского штата Тасмания, выбросились 13 дельфинов-афалин. На следующие сутки на берегу соседнего острова, который называется Новогодний, были обнаружены 44 кита и 38 дельфинов.
Добровольцы и спасатели работали все выходные, чтобы возвратить животных в океан. Спасти удалось в общей сложности 23 дельфина и кита, в том числе — самку кита, которая выбрасывалась на берег дважды, сообщает агентство «Эй-би-си ньюс».
Волонтерам приходилось плавать вместе с животными в холодной воде до тех пор, пока их мускулы не окрепнут и они не смогут передвигаться самостоятельно.
Специалисты предполагают, что эти массовые выбрасывания дельфинов и китов, произошедшие в один и тот же день, каким-то образом связаны между собой, но каким именно — выяснить пока не удалось.
10:37 6 Ноябрь 2012
Kornet
Старожил
сообщений 4726
553
Самые неуловимые киты в мире впервые показались ученым, выбросившись на берег в Новой Зеландии
Два кита-ремнереза, выбросившиеся на берег в Новой Зеландии, внесли неоценимый вклад в развитие науки: эти животные считались неуловимыми, и ранее биологи располагали только тремя фрагментами черепа особей этого вида. Теперь к ученым попали тела двух ремнерезов. Исследователи сначала ошибочно отнесли их к другому, менее редкому виду, а результаты анализа ДНК перепроверяли несколько раз, не веря своей удаче.
Детали исследования редкого вида опубликованы новозеландскими биологами в журнале Current Biology: фотография редкого кита из семейства клюворылых даже украсила обложку номера. На полномасштабное исследование и морфологическое описание вида у новозеладских ученых ушло почти два года: самка ремнереза длиной в 5,3 метра и ее детеныш (3,5 метра) были найдены еще в декабре 2010 года.
“Трудно представить, что до недавнего времени такое большое животное скрывалось от нас на юге Тихого океана - это показывает, как мало мы знаем о морском биоразнообразии”, - рассказала The New Zealand Herald Рошель Константин, курировавшая исследование.
По словам ученой, сначала биологи решили, что обнаружили ремнезуба Грэя, не самый редкий для Новой Зеландии вид, передает TV NZ. С помощью анализа ДНК удалось выяснить, что к ученым попал по-настощему неуловимый вид млекопитающих - биологи даже не были уверены, что эти киты до сих пор существуют.
О редких ремнерезах науке стало известно в 1872 году, когда такие киты были обнаружены в Рангиаирии и у островов Чатем. До 2002 года ученые все же сомневались в существовании этого вида, пока не провели анализ ДНК двух фрагментов черепа и нижней челюсти из архивов музея.
Благодаря работе с костями черепа, ученые смогли с уверенностью отнести найденных животных к ремнерезам. Однако исследователи могут только предполагать, почему этот кит был неуловим столетиями.
“Возможно, что это просто морские существа, которые живут и умирают в глубинах океана, и их редко вымывает на берег”, - цитирует LiveScience.com Рошель Контантин.
“Это по-настоящему новозеладская история: все связано с этим местом, от обнаружения двух фрагментов костей до опознания особей и первого исследования китов”, - резюмировала исследовательница.
Около трети всех деревьев в лесах Великобритании составляют ясени. Однако теперь этому дереву в стране угрожает опасный недуг, из-за которого растение медленно засыхает.
Эпидемия охватила уже 115 городов и продолжает быстро распространяться.
Это графство Саффолк на юго-востоке Англии, где впервые была зафиксирована вспышка заболевания. Теперь здесь повсюду знаки, которые предупреждают прохожих быть осторожными и не стать разносчиками возбудителя болезни.
Главным врагом британских ясеней стал гриб из отдела сумчатых Chalara fraxinea.
[Майк Райдер, лесник]: «Все ясени начинают засыхать. В целом это означает, что ясень заболевает и медленно, но верно умирает».
Гриб мутировал в опасный и болезнетворный в Польше. Он уже поразил почти 90% ясеней в Европе.
Несмотря на то, что Великобритания отделена от основного континента Ла-Маншем, избежать эпидемии ей все же не удалось.
Сначала учёные полагали, что гриб мог быть завезён в страну вместе с молодыми саженцами. Однако поражение недугом старых деревьев заставило их изменить свое мнение и предположить, что споры опасного гриба были перенесены через пролив ветром.
Местные жители говорят: если ясень в Великобритании погибнет, то ландшафт страны уже никогда не будет прежним.
[Майк Райдер, лесник]: «В континентальной Европе погибло около 90% ясеней. В нашей стране это значительно изменит не только наши вековые леса, но и леса в других регионах. Весь наш ландшафт станет другим».
Впрочем, потеря 80 миллионов деревьев ясеня может отразиться не только на ландшафте. Под угрозой также и доход местных жителей.
Кэрол Пирс живет в небольшом городке графства Суррей. Она зарабатывает тем, что изготавливает луки и стрелы, а также другие поделки из дерева. До недавнего времени основным сырьем для нее служил ясень. Теперь её семейный бизнес под угрозой.
[Кэрол Пирс, жительница графства Суррей]: «Эти луки мы используем для упрощенных и традиционных видов стрельбы. Если их больше не будет, то несколько человек останутся без работы. Прежде всего, это затронет меня, потому что большинство моих стрел используют для стрельбы по мишеням в лесу. Если такая стрельба прекратится, это будет означать конец моего бизнеса».
Кэрол говорит, что, конечно, можно использовать другую древесину, но тогда будет утрачена связь с историческим прошлым Англии.
[Кэрол Пирс, жительница графства Суррей]: «Действительно хорошо, когда сохраняются традиции, например, кровли из соломы. Если мы это потеряем, то утратим часть нашего наследия».
Благодаря упругости и прочности ясеня, этот материал веками использовали для изготовления боевых и охотничьих орудий. Из него также делали посуду, сани и суда.
В наши дни из ясеня изготавливают спортивные лодки, кии для бильярда, бейсбольные биты, лыжи, гимнастические брусья и многое другое.
Ученые назвали причиной массового мора дельфинов ядовитую воду
Около 100 особей дельфинов выбросились на берег Тасмании. На данный момент экологи и волонтеры проводят операцию по их спасению. На заповедный тасманский остров Нью-Йеарс накануне выбросилось 60 черных дельфинов и 20 австралийских афалинов. А вчера к острову на мелководье прибилось еще около десятка китообразных.
Экологи проводят работы по выводу дельфинов с мелководья в открытый океан. Они признаются, что делать это совсем не просто. Большинство дельфинов на мели ослабли, они дезориентированы и сильно истощены. У некоторых имеются поражения кожных покровов в результате пребывания на солнце. Но ситуация осложняется еще и тем, что млекопитающие находятся в стрессовом состоянии. Иногда случалось, что дельфин, которого вывели в открытое море, снова выбрасывался на берег. За ночь экологи вывели на глубину 23 животных. По некоторой информации, десятки животных уже погибли и находятся на прибрежном песке.
Гринды, или черные дельфины, являются млекопитающими из отряда китообразных. Их тело в длину достигает 8,5 метра. Оно полностью окрашено в черный цвет. Под подбородком имеется белое пятно в форме якоря. Весит дельфин в среднем 800 килограммов, но некоторые особи достигают двух тонн. Разные виды гринд обитают по всему миру. Они живут в теплых тропических морях, встречаются и у берегов Северной Европы.
Специалисты предполагают, что массовые выбросы афалин и гринд на берега расположенных неподалеку друг от друга островов могут иметь какую-то общую причину. Правда, точно назвать ее пока не могут. Австралийские биологи выясняют причины произошедшего. Не исключают они, что это могло случиться из-за ядовитой воды.
Но киты и дельфины довольно часто выбрасываются на берег. В основном такое происходит в летние месяцы, когда происходит миграция млекопитающих в антарктические воды, или когда они оттуда возвращаются мимо побережья островного государства. Обычно происходит так, что одна гринда выбрасывается на берег, а другие пытаются ей помочь, но оказываются в таком же затруднительном положении.
Совсем недавно произошел выброс дельфинов на берег в Новой Зеландии. Ученые отмечают, что это довольно частое там явление, но причина остается им пока неизвестной, особенно учитывая тот факт, что увидеть этот вид китообразных вблизи суши можно очень редко. В этот раз к берегам северной оконечности Новой Зеландии приплыла стая в 74 особи дельфинов-гринд. Спасатели, которые прибыли на место, обнаружили только 49 особей. Некоторые из них еще имели признаки жизни. Еще столько же дельфинов плавало на мелководье. На спасение дельфинов понадобилось почти двое суток. Работу спасателей усложнял сильный ветер и волны.
Аналогичная ситуация произошла и в американском штате Флорида. Несколько сотен местных жителей вышли на берег, чтоб помочь 22 выбросившимся на берег черным дельфинам. Среди млекопитающих были и взрослые особи, и детеныши. Экологи и волонтеры приложили максимум усилий, но удалось спасти только пять дельфинов. Люди накрывали их мокрыми полотенцами и поливали водой. Все дельфины, которые выжили, под присмотром экологов прошли курс реабилитации. Много животных погибло, а некоторых ветеринарам пришлось усыпить, так как помочь им уже было невозможно.
В начале года на северном побережье Перу были найдены мертвыми около 900 дельфинов. Ученые утверждают, что причиной их смерти стала кессонная болезнь, вызванная действием акустической аппаратуры, используемой в этом районе для разведки нефти.
Кроме этого, в этих же местах погибло более чем полутора тысяч пеликанов. Изначально выдвигалась версия, что животные были поражены вирусом или бактериальной инфекцией. Но эта версия не подтвердилась. Морской ветеринар тогда отметил, что это вредное воздействие повторялось с определенной периодичностью, так как дельфины погибали постепенно. В течение некоторого времени они выбрасывались на берег. Ранее считалось, что против такой болезни млекопитающие имеют иммунитет. Но ученые это предположение отвергли. Известны ведь случаи, когда киты и дельфины погибали по причине человеческой деятельности.