Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Гибель окружающей среды

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Гибель окружающей среды

Тема закрыта
ПользовательСообщение

15:12
3 Август 2011


ugar

Постоялец

сообщений 415

421

http://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/76103-v...

киты в нью йорке

http://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/76665-p...

акулы во франции.

такое ощущение что животные расплываються от чего то

15:55
3 Август 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

422

На реке Ягорлык из-за заиливания произошел массовый мор рыбы

2 августа. В одной из запруд реки Ягорлык у приднестровского села Дойбаны-1, Дубоссарского района, произошел мор рыбы.

Как сообщили «Новому Региону» в организации «Медики за экологию», в конце июля мертвая рыба появилась в акватории дубоссарского водохранилища и на берегу у плотины Дубоссарской ГЭС. Местные жители заявили в организацию, что у моста водоем «кишел полуживой рыбой так, будто ее варили в кипятке».

По мнению заместителя директора заповедника «Ягорлык» по научной части Татьяны Шарапановской на экологической системе пруда отрицательно сказалось заиливание водоема. «Из-за сильной жары и высокой температуры воды в водоеме произошло не только интенсивное размножение водорослей, но и их гниение. Этот процесс нарушил биологически сбалансированную экологическую систему пруда, вызвав кислородное голодание рыбы», — объяснила Шарапановская.

Она уточнила, что если к тканям рыбы не подается достаточное количество кислорода, то происходит ее замор. «Это летняя проблема для подобных водоемов. Поэтому с водорослями необходимо бороться в первую очередь механическим способом», — сказала заместителя директора заповедника «Ягорлык».

Она уточнила, что процессу заиливания способствуют не только отмершие водоросли, но также бревна, опавшая листва и другие органические вещества, попадающие в водоем, к тому же, почти все склоны достаточно большого села Дойбаны-1 направлены в чашу водохранилища, следовательно, такие смывы неизбежны.

«Именно поэтому происходит высокая биогенная нагрузка. Жители села должны взять грабли в руки и хоть частично очистить водоем от гниющей массы. Ведь на протяжении длительного времени пруд не чистился, поэтому жители села должны понимать, что водоем остро нуждается в их помощи», — сказала она.

Село Дойбаны-1 расположено на склоне левого берега реки Ягорлык, в 3 км от устья, где река впадает в Днестр.

Источник: Новый Регион — Приднестровье

15:57
3 Август 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

423

Хабаровск: Массовая гибель рыбы в Николаевском районе

Массовая гибель рыбы в Николаевском районе. Побережье Амурского лимана усыпано мертвой горбушей. Представители многих рыболовецких колхозов говорят, что летняя путина под угрозой срыва. Лососевых губит аномально теплая вода. О редком природном явлении - Иван Капсамун

http://www.vseneprostotak.ru/2011/08/habarovsk-mas...

21:25
10 Август 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

424

На Донетчине с неба массово падают мертвые птицы

9 августа. В центре Краматорска найдены более десяти мертвых голубей. На газонах краматорской площади имени Ленина тела этих птиц можно было найти без труда.

Некоторые пернатые словно растерзаны — их перья разбросаны на несколько метров, а кое-где они перемешаны с шишками, падающими с елей. Рядом с мертвыми голубями гуляют мамы с детьми, молодежь. По словам горожан, это не первый случай массовой гибели птиц.


Краматорчанин Евгений Андреев рассказал, что он видел голубей, падавших на землю прямо во время полета. По мнению Евгения, голуби погибли или из-за болезни, или они напились воды из грязных бассейнов, заполненных тиной и мусором.

— Мало того, что мостик через бассейн не имеет ограждения и в грязную воду запросто можно упасть с высоты, так еще и вода явно может являться разносчиком всякой заразы, — возмутился Женя.

При этом он вспомнил, как месяца два назад на его глазах в бассейн с мостика упал маленький мальчик, он хлебнул этой воды, передает ВП.

— Его мама потом рассказывала, что им пришлось обращаться в больницу с расстройством кишечника, — сказал парень.

Отметим, что в мае городские власти навели в бассейнах порядок, их почистили, но сейчас водоемы вновь заполнены мусором и телами мертвых голубей.

Источник: Комсомольская правда

21:27
10 Август 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

425

Массовая гибель птиц в Перми

В управлении по экологии и природопользованию администрации Перми отмечают, что причину гибели пернатых стоит искать не в ухудшении экологической обстановки.

В редакцию Properm.ru обратился пользователь, который рассказал о падеже птиц, зафиксированном в частном секторе микрорайона Нагорный. По словам Клима Канаева, утром 9 августа на своем садовом участке он обнаружил более десятка мертвых синиц. Такая же ситуация наблюдалась и на соседних участках.

Клим Канаев, пользователь Properm.ru:

У всех отсутствуют следы каких-либо ранений. То же самое на соседском участке. Возможно, их очень много и они умерли не в одном месте, а повсеместно, причем, по всей видимости, все сразу.

По словам мужчины, не лучше ситуация обстоит и в центре города. Так, очевидцы рассказали о том, что сегодня утром на улице Ленина дворники буквально «выметали трупики птиц с улиц». «Если этот массовый падеж вызван выбросами вредных веществ в атмосферу Перми, как это может отразиться на людях и общей экологии!?», — задает вопрос житель города.

Отметим, что тема массового падежа птиц в Пермском крае уже месяц обсуждается на городском форуме Teron.ru. Пользователи обратили внимание на «кучу мертвых птиц на дорогах» региона. Среди «жертв» назывались голуби, ласточки, воробьи и синицы.

Пользователь Ingar:

А нынче летом действительно очень много мертвых голубей. И не только задавленных транспортом, но и без видимых повреждений… Думаю, штук 20-30 за эти 2-3 месяца я уже видела. И только в районе Городских Горок.

Пользователь GatArt:

Вчера на даче косил траву на участке 2 то ли дрозда то ли воробья дохлых. это на 6 сотках…

Между тем, в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми отметили, что никаких заметных экологических ухудшений, способных вызвать массовый падеж птиц, на территории города в последнее время зафиксировано не было. «Если бы плохая экологическая обстановка привела к гибели птиц, люди бы тоже ощутили это на себе», — рассказали Properm.ru специалисты.

В управлении Россельхознадзора по Пермскому краю также утверждают, что вспышек эпидемий и массового падежа пернатых не наблюдалось уже давно, причем как среди домашней, так и среди дикой птицы. Последним случаем стала гибель около 40 тысяч кур на птицефабрике «Комсомольская». Впрочем, те события были вызваны сугубо технологическими причинами.

Эдуард Зигс, начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Пермскому краю:

Необходимо разбираться в причинах каждого конкретного случая. Возможно, люди решили потравить птиц, разбросали крошки… В любом случае, невозможно установить причину гибели, если не отнести труп птицы на экспертизу в ветлечебницу.

В целом, по словам эксперта, причин для беспокойства у пермяков нет. Специалисты говорят, что если бы ситуация действительно была необычной, в Россельхознадзоре уже бы знали о произошедшем и предпринимали конкретные меры. Да и тема гибели птиц поднимается на форуме Teron.ru с завидной периодичностью, а это говорит о том, что проблема имеет давние корни.

Стоит напомнить, что тема массовой гибели птиц стала необычайно популярной в январе 2011 года. Первый случай, заинтересовавший общественность, произошел в канун Нового года в штате Арканзас (США), где около трех тысяч мертвых дроздов буквально свалились с неба. Позднее «эстафету» перехватила штаты Луизиана и Кентукки, а также такие страны как Швеция, Италия , Канада, Китай и Румыния. И если в последнем случае падеж птиц объяснили алкогольным отравлением (пернатые якобы поели перебродивших ягод), назвать точные причины других происшествий орнитологи не могут до сих пор.

Источник: Портал «properm.ru»

12:29
11 Август 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

426

Берег Волги усыпан мертвой рыбой

10 августа. Как сообщают нам волгоградцы, пришедшие сегодня отдохнуть на пляж у Панорамы, ими были замечены тушки мертвых рыб, выносимых волнами к берегу.

По словам людей, мертвую рыбу стало прибивать к берегу примерно с 10:00 утра.

—Лично я отбросил от берега, где купаются мои дети уже 11 крупных рыбин, — говорит один из отдыхающих.

Причины гибели рыбы остаются неизвестны. По словам очевидцев на рыбах не было заметно следов видимых повреждений. Среди волгоградцев ходят слухи, что массовая гибель рыбы стала следствием применения химикатов при обработке прибрежных территорий от саранчи.

И еще один любопытный факт — наши собеседники говорили о том, что у мертвых рыбин были страшно выпучены глаза (см. фото).

Источник: МИАЦ

12:31
11 Август 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

427

Беларусь: Вилейское водохранилище покрылось синей плёнкой

9 августа. Беларусь охватила паника: к берегам Вилейского водохранилища прибилась сине-зелёная пена, вместе с которой вода прибила к берегам и мёртвых рыб. Действительно, что делает ядовитого цвета плёнка на известном объекте водного туризма страны? Вилейское водохранилище, созданное искусственным путём, является излюбленным местом рыбалки беларусов и гостей страны, также водохранилище участвует в процессе водоснабжения столицы республики города Минска. Пока эксперты занялись снятием проб и проведением анализов воды с озера, обыватели затеяли собственное расследование случившегося, которое превратилось в настоящий спор: одни говорят — водохранилище настигла экологическая катастрофа, другие — что водоём покрыт естественными образованиями — сине-зелёными водорослями.


Во всяком случае местные жители испуганы — они видят такую картину впервые, чтобы на воде образовалась такая яркая, кислотная пена. Именно жители Вилейского района прислали снимки посиневшего озера в редакцию интернет-газеты «Наша Ніва». Человеку, не вхожему в мир науки, смотреть на фото страшно, кадры с водохранилища и в правду ассоциируются с технологической катастрофой. На снимках хорошо видно, что на поверхности водоёма находится твёрдая субстанция синего цвета, судя по всему, когда-то пенистая. В чём-то синем валяются и мёртвые рыбы на песке.

К берегу, у которого образовалась «ядовитого цвета корка», ближе всего расположена остановка общественного транспорта. Там же находится и пост милиции. Первые предположения о том, что же могло вызвать такие странные образования на воде высказали местные жители, по их мнении, в воду могли вылить бочку медного купороса. На связи с газетой быстро оказалось управление отделения общественной охраны района, его представители сразу же опровергли версию с медным купоросом и предварительно предупредили, что синее вещество вполне может оказаться и природного происхождения.

Действительно, известный факт, что при высыхании болот их дно покрывается очень похожей субстанцией синего цвета. Свою версию случившегося выдвинул и кандидат химических наук Константин Лапко: водохранилище может быть просто «зацвело». Учёный приводит пример, когда цветёт озёро в Радошковичах - оно покрывается жёлто-коричневой субстанцией. За то, что явление природного характера и «показания» жителей Вилейки, по их словам, около синего берега не появилось химического запаха.

И всё же самой вероятной версией пока выглядит версия про сине-зелёные водоросли, но даже они, отмечают учёные, не бывают такого странного цвета, разве что вместе с какой-то химией. Эти водоросли появляются в случае нехватки кислорода в воде, обилия световой энергии, повышенного содержания нитратов и фосфатов. Эти же самые факторы способны убить рыб. Избавиться от губительных факторов можно, но без гарантии, что они не появятся снова. И всё же без «помощи» сельского хозяйства, промышленности тут не могло не обойтись, т.е. нарушения зоны санитарной охраны водохранилища явно были и их необходимо установить.


Источник: Красная Книга, Наша Нiва

13:17
12 Август 2011


LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

428

Массовая гибель рыбы в Китае

В последние несколько дней на протяжении свыше 50 километров бассейна реки Цзыцзян в районе уезда Синьшао провинции Хунань (Центральный Китай) происходила массовая гибель рыбы. Рыба, находящаяся в садках многих рыбоводческих хозяйств, погибла. На большой площади течения реки Цзыцзян погибла также и дикая рыба.
Массовая гибель в настоящее время распространяется вниз по течению реки в направлении городов Лоуди и Лэншуйцзян. В уезде Синьшао в настоящее время принимаются меры для спасения рыбы.

Река Цзыцзян течет с юга на север через всю центральную часть провинции Хунань и впадает в озеро Дунтинху. Она является одной из 4 крупнейших рек провинции Хунань.

По сообщению главы управления по охране окружающей среды уезда Синьшао Ло Чуньи, участок, на котором гибнет рыба, имеет в длину около 55 километров, он начинается от моста Янсицяо на границе уезда Синьшао с чертой города Шаоян и продолжается до плотины ГЭС “Сяоси” в том же уезде.

Занимающийся уже больше 10 лет разведением рыбы вблизи административного центра уезда Синьшао рыбак деревни Чантань Лэй Синьхуа сообщил, что вечером 4 августа от находящегося выше по течению моста Янсицяо до деревни Чантань вода в реке почернела.

Затем в находящихся ниже по течению деревнях Дасиньсян и Сяосицунь, соответственно, 7 и 11 августа начала всплывать умершая рыба, передает ИА “Казах-Зерно”. Рыбаки сообщают, что рыба гибнет в тех местах, до которых дошла черная вода. Это сообщение было подтверждено управлением по охране окружающей среды уезда Синьшао.
Заместитель главы администрации уезда Синьшао Сяо Сунхай сообщил, что гибель рыбы затронула свыше 130 рыбоводческих хозяйств уезда, всего уничтожено свыше 200 тонн рыбы. Прямой экономический ущерб рыбаков превышает 20 млн юаней. Подсчитать количество погибшей дикой рыбы не представляется возможным.
В настоящее время из уезда Синьшао уже доложили об обстановке в управление по делам животноводства, пастушества и водного хозяйства провинции Хунань. В данное управление направлен запрос о взятии специалистами ведомств провинциального уровня проб и исследовании причин гибели рыбы. Ожидается, что результаты анализов могут быть получены в течение 10 дней.

http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_co...

23:21
15 Август 2011


guest_Arwen

Гость

429

Сегодня у нас, в Тбилиси, Кура была переполнена полудохлой рыбой!!!!! сплошником плыла.Рыбаки ,обалдевшие, вдоль реки стояли чуть ли не руками вылавливали её,сетями ,ведрами.Зрелище неприятное.у многих глаза выпучены и брюхом вверх.по местным новостям сказали будут выясняться причины произошедшего,а пока господа рыбаки воздержитесь от поедания,возможно она отравлена.если будет выдео,выложу.о “результатах” происшествия тоже сообщу.

4:55
19 Август 2011


eeki

Завсегдатай

сообщений 1402

430

Одна из газет опубликовала интервью анонимного стройтеля, работающего с инфраструктурой президентского дворца. Он высказал предположение, что мор рыби был вызван стоком в реку азотистой кислоты, предположительно использовавшейся “для размягчения скальных пород”.

А Национальное агентство окружающей среды разразилось заявлением, что причиной стала “нехватка кислорода, что была вызвана высокой концентрацией всосанных частиц”; :) при этом начальница депарамента ещё Устно отметила, что причиной была “высокая концентрация всосанных частиц и нехватки кислорода“. :crazy:

8:31
19 Август 2011


oratora

Гуру

сообщений 22970

431

eeki, у вас вчера в Грузии несколько землетрясений было более 4 баллов. Подробности какие-нибудь известны?

10:08
19 Август 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

432

В Волге массово гибнет рыба

18 авг. Жители Волгограда в последние месяцы не на шутку обеспокоены экологическим состоянием Волги. Все чаще отдыхающие стали наблюдать, что берега реки буквально усеяны погибшей рыбой. Преимущественно, как отмечают специалисты, гибнет серебряный карась. С чем связан массовый мор рыбы?

Фотографии, на которых запечатлены тушки погибшей рыбы, сделали жители Волгограда. Уже несколько недель подобную картину наблюдают десятки горожан, выезжающих на волжские пляжи. К гибели рыбы, как утверждают ихтиологи, привел целый комплекс причин. Главным образом – это последствие очень короткого паводка. Вода лишь немного залила Волго-Ахтубинскую пойму и отступила уже в первых числах июня. Оставшиеся в реке особи серебряного карася смоги пройти лишь выше по течению к Волжской ГЭС. Рыба истощается, бьётся о бетонные плиты и погибает. Эту версию подтверждают и учёные, и природоохранная прокуратура.
Максим Макашов, и. о. волгоградского межрайонного природоохранного прокурора: «Мы согласны с ихтиологами. Нам предоставлены пробы воды. Вода соответствует условиям для рыбохозяйственных водоёмов. Поэтому виновных лиц или прямого нарушения в данной ситуации мы не видим».
К счастью, в этом случае обошлось без проблем, связанных с химическими или промышленными загрязнениями Волги.
Кроме этого, есть ещё одна важная причина гибели. На истощённый организм серебряного карася попала инфекция. Аэромоноз – специфическая болезнь карповых, другой рыбе она не угрожает.
О том, может ли человек как-то попытаться исправить эту ситуацию мы поинтересовались у специалиста.
Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод»: «Какое может человек оказать влияние? Мы об этом постоянно и пишем, и говорим на разных конференциях. Об этом говорилось и весной на расширенном заседании Думы. Необходимо приблизить весенний паводок к естественному режиму. И вот здесь как раз человек может частично отреагировать. Сделать работу ГЭС более экологичной, более приближённой к естественному режиму».
Таким образом, выброс мёртвый рыбы на берег происходит ежегодно. Правда, ранее явление это не носило столь масштабный характер.

Источник: ГТРК Волгоград-ТРВ

10:09
19 Август 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

433

Массовая гибель тихоокеанских чаек озадачила ученых

15 августа. Камчатские орнитологи бьют тревогу: в Кроноцком государственном биосферном заповеднике в этом году погибли 90 процентов птенцов, тогда как еще год назад этот показатель не превышал 15 процентов.

Причину массового падежа птиц ученые пока не могут объяснить. Как сообщает «Новости одной строкой», остров Бэра, расположенный в Кроноцком озере, издавна являлся жилищем для большой колонии чаек. В 1970 году специалисты насчитывали там до 500 гнездовий. Около 400 гнезд было зарегистрировано в прошлом году. Но к настоящему времени ситуация катастрофически изменилась: число гнездовий упало, а 9 из 10 птенцов, вылупившихся в этом году, погибли.

Погибшие птенцы отправлены в лабораторию. Не исключено, что причиной массового мора птенцов могло стать холодное начало лета. Еще одна загадка — в этом году в районе Семячикского лимана не гнездились алеутские крачки, хотя на протяжении многих лет эта колония насчитывала до 400 пар, передает «Восток-Медиа».

Как писала «Правда.Ру», в канун Нового года мировые СМИ сообщали о необъяснимой массовой гибели птиц. В частности, около четырех тысяч черных дроздов упали замертво в окрестностях небольшого городка Бииб в штате Арканзас. Позднее аналогичные случаи произошли в штатах Луизиана и Кентукки. Также инциденты массовой гибели птиц были зафиксированы в Канаде, Швеции, Турции, Румынии, Китае и Италии. Эти события спровоцировали апокалиптические настроения во всем мире.

Источник: Правда.ру

Рекомендовано к прочтению

4:26
20 Август 2011


eeki

Завсегдатай

сообщений 1402

434

oratora, ТВ не стоит доверять (у объективных нет хорошей инфраструктуры), ежедневные газеты я читаю только от случая к случаю, но по сети, где эти газеты тоже выкладываются - ничего такого. Регион малонаселённый, повреждения тех зданий, которые пострадали от прошлого ЗТ 2 года назад и не были починены до сих пор.

7:43
20 Август 2011


oratora

Гуру

сообщений 22970

435

eeki пишет:

oratora, ТВ не стоит доверять (у объективных нет хорошей инфраструктуры), 


Да я-то данные взяла вот отсюда  http://www.emsc-csem.org/Earthquake/index.php

Величина мб 5,0 
Регион ГРУЗИЯ (SAK'ART'VELO) 
Дата и время 2011-08-18 11:57:43.0 UTC 
Местоположение 42,63 N; 42,92 E 
Глубина 10 км 
Расстояния 44 км к северу от Кутаиси (поп-178338; местному времени 16:57:43.5 2011-08-18) 
24 км к юго-Лентехи ​​(поп-10442; по местному времени 16:57:43.5 2011-08-18) 
13 км к востоку Цагери (поп-2163; по местному времени 16:57:43.5 2011-08-18) 

Величина ML 4,2 
Регион ГРУЗИЯ (SAK'ART'VELO) 
Дата и время 2011-08-18 13:55:11.0 UTC 
Местоположение 42,51 N; 43,19 E 
Глубина 2 км 

Хотя отсутствие плохих новостей по этому поводу в СМИ говорит, что все было не так страшно. Ну и слава богу.