10 января. Ехал сегодня на юг от Дэна Хельдера в мой родной город Алькмаар в Северной Голландии в районе 16:00. У меня было непонятное ощущение, что я увижу мертвых птиц, не знаю, откуда это чувство взялось, я просто знал это. И выехав от Дэна на шоссе А9, я решил следить за окрестностями во время движения.
На улице было холодно, но солнечно, окружающая картина была великолепна, ничего необычного я не наблюдал. Но на половине пути я внезапно начал замечать какие-то черные штуки, лежащие вдоль дороги. Присмотревшись, я понял, что это были МЕРТВЫЕ ПТИЦЫ! Я свернул в парковочный карман и схватил камеру. То, что я увидел, шокировало — около пятидесяти мертвых птиц лежало на обочине и на прилегающем поле. Они также валялись и на другой стороне дороги, но я не мог перейти туда из-за плотного движения.
Большинство птиц были сбиты машинами, это было очевидно, но совершенно не ясно, почему столько много в одном месте на участке примерно в 500 метров, в то время на всем остальном пути я не видел ни одной птицы. Это было бессмысленно. Почему все эти птицы умерли в этом месте?
У меня не было времени снять всех птиц на этой стороне дороги и на другой, куда я не смог попасть, но я могу с уверенность утверждать, что там было 50+ птиц на участке меньше километра.
15 января. Стоктон, Висконсин, США. Фермер подозревает, что вирус убил около двухсот его коров.
В пятницу помощники шерифа округа Портадж были направлены на одно из фермерских полей в Стоктоне после сообщения о мертвых коровах, пишет Wausau Daily Herald.
В пресс-релизе офиса шерифа сообщается, что владелец скота сказал, что он работал раньше с ветеринаром и предполагает, что животные погибли либо от инфекционного ринотрахеита, либо от бычьей вирусной диареи.
Как говорится в газете, с мертвых животных были взяты образцы для исследования. Офис шерифа успокоил жителей, сообщив, что нет никакой угрозы для людей или других животных.
Массовая гибель птиц: новая волна – теперь Россия и Украина
Новости Украины. Невероятные подробности массовой гибели птиц по всему Земному шару. Никто не может объяснить тот факт, что птицы просто падают с неба.
Массовая гибель птиц продолжилась по всему миру вчера днем. Под городом Киров с неба упало более двух сотен мертвых птиц. В столице Западной Украины Львове, буквально за 300 метров от окружной дороги, нашли более 400 мертвых ворон. В Техасе пытаются похоронить 7 ястребов, скорее всего, отдельное семейство, которые упали с неба на огород одного из фермеров. Кроме того, в городе Цзинань провинции Шаньдун были обнаружены несколько сот мёртвых сорок.
Это очередной из случаев массовой гибели птиц, которые произошли в разных странах. Мёртвые птицы висели на ветвях деревьев и валялись на земле на отрезке побережья реки длинной 1,5 км. Расстояние между ними было примерно 4-5 метра, пишет издание «Цзинань Шибао». Никаких объяснений от специалистов по поводу причин смерти пернатых пока названо не было. Напомним, что ранее случаи массовой гибели птиц были зафиксированы в пяти штатах Америки, в Новой Зеландии, Швейцарии, Австрии, Канаде, Италии, Турции, Афагнистане, Индии и Китае.
17 января. Жители севернных районов Лабрадора, Канада, сообщают о множестве мертвых тюленей, прибиваемых к берегу с начала декабря.
Представитель природоохранного департамента правительства инуитов в конце прошлой недели вынес предварительную оценку, согласно которой сотни взрослых тюленей и молодняка погибли на территории между Хопдейлом и Макковиком в эту зиму.
Департамент рыболовства и океанов (DFO) проводит исследования останков животнов, однако многие считают, что DFO действовал недостаточно быстро, говорит Ян Винтерс, природоохранный чиновник из Нунациавута.
«Если вы спросите меня, я считаю, что они (DFO) должны были быть здесь раньше. Множество людей говорят то же самое. Вероятно, то, что здесь происходит, не входит в их первоочередные задачи», — сказал он.
Обычно в это время года тюлени живут на ледяных полях к югу от Хопдейла, сообщил Винтерс, но в этом году там очень мало льда.
В прошлом месяце в северном Лабрадоре на берегу были найдены трупы детенышей тюленей.
Исследователь тюленей из DFO, Гарри Стенсон, считает, что раннее рождение детенышей может говорить о том, что популяция тюленей стала слишком большой и это привело к перенаселению. Это так же может привести к проблемам воспроизводства тюленей.
«В популяции, которая начала регулировать сама себя, можно ожидать снижения воспроизводства, нестабильного размножения, более высокой смертности детенышей и молодняка», — сказал Стенсон.
Кроме того, по его словам, текущая популяция гренландского тюленя в атлантической части Канады составляет примерно 8-9 миллионов особей. В 2004 году в этом районе насчитывалось от 4.6 до 7.2 миллионов тюленей.
В декабре DFO получил пять сообщений о рождении детенышей на берегах Лабрадора, в то время как нормальным периодом деторождения у кочевых морских млекопитающих считается конец февраля — начало марта.
По словам Стентона, тюлени приносят ранний приплод на суше, а не на льдинах, что резко уменьшает шансы детенышей на выживание.
Тысячи мёртвых осьминогов были выброшены на пляж в северной Португалии, это уже называют экологической катастрофой.
Они покрывают 8 километровый участок пляжа Вила-Нова-де-Гайя (Vila Nova de Gaia). На данный момент совершенно нет объяснения их гибели. Власти предупредили общественность, чтобы их не употребляли в пищу.
Зауральская биосфера в опасности: рыба на грани вымирания
19.01.11.Рыбохозяйственная отрасль Зауралья переживает глубокий кризис. В результате неблагоприятных погодных условий в 2010 году в озерах Зауралья резко упал уровень воды и кислорода. Теперь рыба находится на грани вымирания. Арендаторы, в чьем пользовании находятся озера, терпят миллионные убытки.
По информации областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, всего на территории Зауралья находится порядка 3 тысяч озер, из которых 600 принадлежат рыбопользователям. Именно на них возлагается вся надежда на спасение ценных пород рыб. В Департаменте не скрывают: усилий придется прилагать много, и это крайне затратно, но другого выхода нет. На охрану водных биоресурсов государство выделяет ничтожно мало средств.
Неблагоприятному воздействию погоды зауральская рыба подвергалась дважды. Засуха прошлого года значительно снизила уровень воды в водоемах, а морозы нынешней зимы сковали озера толстым слоем льда, нарушив газообмен. Все это привело к дефициту кислорода.
Чтобы спасти рыбу, арендаторы закупают спецсистемы, буры и мотопомпы. Одним из возможных мероприятий по предотвращению мора рыбы может стать ее отлов. Однако, по мнению некоторых рыбопользователей, отлов ставными неводами при наличии льда может привести сначала к резкому повышению содержания кислорода в воде, а затем к резкому его понижению.
Директор Департамента Виктор Шевелев предложил взять под контроль водоемы, которые имеют особую ценность, социальный статус. Он призвал рыбопользователей вести постоянный мониторинг за состоянием водных объектов и принимать соответствующие меры в случае ухудшения ситуации. Кроме того, скоро будет подготовлено распоряжение «О проведении мероприятий по предотвращению гибели водных биоресурсов в зимний период 2010 — 2011 годов в связи с ухудшением условий обитания».
На спасение рыбы нет денег
Как рассказал «Вечерним ведомостям» начальник Управления охотничьего и рыбного хозяйства Департамента Петр Федотов, в первую очередь спасать будут озера, наиболее ценные в промысловом отношении, где водятся такие породы, как карп, щука, сазан. Одной из мер спасения рыбы может стать аэрация — насыщение воды кислородом. Для этого необходимо приобретать специальную установку, которая вводится под лед и с помощью вентиляторов насыщает воду кислородом. Причем на каждый водоем необходимо установить по три таких устройства. Но даже и эти установки способны помочь далеко не во всех случаях.
«Всего на территории Зауралья почти 3 тысячи водоемов. Конечно, оснастить все этими устройствами невозможно. Под эту меру спасения попадут около 60 озер, например, Яровое в Половинском районе, Такташи в Мишкинском районе, Ачикуль в Белозерском районе и Половинное в Половинном районе. К сожалению, эта мера действенна не всегда. Если уровень льда выше критической отметки, то такие работы могут быть бесполезными. Тогда выходом из ситуации станет только тотальный отлов, чтобы не допустить бесполезной гибели рыбы. Необходимо провести ревизию каждого озера, замерить там уровень кислорода, воды и толщину льда. Если уровень кислорода составит от 1 до 3 миллиграммов на литр воды, тогда бесполезно надеяться, что рыба выживет. Проводить замеры кислорода рыбопользователи обязаны раз в десять дней и по факту уже решать, какие меры стоит принять», — сообщил Федотов.
Он отметил, что рыбопользователи вполне могли предотвратить печальные последствия и массовую гибель рыбы еще летом, проведя работы по углублению дна до 5-6 метров и уборке водорослей, которые поглощают кислород. Но не все арендаторы приняли своевременные меры, возможно понадеявшись на русский «авось». Проблема заключается и в том, что государство, в свою очередь, мало чем может помочь в деле спасения рыб.
«Субвенции, выделенные на охрану водных биоресурсов федеральным бюджетом, составляют чуть более 100 тысяч рублей. Для сравнения — японский аппарат для аэрации водоемов стоит 35-40 тысяч рублей, и на каждое озеро необходимо поставить не менее трех таких устройств», — рассказал начальник управления.
Коммерсанты прогнозируют трудные времена
В пользовании у ООО НПФ «Сибирская тема», которую возглавляет Александр Кудяшев, находится 38 озер в Курганской области и два — в Тюменской. Неблагоприятные погодные условия прошлого года принесли предприятию большие потери. Среди них — 200 тонн карпа и 40 тонн окуня. Озера Песчаное и Камышное промерзли практически полностью, а летом в результате засухи уровень воды в ряде озер опустился менее чем на метр. Работы по спасению рыбы усложняются снегом, выпавшем в этом году в большом количестве: снег надавил на лед, лед лопнул, и вода вышла на поверхность озера.
«Карась зиму переживет, а вот семи озерам, зарыбленным ценными породами рыб — щукой, карпом, налимом, сигом, — требуется аэрация. Мы обратились с письмом в правительство Белоруссии и договорилось о поставке трех тракторов на льготных условиях. Аэрация будет проходить с помощью бурения отверстий в водоемах. Что касается спецустройств для аэрации (потокообразователей) то этот способ крайне затратный. Ведь для этих устройств нужна электроэнергия, а к озерам ее подача не производится, нет линий электропередач», — рассказал Кудяшев.
Также Кудяшев отметил, что за минувший год цены на рыбу немного приподнялись, ведь у многих арендаторов водоемов рыба попросту погибла, и они потерпели значительный ущерб. Учитывая, что поднялись еще и цены на личинки рыб, у многих коммерсантов может не хватить средств для зарыбления озер. Само предприятие «Сибирская тема» получило 2 миллиона рублей убытка только от гибели личинок.
По прогнозам директора ОАО Курганрыбхоз Владимира Глушкова, нынешний год для рыбопользователей будет еще более тяжелым. Ведь летом 2010 года из-за засухи влаги в почве практически не было. Соответственно, весной 2011 года воды в озерах за счет грунтовых вод не прибавится, а это опять может привести к тяжелым последствиям и гибели рыбы. Курганрыбхоз потерял в минувшем году порядка 60 тонн рыбы (всего в пользовании водных ресурсов объемом 20 тысяч гектар). Для спасения рыбы предприятие намерено проводить аэрацию там, где это возможно, и тотальный отлов в случае крайней меры.
У побережья Новой Зеландии выбросились на берег 24 черных дельфина
Стая из 24 гринд, иначе называемых черными дельфинами, выбросилась на отмель в мангровых зарослях новозеландского острова Северный, все животные погибли, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя новозеландской Службы охраны природы Джонатана Максвелла (Jonathan Maxwell).
Десять гринд были обнаружены на отмели бухты Паренгаренга (Parengarenga) еще живыми, однако их состояние было очень плохим, кроме того, погодные условия и долгое ожидание прилива не позволяли надеяться на их возвращение в океан. Поэтому гринд пришлось усыпить.
“К сожалению, ситуация сложилась не в пользу этих животных. Нам ничего не оставалось кроме, как облегчить их страдания”, - заявил Максвелл
Гринды или черные дельфины - морские млекопитающие из отряда китообразных. Тело гринды, достигающее в длину 8,5 метра, полностью окрашено в черный цвет за исключением белого пятна под подбородком в форме якоря, отсюда и второе название этих животных. Вес гринды составляет в среднем 800 килограммов, однако встречаются и экземпляры с весом более двух тонн.
Различные виды гринд обитают практически по всему миру: как в теплых тропических морях, так и у берегов Северной Европы.
В Новой Зеландии киты и дельфины часто выбрасываются на берег. В основном это происходит в летние месяцы, когда стаи млекопитающих мигрируют в Антарктические воды или возвращаются оттуда мимо побережья Новой Зеландии.
Как правило, если одна гринда выбрасывается на берег, то другие пытаются помочь ей и, в результате, разделяют ее судьбу, отмечает Ассошиэйтед Пресс.
В 2007 году на пляже в северной оконечности Южного острова погибли 120 черных дельфинов.
В середине августа прошлого года в районе города Каитаиа на севере страны на берег выбросились 58 гринд, и только девять из них удалось вернуть обратно в родную стихию.
● Ученые прогнозируют массовую гибель копытных в Приморье весной. Массовая гибель копытных может произойти в Приморье весной 2011 года в связи с нетипично высоким для края покровом снега, мешающим животным добывать корм, сообщил РИА Новости в пятницу заведующий тигриным питомником Дальневосточного отделения наук РАН, кандидат биологических наук Виктор Юдин. “Зима этого года поставила в очень сложные условия обитателей леса. Покров снега на всей территории края составляет от 70 сантиметров до метра. Таким образом, весь кустарник - основной корм копытных - оказался засыпанным. Сейчас снег еще рыхлый, животные могут как-то добраться до корма, но весной из-за таяния на нем образуется твердый наст, и тогда есть изюбрям и косулям будет нечего”, - сказал собеседник агентства. По его словам, все указывает на то, что массовый мор копытных из-за голода, который произошел в 2009-2010 годах, повторится и в этом году. Подобная ситуация сложилась сейчас и в Хабаровском крае”, - отметил собеседник.
Он рассказал, что гибель копытных может ударить по существованию амурского тигра в Приморье, так как они - его основной корм. Кроме того, высокий снег зачастую становится препятствием для успешной охоты молодых тигров. По данным учета охотничьих видов животных на 2010 год, их популяция составила порядка 80 тысяч особей. Численность пятнистых оленей составляет порядка 12,5 тысячи особей, изюбря - порядка 21 тысячи, кабана 21 тысячи, косули 30,5 тысячи. eco.rian.ru/dan
22:36 21 Январь 2011
safat
Завсегдатай
сообщений 1560
207
Таинственная смерть птиц в Колорадо, США
20 января. Теперь и Колорадо пополнил список штатов, где птицы умирают из-за таинственных причин.
CBS4 Ты Репортер, Стейсия Шейн отправила фотографии с десятком мертвых птиц, которые она нашла на I-25 (межштатная автомагистраль в Соединённых Штатах Америки — прим. переводчика).
Птиц были найдены около Даконо. Было найдено более ста птиц и большинство из них были под деревьями.
Мед следователи собрали птиц и попытаются определить, что стало причиной их смерти.
Массовая гибель птиц отмечена в пригородном районе Пекина
Массовая гибель диких птиц отмечена в пригородном районе Пекина — в окрестностях деревни Шацзыин. Десятки мертвых птиц, в основном черных дроздов, диких уток и сорок, обнаружены вдоль берегов реки Сяоцин, сообщает сегодня газета «Хуаньцю шибао». Местные жители опасаются, что они могли быть переносчиками какого-либо заболевания.
«Мы не выявили у погибших пернатых признаков птичьего гриппа либо какого-то другого инфекционного заболевания», — цитирует газета слова сотрудника центра санитарно-эпидемического контроля. Он не исключил, что они погибли от голода и неблагоприятных погодных условий, передает ИТАР-ТАСС. Однако специалисты-орнитологи отмечают, что птицы могут в течение длительного времени переносить холод и бескормицу, если рядом есть вода для питья. Вода в реке Сяоцин считается чистой.
Массовая гибель птиц без видимых причин была отмечена в конце 2010 — начале 2011 гг. в ряде стран мира.
У берегов реки Сяоцин неподалеку от Пекина обнаружены десятки мертвых птиц, сообщает 21 января ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайскую газету «Хуанцю шибао». Сотрудники центра санитарно-эпидемиологического контроля не нашли у птиц признаков инфекционных заболеваний.
Среди погибших по неустановленным причинам птиц есть как утки и сороки, так и черные дрозды. По одной из версий, причиной массовой гибели птиц стали холод и нехватка пищи, однако орнитологи пока не смогли подтвердить это предположение.
Сообщения о массовой гибели птиц в разных частях планеты появляются в СМИ с конца декабря 2010 года. Так, в штате Арканзас погибли около трех тысяч дроздов. По одной из версий, птицы были оглушены новогодним салютом. Несколько дней спустя десятки мертвых галок были обнаружены в Швеции, а затем случай массовой гибели горлиц был зафиксирован в Италии
С начала 2011 года отмечено несколько случаев гибели пернатых. 1 января в Арканзасе (США) в городе Биб три тысячи дроздов погибли в новогоднюю ночь. Позднее орнитологи уточнили, что погибли красноплечие чёрные трупиалы Позднее в штатах Луизиана и Кентукки 6 января на западе Швеции в городе Фальчёпинг погибло несколько десятков галок 7 января на севере Италии в городе Фаэнца погибло более 400 горлиц 8 января в окресностях городка Сент-Огюстен-де-Демор в Канаде (провинция Квебек). Как сообщается, число погибших голубей достигло 80. Тогда же сообщалось о массовой гибели птиц под Тайчжуном на Тайване Гибель нескольких десятков воробьев в Турции, город Бурса, начато расследование орнитологами 11 января — одновременная гибель тысяч птиц одновременно в Австралии, в городе Эсперанс на западе страны, и в США, город Остин, Техас Гибель птиц на востоке Румынии, 260 км. от Бухареста, десятки скворцов найдены мёртвыми,ветеринары установили, что смерть произошла от отравления алкоголем,наелись виноградных выжимок,оставшихся от производства вина.
Предполагаемые причины 1. Вспышка некоего заболевания. 2. Феномен высоких частот (ВЧ) в их массовом воздействии на все живое. 3. Могли испугаться фейерверков. 4. Могли отравиться химикатами. Вдоль дорог возле химзавода. Однако, коты и собаки, съевшие птиц, не пострадали. 5. Ошибка при авиа-транспортировке со склада Пайн-Блафф, или испытания боевого фосгена, захваченного в Ираке. 6. Отравление корекситом — попавшем в биосферу юга США в процессе ликвидации аварии на платформе «Дипуотер Хорайзон» 7. Потеря ориентации из-за возмущений магнитного поля, связанных с предполагаемым испытанием США мобильной системы радиолокационного дозора. 8. Дальнейшие разработки и испытания инфразвукового оружия. Принцип работы этого оружия основан на поражающем воздействии на организм упругих волн низкой частоты - менее 16 Гц. Генератор звука - боевая звуковая пушка. «Стрелять» будет звуковыми волнами, обычно невоспринимаемыми на слух. Самым опасным, по мнению специалистов, здесь считается промежуток от 6 до 10 Гц. Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах. У человека ухудшается зрение, повышается температура тела, появляется дикий страх. Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения, поражает мозг, вызывает паралич, общую слабость, а порой и слепоту. Самый мощный инфразвук способен остановить сердце. При определенной настройке боевая звуковая пушка разрывает внутренние органы человека. В пользу последней версии говорит наличие гематом у птиц, а также подобная же гибель земноводных и рыб.
Обращает на себя внимание, что в большинстве версий происходящего замешаны США.